Как приготовить вкусный узбекский плов: Узбекский Плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить настоящий узбекский плов

Как приготовить настоящий узбекский плов, чтобы он получился рассыпчатый, сочный и очень вкусный. Пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Настоящий и самый вкусный узбекский плов получается, конечно же, из баранины. Но вкус баранины довольно специфичен и если, по каким-то причинам, вы не желаете её использовать, можно вполне обойтись свининой. Многие так и поступают, используя в рецепте плова свиное мясо. А выбирать его следует так, чтобы мясо содержало в себе небольшое количество жира. В этом случае, плов никогда не получится сухим, а будет нежным и сочным. И старайтесь не покупать старое мясо, в плове оно всегда будет жёстким и не вкусным. А о том, как правильно выбрать мясо, можно прочитать в отдельной статье. Эти рекомендации в полной мере относятся и для плова.

В Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, а также, Иране и Афганистане плов был объявлен главным национальным блюдом. А в 2016 году, организацией ЮНЕСКО, таджикский и узбекский плов был объявлен объектом культурного наследия.

Секреты узбекского плова

Чтобы правильно приготовить узбекский плов, необходимо знать особенности его приготовления. Поэтому, полезно будет запомнить некоторые «секреты».

  • Лучшим рисом для приготовления узбекского плова считается рис марки «Дев-Зира». Неплохо зарекомендовали себя и прочие таджикские и узбекские сорта.
  • Чтобы рис не слипался, а плов получился рассыпчатым, перед его приготовлением, рис необходимо тщательно промыть, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Рис приготовится быстрее, если его предварительно поместить в холодную или слегка теплую воду, минимум на 1 час.
  • Классический узбекский плов подразумевает использование баранины. Но вкусный плов можно, также, приготовить из говядины, свинины и даже курицы. Правда, с традиционным настоящим узбекским пловом такие варианты ничего общего иметь не будут.
  • Мясо для плова следует нарезать крупными кусочками, тогда оно получится сочнее.
  • Плов будет иметь более насыщенный вкус, если использовать мясо не молодых животных.
  • Главными овощными ингредиентами в плове считаются морковь и репчатый лук. Морковь нарезается крупными кубиками или брусками. Лук — толстыми кольцами или полукольцами. Тут главное «не мелочиться», иначе плов может превратиться в рисовую кашу.
  • Плов любит жир, поэтому не нужно «жадничать»: 1 кг. риса требует 200-250 мл. рафинированного подсолнечного масла.
  • Лучшей посудой для приготовления плова считается чугунный толстостенный казан. В нем рис получается рассыпчатым, а мясо не пригорает и не прилипаем к стенкам посуды. За неимением такового, можно воспользоваться чугунной утятницей. А вот иная кухонная посуда, будь то кастрюля или сковорода, для приготовления плова не годятся.
  • Рецепт плова предусматривает использование риса, мяса и моркови в равных пропорциях. А количество репчатого лука — 1-2 головки, тоже самое относится и к чесноку.
  • Чтобы рис приобрел аппетитный золотистый цвет, лук обжаривают, пока он не подрумянится.

Рецепт настоящего узбекского плова

Прежде, чем заняться мясом следует перебрать рис, промыть его несколько раз, залить слегка теплой водой и оставить набухать.

А сейчас настало время узнать, как приготовить очень вкусный, настоящий, домашний узбекский плов. И сначала, определимся, что нам для этого понадобится.

  • Начнем с лука, мелко порежем его.

  • Затем, соломкой нарезаем морковь.

  • Дошла очередь до мяса. Это свиная шея. Она имеет не большие прослойки жира, который будет, при приготовлении, растапливаться и пропитывать рис, делая его сочным и нежным.

  • Нарезаем мясо кубиками, средней величины.

  • Лучшей посудой для приготовления плова служит казан. Его мы и будем использовать. Разогреваем в казане растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки.

  • Добавляем лук и обжариваем, вместе с мясом, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Огонь не убавляем.

  • Теперь, добавляем морковку.

  • Перемешиваем и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой.

  • Добавляем 1 стакан горячей кипяченой воды для того, чтобы можно было приготовить рис.

  • Солим, засыпаем специи (приправу для плова), перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться 15 минут.

  • Настала очередь риса. Его нужно заранее подготовить. Для этого, промываем рис под холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем, заливаем теплой водой и даем постоять 1 час.
    Мясо протушилось в течении 15 минут, выкладываем в казан рис и, аккуратно, ровным слоем, разравниваем по всей поверхности.

  • Медленно, тонкой струйкой, заливаем рис горячей водой, примерно, на 1 см. выше уровня риса. Если рис вы заранее не замачивали, то воды потребуется больше, примерно, 3 см. выше поверхности риса.

  • На сильном огне доводим воду до кипения, делаем огонь минимальным и варим рис, пока он не впитает в себя всю воду. Перемешивать не нужно.

  • Вода впиталась, рис находится в состоянии полуготовности. В середину втыкаем головку чеснока.

  • Накрываем кастрюлю полотенцем для того, чтобы пар впитывался в материю.

  • Сверху, накрываем крышкой и тушим, на самом маленьком огне, 20-25 минут.

  • Прошло 25 минут. Рис сварился, получился очень мягкий, рассыпчатый. Теперь, аккуратно перемешиваем.

  • Вот такой вкусный, домашний узбекский плов мы приготовили. Раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу.


Как правильно приготовить настоящий узбекский плов

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рецепт приготовления узбекского плова: секреты и пошаговая инструкция

Приготовление узбекского плова

еда

15 июня 2016, 17:00

Приготовление узбекского плова

Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва

25 июля 2016, 18:05

Одно из вкуснейших блюд узбекской кухни — это плов, рассыпчатый, ароматный, нежный и очень аппетитный. Как же приготовить вкусный плов, ведь это блюдо считается достаточно сложным, особенно для новичка? Юлия Высоцкая попросила поделиться секретами приготовления плова шеф-повара Хаджимурата Юнусова.

Профиль

Мастер-классы 414

Статьи 1296

Видеоблог 47

Написать

Как делать плов: секреты и тонкости от профессионала

Хаджимурат Юнусов

Шеф-повар

«Для приготовления настоящего узбекского плова лучше всего взять лопатку или заднюю часть баранины. К баранине я обязательно добавляю немного курдючного жира, чтобы плов получился жирнее — таким, каким он должен быть».

Кстати, курдючный жир делает вкус мяса более ярким и насыщенным — это очень важно для приготовления узбекского плова. Баранину Хаджимурат жарит в большом количестве жира — на 20 порций нужно примерно 3 кг мяса и 600 мл растительного масла. Не стоит слишком часто помешивать мясо, иначе оно отдаст сок и будет сухим, — это один из главных секретов приготовления плова по-узбекски.

Хаджимурат рассказал Юлии, что самый вкусный плов — свадебный, который готовят в большом казане, потому что в него добавляют изюм, кристаллический сахар и много других вкусных ингредиентов. Специи каждый повар добавляет на свое усмотрение, ведь рецептов приготовления плова существует очень много, но, по мнению Хаджимурата, зира и барбарис — главные пряности, без них плов не получится. Затем шеф-повар высыпает в казан около 400 г мелко порубленного лука, слегка перемешивает и дает ему хорошо прожариться.

Что еще нужно для приготовления плова: добавляем овощи, специи и рис

Интересно, что Хаджимурат научился готовить плов у старшего брата, но, по его мнению, самый вкусный плов готовит его мать. Тем самым он разрушил сложившийся стереотип, что узбекский плов не терпит женских рук. Несмотря на разговоры с Юлией, повар внимательно следит за приготовлением плова в казане, добавляет 80 г соли и 2 кг нарезанной соломкой моркови. На удивленный возглас Юлии о количестве морковки он отвечает, что это поначалу кажется, что ее много, вскоре она отдаст сок и уменьшится в размерах.

Пропорции приготовления плова тоже отличаются в зависимости от рецепта, но Хаджимурат пользуется давно проверенным способом. Для приятного аромата и золотистого цвета Хаджимурат насыпает в плов 1,5 ч. л. молотого шафрана, зиру и барбарис, кладет 5 головок чеснока — разумеется, целиком. Наконец, наступает момент добавления 3 кг риса, а это значит, что приготовление плова подходит к концу и скоро можно будет его оценить. На дегустацию Юлия пригласила музыканта Сергея Мазаева, который с удовольствием попробовал плов по-узбекски.

Знаете ли вы?

Самый большой плов в мире приготовили в 2007 году в Китае, и специально для этого мероприятия был сделан огромный казан, куда поместилась 1 тонна плова. Количество продуктов тоже впечатляет — по 300 кг мяса, риса и моркови, 80 литров масла, 10 кг лука и 8 кг соли.

Однажды Хаджимурат Юсунов тоже готовил плов на 500 человек — ему понадобилось для этого 70 кг мяса, 50 кг риса и 50 кг моркови, а готовилось блюдо 4,5 часа. Обычно плов в больших количествах делают на свадьбы, поминки и юбилеи — это целый ритуал, к которому привлекаются все жители селения. Кстати, в свадебный пир никогда не кладут чеснок, но зато щедро сдабривают его специями и сухофруктами.

Вы непременно научитесь готовить это блюдо на радость своим близким, если прислушаетесь к рекомендациям Хаджимурата. Настоящий узбекский плов — сплошное объеденье, не случайно Хаджимурат наслаждается этим блюдом каждый день. Как тут не вспомнить пословицу «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». После дегустации в памяти всплывает еще одна узбекская пословица: «Был бы мир пловом, а я — ложкой!». Что ж, с таким пловом и на самом деле можно забыть об умеренности — уж слишком он хорош!

Теги: плов, специи, национальная кухня, узбекский плов, вкусно, как приготовить, рецепт, совет, шеф-повара

Больше об авторе

Похожие статьи

еда ∙ развлечения

Находка в Instagram: яркие десерты

еда ∙ семья

Каша — это не скучно: 5 рецептов от Юлии Высоцкой

еда ∙ развлечения

Добавим масла в огонь! Новый обзор на кухне Юлии Высоцкой | Мне это нравится! #84 (18+)

Вам будем интересно

СтатьиМастер-классыВидеоблогиTVКлуб

Узбекский плов с бараниной Рецепт

«Традиционное узбекское (среднеазиатское) блюдо из риса можно приготовить из любого вида мяса, но самый традиционный вариант этого блюда требует баранины и его едят руками. Отличное блюдо для семейных посиделок или любых других масштабных мероприятий.»

Скачать
Через:
3 часа 30 минут
Ингредиенты:
10
Порции:

ингредиенты

  • 600 г баранины (половина жирная, половина нежирная)
  • 2 большая морковь
  • 1 большая белая луковица
  • 2 головки чеснока
  • семян тмина, 1 чайная ложка
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 600 мл риса басмати
  • 1 2 чайная ложка молотого чили
  • 3 ложки соли
  • 1 гранат (по желанию)

направления

  • 1. Разделите мясо на две части: жирную и нежирную.
  • 2. С мяса срезать жир (или просто нарезать кусками с салом) и положить в разогретую большую кастрюлю.
  • 3. Подождать, пока растает жир, вынуть мясо.
  • 4. Лук нарезать тонкими полукольцами и положить в кастрюлю.
  • 5. Обжарить лук до прозрачности и вынуть.
  • 6. Остальное мясо положите в кастрюлю и дайте ему обжариться, пока оно не изменит цвет.
  • 7. Тем временем очистите и нарежьте полосками морковь, разделите на две части.
  • 8. После того, как мясо подрумянится, добавьте одну часть моркови, время от времени помешивайте до мягкости.
  • 9. Остальное мясо и лук положить обратно, залить небольшим количеством горячей воды.
  • 10. Разделите одну из головок чеснока на зубчики. Не очищайте их, положите прямо в кастрюлю.
  • 11. Добавить барбарис и специи, не жалеть приправ, бульон должен быть пересоленным, рис впитает лишнюю соль.
  • 12. Добавьте оставшуюся часть моркови.
  • 13. Добавьте больше горячей воды (возможно, вы захотите приправить ее по мере приготовления).
  • 14. Добавьте целую головку чеснока, просто снимите верхнюю кожицу, не нужно отделять или очищать.
  • 15. Дайте смеси покипеть около 30 минут.
  • 16. Добавьте рис (не забудьте его предварительно промыть), он должен быть полностью погружен в жидкость (плюс около 1 см сверху).
  • 17. Дайте рису закипеть, пока на поверхности не останется воды.
  • 18. Начните собирать рис с поверхности в небольшую кучку в середине кастрюли примерно на 10 мин.
  • 19. Проверьте, не осталась ли жидкость на дне кастрюли, опустив ложку или лопаточку в рис.
  • 20. Если почти ничего не осталось, включите очень слабый огонь и готовьте на пару около 30 минут.
  • 21. Подавать на большом блюде, украшенном зернами граната.
  • Посмотрите видео процесса.
  • https://www.youtube.com/watch?v=xBtwvZtIdno.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

| Ужин

Поскольку мы солидарны с Украиной в это неспокойное время, давайте используем это время, чтобы больше узнать об украинской культуре и кухне. Это легкое блюдо из мяса и риса является одним из самых популярных в странах Восточной Европы.

Плов, также известный как плов, является фирменным украинским блюдом, приготовленным из мяса (обычно говядины или баранины), риса, моркови и лука. Этот простой рецепт плова может стать сытным основным блюдом, но его также можно подавать в качестве гарнира.

Надеемся, вы попробуете и зарядите Украину позитивной энергией, наслаждаясь этим вкусным рецептом.

Кухня: украинская
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 45-50 минут
Общее время: от 55 до 60 минут

Порции: от 6 до 8

Ингредиенты

  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1–1 1/2 фунта говядины, свинины или баранины, нарезанной на небольшие кусочки (свиная лопатка, баранья нога, филе, говяжьи короткие ребра, рибай, тушеное мясо, ростбиф и т. д.)
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 4 моркови, нарезанные
  • 3 чашки длиннозернистого риса
  • 2 лавровых листа
  • 6–8 зубчиков чеснока, измельченных
  • 2 чайные ложки молотого тмина
  • нарезанная свежая петрушка, для украшения

Вот как это сделать: 

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле для супа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *