Красный борщ, рецепт с фото пошагово
- Рецепты
- Первые блюда
- Красный борщ
- Нам понадобится:
- 700 гр мяса
- 3 шт картофеля
- 1 свекла
- 2 моркови
- 2 репчатых лука
- 400 гр белокочанной капусты
- 280 гр томатной пасты
- 1 ст. ложка сахара
- 300 гр консервированной фасоли
- 1 ст. ложка соли
- 2 шт лавровых листа
- 4 шт душистого перца горошка
- 5 шт перца черного горошка
- 50 мл растительного масла
Существует большое разнообразие различных видов борща. Каждая хозяйка готовит именно тот рецепт борща, который и ей, и ее домочадцем больше всего по вкусу и гастрономическим пристрастиям. Теперь я хочу показать, как я готовлю красный борщик для своей семьи. Может кому-то понравится данный вариант приготовления.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Мясо тщательно моем, обрезаем лишний жир и пленочки, а затем нарезаем.
Шаг 2
2
2. Кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой (около 4 литров). Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ВСЮ пенку, которая образуется на поверхности бульона. Убавляем огонь. Варим свинину 45-60 минут.
Шаг 3
3
3. Свеклу очищаем, затем натираем на тёрке для корейской моркови (или нарезаем соломкой).
Шаг 4
4
4. Добавляем свеклу в кастрюлю к мясу, варим около 15 минут. Свекла должна посветлеть.
Шаг 5
5
5. Морковь очищаем, натираем на тёрке для корейской моркови (или нарезаем соломкой).
Шаг 6
6
6. Отправляем морковь в кастрюлю. Доводим до кипения и варим около 15 минут.
Шаг 7
7
7. Картофель очищаем, нарезаем кубиками.
Шаг 8
8
8. Отправляем картофель в кастрюлю. Доводим до кипения и варим около 10 минут.
Шаг 9
9
9. Нашинкуем свежую капусту.
Шаг 10
10
10. Отправляем капусту в кастрюлю, варим ещё около 10 минут.
Шаг 11
11
11. Нарезаем репчатый лук кубиками.
Шаг 12
12
12. Затем обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 13
13
13. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
Шаг 14
14
14. Добавляем к томатной пасте 1 с. ложку сахара.
Шаг 15
15
15. Заливаем горячей водой, накрываем сковороду крышкой и тушим 5 минут.
Шаг 16
16
16. Лук с томатной пастой отправляем в кастрюлю.
Шаг 17
17
17. Перемешиваем и варим ещё 10 минут.
Шаг 18
18
18. Далее добавляем лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый горошек и соль.
Шаг 19
19
19. Добавляем консервированную фасоль, тщательно перемешиваем и прокипятим ещё около 5 минут.
Шаг 20
20
20. Красный борщ готов! Приятного аппетита!
Видеорецепт «Красный борщ»
Категория рецепта: Первые блюда
Теги: борщ, красный борщ, первые блюда
Похожие рецепты
Домашний борщ с говядиной Борщ из курицы Борщ украинский Борщ на птичьем бульоне Зеленый борщ в мультиварке Зеленый борщ с молодой весенней зеленью Борщ, приготовленный в мультиварке Борщ по-украински Борщ с паровой свеклой и яйцом из мультиварки Борщ по-домашнему Борщ в мультиварке Борщ постныйДругие рецепты в категории «Первые блюда»
Немецкий суп Айнтопф (Eintopf) Куриный суп с ньокками Тыквенный суп-пюре с болгарскими перцами Суп с макаронными изделиями в мультиварке Куриный суп с чечевицей Капустный суп с копчёной курицей Гороховый суп с колбасой в мультиварке Чечевичный суп с капустой и копчёной курицей Сливочный чечевичный суп с кукурузой Сливочный картофельно-кукурузный суп Борщ из курицы Мексиканский суп с фасолью и кукурузойРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Пасхальные рецепты
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Первые блюда
Как приготовить красный борщ.
Секреты приготовления вкусного борща Секреты приготовления борща красного пошагово1. Мясо помойте, нарежьте по косточкам и положите в варочную кастрюлю. Если на кусочках будет много жира, то его немного срежьте. Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
2. Залейте мясо водой и поставьте на плиту вариться.
3. Когда вода закипит, шумовкой уберите с поверхности жидкости образовавшуюся пенку, прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 1 час. За 15 минут приправьте его солью и молотым перцем.
4. Тем временем очистите свеклу, ополосните под проточной водой и натрите на терке.
5. Сковороду поставьте на плиту, налейте немного растительного масла и нагрейте. Положите свеклу, добавьте столовый уксус и половник бульона, который варится. Закипятите, прикрутите температуру до минимального режима и тушите корнеплод под закрытой крышкой полчаса. Уксус необходим, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет.
6. Картофель очистите от кожуры, ополосните и нарежьте кубиками.
7. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
8. В бульон опустите нарезанный картофель и проварите его 10-15 минут.
9. Следом отправьте свеклу.
10. После добавьте капусту и томатный соус.
11. Приправьте борщ солью, молотым перцем и проварите после закипания на медленном огне еще 10 минут. Приправьте его пропущенным через пресс чесноком, по желанию положите мелкорубленую зелень и убирайте кастрюлю с огня. Оставьте борщ настаиваться на 20-30 минут и можете его сервировать к столу с салом, чесночными пампушками или черным хлебом с салом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ красный классический.
Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.
Что влияет на цвет?
Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.
Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:
- Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
- Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.
А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.
Поможет кислота
Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).
Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.
- Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
- Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
- Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.
Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.
Другие способы
Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.
А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.
- Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
- Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).
Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.
И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.
Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!
Вконтакте
Борщ — это очень загадочное и необычное блюдо, о способах приготовления которого до сих пор идут споры. В разных славянских странах борщ варят по-своему — с сосисками, копченостями, рыбой, хреном, кабачками, фасолью и даже яблоками. В каждой семье существуют свои секреты вкусного борща, которые передаются из поколения в поколение, но неизменным остается одно — любовь к этому потрясающе вкусному блюду, перед которым невозможно устоять. любят и маленькие дети, поэтому в кулинарных книгах для новорожденных встречаются советы и рекомендации по приготовлению этого супа для грудничков. Сейчас борщ стал практически интернациональным блюдом, и если вы хотите порадовать свою семью борщом, выбирайте любой рецепт — украинский с пампушками, молдавский с курицей, старолитовский с грибами и кольраби, польский с хлебным квасом или сибирский с фрикадельками. Борщ всегда был символом домашнего тепла и уюта, поэтому важно, чтобы он был вкусным и ароматным.
Борщ начинается с бульона
Борщ обычно варят на крепком мясном бульоне из хорошей говядины, свинины или курятины, и если вы решили использовать говядину, берите грудинку, поскольку она более мягкая и сочная. Одни хозяйки добавляют в бульон бараньи кости, чтобы суп получился более наваристым, другие варят борщ с уткой, гусем и кроликом, третьи обходятся фаршем и тушенкой, а некоторые умудряются сварить вегетарианский вариант настоящего украинского борща. Если вы готовите мясной бульон, варите его как можно дольше, чтобы он получился более насыщенным. Кости варят 5–6 часов, а мясо — около 2,5 часов, только не забывайте снимать пену. В процессе варки к мясу можно добавить головку лука, морковь, сельдерей и пучок зелени, чтобы обогатить вкус бульона. После окончания варки овощи вынимают из кастрюли, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают на кусочки и добавляют к бульону, иногда с ветчиной, сосисками и домашней колбасой.
Как приготовить вкусный красный борщ
После того как бульон сварился, пора закладывать в него свеклу — именно наличие свеклы и отличает настоящий борщ от других первых блюд. Исключение — зеленый борщ, который можно приготовить как со свеклой, так и без нее, с добавлением щавеля, шпината, крапивы и черемши.
Сырую мелко нарезанную свеклу можно добавлять в бульон задолго до готовности мяса или же, сварив ее в кожуре и порезав на кусочки, заложить в суп на любой стадии варки борща. Можно вместе со свеклой положить в кастрюльку для приятной сладости половину чайной ложки сахара. Отварную свеклу также тушат с морковью, луком, помидорами или томатной пастой — получается вкусная заправка. Можно использовать маринованную или квашеную свеклу, свекольный рассол или ботву. Чешские хозяйки дают свекле немного забродить в теплой воде, а в деревнях свеклу настаивают на квасе. Для усиления красного цвета в борщ добавляют немного лимонного сока или свекольную вытяжку, которая получается после того, как вареную или сырую свеклу пропускают через соковыжималку. Впрочем, для этой цели можно добавить в суп и свекольный настой. Существует правило — свеклой борщ не испортишь!
Хитрости с овощами при варке борща
Если нарезанный лук заложить в бульон сразу же после свеклы, к окончанию приготовления борща он настолько разварится, что будет незаметен в супе, но придаст ему пикантный вкус и аромат. Морковку вводят в бульон чуть позже, порезав ее соломкой, и следом в кастрюлю отправляется картофель — при этом пару клубней лучше положить в суп целиком. Морковь и лук добавляют в борщ либо в сыром виде, либо с предварительным тушением или обжаркой, а сваренный целиком картофель можно потолочь или дополнительно добавить в жидкость картофельное пюре, чтобы борщ был более густым.
В конце варки можно заняться капустой, мелко нашинковав ее и добавив в борщ, хотя некоторые хозяйки вводят капусту сразу после свеклы. Дополнительно можно добавить в борщ кабачки, свежую или консервированную фасоль, болгарский перец, яблоки, стручки гороха, репу и кукурузу — выбор продукта зависит от рецепта и вкуса едоков. Не пренебрегайте специями, используйте сушеный укроп, петрушку, коренья, чеснок, черный перец, кинзу, майоран и свежий имбирь. И последние штрихи — добавленная прямо в кастрюлю с борщом томатная паста или измельченные в блендере помидоры с предварительно снятой кожицей.
Секреты приготовления борща с зажаркой
Зажарка делает ароматным, насыщенным, ярким, поскольку обжаренные овощи имеют более приятный вкус. Зажарка готовится просто — морковь и лук обжариваются до золотистого цвета на сале или на масле, а потом в сковороду добавляются томатная паста или свежие помидоры. Можно сначала обжарить лук с небольшим количеством муки, пока она не приобретет кремовый оттенок, и лишь потом добавить нашинкованную морковь, болгарский перец и отварную свеклу. В процессе обжарки овощей можно и нужно доливать воду, чтобы овощная смесь не пригорела, на этой стадии многие вводят в овощи уксус или лимонный сок, для пикантности можно добавить сахара и чеснока.
Современные кулинарные традиции направлены на то, чтобы максимально упростить процесс приготовления блюд, и многие хозяйки осваивают рецепты, как приготовить борщ в мультиварке, чтобы накормить семью вкусной едой в рекордные сроки. Но иногда хочется посвятить приготовлению обеда целый день и не торопясь варить бульон, шинковать и обжаривать овощи, экспериментировать с продуктами, выбирать ароматные специи и дать борщу настояться в течение получаса, как и положено. Не удивляйтесь, что кастрюлька опустеет к концу выходных, и не жалейте сметаны для заправки. А подавать это чудо можно не только с пампушками, но и с любым вкусным хлебом. В старину знали — если в доме есть борщ, домочадцы не успокоятся, пока его не съедят. Как говорили в народе, «где есть борщи, там и нас ищи».
Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.
Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы
Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.
Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!
Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.
Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.
Итак, делаем вывод:
- Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
- Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
- После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.
Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!
Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)
Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- Говядина на кости 1кг
- Свежая капуста 500г
- 4-5 картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2ст.л томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- специи для борща
- 2ст.л уксус
Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.
Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.
Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.
Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.
Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!
Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.
Туда же отправляется капуста.
…и картошка.
Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.
Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.
Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.
Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!
Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)
Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- 2 маленьких или одна средняя свекла
- 1 морковь
- 6 средних картофелин
- 300г квашеной капусты
- 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
- 1кг говядины на косточке
- 1ст.л сахарного песка
- 1ст.л яблочного уксуса
- соль, перец, приправы по вкусу.
Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.
Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.
Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.
Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.
Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.
Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!
Сегодня раскрою секрет, как приготовить красный борщ. Сварить очень вкусный, красивый, красный борщ со свеклой должна уметь каждая хозяйка. А если такой борщ готовит мужчина, то уверена, что получается намного вкуснее. Ведь мужчины прирожденные кулинары. Уже много лет я готовлю борщ на воде, и по вкусу он превосходит борщ, сваренный на мясном бульоне. Все, кто его пробовал, просили рассказать секрет, как сварить красный борщ так, чтобы свекла не потеряла цвет. Сегодня вы станете обладателями этого секрета.
Ингредиенты:
Картофель желтый или белый, разваристый — 7-8 шт,
Морковь — 1 шт,
Свекла бордовая — 1 крупная,
Лук репчатый — 1 гол,
Капуста белокочанная — 1/2 небольшого кочана,
Консервированная фасоль — 1 б,
Томатная паста или кетчуп — 3-4 ст. л,
Масло растительное,
Перец болгарский — 1 шт,
Соль, перец, приправы и специи по вкусу.
Приготовление красного борща:
Для начала наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока греется вода чистим картофель, моем и режем дольками на четвертинки. Они не должны быть тонкими, а так же слишком крупными. От того, как нарезаны все составляющие зависит вкус и внешний вид готового блюда. Для супов лучше брать желтый картофель, который разваривается. Если есть выбор между молодым и старым картофелем, лучше выбрать старый.
Закладываем картофель в воду, даже если она ещё не закипела, доводим до кипения, убавляем мощность плиты. Если на поверхности образовалась пена — аккуратно снимите её.
Теперь нужно приготовить свеклу. Свекла должна быть непременно бордовая. Чтобы борщ был красным, делаем следующее . Берем одну крупную или две небольшие свеклы, очищаем от кожицы, делим на 2 части. Одну часть режем соломкой и добавляем к картофелю. Вторую часть натрем на средней терке. Затем эту натертую свеклу мы будем добавлять к приправе. На этом этапе можно добавить в кастрюлю соль и специи, которые содержат соль, если они у нас есть. Накрываем крышкой и делаем самую маленькую мощность.
Тем временем шинкуем белокочанную капусту. Как только картофель будет готов, опускаем капусту и добавляем консервированную красную фасоль, желательно в томате. Мне нравится фасоль «Фрау Марта» под названием «Лобио по-грузински», но это дело вкуса и опыта. Можно с успехом заменить её на заранее сваренную домашнюю фасоль. Добавляем мощность плиты, ждем закипания, даем покипеть 1 минуту и убавляем мощность до минимума или выключаем. Очень важно не переварить капусту, иначе она станет мягкой и борщ потеряет вкус.
Если вы хотите приготовить борщ из квашеной капусты, то отожмите из нее рассол и опустите в кастрюлю с уже готовой картошкой. Прибавьте мощность плиты и дождитесь закипания. После закипания мощность уменьшаем, накрываем крышкой и даем покипеть минут 8-10.
Важно! Если положите капусту к недоваренному картофелю, то он станет жестким и неразваристым. Так действует кислота из квашеной капусты. Дальше все по рецепту.
Заправка для красного борща
В большую чугунную сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Тем временем режем 1 луковицу полукольцами, очень крупную четвертинками. Пассеруем до легкого румянца. Если вы любите морковь — её тоже шинкуем соломкой и кладем к луку. Слегка обжариваем. Теперь добавляем натертую свеклу, которая у нас осталась, и тоже обжариваем ее в масле, без фанатизма. Дальше пришла очередь сладкого болгарского перца. Берем красный перец, очищаем, и режем на квадратики. Прибавляем к овощам, которые готовятся на сковороде. Все слегка обжариваем, смешиваем и отодвигаем к одному краю сковороды.
На свободную поверхность нужно добавить масло, если его мало, и положить 3 -4 больших ложки томатной пасты По моему опыту, лучшая томатная паста для красного борща фирмы «Балтимор» или «Краснодарье», они дают хороший насыщенный цвет и вкус. Эту пасту нужно пережарить в масле. Будьте осторожны, она может брызгать, если масло сильно раскалено. Постарайтесь, что бы рядом не было детей в это время и другой посуды. Можете добавить 3 ложки пасты и одну томатного кетчупа.
Как только томатная паста слегка пережарится, смешиваем все ингредиенты, находящиеся на сковороде, добавляем немного жидкости из кастрюли, немного уксусной кислоты, и даем покипеть под крышкой на слабом огне 1-2 минуты. Если борщ готовится летом, то вместо бульона или просто воды добавляем свежие помидоры и доводим до готовности. Можно слегка посолить, тогда овощи лучше отдадут свой сок.
Заправка для красного борща со свеклой
Теперь добавляем заправку в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и выключаем плиту, если она была не выключена. Готовое блюдо должно немного выстояться. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 10-15.
Красный борщ с фасолью
Теперь вы знаете рецепт приготовления красивого, насыщенного, вкусного красного борща с фасолью на воде. Можно точно так же приготовить его на мясном или курином бульоне. Порядок приготовления от этого не меняется.
Приятного аппетита!
Посмотрите эти вкуснейшие рецепты первых блюд:
Наконец-то узнала секрет красного борща, попробую, а то у меня всё время какой-то цвет некрасивый получается. Спасибо!
Отличный рецепт постного борща! Я то же предпочитаю не на мясном бульоне, и со сметаной мне очень нравиться! А главное можно есть целый день!И даже в холодном варианте!
Вкуснятина, обожаю борщ, попробую приготовить по Вашему рецепту, уж очень красивый он получился. С меня твит!
А я делаю немного не так, я всю свеклу нарезаю тоненькой соломкой, и добавляю ее примерно минут за 12, и можно выдавить лимона, кто любит кисленький)). Я люблю когда свекла слегка хрустит, так еще и полезней.
Николай, спасибо за Ваши советы и секреты! А у меня за 15 минут уже картофель готов, поэтому кладу свеклу и картофель практически вместе. Лимончик да, придает пикантности, я люблю его летом добавлять. 🙂
Всё выше описанное — эталон приготовления борща! Действительно,можно варьировать по «настроению» ,либо на воде,либо на мясе.Многие приемлют только на мясе,т.е. не постный ни в коем случае, я же иногда фантазирую и на пульках — в Одессе так говорят на куриные ножки)).Получается борщ изумительный,даже гурманы пробуя мой борщ отказываются понимать,что он приготовлен не на мясе,или же вообще без птицы.Николай от себя добавил по поводу лимона.Он таки прав! Кто любит и понимает,обязательно добавит эту «кислинку»! Я же выжимаю пол лимона,но только в конце,вместе с зеленью,и плотно накрываю крышку.Можно и 3 зубчика чесночка добавить.А в зажарку,вместе с томатом,я кладу также столовую ложку сахара,можно без горки — кто как любит.Сахар перебивает интенсивный запах овощей.Опять же,обращайте внимание на буряк(свеклу),если вам попадется сладкая,то сахар скорее всего не нужен.Но буряк бывает и кормовой! вот он то и портит весь вкус борща,поэтому здесь без сахара не обойтись! Приятного аппетита!
Вадим, спасибо за такой замечательный комментарий!!! Вот то, что никто не отличит, что борщ без мяса — это точно! С «пульками» не готовила, наверное тоже изумительно вкусно. Просто у меня такой пунктик — все супы без бульона)) Если свекла попадается кормовая — тоже добавляю сахар а лучше смородиновое варенье — получается чудесный вкус)
Secret, огромное спасибо Вам! Особенно за мои скромные дополнения.Вы меня приятно удивили насчет варенья-! Даже как-то не верится,что такое возможно! Стоит попробовать)) P.s.
P.s. А теперь специально для мужчин! Любая женщина,которая ради вас приготовит борщ,Цените её! Ни одна не станет делать этого,если она Вас не любит.Потому что,это блюдо требует времени,и любви, к самому любимому человеку.И не важно кто «утром» встал раньше!!! 😉
Вадим, попробуйте добавить ложечку смородинового варенья, что-то в этом есть:) И отдельное спасибо за напоминание мужчинам:))
Все здорово, но почему не написано, в какой именно момент добавить вторую половину свеклы? Я именно за этим читала рецепт.
Вторую половину свеклы добавляем в заправку.А уже готовую заправку кладем в борщ за две-три минуты до готовности. После дать настояться минут 10-15 и подавать к столу.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. .
Рецепт борща со свеклой — Уголок Валентины
Этот 30-минутный Рецепт борща со свеклой представляет собой упрощенную версию классического русского борща. Суп очень полезный и наполнен овощами на вкусной суповой основе. Свекла с капустой и картошка с зеленью и приправами — ВКУСНО!
Этот свекольный суп — настоящая еда для комфорта, как хорошая куриная запеканка с домашними булочками!
борщ-
Моя невестка Кристен познакомила меня с этим вариантом борща, и как только вы его попробуете, он станет вашим новым фаворитом. Мало того, что его намного проще приготовить, он еще и на вкус такой же замечательный, как и традиционная версия! Сочетание свеклы с картофелем, морковью, перцем, сельдереем и, конечно же, капустой делает изумительный суп. Он богат питательными веществами и витаминами из всех овощей.
Я люблю экономить время! Попробуйте упрощенную версию классических голубцов моей подруги , она гений.
что идет в свекольный суп-
BE ETS- Свекла является основным ингредиентом борща. Вы хотите использовать сырую свеклу и натереть ее.
КАПУСТА- Для достижения наилучших результатов используйте белокочанную капусту с более мягкими листьями. СОВЕТ: Если вы не хотите, чтобы капуста была очень мягкой, добавьте ее в суп позже, чем указано. ПРИМЕЧАНИЕ: Для равномерного измельчения используйте этот мандолиновый слайсер.
КАРТОФЕЛЬ- Айдахо, красновато-коричневый или юконский голд — отличный картофель для супа.
ОВОЩИ- Так как это овощной суп, я люблю добавлять лук, сельдерей и красный перец; Вы можете добавить любые овощи, которые вам лично нравятся.
ПРИПРАВЫ- Сахар — неожиданный ингредиент, как вы могли бы подумать, но он уравновешивает вкусы и прекрасно сочетается с супом вместе с солью, перцем, чесноком и лимонным соком. (P.S. Если вы любите Вегету, вы также можете добавить немного соли и сократить количество соли. )
ТРАВЫ- Мы любим тонны трав в супе и обычно добавляем больше, чем указано в пропорциях. Вы можете использовать любые травы, которые вам нравятся, с отличными результатами.
Свекольный суп за 30 минут-
Хорошо, этот суп будет полностью готов менее чем за 30 минут, если вы будете следовать рецепту, я серьезно. По сути, пока готовятся первые овощи, вы готовите следующие, добавляя их по мере приготовления, таким образом экономя время.
ПРИМЕЧАНИЕ: В этом рецепте нет мяса, однако, если у вашего супруга абсолютно ДОЛЖНО быть мясо в супе, добавьте в суп немного вареной нарезанной кубиками ветчины или оставшегося куриного мяса.
сколько хранится борщ?
Борщ становится лучше, когда он настаивается, этот суп можно хранить в холодильнике до 5 дней.
как разогреть борщ?
Чтобы разогреть борщ, не разогревайте весь суп, если он вам весь не нужен. Разогрейте необходимое количество супа в кастрюле.
с чем подают борщ?
Подавайте суп с ложкой сметаны или майонеза и свежей зеленью.
Приготовьте большую кастрюлю свекольного супа и наслаждайтесь им в течение нескольких дней! Это здорово, когда вы знаете, что будете заняты, и вам не нужно беспокоиться о том, что приготовить. Не забудьте оставить нам отзыв в комментариях ниже, мы рады услышать от вас. 🙂
Попробуйте другие рецепты супов:
- Суп с лапшой и фрикадельками – Суп с сочными фрикадельками.
- Лучший простой рецепт чили – Лучшая еда для комфорта!
- Щавелевый суп – Еще один классический русский суп!
- Суп с говядиной и капустой – рецепт вкусного и сытного супа.
Рецепт борща со свеклой
Распечатать
5 от 6 голосов
Это упрощенная и легкая версия классического русского борща без мяса. Настолько простой в приготовлении и наполненный свеклой, капустой, картофелем и зеленью, этот суп прекрасен!
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Всего времени: 45 минут
Серленки: 8 порций
- 1 Средний лук, тонко нарезанный
- 2 Морковь, измельченная
- 2 TBSP Масло
- 1, измельченная
- 2 TBSP -масло
- 177 177 1, измельченная
- 2 TBSP. несоленого сливочного масла
- 2 средние сырые свеклы, натертые
- 1/2 красного сладкого перца, нарезанные кубиками
- 1 ребро сельдерея, нарезанное
- 1 чашка нарезанных кубиками свежих помидоров
- 2 зубчика чеснока, измельченных 20080 300
0
- 8 чашек воды
- 2 лавровых листа
- 3 больших картофелины, нарезанных кубиками
- 4 чашки зеленой капусты, нашинкованной (1/2 кочана)
- 2 ч.л. соли или по вкусу
- 1 ч.л. молотого черного перца0 ½ Житель Granulated Sugar
- 2 чайной ложки лимонного сока
- 2 ст. .
В жаровне на среднем огне разогрейте растительное и сливочное масло. Добавьте лук и морковь и пассеруйте до мягкости, около 5 мин.
Тем временем мелко нарежьте сельдерей, кубиками перец, натрите свеклу и нарежьте кубиками помидоры.
Добавить в жаровню и жарить еще 5 минут, помешивая при необходимости.
Добавьте чеснок.
Добавьте бульон, воду, лавровый лист, картофель и доведите до слабого кипения.
Тем временем натереть капусту.
Добавить в суп капусту, соль, перец и сахар.
Готовить 12-15 минут.
Когда картофель и капуста станут мягкими, добавьте лимонный сок и травы.
Наслаждайтесь, друзья.
Калорийность: 126 ккалУглеводы: 20 г Белки: 4 г Жиры: 3 г Насыщенные жиры: 1 г Холестерин: 3 мг Натрий: 1207 мг Калий: 737 мг Клетчатка: 5 г Сахар: 5 г Витамин А: 2960 мкг Кальций 5 г IU Витамин С: 53,60005
(Предоставленная информация о питании является приблизительной и может варьироваться в зависимости от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.)
Автор: Valentina’s Corner
Блюдо: Суп
Кухня: Русская
Ключевое слово: борщ, рецепт борща
Рубиново-красный борщ из запеченной свеклы
Рецепты / Мэри Берг
Мэри Берг
Поделиться этой статьей
Поделиться
Поделитесь этой статьей
Поделитесь с нами вашими мыслями Пожалуйста, заполните этот краткий опрос, чтобы помочь нам понять, как мы можем улучшить ваш опыт
Ингредиенты
- 5 средних свекл, очищенных, нарезанных на кусочки по 5 сантиметров
- 3 средние моркови, очищенные, нарезанные на кусочки по 5 сантиметров
- 1 средняя красная луковица, очищенная, нарезанная на 8 долек
- 4 зубчика чеснока с кожурой
- 6 веточек свежего тимьяна
- 2 столовые ложки (30 миллилитров) оливкового масла
- 1/2 чайной ложки (3 грамма) кошерной соли плюс еще
- 1/4 чайной ложки (1 грамм) свежемолотого черного перца, плюс еще
- 4 чашки (960 миллилитров) куриного или овощного бульона
- 1 столовая ложка (15 миллилитров) бальзамического уксуса
- 2 чайные ложки (10 грамм) готового хрена
- 1 чайная ложка (10 грамм) дижонской горчицы
- 3 столовые ложки (8 граммов) нарезанного укропа, плюс еще немного для подачи
- 2 чайные ложки (10 миллилитров) лимонного сока
- Сметана, для подачи
- Дополнительно: 1 столовая ложка (15 миллилитров) водки.
Указания
- Нагрейте духовку до 400°F (205°C).
- Смешайте свеклу, морковь, лук, чеснок и тимьян на большом противне с оливковым маслом, 1/2 чайной ложки (три грамма) соли и 1/4 чайной ложки (один грамм) перца. Выложите ровным слоем и запекайте 30 минут, помешивая наполовину. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, выдавите чеснок из кожуры.
- Переложите овощи в кастрюлю среднего размера и добавьте бульон. Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение. Накройте крышкой и готовьте, пока овощи не станут очень мягкими, от 50 до 60 минут.
- Выньте тимьян из кастрюли, затем переложите смесь в блендер. Пюрировать до получения однородной массы (при необходимости порциями).
- Верните смесь в кастрюлю и поставьте на средне-слабый огонь. Добавьте водку (если используете), уксус, подготовленный хрен, дижонскую горчицу, укроп и лимонный сок.