Как приготовить торт прага дома: Торт Прага пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепты торта Прага

История торта Прага

История торта «Прага» могла бы быть полна загадок и возвышенных подробностей, но она предельно проста. Однажды талантливый кулинар одного престижного советского ресторана Владимир Гуральник испек вкуснейший торт. Этот шоколадный шедевр впоследствии стал легендарным, а создатель дал ему название своего ресторана, так появился торт «Прага». Не каждый мог себе позволить посетить тот ресторан, а в свободной продаже шоколадный десерт был редким гостем. Поэтому многие хозяйки пытались воспроизвести рецепт и самостоятельно приготовить торт «Прага» в домашних условиях. Но оригинальный способ приготовления долгое время держался в строжайшем секрете.

Современным хозяйкам повезло больше, все таинственные завесы пали и торт «Прага» стало возможно приготовить по тому самому старинному рецепту. Оказывается, состоит он из обыкновенных бисквитных коржей, пропитанных кремом, облитый глазурью. Имеет предельно простой рецепт, но обладает неповторимым ярким и насыщенным шоколадным вкусом. Поэтому испечь торт «Прага» дома под силу даже начинающей хозяйке, а уж опытная справится с этим легко и просто.

Классический торт «Прага» по ГОСТу, пошаговый рецепт

Этот рецепт максимально приближен к оригинальному. Следует заметить, однако, что рецепт приготовления торта «Прага» по ГОСТу предполагает точную выверку продуктов, поэтому необходимо запастись кухонными весами и отмерять количество закладываемых продуктов особенно тщательно.

Корж

  • Мука пшеничная – 115 гр
  • Масло сливочное – 39 гр
  • Сахар-песок – 150 гр
  • Какао-порошок «Золотой ярлык» — 25 гр
  • Яйцо куриное (вес чистый, без скорлупы) – 335 гр

Приготовление

  1. Муку и какао-порошок просеиваем и тщательно перемешиваем.
  2. Белки и желтки отделяем друг от друга, сахар делим пополам. В одной посуде взбиваем белки с сахаром до образования крутых пиков и полного растворения сахарного песка, в другой, так же скрупулезно — желтки с сахаром.
  3. Ложкой осторожно перемешиваем обе яично-сахарные массы, добавляем к ним размягченное до комнатной температуры сливочное масло, опять перемешиваем.
  4. Всыпаем к перемешанным ингредиентам муку и какао, старательно вымешиваем тесто.
  5. Разогреваем духовку до 200 °С.
  6. Выливаем тесто в подготовленную круглую форму для выпечки, перестеленную пергаментом.
  7. Отправляем в духовку и выпекаем торт на протяжении 40-45 минут.
  8. По истечении этого времени, духовку выключаем, дверцу открываем и оставляем корж внутри до полного остывания.

Оригинальный крем для торта «Прага»

  • Масло сливочное – 200 гр
  • Какао-порошок — 10 гр
  • Яичный желток – 21 гр
  • Молоко сгущенное – 120 гр
  • Вода питьевая – 20 мл
  • Ванилин кристаллический – 0,2 гр

Приготовление

  1. В кастрюльке с толстым дном перемешиваем желтки с водой.
  2. Прибавляем к ним сгущенное молоко, тщательно размешиваем.
  3. Устанавливаем кастрюльку на водяную баню, варим смесь до состояния густой сметаны.
  4. Снимаем с огня, полностью остужаем.
  5. Миксером взбиваем размягченное сливочное масло и начинаем небольшими порциями добавлять сваренную сладкую массу, не прекращая взбивание.
  6. В конце добавить ванилин и какао, в последний раз перемешать готовый крем и убрать в холодильник.

Шоколадная глазурь

Классический рецепт торта «Прага» предполагает, что заливается он шоколадной помадкой. Можно попробовать приготовить ее, но проще сделать глазурь для торта. По вкусу она ничуть не уступает помадке, а поверхность торта становится глянцевой и очень аппетитной.

  • Сахар-песок – 90 гр
  • Вода питьевая – 30 мл
  • Крахмальная патока – 20 гр
  • Какао-порошок – 7 гр
  • Ванилин кристаллический – 0,2 гр
  • Эссенция фруктовая – 0,2 гр

Приготовление

  1. Сахар перемешиваем с водой, ставим емкость на огонь и увариваем смесь при постоянном помешивании до состояния сиропа.
  2.  В отдельной посуде разогреваем патоку до 50-60°С. Смешиваем ингредиенты вместе и продолжаем варить еще несколько минут.
  3. В конце варки добавляем какао, ванилин, эссенцию, тщательно перемешиваем глазурь.

Сборка торта

  1. Остывший корж горизонтально разрезаем толстой нитью на 3 равные части.
  2. Пропитываем каждый корж ликерно-кофейным раствором. (Если в доме есть дети, идеальная пропитка – это крепкий напиток какао)
  3. Через 2 минуты наносим крем на 1-ый корж, укладываем на него следующий, опять покрываем кремом, устанавливаем последний, 3-ий корж. На него крем не наносится.
  4. Разравниваем коржи, придаем торту окончательную форму и заливаем его поверхность глазурью.
  5. Оригинальный торт сверху украшается розочками из крема. Попробуйте их сделать с помощью кондитерского мешка или шприца с насадками.

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Прага» по классическому рецепту. Но со временем он несколько интерпретировался и сегодня, наряду с ним, у хозяек имеется возможность приготовить пражский торт по видоизмененным рецептурам.


Торт «Прага» со сгущенкой

Для коржей понадобиться:

  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Сахар-песок – 1,5 стакана (везде граненый стакан)
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сода пищевая – 1 ч.л., загасить уксусом
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки
  • Какао растворимый, 100 %-ный – 2 ст.л.
  • Шоколад темный – 1 плитка (100 гр)

Для крема:

  • Масло сливочное – 250-300 гр
  • Молоко сгущенное – 0,5 банки
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Коньяк (по желанию) – 2 ст.л.

 

Для глазури:

  • Темный шоколад – 1 плитка
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Молоко коровье – 0,25 стакана
  • Для украшения – 0,5 плитки белого шоколада

Приготовление:

  1. В глубокую чашку вбиваем яйца и перемешиваем с сахаром добела. Добавляем сметану, гашеную соду, сгущенное молоко, перемешиваем до однородности.
    Всыпаем какао, вливаем растопленный темный шоколад, хорошо размешиваем. Просеиваем муку и добавляем ее к общей массе. Аккуратно перемешиваем тесто, оно должно получиться консистенции оладьей.
  2. Разогреваем духовку до температуры 180-200°С. Из полученной массы по очереди выпекаем 2 коржа. Каждый готовый и остывший корж разрезаем пополам.
  3. Кладем сливочное масло в емкость для взбивания, вливаем сгущенное молоко, коньяк, добавляем какао и взбиваем миксером до получения блестящей однородной массы. Грецкие орехи измельчаем и оставляем в стороне.
  4. Собираем торт. 3 готовых коржа пропитываем фруктовым джемом. Промасливаем их кремом, устанавливая по очереди друг на друга и пересыпая каждый слой поверх крема орехами. Последний корж оставляем ничем не пропитанным.
  5. Для приготовления глазури растапливаем на водяной бане шоколад, сл.масло и молоко, перемешиваем.
  6. Заливаем готовый торт еще не остывшей глазурью.
  7. Украшаем его поверхность белым шоколадом. Можно растопить его и залить верх торта абстрактными узорами или потереть его на мелкой терке.

Для любителей менее калорийных блюд в коржи вместо сметаны можно добавить кефир, получится облегченный торт «Прага» на кефире. А масляный крем заменить полностью и приготовить торт «Прага» со сметанным кремом. Для его приготовления понадобится сметана жирностью не менее 30% (0,5 литра), сахарная пудра (0,5 стакана), ванилин (1 упаковка). Все ингредиенты тщательно взбиваем и применяем по назначению.

Торт «Прага» в мультиварке

Можно приготовить торт «Прага» в мультиварке, это экономит время хозяйки, а рецепт можно использовать практически любой. Вариант со сгущенным молоком все же более предпочтителен для этой цели, так как он более универсален. Торт «Прага», выпеченный в мультиварке, одинаково хорош и со сметанным кремом, и с масляным.
Желая приготовить торт «Прага» без яиц, смело замените их в рецепте со сгущенкой на 0,75 мл растительного масла, соду поменяйте на разрыхлитель, а все сгущенное молоко полностью добавьте в крем.

Торт «Прага» без выпечки

Торт «Прага» без выпечки – это предельно простой вариант его приготовления, с которым справится и ребенок. Берем 16 шт. печенья Орео, измельчаем в блендере, перемешиваем с 50 гр растопленного сливочного масла, массу укладываем на дно блюда, убираем в холодильник. 100 гр жирных сливок нагреваем, добавляем кусочки горького шоколада (100 гр), дожидаемся их полного растворения и заливаем кремом-глазурью корж из печенья. Убираем в холодильник до застывания глазури.

Видео рецепты торта «Прага»

Домашний торт «‎Прага»‎ на сковороде

Тип: Десерты

Время: 60 минут

Сложность: Средне

Порций: 10

Из всех домашних тортов, которые я когда-либо готовила, самым помпезным и трудоемким оказался «‎Прага»‎. Раньше я его делала по классическому рецепту, строго придерживаясь пропорций и инструкции. Но, честно вам признаюсь, торт «‎Прага»‎ на сковороде по вкусу даже лучше!

Рецептом, как обычно, со мной поделилась подруга. Она домохозяйка с тремя детьми на руках. Конечно, хочется радовать их свежими домашними лакомствами как можно чаще. Если у вас, как и у моей подруги, нет времени на выпечку, торт «‎Прага»‎ на сковороде — идеальный вариант.

Ингредиенты

Яйцо
3 шт.
Молоко
200 мл
Подсолнечное масло
6 ст. л.
Пшеничная мука
6 ст. л.
Какао-порошок
5 ст. л.
Сахар
6 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Соль
1 щеп.
Уксус
1 ст. л.
Сгущенное молоко
5 ст. л.
Сливочное масло
250 г
Ванильный сахар
2 ч. л.
Черный шоколад
100 г
Абрикосовый джем
50 г
Вода
120 мл
Растворимый кофе
2 ч. л.
Коньяк
2 ст. л.

Приготовление

  1. 1Первым делом растворите в чашке кипятка 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара. Перемешайте и отставьте пропитку в сторону. Тем временем приготовьте заварную основу для крема.
  2. 2Для этого в сотейнике сбейте венчиком яйцо. К нему добавьте сгущенку. Перемешайте до однородности. Затем варите смесь на среднем огне, помешивая лопаткой, пока она не начнет загустевать.
  3. 3Тогда сделайте огонь минимальным и варите смесь, постоянно перемешивая венчиком, до загустения. Массу, похожую на заварное тесто, снимите с огня.
  4. 4Переместите заварную основу в мисочку, накройте пленкой и оставьте остывать. В это время приготовьте коржи для торта. 6 ст. л. муки и 3 ст. л. какао просейте в миску.
  5. 5К ним добавьте 4,5 ст. л. сахара, щепотку соли и соду. Перемешайте венчиком. Затем влейте к этой смеси растительное масло и 150 мл молока, вбейте оставшиеся яйца.
  6. 6Перемешайте венчиком до однородности. Добавьте ложку столового уксуса, снова перемешайте. Готовое шоколадное тесто поделите на 3 равных части.
  7. 7Сковороду в диаметре около 18 см хорошо разогрейте на огне. Затем смажьте ее растительным маслом. Готовьте коржи под крышкой на самом маленьком огне.
  8. 8На один корж уйдет 8–10 минут. Готовность коржа проверяйте зубочисткой. Готовые коржи переверните вверх дном и оставьте остывать на решетке.
  9. 9Пока коржи остывают, приготовьте крем. 200 г размягченного сливочного масла в сотейнике засыпьте ванильным сахаром и взбейте миксером.
  10. 10Через минуты 3 в посветлевшее масло в 2 этапа добавьте заварную основу. Взбейте смесь до однородности. Затем просейте к ней 2 ст. л. какао. Перемешайте и взбейте до однородного состояния.
  11. 112 ст. л. готового крема отложите в пиалку, накройте пленкой и уберите в холодильник. К кофейной пропитке добавьте коньяк. Смесью пропитайте коржи с обеих сторон.
  12. 12Начинаем собирать торт. В разъемное кольцо поместите первый корж. Смажьте его половиной крема. Слой крема должен плотно прилегать к форме. Далее установите второй корж и придавите.
  13. 13Второй корж также смажьте кремом, покройте оставшимся коржом (дном вверх). Накройте изделие пленкой и отправьте в холодильник на 3–4 часа. Можно на ночь.
  14. 14Готовый торт освободите от формы, его бока выровняйте отложенным кремом. Затем всю поверхность торта смажьте абрикосовым джемом с помощью кисточки.
  15. 15Пока торт стабилизируется в холодильнике, приготовьте глазурь. 50 г масла и 50 г молока разогрейте в микроволновке так, чтобы первое растворилось. В массу добавьте шоколад с 50%-м содержанием какао.
  16. 16Этой глазурью в 2 этапа покройте охлажденный торт. Разровняйте слои лопаткой. Оставьте немного глазури для украшения. Отправьте торт в холодильник на час.
  17. 17Торт с остывшей глазурью украсьте остатками. Для этого перелейте их в кондитерский мешок или пакет с отверстием. Декор торта зависит исключительно от вашей фантазии.

Торт «‎Прага»‎ на сковороде сочетает в себе предпочтения как взрослых, так и детей. Судите сами, десерт в меру сладкий, с приятной абрикосовой кислинкой и нежным воздушным кремом. Терпкая глазурь отлично гармонирует с шоколадным бисквитом. Я нарезаю торт прямо на столе, чтобы удивить гостей. Ах, как же меня благодаря ему хвалят!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская

Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Морковный пирог от Яна — Прага, Чехия

Члены команды Expats.cz делятся лучшими рецептами, которые вы можете попробовать на выходных.

Морковный пирог от января


Почему мне нравится этот рецепт?

«Честно говоря, я очень люблю все сладкое. Иногда я чувствую себя виноватым за то, что ем слишком много шоколада, и приятные перемены время от времени всегда приветствуются. Что может быть лучше, чем добавить немного моркови? Когда вы пьете чай, всегда приятно иметь к нему десерт, и это идеальный кандидат для этого. Это влажный и пикантный пирог с прекрасной глазурью, дополняющей его».

Время подготовки


30 минут

Время выпечки
75 минут

Сервики
10 — 12 Persons

Ингредиенты

Кротец с мортоном:


9000gg

. 250 г светло-мягкого коричневого сахара
·    Щепотка соли
·    1 чайная ложка разрыхлителя
·    2 чайные ложки молотой корицы
·    500 г приготовленной и протертой моркови
·    175 мл подсолнечного масла
·    2 слегка взбитых яйца
·    1 извлеченный стручок ванили
·    125 г грецких орехов или фундука, нарезанных
·    50 г молотой кокосовой стружки

Глазурь/ глазурь из сливочного сыра:

· Чешский мягкий сыр

(pomazánkové máslo)
·    250 г сахарной пудры
·    1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

Вам потребуется несколько мисок для смеси для кекса и форма для кекса (20 см).

Метод приготовления
Смешать все сухие ингредиенты (мука, сахар, соль, разрыхлитель, корица) Добавить масло, взбитые яйца и ваниль и хорошо взбить. После варки моркови в воде извлеките воду и сделайте пюре. Добавьте это пюре в смесь для торта. Добавьте орехи и кокосовую стружку.

Вылейте смесь в смазанную маслом форму и выпекайте при 180°C в течение 75 минут или до тех пор, пока острый нож или палочка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дать остыть.

Для приготовления глазури: Разомните сыр, медленно просеивая сахарную пудру. Взбивайте до полного растворения сахара. Вмешайте лимонный сок.

Когда торт остынет, разрежьте его по горизонтали и смажьте глазурью. Нанесите оставшуюся глазурь на верх и бока торта.

Копать!

#кулинария

Хотите, чтобы мы написали о вашем бизнесе? Узнать больше

Связанные статьи

Американский ресторатор Гленн Спикер хочет возродить ночную жизнь Малой Страны

The Prague Feed (февраль 2023 г.

): самые вкусные открытия, всплывающие окна и события зимы

Объяснение чешских мясников: Путеводитель по мясу масопуста

The Fitzgerald: бистро, бар и театр под одной крышей в Карлине

Популярный пражский пивной Vyšehrad вновь откроется под управлением новых операторов

Несколько чешских блюд попали в новый рейтинг худших блюд мира

Партнерские статьи

Американский ресторатор Гленн Спикер хочет возродить ночную жизнь Малой Страны

Пражские разработчики поддерживают журналистов в информационной войне

Вспомогательная репродукция в Чехии: чего ожидать, шаг за шагом

The Fitzgerald: бистро, бар и театр под одной крышей в Карлине

Разделите любовь в новом душевном ресторане Праги

От генерального директора в класс: руководитель Dermacol Вера Комарова об основании школы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Американский ресторатор Гленн Спикер хочет возродить ночную жизнь Малой Страны

Несколько чешских блюд попали в новый рейтинг худших блюд мира

The Prague Feed (февраль 2023 г.

): самые вкусные открытия, поп-апы и события зимы

Объяснение чешских мясников: Путеводитель по мясу масопуста

Популярный пражский пивной Vyšehrad вновь откроется под управлением новых операторов

Разделите любовь в новом душевном ресторане Праги

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Несколько чешских блюд попали в новый рейтинг худших блюд мира

Популярный пражский пивной Vyšehrad вновь откроется под управлением новых операторов

Исторический пражский ресторан Bohemia был восстановлен до прежней славы

Чешские суперфуды для иммунитета, которые можно есть этой зимой

Исторический паб Пражского Града вновь открывается после продолжительной реконструкции

ВИДЕО НЕДЕЛИ: Пеший трдельник говорит туристам: «Я не чешская традиция»

Лихорадка медового пирога | Радио Прага Интернэшнл

Медовник — Медовый пирог

Основным ингредиентом Медовника является мед, по-чешски «мед». Он состоит из трех слоев теста, склеенных заварным кремом. Марианна Чибовский, приехавшая сюда восемь лет назад из России, раньше готовила его дома, пока ее друг не попробовал его на ее дне рождения и не решил продавать в собственном ресторане. Потребовалось еще три года, чтобы люди поняли, что ее медовик ручной работы, сделанный по рецепту бабушки Марианны, действительно был чем-то особенным.

«Нам пришлось научить людей есть этот торт. Торт выглядит довольно уродливо, у него нет ни шоколадной глазури, ни украшения. Но он очень вкусный. Чехи привыкли покупать торты, которые выглядят соответствующе, но это другое. Когда мы начали, мы должны были дать людям попробовать торт бесплатно. Те, кто пробовал его один раз, возвращались и покупали целый торт.»

Медовник продается только в ресторанах и нескольких кондитерских, поэтому он остается эксклюзивным. Ни одному из супермаркетов не разрешено продавать его в больших количествах, так как это испортит его имидж из-за качества и редкости. Олег уверенно рассказывает о своей бизнес-стратегии.

Медовник — Медовик

«Я против раскрутки. У меня было много предложений по телевидению и журналам рекламировать, но я не хочу. Продвижение необходимо для продуктов, которые вы не можете продать. Люди, которые пробуют Торт покупают. Чехи не покупают самые дешевые вещи, они покупают качественные. Они хотят потратить деньги на что-то хорошее и особенное. Торт особенный, поэтому люди его покупают. Поваров-кондитеров Олега просят каждый день дегустировать по два торта, чтобы убедиться, что они на высоте.

«Медовник продается по всей Чехии, он распространяется в Словакии, мы думаем продавать его в Германии, Голландии, но это сложно, потому что там более развит рынок. Рано или поздно мы преодолеем эту проблему и выходите на рынок и расширяйте наше предложение. »

Марианна уже приобрела другие торты, разумеется, все приготовленные по традиционным русским рецептам, которые вскоре должны появиться на чешском рынке.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *