Домашний тархун – 7 рецептов как сделать напиток пошагово с фото
Напиток под названием «Тархун» готовят из пряного растения эстрагона, который обладает множеством полезных для организма человека свойств. Тонизирующий и освежающий напиток можно готовить в домашних условиях, в этом случае он получится более насыщенным по вкусу и будет содержать в пять раз больше минералов и витаминов.
Напиток из тархуна является своеобразным «вкусом детства и ностальгии». Эта газировка на постсоветском пространстве всегда была популярней чем Кола, Пепси или Спрайт. Интересно, что Тархун является ровесником Кока-Колы, оба напитка появились практически в одно время с разницей всего в один год. В отличие от Колы, приготовить Тархун в домашних условиях несложно, так как процедура его создания довольно легкая и не потребует особых навыков.
Не обязательно для приготовления напитка в домашних условиях использовать саму траву эстрагон, достаточно обойтись готовым сиропом из тархуна. Напиток не будет содержать в своем составе никаких ароматизаторов, консервантов или красителей. Не страшно, если цвет домашнего Тархуна будет немного светлее привычного яркого оттенка газировки на полках магазина.
Стоит отметить, что эстрагон отлично сочетается с мятой и цитрусовыми фруктами, поэтому стоит использовать эти ингредиенты при приготовлении домашнего Тархуна.
Ингредиенты на 4 порции
Эстрагон
200 гр. (2 средних пучка)
Питьевая вода
800 мл
Лимоны
2 шт.
Сахар
140 гр.
Лед
по вкусу
Классический Тархун в домашних условиях
Сложность:
не сложно
Калорийность:
164 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
1 литр
Традиционно приготовленный домашний Тархун отлично освежает и бодрит. Напиток готовится из малого количества ингредиентов, к тому же может долго храниться в холодильнике.
Шаг 1
Веточки тархуна промыть под теплой водой. Срезать все листовые пластины со стеблей.
Шаг 2
Прокипятить всю воду в чайнике.
Шаг 3
Поместить листья эстрагона в блендер и влить туда же пол стакана кипятка. Тщательно взбивать до получения однородной зеленой кашицы.
Шаг 4
В глубокую кастрюлю добавить еще не остывшую тархуновую смесь и сахар, а сверху влить оставшуюся прокипяченную воду. Тщательно перемешать. Должен растаять весь сахарный песок.
Шаг 5
Выжать сок из лимонов.
Шаг 6
Добавить лимонный сок к тархуновой смеси и все перемешать. Процедить жидкость через сито. Остудить.
Шаг 7
Перелейте в графин. Подавать с измельченным льдом, украсив стакан лимонными ломтиками.
Плюсы-минусы
- сладкий
- освежающий
- из малого количества ингредиентов можно приготовить большой объем тархуна
- труднодоступность свежего эстрагона
Ингредиенты на 3 порции
Лимоны
2 шт.
Эстрагон
80 гр.
Сахар
100 гр.
Питьевая вода
800 мл.
Лед
по вкусу
Лимонад Тархун
Сложность:
требует умений
Калорийность:
179 ккал на 1 порцию
15 минут
Порции:
3 по 300 мл
Лимонад Тархун – это видоизмененный вариант приготовления классического домашнего зеленого напитка. Однако в этом случае готовить его стоит как лимонад.
По мнению известного телеведущего и шеф-повара Константина Ивлева эстрагон лучше отдает свои вкусы, а сам напиток получается более приятным для питья, если готовить его именно методом классического лимонада.
Шаг 1
Сначала необходимо приготовить классический лимонад. Для этого нужно выжать из лимонов сок и процедить его через сито или марлю.
Шаг 2
В небольшую глубокую кастрюлю влить 400 мл воды. Добавить туда весь сахар и нагреть смесь на небольшой температуре. Постоянно помешивать, чтобы дать раствориться всему сахарному песку.
Шаг 3
Когда сахарный сироп начнет кипеть, подержать его еще пару минут и снять с огня.
Шаг 4
Влить лимонный сок к сахарному сиропу и все тщательно смешать.
Шаг 5
Вскипятить оставшуюся питьевую воду.
Шаг 6
Листочки эстрагона измельчить в блендере, добавив пару столовых ложек кипятка.
Шаг 7
Залить тархуновую кашицу оставшейся кипяченной водой и перемешать. Процедите.
Шаг 8
Соединить лимонад с тархуновым раствором, снова все смешать. Добавьте целых веточек эстрагона и дольки лимона в графин. Оставить охлаждаться. Подавать со льдом.
Плюсы-минусы
- более насыщенный вкус Тархуна
- освежает
- бодрит
- занимает больше времени и требует определенных навыков
Ингредиенты на 3 порции
Эстрагон
80 гр.
Малина
200 гр.
Имбирь
корень (1,5 см)
Сахар
90 гр.
Лайм
1 шт.
Газированная вода
600 мл
Питьевая вода
150 мл
Кубики льда
по вкусу
Малиновый Тархун с имбирем
Сложность:
стоит усилий
Калорийность:
165 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут
Порции:
3 по 320 мл
Мало кто знает, но ягодные соки отлично сочетаются с пряными растениями и специями, такими как имбирь, эстрагон или мята. Чтобы получить вкусный домашний Тархун с натуральной сладостью, советую выбирать не кислые, а сладкие ягоды, например, малину.
Шаг 1
Измельчить в блендере листочки эстрагона, добавив пару ложек обычной воды. Это нужно, чтобы облегчить процесс смешивания и получить однородную густую кашицу.
Шаг 2
Разбавить в питьевой воде сахар и согреть смесь на медленном огне. Проварить 2 минуты и добавить измельченный эстрагон.
Шаг 3
Малину растереть через сито, чтобы удалить мелкие семечки.
Шаг 4
Выжать из лайма сок.
Шаг 5
Натереть мелко имбирный корень.
Шаг 6
Малиновую кашицу без косточек, имбирь и сок лайма добавить к тархуновому сиропу. Смешать.
Шаг 7
Влить газированную воду и снова перемешать.
Шаг 8
Остудить напиток и разлить по бокалам. Стаканы украсить веточкой эстрагона и ломтиками лайма.
Плюсы-минусы
- хорошее сочетание эстрагона и малины
- натуральная сладость
- быстрое приготовление
- освежающий и бодрящий эффект
- сезонность многих ингредиентов
Ингредиенты на 2 порции
Эстрагон
1 пучок
Спрайт (либо любая другая содовая вода)
400 мл
Мята
8 листков
Сахар
60 гр.
Питьевая вода
100 мл
Лайм
1 шт.
Лед
по вкусу
Тархун «Мохито»
Сложность:
требует времени
Калорийность:
164 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут
Порции:
2 по 270 мл
Необычный способ приготовить Тархун в домашних условиях – это сделать напиток в виде Мохито. Достаточно добавить в классический рецепт несколько ингредиентов и можно удивить гостей необычным рецептом освежающего классического Тархуна.
Шаг 1
Выжать из лайма сок.
Шаг 2
Воду соединить с сахаром и поставить на медленный огонь. Влить лаймовый сок к сахарному сиропу. Постоянно помешивая дать раствориться сахарным кристалликам. Не стоит кипятить смесь, достаточно нагревать ее около 3 минут.
Эстрагон и мяту промыть в воде, затем измельчить в блендере.
Шаг 4
Добавить зеленую кашицу к сахарно-лаймовому сиропу. Перемешать и дать остыть.
Шаг 5
Влить спрайт или содовую воду, затем все хорошенько перемешать.
Шаг 6
Тархун «Мохито» следует подавать со льдом, украсив бокалы ломтиками лайма.
Видео-рецепт
Плюсы-минусы
- необычный
- с терпким вкусом
- подходит для подачи на праздниках
- на любителя
Ингредиенты на 4 порции
Мята
6 листочков
Крыжовник (спелые красные плоды)
400 гр.
Сахар
200 гр.
Лимон
1 шт.
Листья черной смородины
6 шт.
Корица (молотая)
½ ч. л.
Питьевая вода
800 мл
Лед
по вкусу
Тархун из крыжовника с мятой
Сложность:
требует времени
Калорийность:
184 ккал на 1 порцию
Готовность:
30 минут
Порции:
4 по 300 мл
Если найти эстрагон на прилавках магазина является достаточно весомой проблемой, то существует отличный рецепт приготовления напитка из крыжовника и мяты. По вкусу напиток не сможет, конечно же, полностью заменить классический вариант, однако получается по вкусу сладким и освежающим.
Врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова утверждает:
Мнение эксперта
Нурия Дианова
Врач-диетолог и гастроэнтеролог
Напиток (тархун из крыжовника, смородиновых листьев и мяты) содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты и эфирных масел, поэтому отлично укрепляет иммунитет.
Шаг 1
Выжать из лимона сок. Залить им молотую корицу и слегка смешать.
Шаг 2
Крыжовники хорошенько промыть в теплой воде. Удалить мусор и хвостики с каждого плода. Если ягоды твердые, можно разделить каждый крыжовник на две части.
Шаг 3
Вскипятить воду.
Шаг 4
Промыть листья черной смородины под проточной водой, затем крупно порубить эту зелень. Так листья быстрей отдадут все свои полезные свойства и соки, поэтому не придется ждать длительного настаивания напитка.
Шаг 5
Мяту очень мелко нашинковать.
Шаг 6
Влить крутой кипяток в кастрюлю. Добавить туда смесь из лимона и корицы. Всыпать весь сахар и помешивать до полного его растворения. Если смесь успеет остыть, можно снова согреть ее на очень медленном огне.
Шаг 7
В другую железную или керамическую глубокую емкость поместить крыжовник. Добавить к нему порубленные листья черной смородины и мяты.
Шаг 8
Залить горячей сахарно-лимонной смесью зелень с ягодами. Прикрыть сверху крышкой и дать настояться около 10 минут.
Шаг 9
Остудить напиток, затем процедить его через мелкое сито или марлю.
Подавать напиток со льдом и веточками мяты.
Плюсы-минусы
- подходит детям
- можно потреблять ежедневно
- сладкий
- не требует особенных навыков готовки
- низкая калорийность
- сезонность крыжовника и мяты
- не содержит в себе эстрагона, поэтому напиток нельзя назвать полноценным Тархуном
Ингредиенты на 2 порции
Эстрагон
80 гр
Клубника
120 гр
Лайм
½ шт
Мед (жидкий)
2 ч. ложки
Коричневый сахар
4 ст. ложки
Газированная вода
200 мл
Клубничный Тархун
Сложность:
стоит усилий
Калорийность:
145 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут
Порции:
2 по 200 мл
Клубничный Тархун – освежающий ягодный напиток с натуральной сладостью. Готовится практически так же, как классический вариант, но с небольшими несложными изменениями.
Шаг 1
Листья эстрагона отделить от стеблей и промыть в воде.
Шаг 2
С клубники удалить зеленые хвостики. Крупные ягоды разделить на половинки.
Шаг 3
Из лайма выжать сок.
Шаг 4
Засыпать коричневым сахаром ягоды клубники и оставить на 5 минут.
Шаг 5
Эстрагон измельчить в блендере с двумя столовыми ложками обычной или газированной воды.
Шаг 6
Сахарную клубнику смешать и перетереть через сито.
Шаг 7
В глубокой таре смешать мякоть клубники, эстрагон, сок лимона и мед. Влить газировку и тщательно все перемешать.
Шаг 8
Подавать напиток в бокалах, украшенных дольками лайма или клубники.
Видео-рецепт
com/embed/yzo98vj81RA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Плюсы-минусы
- натуральная сладость
- приятный клубничный вкус
- низкая калорийность
- сезонность клубники
Ингредиенты на 2 порции
Сушеный эстрагон
2 ст. ложки
Огурец
100 гр.
Сахар
50 гр.
Лимонная кислота
½ ч. л.
Питьевая вода
500 мл
Огуречный Тархун из сушеного эстрагона
Сложность:
требует времени
Калорийность:
89 ккал на 1 порцию
Готовность:
30 минут
Порции:
2 по 250 мл
Если под рукой нет свежих веточек эстрагона, то можно использовать сушеную зелень. Однако в этом случае придется долго настаивать продукт, чтобы получить тархуновый напиток. А для более насыщенного вкуса следует добавить свежие огурцы.
Шаг 1
Промыть огурец в воде и нарезать его на тонкие кружочки.
Шаг 2
Залить сушеный эстрагон питьевой водой. Всыпать сахар и проварить на среднем огне до кипения. Затем сделать температуру плиты минимальной и помешивая подержать раствор еще 2 минуты.
Шаг 3
Снять кастрюлю с плиты и добавить в отвар лимонную кислоту. Тщательно все смешать.
Шаг 4
Поместить дольки огурцов на дно графина. Влить в него горячий сладкий тархун. Смешать напиток деревянной лопаткой и оставить остужаться.
Шаг 5
Разлить по стеклянным стаканам. При подаче украсить бокалы огуречными и лимонными кружочками.
Плюсы-минусы
- можно приготовить зимой, освежает
- готовится из доступных ингредиентов (огурцы не проблема найти в несезон на полках магазинов)
- низкая калорийность
- на любителя
Зеленые смузи для правильного питания: 10 простых рецептов
Смузи – это смесь из зелени, свежих овощей и фруктов, а также ягод. Заменяют ими завтрак, перекус или ужин. Существуют зеленые, молочные, фруктовые и овощные варианты. Здесь делимся рецептами зеленых смузи.
Смотрите также
Детокс-смузи для очищения организма, а заодно похудеем!
Домашний Тархун – натуральный сладкий напиток, который обладает множеством полезных свойств. Готовить его несложно, главное угадать с сезоном, так как многие ингредиенты бывает сложно найти в определенные времена года. Не стоит переживать если домашний Тархун получился мятно-желтого оттенка, ведь это и является его истинным цветом. Кроме этого, данный факт означает, что напиток не содержит в себе никаких ароматизаторов или красителей, которые есть в ярких зеленых газировках.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Как правильно называть траву из которой изготавливают напиток – тархун или эстрагон?
Оба варианта верны. В народе существует еще один вариант названия эстрагона – «Драконья трава».
Когда и кто придумал напиток Тархун?
Популярный на постсоветском пространстве зеленый напиток был придуман еще во времена Российской Империи в 1887 году меценатом Митрофаном Лагидзе. Он экспериментировал с рецептами содовых напитков и стал добавлять различные сиропы с кавказскими травами, среди которых был и эстрагон.
Можно ли использовать Тархун в качестве базовой основы в различных рецептах коктейлей?
Да. Тархун обладает терпким вкусом, поэтому отлично будет сочетаться как с кислыми цитрусовыми фруктами, так и сладкими сочными ягодами.
Почему домашний Тархун не получается ярко-зеленого оттенка как в магазине?
Оригинальный напиток никогда не был зеленого оттенка. Такой маркетинговый ход придумали производители – они добавляли краситель в напиток, чтобы сделать его более презентабельным.
Есть ли противопоказания к потреблению Тархуна?
Напиток не стоит потреблять людям, болеющим диабетом и имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Также врачи не рекомендуют пить Тархун маленьким детям, а также беременным и кормящим грудью женщинам.
0 / 5. 0
Предыдущая
Вершки-корешкиРецепты вкусных и простых в приготовлении смузи на каждый день
Следующая
НапиткиКисель: рецепты и технология приготовления старинного русского напитка в домашних условиях
Зелень/пряности/травы
рецепт напитка в домашних условиях, состав, ингредиенты, калорийность, как приготовить с мятой, без газировки, фото, пошагово
Тархун – любимый с детства напиток многих людей. Он имеет приятный освежающий вкус и аромат. Зная рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать его самостоятельно для всей семьи. Необходимо только ознакомиться с особенностями технологического процесса и четко соблюдать пропорции. При желании приготовить можно и другие напитки, которые будут иметь не менее приятный вкус.
Лимонад содержит ряд полезных минералов и витаминовСодержание
- Что можно приготовить из эстрагона
- Из чего делают лимонад Тархун
- Польза напитка Тархун
- Калорийность лимонада Тархун
- Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях
- Напиток из свежего тархуна
- Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях
- Напиток из тархуна и лимона
- Лимонад с мятой и тархуном
- Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях
- Компот из тархуна
- Рецепт чая с тархуном
- Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники
- Рецепт компота из эстрагона с крыжовником
- Рецепт лимонада с лаймом
- Рецепт напитка с апельсином
- Рецепт лимонада с клубникой
- Заключение
Что можно приготовить из эстрагона
Знаменитое ситро готовится на основе пряной травы – эстрагон. Это растение отличается пикантным вкусом и необычным запахом. Его используют также для ароматизации ликеров, вин, приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей.
Из чего делают лимонад Тархун
Большую популярность эта пряная трава приобрела именно как основа освежающего лимонада, который впервые появился в Грузии. Его создал аптекарь из Тифлиса, который в качестве эксперимента решил добавить в обычное ситро экстракт эстрагона. И результат оказался настолько удачным, что впоследствии сладкий безалкогольный напиток получил широкое распространение в советское время. Именно тогда его выпускали в неизменном виде изумрудно-зеленого оттенка с четким соблюдением рецептуры.
Польза напитка Тархун
Ситро на основе пряной травы при использовании натурального сырья сохраняет большинство витаминов и минеральных компонентов.
Полезные свойства:
- предотвращает цингу;
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию авитаминоза;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- активизирует мозговую деятельность;
- ускоряет регенерацию клеток, обменные процессы.
Важно! Напиток на основе этой пряной травы отлично утоляет жажду и способствует восстановлению потраченной энергии после физических нагрузок.
Калорийность лимонада Тархун
Ситро промышленного производства, и сделанное в домашних условиях, по химическому составу, рецепту приготовления очень отличается. Поэтому вкус и энергетическая ценность у них разные.
Калорийность домашнего лимонада – 50 ккал на 100 г.
Он содержит:
- белки – 0,1%;
- углеводы – 13%;
- вода – 87%;
- жиры – 0%.
Важно! Допустимая суточная норма лимонада для взрослого не более 500 мл, а ребенка – 250 мл.
Калорийность магазинного варианта составляет 34 ккал.
Состав такого напитка Тархун:
- белки – 0%;
- жиры – 0%;
- углеводы – 7,9%.
При покупке нужно обращать внимание на состав продукта, так как в нем может быть использован синтетический аналог пряной травы, а не натуральное сырье.
Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях
Сделать Тархун дома можно и из сушенной пряной травы. Для этого следует использовать этот рецепт, в котором пошагово изложен технологический процесс. Заменить свежую пряную траву сушенной при необходимости можно в любом рецепте лимонада.
Порядок приготовления Тархуна своими руками:
- Залить 30 г сбора эстрагона водой.
- Довести до кипения, проварить 2 минуты, подсластить смесь.
- Настоять одни сутки.
- Процедить, добавить 1 л минеральной воды.
- Влить 50 мл лимонного сока, перемешать.
Напиток из свежего тархуна
Это классический рецепт приготовления домашнего Тархуна пошагово с фото.
Алгоритм действий:
- В отдельную емкость налить 300 мл питьевой воды, подсластить ее, довести до кипения.
- Измельчить пучок свежего эстрагона (150 г), перетереть до появления сока.
- Залить эту смесь полученным горячим сиропом, накрыть крышкой, настоять 3 часа.
- По истечении времени процедить вытяжку и отжать оставшуюся массу.
На конечном этапе приготовления в полученный концентрат влить 1 л минералки и добавить лимонный сок, довести до сбалансированного вкуса.
Важно! Домашнее ситро, в отличие от магазинного, может иметь слегка мутный оттенок.
Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях
Можно приготовить из травы тархуна напиток в домашних условиях и без добавления газировки. В этом случае он будет максимально полезным для организма человека.
Порядок приготовления:
- Крупно нарезать 200 г эстрагона.
- Добавить в смесь 100 мл кипяченой воды, сок лимона и лайма.
- Измельчить блендером до однородного состава.
- Полученную смесь отжать через марлю.
- Разбавить концентрат 250 мл кипяченой воды, подсластить, тщательно перемешать.
Напиток из тархуна и лимона
Это упрощенный рецепт приготовления лимонада в домашних условиях, не требующий длительного настаивания.
Необходимые ингредиенты для Тархуна:
- 30 г свежего эстрагона;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- 0,5 л газировки;
- 1 лимон.
Процесс приготовления:
- Зелень и сахар взбить блендером до однородной массы, добавляя воду.
- Отжать полученную массу.
- Добавить газировку и сок лимона, перемешать.
Лимонад с мятой и тархуном
Согласно этому рецепту, напиток Тархун в домашних условиях можно варить с мятой, что придаст ему особый освежающий вкус.
Потребуется:
- по 150 г мяты и эстрагона;
- 1 л кипяченой воды;
- 200 г сахара;
- по 50 мл сока лимона, лайма.
Процесс приготовления в домашних условиях:
- В чашу блендера насыпать измельченную зелень.
- Добавить ½ объема сахара, сок цитрусовых, все довести до однородной массы.
- Влить в смесь воду, настоять сутки.
- Утром процедить, довести до сбалансированного вкуса.
Важно! Для детей ситро с добавлением мяты необходимо больше разводить водой.
Рецепт лимонада с мятой идеально подходит для жарких днейРецепт сиропа с тархуном в домашних условиях
Чтобы вкусное ситро можно было сделать в домашних условиях в любое время года, следует заготовить концентрат и держать его в холодильнике.
Порядок приготовления:
- Измельчить 150 г пряной зелени.
- Произвольно нарезать ½ лимона вместе с кожурой, смешать.
- Залить 0,5 л питьевой воды и томить на паровой бане 1 час.
- После остывания процедить концентрат и отжать осадок через марлю.
- Подсластить и добавить в него 1 ч. л. лимонной кислоты, варить на медленном огне до загустения.
Важно! Для длительного хранения сироп на основе пряной травы нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Компот из тархуна
Этот рецепт приготовления компота в домашних условиях не предполагает сложных действий. Достаточно измельчить 150 г пряной травы, залить его водой и поварить 5 минут. Затем следует довести его до сбалансированного вкуса.
Подавать компот следует в охлажденном видеРецепт чая с тархуном
Для приготовления чая в домашних условиях потребуется сушеный сбор эстрагона (30 г). Его нужно засыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять чай 5 минут. Перед употреблением дополнительно разбавить концентрат 0,25 л кипяченой воды.
Пить чай с пряной травой можно теплым или охлажденнымВажно! Сладость напитка следует корректировать (при необходимости).
Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники
Такой напиток очень нравится детям. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ему.
Потребуется:
- по 30 г эстрагона и мята;
- 1 небольшой лимон;
- 4 клубники;
- 100 г сахара.
Алгоритм действий:
- Набрать в эмалированную кастрюлю 1,5 л воды.
- Добавить измельченный эстрагон, мяту.
- Закипятить и проварить 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой, выдержать 20 мин.
- Нарезать цитрус и клубнику дольками, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
- Полученную массу переложить в травяной отвар, оставить настаиваться до утра.
Рецепт компота из эстрагона с крыжовником
Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, нужно изначально засыпать в эмалированную кастрюлю 500 г крыжовника, залить его 3 л воды. Варить заготовку 15 минут после кипения. Затем добавить 150 г измельченной пряной травы. Проварить еще 5 минут. Для улучшения вкуса после остывания добавить мед.
Перед подачей компот должен настояться 3 часаРецепт лимонада с лаймом
Сочетание этих компонентов позволяет повысить концентрацию аскорбиновой кислоты в напитке.
Потребуется:
- 200 г зелени эстрагона;
- 2 лайма;
- 250 г сахара;
- вода — по вкусу.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Измельчить зелень, добавить сахар и немного воды.
- Томить смесь на паровой бане 40 минут.
- После остывания процедить, влить сок лайма.
- Разбавить концентрат газировкой.
Важно! Кислая среда усиливает полезные свойства пряной травы, поэтому практически во всех рецептах присутствуют цитрусовые плоды.
Рецепт напитка с апельсином
Это ситро, приготовленное в домашних условиях, в отличие от привычного лимонада, имеет более нежный вкус.
Потребуется:
- 200 мл апельсинового сока;
- 150 мл воды;
- 6 веточек эстрагона;
- по вкусу — сахар.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Смешать воду и апельсиновый сок, добавить измельченный эстрагон.
- Довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
- Процедить, довести до нужного вкуса, остудить.
Рецепт лимонада с клубникой
Согласно этому рецепту, ситро можно сделать за 10 минут.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Измельчить 150 г пряной зелени и 5 шт. клубники блендером.
- Пересыпать полученную массу в графин.
- Добавить 20 мл сиропа клубники, сок лимона и лайма.
- Залить все 1 л газировки.
- Довести до нужного вкуса сахаром.
Заключение
Используя любой рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать лимонад самостоятельно. При этом компоненты следует корректировать по собственному вкусу, но стоит учитывать их сочетаемость.
Приготовление с французским эстрагоном – советы и рецепты
Характерный вкус французского эстрагона, который часто сравнивают с лакрицей или анисом, может оживить множество различных рецептов. Есть много способов приготовить с эстрагоном травы.
Мы включили шесть различных видов блюд, чтобы продемонстрировать универсальный характер этой травы. Тогда мы собрали для вас девять отличных рецептов с эстрагоном.
Содержание
- Как приготовить французский эстрагон
- 1. Использование свежего французского эстрагона в блюдах из яиц
- 2. Приготовление французского эстрагонового уксуса для заправок
- 3. Ароматизация блюд маслом с французским эстрагоном
- 4. Приправа с французским эстрагоном
- 5. Обжаривание овощей с французским эстрагоном12
- 6. Приготовление рыбы с французским эстрагоном, маслом и лимоном
- Рецепты с французским эстрагоном
- Рецепты с рыбой с французским эстрагоном
- Фруктовые салаты, сладкие и соленые
- Краткое описание
Французский эстрагон может усилить вкус других трав. Базилик, майоран, петрушка, шалфей, тимьян и лимонный тимьян часто сочетаются с эстрагоном.
Многие мясные рецепты требуют сочетания эстрагона и лимонной цедры. Французский эстрагон также используется сам по себе для улучшения фруктовых и овощных салатов, а также блюд, приготовленных из яиц, рыбы и птицы.
Как готовить с французским эстрагоном
Подготовка французского эстрагона к приготовлению
Соберите верхушки с растений эстрагона, занимая примерно 1/3 длины стебля. Промойте листья и промокните их или высушите. Многие рецепты требуют свеженарезанных листьев, но вы также можете добавить аромат французского эстрагона в уксус, масло или бульон для последующего использования в рецептах.
1.
Использование свежего французского эстрагона в блюдах из яицМелко нарезанные нежные листья эстрагона хорошо сочетаются с блюдами из яиц. Эстрагон, сам по себе или с некоторыми из сопутствующих трав, перечисленных выше, придаст свежий живой вкус омлетам, фриттатам и пирогам с заварным кремом, а также обычной яичнице-болтунье.
Некоторые рецепты требуют вбивания эстрагона в яйца, другие — посыпания свежим эстрагоном яичных блюд после приготовления. Попробуйте оба способа и посмотрите, что вам больше нравится.
2.
Приготовление французского эстрагонового уксуса для заправокЭстрагон часто используется для ароматизации уксуса, который можно использовать в заправках для салатов. Вот шаги, чтобы сделать уксус, наполненный эстрагоном.
- Раздавите или разомните одну чашку свободно упакованных свежих листьев эстрагона и поместите их в чистую стерилизованную банку.
- Нагрейте один литр белого уксуса или винного уксуса на плите, но не доводите до кипения. (Используйте только коммерческий уксус с кислотностью не менее 5%.)
- Залейте листья теплым уксусом, плотно накройте банку и дайте смеси настояться при комнатной температуре, встряхивая ее каждые пару дней.
- Пробуйте через определенные промежутки времени.
- Когда аромат эстрагона пропитается уксусом, процедите его в чистые стерилизованные банки и плотно закройте. Это будет храниться в течение шести недель.
Источник: https://fcs-hes.ca.uky.edu/sites/fcs-hes.ca.uky.edu/files/fn-ssb-039.pdf
3.
Ароматизация блюд французским эстрагоном Сливочное маслоВ некоторых рецептах требуется сочетание сливочного масла и французского эстрагона. Его можно натирать и заливать жареной птицей, поливать им запеченную рыбу, жарить в нем яйца или овощи и т. д. Смешайте в одной палочке 2–6 ч. л. свежих листьев эстрагона, ½ ч. л. масла.
4.
Ароматизатор с французским эстрагономЭстрагон также можно использовать для приготовления ароматного бульона или бульона из мяса, птицы или морепродуктов. Некоторые рецепты требуют варки целых веточек эстрагона, как это блюдо из креветок из LA Times — окунь, креветки и артишоки в эстрагоновом креме.
Другие предлагают варить стебли эстрагона, оставляя свежие листья для нарезки других частей блюда, как в этом рецепте цельнозерновой курицы с горчицей и эстрагоном от Washington Post.
5.
Жареный французский эстрагон с овощамиЭстрагон быстро раскрывает свой аромат при обжаривании на сливочном или растительном масле. В своей книге
Удовольствие от трав Филлис Шодис рекомендует быстро обжаривать тертую морковь и пастернак вместе с эстрагоном на сливочном или салатном масле. The Washington Post предлагает легкое жаркое из лосося, каннеллини и различных летних овощей, приправленных эстрагоном и цедрой лимона.
Попробуйте разные овощи и посмотрите, какие из них лучше всего сочетаются с эстрагоном.
6.
Приготовление рыбы с французским эстрагоном, маслом и лимономЭстрагон в масле, иногда с добавлением лимонной цедры или лимонного сока, оживляет очень простые рецепты рыбы. The Christian Science Monitor дает инструкции по приготовлению настолько простые, что они не решаются назвать их рецептом. Обсушите филе судака, посыпьте солью и перцем, аккуратно вдавите эстрагон и немного обжарьте на сливочном масле.
The North Carolina Extension рекомендует обжаренного на сковороде морского окуня в соусе с лимонным эстрагоном. Рыбу посыпают мукой, солью и перцем, затем слегка обжаривают до золотистого цвета. Простой соус готовится из растопленного сливочного масла, лимонного сока и цедры, соли, белого перца и нарезанных листьев эстрагона. Готовится примерно за 20 минут, это простое в приготовлении блюдо очень сытно.
Кооперативное расширение Университета штата Мэн предлагает жарить филе трески с лимонно-масляным соусом, настоянным на эстрагоне. В этом рецепте филе покрыто нарезанными листьями эстрагона, лимоном, солью и перцем. Семена кунжута посыпают сверху перед выпечкой, чтобы получилась слегка хрустящая внешняя корочка.
Дополнительная литература: Выращивание французского эстрагона
Рецепты французского эстрагона
Вот девять рецептов, которые демонстрируют универсальность приготовления с французским эстрагоном.
Заправка для салата с эстрагоном и тимьяном
Эта простая заправка для зеленого салата от гавайского мастера-садовника начинается с травяного уксуса, описанного в разделе выше, и добавляет свежий тимьян, чеснок и салатное масло.
Жареный цыпленок с эстрагоновым маслом
Этот базовый рецепт от Texas Cooperative Extension придает характерный вкус классическому жареному цыпленку. Прокрутите страницу вниз, чтобы найти рецепт. Вы можете добавить лимон и/или некоторые другие травы, которые часто сопровождают эстрагон.
Паштет для вечеринок
Для этого прохладного летнего паштета из ресторана Missouri Extension требуется ½ чашки листьев свежей зелени, смешанных с 6 чашками мяса птицы. Вы можете использовать только эстрагон или сочетать его с шалфеем, тимьяном, майораном и базиликом.
Паста из швейцарского мангольда с эстрагоном и лимонной цедрой
Это быстрое вегетарианское блюдо с богатым вкусом требует свежего эстрагона и лимонной цедры, посыпанной смесью мангольда, лука-порея и сливок.
Беарнский соус
Этот рецепт от Toronto Star позволяет приготовить насыщенный соус со вкусом эстрагона, который хорошо сочетается с овощами, говядиной или рыбой. Звезда говорит, что это был фаворит Джулии Чайлд.
Рыбные рецепты с французским эстрагоном
Беарнский соус и упомянутые выше простые лимонно-масляные соусы — не единственные способы насладиться вкусом эстрагона и рыбы.
Лосось с эстрагоном – фото и рецепт от Toronto SunЭтот австралийский рецепт включает в себя соус из эстрагона, сливок и вина, который поливают рыбой с твердым мясом, картофелем и спаржей.
The Washington Post предлагает рецепт холодного вареного лосося с изысканной заправкой из эстрагона. Заправка включает сливочный фреш, дижонскую горчицу, лимон и, конечно же, большое количество свежих листьев эстрагона.
Фруктовые салаты, сладкие и соленые
Хотя эстрагон чаще всего используется с овощами и мясом, его анисовый вкус также хорошо сочетается с фруктами.
Подслащенная взбитая рикотта с ягодами и эстрагоном
Этот заманчивый рецепт с веб-сайта A Thought for Food требует свежих листьев эстрагона, нарезанных на ягоды, и подслащенного сыра рикотта с лимонной цедрой. Идеально в летний день.
Салат из персиков и эстрагона
Этот пикантный рецепт от Washington Post требует, чтобы персики были покрыты терпкой заправкой из эстрагона, лимонного сока и острого перца.
Изображение предоставлено TheWashingtonPost.comРезюме
Отличительный вкус эстрагона сочетается с удивительно широким разнообразием рецептов. Поэкспериментируйте и узнайте, какие блюда подходят вам больше всего и какие еще травы вам нравятся вместе с эстрагоном. Помните, рецепт — это только отправная точка. Как только вы узнаете основы того, что работает, вы можете менять ингредиенты в соответствии со своим вкусом или содержимым вашей кладовой.
Выращивание и приготовление пищи с эстрагоном
Из многих трав, которые мы используем для приготовления пищи, эстрагон иногда используется недостаточно. Тем не менее, на него, безусловно, стоит обратить внимание, так как он придает еде прекрасный вкус и аромат. Один из лучших способов более уверенно использовать эстрагон — узнать о нем больше. Читайте дальше, чтобы узнать все об этом удивительном растении, а также о том, как его выращивать и готовить.
Что такое эстрагон?
Эстрагон, также известный как зверобой, является многолетним растением, которое обычно встречается в Северном полушарии. Районы, где эстрагон произрастает в природе, включают большую часть Восточной и Центральной Европы, Центральной Азии, включая Индию, и западную часть Северной Америки. Эстрагон имеет аромат, похожий на анис. Он широко используется во французской кухне, особенно в соусах и для приправы к птице и морепродуктам. В некоторых странах восточной и северной Европы эстрагон даже используют в качестве ароматизатора в сладких газированных напитках. Свежие листья можно сохранить, завернув их в слегка влажное бумажное полотенце и запечатав в полиэтиленовый пакет в холодильнике. В качестве альтернативы листья также можно заморозить или высушить и хранить в морозильной камере или в прохладном сухом месте соответственно.
- Выбор и хранение эстрагона – узнайте, как правильно выбирать листья эстрагона и хранить их.
- Руководство для начинающих по эстрагону (PDF) — просмотрите вводное руководство об этом замечательном растении.
- Информационный бюллетень об эстрагоне — прочтите основные факты о растениях эстрагона.
- Как сохранить эстрагон. Эстрагон можно сохранить путем охлаждения, сушки или заморозки.
- Общее введение в эстрагон – ознакомьтесь с эстрагоном с помощью этого общего руководства по растению и его характеристикам.
Выращивание эстрагона
Поскольку эстрагон довольно сложно вырастить из проросших семян, многие садоводы предпочитают использовать деление корней в качестве метода размножения. Вообще, лучший сорт эстрагона для использования в кулинарии – французский эстрагон. Требует много солнца и относительно сухой почвы. Поскольку это многолетнее растение, оно не будет цвести в зимние месяцы, а будет оставаться в состоянии покоя. Еще одна разновидность эстрагона – эстрагон русский. Хотя он намного выносливее и растет даже в плохих условиях, его вкус и аромат заметно слабее по сравнению с французским эстрагоном. Если вы решили вырастить растение из семян, дайте им прорасти и прорасти в помещении, а затем пересадите их на открытом воздухе в теплые летние месяцы.
- Как выращивать эстрагон (PDF) — Избегайте распространенных ошибок с помощью полезного руководства по эстрагону для садоводов.
- Заметки по выращиванию эстрагона – узнайте больше о том, как растет эстрагон и какие условия ему подходят.
Как приготовить с эстрагоном
В общем, лучше использовать свежие листья эстрагона вместо сушеных, чтобы максимально использовать ароматные масла растения. При использовании свежих листьев имейте в виду, что они имеют довольно сильный вкус, поэтому используйте их в умеренных количествах. Вкус эстрагона можно подчеркнуть в любом блюде, если быстро обжарить или нагреть листья перед добавлением их в пищу. Если их оставить без подогрева, нарежьте или грубо ударьте по листьям тупой стороной кухонного ножа, чтобы выпустить эфирные масла. Свежие или сушеные листья можно использовать в сочетании с другими травами и специями для приготовления маринада для мяса. Еще один способ ароматизировать мясные блюда — добавить в оливковое масло свежие листья эстрагона. Масло хранится долго и является отличным способом придать пикантный вкус. Чтобы усилить вкус, украсьте блюдо несколькими веточками свежего эстрагона перед подачей на стол. Эстрагон также придает неповторимый вкус салатам. Для этого приготовьте винегрет из свежих листьев эстрагона и полейте им салат. Хотя в западной культуре эстрагон обычно не добавляют в сладкие блюда, существует несколько восточноевропейских рецептов, в которых эстрагон используется в фруктовых десертах.
- Рецепты с эстрагоном — выберите из множества разнообразных рецептов с эстрагоном.
- Приготовьте масло, настоянное на эстрагоне. Настоянные масла — прекрасный способ придать пище тонкий аромат эстрагона.
- Спаржа с винегретом из эстрагона и орехов пекан – анисовый вкус эстрагона идеально дополняет сладкую спаржу.
- Жаркое из баранины с эстрагоном (PDF) — Вместо мяты попробуйте жареную баранью ногу с другим вкусом.