Как приготовить строганину из скумбрии: Строганина из скумбрии рецепт с фото

Строганина из скумбрии — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

Якутская кухня

Теги: Праздничные блюда / Новый год / Рождество / Без термической обработки

Сделать строганину из скумбрии в домашних условиях нетрудно, главное — следовать рекомендациям, которые описаны в данном пошаговом рецепте. Для готовки понадобится подмороженная рыба, так как именно в таком виде ее проще всего разделывать.

Ингредиенты

  • Скумбрия  1 шт.
  • Пищевая соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Лавровый лист  1 шт.

Приготовление

  1. Приготовление следует начать с разделки скумбрии. Разрежьте рыбу сначала по хребту, но не до конца. Раскройте скумбрию, удалите хребет и крупные косточки, а после промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

  2. Посолите, поперчите и раскрошите лавровый лист на рыбную тушку.

  3. Сверните скумбрию, чтобы получился рулет, как на фото.

  4. Заверните рыбу в фольгу, чтобы она лучше держала форму, и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Когда пройдет время, поместите рулет в морозильную камеру на 3 часа.

  5. Готовую строганину из скумбрии еще в мороженом виде нарежьте тонкими кусочками, а после выложите на блюдо.

    При желании можно перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность11.76 кКал
Белки0.59155 г
Жиры0.32017 г
Натрий1937.385 мг
Холестерин0.91 мг
Насыщеные жирные кислоты0.095501 г
Углеводы1.40285 г
Пищевые волокна0.8905 г

Комментарии

 

Рулетики из скумбрии. Строганина | Golos Blogs

Как самому приготовить рулет из скумбрии.

Строганина из скумбрии.
Ингредиенты:

1.Скумбрия -3 штуки.
2.Соль -2 ст.ложки.
3.Черный перец, специи -1 ст.ложка
4.Чеснок- 3 зубчика (по желанию, можно и без него)
5.Лавровый лист- по желанию

Я живу в некогда рыбном городе, потому давайте сегодня что-нибудь рыбное приготовим. Может даже и закуску.
Сделаем строганину из скумбрии своими руками.

  • Берём размороженную скумбрию. Если есть охлаждённая-ещё лучше, но зная реалии наших городов, скорее всего скумбрия будет именно замороженная. Берите рыбины покрупнее.
  • Промываем рыбу, отрезаем хвосты, головы, срезаем острые плавники, вытаскиваем кишки.

    Делаем глубокий надрез вдоль по спинке. Живот не трогать! Надрез именно по спинке.

    Вытаскиваем кости и раскладываем филе на шкуре бабочкой. Хорошо промываем филюшку, обсушиваем. Шкуру снимать не надо. Это утомительное и ненужное занятие.
  • Обмазываем внутреннюю и внешнюю сторону бабочки смесью соли и специй.

    Откладываем рыбу в сторону и даём полежать минут 20. Так поступаем со всеми рыбинами.
  • Закатываем каждую рыбину в пищевую плёнку. Существуют разные виды закатки. Можно закатывать именно рулетом каждую рыбину, можно закатать внахлёст две рыбины.
    Полная свобода творчества. На вкусе это никак не сказывается.
    Найдите свой фирменный стиль сами.
    Я же предпочитаю рыбину в натуральном виде , просто складываю филюшку пополам и всё.

    Вовнутрь можно положить лавровый лист и дольки чеснока.
    Одну из рыбин поделил на две части, потому что на раз её для меня слишком много, а в замороженном виде пилить рыбу то ещё удовольствие. Лучше сразу разобраться с порциями.
  • Скумбрию в плёнке кладём в морозилку. И в принципе, через сутки продукт уже можно употреблять. Сразу скажу, что чем дольше рыба лежит в морозилке, тем соленее и суше она становится. Вымораживается со временем. Желательно употребить рулетики в течение месяца. Проще всего делать скумбрию по чуть-чуть.
    По две-три рыбины. Рулеты делаются быстро, а едятся ещё быстрее. И в любой момент можно пополнить запасы свежьём.
  • Готовый рулетик вытащить из морозилки и настрогать острым ножом на полоски. Употреблять немедленно. Есть строго в замороженном виде! Просто настрогать кусочками,не размораживая. Если рулет растает, вкус будет уже не тот. Рулетик идеально смотрится в компании с бородинским хлебом, лучком и стопочкой водки.

    Немного по соли и специям. Нужное количество специй вы определите уже после первого рулетика. Я чаще всего использую просто смесь соли и чёрного перца. Иногда добавляю хмели-сунели.
    Полная свобода творчества в плане выбора специй!
    Творите! Кому-то нравится посолонее, кому-то соли хочется поменьше.
    Во второй раз вы уже точно будете знать свои пропорции смеси соли и специй.
    Рецепт простой, но блюдо интересное и праздничное.
    Всё получится!

Свинтус, утяпанный чешуей

Читах-писах, фас!

рецепты еда свинсентванкок

Вам может быть интересно

Субботний незавтрак. Тыква the монстр

Субботний завтрак. Вермишель из полбы с соевой спаржей от Свинни

Субботний завтрак. Рагу с тыквой и треской от Свинни

Подробнее

Строганина из рыбы — 4 рецепта

Строганина или «строганина», как называли ее наши предки, это специально замороженная рыба, нарезанная тонкими, почти прозрачными ломтиками, которую употребляют в сыром виде. Это традиционное блюдо северных народов (якутов, эскимосов, коми), приготовленное издревле и окруженное рядом традиций и правил приготовления. Мы расскажем, как приготовить классическую строганину из рыбы – вкусное и оригинальное лакомство.

Содержание материала:

  • 1 Из какой рыбы лучше делать строганину
  • 2 Общие правила безопасного приготовления пищи
  • 3 Соус традиционный скандинавский
  • 4 Классическая нарезка из морской рыбы
  • 5 Рецепт пресноводной рыбы
  • 6 Приготовление из скумбрии 90 008
  • 7 Как для приготовления красной рыбы
  • 8 Правильная подача

Из какой рыбы лучше приготовить строганину

В северных районах, откуда пришло это блюдо, широко развито рыболовство, а холодные северные моря богаты жирной рыбой, из какой лучший вариант этого лакомства получается. Разберемся, из какой рыбы делают строганину.

Наиболее часто используемый вид сига. Муксун и омуль считаются одними из лучших вариантов, также готовятся из нельмы и осетра. Отличная строганина получается из красной рыбы – горбуши, форели. В более экономном варианте для приготовления строганина используют такие виды рыбы, как пелядь и ряпушка.

Общие правила безопасного приготовления

Приготовить строганины несложно, однако, учитывая то, что это блюдо едят в сыром виде, необходимо строго соблюдать технологию приготовления. Следуйте простым рекомендациям, если хотите, чтобы экзотическое лакомство оставило только приятные воспоминания.

  1. Самое основное правило – использовать только свежую рыбу. Идеально, если она будет жива. У северных народов существует традиционное правило гостеприимства, которое гласит: подавать строганину из рыбы, погибшей в сетях, — большое неуважение к гостю. Конечно, ни в коем случае нельзя готовить из несвежей или «с душком» рыбы.
  2. Строганину лучше готовить из морской рыбы — последняя, ​​выловленная в пресноводных источниках, менее безопасна для приготовления таких блюд.
  3. Замораживание следует проводить очень осторожно, чтобы предотвратить заражение рыбы болезнетворными бактериями. Не подавайте рыбу, которая не была полностью заморожена.
  4. Строганин не подлежит повторной заморозке, замораживается однократно и подается к столу, ни в коем случае не готовят строганин из предварительно размороженной рыбы.

С появлением хороших морозильных камер подготовка строгания стала возможной на территориях с любым климатом. Сама технология заморозки рыбы предотвращает появление микроорганизмов, поэтому ее употребляют в сыром виде.

Традиционный скандинавский соус

С ножом для рыбы можно подавать различные соусы.

К традиционным вариантам относятся следующие:
  1. Классический вариант, называемый «дип» — на самом деле это не соус, а приправа. Крупную морскую соль смешивают с молотым черным перцем. Окуните рыбные чипсы в эту смесь.
  2. Соус якутский — томатная паста или протертая мякоть помидора смешивается с толченым чесноком и острым перцем.
  3. Соус сибирский — для его приготовления тертый маринованный хрен смешивают с горчицей.
  4. Уксусный соус — корни сельдерея и петрушки, а также морковь нарезать очень мелкими кубиками, налить 9% уксуса и оставить на 2-3 часа.

Кроме этих соусов можно использовать аджику, соевый соус, смешанный со свежей зеленью или сметану с измельченным чесноком.

Классическая нарезка из морской рыбы

Морская рыба лучше всего подходит для приготовления гарнира: она в меру жирная, имеет все необходимые вкусовые качества и практически не содержит вредных для здоровья веществ.

Состав:
  • тушка омуля, муксуна, сига или другой рыбы — 2 кг.
  • соль и перец как добавка — по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Свежая рыба целиком отправляется в морозильную камеру. При температуре -18°С его оставляют на трое суток, при -30°С — на 48 часов.
  2. У хорошо подмороженной рыбы остро заточенным ножом срезают кожу с чешуей и головой, отрезают плавники.
  3. Затем резкими и быстрыми движениями от туши отрезают тонкие куски. Чем мельче рыбная стружка, тем лучше. Нарезку начинают не сразу, рыбе дают постоять несколько минут, чтобы ее легче было нарезать. Главное, чтобы рыба не таяла.
  4. Подготовленные чипсы снова выносят на холод примерно на час. После этого строганина готова.

Посмотрите это видео на YouTube

Ломтики толщиной около 2-3 мм будут красиво свернуты в кольца, а чтобы кушать приятнее, перед подачей нарезанный рубанок можно немного разморозить — но делать не дать ему оттаять. Чтобы понять, готова ли рыба к разделке на чипсы, в нее осторожно вводят кончик ножа – если он проходит в рыбу на несколько миллиметров, можно смело приступать к разделке.

Рецепт пресноводной рыбы

Строганину также можно приготовить из речной рыбы, но для того, чтобы блюдо было безопасным, рекомендуется убедиться, что оно выловлено из чистого водоема, не подвергалось многократной заморозке и не хранилось в течение длительного времени. долго. Лучше отдать предпочтение живой рыбе. Строганин из пресноводной рыбы перед приготовлением рекомендуется замариновать.

Потребуется:
  • судак, сазан или другая рыба из пресноводного водоема — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • уксус яблочный или рисовый — 150 мл;
  • чеснок — 5-6 зубчиков.
Процесс приготовления:
  1. Рыбу нарезают крупными кусками, не очищая от чешуи и плавников.
  2. В отдельной посуде смешать уксус, мелко нарезанный или натертый лук и чеснок.
  3. Кусочки рыбы выкладываются в большую миску, где заливаются полученным маринадом. Оставьте на 3-4 часа в холодильнике.
  4. Затем рыбу вялят, дают полностью стечь маринаду и подвергают глубокой заморозке, как и в предыдущем рецепте.
  5. Готовый рубанок острым ножом нарезается тонкой, почти прозрачной стружкой.

Посмотреть видео на YouTube

Строганина, приготовленная по этому рецепту, имеет приятный пикантный вкус. Лучше всего подавать с соусами из острого красного перца.

Кулинария из скумбрии

Скумбрия – очень полезная рыба. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря приготовлению без термической обработки сохраняются все микроэлементы. Эта рыба считается одной из самых безопасных для приготовления строганины.

Ингредиенты:
  • скумбрия свежая — 2 кг;
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.
Варка:
  1. Голову отделяют от тушки скумбрии, разрезают по брюшку и удаляют внутренности.
  2. Подготовленную рыбу обильно посыпают крупной солью и молотым черным перцем.
  3. После этого скумбрия помещается в морозильную камеру на 2-3 дня.
  4. После того, как рыба полностью замерзнет, ​​ее достают, дают немного оттаять и острым ножом нарезают тонкими ломтиками.

Посмотреть это видео на YouTube

Также можно приготовить строганину из скумбрии по классическому северному рецепту выше. Подавать строганин из скумбрии лучше всего с горячим отварным картофелем и чесноком.

Как приготовить красную рыбу

Строганин из красной рыбы получается особенно вкусным, однако следует помнить, что готовить это блюдо не рекомендуется из повторно замороженной рыбы — нужно убедиться, что рыба действительно свежий улов.

Состав:
  • лосось или горбуша — 1,5 кг;
  • масло оливковое — 2-3 ст.л. л.;
  • семена укропа свежие — 1 зонтик;
  • лимонный сок — 3 ст. л
Способ приготовления:
  1. Свежая красная рыба замораживается на трое суток в морозильной камере.
  2. Подготовленную к разделке рыбу вынимают и, не размораживая, очищают от плавников, отрезают голову.
  3. Острым ножом уже размороженной (но ни в коем случае не расплавленной) рыбы нарезать филе тонкими ломтиками, не задевая внутренностей.
  4. Готовые ломтики строганины выкладывают на тарелку, посыпают свежими семенами зонтика укропа и сбрызгивают маслом, смешанным с лимонным соком.

Посмотрите это видео на YouTube

Интересный совет! Перед тем, как приготовить строганину, поставьте тарелку на несколько минут в холодильник. На охлажденных блюдах рыба дольше не разморозится и не потеряет своих вкусовых качеств.

Правильная подача

Строганина – старинное блюдо северной кухни, которое окружено большим количеством традиций при подаче к столу.

 

Подавать бефстроганин рекомендуется на деревянной тарелке: на керамической и металлической поверхности рыба размораживается значительно быстрее. Под рубанок лучше всего подложить лист пергамента для выпечки.

Строганину едят руками, обмакивая в смесь перца и соли или соус. Коренные жители севера не признают никаких приправ, кроме морской соли и черного перца, но строганина вкусна с разнообразными острыми и острыми соусами. Последний подают охлажденным в отдельной посуде.

Строганина вареная с черным хлебом и свежим луком. К нему традиционно подают крепкий алкоголь – водку или горькие настойки.

Это очень самодостаточное блюдо, позволяющее насытиться без дополнительного гарнира. Но при желании его можно подать с отварным картофелем и свежей зеленью.

 

Для северных народов процесс трапезы представляет собой размеренное действо, которое по своей степени и соблюдению традиций можно сравнить с китайской чайной церемонией.

Приготовление и правильная подача нарезки к столу – отличный способ познакомиться с традициями наших предков.

4 рыбных и мясных рецепта

У каждого народа есть национальная кухня, и северные страны не исключение. Строганин, или строганин, как мы его обычно называем, блюдо на любителя. Помимо традиционного рецепта, выполнение которого доступно далеко не всем, существуют и другие, оптимизированные для жителей других регионов нашей страны.

Состав:

  • 1 Что такое строганина
  • 2 Классический рецепт мяса
    • 2.1 Из говядины
    • 2.2 Из оленины
  • 3 Как приготовить рыбу
    • 3.1 Из скумбрии
    • 3.2 Из пеламиды
  • 4 Соус нарезной

Что такое строганина

Это северное блюдо готовится из свежезамороженного мяса или рыбы. Учтите, что не все сорта подходят для приготовления пищи. Так, известно, что морепродукты из Якутии ценятся не только за вкусовые качества, но и за полезные элементы. Часто используют белую рыбу: омуль, нельму, осетра. Из мяса предпочитают оленину, лося и жеребенка.

После приготовления, принципы которого описаны ниже, на стол подают строганин в замороженном сыром виде. При этом его нарезают тонкой, почти прозрачной стружкой, небольшими порциями, чтобы он не размягчился преждевременно.

Рядом с блюдом ставят чашку с «маканиной», основную часть которой составляет черный перец и соль в соотношении 1:1.

Чаще северные народы употребляют блюдо вместе с горячительными напитками. Но это необязательно. Многие готовят строганину как холодную горячую закуску на праздничный стол.

Классический рецепт мяса

Лучше, если вы отдадите предпочтение свежему (только что нарезанному) мясу. Некоторых пугает, что строганина готовится из сырых продуктов. Но можно успокоиться — глубокая заморозка на долгое время полностью уничтожает все вредные для нашего здоровья организмы.

Мы рассмотрим европейские способы приготовления этого экзотического северного блюда.

Из говядины

Рецепт самой популярной холодной закуски придумали украинцы.

 

На 1 кг говядины берем:

  • масло растительное — 1,5 стакана;
  • лук репчатый — 3 крупные головки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • перец красный молотый — 1 ч.л.;
  • черный душистый перец — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укус — 2 ст. л

Пошаговая инструкция приготовления холодных мясных закусок:

  1. Мякоть говядины очищаем от жилок, пленки и костей. Тщательно заморозить в холодильнике.
  2. Выходим и строгаем тонкими полосками.
  3. Добавить лук, нарезанный полукольцами, прессованный чеснок, уксус, перец и соль.
  4. Смешайте, разложите по тарелкам и подавайте.

Из оленины

Попробуем использовать экзотическое мясо.

Состав:

  • оленина замороженная или свежая — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль и перец в достаточном количестве;
  • 3% уксус.

Нам нужна кислая среда, так как дикое мясо довольно жесткое.

Наши действия:

  1. Отделить мякоть и отрезать ненужные части (пленку и прожилки).
  2. Промываем проточной водой, даем стечь и обтираем мясо бумажными полотенцами.
  3. Нарезать очень острым ножом в виде полосок толщиной не более 2 мм.
  4. Очищенный лук и чеснок достаточно мелко нарезать. Смешать с солью и перцем.
  5. В этой смеси обвалять каждый кусок, свернуть в рулет. Чтобы в процессе не потерялась форма заготовок, можно каждую ниточку завязать.
  6. Выкладываем в широкое блюдо в один слой.
  7. Заливка уксусом 3%. Для получения нужной концентрации разбавьте водой 9% раствор 1:3 или 70% эссенцию 1:22,5.

Посмотреть это видео на YouTube

Обратите внимание. Чтобы предотвратить химическую реакцию, используйте охлажденную кипяченую воду.

Выдерживаем заготовку в холодном месте около 6 часов. Перед подачей отжать каждый рулет из оленины.

Как приготовить рыбу

Как и в случае с мясом, лучше отдать предпочтение свежевыловленной рыбе или сразу замороженной.

Из скумбрии

Необходимый набор продуктов:

  • рыба свежая крупная — 1 шт.;
  • специи — по вашему вкусу;
  • перец черный — аналогично;
  • соль — 1,5 ст. л

Строганина из скумбрии готовится в следующем порядке:

  1. Разделываем тушку, сняв с нее кожу и освободив от всех костей.
  2. Моем под краном и протираем бумажными полотенцами.
  3. Посолить, поперчить и посыпать необходимыми специями.
  4. Начиная с хвоста, свернуть в плотный рулет.
  5. Завернуть в пергаментную бумагу, сформировав колбаску.
  6. Оставьте на 1 час при комнатной температуре, а затем поместите в морозильную камеру.
  7. Перед подачей нарежьте тонкими полосками.

Посмотреть это видео на YouTube

Кусочки лучше выкладывать на охлажденную тарелку, чтобы рыба сразу не таяла.

Закуску обычно украшают лимоном, свежей зеленью или клюквой.

Из скумбрии

Рецепт подходит для тех, кому нужно быстро накрыть стол, при этом подав что-то интересное.

Покупаем:

  • рыбу — весом около 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • душистый перец;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • Черный хлеб — 4 ломтика.

Начало работы:

  1. Сначала замаринуйте лук. Для этого его очистите, промойте и нарежьте очень тонкими полукольцами. Полить лимонным соком. Добавьте сюда перец и соль. Мы уходим.
  2. У свежемороженой рыбы отрезаем голову и снимаем кожу.
  3. Удаляем кости. Чтобы готовое блюдо пахло приятнее, срежьте с филе все темные места, в которых содержится большое количество жира.
  4. Филе измельчить на очень мелкие кусочки.
  5. Выложить в середину тарелки, посыпать луком и полить оставшимся соком и маслом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *