Как приготовить солянку ингредиенты: Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Солянка ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

На первый взгляд это блюдо может показаться очень сложным и часто его не решаются готовить молодые хозяюшки. Не стоит бояться огромного количества ингредиентов, на само деле такой суп как солянка готовится куда проще традиционного борща. Как приготовить солянку, рассматривается в рецепте с подробными советами и фотографиями.

Калорийность

88

ккал

Белки

2

грамм

Жиры

7

грамм

Углеводы

3

грамм

СОСТАВ

3 литра бульон говяжий

3 штуки огурцы

10 штук оливки

10 штук

маслины

100 грамм каперсы

1 штука лук

3 столовых ложки томатная паста

1 штука лимоны

по вкусу укроп

по вкусу петрушка

по вкусу соль

Ингридиенты на

1

порцию

Выделить все Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

40 минут

1

В кастрюле отвариваем говяжье мясо и вынимаем его после готовности. В бульон сбрасываем кубики картошки и отвариваем их до готовности.

2

Начинаем обжаривать основу для солянки. Сначала жарим репчатый лук и мелко порезанные соленые огурчики.

3

Затем в сковороду отправляем все мясные ингредиенты, не забываем их порезать тоненькой соломкой. Также стоит порезать и уже сваренное говяжье мясо или снять его с косточки.

4

Когда все мясные ингредиенты обжарятся, нужно положить в сковороду томатную пасту.

5

Зажарку отправляем в кастрюлю и помешиваем лопаткой. Нарезаем тоненькими кружочками оливки и ссыпаем их в суп.

6

Вливаем в суп немного лимонного сока.
А также положим пластик лимона. Украшаем суп зеленью и перед подачей даем настояться в течение часа.

Опубликовал(а)

Повар Швецов

Спасибо за рецепт!

Повар Швецов

Спасибо за рецепт!

8 080 рецептов

0 фототзывов

поделиться

Я приготовил(а)

список продуктов и рецепт приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

  • История появления блюда
  • Традиционный набор ингредиентов для солянки с колбасой
  • Готовим бульон
  • Подготовка компонентов блюда
  • Готовим суп
  • Приготовление в мультиварке
  • Упрощенный рецепт
  • Грибной суп
  • Суп с оливками
  • Хозяйке на заметку

Одним из самых вкусных первых блюд является солянка, которую можно есть не только на обед или ужин, но и на праздники, ведь только от одного ее запаха уже у всех собравшихся будут течь слюнки, а уж ее вкус и вовсе даст ощутить истинную эйфорию. Вот только для того, чтобы все было именно так, а не иначе, следует тщательно подобрать ингредиенты для солянки с колбасой, а потом приготовить ее в соответствии с проверенным рецептом.

История появления блюда

Всего несколько веков назад солянка считалась похлебкой, которую ели лишь самые бедные слои населения России, а если какой-то повар готовил ее для аристократии, то его запросто могли сослать в Сибирь. Богачи презрительно называли блюдо похмелкой либо селянкой и категорически отказывались даже пробовать суп. Зато для обычных людей простая солянка с колбасой была любимым кушаньем среди всех первых блюд, которое помогало им набраться энергии и сил, чтобы дальше работать на своих хозяев. Тем более что готовилось оно тогда из всего, что попадалось под руку — любых овощей, солений, мясных субпродуктов и колбас. Впоследствии солянку стали делать еще и на основе мясного либо рыбного бульона, добавили к блюду лимон и томатную пасту, и она стала одним из самых аппетитных лакомств на Руси, рецепт которого стал передаваться из поколения в поколение и дошел до наших дней.

Вам будет интересно:Картофельный суп с говядиной. Рецепты с фото

Традиционный набор ингредиентов для солянки с колбасой

Вам будет интересно:Хлебный суп: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Как и у любого другого блюда, рецепт солянки и перечень ее компонентов претерпели множество изменений. Но самые опытные кулинары продолжают готовить его по классической рецептуре, в соответствии с которой для приготовления супа нам понадобятся:

  • 400 грамм любой копченой колбасы;
  • 300 грамм любого мяса, а лучше разных его видов;
  • по паре луковиц да морковок;
  • 3-4 небольших консервированных огурчика;
  • 300 грамм картофеля;
  • 50 грамм сала;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень, специи да соль по вкусу;
  • маслины, долька лимона да сметана для подачи к столу.

Готовим бульон

Согласно рецепту супа «Солянка сборная с колбасой», первым делом следует приготовить мясной бульон, на основе которого будет готовиться блюдо. Сначала нужно будет почистить одну небольшую луковицу и морковку и порезать их на 3-4 части. Затем хорошенько промываем под водичкой мясо — лучше всего взять по сто грамм свинины, говядины и курятины. После этого кладем его в кастрюлю, заливаем водичкой, добавляем туда пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца и овощи, а затем ставим емкость на огонь. Далее даем жидкости закипеть, убираем появившийся шум и готовим бульон в течение сорока минут. После этого мясо и овощи вытаскиваем и приступаем к основной части приготовления блюда.

Вам будет интересно:Финский суп с лососем и сливками: рецепт с фото

Подготовка компонентов блюда

Пока бульон варится, можно подготовить все остальные ингредиенты для солянки с колбасой, которые войдут в суп. Сначала чистим и моем овощи, а затем начинаем нарезку. Колбасу режем небольшими кусочками, морковку трем на терке для корейской морковки либо режем полосочками, дольки чеснока перерезаем на три части, картофель режем крупными кубиками, огурчики и лук — четвертинками, а сало — очень маленькими кубиками. Затем кладем сало в сковороду и ставим ее на огонь, как оно даст жир, выкладываем туда морковку, а через пару минут и лук, после чего доводим овощи до готовности. Затем в сковороду добавляем порезанные чеснок, огурчики, колбаску, отварное порезанное мясо и томатную пасту, все перемешиваем и тушим в течении 10 минут под крышкой на небольшом огне.

Готовим суп

Пока на сковороде готовятся овощи, ставим на огонь кастрюлю с нашим мясным бульоном и начинаем создание очень вкусной солянки с колбасой. Сначала в емкость с бульоном закладываем порезанный картофель и ставим ее на огонь. А в это время мясо режем на маленькие кусочки, которые отправляем в кастрюлю через 10 минут после закипания супа. Затем варим солянку еще минут 5 и засыпаем в кастрюлю зажарку из сковороды и соль с перцем. Все хорошенько перемешиваем, накрываем емкость крышкой и варим еще 10 минут. Далее добавляем в суп зелень, все хорошенько перемешиваем и наше первое блюдо будет готово. Остается лишь разлить солянку по тарелкам и добавить в каждую из них по несколько маслин, четвертинке лимона и ложке сметаны.

Приготовление в мультиварке

Если у вас дома есть мультиварка, то в ней можно запросто приготовить солянку с колбасой и солеными огурцами по рецепту, который приведен выше. Правда, в этом случае его придется несколько видоизменить, хотя список ингредиентов останется тот же.

  • В чашу мультиварки кладем мясо и порезанные на 3-4 части луковицу с морковкой, которые заливаются водой. После этого закрываем крышку, выставляем режим «суп» и ждем час, чтобы бульон приготовился.
  • Так же, как и в классическом рецепте, нарезаем все необходимые ингредиенты для солянки с колбасой.
  • Сливаем с мультиварки бульон в миску, а в чашу кладем сало, которое растапливаем в режиме «жарка», после чего к нему лук с морковкой и томим их до такой степени, чтобы они стали мягкими.
  • Добавляем в утварь порезанный картофель и томатную пасту, которые готовятся в том же режиме пару минут.
  • Кладем в мультиварку огурец, порезанное сваренное мясо, колбасу, все хорошенько перемешиваем, вливаем туда наш бульон, солим и перчим, закрываем крышкой, выставляем режим «суп», а затем варим солянку в течении получаса.
  • Разливаем первое блюдо по тарелкам, добавляя в каждую тарелку пару маслин, дольку лимона и сметану.
  • Упрощенный рецепт

    Если же у вас нет времени, чтобы приготовить солянку сборную с колбасой и картошкой по классическому рецепту, то можно сделать простой вариант этого первого блюда. А понадобится нам для этого:

    • 4 картофелины;
    • 300 грамм вареной колбасы;
    • 200 грамм копченой колбаски;
    • 3 небольших консервированных огурчика;
    • луковица среднего размера;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • лимон, маслины и сметана для подачи.

    Первым делом чистим овощи, а затем нарезаем картофель крупными кубиками, а все остальные ингредиенты — небольшими кубиками. Затем в кастрюлю наливаем пару литров воды, даем ей закипеть и закидываем туда картофель. Пока он варится, в сковороде на растительном масле обжариваем лук до такой степени, чтобы он покрылся золотистой корочкой, а затем к нему добавляем огурец и колбаску. Через пару минут в ту же сковороду закладываем томатную пасту, все хорошенько перемешиваем и томим на огне еще пару минут. Затем, как картошка сварится, закладываем к ней зажарку, перемешиваем, солим-перчим по вкусу, варим еще 5 минут, а затем разливаем блюдо по тарелкам и кладем в каждую по паре маслин, ложке сметаны и дольке лимона.

    Грибной суп

    Солянка с колбасой и копченостями будет особенно ароматной и вкусной, если туда добавить грибочки. А понадобятся нам для приготовления подобного первого блюда такие компоненты, как:

    • 200 грамм колбасы салями;
    • 200 грамм охотничьих колбасок;
    • 200 грамм шампиньонов;
    • 5 картофелин;
    • луковица среднего размера;
    • лимон;
    • пара консервированных огурчиков;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 15 маслин.

    Сначала чистим и режем небольшими кусочками картофель, кубиками огурцы и колбасные изделия, а также нарезаем лук четвертинками. Затем ставим картофель вариться в воде или бульоне, а параллельно на растительном масле обжариваем лук с грибами и колбасой. Как лучок подрумянится, добавляем туда томатную пасту и огурчики. Тушим все это на небольшом огне в течение пяти минут, а как картошка сварится, перекладываем зажарку в кастрюлю. Далее пробуем суп на вкус, солим его и перчим, добавляем к нему маслины и лимон, порезанный дольками, варим солянку еще 5 минут, и блюдо будет готово.

    Суп с оливками

    Есть люди, которые не любят маслины, поэтому для них был разработан рецепт супа солянки с колбасой и оливками, в котором просто нет места для нелюбимого ингредиента. И понадобятся нам в этом случае такие компоненты, как:

    • 100 грамм вареной колбасы;
    • 200 грамм полукопченой колбасы;
    • 5 картофелин;
    • луковица да морковка средних размеров;
    • свежий помидор;
    • пара консервированных огурчиков;
    • оливки;
    • лимон;
    • соль, перец да специи по вкусу.

    Первым делом чистим и моем овощи, а затем трем морковку и огурчики на терке для корейской морковки и нарезаем лук четвертинками, картофель — крупными кубиками, а колбасу — соломкой. Далее ставим на огонь кастрюлю с водой, чуть-чуть ее солим, ждем пока она закипит и закладываем туда картошку. Затем на растительном масле жарим лук с морковкой, а пока они доводятся до готовности, ошпариваем кипятком помидор и режем его небольшими кубиками. После этого помидор с огурчиком кладем в сковороду, а колбасу добавляем в кастрюлю. Через 10 минут в кастрюлю кладем зажарку, варим солянку еще пять минуток, пробуем ее на вкус, солим да перчим, перемешиваем и блюдо готово. Перед подачей к столу в каждую тарелку кладем по 4 оливки, небольшую дольку лимона да ложку сметаны.

    Хозяйке на заметку

    Вот только для того, чтобы сделанная по проверенному рецепту солянка с колбасой и солеными огурцами получилась вкусной, аппетитной и сытной, при ее приготовлении следует помнить о некоторых важных правилах.

  • Чтобы юшка была красивой, вкусной и полезной, лучше варить солянку на втором бульоне. То есть сначала поварить мясо в одной воде, затем ее слить и доварить уже во второй водичке, на основе которой уже потом можно будет готовить наше первое блюдо.
  • В суп стоит положить как можно больше разных копченостей и видов мяса, так как от этого только выиграет его вкус — блюдо станет более наваристым и ароматным.
  • Лучше всего класть в наше первое блюдо хрустящие соленые огурчики, ведь в противном случае они разварятся и будут невкусными.
  • Солить солянку лучше за 5 минут до того, как она будет готова, так как в противном случае есть риск того, что она будет излишне пересолена, ведь наши копчености отдадут юшке свою соль.
  • Перед подачей к столу блюду следует настояться в течении пары часов, чтобы оно стало вкусней.
  • Источник

    Овощной суп солянка – Приятного аппетита, детка!

    Что вы делаете, когда в вашем холодильнике и кладовой уже давно лежит куча овощей? Ты варишь суп! Элли любит суп, и я каким-то образом узнал, что готовлю вкусный суп.

    Ключ в том, чтобы жидкая часть была вкусной, так как она усилит вкус других ингредиентов.

    Умами не только весело говорить, но и весело готовить. Немного ингредиента умами будет иметь большое значение для развития аромата в любом блюде. Некоторые из наших фаворитов: соевый соус, рыбный соус, вяленые оливки, твердые сыры, жир от бекона, вустерширский соус и анчоусы. Я хотел бы попробовать приготовить даси, так как его всегда используют некоторые из наших любимых ресторанов и шеф-поваров.

    Сырье, которое мы использовали в этом супе, мы на самом деле сделали на 100% с нуля. Каждый День Благодарения мы выгребаем каждую косточку из каждого дома, в который заходим. Пару лет назад у нас была огромная кость ветчины Вирджиния, которая давала удивительно богатый запас. В прошлый День Благодарения мы получили кости индейки, одну жареную и одну запеченную, для нашего запаса. Кости индейки очень легко приготовить, все, что вам нужно, это вода и кости. Накройте кости, вскипятите, охладите, снимите верхний слой, вскипятите, охладите, снимите верхний слой, а затем процедите (хорошо подойдет марля в сите). Мы можем запасаться каждый год, чтобы он дольше хранился в холодильнике. Это большое испытание, которое, я уверен, мы задокументируем в этот праздничный сезон.

    В любом случае, мы надеемся, что вам понравится этот суп. Вероятно, все идет немного лучше с более прохладной погодой (подумайте: осенний день, с облаками и, возможно, небольшим моросящим дождем), а не с 90-градусной жарой и влажностью.

    Овощной суп солянка

    Ингредиенты:
    • 2 початка кукурузы, срезанные зерна
    • 1 желтая луковица, нарезанная
    • 15 оливок каламата, без косточек и нарезанных ломтиками
    • 3 столовые ложки жидкости из банки с оливками*
    • 6 зубчиков чеснока, измельченных
    • 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
    • 1 средний кабачок, нарезанный кубиками
    • 2 средних батата, нарезанных кубиками
    • 1 перец халапеньо, мелко нарезанный
    • 4 полоски бекона
    • 1 ст. л. рыбного соуса
    • запас на 32 унции
    • 1 чайная ложка тимьяна
    • 1 лавровый лист
    • Соль и перец по вкусу
    *Посмотрите, находятся ли ваши оливки каламата в жидкости на водной или масляной основе. Мы решительно предпочитаем водную основу, и именно ее мы использовали здесь.
    Дополнительные замены: 
    • Соевый соус или вустерширский соус вместо рыбного соуса – нужны умами!
    • Более острый перец для халапеньо – больше остроты!
    • 2 столовые ложки масла (нам нравится сафлоровое, или попробуйте кокосовое масло для небольшого эффекта) для бекона – чтобы он оставался вегетарианским!
    • Попробуйте другую траву или комбинацию трав, например, розмарин, орегано или базилик.
    • Используйте любой тип акций, который вам нравится 🙂
    Инструкции: 
    1. Подготовьте все овощи. Очистите сладкий картофель и тыкву перед нарезкой кубиками. Удалите семена из халапеньо, если вы не хотите дополнительной остроты.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *