Щи из квашеной капусты быстро и очень вкусно
Щи со свининой — классический рецепт с пошаговыми фото
В качестве сытного и питательного обеда отлично подойдут щи со свининой, которые мы сегодня приготовим. Бульон можно сварить накануне, например, вечером, а утром приготовить уже щи.
Щи из квашеной капусты — традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня щи из квашеной капусты, с добавлением свежей капусты и овощей. За основу возьмем бульон, можно использовать куриный, мясной, грибной – на ваш выбор.
Щи с курицей — классический рецепт с пошаговыми фото
Готовим щи с курицей – аппетитный и ароматный суп, который прекрасно подходит для обеденного рациона, для всей семьи. Готовить щи будем на основе куриного бульона.
Консервированные щи на зиму в банках — классический рецепт с фото
Консервированные щи на зиму в банках – прекрасная заготовка, которая в разы позволит вам сократить приготовление любимого блюда.
Щи с томатной пастой
Для щей выбирайте капусту с листьями, цвет которых максимально близок к белому и далёк от зеленоватых оттенков. Такая капуста, как правило, нежнее и слаще. При варке по классическому или любому другому рецепту, всегда берите капусту с запасом и можете добавить её несколько больше, чем указано. Основной критерий – густота щей, при этом помните, что недостаток капусты это неоправданная потеря вкуса блюда.
Щи с картофелем
Сложно среди нас найти человека, которому не нравится традиционное русское блюдо — щи с картофелем. Оно подается не только в качестве повседневного блюда, но может присутствовать и на праздничном столе. Сытный и наваристый – приготовленный с картофелем и говяжьей грудинкой, суп отлично подойдет для аппетитного обеденного блюда.
Диетические щи
Капуста – источник витаминов. Сотни блюд, которые можно приготовить из нее, вкусны, питательны и полезны. Ароматными, вкусными, а главное низкокалорийными получаются диетические щи. Вариантов приготовления супа много: основной ингредиент – капуста, остальные продукты – в зависимости от рецепта. Использование жиров минимально. По классическому рецепту диетические щи получаются легкими, но благодаря присутствующей крупе – сытными.
Щи для ребенка
Главное, для детского питания – использовать только доброкачественные продукты, особенно овощи. И правильно их подготавливать для блюда. Так, из обычной белокочанной капусты получается очень концентрированный бульон, который детям употреблять нельзя. Дело в том, что такие «густые» щи будут причиной проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие живота, колики и «газы».
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Готовим самые вкусные домашние щи из квашеной капусты по простому и наглядному рецепту с фото
2021-12-18 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
9799
Число
просмотров
9799
Время
(мин)
60
Порций
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
57
(Ккал)
57 ккал.
низкое
Щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт с фото
Приготовим сегодня щи из квашеной капусты, с добавлением свежей капусты и овощей. За основу возьмем бульон, можно использовать куриный, мясной, грибной – на ваш выбор.
У меня был куриный бульон, который я заранее сварила на грудке, с добавлением овощей и корений. Мне очень нравится использовать в рецепте квашеную капусту в сочетании со свежей.
Подавать к столу щи можно в качестве обеда, который подойдет для всей семьи. Если вы любите, в тарелку можно добавить ложку сметаны и нарезанную горсть свежей зелени, например, укропа или петрушки.
время приг – 60 мин
порций – 3
Ингредиенты:
- Куриный бульон (с курицей) – 1,2 л
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Квашеная капуста – 250 г
- Свежая капуста – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Подготовить все продукты по списку, заранее сварить бульон. Поверьте, будет вкусно на любом бульоне, мне также очень нравятся щи на грибном бульоне, а сегодня готовим на курином бульоне.
Кастрюлю с бульоном сразу поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем очистить лук и морковь, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке.
Сковороду разогреть и влить растительное масло, выложить овощи и жарить 3 минуты.
Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель небольшими кубиками.
Подготовить квашеную капусту, также нашинковать свежую капусту.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
Сначала в бульон отправить картофель и варить его 20 минут, затем добавить овощи со сковороды, курицу, варить еще 7-8 минут. Добавить квашеную капусту.
Следом ввести свежую капусту, всыпать соль и перец по вкусу. Варить щи еще 15 минут на небольшом огне.
В конце приготовления снять пробу и отрегулировать вкус, подавать щи к столу.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецептМанник на сметане в духовке — классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Вариант 2: Классический рецепт щей из квашеной капусты с говядиной
Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи – один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 600 граммов;
- по 100 граммов моркови и лука;
- килограмм говядины на кости;
- 50 граммов смальца;
- корешок петрушки;
- пригоршня рубленой зелени;
- 100 гр. густого томата;
- ложка белой муки.
Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной
Шаг 1:
Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.
Шаг 2:
В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.
Шаг 3:
Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время – полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.
Шаг 4:
Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.
Шаг 5:
Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.
Шаг 6:
Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.
Шаг 7:
Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.
Столь же ароматные щи готовятся и из свинины – ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона – оно сокращается приблизительно на треть.
Вариант 3: Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Наш незамысловатый рецепт щей на курятине – почти постное блюдо, отвар куриного филе абсолютно не содержит жиров, а масла для зажарки берётся столь мало, что его количество даже не указывается в рецептуре.
Ингредиенты:
- целая куриная грудка от крупного бройлера – 700 граммов;
- квашеная капуста, равная по массе курятине;
- два спелых помидорчика;
- чеснок;
- морковь и репчатая луковица – примерно по 100 граммов;
- лаврушка и зелень, любые специи, желательно чёрный перец.
Как быстро приготовить щи из квашеной капусты
Шаг 1:
Промытую и разрезанную крупными ломтями курятину ставим вариться на умеренно-сильный нагрев. Сварившееся филе охлаждаем, бульон подсаливаем и перчим, опускаем произвольно нарезанный картофель и отсчитываем четверть часа на его варку.
Шаг 2:
Мелко нарезать лук и подрумянить на постном масле, выложить в сковороду натёртую морковь и мелкие ломтики помидоров, прогревать пока не начнёт густеть выделяющийся томатный сок.
Шаг 3:
Зажарку вылить к сварившемуся картофелю, следом положить отжатую капусту, специи и соль. Размешав, проварите минуту-другую после закипания и посыпьте измельчённой зеленью.
Замените белое мясо куриными субпродуктами, добавьте полчаса на их варку и у вас рецепт скорых щей из кислой капусты и птицы, ничуть не уступающий всем прочим.
Вариант 4: «Старорусские» щи из квашеной капусты с сушёными грибами и гречкой
Эти щи уже достаточно сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных продуктов в списке ингредиентов. Характерный вкус гречки, чеснока и грибов дают адаптированному старинному рецепту право на заслуженный успех.
Ингредиенты:
- полулитровая баночка капусты, квашеной;
- две ложки сухой обжаренной гречки;
- крупная картофелина;
- 50 граммов грибов, белых, сушёных;
- две луковицы;
- маленькая чесночная головка;
- постное масло, соль, треть ложечки горошкового чёрного перца, лаврушка;
- пара веточек укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюле залить капусту половиной литра воды и отправить на полчаса в сильно разогретую духовку.
Шаг 2:
На четверть часа залить перебранные грибы кипятком. Картофель очистить и нарезать крупно, вымоченные грибы сцедить и нарезать крупной соломкой, воду не выливать.
Шаг 3:
Картошку с грибами залить водой, в объёме чуть более литра, туда же добавить и настой от вымачивания грибов, поставить на «быстрый» огонь, после закипания положить специи.
Шаг 4:
Проварив минут десять, положить промытую гречку и варить ещё четверть часа, сняв образующуюся пену. Тем временем слить жидкость из тушёной капусты в отдельную миску. К капусте добавить пару ложек масла, соль и мелкорубленый лук, тщательно растереть деревянной толкушкой или ложкой.
Шаг 5:
К растёртой капусте добавить ранее слитую с неё воду, поставить на умеренный нагрев и тушить минут двадцать. Соединить все продукты в одной кастрюле, добавить измельчённый чеснок и проварить с четверть часа, от закипания. Обязательно выдержите старорусские щи в остывающей духовке хотя бы с полчаса.
Использование воды от вымачивания грибов – отличный способ усилить вкус щей, но стоит обязательно попробовать настой, иногда он едва горчит, но вместе с гречкой это может исказить вкус блюда.
Вариант 5: «Эстонские» щи из квашеной капусты с мясом и фасолью
Эстонские щи – самые настоящие, а не просто название схожих по рецептуре блюд. Готовятся они очень калорийными, хороши для восполнения сил, да и просто это очень вкусно!
Ингредиенты:
- половина разрубленной свиной рульки и ломтик мяса – всего 1200 гр.;
- полкило квашеной капусты;
- 300 граммов сухой крупной фасоли;
- 150 граммов пшеничной крупы;
- стакан сметаны;
- крупная луковица и морковка, чуть меньшей массы;
- рубленая петрушка – половина стакана.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замоченную на ночь фасоль промыть в дуршлаге, залить вместе с мясом водой и варить на минимуме нагрева, до готовности обоих продуктов. Свинину вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю.
Шаг 2:
Следом за мясом добавить промытую крупу, по желанию можно заменить её вымоченной и немного проваренной перловкой. Очищенную морковку и луковицу нарезать не слишком мелкой соломкой и спассеровать до потери луком матового цвета.
Шаг 3:
В кипящий бульон, когда крупа будет почти уже готова, положить отжатую капусту, зажарку и специи. Варить до готовности и только потом посолить.
Шаг 4:
Зелень подают отдельно, густую сметану разделить на порции столовой ложкой и немного подморозить.
Сметану в эти щи выбирайте очень жирную – таково требование рецептуры, в идеале используются застывшие домашние сливки.
Вариант 6: Полесские щи из квашеной капусты с грибами
Щи, вполне в стиле старинных рецептов, готовят несколькими приёмами – сначала на открытом огне, а потом и в духовке. Неочищенное масло, если его запах вам претит, замените более вам привычным, вплоть до оливкового.
Ингредиенты:
- полтора литра прозрачного бульона;
- триста граммов «резкой» квашеной капусты;
- четверть стакана ароматного нерафинированного масла;
- три белых луковицы;
- ложка муки;
- 75 граммов сушёных лесных грибочков.
Как приготовить
Шаг 1:
Бульон к щам неплохо сварить специально из хребтовых костей или птичьих субпродуктов, но подойдёт и уже готовый. В любом случае перебранные грибы разламываем и толчём в мелкую крошку, заливаем вскипевшим бульоном и оставляем на время до сорока минут.
Шаг 2:
Луковицы чистим и мелко рубим тяжёлым тесаком, перемешиваем с капустой и тушим в разогретой сковороде с большей частью масла. Капусту перед этим тщательно отжимаем, чтобы не выделялось ни капли рассола.
Шаг 3:
На сухой сковороде чуть пассеруем муку, соединяем все продукты в одной большой кастрюле, а лучше в котелке с керамическим покрытием. На сильном нагреве доводим до кипения и провариваем, совсем немного снизив температуру, порядка десяти минут.
Шаг 4:
Готовые щи ставим в сильно разогретую и выключенную духовку, доводим в ней примерно полчаса.
Составитель рецепта определённо решил, что в рецепте из Полесья грибы должны быть исключительно лесными. На практике подойдут любые, даже свежие, если их нарезать помельче.
Вариант 7: Простые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке
С точки зрения повара мультиварка – почти горшочек в духовке, по распределению нагрева в процессе приготовления пищи. Ну а щам только того и надо, в чём мы и убедимся на следующем рецепте.
Ингредиенты:
- свиная или говяжья вырезка – 750 граммов;
- капуста квашеная – половина массы мяса;
- четыре средних картофелины;
- три ложки пшеничной крупы;
- две луковицы и среднеразмерная морковь;
- соль, укроп, постное масло и специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо, промыв и удалив жилки и плёнки, разрезаем ломтиками, по размеру как для бефстроганова. Чуть обсушив, кладём в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Подрумяниваем мясо в режиме жарки, минут тридцать. По желанию можно немного уменьшить количество мяса и заменить его нарезанным солёным салом.
Шаг 2:
На очереди лук и морковка – промыв и очистив, режем лук самыми мелкими кубиками, в среднюю стружку трём морковку. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Оставляем в том же режиме приготовления на 10 минут.
Шаг 3:
Картофель очищаем и разрезаем короткими тонкими брусочками, смешиваем с остальными продуктами в чаше, а спустя пару минут кладём крупу и капусту. Воду, в объёме полутора литров, разогреваем и вливаем в мультиварку. Солим, немного перчим или кладём специю в виде горошка.
Шаг 4:
Готовятся такие щи в мультиварке полтора часа, режим работы прибора – тушение, крышка обязательно плотно закрыта. Отпуская, блюдо украшают зеленью, к жирным, наваристым щам крупно нарезают репчатый лук, подают отдельно с хлебом из грубой муки второго сорта.
Традиция подавать щи с грубым хлебом от нелёгкого деревенского житья не столь уж и давних времён. Впрочем, щи на квашеной капусте действительно приобретают необычный вкус с таким дополнением.
Вариант 8: Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке с грибами
Эти щи тоже из «грибных» рецептов, некоторое усложнение из-за подготовки грибов компенсируется сокращением количества действий благодаря волшебной помощнице – мультиварке.
Ингредиенты:
- две пригоршни сушёных грибов, желательно разного вида;
- полкилограмма квашеной капусты;
- небольшая луковица и морковь такой же массы;
- два стакана густого томатного сока;
- 1/5 пачки «Крестьянского» масла;
- четверть стакана рубленой петрушки
- ложка белой муки;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Грибы оставляем в холодной воде на несколько часов, или заливаем на полчаса кипятком.
Шаг 2:
Очищаем все овощи, после чего лук с петрушкой режем помельче, морковь трём мелкой стружкой и всё вместе обжариваем в течение четверти часа на соответствующем режиме работы мультиварки.
Шаг 3:
Стаканом тёплой воды разводим муку, грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками, мелкие можно оставить и целыми.
Шаг 4:
К поджарившимся овощам кладём грибы и капусту, подливаем воду с мукой и доводим горячей водой до объёма, при котором все продукты будут полностью, и с небольшим запасом покрыты жидкостью.
Шаг 5:
Щи солим и кладём специи, варим в стандартном для супов режиме 30 минут. После остановки программы доводим на подогреве, ещё минут двадцать.
Почти все щи готовят на постном масле, а этот – исключение, сливочное масло придаёт соответствующий вкус всему блюду.
Вариант 9: «Сборные» щи из квашеной капусты с курицей в горшочках
Сборные щи, как и солянки, готовятся из мяса разных сортов, в готовом блюде это создаёт оригинальные вкусовые комбинации. Сложность приготовления скорее мнимая, достаточно запастись качественными продуктами.
Ингредиенты:
- квашенная, отжатая от рассола капуста – 400 гр. ;
- полторы ложки муки;
- по 150 граммов отварной курятины и качественной варёной колбасы без шпика;
- 200 гр. ветчины;
- по одной небольшой белой луковке и несладкой морковке;
- три ложки домашнего топлёного масла;
- соль, любимая зелень, чеснок и корешок петрушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Корень петрушки и нарезанные мелкой соломкой лук с морковью залить литром кипятка и проварить четверть часа после закипания. Добавить капусту и на малом огне в накрытой кастрюле довести до готовности.
Шаг 2:
Если нет натурального топлёного масла – замените качественным смальцем или птичьим жиром, разогрейте его в сковороде и на малом огне подрумяньте все нарезанные мясные продукты.
Шаг 3:
Чеснок разотрите, добавьте немного сала, если мясопродукты не очень жирные. Муку разведите, немного подлив к ней горячей воды.
Шаг 4:
Все продукты разделите по горшочкам, на дно уложите обжаренное мясо. Залейте щами, по необходимости добавьте кипятка или бульона, посолите, поперчите. Горшочки на противне поставьте в холодную духовку, быстро доведите температуру до 180–200 градусов, дайте прокипеть минут пять, и выключайте нагрев. Дайте щам в горшочках настояться в остывающей духовке.
Сервировка в горшочках очень колоритна, но не менее важен для блюда и сам заключительный этап – выдержанные в духовке щи обладают заметно отличающимся вкусом.
Постные щи из квашеной капусты
Такие щи часто называют кислыми, но не потому, что они испортились, а потому что готовятся из квашеной капусты. Готовить сегодня будет постный вариант, без мяса, но зато предложим вам 2 пошаговых рецепта с фото и видео.
Рецепт постных щей из квашеной капусты (в кастрюле)
В состав моих щей входит сахар и, хотя он считается ингредиентом «по желанию», я бы рекомендовала его использовать. Он нужен для баланса вкусов, чтобы выровнять кислый квашеный вкус. Что же касается соли, то многие ее вообще не кладут в такие щи, т.к. соль уже присутствует в капусте. Но это нужно обязательно пробовать блюдо в конце варки и действовать по ситуации.
Что нам потребуется
- капуста квашеная — 250 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- специи — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — по желанию;
- зелень — 10 г.
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить постные щи с квашеной капустой
Видео приготовления щей
youtube.com/embed/5nrz9f2ZopI?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Постные щи
с кислой капустой
- Картофель нарезать кубиком.
- Лук мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой.
- В кастрюлю налить воду, положить картофель, лавровый лист, перец горошком и стебли зелени (по желанию). Так суп будет ароматнее.
- Варить до готовности картофеля.
- Морковь и лук пассеровать на растительном масле до мягкости.
- Всыпать специи и подержать минутку на огне, чтобы ароматы специй раскрылись.
- Добавить квашеную капусту и томатную пасту, тушить 8-10 минут.
- Из супа вынуть лавровый лист и стебли зелени. Добавить тушеные овощи.
- Всыпать соль и сахар (по желанию).
Автор: Ирина Еремеева
Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке
Популярные русские щи имеют множество рецептов. Предлагаю приготовить постный вариант из квашеной капусты с фасолью в мультиварке. Суп готовится быстро и благодаря мультиварке экономит время непосредственного участия хозяйке в готовке. Щи получаются прозрачными, но наваристыми, как из русской печи. Капусту можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Для щей предпочтительнее консервированная белая фасоль.
Ингредиенты
- фасоль в банке – 400 г;
- квашеная капуста – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 0,5 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- соль, перец;
- зелень, чеснок, хлопья перца – для подачи.
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 90 мин.
Как сварить постные кислые щи в мультиварке
- Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить в чашу мультиварки.
- Лук очистить от шелухи, измельчить, выложить к моркови.
- Влить растительное масло установить режим «жарка» или «выпечка». Пассеровать овощи в течение 12-15 минут до легкого зарумянивания с открытой крышкой мультиварки.
- Капусту отжать, уложить в чашу мультиварки. Перемешать овощи и продолжать готовить около 5 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать содержимое.
- Влить горячую воду (1,5 — 1,7 литра).
- Фасоль промыть в холодной проточной воде. Переложить в чашу. Установить режим «тушение» или «суп», крышку закрыть. Готовить 1 час.
- Суп посолить, поперчить. Добавить лавровый лист и душистый перец. Установить режим «подогрев» на 10 минут.
Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить с хлопьями горького перца в тарелки для подачи. Разлить щи. Подачу дополнить свежим хлебом, сметаной и чесноком.
Авто: Наталья Комарова
Приятного аппетита!
Совет:
Если вас интересует, какие еще постные ингредиенты можно добавить в щи для больше сытости, это могут быть любые грибы (в идеале, конечно, лесные, можно сушеные), крупы: перловка, пшено.
Польский суп из квашеной капусты (капустняк) Рецепт
По
Барбара Ролек
Барбара Ролек
Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 12/12/21
Сьюзан.к. / Гетти ИзображенийЭтот простой суп варится на плите и приобретает невероятный вкус благодаря использованию копченых рульков или ветчины. Настоящий польский суп из квашеной капусты, или kapusniak ( kapusta означает капуста на польском языке) — это сытное, вкусное блюдо, которое легко приготовить ленивым воскресным днем, а также его легко настроить по своему вкусу.
Копченые рульки или мясистая ветчина добавляют еще один слой этому супу из квашеной капусты. Некоторые люди загущают суп ру или добавляют картофель, но ячмень — это сытная добавка — просто убедитесь, что вы не используете сорт быстрого приготовления). Независимо от того, используете ли вы семена тмина, решать вам; если они вам нравятся, дерзайте. Он хорош во всех этих вариациях.
Как и большинство супов, этот вариант из квашеной капусты вкуснее на следующий день. Суп также можно превратить в крем-суп из квашеной капусты, сделав из него пюре и добавив немного молока или сливок. Подавайте с сытным черным ржаным хлебом, и блюдо готово.
2 фунта рульки или мясистой окорока
2 литра воды
1 большая луковица, нарезанная
1 лавровый лист
5 горошков черного перца
1 веточка свежей петрушки или 1/4 чайной ложки сушеной петрушки
1/2 стакана ячменя небыстрого приготовления, промытого и осушенного
1 банка (14 унций) квашеной капусты, слить воду и оставить жидкость, квашеная капуста промыта и нарезана
1 столовая ложка семян тмина, опционально
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Соберите ингредиенты.
Поместите рульку или ветчинную кость и воду в жаровню или другую большую кастрюлю. Довести до кипения, снимая пену. Добавьте лук, лавровый лист, перец горошком и петрушку. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите около 45 минут, или пока мясо не отделится от костей.
Достаньте мясо из бульона, нарежьте кубиками и верните в кастрюлю с ячменем, квашеной капустой и тмином, если используете. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите без крышки еще 45 минут.
Если суп становится слишком густым, добавьте мясной бульон или воду. Если желателен более кислый вкус, добавьте немного сока капусты.
Добавьте соль и перец по вкусу. Удалите лавровый лист.
Подавать в подогретых тарелках с сытным ржаным хлебом.
Варианты
- Для этого супа можно использовать что-то другое, кроме копченой ветчины или окорока. Вместо этого попробуйте использовать с этим супом толстый нарезной бекон, колбасу или колбасу.
- Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель и/или морковь.
- Украсьте паприкой и ложкой сметаны или густыми сливками.
- Используйте свежую капусту вместо квашеной; вкус будет не таким острым.
Как хранить и замораживать суп из квашеной капусты по-польски
Этот суп можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до пяти дней. Вы также можете заморозить этот суп в герметичных контейнерах на срок до трех месяцев. Разогрейте в микроволновке или на плите.
Сливочное амстердамское картофельное пюре с квашеной капустой
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Украинский суп из квашеной капусты (капустняк) Рецепт
По
Барбара Ролек
Барбара Ролек
Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 03.09.21
Ель / Кристина Ванни
Этот рецепт украинского супа из квашеной капусты или капустняк (капусняк на кириллице) можно сделать полностью вегетарианским или использовать в качестве основы копченые или свежие свиные ребрышки.
Особого вкуса можно добиться, используя копченое мясо по сравнению с некопченым мясом и сушеные импортные грибы вместо свежих грибов. Все дело в глубине вкуса.
Имейте в виду, это всего лишь один из способов приготовления капустняка. Рецепты варьируются в зависимости от повара. Как и следовало ожидать, вкус этого супа со временем только улучшается, поэтому на следующий день его можно подавать еще лучше.
Польская версия известна как kapuśniak .
1 фунт свиных ребрышек, копченых или свежих
10 чашек воды
1 большая луковица, нарезанная
1 зубчик чеснока, измельченный, по желанию
1 лавровый лист
6 целых перцев горошком
1 большая морковь, очищенная и нарезанная ломтиками
1 большая картофелина, очищенная и нарезанная кубиками
1 унция сушеных грибов или 1/2 чашки свежих нарезанных грибов
2 фунта квашеной капусты, высушенной и промытой или непромытой, по вкусу
2 столовые ложки муки общего назначения
2 столовые ложки сметаны
Соль по вкусу, по желанию
Укроп или петрушка, нарезанные, для украшения
Примечание: При использовании сушеных грибов поместите их в жаростойкий контейнер. Залейте 1 стаканом кипятка, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте настояться, продолжая выполнять рецепт.
Соберите ингредиенты.
Ель / Кристина Ванни
В большую жаровню или кастрюлю для супа положите свиные ребрышки, воду, нарезанный лук, чеснок (если используете), лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения, снимая поднимающуюся на поверхность пену.
Ель / Кристина Ванни
Уменьшите огонь и варите, пока мясо не будет готово отделяться от костей. Возможно, вам придется добавить больше воды.
Ель / Кристина Ванни
Достаньте мясо и, когда оно достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, нарежьте на небольшие кусочки. Бронировать.
Ель / Кристина Ванни
В жаровню с кипящей жидкостью добавьте морковь, картофель, грибы (вместе с процеженной жидкостью для замачивания, если используете сушеные грибы) и квашеную капусту.