Сегодня мы с вами приготовим ещё один известнейший суп — это сборная мясная солянка. Можно сказать даже, что это праздничный суп. Смотря как к этому относится. Есть два течения приготовления такого супа и наверное тысячи вариантов. Первое течение, что готовить его надо только из свежекупленных продуктов, второе течение, что готовить его можно из всего, что есть в холодильнике или осталось после праздника. Я думаю, что делить так этот суп не надо.
Конечно, что положишь в кастрюлю, то и получишь. Но мы же не держим в холодильнике месяцами продукты и уж конечно не будем класть в кастрюлю, что нибудь испортившееся. Поэтому оба варианта приемлемы. Для праздничного супа лучше использовать только что купленные продукты.
Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях
Солянка, это блюдо чисто наше, русское. Как это не странно, но никто не претендует на это блюдо, что это они изобрели его. Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё. Вот и мы с вами приготовим несколько классических блюд.
Классическая сборная мясная солянка, начинается с подбора правильного куска мяса. Получить наваристый бульон можно из любого куска мяса. Но лучше для солянки все же выбирать говядину или телятину. Кусочек должен быть без лишних отложений жира. Если они все же имеются, их следует срезать ножом
1. Солянка сборная мясная
Ингредиенты:
На кастрюлю 5 литров:
- Свинина 300 грамм
- Говядина 300 грамм
- Охотничьи колбаски 200 грамм
- Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
- Картофель 250 грамм
- Морковь 100 грамм
- Лук 100 грамм
- Томатная паста 100 грамм
- Огурцы маринованные 300-400 грамм
- Масло растительное 60 грамм
- Соль, специи, кориандр, перец горошком
- Маслины, лимон, сметана, зелень : для подачи
Приготовление:
Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому мы с вами взяли и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.
1. Мясо свинины и говядины нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
2. Нарезанное мясо отправляем в глубокую кастрюлю вариться.
3. К мясу добавляем лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё вкладывайте по вкусу.
4. Солим мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолите поменьше, а потом, если будет надо, досолите.
5. Начинаем нарезать копчёности. Их нарезаем такими же длинненькими кусочками.
6. Колбаски также нарезаем соломкой. Сначала наискось нарезаем пластины, а потом их нарезаем уже соломкой.
7. Картофель и морковь нарезаем так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.
8. Берёмся за лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.
9. На сковороду наливаем совсем немного, лишь чтобы лук не подгорел, растительного масла и засыпаем лук. Ставим на огонь жарить до золотистого цвета.
10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком. Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому мы его сливаем. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить. Так как вы залили кипяток, бульон быстро закипит.
11, У нас лук зазолотился, теперь в него можно добавлять другие овощи.
12. Натираем на очень крупной тёрке огурец.13. Добавляем огурцы к луку, огонь делаем выше среднего, надо немножко спассеровать лук с огурцами.
14. Минуты через 4, после того как заложили огурцы, вкладываем томатную пасту. Если нет томатной пасты, можно сделать с кетчупом или с помидорами.
15. Всё перемешиваем, убавляем огонь до очень маленького, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-6.
16. Теперь вернёмся к мясу. Убедитесь что мясо сварилось, стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываем к нему нарезанные картофель и морковь.
17. Смотрим за зажаркой. Она стала у нас однородной массой. Всё полностью протушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.
18. Когда картошка в супе будет практически готова, ей остаётся ещё 1-2 минуты до полной готовности, но она уже мягкая, вкладываем зажарку в суп к мясу с картошкой и морковкой.
19. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.
20. После того как прокипит, на поверхности супа образуется такая жирная плёнка. Если вы не любите жирный суп, снимите её ложкой. После того как суп постоит, снова может образоваться такая же жирная плёнка, её тоже можно снять.
21. Солянка готова. Выключите плиту. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Кто любит кислый суп, налейте в неё немного рассола от огурцов прямо из банки.
Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон и подавайте на стол.
А запах..! А вкус..!
Приятного аппетита!
2. Рецепт солянки с колбасой, сосисками и ветчиной
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 600 г.
- Бульон — 2,5 литра
- Колбаса варёная
- Варёно-копчёная колбаса
- Сосиски (можно добавить язык, почки и т.д.)
- Ветчина (шейка, карбонат и т.д.)
- Лук — 1 крупная головка
- Морковь средняя — 2 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Огурцы солёные (или маринованные) — 3-4 шт.
Приготовление:
1. В кастрюлю закладываем мясо и наливаем 2,5 литра воды. Закрываем крышкой и варим 1,5-2 часа. Соль не добавляем, поскольку мы будем использовать колбасу, а в колбасе, как вы знаете, много соли.
2. Морковь нарезаем соломкой.
3. Так же соломкой нарезаем огурцы.
4. Лук нарезаем мелкими кубиками.
В этой солянке нет привычной для нас картошки, но при желании вы можете её добавить.
Для приготовления сборной солянки нам понадобятся различные мясные деликатесы. Иногда я люблю делать это с набором всевозможных колбас. Вы конечно же можете набрать всё, что вам нравится. Всего мясных деликатесов понадобится около 800 г. В солянку я кладу обязательно варёную колбасу, сосиски, варёно-копчёные колбасы, шейку или карбонат, в общем всё что приглянулось в магазине.
5. Начинаем нарезку. Нарезаем варёную колбасу соломкой.
6. Нарезаем сосиски. Обычно нарезаем полукругом. Сосиску разрезаем пополам и нарезаем полукольца.
7. Нарезаем карбонат. Этот уже соломкой.
8. Нарезаем колбасу варёно-копчёную и ветчину, всё соломкой. Тонкую ветчину кругляшками.
Пожалуйста всегда помните- вкус солянки напрямую зависит от мясного набора. Поэтому подбирайте продукты свежие, вкусные и качественные.
Не используйте это блюдо как способ утилизации залежавшихся в холодильнике продуктов. хотя некоторые предпочитают наоборот, готовить солянку именно из-за этого.
9. Нарезка готова. Отдельно складываем варёную колбасу и сосиски, отдельно нарезанные варёно-копчёные колбасы и отдельно нарезанные карбонат, шейка и т.п. Обжаривать мы их будем по разному.
Теперь надо всё обжарить и овощи и нарезку.
10. Разогреваем на сковороде немного растительного масла. В разогретое масло выложим примерно 2/3 варёной колбасы и сосисек. Остальные будем добавлять в солянку не обжаривая.
11. Когда колбаска зарумянится отложим примерно половину в чашку к необжаренной, а остальную оставим на сковороде, чтобы она сильно зажарилась. Не до хруста, но сильно. Это создаст интересный вкус, с оттенками сырой, обжаренной и сильно обжаренной колбасы. Когда колбаса обжарится, отложим её пока.
12. В сковороду выкладываем копчёно-варёную колбасу. Масла сюда лить не надо. В колбасе есть собственный жир. Но если сковорода у вас старая, дно без анти пригорающего покрытия, тогда может быть стоит капнуть масла. Эту колбасу сильно зажаривать не будем. Жарим её 2-3 минуты и откладываем.
13. Такие деликатесы как карбонат, шейка и подобные добавляем в необжаренном виде.
14. В сковороду выкладываем нарезанный лук, как правило, после обжаривания копчёно-варёных колбас, в сковороде остаётся достаточно жира, туда мы и выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты, до прозрачности.
15. К обжаренному луку выкладываем морковь и обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты. Морковь должна слегка зажариться.
16. Для того, чтобы она лучше поджарилась, добавим в сковороду 1/2 -1 чайную ложку сахара.
17. К обжаренным луку с морковью добавляем помидоры. Помидоры вы можете прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут.
18. В последнюю очередь добавляем солёные, ну на крайний случай, если нет солёных, маринованные, огурцы. Обжариваем ещё 1-2 минуты.
19. Наша зажарка готова. Снимаем её с огня.
20. Пока мы с вами всё нарезали, жарили, у нас сварился бульон. Напоминаю, бульон мы не солили, перед закипанием сняли пену, бросили в бульон несколько горошин душистого и чёрного перцев.
21. Мясо вынимаем из бульона и откладываем. Бульон процеживаем. Кастрюлю моем и в чистую кастрюлю выливаем бульон.
22. Мясу даём немного остыть и нарезаем мелкими кусочками. Мы будем добавлять мясо в солянку в необжаренном виде, но если вы хотите, можете немного обжарить.
23. Бульону дадим закипеть и выложим в него нашу зажарку. Закрываем крышкой и снова ждём когда бульон закипит.
24. Добавляем нарезку копчёной колбасы.
25. Туда же вкладываем нарезанное варёное мясо.
26. Добавляем нарезку варёной колбасы и добавляем все остальные нарезки, какие у нас есть.
27. Даём солянке снова закипеть и варим ещё минут 5-10 минут. Добавляем в солянку половину стаканчика маринада из под зелёных оливок (пробуйте по вкусу).
28. Обязательно пробуем и если нужно добавляем соль, сахар и лимонный сок. Вкус солянки должен быть кисло-сладко-солёным.
29. В самом конце добавляем пару лавровых листиков. Дадим солянке повариться ещё 3-4 минуты, выключаем огонь. Закрываем крышкой. Даём солянке настоятся минут 20-25.
Солянка полностью готова.
Подаётся солянка как правило с оливками, каперсами и лимоном. Если нет каперсов, берём солёный огурец. Лимон нарезаем дольками, огурец кубиками, а оливки кружочками. Иногда подаётся сметана, но это уже на любителя.
Разливаем солянку по тарелкам. При желании добавляем немного зелени, ну и конечно оливки с лимоном.
Вот это блюдо у нас получилось..! Красотища! Вкуснотища!
Приятного аппетита!
3. Рецепт солянки со свининой, бужениной и огурчиками
Ингредиенты:
На кастрюлю 5 литров:
- Мясо свинина — 0,5 кг
- Копченая колбаса — 400 г.
- Буженина — 500 г.
- Огурцы маринованные — 200 г.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соус томатный (паста) — 200 г.
- Маслины — 150 г.
- Перец
- Соль
- Лавровый лист
- Лимон
- Сметана
Приготовление:
1. Ставим воду в кастрюле на огонь и доводим её до кипения. Мясо нарезаем небольшими кусочками
и закладываем его в кастрюлю минут на 30-40.
2. Нарезаем буженину небольшими кусочками.
3. Копчёную колбасу также нарезаем на небольшие кусочки.
4. Мясо уже закипело, необходимо снять пену и оставляем вариться.
5. Мелко нарезаем лук.
6. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем туда лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
7. Огурцы разрезаем пополам, половинку разрезаем ещё пополам и нарезаем мелкими кубиками.
8. Лук зазолотился, вкладываем к нему огурцы. Обжариваем в течение 10 минут. Когда обжариваешь лук с огурцом , солянка получается очень вкусная.
9. Картошку разрезаем пополам, потом нарезаем соломкой и нарезаем мелкими кубиками.
10. Лук с огурцами протушились, добавляем к ним томатный соус, всё перемешиваем и даём потушиться ещё минут 10.
11. Лук с огурцами уже подходит, мясо уже проварилось 40 минут, добавляем туда нарезанные колбасу и буженину.
12. Сразу же добавляем в бульон нарезанный картофель. Нужно посолить, всыпать примерно столовую ложку соли.
13. Картошка почти сварилась, добавляем в бульон нашу зажарку из лука с огурцами. Дадим закипеть и варим ещё порядка 10 минут.
14. Всё у нас прокипело, ингредиенты все вложены. Перчим нашу солянку и добавляем лавровый лист по вкусу, 1-3 листика.
Солянка у нас готова, нужно дать ей настояться 15-20 минут.
Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем намного зелени, маслины, сметану и ломтик лимона.
Наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
4. Рецепт классической солянки
У каждой хозяйки – своя сборная мясная солянка, конечно все поддерживаются основного направления- в солянку можно положить понемногу всего, что есть в холодильнике , экспериментируйте. Возьмите свои любимые мясные продукты, соленые огурчики, маслины, каперсы и т.д. и приготовьте солянку по своему рецепту.
Пошаговый рецепт классической мясной солянки.
Ингредиенты:
- Мясо для бульона — 500 г.
- Мясные продукты — 300 г.
- Свежие грибы — 2-3 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Солёный огурец — 4 шт.
- Каперсы — 1 ч.л.
- Маслины без косточек — 12-15 шт.
- Сметана — 100 г.
- Сливочное масло — 3 ст.л
- Томат- пюре — 2 ст.л
- Помидор — 1 шт.
- Долька лимона, зелень, соль, перец, лавровый лист
Собираем вкусную домашнюю солянку.
- Налить в кастрюлю 1,5-2 литра воды, положить в воду мясо, сварить бульон. Варить 1,5-2 час. Бульон процедить.
- Репчатый лук нашинковать, грибы нарезать тонкими ломтиками, обжарить в кастрюле на сливочном масле, добавить томат-пюре и тушить, подлив немного бульона.
- Солёные огурцы очистить и нарезать ломтиками.
- Мясные продукты — самые разные: мясо, ветчина, колбаса, сосиски, в варёном или жареном виде порезать ломтиками и положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, соль, лавровый лист, каперсы, залить оставшимся бульоном и варить 5-10 мин. Можно добавить нарезанный ломтиками помидор.
При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
5. Видео — солянка сборная мясная
Приятного аппетита!
Если хотите что нибудь узнать дополнительное про солянку, если есть вопросы, если у вас есть предложения или советы, пишите в комментарии
Автор публикации
0 Комментарии: 1929Публикации: 294Регистрация: 04-09-2015Сборная соляночка — это исконно русское блюдо. Я бы даже сказала, что это не столько шедевр русской национальной кухни, сколько простая еда крестьян, которые жили в селеньях по всей Руси. Отсюда и блюдо начали называть селянкой.
Готовили кушанье из разнообразных продуктов, которые были в каждом сельском доме: соленые огурцы, лук, томаты, укроп, петрушка. Холодильников не было, поэтому мясо говядины, свинины, курицы коптили и таким образом сохраняли впрок.
Собирали все, что можно было собрать из продуктов и варили суп. Получалась сборная селянка — наваристое, ароматное, вкусное и густое блюдо. Кстати, если вы любите рассольник с перловкой, который тоже варится с солеными огурцами, мясная солянка вам обязательно понравится. Этот суп еще круче!
Оно настолько полюбилось всем людям, что его начали подавать в трактирах, ресторанах, харчевнях. Повара старались разнообразить состав рецептов и добавляли грибы, картошку, кислую капусту. Блюдо служило отличной закуской для застолий. Помогало согреваться в холодные зимние месяцы.
Со временем и знатные люди оценили достоинства вкусного яства. Его начали подавать в домах аристократов и даже на царском столе супчик был нередким гостем. Рецепты дополнились новыми, экзотическими для того времени, продуктами: оливками, каперсами, лимонами.
За многие столетия название блюда немного видоизменилось и сегодня мы его называем сборной солянкой. Но суть кушанья осталась прежней – разные виды мяса, копчености, колбаса, сосиски варятся с солеными огурцами, луком, томатной пастой и зеленью. Получается вкуснейший наваристый суп.
Чаще всего такой супец варят после праздников, когда у хозяйки остается немного свиного окорока, полукопченой колбасы, курица и вареное мясо. А вы умеете варить такое блюдо? Оно готовится очень просто, но все-таки определенные действия должны соблюдаться. Я подобрала для вас несколько самых популярных и классных рецептов. Хотите научиться? Тогда вперед!
Вкусная мясная солянка – классический рецепт
В классическом рецепте используется мясной бульон, который заправляется несколькими видами мяса, колбасой, копченостями. Из овощей применяют огурцы, лук, томатную пасту. Вкус придают специи, каперсы, оливки. Скажу вам по секрету, мужчины от этого яства без ума! Да, воистину, путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Возьмем для рецепта:
- Мясо (свинина или говядина) – 350 гр
- Колбаса копченая – 250 гр
- Ветчина – 250 гр
- Сосиски – 2 шт
- Маслины – 100 гр
- Огурец соленый, бочковой – 4 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Огуречный рассол –половина стакана
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень, лимон, сметана, соль – по вкусу
Действия:
Приготовление солянки состоит из нескольких этапов:
- Сначала нужно сварить мясной бульон
- Сделать поджарку из лука, колбас, огурцов и томатной пасты
- Вареное мясо из бульона вынуть и нарезать кубиками, затем вернуть его в готовый бульон
- Заправить бульон всеми ингредиентами, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.
1. Начинаем варить бульон. В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды. Опускаем мясо и на большом огне доводим до кипения (1). Перед закипанием снимаем пену (2). Затем уменьшаем огонь и на маленьком огоньке варим бульон до готовности мяса (3). Соль на этом этапе не добавляем.
2. Пока варится бульон, нарежем наши продукты:
- Мелко измельчим лук
- Соломкой настрогаем соленые огурчики
- Точно также порежем колбаску и ветчину
- Кружочками нарежем сосиски
3. Приступаем к приготовлению поджарки из лука, огурцов, колбасы и томатной пасты:
- Сначала до золотистого цвета жарим лучок. Сковородку заранее разогреваем и наливаем растительное масло (1)
- Теперь отправляем в нее колбасу и ветчину на 2 минуты (2)
- Добавляем порезанные огурчики и 2 минуты обжариваем, постоянно помешивая (3)
4. Нам осталось добавить томатную пасту, размешать, подлить немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить обжарку в течение 15 минут на маленьком огне (4-6).
Вместо томатной пасты можно взять пропущенные через мясорубку или размолотые блендером, помидоры.
5. Наш бульон сварился. Вынимаем из него мясо, даем остыть и нарезаем кубиками. После этого отправляем вновь в бульон. И теперь начнем заполнять наш суп всеми подготовленными ингредиентами.
6. После отварного мяса отправляем в бульон готовую поджарку, состоящую из овощей.
7. Следующим компонентом супа будут нарезанные кружочками сосиски и колбаса. Их мы тоже отправляем в кастрюлю с бульоном. Осталось добавить маслины и все тщательно перемешать.
8. После перемешивания в кастрюлю заливаем рассол от огурцов, который придает удивительную кислинку. Суп становится только вкуснее.
9. Теперь доведем содержимое кастрюли до кипения. Сразу же снимем с огня, закроем крышкой и оставим на плите минут на 15. Суп настоится и его можно подавать.
Подают в тарелке или глиняной миске. Едят со сметаной, укропом и петрушкой. В тарелку кладут ломтик лимона. Приятного аппетита!
Рецепт сборной мясной солянки с картошкой
Как мы убедились, просматривая предыдущий рецепт, основными ингредиентами для солянки являются мясной бульон, нарезанные на кусочки разные виды мяса и поджарка из огурцов, лука и моркови. Это классический рецепт! На его основе, благодаря различным добавкам, появляются новые варианты любимого супа. Кто-то любит картошку. Пожалуйста, добавляйте! На то она и сборная, чтобы хозяйка могла внести в нее продукты, которые больше всего нравятся вашей семье.
Возьмем для рецепта:
- Мясо говядины – 400 гр
- Колбаса с/к и ветчина – по 200 гр
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соленые огурцы – 150 гр
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Картофель – 4 шт
- Соль, перец черный –по вкусу
- Лаврушка – 2-3 листика
- Петрушка – 1 пучок
Действия:
Последовательность приготовления супа состоит из четырех этапов:
- Этап 1 – необходимо сварить бульон
- Этап 2 – Мелко нарезать все подготовленные продукты
- Этап 3 – Сделать поджарку из огурцов, лука, моркови и томатной пасты
- Этап 4 – Заправить бульон измельченными продуктами
1. Сначала подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для рецепта.
Нередко сборную солянку делают, когда в морозилке накопятся остатки мяса, колбасы, сосисок. Есть их никто не хочет и выбросить жалко. Вот мы их и замораживаем.
Ну а простые овощи (картошка, морковь, огурцы, лук) всегда есть в доме. Если чего-то не хватает, докупите и приступайте к приготовлению.
2. Сначала нужно сварить мясной бульон. Промойте мясо и положите его в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, попутно снимая пенку, потом варите говядину около 1,5 часов на медленном огне. Ближе к концу добавьте перец и лавровый лист. Выньте сварившееся мясо и порежьте на кусочки. Бульон процедите.
3. Для поджарки мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке. Положите овощи в отдельные миски и пока оставьте на столе. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками.
4. Мясо, которое вы подготовили для солянки мелко нарежьте: колбасу – соломкой, ветчину – кубиками. Вы можете взять все, что у вас есть в холодильнике или морозилке: вареное мясо или колбасу, сосиски, буженину и прочее. Задача одна: подготовить, разморозить и нарезать мясные продукты.
5. В солянке обязательно должны присутствовать огурцы. Лучше всего брать соленые, бочковые. Да еще и стакан рассола подготовить.
Если нет бочковых огурчиков, можно взять маринованные, уж они-то всегда продаются в магазине. А еще – мелко порежьте зелень. Можно брать укроп, базилик, петрушку, кинзу.
6. Картошечка – не классический продукт для солянки. Но многие без нее не представляют этого супа. В нашем рецепте она будет тоже основным продуктом. Нарежьте ее на небольшие кусочки и оставьте на столе в холодной водичке, чтобы не потемнела.
7. Итак, у нас порезаны все продукты и мы можем приступить к приготовлению поджарки. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и отправляем лучок. Слегка обжарим до золотистости и внесем морковку. Перемешаем и также обжарим в течение 2-3 минут. Добавим пару столовых ложек томатной пасты и поварешку бульона. Протушим овощи в течение 15 минут на медленном огне.
8. Остался последний этап приготовления супа. В бульон нужно отправить последовательно все подготовленные нарезки. Потом довести суп до кипения, но не варить долго. Достаточно 5 минут на небольшом огне. И не забудьте бросить в суп лавровый листик, посолить по вкусу, внести молотый черный перец, порезанные зубчики чеснока.
В процеженный бульон мы возвращаем кусочки мяса. Помните, когда бульон у нас уже сварился, мы вынули из него отварное мясо и нарезали на кусочки. Можно было сразу вернуть его в бульон. Если ранее этого не сделали, сделайте это сейчас.
9. Внесите в суп картошечку, порезанную на кусочки. Доведите до кипения и дайте повариться минут 10 до полуготовности.
10. Отправьте вслед за картошкой соленые огурцы, чтобы они тоже немного проварились. Многие хозяйки добавляют огурчики к луку и моркови, когда делают поджарку. Так они лучше размягчаются и проваривать их не придется. Но это дело вашего вкуса!
11. Добавляем в суп колбаску и ветчину. Перемешиваем.
12. Осталось добавить поджарку, размешать суп. Он приобретет красивый красноватый цвет, который придаст ему томатная паста и морковь. Еще раз попробуйте – хватает ли соли. Если надо, подсолите.
Многие любят присутствие маслин в солянке. Самое время порезать их кругляшками и также добавить в суп. Но не обязательно. Если у вас их нет, не беда, кушанье все равно получится вкусным и наваристым.
13. Наша вкуснейшая солянка готова. Посыплем сверху петрушкой, закроем крышкой и дадим настояться минут 20.
Вот так, из простых ингредиентов, которые залежались у вас в морозильной камере, можно сотворить чудо. Необыкновенно вкусный суп. В меру остренький, очень сытный, ароматный. Подавайте его к столу со сметаной. Не забудьте положить в каждую тарелку по ломтику лимона. Приятного всем аппетита!
Сборная солянка с мясом и капустой
Если проявить немного кулинарной фантазии, можно сварить потрясающе вкусную солянку. Просто пальчики оближешь! При этом, не отступать от классики. Иначе говоря, за основу взять мясной бульон, добавить несколько видов колбасок.
А вот с овощами можно и поиграться. Прежде всего, заменить привычные нам огурцы на квашеную капусту и добавить разные, подходящие по вкусу овощи: помидоры, болгарский перец, стеблевой сельдерей, томатную пасту. Все это поджарить, потушить и соединить с бульоном. Получается безумно вкусное, насыщенное и наваристое блюдо. Давайте же скорее его приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Куриная грудка – 500 гр
- Куриный бульон – 3 литра
- Колбасы полукопченые и вареные – 300 гр
- Квашеная капуста – 300 гр
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Помидоры – 5 шт (средние)
- Сельдерей – 2 стебля
- Болгарский сладкий перец – 2 шт
- Морковь – 2 шт (средние)
- Лук – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Маслины и оливки по 50 гр
- Сахар – 2-3 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка, укроп – 50 гр
- Лимон — 1 шт
Действия:
1. Готовим куриный бульон. Мясо кладем в кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим 40 минут на медленном огне.
Через 20 минут забрасываем в бульон луковицу и морковку, 10 горошин черного перца и варим еще 20 минут. Выключаем огонь. Вынимаем мясо. Процеживаем бульон. После остывания курочки, режем грудку на кусочки и возвращаем обратно в бульон.
2 На разогретую сковороду выкладываем кусочки полукопченой колбасы. После вытапливания жира доливаем растительное масло и кладем квашеную капусту и натертую на терке морковку. Перемешивая, обжариваем минут 5. Добавляем вареную колбаску и жарим еще 5 минут.
3. Небольшими кусочками нарезаем сладкий перец и кладем на сковороду. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем сюда же помещаем помидоры, нарезанные кубиками. Опять перемешиваем и даем потушиться 5 минут
4. Вносим в нашу смесь томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем мелко нарезаем сельдерей и крошим зелень. Помещаем все в заправку и продолжаем тушить 5 минут.
5. Теперь возвращаемся к сваренному и процеженному бульону. В нем уже находится нарезанная на кусочки курочка. Мы переносим сюда всю поджарку и хорошо размешиваем. Доводим до кипения и проварим еще 10 минут на маленьком огне. Перед окончанием варки добавляем свеженькую петрушку оливки и маслины. Пробуем и добавляем немного сахара, перчим и солим.
Суп получился очень вкусным со слегка кисловатым привкусом. Добавление небольшого количества сахара, соли и молотого перца, добавило остроты и насыщенности солянке. При подаче в тарелку кладем дольку лимона. Приятного аппетита!
Видео о том как приготовить сборную солянку из разных видов колбас
Мясо – основная составляющая этого блюда. Но если в старину брали только натуральное мясо для рецепта (говядину, птицу, свинину. домашние колбасы), то сейчас лишь бульон варится на мясе. Остальное – это колбасы, сосиски, буженина ветчина из супермаркета.
Порой не все колбасные изделия мы съедаем сразу же. Остатки складываем в морозилку – авось пригодятся. Особенно большой наплыв разных мясных вкусностей бывает в праздники.
Чтобы не накапливать подолгу продукты в морозилке, предлагаю вам использовать их для приготовления вкуснейшего кушанья – мясной солянки. Наверняка вы знаете и любите это блюдо. Но лишний раз освежить память не вредно.
Возьмем для рецепта:
- Говяжья грудинка – 500 гр
- Вода – 2,5 л
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Помидоры – 3-4 шт
- Соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт
- Колбасы и сосиски (вареные и варено-копченые) – 800 гр
- Черный и душистый перец – 6-7 горошин
- Оливки – 10-15 шт
- Зелень петрушки – 30 гр
- Соль по вкусу
Посмотрите интересное видео о том, как сварить очень вкусный суп из колбас разного вида. Приятного просмотра!
Очень вкусная солянка с копченостями и копчеными ребрышками
Суп по этому рецепту отличается особенной наваристостью, потому что в нем много копченого мяса. Очень ароматный, прямо создан для зимнего времени года. Калорийный, хорошо согревает. Мужчинам, занимающимся физической работой, будет очень кстати. Силы восстанавливает! Как его варить? Смотрите рецепт!
Возьмем для рецепта:
- Говядина или свинина на косточке – 600-700 гр
- Вода – 2,5-3 литра
- Копченые ребрышки – 300 гр
- Ветчина – 200 гр
- Колбаса копченая – 200 гр
- Лук репчатый – 2 шт
- Соленые огурцы – 4 шт
- Оливки – 100 гр
- Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1-2 листика
- Перец душистый – 3 шт
- Укроп, петрушка – 30 гр
- Сметана – для подачи к столу
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Действия:
1. Сначала нам нужно сварить бульон, на основе которого будем далее создавать солянку. Для этого в кастрюлю помещаем мясо и копченые ребрышки. Заливаем водой и доводим до кипения (1). Снимаем пенку, чтобы наш бульон был прозрачным. После закипания бросаем луковицу, которая отдаст свой вкус бульону и варим мясо около 2 часов на медленном огне (2).
За 15 минут до готовности бросаем горошины душистого перца, лавровый лист, немного соли (3). Вынимаем мясо из бульона, чтобы оно остыло. Вот такой наваристый, красивый бульон у нас получился (4).
2. Теперь подготовим нарезку мясопродуктов, огурчиков и лука для заправки бульона:
- Нарежем 200 грамм ветчины кубиками.
- Затем порежем колечками 200 грамм копченой колбасы.
- Вареное мясо из супа разрежем на небольшие полоски. Мясо разварилось, стало мягким. Таким и должно быть мясо в солянке, тогда его будет легко прожевать.
- Освободим от костей копченую грудинку и также нарежем небольшими кусочками.
- Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой и сразу же отправить на разогретую сковородку. Добавим к ним половник бульона и в течение 5 минут, помешивая, будем тушить.
3. Осталось мелко порезать лучок и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить столовую ложку томатной пасты или кетчупа и, помешивая, также 5 минут потушить.
3. Начинаем собирать нашу солянку:
- Отправим в бульон тушеные овощи: лук и огурчики
- Затем следует бросить в него порезанную ветчину, копченые колбаски, вареное мясо и копченую грудинку.
Получится очень густой мясной суп. Но именно такой и должна быть хорошая мясная солянка. Без всяких дополнительных ингредиентов (картошки, моркови, капусты и т.д.). Настоящая солянка для зимы! Представляете, как вы вернетесь с работы домой и съедите тарелочку такого супчика – просто супер! Тут тебе и первое, и второе!
5. Но суп еще не готов! Бросим в него порезанную петрушку и укроп, а также оливки. Перемешаем и еще 10 минут поварим на маленьком огне. После этого еще 15-20 минут суп должен настояться, после чего можно разливать по тарелкам. Подавать со сметаной.
Мне очень понравился этот рецепт. У меня как раз в морозильной камере накопилось кое-что из мясных нарезок. Надо докупить остальные продукты и сварить своему мужу такую вкуснятину. Мужчин надо баловать! Главное, что сварить такой замечательный суп ничего не стоит. Советую всем хозяйкам последовать моему примеру. Просто уверена, что не найдется мужчины, которому бы не понравилась такое мясное блюдо.
Варим сборную мясную солянку в мультиварке
Наша современная жизнь похожа на марафон. Мы бежим, торопимся, остановиться некогда. А правильное питание требует вдумчивого отношения к своему здоровью. Большинство из нас понимают это. Поэтому люди хотят и стараются правильно питаться. Не хватать что-то всухомятку и не посещать кафешки и ресторашки. Все-таки приготовленное своими руками – это залог того, что выберешь для себя более качественные продукты. Такую возможность нам дает мультиварка. Густой мясной суп в ней готовится быстро и получается очень вкусной.
https://youtu.be/WkO6x2SbwckВозьмем для рецепта:
- Свинина – 500 гр
- Куриное филе – ½ копченой грудки
- Колбаса ветчинная – 200 гр
- Сардельки – 2 шт
- Огурцы маринованные – 3-4 шт
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Картошка – 3-4 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Огуречный рассол – 1 стакан
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец черный – 6 горошин
- Соль – по вкусу
Действия:
Во многих семьях есть мультиварка. Все они разных марок. Мы будем готовить суп в мультиварке Redmond RMC-PM380. Однако, какую бы мы ни взяли мультиварку-скороварку, использовать надо 2 режима — ЖАРКА и СУП. Параметры подбираются индивидуально.
Для приготовления мясной солянки в мультиварке нам потребуется, прежде всего, измельчить все ингредиенты, как показано на фото.
2. Второй важный момент – это приготовление поджарки. В мультиварке выбираем программу ЖАРКА и нажимаем СТАРТ. Ждем, когда прибор подаст сигнал о том, что набрана нужная температура и она вышла на рабочий режим. Наша мультиварка набирает температуру за 5-6 минут. После этого пойдет обратный отсчет времени.
- Нальем в чашу 2 столовые ложки подсолнечного масла. Поместим нарезанный лук и натертую морковку. Помешивая, будем жарить минуты 4.
- Затем добавим пару столовых ложек томатной пасты и еще 2 минуты продолжаем жарку.
- Теперь добавим нарезанные соломкой огурчики. Перемешаем овощи. Прикроем слегка крышкой, чтобы огурцы потомились, стали мягче. Через 5 минут открываем крышку – наша поджарка готова.
3. Теперь нужно отключить эту программу и внести в чашу остальные продукты:
- Мясные кусочки сырой свинины
- Нарезанную соломкой картошку
- Кубики копченой колбасы и сосиски
- Порезанную кусочками куриную грудку
- Листики лаврушки и перец горошком
- Стакан огуречного рассола
4. Чаша мультиварки постепенно наполняется продуктами. Нам осталось залить ее водой. Обязательно заливайте горячей водой. Тогда скороварка быстрее наберет давление и скорее начнется процесс приготовления супа.
Емкость прибора рассчитана на 6 литров. Хотите, чтобы солянка получилась погуще, доливайте воду до 5 литров. Если желаете сделать блюдо более жидким, наливайте до 6 литров. Но никогда не заходите за отметку максимум.
5. На этом этапе нужно посолить заготовку. Внесите 1 столовую ложку соли. Если потом будет маловато, можно будет подсолить готовое блюдо.
Теперь все размешаем. Закрываем плотно мультиварку крышкой и клапаном. Устанавливаем программу СУП. Время приготовления — 35 минут. Отключим ПОДОГРЕВ. Нажимаем СТАРТ.
По прошествии времени получаем готовую солянку. Очень вкусную и наваристую!
Видите, как просто приготовить суп в скороварке/мультиварке. Хотите освободить себе время на хобби, отдых, занятия с детьми? Приобретайте кухонный прибор и начинайте изучать разные рецепты. Их очень много! И если не полностью переходить на приготовление пищи в скороварке, то частично все-таки стоит. Время нынче дорого стоит!
Очень вкусный рецепт мясной солянки с грибами
Мясная солянка – сама по себе блюдо очень вкусное! Но попробовав этот густой супчик с жареными, тушеными или маринованными грибами, ваша семья будет в восторге и начнет всегда требовать именно так готовить это кушанье. Попробуйте приготовить по нашему рецепту и сами убедитесь!
https://youtu.be/4ZjiqnXYBXYВозьмем для рецепта:
- Говядина – 300 гр
- Копченые ребрышки – 300 гр
- Колбаски копченые – 150 гр
- Сосиски – 150 гр
- Картофель – 4 шт
- Рис – 2 ст.л.
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Грибы (любые) – 200 гр
- Помидоры (перемолотые) – 1 стакан
- Огурцы квашеные – 7 шт
- Рассол огуречный – 150 гр
- Перец черный и душистый – 6-7 горошин
- Лавровый лист – 2 шт
- Сметана – для подачи
- Маслины – 70 гр
- Лимон – для подачи
- Соль – по вкусу
- Зелень (лучок, петрушка, укроп) – 30 гр
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
Действия:
Чтобы приготовить вкусную солянку, нужно совершить несколько правильных шагов:
- Сварить бульон из говядины
- Сделать поджарку из овощей
- Заправить бульон рисом и картошкой
- Нарезать копченое мясо и опустить в бульон
- Проварить, заправить зеленью и подавать к столу
1. Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки, опустить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять пенку, немного посолить и варить на маленьком огне около часа.
2. Сделать вкусную поджарку.
- Разогретую сковороду полить небольшим количеством подсолнечного масла, обжарить мелко измельченный лук и натертую морковь в течение 5-6 минут. После этого отправить к луково-морковной смеси грибы вешенки. Грибочки отделить от общей ножки, не нарезать. Помешивая, продолжить обжаривание еще минут 10.
- В результате должна получиться вот такая вкусная поджарка. Пока ее не солим.
- Теперь в поджарку нужно добавить наши нарезанные кубиками огурчики, внести перемолотые блендером помидоры и залить огуречным рассолом. Между внесением каждого продукта продолжать тушение по 5 минут.
- У нас получится потрясающе красивая и вкуснейшая заправка для солянки, которую в ближайшее время мы опустим в кастрюлю с бульоном.
3. Между тем, нам еще нужно разобраться с рисом и картофелем. Через час наш бульон с говяжьим мясом почти готов. Бросаем в него пару ложек промытого риса. Варим 10 минут и отправляем нарезанную кубиками картошку. Варим до полуготовности и отправляем в суп копчености.
4. После картошки внесем в суп все копчености.
Предварительно мы нарежем копченые ребрышки крупными кусками. Внутри каждого кусочка находится косточка, снаружи мяско. Точно также нарежем колечками сосиски и копченые колбаски.
5. Осталось заправить суп поджаркой и зеленью. Размешать и проварить 10 минут. Затем закрыть крышкой и дать настояться минут 15-20.
В тарелки наливаем суп, порционно выкладываем копченое ребрышко. Сверху посыпаем свежей зеленью, кладем ломтик лимона и добавляем сметану. Приятного аппетита!
Дорогие друзья! А вы дома готовите густой суп из мяса с копченостями, овощами, грибами и другими вкусными добавками? Кстати, есть еще два вида этого блюда — грибная и рыбная солянка. Но это совершенно самостоятельные яства и мы как-нибудь о них тоже поговорим. Ведь они необычайно вкусные и полезные.
До новых встреч
Друзья, кто же не любит исконно русское блюдо — наваристую классическую сборную мясную солянку? Яркий оранжево-красный цвет, потрясающий аромат и солено-сладкий вкус с лимонной ноткой.
Это наверняка любимое блюдо многих, особенно тех, кто не может себе отказать в удовольствии вкусно полакомиться. Сегодня вы узнаете, как приготовить мясную сборную солянку — рецепт в домашних условиях.
Вариантов приготовления этого восхитительного первого блюда насчитывается множество. Поскольку каждый кулинар стремится в рецептуру великолепного блюда привнести индивидуальность.
Отмечу сразу, что готовить это первое блюдо дело не дешевое и не быстрое, но зато результат будет стоить того. Следуя этому пошаговому рецепту с фото, приготовить мясную сборную солянку в домашних условиях будет под силу даже начинающему повару.
В качестве мясных деликатесов можно использовать абсолютно все: ветчину, сервелат, карбонад, охотничьи колбаски, копченую шейку…
Именно большим ассортиментом мясных продуктов и отличается сборная солянка от других разновидностей, от чего и выходит более сытным.
Как приготовить вкусную солянку: 4 главных секрета
Прежде чем мы приступим к приготовлению сборной мясной солянки хочу поделиться с вами секретами вкусного блюда:
- 1 Бульон. Закладывать продукты (мясо или грибы либо рыбу) нужно только в холодную воду! И начинать готовить бульон на медленном огне! Эти правило важно соблюсти для того, чтобы бульон насытился ароматом выбранного продукта. Обязательно нужно будет снять пенку во избежания замутнения бульона.
- 2 Огурцы. Огурчики лучше брать для солянки — бочковые соленые огурцы, но в коем случае, маринованные! Именно соленые бочковые огурцы подчеркнут вкусовой эффект солянки, ведь их отличает особая кислинка!
- 3 Нарезка ингредиентов. При шинковке ингредиентов очень важно соблюсти правило одной ложки, т. е. нужно нарезать все продукты таким образом, чтобы они могли легко поместиться в ложке едока. Чаще всего для солянки продукты режут небольшой соломкой, реже — кубиками.
- 4 Изюминка солянки. Маслины и каперсы нельзя переваривать! Если передержать эти продукты дольше положенного на плите, каперсы начнут горчить, а маслины утратят свой пикантный вкус и аромат!
Итак, смотрим, как приготовить сборную мясную солянку.
Ингредиенты
Для рецепта домашней мясной солянки нам понадобится следующий набор продуктов:
- Свиное мясо – 300 грамм
- Свиной язык – 1 штука
- Свиное сердце – 1 штука
- Утиное филе – 2 штука
- Куриные желудки – 250 грамм
- Копченный куриный окорок – 1 штука
- Соленые огурцы – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Лавровый лист – 2 штучки
- Душистый перец горошком – 4 штучки
- Бутоны гвоздики – 2 штучки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное маслица – немного для жарки
Как приготовить мясную сборную солянку
- Первым делом отварим те продукты, которые готовятся дольше всего. Свиное сердце и куриные желудки промоем под проточной водой, опустим в кастрюлю, посолим и отварим в течении 1,5 часов.
С сердца обязательно хорошо вымойте все сгустки крови.
- Свиной язык помоем и также отварим с добавление соли около 2,5 часов.Когда вышеперечисленные мясные продукты будут готовы, можно приниматься за приготовление солянки.
Отмечу, что сердце, язык и желудки можно отварить заблаговременно, что значительно сократит время приготовления блюда в целом.
- Итак, свинину помоем, срежем всю пленки и жир. Нарежем ее кусочками размером около 1 см и положим в кастрюлю.С утиным филе проделаем тоже самое – помоем, нарежем и отправьте вслед за мясом.
Рекомендую мясо не варить целым куском, т.к. потом при нарезке, оно будет крошиться, и не будет держать форму.
Также положим в кастрюлю очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Зальем продукты водой и отправьте на плиту вариться бульон.
- Когда язык, сердце и желудки будут готовы, немного их охладим. С языка необходимо будет снять белую пленку. Делается это просто. Сразу после отваривания достаете его из кипятка, опускаете под ледяную струю холодной воды и снимаете шкурку.
Если язык хорошо отварен, т.е. не менее чем 2,5 часа, то сниматься она будет очень легко.
- Язык, сердце и желудки нарежем кубиками и отправим в бульон через 30 минут его варки.
- Мясо копченного куриного окорока мелко нарежем, соблюдая пропорцию предыдущих ингредиентов, и отправим его в кастрюлю.
- Тем временем соленые или маринованные огурцы нарежем кубиками.
- Прожарим их в растительном масле на сковороде до прозрачности. После положим жареные огурцы вариться в бульон.
- Когда мясо и утиные грудки будут готовы, извлечем из кастрюли репчатый лук, т.к. он отдал свой вкус и аромат, и в солянке больше не нужен. И заправим блюдо томатной пастой.
- Приправим солянку солью, черным молотым перцем и проварим все продукты вместе 5-7 минут.
Мясная сборная солянка готова и можно ее подавать к столу. В каждую порцию не забудьте положить по дольке лимона, и по желанию, оливку или каперсы.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить мясную сборную солянку в домашних условиях. Она хороша как для повседневного стола, так и на праздничное застолье.
Кроме этого, вы можете рецепт видоизменять и с ним экспериментировать, добавляя или заменяя разными мясными продуктами.
Еще хочу дать совет, если приготовить солянку в скорости после торжества из оставшихся мясных деликатесов (как говяжий заливной язык), то блюдо окажется не таким накладным, а станет даже выгодным «вложением».
Видео-рецепт: мясная сборная солянка
Тем, кто предпочитают мясу рыбу, можно приготовить рыбную солянку.
На Вкусной кухне можно приготовить смачные рецепты:
Рецепт ароматного наваристого борща из маринованной свеклы
Маринованная свекла — вкусная закуска и заправка для борща
Как приготовить солянку мясную сборную
Солянка мясная сборная относится к классике советской кухни. Многие рестораны и кафе включали ее в свое меню. Она отличается необычайным остро-кислым вкусом, сытостью, яркостью. Солянка хороша во все сезоны. Сейчас многие хозяйки готовят ее дома. Я хочу рассказать, как приготовить солянку мясную сборную.
Ингредиенты
Для приготовления мясной сборной солянки нам понадобится:
мясо с косточкой — 1,5 кг;
вода для бульона — 5 л;
мясные нарезки — 500 г;
огурцы соленые — 3 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
томатная паста — 3 ст. л.;
масло сливочное для обжарки;
каперсы — 3 ст. л.;
оливки — 3 ст. л.;
огуречный рассол — 1 стакан;
соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Этапы приготовления
Поставить варить мясо. Мясо варить часа 2.
Приготовить мясные нарезки.
Соленые огурцы мелко нарезать и поставить варить в отдельной кастрюльке. Варить минут 20.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить с томатной пастой. Желательно томить долго, минимум пол часа, тогда цвет будет более насыщенный и яркий.
Когда мясо будет готово, достать его из кастрюли, разобрать и нарезать на мелкие кусочки.
Затем начинаем «собирать» солянку. Сначала опустим в бульон отваренные соленые огурцы. Кто любит, может добавить картошку, крупно нарезанную.
Минут через 10 добавляем в солянку мясные нарезки.
Минут через 10 добавляем обжарку из репчатого лука с томатной пастой.
В самом конце добавляем каперсы, оливки. Пробуем на вкус, если не хватает остроты, добавляем в нашу мясную сборную солянку огуречный рассол и острый перчик. Также можно добавить рассол из-под оливок (маслин).
Солянка мясная сборная готова.
Разливаем по тарелкам. Непосредственно в тарелку с солянкой добавляется долька лимона. Можно добавить сметану.
Приятного аппетита!
- Существует мнение, что название остро-соленого супа произошло от слова «селянка». Некоторые специалисты предполагают, что блюдо изначально было праздничной едой русских селян, в него добавлялись мясо или рыба, овощи, грибы, квас — все, что удавалось запасти к празднику.
- Другие историки утверждают: солянка – изначальное название супа с солеными огурцами, квасом, маринованными грибами. В старинных поваренных книгах блюдо носит нынешнее название, причем описывается как суп на основе рыбы и подается к водке, настойкам.
- Сохранилось второе народное название солянки – «похмелка», при этом кислый суп с огуречным рассолом подавался с утра.
Не случайно о мешанине, путанице в России говорят «сборная солянка». Суп может включать разные виды копченостей, мяса, солонины, субпродуктов, грибов. Чтобы блюдо оправдывало свое название, рецепт солянки обязательно должен иметь остро-соленые составляющие. Это могут быть:
— соленые огурцы;
— маринованные грибы;
— рассол;
— лимон;
— квас;
— маслины;
— каперсы;
— квашеная капуста и т.д.
Свежую говядину, кости залейте холодной водой, сварите на медленном огне пару литров крутого бульона. Не забывайте снимать пену. Когда бульон немного настоится, мясо выньте, нарежьте ломтиками и вновь положите в кастрюлю.
Пару головок репчатого лука измельчите в тонкие полукольца и пассеруйте с двумя столовыми ложками томатной пасты, одним мелко нарубленным соленым огурцом без кожицы и небольшим количеством растительного масла, бульона. Тушите полученную смесь, пока она не загустеет.
Добавьте в кипящий бульон поджарку и еще 2 огурца, нарезанных маленькими ломтиками. Желательно использовать не маринованные, а именно соленые огурцы, которые подвергаются естественному брожению. Если кожица овощей грубая, предварительно очистите ее, мягкую можно оставить.
Минут через 5 в сборную солянку добавьте измельченные в тонкую соломку:
— 200 г копченой колбасы;
— 100-200 г копченой ветчины;
— пару сосисок;
— отварную говяжью или свиную почку.
Дайте солянке покипеть на среднем огне 10 минут, после чего посолите и поперчите ее по вкусу, положите пару лавровых листиков. Спустя 5 минут влейте в бульон стакан проваренного огуречного рассола.
Маслины станут «изюминкой» блюда. Положите их в готовый горячий суп и сразу снимайте его с плиты. Подавайте солянку сборную с рубленой зеленью, сметаной, дольками свежего лимона.
Для многих кулинаров привычный ингредиент солянки – капуста, суп получается чем-то средним между рассольником и щами. Для его приготовления сварите 1,5 литра мясного бульона. Пока он настаивается, потушите в сковороде нашинкованные луковицу, соленый огурец, 2 столовые ложки томатной пасты, столько же бульона и столовую ложку растительного масла.
Положите полученную смесь в бульон, добавьте 100 г нашинкованной белокочанной капусты и 100-150 г нарезанных ломтиками пластинчатых грибов. Рецепт солянки часто включает шампиньоны или вешенки, но можно опята, сыроежки, рядовки, лисички, рыжики.
Проварите солянку 15 минут и прибавьте измельченные сосиски, сырокопченую и копченую колбасу (все по 150 г). По вкусу подсолите и поперчите суп. Бросьте 2 лавровых листа, продолжайте варить солянку 10 минут, потом бросьте в нее горсть маслин и выключайте огонь.
Чтобы приготовить солянку из рыбы и морепродуктов, которая порадует изысканным насыщенным вкусом, много времени отведите бульону. Сначала бросьте в кипяток (2,5 литра) 300 г размороженных креветок, спустя 3 минуты их на сито и процедите.
Почистите одну сырую горбушу и треску, нарежьте на филе. Хвосты, кости, головы и плавники сварите в бульоне из-под креветок, добавив крупные ломтики крупной моркови, корня сельдерея и луковицы.
Варите рыбные части и овощи 50-60 минут, хорошо процедите. Пока бульон готовиться, смешайте с двумя столовыми ложками томатной пасты тертую морковку, немного коревого сельдерея, 3 очищенных соленых огурца и тушите 10 минут.
После этого можно последовательно закладывать в бульон с промежутками 5 минут:
— 3-4 картофелины, нарезанные кубиками, и филе отварной рыбы;
— соль и перец по вкусу;
— морковную поджарку и 100 г измельченного филе трески горячего копчения;
— очищенные креветки, по вкусу рассол и пару лавровых листов.
Перед готовностью положите 250 г маслин, выньте лавровый лист и дайте солянке настояться 10 минут перед подачей на стол.
- Очень осторожно используйте поваренную соль, поскольку многие составляющие блюда соленые, к тому же в бульон добавляется рассол.
- Пикантную пряность солянке придадут каперсы. Не переваривайте их, добавляйте вместе с маслинами.
- Дольки лимона кладите в тарелку, когда солянка уже подана. Добавьте мелко нарубленного зеленого лука и ложку густой сметаны.
- Бульон и луковую поджарку для блюда можно заготовить заблаговременно и держать в холодильнике в течение суток перед началом варки солянки.
- Если копчености слишком жирные, перед тем, как варить солянку мясную, обжарьте эти ингредиенты – жир растопится.
Теперь вы знаете, как приготовить солянку сборную, мясную и рыбную. Смело сочетайте в супе разные сорта рыбы и морепродуктов; сырые, соленые и маринованные грибы; разные виды мяса вареного, тушеного и копченого: птицу, говядину, свинину, баранину, дичь. Вы обязательно порадуете вкусным и сытным блюдом своих домашних и гостей.
Как приготовить артишоки | BBC Good Food
Глобусовые артишоки считаются «настоящими» артишоками, которые доступны круглый год, но в лучшем случае с июня по ноябрь. Топинамбур совершенно не связан с первым и не является истинным артишоком. Вместо этого они являются разновидностью подсолнечника, произрастающего в Северной Америке, с комковатым коричневокожим клубнем, который часто напоминает корень имбиря.
Как приготовить глобусные артишоки
Артишоки — простая замена салату, хотя их приготовление занимает немного больше времени.
Способ пропаривания
- Я выбрал простой и, на мой взгляд, самый вкусный вариант пропаривания. Неудивительно, что чем больше артишок, тем дольше время пропаривания. Что-нибудь до 30 или 40 минут. Меньшие из них обычно занимают около 20 минут или около того. Большие артишоки могут быть немного горькими по сравнению с их меньшими кузенами.
- Вам понадобится около дюйма воды для приготовления пара. Вы также можете охладить воду после приготовления, чтобы приготовить полезный чай со льдом из артишоков.
- Перед приготовлением на пару отрежьте стебель. Некоторые люди также добавляют чеснок и лимон в воду.
- Вы можете сказать, когда ваш артишок приготовлен, проворно снимая лист. Если он легко отваливается, значит, он приготовлен. Но, чтобы быть уверенным — охладите его и откусите от нижней части листа, то есть части, ближайшей к внутренностям артишока. Это небольшая часть, но это единственная часть листа, которая съедобна.
Метод кипения
- Удалите жесткие листья близко к основанию артишоков.
- Полностью отрежьте стебли, чтобы артишоки сидели ровно.
- Готовьте в большом количестве слабосоленой кипящей воды. Это займет 15-30 минут, в зависимости от размера и свежести артишока, поэтому проверяйте, начиная с 15 минут.
- Лучший тест на донатность — это когда лист с середины легко отрывается. Дренируйте хорошо, вверх дном, чтобы вода кончилась.
Как есть глобус артишоки
Вы едите это, как черпая мясо вдоль листа.Он имеет невероятно мягкую текстуру, или он должен быть, если он готовится … Если нет, готовьте на пару дольше. Некоторые люди предпочитают свои артишоки холодные или прохладные. В любом случае, вы можете съесть их свежеприготовленными или на следующий день. Они будут хранить в холодильнике.
Единственное, что вам нужно приготовить, — это заправка для салата винегрет. Вы едите, срывая листья и опуская мясную часть в соус. Убедитесь, что у вас есть большая тарелка на столе, чтобы избавиться от листьев. Вы можете быть удивлены, насколько больше мусора в артишоке по сравнению с частями, которые вы едите.
Наконец, самая сочная, коренастая, съедобная часть похоронена глубоко внутри — сердце артишока. После того, как вы сожрали листья, вы найдете пачку «волос», скрывающих сердце внизу. Волосатый дроссель несъедобен, поэтому выньте его чайной ложкой. Тогда вы останетесь с сердцем и остатками стебля.
Теперь вы можете наслаждаться глубоким, мягким и тонким ароматом самой плотной части этого невероятного зеленого цвета. Если это все слишком просто для вас, попробуйте некоторые из приведенных ниже рецептов, используя этот универсальный овощ.
Топ 6 рецептов артишоков
Артишок и рис баклажан
Это яркое блюдо в форме паэльи наполнено вкусом, но с низким содержанием жира и калорий. Идеальный бюджетный семейный обед в середине недели — этот рецепт может быть приготовлен в пакетном режиме и заморожен, готовый выпить в напряженный вечер.
Артишок и рис баклажан
Сердца артишока с бурратами
Сердца сливочного буррата и артишока образуют роскошное сочетание, дополненное заправкой из ароматного шафрана, меда и белого бальзамического уксуса.Это элегантное блюдо войдет в бурю на званом обеде. Эти артишоки и чеснок кростини также делают изысканный стартер.
Сердца артишока в сицилийском стиле с бурратами
Блюдо из запеченного артишока
Выдавить хрустящую буханку и залить ее кремообразной смесью сердечек артишока, сыра пармезан и майонеза. Этот приятный толпе провал быстро исчезнет. Для чего-то более освежающего, попробуйте этот пряный артишок и лимонный соус или подайте наш жареный артишок Баба Гануш в составе меззе — идеально подходит для погружения с лепешками и фалафелем.
Запеченный соус из артишоков
Пирог со шпинатом и артишоками
Подавайте этот впечатляющий вегетарианский пирог в качестве центрального элемента для ужина. Наполненный рикоттой, шпинатом, луком-пореем, вялеными томатами и консервированными сердечками артишоков — это идеальный способ увеличить потребление овощей и одновременно побаловать себя. Чтобы получить больше вдохновения от теста, попробуйте наш артишок, пирог с беконом и сыром или деревенский пирог с артишоками и лесными грибами.
Шоколадный пирог со шпинатом и артишоками
Суп из кресс-салата и артишоков
Этот яркий зеленый суп сочетает в себе консервированные сердца артишоков с кресс-салатом и картофелем для приготовления сытной еды, идеально подходящей для быстрого обеда или закуски.
Суп из кресс-салата и артишока
Артишок фоккасия
Придайте этому популярному итальянскому хлебу вкусную изюминку, заполнив тесто антипастой из артишоков. Поскольку смесь сохранена в масле, это подчеркнет аромат, а также добавит влажность к хлебу.
Рецепт артишока с фокаччей
Вы можете посмотреть наше руководство о том, как приготовить глобус из артишока, или узнать все наши рецепты артишока.
Основные национальные блюда разных стран мира. Часть 1
Каждая страна имеет свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда на основе местных ингредиентов и специй, рецепты и их приготовление тщательно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут быть использованы различные способы приготовления пищи, поэтому для жителей других стран некоторая комбинация продуктов и способ приготовления могут даже показаться странными.Тем не менее, многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.
Спасибо им, давно распространился по миру. Отдельные блюда можно приготовить даже за пределами страны, но в оригинальном варианте блюда лучше отправиться в то место, где традиция оттачивала его готовку веками. Эти национальные блюда являются кулинарными символами своих стран и, безусловно, стоит попробовать, если вы были на их родине.
Пасты, Великобритания.
Блюдо типично для юго-западных областей Англии, но оно распространилось по всей стране.Паста — это овальный пирог с начинкой, в котором можно употреблять различные виды мяса или овощей.
Пекинская утка, Китай.
Отличительной чертой китайской кухни является утка. Она натерла медом и запекла в духовке. Утка по-пекински подается с соусами и пирожными.
Курица Тандури, Индия.
Родиной острой специальности птицы считается индийский штат Пенджаб.Оттуда курица тандыри распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курица мариновается в йогурте с разными специями, а затем запекается в специальной духовке тандури.
Суши, Япония.
Японская кухня немыслима без земли. Состоит из блюда из риса и начинок из мяса, овощей или рыбы.
Фалафель, Израиль.
Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле он стал кулинарным символом страны.Это связано с невероятно популярными блюдами среди местных жителей. Фалафель — это шарики из нута и фасоли с добавлением трав и специй. Они обжариваются в масле до золотистого цвета и подаются с соусом и тортильями.
Хаггис, Шотландия.
Национальное блюдо Шотландии, изобретенное бедными во времена поэта Роберта Бернса, решило с пользой использовать овечьи кишки. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, беконом, специями, чучелом овечьего желудка и готовят его.Хаггис подается с пюре и картофелем.
Паэлья, Испания.
Основными ингредиентами испанских национальных блюд являются рис, шафран и оливковое масло. К региональным вариациям к ним добавляются морепродукты, курица или овощи. Блюдо является символом Валенсии.
Кимчи, Корея.
Основное место в корейской кухне занимают кимчи — маринованные овощи и острые специи.Основным компонентом блюда является капуста. К нему добавляют острый перец, лук, имбирь, чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства капустных.
Moules Frites, Бельгия.
Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов бельгийской кухни. Именно с морепродуктами и готовит популярное национальное блюдо из мулат фри. Он состоит из двух компонентов: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.
Pad тайский, Таиланд.
Pad thai является символом тайской кухни. За самыми вкусными вариациями стоит сходить на уличные торговцы едой. В состав блюд входят рисовая лапша, тамариндовый соус, креветки, жареный арахис и ряд других дополнительных ингредиентов. Готовим подушку тайского вока быстрым обжариванием.
с вашего собственного сайта.
Как Приготовить Рецепт Турции
Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце- Следуйте за нами на:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
сезонное
- Летние Рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и просто
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
Мировая Кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
Специальные Коллекции
- Карантин Кулинария
- Пища желает с шеф-поваром Джоном
- Allrecipes Журнал Рецепты
- Наши новейшие рецепты
- Доверенные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные
- друзья
- Список покупок
- настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и Бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- с низким содержанием жира
- сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День Труда
- Снова в школу
- Больше праздников и событий
- Тип блюда
- хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и чили
- Стиль приготовления
- барбекю и гриль
- Quick & Easy
- Медленная плита
- веганский
- Вегетарианская
- Мировая Кухня
- азиатских
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- Южный
- Специальные Коллекции
- Карантин Кулинария
- продовольственных пожеланий с шеф-поваром Джоном
- Рецепты Журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- надежных брендов
- Тип еды
- Allrecipes Журнал
- Ужин Spinner TV
- Кулинарная школа
- Информационные бюллетени
- Задайте вопрос сообществу
- Помогите
- работы отдел новостей
Как приготовить и приготовить окорок и окорок
Для некоторых срывание холодного среза ветчины из холодильника — одна из самых ярких моментов праздничного сезона — даже просто вареное соединение величественно по своему здоровенному розовому росту. Застекленные и усыпанные декоративными гвоздиками, вы получите настоящий праздник. И самое приятное, что он просто продолжает давать — даже небольшой ветчинный стебель будет держать домашнее хозяйство в бутербродах до пяти дней. Есть причина, по которой эта ветчина из колы с кленовой глазурью является одним из наших самых популярных рецептов на Рождество.
Гаммон не только на Рождество — это хорошая инвестиция в течение всего года, от сезона пикников до вечеринки по случаю дня рождения и в канун Нового года. Застеклите его и наблюдайте, как массы стекаются …
Мы выбрали наши любимые способы подачи ветчины, но первый шеф-повар Caroline Hire объясняет несколько вещей:
В чем разница между ветчиной и окороком?
«Гаммон и ветчина — это порезы от задних лап свиньи. Гаммон продается в сыром виде, а ветчина продается в готовом виде», — говорит Кэролайн.»Gammon был вылечен так же, как бекон, тогда как ветчина была вяленая или приготовленная в сухом виде. После того, как вы приготовили свой окорок, его называют ветчиной.
» Чтобы приготовить рождественскую «ветчину», вам нужно купите окорок — выбирайте, копченого или немокого, на кости или по кости в соответствии с вашим рецептом и предпочтениями. «
Как приготовить сустав с окороком
Замачивание окорока в воде для устранения солености, как правило, в прошлом, но проверить с вашим мясником или посмотрите на инструкции пакета, чтобы быть уверенным.
- Для начала взвесьте мясо, чтобы рассчитать время приготовления. Вам нужно будет готовить в течение 20 минут за 450 г / 1 фунт плюс 20 минут.
- Положите мясо в большую сковороду, залейте холодной водой и доведите до кипения, добавив любые вкусовые добавки, которые вы пожелаете, например, корицу, бухту, перец, семена кориандра и лук.
- Отварите половину расчетного времени приготовления, периодически снимая и отбрасывая любую белую пену, которая выходит на поверхность.
- Слейте воду, забронируйте, если хотите, оставьте немного остыть.Удалите верхний слой кожи, оставив тонкий слой жира вокруг мяса.
- Поместите в противень для выпекания с фольгой, накройте фольгой и выпекайте оставшееся время приготовления при 180 ° С / вентилятор 160 ° С / газ 4. За двадцать-тридцать минут до окончания времени приготовления нанесите щеткой глазурь по вашему выбору — смесь кленового сиропа и крупнозернистой горчицы хороша. Повар раскрыт, пока глазурь не станет золотой.
Попробуйте рецепт ветчины Кэролайн.
В этом видео-руководстве вы найдете советы о том, как глазировать и жарить ветчину:
Наши любимые способы приготовления окорока и ветчины:
Используйте для приготовления сладких пряностей membrillo
В этом рождественском рецепте ветчины используется сладкая и липкая паста из айвы, или «membrillo».Он также использует проверенный временем метод шипования вашего сустава гвоздикой. Это достаточно просто — нанесите шкурку алмазным узором, а затем проткните гвоздикой центр каждого бриллианта.
Пряный рождественский окорок с мембранной глазурью
Медленное приготовление для текстуры
Обходите этап предварительной варки и используйте метод медленного приготовления «все в одном». В этом рецепте с тропическим оттенком используется патока, ананасовый сок и душистый перец, которые медленно готовятся в духовке в течение четырех часов, пока масло не станет мягким.
Медленный запеченный липкий окорок
Попробуйте липкую глазурь с колой
Приготовьте свой окорок на пару литров колы, чтобы действительно увеличить липкость. После того, как вы сварили шов в его содовой ванне, слейте воду и перенесите в жаровню и глазируйте смесью клена и горчицы.
Кола с ветчиной с кленовой и горчичной глазурью
Медленная плита Cola Gammon
Используйте сезонные фрукты
Секрет этой идеальной ветчины — медленное обжаривание в фольге в ванне с пряным яблочным соком.Насыщенная атмосфера позволяет ароматам смешаться в мечтательной среде. Все закончено кленовой глазурью, печеными яблоками и золотым (да, золотым) звездчатым анисом.
Липкая ветчина с кленовым глазурью и запеченным яблочным соусом.
Наши любимые способы подавать гамон и ветчину:
Классический паб-гриб
. Он идеально подходит для периода после Рождества, когда все немного растеряны, и готовит отличный простой ужин круглый год.Соленая ветчина идеально сочетается со сладким яблоком и пюре из сельдерея.
Стейки из окорока с картофельным пюре из лука-порея и сельдерея
Ветчина в горшке
Идеально подходит, когда у вас остался кусок ветчины. Измельчите его в полоски и залейте осветленным маслом. Установленный желтый верхний слой является традиционной консервирующей пломбой для мяса и рыбы.
Ветчина в горшке
Добавить к супу
Горох и ветчина — одно из лучших суповых сочетаний.Наша ярко-зеленая версия добавляет в качестве гарнира измельченную ветчину. Чтобы получить действительно богатый вкус, сохраните любой готовый ликер из домашней ветчины и используйте его в качестве бульона.
Горохово-ветчинный суп
Зимние пироги с подогревом
Этот сенсационный коренастый пирог изящно использует праздничные остатки. Смешайте ветчину с клюквой, фисташками и теплыми рождественскими ароматами, такими как мускатный орех, булава и шалфей. Для этого нужно домашнее печенье с горячей водой, так что оно подходит для долгой кухни.
Четыре и двадцать пирог с курицей и ветчиной
Омлет из мягкого суфле
Виски наготове. Придайте своему омлету эффект суфле, чтобы добавить нотку утонченности к бранчу. Но не слишком много — этот вариант с оставшейся ветчиной лучше всего подавать с запеченными бобами.
Омлет с сыром и ветчиной
Попробуйте один из наших рождественских рецептов ветчины и узнайте, что делать с остатками.
Вы любите домашнюю ветчину? Поделитесь своим рецептом с нами ниже…