Как приготовить сбитень медовый в домашних условиях: Сбитень медовый в домашних условиях: рецепт приготовления

Содержание

рецепты, состав и полезные свойства

Главная » Медовые напитки » Сбитень » Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Автор Маргарита Букина На чтение 7 мин Просмотров 663 Обновлено

Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Предположительно, название напитка произошло от слова «сбивать», что связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух посудинах. В одной мед настаивался, в другой же готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и сбивали (тщательно размешивали).

Содержание

  1. Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?
  2. Как приготовить медовый сбитень?
  3. Рецепт классического сбитня
  4. Рецепт простого сбитня
  5. Старинный рецепт приготовления сбитня
  6. Сбитень с клюквой
  7. Заварной душистый сбитень
  8. Рецепт народного сбитня
  9. Московский сбитень
  10. Рецепт безалкогольного сбитня
  11. Как пить сбитень медовый?

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.

Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, простатите, гипертонии.

Как приготовить медовый сбитень?

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.

Рецепт классического сбитня

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.

Рецепт простого сбитня

По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 250-300 г
  • Кардамон – 15 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа.

Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.

Рецепт безалкогольного сбитня

Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда.

Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.

Для этого нам потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана
  • Корица – 0,3 г
  • Сироп клюквенный или брусничный
  • Гвоздика – 0,2 г

Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.

Как пить сбитень медовый?

Способ употребления напитка зависит от способа его приготовления. Если это домашний сбитень, его можно пить, как обычный напиток, скажем, кофе или чай.

Летом или в жаркой баньке холодный сбитень – отличное средство для восстановления в организме водного баланса. Напиток, напоминающий по вкусу квас, отлично утоляет жажду и помогает переносить жару.

В непогоду и холод сбитень рекомендуется пить горячим, как глинтвейн, для укрепления общего состояния организма, для согревания и профилактики простудных заболеваний.

Готовый сбитень – это уже достаточно концентрированный напиток с большим содержанием целебных веществ. Пить его рекомендуется перед едой по 1 столовой ложке, разведенной в чашке теплой воды.


И даже если возникают сомнения относительно пользы этого напитка для здоровья, стоит признать, что в любом случае медовый сбитень намного полезнее, скажем, современных газированных напитков. Хотя бы потому, что его делают только из натуральных безопасных ингредиентов.

простые рецепты приготовления в домашних условиях на меду, с имбирем

Содержимое

  • 1 Ценность и состав медового сбитня
    • 1.1 Полезные свойства
  • 2 Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях
  • 3 Классический рецепт сбитня на меду
  • 4 Как приготовить медовый сбитень с клюквой
  • 5 Простой рецепт сбитня на меду
  • 6 Рецепт сбитня на меду с имбирем
  • 7 Как пить медовый сбитень
  • 8 Чем полезен медовый сбитень от простатита
    • 8. 1 Целебные свойства
    • 8.2 Рецепт
    • 8.3 Правила и курс приема
  • 9 Ограничения и противопоказания
  • 10 Заключение

Медовый сбитень — напиток, издавна популярный у восточных славян, употребляемый для утоления жажды и лечения различных заболеваний. Первые упоминания о нем появились в новгородских летописях XI века. Название напитка произошло от слова «сбивать» (перемешивать).

Медовый сбитень — натуральный продукт с уникальными целебными свойствами

Ценность и состав медового сбитня

В классический состав напитка входит мед, вода, пряности и лекарственные травы. Существует много рецептов с добавлением имбиря, клюквы и других полезных компонентов.

Основу сбитня представляет мед — компонент, уникальный по составу и целебным свойствам. Этот продукт пчеловодства на 100% усваивается в организме, является источником натуральных сахаров, аминокислот, фитонцидов и ферментов. Содержит витамины: С, РР, Н, группы В — В1, В5, В6, В9. Рекордсмен по количеству микроэлементов в своем составе. Из них наиболее важные — калий, магний, фосфор, кальций, марганец. Органические вещества представлены в виде солей, легко усваиваются.

В состав медового чая входят различные специи, придающие пикантный вкус. Чаще всего используют: гвоздику, перец, кардамон, куркуму, корицу. Лекарственные травы добавляют в напиток в зависимости от цели его употребления. Наиболее популярны такие: ромашка, мята, шалфей, кипрей.

Полезные свойства

Медовый сбитень — натуральный продукт, источник ценных витаминов и минералов. Входящие в состав пряности и травы обладают бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Напиток принимают в качестве лечебного средства:

  • для профилактики и лечения простудных и респираторно-вирусных патологий;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии;
  • для уменьшения проявлений гиповитаминоза, цинги;
  • для нормализации работы нервной системы, улучшения сна;
  • в целях повышения моторики кишечника – обладает слабым послабляющим действием;
  • для улучшения состава крови;
  • для улучшения работы мочевыделительной системы, при простатите.

Внимание! Медовый сбитень способствует восстановлению организма, ослабленному перенесенными тяжелыми заболеваниями, в послеоперационный период.

Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях

Существуют рецепты алкогольного (крепостью 4-7%) и безалкогольного (около 1%) напитка. В первом случае добавляют дрожжи, а медовому раствору дают перебродить.

Любой медовый сбитень готовят путем смешивания меда и воды, нагревания, варки с добавлением специй. Готовому продукту дают несколько часов настояться.

Для приготовления напитка лучше использовать кастрюлю с утолщенным дном. Если медовый раствор пригорит, продукт будет испорчен. Готовить сбитень из меда нужно в эмалированной посуде, или изготовленной из нержавейки. Алюминиевые кастрюли использовать нельзя.

Мед лучше использовать свежий, в первый год после сбора. Продукт содержит максимальное количество антибактериальных фитонцидов. Специи, используемые в виде порошка, лучше молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Сбитень получается намного ароматнее.

Важно! При кипячении мед утрачивает часть полезных свойств. Некоторые рецепты предусматривают добавление медового раствора в конце приготовления. Сбитень нагревают, но до кипения не доводят.

Классический рецепт сбитня на меду

Основа приготовления классического напитка — сочетание меда, воды и специй

Медовый напиток приготавливают легко и быстро. Нужно следить, чтобы мед не пригорел, соблюдать пропорции.

 Ингредиенты:

  • мед пчелиный — 200 г;
  • вода бутилированная — 1 л;
  • корица и имбирь в виде порошка — по 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • кардамон, анис — на кончике ножа;
  • черный перец горошком — 10 шт.

Порядок приготовления:

  1. Размешать мед в холодной воде до полного растворения.
  2. Налить в кастрюлю, на медленном огне довести до кипения.
  3. Поместить пряности, кипятить 15 мин., по мере необходимости снимать пену.
  4. Снять с огня, укутать полотенцем, дать настояться несколько часов.

Рецепт сбитня в домашних условиях на меду очень прост. Приготовить напиток может любой новичок в кулинарии.

Как приготовить медовый сбитень с клюквой

Медовый эликсир с клюквой — хорошая профилактика простудных заболеваний

Вкусный и полезный рецепт. Клюква, являясь природным антибиотиком, положительно влияет на работу почек. Клюквенный сок придает напитку приятную кислинку. Ингредиенты:

  • мед — 4 ст. л.;
  • клюква — 200 г;
  • вода родниковая — 800 мл;
  • корица, мускатный орех — по щепотке;
  • гвоздика — 2-3 шт.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды протереть сквозь сито, сок убрать в холодильник.
  2. Выжимки залить водой, добавить пряности. Довести до кипения, варить четверть часа, помешивая.
  3. Раствор процедить, добавить мед.
  4. Дать настояться, убрав на ночь в холодильник.
  5. Клюквенный сок вливают перед употреблением, сбитень подогревают.

Простой рецепт сбитня на меду

Летом напиток можно использовать вместо кваса, зимой сбитень согревает не хуже глинтвейна

Когда требуется быстро приготовить большое количество медового напитка на несколько человек, можно использовать простой рецепт. Ингредиенты:

  • мед — 500 г;
  • колодезная вода — 6 л;
  • белая патока (можно заменить разведенным сахарным песком) — 700 г;
  • бадьян — 3 звездочки;
  • гвоздика, корица — по 2 шт.;
  • травы по вкусу — чабрец, кипрей, мята.

Порядок приготовления:

  1. Воду довести до кипения. Мед развести в небольшом количестве холодной воды, вместе с патокой влить в кипяток.
  2. Варить на медленном огне 15 мин., периодически помешивать.
  3. Добавить травы и специи, варить еще четверть часа, снимать пену.
  4. Отвар разлить по чашкам, подавать в горячем виде.

Рецепт сбитня на меду с имбирем

Сбитень медово-имбирный — хорошее согревающее средство в зимние морозы

Имбирь — пряность, придающая напитку приятную остроту. Обладает бактерицидными свойствами. Ингредиенты медового чая с имбирем:

  • мед — 300 г;
  • мягкая вода без хлора — 300 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • гвоздика — 5-7 бутонов;
  • измельченный имбирь — 1 ч. л.;
  • корица — 1-2 палочки.

Порядок приготовления:

  1. В теплой воде развести мед и сахар. Кипятить 10-15 минут.
  2. Добавить специи, варить четверть часа.
  3. Процедить через марлю или мелкое сито.

Имбирно-медовый сбитень — тонизирующий напиток, снимающий усталость, активизирующий иммунные силы организма.

Как пить медовый сбитень

Летом напиток используют для утоления жажды, в качестве тонизирующего напитка. Пьют вместо чая в холодном виде. Особенно хорошо употреблять медовый сбитень после бани, он восполняет потерю жидкости, способствует выведению шлаков из организма.

В период сезонных эпидемий и вирусных заболеваний сбитень употребляют горячим или теплым. В качестве профилактического или лечебного средства медовый напиток пьют двухнедельными или месячными курсами по чашке дважды в день, утром и вечером.

Чем полезен медовый сбитень от простатита

Медовый напиток — отличное натуральное средство народной медицины от простатита

Уникальный состав помогает при профилактике и лечении простатита — патологии, от которой страдает около 40% мужского населения.

Лечебное действие сбитня:

  • снимает спазмы и воспаление;
  • купирует болевой синдром;
  • снижает отечность простаты, улучшает лимфоотток;
  • восстанавливает либидо, эрекцию;
  • улучшает качество мочеиспускания.

Совет! Медовый сбитень от простатита можно купить в аптеке и приготовить самостоятельно.

Целебные свойства

Все компоненты, входящие в состав напитка, способствуют улучшению работы мужской железы:

  • мед — снимает воспаление, улучшает кровоснабжение органов малого таза;
  • витамины группы В — замедляют рост аденомы простаты, способствуют регенерации пораженных тканей;
  • витамин С — антиоксидант, нормализует функцию органа;
  • цинк — профилактика возникновения онкологического процесса;
  • магний — обладает антибактериальными свойствами;
  • селен — предупреждает развитие опухолей, снимает воспаления;
  • специи — повышают потенцию, укрепляют стенки капилляров, иммунитет.

Травы, добавляемые при изготовлении напитка, обладают спазмолитическим, антибактериальным действием.

Рецепт

В целебный напиток добавляют лекарственные травы

Приготовление медового сбитня для лечения простатита несложное. Ингредиенты:

  • качественный мед (предпочтительнее гречишный или акациевый) — 350 г;
  • бутилированная вода — 1 л;
  • корица 1-2 шт.;
  • гвоздика 3-5 шт.;
  • натертый на крупной терке корень имбиря — 50 г;
  • кардамон, мускатный орех — на кончике ножа;
  • мята, зверобой, ромашка — по 5-7 веточек.

Порядок приготовления:

  1. Используют 2 емкости. В кастрюле меньшего объема в 1 ст. воды кипятят специи и травы 5 мин., дают настояться, укутав полотенцем.
  2. Мед и остаток воды помещают в большую кастрюлю. Медовый раствор подогревают, не доводя до кипения.
  3. Ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают, ставят на 15 часов в холодное место.
  4. Напиток выдерживают 2 дня в холодильнике, процеживают.

Совет! Готовый медовый сбитень лучше начинать употреблять спустя сутки после окончания изготовления.

Правила и курс приема

Средство народной медицины применяют для лечения и профилактики заболевания. 2 ст. л. сбитня разбавляют 1 ст. теплой кипяченой воды, принимают утром перед едой и на ночь в течение 1 месяца. Через 2 недели курс лечения можно повторить.

 Отзывы о лечении медовым сбитнем хронического простатита исключительно положительные. Наблюдается снижение воспаления на фоне общего улучшения мужского здоровья.

Ограничения и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к приему средства служит повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства. С осторожностью следует принимать напиток лицам с заболеваниями дыхательной системы и органов ЖКТ. Людям, с хроническими патологиями брюшной полости нельзя употреблять напиток натощак.

Важно! Аллергические реакции на мед могут привести к отеку Квинке и развитию анафилаксии.

Заключение

Медовый сбитень — незаслуженно забытый целебный напиток, который снова приобретает популярность. Полностью натуральный продукт значительно полезнее магазинных соков и газировок, в составе которых много сахара, красителей и консервантов.

Пряный медовый напиток (Сбитень) рецепт

  • Ингредиенты
  • Примечания (0)
  • Отзывы (0)
  • палочки корицы
  • целых гвоздики
  • свежий имбирь
  • мед
  • лимона
  • монетный двор
  • стручка кардамона

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Всегда проверяйте полный список ингредиентов в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительных количествах.

Примечания к этому рецепту

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий Следующий »

Рейтинг участников

Средняя оценка 0 от 0 человек

Категории

  • Предварительное приготовление
  • Напитки/напитки (безалкогольные)
  • Быстро/легко
  • Русский

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт» — если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

Natura Siberica Fresh Spa Honey Sbiten Восстанавливающий шампунь, 300 мл

Эластичность и блеск для окрашенных и сухих волос

18 Рейтинги покупателей 9 0037

Natura Siberica Fresh Spa Honey Sbiten Восстанавливающий шампунь

16,78 $

(55,94$/л, Все цены без НДС. — )

Содержимое:

300 мл

Доставка до пятницы, 19 мая при заказе сегодня до 11:00.

В наличии

Количество:

На нашем складе осталось всего 13 шт. этого товара. Больше на подходе! Дата доставки может быть изменена, если вы заказываете больше, чем это количество.

Бесплатная доставка в США от 196,06 $ .

Особенности и преимущества

  • Также рекомендуется для поврежденных волос.
  • Увлажнение
  • Восстанавливающий и питающий
  • Богат витаминами
  • ECOCERT — Cosmos Natural

№ арт.: NS-24103, Емкость: 300 мл, EAN: 4744183014336

Описание

Бережное и интенсивное очищение увлажняющее средство для окрашенных, поврежденных и сухих волос ! Натуральные ингредиенты, полученные из сибирских растений, восстанавливают поврежденную структуру волос и помогают дольше сохранить яркость их цвета. Органический мед богат витаминами, микроэлементами и активными ингредиентами, которые способствуют оживлению волос. Питает и помогает восстановить эластичность, силу и блеск. Также экстракты дикорастущей рябины (рябины) оздоравливают структуру волос, питают кожу головы и обеспечивают ее витаминами и микроэлементами. Кроме того, увлажняющий экстракт хмеля укрепляет корни волос, противодействуя их выпадению.

Для кого: Женщины
Тип продукта: Шампуни
Тип волос: Окрашенные волосы, Поврежденные волосы, Сухие волосы
Марка: Natura Siberica
Сертификаты: ECOCERT — Cosmos Natural
Ингредиенты (INCI)
  • Аква (вода)
  • Кокосульфат натрия
  • Лаурилглюкозид
  • Глицерилолеат
  • [1 ]
  • Экстракт рябины сибирской [2]
  • Экстракт корня родиолы розовой [2]
  • Экстракт Cetraria Nivalis [2]
  • Экстракт Crepis Sibirica Wh [2]
  • Дегидроуксусная кислота
  • Хлорид натрия
  • Лимонная кислота
  • Духи (ароматизаторы)
  • Слюда
  • Ci 77499 (оксид железа)
  • CI 77510 (ферроцианид железа)
  1. из контролируемого органического земледелия
  2. из дикого урожая
Официальное заявление Поставщик: Россия-Украина Война

Вопросы и ответы о восстанавливающем шампуне Natura Siberica Fresh Spa Honey Sbiten

Получите ответы от других покупателей, которые приобрели этот продукт.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *