10 рецептов приготовления в духовке, на сковороде (фото)
Зная, как вкусно приготовить свежую или мороженую салаку, вы сможете жарить, тушить или запекать её так, что она будет часто солировать «примой» в вашем меню и станет королевой среди лучших блюд из рыбы. Напрасно многие думают, что ничего особо вкусного из салаки не сделаешь. Из незамысловатой рыбы, не впечатляющей своим видом, можно и нужно приготовить немалое количество блюд.
Творческий порыв только приветствуется, и поощряется довольными домочадцами. Запекая рыбу в духовке, добавляйте различные овощи, картошку. Тушите на сковороде со сметаной, в томатном соусе, жарьте в кляре, с добавлением разнообразных приправ. И не беда, что вам вместо свежей, досталась замороженная салака, блюда из нее все-равно получатся очень вкусными. Отдельно хочу сказать о засолке рыбки. Не зря её называют балтийской селедкой, поскольку солится она практически так же, как и сельдь — легко, быстро, и не менее вкусно.
Меню
- 1 Жареная салака – простой рецепт приготовления на сковороде
- 2 Как вкусно пожарить салаку
- 3 Как приготовить салаку в кляре
- 4 Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке
- 5 Рецепт приготовления салаки в томате в мультиварке (как консервы)
- 6 Салака в духовке с картошкой и овощами
- 7 Салака, тушеная в сметане по-эстонски
- 8 Котлеты из салаки
- 9 Шпроты из свежей салаки
- 10 Видео-рецепт: салака пряного посола
Жареная салака – простой рецепт приготовления на сковороде
Годится для свежей рыбки, особенно хорош для мелкой салаки. Читайте внимательно, даю несколько весьма полезных советов. Рецепт самый простой, но именно благодаря ему вы узнаете вкус настоящей салаки.
Отборная салака – это приятно и красиво, но не крутите носом, если попалась мелкая рыбешка. Она намного вкуснее, слаще, как говорят заядлые рыболовы.
Возьмите:
- Салака.
- Мука.
- Подсолнечное масло.
- Соль, приправы по желанию.
Пошаговый рецепт:
Никогда не чищу мелкую рыбешку, считаю это лишним. Много возни, вдобавок, при жарке на сковороде салака пересыхает и теряет сочность.
Ополосните рыбешки, обязательно промокните бумажным полотенцем, чтобы при жарке не было брызг. Крупные тушки выпотрошите, если возникнет желание.
Насыпьте в пакет муку, чуть подсолите. Если любите использовать приправы для рыбы – кладите в муку. Потрясите пакет, чтобы специи равномерно распространились по муке.
Забросьте несколько рыбешек, вновь потрясите – мука хорошо запанирует салаку, без просветов. Подобным образом подготовьте к жарке всю рыбу.
Налейте на сковородку масло. Не жалейте, плесните щедрую порцию. Когда оно раскалится – бросьте в масло щепотку соли.
Лайф хак №1. Я не оговорилась, обязательно бросьте соль в масло — очень советую . Я это называю «посолить сковороду», делаю обязательно, чтобы тушки не прилипали ко дну и гарантированно легко переворачивались. Используйте эту подсказку при жарке любой рыбы.
Выложите на сковороду салаку, жарьте на полном огне в течение пары минут, не дольше. Если рыба крупнее, добавьте минутку, но не пережаривайте, иначе рискуете пересушить её. Не ждите сильной румяности, в данном случае она радости не принесет.
Лайф хак №2. Чтобы при жарке рыбы не было сильного неприятного запаха и дыма, возьмите сырую картофелину, тщательно помойте её. Нарежьте кружочками и разложите поверх рыбешек. Единственный недостаток совета – неудобно переворачивать тушки. Зато ни дыма, ни запаха. Готовности картошки не ждите, в данном случае у нее иная задача.
Переверните, продолжайте жарить, сбавив огонь почти до минимума. Можете прикрыть крышкой. Жарьте до готовности. Время приготовления зависит от размера рыбешек.
Готовую салаку выложите сначала на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, затем отправьте на тарелку и зовите домочадцев.
Как вкусно пожарить салаку
Рецепт для гурманов, с обилием пряных приправ. Для приготовления лучше брать крупную салаку.
Понадобится:
- Салака – 500 гр.
- Приправа для рыбы, кориандр, хмели-сунели.
- Оливковое масло – по необходимости.
- Соль – щепотка.
- Укроп.
Жарим:
- Хорошенько промойте тушки, выпотрошите, промокните.
- Смешайте перечисленные в составе рецепта приправы, добавьте соль.
- Засыпьте в миску с рыбой, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться примерно на четверть часа.
- Разогрейте на сковородке масло, подсолите его немного, выложите заготовки.
- Пожарьте с обеих сторон до красивой румяности.
Время приготовления установите сами, оно зависит от величины рыбешек. Когда перевернете заготовки на другую сторону, обязательно сбавьте мощность огня почти до самого малого.
Как приготовить салаку в кляре
Еще один пример вкусного приготовления салаки, благодаря которому рыба получится сочной.
Берем:
- Рыба – 500 гр.
- Мука – стакан.
- Молоко – ½ стакана.
- Яйцо.
Готовим:
- Влейте молоко в миску, добавьте яйцо, хорошенько разболтайте содержимое, бросив щепотку соли.
- Подсыпьте муку. Точное её количество определите самостоятельно. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
- Разморозьте тушки, выпотрошите, отрежьте голову, хвостовую часть, выньте хребет.
- Раскалите на сковороде масло. Окуните заготовки в кляр, выложите жариться. Готовьте с двух сторон, пока оболочка из теста не станет золотистого цвета.
Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке
Великолепный рецепт! Не пожалейте времени, и будете вознаграждены вкуснейшей рыбкой в томате.
Понадобится:
- Салака (уже очищенная) – 500 гр.
- Лук – головка.
- Крупная морковка.
- Томатный соус – 250 гр.
- Вода – стакан (можно чуть больше).
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Мускатный орех, черный перец – по щепотке.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 4 горошины.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте компоненты к приготовлению. Почистите тушки салаки, промойте, промокните. Покрошите луковицу кубиками (не слишком мелкими), порежьте соломкой или натрите крупной стружкой морковку.
Смешайте лук с морковкой в одной ёмкости, затем разделите на две половинки.
Одну часть сразу переложите в жаростойкую форму, разровняйте.
Уложите поверх овощей подготовленную рыбку.
Накройте оставшимися овощами, чуть примните ладошкой. Разбросайте все, перечисленные в составе рецепта, приправы.
Залейте томатный соус. Если он густой, разведите его водой, поскольку заливка должна покрыть рыбку.
Поставьте в духовку, разогретую по максимуму, дождитесь, когда содержимое закипит. Крышкой не накрывайте.
Затем закройте форму крышкой, сбавьте температуру до 140-150 о С. томите в печи не менее 2 часов.
По этому рецепту можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. В этом случае выполните первые 7 шагов, как это рассказано, затем готовьте на конфорке, пока салака не станет готова.
Рецепт приготовления салаки в томате в мультиварке (как консервы)
Блюдо можно приготовить не только в мультиварке, вы смело можете использовать кастрюлю, технология не изменится.
Салака в духовке с картошкой и овощами
Ингредиенты:
- Отборная салака – 10 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Укроп – 2 веточки.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Чеснок – 3 зубка.
- Оливковое масло, соль, итальянские травы.
Как приготовить:
- Почистите рыбу, выпотрошите, помойте, промокните.
- Почистите картошку, нарежьте крупными дольками или кружочками.
- Аналогично порежьте помидоры и мякоть болгарского перца. Порубите зубчики чеснока.
- Уложите все подготовленные компоненты слоями в смазанную форму.
- Овощную нарезку кладите произвольно, но рыбу положите вниз, чтобы она пропиталась овощными соками, а картофель, наоборот, под салаку, с этой же целью.
- Слои подсаливайте. Сверху разбросайте тертую лимонную цедру.
- Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут.
Салака, тушеная в сметане по-эстонски
Легкий вариант приготовления вкусной рыбки. Точного количества ингредиентов не даю, всё приблизительно, сама всегда действую по вдохновению.
Берем:
- Рыбка – 500 гр.
- Сметана – 200-300 гр.
- Лук – 2-3 головки.
- Соль, масло, перец, укроп.
Как готовить:
- Промойте рыбки, при желании удалите внутренности.
- Уложите тушки на сковородку. Укладывайте блоком, чтобы больше вошло.
- Крупно покрошите лук, разбросайте поверх салаки.
- Разболтайте сметану с небольшим количеством воды, залейте на сковородку. Учитывайте, что заливка должна покрыть рыбешку полностью.
- Посолите, при желании приправьте иными специями.
- Дождитесь закипания сметанного соуса, сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении минут 15. Крышкой не накрывайте.
- Далее смотрите по ситуации. Лично я люблю, когда соус выпарится почти на половину и стал густым, поэтому время тушения увеличиваю.
Внимание! В Эстонии салаку запекают в духовке. Для этого заливают рыбку под луковой шубкой неразбавленной сметаной. Затем отправляют в духовку на 15-20 минут. Подливка получается – объеденье!
Котлеты из салаки
Биточки из свежей салаки получатся очень нежными, вкусными, готовятся легко и быстро. Берите отборную рыбу, чтобы получилось больше филе для котлет.
Необходимо:
- Салака – 700 гр.
- Яйцо — парочка.
- Морковка.
- Белая булка – 150 гр.
- Молоко.
- Соль, перец, панировочные сухари.
Как готовить:
- Заранее замочите черствую булку в молоке, затем слейте, хлеб раскрошите.
- Разделайте тушки на филе, ополосните, пробейте блендером, превратив в пюре. Одновременно пропустите размоченную булку, перемешайте.
- Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковку измельчите на терке в мелкую стружку.
- Обжарьте овощи на сковороде до красивой румяности.
- Соедините в миске фарш с обжаренными овощами, посолите, заправьте перцем.
- Вбейте в фарш яйцо, сделайте общий замес. Оставьте на столе, подержав четверть часа, чтобы компоненты «схватились».
Если фарш получился слишком жидкий, подсыпьте панировочные сухари.
- Сформируйте заготовки котлет овальной формы.
- Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки. На каждую из сторон уйдет примерно 4-5 минут жарки на умеренном огне. Не забудьте сначала выложить котлеты на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир, а с ним и ненужные калории.
Шпроты из свежей салаки
В путину, когда рыбу очень много, рачительная хозяйка обязательно заготовит салаку впрок. Недавно я познакомила вас на отдельной страничке с рецептами шпрот, сейчас держите один из наиболее простых.
Потребуется:
- Салака – 1 кг.
- Черный чай – 3 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Лаврушка – 6 листиков.
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Бульонный кубик – 1 шт.
Как делать:
- Удалите головы, хвост, внутренности, тщательно промойте.
- Заварите крепкий черный чай, взяв на стакан кипятка ложку заварки.
- Сложите рыбешку в плошку, посыпьте специями, перемешайте.
- Уложите ровными рядами в жаропрочную форму. Сверху разбросайте лавровые листочки.
- Аккуратно, стараясь не смыть приправы, залейте рыбу чаем. Она должна быть почти полностью покрыта.
- Раскрошите бульонный кубик, посыпьте содержимое.
- Прогрейте духовку до 150 о С. поставьте форму на средний уровень. Готовьте примерно 1 час 30 минут. В итоге у вас должна остаться рыбка в масле.
- Переложите заготовку в банку, закройте и отправьте в холодильник.
Видео-рецепт: салака пряного посола
Автор ролика подробно расскажет, как правильно посолить салаку с пряными приправами. Смотрите, следуйте советам, и пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из салаки.
Рецепт: Салака запеченная | в духовке
Azur7777Россия, ВоронежРепутация: +6932Все рецепты автора: 383Дата публикации: 2015-03-21 Рецепт понравился: 42Ингредиенты:
салака — 0,5 кг;
майонез — по вкусу;
приправа для рыбы — по вкусу
![](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/02/salaka-v-duhovke-6-770x513.jpg)
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
chemborisova · 2015-03-21 17:13:07
Вкусно получилось, тоже рыбку люблю любую. ответитьAzur7777 · 2015-03-21 17:14:22
Вот и я без рыбы не могу. ответитьtania68 · 2015-03-21 17:40:00
Золотистая получилась, красивая и вкусная! Я тоже рыбная душа, люблю разную рыбу готовить.![](/800/600/https/vostorg.buzz/uploads/posts/2022-04/1648873276_49-vostorg-buzz-p-salaka-blyuda-81.jpg)
zolotaia · 2015-03-21 17:51:22
Вкусная рыбка, у нас такой и не встречала) ответитьzaedyvse · 2015-03-21 19:41:55
Как вкусно приготовлено! ответитьAzur7777 · 2015-03-21 20:46:06
Спасибо. ответитьSVdvr · 2015-03-21 21:09:01
Класс! замечательная подача! ответитьAzur7777 · 2015-03-21 21:50:47
Спасибки. ответитьНика-Клубника · 2015-03-21 22:48:34
Вкусно и полезно ) ! ответитьrtyu8 · 2017-01-12 21:06:15
Еще как полезно, утопить хорошую рыбу в майонезе. Надеюсь, за это время у хозяюшки руки поднялись из района бедер ближе к плечам.![](/800/600/https/rutxt.ru/files/13765/original/18c6769032.jpg)
Annyska89 · 2015-03-22 16:00:57
здорово! люблю рыбку) ответитьAniken25 · 2015-03-23 15:27:03
обожаю рыбку в любом виде, спасибо за рецепт, попробую приготовить ответитьplus000 · 2015-03-24 18:58:14
Супер-рыбка! ответитьAzur7777 · 2015-03-24 21:18:03
Спасибо ответитьrtyu8 · 2017-01-12 21:03:45
Рыба вкусная, а рецепт жуткий. ответитьЖареный салат «Ромэн на гриле»
Летом все, что я хочу, это жареный салат романо, но я не хочу спалить свою квартиру, поэтому мы придумали жареный салат романо.
Жареный на гриле салат ромен дает вам весь аромат горелого, но почти без риска. И если вы живете в обувной квартире, как я, поверьте, есть риск
НО в этом прелесть этого рецепта, теперь я могу жарить ромэн все время.
К тому же это просто вкуснейший летний салатик. Грецкие орехи, вишня и затарский винегрет? Запишите меня, пожалуйста.
Остальные вкусы этого салата вдохновлены одним из моих любимых мест в Бруклине, Ханки Дори, и он такой свежий, такой чистый и идеальный способ завершить лето. Полные деды ниже!
Содержание
- Ингредиенты, которые вам понадобятся для этого жареного салата романо
- Как приготовить жареный романо
- Как приготовить остальную часть жареного салата романо
- Часто задаваемые вопросы
- Ищете другие рецепты салатов?
Ингредиенты, которые вам понадобятся для этого жареного салата романо
Все очень просто, но очень необходимо для этого салата!
Для заатарского винегрета
- 1/3 стакана оливкового масла
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1/2 ст.
- 1 чайная ложка заатара или смеси итальянских приправ, если это все, что у вас есть!
- 2 зубчика измельченного чеснока
- соль и перец по вкусу
Для салата
- 2 больших сердцевины ромэн
- 1 ст.
л. оливкового масла
- 1 маленький лук-шалот
- 1/3 стакана сыр рокфор
- 1/3 стакана грецких орехов
- 1/4 чашка вяленой вишни
- соль и перец по вкусу
Как приготовить жареный романо
В этом рецепте 100% аромата романо «жареный» получается из духовки. Это очень просто, безопасно для квартиры и идеально подходит для прохладного пятиминутного ужина. Вот заметки о том, как это сделать:
- Включите в духовке режим «высокий» жарки.
- Разрежьте ромэн-сердечки пополам, оставив дно нетронутым, чтобы листья оставались вместе. Смажьте каждую сторону тонким слоем оливкового масла.
- Положите сердечки на противень, застеленный пергаментом, и жарьте в течение 2 минут, затем переверните и жарьте с другой стороны в течение 2 минут. Следите за ними, это происходит быстро. Но они должны выглядеть слегка обугленными.
Как приготовить оставшуюся часть салата романо на гриле
- Для заправки мелко натрите чеснок в банку, добавьте оставшиеся ингредиенты заправки и энергично встряхните, пока не образуется заправка.
Отложите это.
- Пока жарится ромэн, покрошите сыр, нарежьте грецкие орехи и нарежьте тонкими ломтиками лук-шалот.
- Когда ромейн вынут из духовки, с помощью щипцов выложите сердечки на сервировочное блюдо.
- Щедро посыпьте грецкими орехами, вишней, сыром и луком-шалотом. Добавьте соль и перец по вкусу, а затем полейте заправкой.
- Нарежьте и подавайте!
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли использовать масло для салата из обугленной ромэн?Не обязательно, но очень рекомендую. Именно этот источник жира помогает ромэну подрумяниться и получить тот вкус, который мы ищем!
Могу ли я нарезать ромэн, а затем поджарить его?Да, но, как и в предыдущем вопросе, вы не получите такого хорошего обугливания, как вы ищете, и это из-за того, как распределена площадь поверхности. Я люблю жарить его крупными кусками, а потом нарезать.
Можно ли заменить начинку?Да! Но просто следуйте рекомендациям по хранению каждой начинки в одном семействе — думайте, что орехи — это орехи, а вишни — ягоды, вы поняли!
Ищете другие рецепты салатов?
У меня их довольно много, и я люблю их всех, как своих детей. Вот несколько моих любимых малышек:
Летний салат с медово-горчичным соусом — яркий, освежающий и очень простой в приготовлении. Это мой любимый вариант обеда в те дни, когда слишком жарко, чтобы готовить.
Проверьте этот рецепт Салат с грейпфрутовым лососемЭтот быстрый и простой рецепт цитрусового салата готовится менее чем за 15 минут, он очень полезный и сытный. Грейпфрут и лосось — не самое интуитивно понятное сочетание, но они действительно делают это блюдо таким уникальным и вкусным, оставаясь при этом таким простым.
Проверьте этот рецепт Салат с лимонной фетой и фисташкамиЯ назвал этот холодный сукин салат, потому что он действительно охладит вас в летний день. Это сладкая, терпкая и свежая заправка для салата, смешанная с хрустящими овощами, острым сыром фета и хрустящими фисташками. Это просто, но так хорошо.
Взгляните на этот рецепт Вот и все, что нужно для этого небольшого урока о том, как приготовить жареный салат ромэн! Если вы это сделаете, отметьте меня в Pinterest или Instagram, чтобы я мог видеть! Мне больше всего нравится пролистывать истории и смотреть, что вы все делаете.
И, конечно же, не стесняйтесь оставлять любые вопросы, комментарии или отзывы! Это лучшее место, где можно связаться со мной, и я буду рад услышать от вас <3
Для винегрета заатар
- 1/3 стакана оливкового масла
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1/2 ст. л. меда
- 1 ч. л. заатара или смеси итальянских приправ, если это все, что у вас есть!
- 2 зубчика измельченного чеснока
- соль и перец по вкусу
Для салата
- 2 больших сердечка ромэн
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 небольшой лук-шалот
- 1/3 стакана сыра рокфор
- 1/3 стакан грецких орехов
- 1/4 стакана сушеной вишни
- соль и перец по вкусу
Для заправки мелко натрите чеснок в банку, добавьте оставшиеся ингредиенты заправки и энергично встряхните, пока не образуется заправка.
Отложите это.
Включите в духовке режим «высокий» жарки.
Разрежьте ромэн-сердечки пополам, оставив дно нетронутым, чтобы листья оставались вместе. Смажьте каждую сторону тонким слоем оливкового масла.
Положите сердечки на противень, застеленный пергаментом, и жарьте в течение 2 минут, затем переверните и жарьте с другой стороны в течение 2 минут. Следите за ними, это происходит быстро. Но они должны выглядеть слегка обугленными.
Пока жарится ромейн, накрошите сыр, нарежьте грецкие орехи и нарежьте тонкими ломтиками лук-шалот.
Когда ромейн вынут из духовки, с помощью щипцов выложите сердечки на сервировочное блюдо.
Щедро украсьте грецкими орехами, вишней, сыром и луком-шалотом. Добавьте соль и перец по вкусу, а затем полейте заправкой.
Нарежьте и подавайте!
Жареный салат романо — Средиземноморское движение
«На вкус как стейк. .. если бы стейк был салатом». Вот как был описан наш рецепт жареного салата романо.
Обратите внимание, что эта статья содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.
Поставить салат в духовку?
Жареная зелень звучит безумно. Это звучит безумно, пока вы не попробуете.
Кажется, салат просто сморщится или превратится в кашу. Трудно понять, как духовка превращает простой салат в жареный, чесночный вкусный гарнир, который соперничает с любым основным блюдом.
Но опять же, если вы жарили другие овощи, вы понимаете, как происходит что-то волшебное в духовке, когда вы смешиваете оливковое масло, овощи и немного тепла.
Вы, наверное, заметили, что мы здесь очень любим жарить овощи!
Рецепт жареного ромэна!
Моя невестка познакомила меня с жареным салатом ромэн. Это ее рецепт.
Я всегда любил ее, но теперь еще больше понимаю, почему мой дорогой брат женился на ней.
Этот рецепт настолько хорош, что я жажду его в холодные дни… и вроде как в прохладные дни… и в большинство дней осенью, зимой или весной. И, честно говоря, я люблю летом, когда мы что-нибудь жарим на гриле.
Это восхитительное блюдо съедается так, как написано. Если вам нравится, попробуйте сбрызнуть нашим очень простым бальзамическим уксусом и немного пармезана, и посмотрите, не взорвутся ли ваши вкусовые рецепторы.
Попробуйте и расскажите нам, что вы думаете! Всего 10 минут и 5 ингредиентов.
Сковорода имеет значениеЕсли вы когда-либо пробовали жарить зелень (или другие овощи) и были разочарованы результатами, не бойтесь. Возможно, вам просто понадобится другой тип жаровни. Тип противня, который вы выберете, может превратить ваши овощи из «хороших» в «из этого мира»!
Ваша сковорода должна быть достаточно большой, чтобы вокруг овощей было хотя бы немного места. Это место позволит овощам жариться, а не готовиться на пару. (Овощи, приготовленные на пару, могут стать мягкими. Жареные овощи — хрустящие!)
Думай масштабно. Большой противень с бортиками идеально подходит для запекания овощей.
Нам очень нравится этот противень. Это супер исследование, поэтому оно не деформируется, и оно достаточно большое, чтобы я мог жарить несколько кочанов ромэна одновременно.
Если вы действительно любите овощи с бронзовым оттенком, обратите внимание на сковороду темного цвета. Темный цвет помогает еде получить много подрумяненных коричневых кусочков, не будучи при этом мягким. Нам нравится эта сковорода.
Насколько полезна листовая зелень?
Если вы следите за этим блогом или другими блогами о средиземноморской диете, вы, вероятно, понимаете нашу любовь к листовым зеленым овощам.
Во-первых, в зелени очень мало калорий и много клетчатки.
Во-вторых, вся зелень (включая ромэн) богата витаминами, такими как С, А, К и В, а также калием, кальцием и фолиевой кислотой.
Healthline называет ромэн «мечтой диетолога» из-за низкого содержания калорий и высокой питательной ценности.