Подлива для котлет без томатной пасты. Рецепт
Содержание
Профессиональные повара советуют всегда готовить вместе с котлетами подливу, которая делает блюдо полноценным, добавляет красок во вкусе. Также ее использование при подаче избавит от сухости в составе, что положительно влияет на пищеварение. Домохозяйки все больше экспериментируют, добавляя различные ингредиенты без томатной пасты, создавая новые вкусы.
В состав таких подлив часто входят молочные продукты, бульоны, грибы, овощи и зелень. Подбор специй лучше делать самостоятельно, чтобы угодить всем домочадцам и гостям. Более густой состав получается, если использовать яйца или муку. Описаны полярные варианты горячих соусов, а также правильная их подача, украшение блюда.
На бульоне
Когда на сковороде остался светлый жир после жарки котлет и есть под рукой любой бульон, можно легко приготовить овощную подливу.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- луковица – 1 головка;
- растительное масло (при необходимости) – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1\2 шт.;
- мясной бульон – 500 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
37.6 ккал | 0.8 г | 2.9 г | 2.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно использовать чеснок, куркуму или мускатный орех, чтобы улучшить вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом нужно очистить лук от шелухи, нашинковать его мелким кубиком и отправить на сковороду, в которой были обжарены котлеты. В противном случае разогреть ее с растительным маслом.
- Когда овощ станет прозрачным, всыпать к нему морковь, предварительно промытую, очищенную и измельченную на терке.
- Буквально через 2 мин. в сковороду всыпать болгарский перец, у которого удалена семенная коробочка, а сам продукт нашинкован тонкой соломкой.
- Накрыть посуду крышкой, немного снизить пламя и потушить состав, иногда помешивая, в течение 5-7 мин.
- Пришло время залить ингредиенты в сковороде горячим бульоном, сразу подсолить все, добавить лавровый лист и подержать посуду на плите еще 10-15 мин.
- Теперь можно выложить в подливу котлеты и подогреть их на самом маленьком пламени.
Украшение и правила подачи на стол
Разложить по порционным тарелкам сначала гарнир, затем котлеты (подойдут изделия из говядины, свинины) и полить все обильно горячим соусом. Украсить можно рубленой зеленью и нарезанными свежими овощами.
Сливочная
Подлива для котлет без томатной пасты на основе сливок часто входит в меню кафе и ресторанов.
Сливочная подлива для котлет без томатной пасты, рецепт приготовления.На ее приготовление уходит очень мало времени, а вкусом останутся довольны все.
Состав ингредиентов
Состав:
- сливки 30% – 1\2 ст.;
- вода – 1\2 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 1 ст. л.;
- черный перец – 1\4 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- свежая зелень – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
232.9 ккал | 1.4 г | 23.1 г | 4.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнительно обжарить репчатый лук, предварительно очень мелко нашинкованный. Если нет сливок, то можно взять молоко, но не разбавлять его с водой.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- На сковороде растопить кусок сливочного масла, насыпать в посуду через ситечко муку и хорошо все перемешать лопаткой.
- Когда масса приобретет красивый карамельный цвет, снять сковороду с огня и немного остудить.
- В это время отдельно смешать сливки с водой, влить их в мучной состав и соединить все венчиком, избавившись полностью от комков.
- Установить посуду на средний огонь, всыпать соль с черным перцем. Довести подливу до кипения.
- Время приготовления зависит от желаемой густоты. Чем дольше уваривать состав, тем гуще он станет.
Украшение и правила подачи на стол
Котлеты из курицы, свинины, говядины, рыбы можно подогреть отдельно или, выложив в посуду с горячим соусом.
При подаче первым наложить в тарелку гарнир, рядом с ним мясное изделие, а сверху полить сливочной подливой.
Со сметаной
Сметанный соус более знаком домохозяйкам.
Он хорошо обволакивает котлеты во время подачи, имеет хороший вкус.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мясной бульон – 200 мл;
- сметана (жирность не менее 15% жирности) – 150 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 1\4 ч. л.;
- сливочное масло – 1,5 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
138.9 ккал | 1.6 г | 13.4 г | 3.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Из состава можно убрать муку, если требуется получить более жидкую подливу. В таком варианте допустимо использовать дополнительно овощи.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- На сухой сковороде предварительно обжарить муку до кремового цвета, а затем выложить ее на время в пиалу.
- Теперь влить в нее бульон, сразу смешать со сметаной и довести состав до кипения.
- Бросить в посуду сливочное масло, дождаться, когда оно полностью разойдется в массе, постоянно помешивая.
- Всыпать муку и готовить еще не менее 3-5 мин. на медленном огне, не забыв посолить, всыпать мускатный орех.
Украшение и правила подачи на стол
Такой горячий соус можно подать отдельно в небольших пиалах или полить им мясные, овощные, рыбные изделия вместе с гарниром.
Луковая подлива
Подлива для котлет без томатной пасты с большим количеством репчатого лука, сметаны прекрасно подойдет к изделиям из говядины, свинины.
Красивый цвет блюду подарят специи (паприка, мускатный орех).
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- сметана – 100 мл;
- репчатый лук – 4 головки;
- паприка – 3\4 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 1\4 ч. л.;
- вода кипяченая – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1\2 ч. л.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
111. 0 ккал | 1.2 г | 9.0 г | 6.4 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Весь лук очистить от шелухи, сполоснуть в холодной воде и нарезать довольно мелким кубиком.
- Разогреть со сливочным маслом сковороду, пассеровать на нем овощ до прозрачности, избегая сильной обжарки.
- Теперь всыпать паприку с мускатным орехом, хорошо перемешать и развести массу теплой водой.
- Спустя 2 мин. кипения положить к луку сметану, муку, соль и оставить на плите буквально на 2-3 мин.
- На этом этапе можно выложить в сковороду котлеты и разогреть их на медленном огне.
Украшение и правила подачи на стол
Некоторые повара предпочитают такую подливу делать однородной с помощью погружного блендера и поливать ей любые котлеты с гарниром уже на тарелке или подавать отдельно в соуснице.
Сырная подлива
Данный рецепт горячего соуса прекрасно подходит для приготовления мясных изделий в духовом шкафу.
В описании даны четкие рекомендации по его добавлению во время запекания.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сливки 10% – 200 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
157.3 ккал | 8.1 г | 12.5 г | 3.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно добавить прессованный чеснок, рубленную зелень для получения более ароматного блюда. Некоторые повара используют куриный желток, чтобы загустить подливу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Первыми в духовой шкаф нужно отправить котлеты, уже сформированные и выложенные в глубокий противень, смазанный небольшим количеством масла.
- В глубокой чашке соединить молоко со сливками и немного подогреть.
- Сыр подержать в морозилке около 5 мин., натереть и всыпать в молочный состав вместе с приправами и солью.
- Спустя 15-20 мин. запекания котлет в духовке, следует их вынуть их и залить подготовленным соусом.
- Поставить снова противень в печь готовить блюдо еще 20 мин., а затем выключить и дать настояться еще 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо в горячем виде, разложив по порционным тарелкам и обильно полив соусом.
Грибная подлива
Подлива для котлет универсальная из любого фарша, приготовленная без томатной пасты с грибами со сливочным вкусом, способна сделать праздничным любое блюдо. Время на изготовление может колебаться, так как некоторые виды «лесных жителей» требуется предварительно вымочить, очистить и отварить.
Состав ингредиентов
Состав:
- шампиньоны – 400 г;
- сметана – 200 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- овощной (можно взять воду) – 100 мл;
- специи, соль, белый перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
101.9 ккал | 2.9 г | 9.2 г | 2.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сметаны подойдут жирные сливки, а, если нужно еще снизить калорийность подливы, то следует взять молоко. Также многие используют 1 вид масла во время обжарки и добавляют немного муки, чтобы сгустить состав.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом нужно сполоснуть шампиньоны, долго не держать в воде, так как они напитаются большим количеством влаги.
- Далее промокнуть их салфетками, убрать потемневшие места и нарезать половину слайсами, а остальное мелким кубиком. Крупные куски будут чувствоваться на вкус, а маленькие усилят аромат блюда.
- Почистить репчатый лук, нашинковать его и отправить в сковороду, разогретую на среднем огне только с растительным маслом.
- Как только овощ станет прозрачным, добавить сливочное масло и грибы. Увеличив пламя до максимума, жарить все вместе до испарения всей жидкости со дна посуды.
- Влить аккуратно бульон, довести до кипения и потушить около 5-6 мин. Добавить сметану, соль, специи и оставить сковороду на плите еще на 7-8 мин.
- Дать немного настояться блюду под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Чтобы котлеты напитались вкусом готового соуса, лучше их скинуть в него за 3-4 мин. до выключения плиты. Но чаще им просто поливают блюдо уже в тарелке.
Со шпинатом
Чтобы обогатить вкус рыбных изделий, профессиональные повара рекомендуют использовать сливочно-шпинатную подливу. Интерес к ней еще обусловлен богатым витаминным составом.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- сливки – 300 мл;
- свежий шпинат – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1, ст. л.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
70.0 ккал | 2.9 г | 5.2 г | 3.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Свежий шпинат можно заменить замороженным продуктом. Следует учитывать, что чем больше жирность сливок, тем гуще соус.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Сполоснуть под краном шпинат, перебрать и, если листья крупные, порезать, выбрав форму самостоятельно.
- Очистить лук с чесноком от шелухи, очень мелко нашинковать и отправить на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом.
- Как только овощи станут прозрачными, а кухня наполнится ароматом, засыпать шпинат и дать ему прогреться буквально 1 мин.
- Далее сразу влить подогретые сливки, подсолить, поперчить и оставить на плите после закипания не дольше, чем на 2 мин.
- Выключив огонь, влить лимонный сок, накрыть крышкой и дать постоять около 3-х мин.
Украшение и правила подачи на стол
Готовый соус можно подать в пиалах каждому гостю или полить им рыбные котлеты при подаче.
Густая яичная подлива к рыбным котлетам
Подлива для котлет без томатной пасты на основе куриных желтков больше подходит для изделий из рыбы, которым нужно придать особый вкус. В рецепте понадобится быть внимательнее к процессу приготовления, чтобы не испортить соус.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- вода – 170 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- желтки – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
189. 0 ккал | 3.7 г | 19.2г | 0.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Добавление приправ только улучшит вкус готового соуса. Их выбирать следует на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Аккуратно отделить желтки, чтобы туда не попала даже капля белков. Иначе в подливе могут появиться комочки.
- К подготовленному продукту добавить холодной воды, немного соли и начать все взбивать сначала на низкой скорости, постепенно ее увеличивая.
- Когда масса начнет белеть, установить чашку на паровую баню, не прекращая работу миксера, но уже на самой медленной скорости.
- Отдельно нужно растопить сливочное масло, дать ему чуть остыть и добавить в общую чашку тонкой струей.
- Дождаться закипания состава и сразу снять с плиты.
Украшение и правила подачи на стол
Такому соусу лучше не давать остыть, если требуется им полить блюдо. Если он стал уже холодным, то необходимо подать подливу в отдельной посуде.
С майонезом
На основе майонеза чаще делают соус для приготовления котлет в духовом шкафу. Этот вариант приготовления предлагает использовать и овощи с сыром, чтобы сделать вкус насыщенным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- свежая зелень – 1\2 пучка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
115.0 ккал | 0.6 г | 10.5 г | 4.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Овощной набор можно увеличить, используя болгарский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сперва нужно очистить от кожуры все овощи, промыть под краном и измельчить: морковь натереть, а лук нашинковать мелким кубиком.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, пассеровать овощи до мягкости, а потом отставить и немного остудить.
- В стакане с теплой водой размешать майонез, соль, а потом полученный состав вылить в сковороду к моркови с луком.
Когда котлеты в духовке немного подрумянятся, залить их полученным соусом и отправить назад. Запекать блюдо еще около 20-25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать мясные изделия в горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо, обильно полив сверху соусом из майонеза.
Сливочно-горчичный
Подлива для котлет без томатной пасты с горчицей получится не слишком острой, так как в составе присутствуют молочные продукты. Такой соус подходит для холодной и горячей подачи блюда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сливки – 100 мл
- горчица – 3 ч. л.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
144.9 ккал | 3.2 г | 12.6 г | 5.9 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- С лука-шалот снять верхний слой, промыть проточной водой, мелко нашинковать.
- Распустить на сковороде сливочное масло, обжарить до мягкости на нем подготовленный овощ.
- Влить винный уксус, выложить горчицу и потомить все около 1 мин.
- Влить сливки, предварительно отдельно подогретые, вымешать состав до однородности.
- Всыпать специи с солью, оставить на плите примерно на 2-3 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Данная подлива просто идеально подходит для рыбных котлет. В этом соусе их можно довести до готовности или запечь в нем полуфабрикаты.
Полезные советы
Полезные советы:
- Если подлива будет подана отдельно от котлет, то лучше сделать ее гуще. Ее легко регулировать увариванием состава, добавлением, крахмала, муки.
- Для маленьких детей или красивой подачи соус обычно делают однородным, измельчая массу блендером.
- Муку необходимо обязательно обжарить на сухой сковороде или с добавлением сливочного масла, чтобы в составе не было комков после ее добавления. Добить следует лишь легкого кремового цвета, иначе она будет горчить.
- Пряности и приправы требуется подбирать, опираясь на состав фарша, из которого сделаны котлеты.
- Овощной соус нельзя слишком долго уваривать, чтобы не растерять полезные свойства продуктов. Морковь лучше всегда пассеровать в растительном масле, тем самым сохраняя в ней бета-каротин.
- Сочные котлеты можно подавать с подливой без томатной пасты отдельно или просто ей полить их в тарелке. Но сухие внутри изделия (например, из диетического мяса, рыбы) лучше довести до готовности вместе в сковороде или духовке.
Видео о приготовлении подливы для котлет без томатной пасты
Рецепт приготовления универсальной подливы:
Подлива для котлет как в столовой со сметаной и томатом рецепт
Обычные котлеты, хоть и вкусно, но, посмотрим правде в глаза, приелось уже основательно. Поэтому мы будем готовить к ним подливки и соусы, чтобы разнообразить это классическое блюдо. К мясным или куриным котлетам подойдут любые подливы, начиная от простых, типа в собственном соку, до насыщенных томатных и нежных сметанных. Выбирайте тот соус, который вам больше по душе.
Для начала пожарьте котлеты по одному из наших рецептов: котлеты из мясного фарша, котлеты из куриного фарша, котлеты из баранины. А теперь выбирайте понравившийся рецепт подливы для котлет.
Сметанная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Бульон – 1 стакан (можно брать как мясной, так и просто приготовленный на кубике).
- Сметана – 1 стакан (жирность особого значения не имеет, как вам больше нравится).
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Мука просеянная – 30 грамм (несколько ложек).
- Чёрный перец, лавровый лист, соль, можно сушёные травки.
Приготовление:
Разогрейте масло сливочное на медленном огне в казане или кастрюльке. По мере того, как оно будет таять, сыпьте тонкой струйкой муку и перемешивайте. Оставьте на медленном огне муку с маслом, немножко поджарьте.
Теперь аккуратно по чуть-чуть лейте бульон, заодно перемешивайте, можно делать это ложкой, а можно и венчиком, блендером, в общем, так, чтобы комочки не оставались. Когда бульон закончиться, дайте покипеть смеси несколько минут и добавьте всю сметану, перемешайте, кладите специи и приправы, варите подливу около 10 минут на слабом огне. Залейте котлетки и дайте им настояться около получаса.
Томатная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Томатная паста – 4 столовые ложки (берите именно пасту, чтобы она была насыщенная, а не соус или помидоры).
- Луковица – 2 крупные штуки.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Кипяток или бульон – 200 миллилитров.
- Мука просеянная – 3-4 столовые ложки.
- Чёрный перец молотый, красный перец молотый, хмели-сунели, орегано и куркума.
Приготовление:
Чеснок очистим и порежем на небольшие кружочки. В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики. Эта процедура займёт не больше 7 минут.
Кладите на сковороду к луку с чесноком муку и прожарьте несколько минут, постоянно перемешивая до удаления комков. Теперь, когда мука стала коричневого цвета, кладите в сковороду томатную пасту и перемешивайте снова, затем сразу долейте кипяток или бульон. Опять перемешивайте и дайте смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Затем кладите специи и приправы, перемешайте и снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 10 минут.
Овощная подлива для котлет с зеленью
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 грамм.
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 1 крупная штука.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Перец острый – 1 штука, небольшая.
- Зелень укропа, базилика, петрушки – по полпучка.
- Мука – 3 ложки столовые.
- Бульон – 1 стакан (можно и кипяток).
- Специи и приправы по вкусу.
Приготовление:
Овощи перемыть и мелко порезать, практически нашинковать. На сковороде разогреть масло и несколько минут поджарить чеснок, затем класть лук, накрыть крышкой и пассировать. Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте. Ещё через 10 минут кладите грибы, перец, перемешивайте и дайте прожариться овощам ещё 20 минут на слабом огне.
Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков. Затем льём воду или бульон, перемешиваем и даём покипеть около 20 минут. Теперь можно добавить приправы и специи, перемешайте. Нашинкуйте зелень и добавляйте в подливу ещё через 10 минут. Закрывайте крышкой и тушите до полного размягчения смеси.
Вкусные котлеты в подливке готовы
Приятного аппетита!
Сейчас обсуждают рецепт
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ФотоРецепт рекомендует!
Easy Onion Gravy — Посыпка и проростки
Этот Easy Onion Gravy очень быстро и легко готовится, насыщен ароматом и идеально подходит для многих блюд!
Узнайте, как приготовить этот классический британский соус с нуля! Кроме того, вы можете сделать его вегетарианским всего одним простым переключателем!
Подливка и картофельное пюре — настоящая еда для комфортного времяпрепровождения, а пикантная подливка с оттенком сладости идеально подходит для подачи к говядине, свинине, курице, сосискам или йоркширскому пудингу.
Забудьте о смеси в пакетиках, эта подливка на вкус намного лучше, чем любая сухая смесь, которую вы можете купить! Вы захотите выпить оставшийся соус (это было сделано….. дайте мне ложку! Хотя он замерзает. См. ниже о приготовлении заранее и замораживании остатков)
Кроме того, из-за великолепного лука и масла нет необходимости в мясных каплях! Так что вы можете сделать это в #MeatlessMonday или если вы подаете вегетарианцам. Или когда вы просто хотите пюре и соус на ужин.
Если вы приготовили немного мяса и у вас есть капли, то обязательно добавьте их в соус для еще большего аромата!
Jump Menu
Загущение домашнего соуса
Отличный способ загустить любой соус — использовать смесь, называемую ру. (произносится: ROO как канга ROO )
Ру — это просто смесь жира и муки.
Если вы загущаете коричневый или темный соус, то ру часто готовят на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет орехово-коричневый цвет – это придаст вашему соусу аромат.
Для бледных или белых соусов заправку обычно оставляют светлой, поэтому это не влияет на цвет соуса.
Мука и масло образуют густую пасту, похожую на мокрый песок, и это делает соус густым.
Горячий бульон/бульон медленно выливается на ру; он станет очень густым, а затем постепенно разжижается до идеальной консистенции.
Советы по приготовлению
- Приготовьте лук на среднем огне, чтобы он стал мягким и начал карамелизироваться. Это добавляет дополнительный вкус! (Дополнительную информацию о приготовлении лука см. ниже.)
- Перед добавлением муки убавьте огонь, чтобы мука не подгорела. — Готовьте муку в течение нескольких минут на слабом огне.
- Медленно добавляйте бульон, постоянно помешивая. Это гарантирует, что в соусе не будет комочков — ну, кроме вкусного лука!
- Добавьте немного бульонного порошка/пасты – это добавит глубину вкуса и компенсирует отсутствие капель. (подробнее см. ниже)
- Не добавляйте соль в соус, пока не закончите готовить. В бульон и бульон добавлена соль, и по мере того, как соус будет густеть и уменьшаться, соль будет усиливаться. Так оставьте приправу до полной готовности подливы.
- Чтобы сделать блюдо более насыщенным, добавьте немного густых сливок и горчицы непосредственно перед подачей на стол.
Замены в рецепте
Лук — В рецепте предлагается стандартный коричневый лук, но вы можете сделать это с белым луком, красным луком или луком-шалотом.
Бульон/бульон – используйте любой имеющийся у вас бульон или тот, который подходит для вашего блюда. Итак, куриный бульон, если вы подаете его с курицей, говядина означает, что вы подаете его с говядиной. Овощной бульон, если вы подаете вегетарианцам… вы поняли.
Густые сливки — Вы также можете использовать взбитые сливки, двойные сливки, одинарные сливки или половину на половину. А можно вообще отказаться. Сливки придают соусу дополнительную насыщенность, но и без них он вкусный.
Мука — Если вы не можете использовать универсальную муку из-за проблем с глютеном, ее можно в равной степени заменить мукой GF. Или вы можете загустить соус, используя суспензию кукурузного крахмала.
Загущение кукурузным крахмалом (GF)
Для этого приготовьте лук в масле, а затем добавьте бульон. Доведите смесь до кипения. Пока он кипит, смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась кашица. Это может тогда быть взбитым в Вашу смесь бульона. Варите соус на медленном огне в течение 2-3 минут, чтобы убедиться, что кукурузный крахмал приготовился, и по мере приготовления соус загустеет.
Адаптация/дополнение рецепта
Травы — Добавление свежих трав, хотя и не является традиционно британским, дает несколько замечательных вкусовых вариаций. Розмарин, тимьян и шалфей — отличные дополнения. Мелко нарежьте их и добавьте к луку, пока они готовятся. Используйте 1-2 чайные ложки свежей зелени. (½ — 1 чайная ложка сушеных трав)
Красное вино — добавьте немного вина к луку во время приготовления, и все станет еще лучше. (Вино просто делает вещи лучше! Тсс, не говорите мне иначе) Это не обязательный ингредиент, но капля (около ¼ стакана) добавит дополнительный аромат и глубину. Мне нравится добавлять его, когда я собираюсь подать соус к стейку или жареному ягненку. Но я нахожу вкус красного вина слишком сильным для курицы. (p.s порт тоже работает)
Желе/джем – придают дополнительную сладость. Мы любим добавлять желе из красной смородины или клюквенный соус. Вам понадобится всего около столовой ложки, растворенной в соусе в конце приготовления. Когда я добавляю их, я не добавляю сливки.
Томатная паста — Столовая ложка или около того томатной пасты превращает подливку в отличный соус к овощам или к жаркому!
Приготовление лука
От того, как долго вы будете готовить лук, изменится вкус соуса. Для более глубокого пикантного вкуса лук нужно готовить всего 5-6 минут, пока он не станет мягким и не начнет окрашиваться. Для более сладкого, но насыщенного соуса лук можно готовить в течение 15 минут, пока он не начнет больше карамелизоваться.
Использование бульонного порошка или пасты
Бульонный порошок или паста — это интенсивная основа, которую можно использовать для приготовления бульона. Лучше, чем Bouillon, отличный бренд, или вы можете использовать половину раскрошенного бульонного кубика или половину чайной ложки бульонного порошка.
Придает соусу дополнительный вкус и чуть больше соли. Вот почему важно не солить соус до конца приготовления.
Обычно я подбираю основу к используемому бульону. Поэтому, когда я делаю это вегетарианское блюдо, я выбираю овощную бульонную пасту или, если я использую куриный бульон, я использую курицу лучше, чем бульон.
(Луковая подливка на этих фотографиях была приготовлена с использованием говяжьего бульона и Beef Better than Bouillon)
С чем подавать луковую подливку?
This is such a versatile sauce, but try adding it to meals like:
- Seared Steak
- Salisbury Steak
- Sausages
- Mashed Potatoes
- Cube Steak
- Roast Pork
- Chicken Fried Chicken
- Chicken Fried Стейк
- Свиные отбивные
- Куриный шницель
- Картофель фри
- Жаба в норе (британская классика)
- Жареный цыпленок
- Йоркширский пудинг (британская классика!) разогреть в кастрюле, когда вы будете готовы к употреблению. Храните охлажденную подливу в холодильнике в закрытом неметаллическом контейнере до 3 дней.
Для разогрева — Нагрейте на среднем огне, часто помешивая. Или разогреть на 50-75% порошке в микроволновке 3-4 минуты. Возможно, вам понадобится разбавить соус небольшим количеством бульона.
Если у вас остались остатки, вы можете хранить их в холодильнике до 3 дней или заморозить в контейнерах или пакетах с замком. Мне нравится замораживать его порциями по полстакана, чтобы я мог взять индивидуальную порцию соуса из морозильной камеры на тот случай, когда появится жук с комфортной едой! Разморозить, а затем прогреть в кастрюле.
Наслаждайтесь x
Закрепите этот рецепт лукового соуса. Закрепите его здесь.
📖 Рецепт
Распечатать Рецепт Рецепт булавки5 из 7 голосов
Easy Onion Gravy
Этот Easy Onion Gravy готовится быстро и легко, обладает насыщенным вкусом и идеально подходит для многих блюд! Узнайте, как приготовить этот классический британский соус с нуля! Кроме того, вы можете сделать этот рецепт вегетарианским всего одним простым переключателем! Домашняя подливка и картофельное пюре — настоящая еда для комфорта, а пикантная подливка с оттенком сладости идеально подходит для подачи с ростбифом, стейком, курицей или сосисками.
Забудьте о своей пакетированной смеси, эта подливка с коричневым луком на вкус намного лучше, чем любая сухая смесь, которую вы можете купить!Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 15 мин.
Общее время 20 мин. Sprinkle and Sprouts
Чтобы узнать больше отличных рецептов, следуйте за мной на PinterestFollow @sprinklessprout
Нужны метрические измерения? Используйте параметры ниже, чтобы переключаться между чашками и граммами (если применимо)
Стандарт США — граммы
- 2 луковицы — см. примечание 1
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 столовая ложка масла
- 2 столовые ложки муки AP – альтернативы см. в посте
- 1 ½ чашки бульона/бульона – см. примечание 2
- ½ чайной ложки лучше, чем бульон/бульонный порошок – см. примечание 3
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 столовые ложки жирных сливок
- соль по вкусу
Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами.
2 луковицыРастопить сливочное масло и растительное масло в небольшой кастрюле на медленном огне.
2 столовые ложки масла
1 столовая ложка маслаДобавьте лук и готовьте 5–8 минут, пока он не станет мягким и не начнет приобретать цвет. (см. примечание 4)
Добавьте муку и готовьте в течение 2-3 минут, пока они хорошо не перемешаются и не станут золотисто-коричневыми.
2 столовые ложки AP Мука (обычная мука)Взбить венчиком ¼ стакана бульона. Смесь станет очень густой пастой. Постепенно влейте еще ¼ стакана бульона. Как только смесь станет немного жидкой, вы можете медленно влить оставшийся бульон.
1 ½ чашки бульонаДобавьте бульонный порошок/пасту.
½ чайной ложки лучше, чем бульон/бульонный порошокДоведите до слабого кипения и варите 2-3 минуты, пока не загустеет и не станет блестящим.
Добавьте горчицу и густые сливки, попробуйте и при необходимости посолите.
1 чайная ложка горчицы
2 столовые ложки жирных сливок
- Вы можете использовать коричневый лук, белый лук, красный лук или лук-шалот. Я использую коричневый лук, так как он дешевый и его легко найти.
- Используйте любой бульон, который подходит для вашей еды, куриный бульон для курицы, говяжий бульон для говядины и т. д.
- Бульонный порошок или паста — это интенсивная основа, которую можно использовать для приготовления бульона/бульона. Мне нравится бренд Better than Bouillon. Но вы можете использовать свой любимый бульонный порошок или половину раскрошенного бульонного кубика. Как и в случае с бульоном в примечании 2, я обычно подбираю бульонную основу к бульону/бульону, который использую. Поэтому, когда я делаю это вегетарианское блюдо, я выбираю пасту из овощного бульона или, если я использую куриный бульон, я использую куриный бульон.
- Для более насыщенного и сладкого соуса варите лук на очень медленном огне, пока он не станет карамелизированным и сладким.
Калорийность: 157 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 2 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 25 мг | Натрий: 488 мг | Калий: 92 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 473 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 25 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @sprinklesandsprouts или тег #sprinklesandsprouts
Легкий рецепт томатной подливы со сметаной
Ищете быстрый рецепт соуса с несколькими обычными ингредиентами и без капель, включенных в список? Я покажу вам, как приготовить вкусный томатный соус даже без использования свежих помидоров. Только несколько овощей нарезать, потушить их на бульоне или бульоне с ложкой сметаны.
Этот соус можно использовать для самых разных блюд. Начнем с моего любимого варианта, полив соусом Самое пушистое картофельное пюре или добавив его в любую из вареных круп (гречку, рис, булгур и т. д.). Вы даже можете использовать его вместо томатного соуса для пасты, если у вас нет других вариантов. Процесс приготовления этой версии соуса довольно прост. Овощи нужно нарезать и натереть, обжарить на сковороде, затем залить жидкостью с добавлением томатной пасты и сметаны.
Я должен упомянуть кое-что, пока не забыл. Вы можете использовать любой тип бульона/бульона для этой версии подливки, или подойдет даже обычная кипяченая вода. Однако вкус будет не таким насыщенным. Кроме того, у вас есть несколько вариантов ингредиентов, которые можно использовать для загущения соуса: мука и кукурузный крахмал (последний придает соусу очень отчетливый оттенок). Я использую оба варианта в зависимости от того, что у меня сейчас есть в шкафу.
Вот список моих любимых блюд, которые идеально сочетаются с этой томатной подливкой со сметаной:
- рисовые фрикадельки с рецептом соуса
- Rotini Pasta Recipe
- .
- 1 морковь;
- 1 ст. томатная паста;
- 200 мл мясного/овощного бульона;
- 2 ст л сметаны;
- 2 ст. растительное масло;
- 1 ст. мука;
- Травы и соль на ваш вкус.
Как приготовить простой соус в домашних условиях:
- Нарезать лук и натереть на терке морковь.
- Обжарить лук в предварительно разогретой сковороде с маслом. Вам понадобится до 3 минут, чтобы лук стал мягким и полупрозрачным. Теперь добавьте натертую морковь и готовьте еще 8-10 минут. Продолжайте помешивать смесь, чтобы она не слиплась.
- Влить бульон в сковороду с обжаренными овощами. Смешивание.
- Добавьте одну столовую ложку томатной пасты и две столовые ложки сметаны.
- Тщательно перемешать смесь, чтобы соединить сметану и томатную пасту с бульоном до полного растворения в жидкости. Добавьте приправы: соль, свежемолотый черный перец, ваши любимые травы (мой лучший выбор: сушеный базилик и тимьян). Убедитесь, что бульон или бульон, который вы используете, уже были солеными, чтобы не пересолить блюдо. Варить подливу 20 минут.
- Добавьте столовую ложку муки, чтобы соус стал гуще. Равномерно распределите его в сковороде по соусу и тщательно перемешайте. Готовьте еще 2 минуты, прежде чем снимать с плиты.
- Подавайте с любимым гарниром и жареным мясом! Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт соуса с томатной пастой, я был бы очень признателен, если бы вы поделились им на Pinterest или могли бы дать рецепту звездный отзыв!
Распечатать рецептРецепт соуса с томатной пастой. Как приготовить соус без помидоров
Узнайте, как приготовить вкусный томатный соус без использования свежих помидоров.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 40 минут
Блюдо: Соус
Кухня: русская соус вперед, рецепт томатного соуса
Порции: 6 порций
Калорийность: 192 ккал
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. томатная паста
- 200 мл мясного/овощного бульона
- 2 ст.л. сметана
- 2 ст. растительное масло
- 1 ст. мука
- Травы и соль по вкусу
Лук порезать, морковь натереть.
Обжарить лук на предварительно разогретой сковороде с маслом. Вам понадобится до 3 минут, чтобы лук стал мягким и полупрозрачным. Теперь добавьте натертую морковь и готовьте еще 8-10 минут. Продолжайте помешивать смесь, чтобы она не слиплась.
Влить бульон в сковороду с тушеными овощами. Смешивание.
Добавьте одну столовую ложку томатной пасты и две столовые ложки сметаны.
Тщательно перемешать смесь для соединения сметаны и томатной пасты с бульоном, пока они полностью не растворятся в жидкости. Добавьте приправы: соль, свежемолотый черный перец, ваши любимые травы (мой лучший выбор: сушеный базилик и тимьян). Убедитесь, что бульон или бульон, который вы используете, уже были солеными, чтобы не пересолить блюдо.