Майонез, который всегда получается | Волшебная Eда.ру
12/05/2021
Готовим майонез в домашних условиях блендером — классический рецепт, с горчицей, лимоном и яйцом.
Если вы хотя бы раз пробовали приготовить домашний майонез, то знаете, как это просто сделать всего за 5 минут! Но у многих хозяюшек случается неудача: майонез упорно не хочет густеть, как бы они не старались. В чем же причина?
Чтобы соус приобрел консистенцию эмульсии, нужно использовать блендер. Не миксер, а именно погружной блендер. Причем не нужно использовать насадку венчик! Все идеально взбивается с помощью «ножки с ножом». Попробуйте — по этому рецепту майонез получается всегда.
Совет! Для майонеза подойдет подсолнечное рафинированное масло (которое без запаха и вкуса). Если вам очень хочется, то можете влить немного (!) оливкового масла, буквально 1-2 чайные ложки. Но не используйте его как основу для майонеза, иначе он будет горчить.
Общее время: | Время приготовления:
Выход: 250 г | Калорийность: 689.19 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1/4 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- готовая горчица – 2/3 ч. л.
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
- рафин. подсолнечное масло – 200-250 мл
Приготовление
Большие фотоМаленькие фотоВсе продукты должны быть комнатной температуры. Куриное яйцо (обязательно свежее!) промыть теплой водой с мылом и разбить в чашу блендера.
Сразу добавить соль, сахар, лимонный сок и горчицу.
Поместить ножку блендера в чашу так, чтобы она упиралась в дно.
Это очень важный момент — когда блендер будет взбивать, он как бы «стянет» яйцо сверху вниз, превратив его таким образом в эмульсию.Не отрывая ножку от дна, включить (низкая скорость) — буквально через 1 минуту все компоненты смешаются, вы увидите, как образуется пена.
Как только пена увеличится и покроет почти всю ножку блендера, можно будет понемногу лить растительное масло. Добавлять масло нужно по чуть-чуть, примерно по 1 столовой ложке, не переставая взбивать и не отрывая ножку от дна.
Подливая вторую-третью ложку масла, вы увидите, как оно полностью соединяется с яичной массой и густеет буквально на глазах. Теперь ножку уже можно отрывать от дна и взбивать, как вам нравится.
Постепенно нужно влить все масло — количество я специально указала ориентировочно. Чем больше масла вы добавите, тем гуще получится майонез! У кого-то может уйти 200 мл, у кого-то 250 мл, не бойтесь его добавлять.
В целом весь процесс приготовления процесс занимает 3-4 минуты. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить соли-сахара-лимонного сока-горчицы, отрегулируйте под свой вкус, ведь он у каждого из нас индивидуален. Готовый майонез можно использовать сразу, но лучше поставить в холодильник, чтобы охладился, тогда он будет вкуснее. Приятного аппетита!
Домашняя кухняВзбивать Миксер, блендер
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Майонез без блендера – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Впервые о майонезе как о холодном соусе стало известно в конце XVIII века. Его придумал один находчивый повар специально для герцога Ришелье. В составе нового соуса были взбитые яйца и масло. Просто и со вкусом! Рецепт классического майонеза дошел до наших дней. Приготовление вкусного классического майонеза в домашних условиях напрямую зависит от качества используемых яиц. Лучше всего брать натуральные, деревенские, так как они крупнее. Но также для простого рецепта майонеза подойдут и яйца С0.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через5 минутВремя на кухне5 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняЕвропейская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Растительное масло | 100 мл = 100 г |
Соль | 1 щепотка = 1 г |
Вода | 2 ч. л. = 10 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените растительное масло на оливковое. Оно содержит большее число витаминов, полезных элементов и антиоксидантов.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Достаньте заранее из холодильника яйцо. Вкусный и простой майонез получается только из яйца комнатной температуры. Обязательно отделите желток от белка. Для приготовления майонеза требуется исключительно желток. Совет: Чем больше вы положите масла, тем больше будет порция.
Шаг 1
Для начала взбейте желток с солью.
Шаг 2
Добавляйте к получившейся смеси буквально по капле растительного масла, продолжая мешать. Как только будущий майонез начнет густеть, прекращайте мешать.
Шаг 3
К уже загустевшим ингредиентам добавьте 2 ч.л. воды и еще раз перемешайте до однородности. Должна получиться более жидкая смесь.
Шаг 4
Постепенно вливайте в майонез масло и продолжайте взбивать вилкой до загустения.
Шаг 5
Переложите приготовленный в домашних условиях классический майонез в небольшие глубокие тарелки или специальный соусник.
произвести впечатление
Майонез, сделанный в домашних условиях, храните в закрытых емкостях или покрытых пищевой пленкой соусниках. Иначе он заветрится.
Как приготовить майонез — Вкус кухни
РецептЭтот рецепт позволяет приготовить майонез в домашних условиях за считанные минуты. Сделайте этот майонез из цельных яиц, чтобы его было легко приготовить, и используйте блендер, чтобы каждый раз получать безупречную сливочную насыщенную текстуру.
ПинЧто такое майонез?
Майонез родом из Франции. И каким хитом это стало! Теперь это сделано и доступно во всем мире.
Майонез или майонез представляет собой густую кремообразную холодную заправку или соус. Он широко используется в качестве заправки для салатов, соусов к картофелю фри, а также в качестве приправы или соуса к бутербродам, бургерам и гамбургерам.
Майонез также представляет собой густую пряную эмульсию из масла, сбрызнутого сырыми яйцами. Эмульгирование, процедура, при которой различные жидкости образуют суспензию и остаются стабильными, является естественным явлением и лежит в основе майонеза.
Химия эмульгирования
Часто у вас есть две или более жидкости, которые нельзя смешивать. Они не могут смешиваться, так как не растворяются друг в друге. Возьмем, к примеру, масло и воду, так как они не растворяются.
Но эмульгирование как этап помогает каплям жира/масла суспендироваться в воде с образованием многих хорошо известных эмульсий. Кислота среди ингредиентов расщепляет жир на крошечные кусочки, которые могут быть рассеяны по водянистой жидкости.
Для работы эмульгирования необходимы жир и вода. У нас здесь рафинированное масло для жира; жидкость представляет собой водянистую субстанцию яичных желтков.
Также необходимы эмульгатор и стабилизатор. Белки, присутствующие в яичных желтках, действуют как эмульгаторы, которые помогают связывать молекулы жира и воды. Кроме того, яйца содержат природный белок, называемый лецитином. Но вам нужен агент, чтобы расщепить белки и высвободить лецитин. Здесь лимонный сок — это кислота, которая помогает расщепить белки яичных желтков и стабилизирует смесь.
Яйца служат эмульгатором, а горчица стабилизирует эмульсию. Дижонская горчица более сливочная, но вы можете использовать обычную горчицу.
Но что вызывает эмульгирование? Смесь масла и яиц нужно постоянно взбивать. Вы можете использовать обычный венчик, ручной блендер или кухонный комбайн.
В то время как взбивание или смешивание должны быть медленными или короткими, хитрость заключается в медленном добавлении жира/масла, больше похожем на капание масла в смесь во время ее взбивания.
Возможно, вы знаете или удивляетесь научному обоснованию этой простой процедуры. Не беспокойтесь; сделать это и создать богатый, сливочный и вкусный майонез легко в домашних условиях.
PinПравильная техника — Кухонный комбайн Vs. Погружной блендер
Я много раз готовил майонез разными способами. Я считаю, что приготовление майонеза с помощью погружного блендера — лучший способ. Эта техника ЗАЩИЩЕНА ОТ ДУРАКА. Вы не ошибетесь с этим. Каждый раз получайте сливочный майонез.
Традиционным методом является взбивание вручную или использование кухонного комбайна. Если вы используете их, вы должны сбрызнуть или добавить немного масла (по чайной ложке за раз), пока смесь не эмульгируется. Хитрость здесь заключается в том, чтобы позволить увеличивающейся смеси эмульгироваться и поддерживать суспензию при добавлении большего количества масла.
Так в чем же опасность? Много раз майонез может расслоиться, пока вы это делаете. Как только это произойдет, вся смесь будет потрачена впустую. И это происходит чаще, чем многие повара дают знать.
Вам не придется играть медленно с маслом, используя метод погружного блендера. Просто добавьте все ингредиенты и начните смешивать. Это экономит время и усилия.
Важная техника здесь состоит в том, чтобы смешивать его короткими импульсами. Смешайте в течение 10 секунд. Отдых. Смешайте еще раз в течение 10 секунд. Отдых. Продолжайте делать это, пока не увидите, что образовалась эмульсия. Не включайте погружные блендеры надолго, так как они достаточно быстро нагреваются.
Для получения эмульсии требуется шесть очередей и полторы минуты. Что может быть проще и быстрее этого?
Поздравляем! Вы выполнили свою работу, не заботясь о разбрызгивающемся масле. Вы понимаете это правильно каждый раз.
БулавкаИнгредиенты
- Целые яйца — Мы будем использовать желтки и белки вместе. Вы можете купить сырые яйца или пастеризованные.
- Оливковое масло — Получите рафинированное оливковое масло экстра-класса хорошего качества, потому что вы получите выгоду от вкуса и аромата. Кроме того, рафинированные масла не будут иметь сильного или прогорклого вкуса, который разрушит майонез. Вы можете использовать другие рафинированные масла с нейтральным вкусом, такие как авокадо, подсолнечное или рапсовое.
- Дижонская горчица — добавлена для придания аромата и для сохранения стабильности эмульсии.
- Лимонный сок — помогает сохранить стабильность эмульсии.
- Соль — Раскрывает вкус майонеза.
- Сахар (по желанию) — это по желанию, но немного сахара прекрасно уравновешивает терпкость майонеза и имеет восхитительный вкус.
Как приготовить майонез дома
- Возьмите стеклянную емкость или стальную миску с узким дном. Я использовал погружной блендер, чтобы взбить смесь. Этот тип контейнера также подойдет, если вы используете кухонный комбайн или блендер.
- Вылейте яйца в миску. Добавьте туда все масло. Добавьте в миску соль, сахар и лимонный сок. Теперь продолжайте смешивать короткими очередями, пока не увидите, что смесь хорошо смешана.
- Продолжайте смешивать порциями, пока не увидите образование эмульсии.
- Погладьте себя и подавайте насыщенный сливочный майонез разными способами.
Советы по приготовлению лучшего майонеза
- Во многих рецептах, включая оригинальный вариант, используются только желтки, но широко используются и целые яйца. Это облегчает задачу, так как вам не нужно их разделять.
- Дополнительные яичные белки в цельных яйцах также содержат больше белка, что способствует эмульгированию.
- Если вы беспокоитесь о риске для здоровья от сырых яиц, используйте пастеризованные яйца. Они не только полезнее для здоровья, но и имеют более длительный срок хранения.
- Используйте рафинированное масло, так как любое другое масло может расщепить майонез. Рафинированные масла не имеют сильного вкуса или аромата, которые были бы слишком властными в майонезе, состоящем в основном из масла и яиц.
- Вы также можете использовать смесь рафинированных или легких масел.
- Лимонный сок можно заменить уксусом. Эти кислые ингредиенты помогают расщеплять белки и придают вкус.
Store
После изготовления контейнер, в котором хранится майонез, необходимо запечатать. Также желательно хранить его в холодильнике. Хранить майонез в холодильнике можно не более 4 дней.
Поскольку в домашнем майонезе используются сырые яйца, он, как правило, хранится меньше, чем купленный в магазине коммерческий майонез, приготовленный из пастеризованных яиц с более длительным сроком хранения.
PinЧасто задаваемые вопросы
Как восстановить сломанный майонез Для сломанного майонеза требуется стабилизатор эмульсии. Горчицы очень хорошо стабилизируют эмульсию. Чтобы исправить майонез, нужно делать это по частям.
Возьмите столовую ложку измельченного майонеза и добавьте чайную ложку горчицы и немного лимонного сока. Взбейте его, пока он не станет кремовым. Теперь продолжайте добавлять оставшийся майонез, по одной столовой ложке за раз, и взбивайте, если требуется.
Если вы видите, что поверхность становится маслянистой, снова взбейте, добавив столовую ложку воды.
Вы можете сделать свой домашний майонез намного безопаснее, используя пастеризованные яйца. Пастеризованные яйца не содержат манной крупы или других бактерий или микробов.
В магазинном майонезе также используются пастеризованные яйца, поэтому их безопасно употреблять. Многие бренды вообще не используют яйца, а вместо них используют эмульгаторы, поэтому риск сырых яиц не имеет значения.
Действительно, вы можете это сделать. Я использовал целые яйца для удобства без ущерба для вкуса и текстуры хорошего майонеза.
В оригинальном рецепте используются яичные желтки, которые придают майонезу более насыщенную текстуру. Многие бренды делают майонез только с яичными желтками, но да, желтки не используются в правильном соотношении с маслом и поэтому разбавляются.
Майонез можно приготовить без горчицы. Горчица придает майонезу приятный вкус и дополнительно стабилизирует эмульсию, поскольку в ней также содержится небольшое количество лецитина. Таким образом, эмульсия тоже образуется быстро.
Без горчицы может потребоваться немного больше времени, но текстура существенно не изменится. Однако вам будет не хватать усиливающего вкуса горчицы.
В этом рецепте обязательно использование яиц. Пока яйцо свежее или пастеризованное, можно безопасно использовать сырые яйца.
Рецепты с майонезом
Салат из капусты
Итальянская заправка с перцем и пармезаном
Цыпленок в панировке из пармезана
Куриный рулет на гриле
Салат с жареной кукурузой и макаронами
Сливочный яблочный салат
Сливочный салат с тунцом и пастой
📖 Рецепт
Булавка- 1 большой Яйцо комнатной температуры
- 1 стакан масла с нейтральным вкусом (см. примечание 1)
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки сахара (по желанию) (см. примечание 2)
В стеклянной банке или стеклянном контейнере с узким дном , добавить яйцо, горчица, лимонный сок, соль, сахар (если используете) и масло в указанном порядке.
Поместите погружной блендер в кувшин так, чтобы лезвие блендера касалось дна кувшина. Нажмите кнопку включения и пульсируйте в течение 10-15 секунд, не двигая блендер.
Когда вы увидите, что смесь начинает эмульгироваться (густеть), перемещайте блендер вверх и вниз, одновременно нажимая кнопку импульса, чтобы смешать все ингредиенты.
Соскоблите дно и стенки банки лопаточкой, чтобы собрать все вместе.
Если не использовать сразу, храните в герметичном контейнере до недели.
- Используйте масло авокадо/масло с нейтральным вкусом или оливковое масло с легким вкусом. Избегайте нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима, так как оно придает горьковатый привкус.
- Сахар необязателен, и вы не найдете ни одного рецепта с его использованием. Лично я предпочитаю добавлять сахар, так как он дает хороший баланс.
- Не используйте банку большего/широкого размера. Убедитесь, что ширина дна банки чуть шире головки блендера.
- Этот рецепт не работает в кухонном комбайне.
Порция: 1 чашка | Калорийность: 1330 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 4 г | Жир: 147 г | Насыщенные жиры: 21 г | Полиненасыщенные жиры: 16 г | Мононенасыщенные жиры: 106 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 124 мг | Натрий: 862 мг | Калий: 63 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 183 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 23 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @theflavoursofkitchen или тег #theflavoursofkitchenКак приготовить майонез
Итак, зачем делать майонез дома, если можно просто взять баночку с полки в магазине?
Для меня есть две основные проблемы с магазинным майонезом: ингредиенты и стоимость натуральных/органических альтернатив.
Основными ингредиентами, которые меня смущают, являются используемые масла и консерванты. Подавляющее большинство майонеза на рынке производится с использованием соевого масла, которого я стараюсь избегать. Если он сделан не из соевого масла, он обычно содержит другие полиненасыщенные масла, которые могут легко прогоркнуть.
На рынке ЕСТЬ полезный майонез, но он, как правило, стоит дороже (и это понятно). Сделать свой собственный так легко и может быть гораздо более доступным. Позвольте мне показать вам, как!
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся: яйца, сахар, соль, горчица, уксус (или лимонный сок) и масло авокадо.
Кратко расскажу о выбранном мною масле.
Раньше я готовил майонез с оливковым маслом первого холодного отжима, но вкус был слишком сильным — почти горьким! Я также пытался использовать кокосовое масло, но мой майонез застывал в холодильнике. Так раздражает!
Потом я обнаружил масло авокадо. У него очень мягкий вкус, он содержит большое количество полезных мононенасыщенных жиров и не затвердевает в холодильнике. Победить!
Также несколько слов о сырых яйцах: Поскольку майонез содержит сырые яйца, важно приобретать яйца высокого качества. Я выбираю местные и/или органические продукты, когда это возможно. Я знаю, что на рынке также есть пастеризованные яйца (прочитайте пост Бриджит о них!), но я никогда не пробовал их.
(Примечание от PW: хотя риск заражения сырыми яйцами очень низок, детям, пожилым людям, беременным и/или людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления сырых яиц.)
Итак, приступим к приготовлению майонеза!
Поместите яйцо и желток, горчицу, уксус, соль и сахар в блендер.
Включите блендер и МЕДЛЕННО влейте масло.
Взбивайте, пока смесь не загустеет. Это очень похоже на магию.
Попробуйте и при необходимости добавьте больше приправ.
Переложите ложкой в контейнер для хранения. Хранить в холодильнике около недели.
Еще одна замечательная особенность домашнего майонеза заключается в том, что вы можете контролировать его вкус. Если вы предпочитаете сладкий майонез, добавьте больше сахара! Если любите остроту, добавьте немного острого соуса. Если любите покислее, добавьте щепотку лимонного сока. Эксперимент!
Теперь, когда вы увидели, как легко приготовить майонез дома, вы думаете, что попробуете?
Эрика Кастнер
Эрика — создательница и автор блога Buttered Side Up, в котором она делится рецептами, приготовленными с нуля, но со здоровым оттенком. Сколько себя помнит, ей нравилось быть на кухне. Она так гордилась тем, что ей разрешили месить хлеб, когда ей было 8 лет.