Как приготовить лимоны на зиму: лучшие рецепты приготовления заготовок с фото

Содержание

Компот из лимона на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Компот из лимона на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать лимонный компот на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Лимон берите крупный, сочный, свежий, с ярко выраженным ароматом. Кожица не должна быть суховатой и сморщенной. Такие лимоны уже давно лежат и компот с ними вряд ли получится вкусным.

  2. Шаг 2:

    Так как лимон используется в компоте вместе с кожурой, фрукт тщательно промойте, потрите щеткой и снова промойте.

  3. Шаг 3:

    Разрежьте лимон вдоль пополам, каждую половинку также разрежьте вдоль на две части. И нарежьте получившиеся продолговатые дольки не очень толстыми кусочками. Должны получиться четвертинки. Нарезать лимоны для компота можно по-разному, но чем больше площадь соприкосновения фрукта с водой, тем больше сока он отдаст.

  4. Шаг 4:

    В кастрюле вскипятите 3 л воды. С учетом выкипания у вас в итоге должно получиться компота как раз на 1 трехлитровую банку с учетом фруктов и сахара. Выложите дольки лимонов и всыпьте сахар. Аккуратно, чтобы не подавить фрукты, перемешайте все до полного растворения сахара. Снова доведите компот до кипения и проварите еще 2-3 минуты.

  5. Шаг 5:

    Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

  6. Шаг 6:

    Разлейте компот по банкам. У меня была одна двух литровая банка и одна литровая. Можете использовать одну трехлитровую банку. Дополнительно стерилизовать компот не нужно, ведь в нем и так много лимонной кислоты, которая препятствует размножению бактерий при правильном хранении.

  7. Шаг 7:

    Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.

  8. Шаг 8:

    Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх. Храните компот в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это погреб, но подойдет и обычный шкаф. Открытый компот храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Стерилизовать банки лучше параллельно с варкой компота, чтобы банки не успели остыть. Потому что если в полностью остывшие банки налить недавно кипящий компот, стекло может треснуть. Также на банки и крышки не успеют осесть пыль и бактерии.

Поэтому обычно на одной конфорке я готовлю основу, а на другой в то же время стерилизую банки. Крышки стерилизуются параллельно в воде в той же кастрюле.

Простерелизованные банки нужно сразу накрывать простерилизованными крышками.

Компоты из лимона и грейпфрута могут горчить, Но по-моему это нормально, что такой компот слега горчит: там же белая прослойка между мякотью и верхней цедрой. Если ее не убрать любой компот после настаивания будет горчить. И чем эта прослойка толще, тем больше горчить будет напиток.
Лично мне такая горчинка не мешает. Но если хочется совсем ее убрать, то нужно снять отдельно тоненький слой цедры, не затрагивая белую часть, затем срезать с мякоти белую корку. И делать компот только из желтой мякоти и непосредственно цедры. А белую часть выкинуть.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Напитки домашние с фото

Напиток из лимонов фото рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Лимоны, Сахар

ТОП-10 рецептов из лимона / Что приготовить в сезон – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Обычно мы покупаем 1-2 лимона к чаю, но в сезон, когда на прилавках появляются лимоны с тонкой кожицей и ярким цитрусовым ароматом, хочется приготовить что-нибудь особенное. В этой подборке мы делимся 10 рецептами, для которых нужно много лимонов. Ведь когда, как не сейчас, готовить лимонный тарт, мороженое с кислинкой и даже настойку.

1. Лимонное варенье

Лето — пора заготовок, но помимо варенья из ягод, обратите свой взгляд в сторону источника витамина С, поддерживающего иммунитет в холодные месяцы: сварите лимонное. Для этой цели отлично подойдут лимоны из «Пятёрочки» (Global Village, Узбекистан). Такое варенье поможет восстановить силы в зимнюю стужу.

2. Повидло из лимонов

На такой десерт не жалко потратить и килограмм лимонов, но, согласно рецепту, потребуется всего 300 граммов на 8 порций. Впрочем, запретить себе приготовить больше, чтобы в течение года есть это повидло и добавлять его в сладкую выпечку, никто запретить не может. Наоборот, сейчас самое время!

3. Варенье из лимонов и тыквы

Если любите миксы разных ингредиентов, попробуйте приготовить варенье из тыквы и лимонов. Нейтральную тыкву идеально подчеркивают яркий цитрусовый вкус и бодрящий лимонный аромат. А корица в рецепте придает пряность. Чем насыщеннее цвет тыквы — тем более янтарным будет цвет варенья.

4. Соленые лимоны

Необычное блюдо для наших широт. Если увлекаетесь консервированием, попробуйте этот рецепт — соленые лимоны. Готовые фрукты добавляют к рыбе и мясу в качестве гарнира, сок используют как заправку к салатам и основу соусов. В общем, надо готовить!

5. Лимонный маринад для шашлыка

Если любите экспериментировать с блюдами на гриле на открытом воздухе — вот прекрасный вариант маринада для мяса на основе лимона. Лимонный сок и минеральная вода сделают шашлык очень мягким. А главное — вы точно не будете жалеть, что потратили несколько лимонов для готовки, а не к чаю.

5. Лимонный тарт

Классический открытый пирог с хрустящим тестом и в меру кислой нежной заливной начинкой. Названию блюда звучит нежно и изысканно. И на вкус лимонный тарт получается таким же. Для приготовления понадобятся всего 2 лимона, зато готовить можно хоть каждый день.

6. Лимонная плитка с меренгой

Идеальная выпечка для тех, кто не любит приторные десерты. Плюс — главное отличие данного произведения кондитерского искусства — воздушная меренга, которая превращает на первый взгляд обычную коврижку в привлекательный и желанный десерт. Итак, знакомьтесь, лимонная плитка с меренгой.

7. Лимонное мороженое

Несложный рецепт домашнего мороженого, для которого даже не потребуется специальное оборудование. Мягкий сливочный пломбир с плотной текстурой и яркими вкусовыми акцентами — лимонами. А если хочется необычных сочетаний, добавьте к лимону немного лаймов Global Village.

8. Лимонный коктейль

Освежающие напитки хороши к столу с мая по сентябрь. Попробуйте приготовить коктейль родом из Америки на основе черного чая и печеных лимонов. Тонизирует, освежает, утоляет жажду и бодрит!

9. Кислый морс

Еще одна версия освежающего напитка — морс из лимонов. Летом он станет хорошей альтернативой компотам и сокам, а зимой — выступит в качестве иммуномодулирующего коктейля.

10. Лимончелло

А теперь развлечение для взрослых: делаем лимончелло! — знаменитый итальянский ликер в домашнем стиле. То есть классическую настойку на лимонах. Эта алкогольная композиция — идеальный дижестив, который лучше подавать в замороженных рюмках и хорошо охлажденным. 750 граммов лимонов и 20 минут — и настойка готова.

Что можно сделать?

Купить в ближайшей «Пятёрочке» столько лимонов, сколько нужно для вашего самого любимого рецепта. Ведь если и есть время готовить лимонный пирог или классический лимонад, то сейчас!

Что мы еще рассказывали о сезонных продуктах:

  • 15 рецептов из сезонных овощей: полезные и вкусные блюда

  • Хит сезона: выбираем продукты по времени года

  • Какие 5 сезонных продуктов стоит добавить в меню

А вы любите лимоны? Добавляете только в чай или умеете их готовить? Расскажите нам в комментариях!

Как готовить и есть зимние цитрусовые

Зима — сезон цитрусовых. И какое идеальное время: когда наступают холода, а микробы вовсю веселятся, на помощь приходят яркие, солнечные цитрусовые. И с таким количеством доступных цитрусовых — лимоны и лаймы, апельсины, грейпфруты, кумкваты, помело, цитрон , юзу  — есть так много способов получить витамин С!

Независимо от того, хотите ли вы глотнуть сока или перекусить кусочками, остальная часть фруктов часто пропадает даром. Но весь фрукт съедобен и полезен — от концентрированного вкуса самого внешнего слоя цедры до семян в центре, есть способ попробовать, а не выбросить, каждую часть цитрусовых.

Покупка цитрусовых

Если вы не живете в Калифорнии или Флориде, маловероятно, что вы найдете цитрусовые на местном фермерском рынке. Когда вы делаете покупки в продуктовом магазине, выбор органических фруктов или фруктов, выращенных с помощью методов IPM ( Комплексная борьба с вредителями ), ограничивает воздействие сельскохозяйственных продуктов, которые могут быть токсичными. Цитрусовые часто покрывают воском, чтобы продлить срок их хранения. Чтобы удалить его, замочите фрукты в миске с теплой водой, смешанной с несколькими каплями средства для мытья посуды без запаха. Аккуратно потрите щеткой для овощей или мочалкой и высушите полотенцем.

Используйте все части цитрусовых

Как получить всю пользу от фруктов? Самый эффективный способ — начать снаружи и продвигаться внутрь. Независимо от того, какой сорт у вас есть под рукой, все цитрусовые имеют общие элементы: кожуру, сегменты и часто семена. Кожура — это то, что у вас есть после очистки апельсина вручную — иногда кожуру называют «кожурой». Там есть что использовать: цедру делают из самой внешней кожуры фруктов, а сердцевину — это беловатый внутренний слой кожуры, покрывающий сегменты. Ниже мы расскажем вам, как использовать каждую часть и все, что осталось. И помните, все, что вы не используете, должно идти в компост, а не в мусор.

Цельные цитрусовые

В то время как цитрусовые обычно используются по частям — цедра для коктейля или дольки для закуски — в некоторых рецептах используются целые цитрусовые для яркого вкуса.

Вместо того, чтобы позволить лишнему лимону превратиться в плесень в задней части холодильника, попробуйте использовать его одним из следующих способов:

  • Консервированные цитрусовые: засолите целые цитрусовые, такие как лимоны, мандарины и лайм, затем добавьте в салаты, пасту и соусы.
  • Хлебобулочные изделия: использование целого апельсина или лимона придает пирожным глубокий цитрусовый вкус.
  • Для элегантных цитрусовых тарталеток .
  • Мармелад , где горьковатый край сердцевины является типичным контрапунктом сладости пасты. Вместо традиционного апельсина попробуйте приготовить его с грейпфрутом или лаймом.
  • Для целого лимона.
  • Цитрусовые кубики льда: смешивание цельных цитрусовых и замораживание в виде кубиков льда создает индивидуальные всплески вкуса, которые можно добавлять в смузи, соусы или супы.
Изюминка

Это то, что получается при удалении внешней части кожи. Он яркий и красочный, полный цитрусового масла, очень вкусный и ароматный. Используйте его, чтобы привнести взрыв цитрусового вкуса в любой рецепт без жидкости или сморщивания сока.

Чтобы удалить цедру:  если вам не нужна целая кожура для вашего рецепта, сначала соберите ароматную цедру (имеется в виду, прежде чем вы очистите ее от целого фрукта). Есть несколько способов сделать это. Первый заключается в использовании микроплана, чтобы сотереть цедру с фруктов. Положите инструмент поверх чаши и перетащите фрукт, слегка сдвигая фрукт при каждом проходе, чтобы удалить всю цедру и избежать горькой сердцевины. Вы также можете использовать овощечистку, чтобы удалить широкие полоски цедры, которые можно нарезать тонкими полосками или более широкими полосками или даже дощечками для украшения напитка. Третий вариант — цитрусовая цедра, металлический инструмент с крошечными отверстиями по краю для удаления цедры. Если вы не используете его сразу, высушите или заморозьте цедру для последующего использования.

Некоторые варианты использования:

  • Придайте аромат сахарному печенью , пирожным и мороженому.
  • Приготовьте соус для простой заправки макарон для легкой элегантной еды.
  • Превратите свой майонез из безвкусного в блестящий.
  • Украсьте коктейль в высоком стиле.
Кожура или кожура

Кожура представляет собой более толстую кожуру, покрывающую фрукт. Когда в рецепте упоминается кожура, обычно имеется в виду либо вся кожура, либо только внешняя кожура и немного сердцевины. Вы можете сказать, что требует каждый рецепт, по тому, как снимается кожура с фруктов. Например, если вы готовите коктейль и используете овощечистку или канальный нож, вы не берете всю сердцевину. Если вы срезаете все, как описано ниже, вы удаляете всю кожуру.

Чтобы удалить кожуру: Используйте острый нож, чтобы срезать полюса фрукта, разрезая ровно столько, чтобы обнажить мякоть. Положите фрукты на разделочную доску стержнем вниз. Разрежьте вниз, чтобы удалить кожуру, следуя изгибу фрукта и срезая как можно меньше плода, удаляя всю кожуру. Переворачивайте фрукт с каждым надрезом до полного удаления кожуры. Очищенный фрукт теперь можно использовать отдельно. Когда цитрусовые используются для приготовления сока или в качестве закуски, можно также использовать оставшуюся кожуру.

Попробуйте что-нибудь из этого:

  • Цукаты из цитрусовых корок — отличный подарок своими руками.
  • Лимонный сироп для коктейлей, заправок или для смазывания фруктов или мороженого.
  • В смеси специй или маринаде.
  • Цитрусовый чай, приготовленный путем замачивания высушенной кожуры цитрусовых в воде или глинтвейне/вине.
  • Оливковое масло, настоянное на кожуре цитрусовых (отлично подходит для заправок и маринадов), уксус (хорошо как чистящее средство для дома) или спирт (естественно, коктейли).
Сердцевина

Сразу под поверхностью начинается часть кожи, известная как сердцевина. Он белый, губчатый и очень горький. У некоторых цитрусовых, например у грейпфрута, очень толстая сердцевина, а у некоторых ее почти нет.

Хотя сердцевина редко используется, она богата клетчаткой и витамином С, и есть несколько способов не допустить ее попадания в мусор.

Чтобы удалить сердцевину: Положите часть кожуры на разделочную доску поверхностью вниз. Осторожно проведите ножом от себя как можно ближе к поверхности. Постарайтесь удалить как можно больше сердцевины, оставив оставшуюся кожуру нетронутой. Кожуру теперь можно использовать как цедру (предложения см. выше).

Используйте сердцевину цитрусовых для:

  • Домашний пектин, отлично подходит для варенья и загущения соусов.
  • Добавляется в смузи или суп.
Сегменты

Внутри плод разделен на секции, разделенные тонкими мембранами. Если вы едите фрукт с рук, вы будете лопать эти сегменты, такие как конфеты, мембраны и все такое, и в большинстве случаев сегменты легко отделяются сами по себе. Тем не менее, некоторые рецепты требуют цитрусовых верхов, где мембрана и сердцевина удаляются из сегментов, чтобы создать привлекательную презентацию.

(Совет: вы можете использовать сегменты без верхней границы для любого из приведенных ниже предложений, но удаление мембраны сделает презентацию более красивой.)

Чтобы превзойти сегменты:  возьми свой фрукт без кожуры в свою не доминирующую руку. Держите фрукт над миской. Аккуратно срежьте вниз по обеим сторонам разделительной мембраны, чтобы освободить сегмент. Продолжайте со всеми сегментами. После того, как все сегменты будут отрезаны, сожмите мембрану и любую прилипшую к ней мякоть над миской, чтобы выпустить оставшийся сок, и используйте оставшуюся кожуру для другого рецепта.

С превосходным цитрусовым можно:

  • Замените консервированные дольки мандарина в ретро-рецептах, таких как
    салат из амброзии.
  • Дайте им половину шоколадного соуса для легкого десерта.
  • Можно им в сиропе.
  • Используйте их для украшения торта, мороженого или другого десерта.
  • Создавайте красочные пикантные зимние салаты.
  • Замените его цитрусовой сальсой без помидоров .
  • Сочетается с жареным мясом, как классическое Утка в апельсине .
Сок

Эта чашка апельсинового сока или глоток грейпфрутового сока являются обычными персонажами на столе для завтрака, где их бодрящий толчок может дать толчок вашим вкусовым рецепторам и вашему дню. Добавленный в рецепты, цитрусовый сок может сиять как звезда блюд от закуски до десерта и всего, что между ними. Небольшое количество цитрусового сока, используемое в рецептах с легкой руки, может осветлить и осветлить пищу, не придавая заметного цитрусового вкуса — добавьте столовую ложку, чтобы украсить любой суп или тушеное мясо, которое на вкус немного пресное.

Чтобы получить сок из цитрусовых: Если у вас есть микроволновая печь, нагрейте фрукты в течение примерно 20 секунд, чтобы они стали мягче и их было легче выжимать. Если вы этого не сделаете, надавите на фрукт тыльной стороной руки и покатайте его по прилавку, чтобы ослабить его. Для целых цитрусовых вы можете использовать разрыхлитель для цитрусовых, ручной пресс для цитрусовых или электронную соковыжималку, в зависимости от того, сколько сока вы выдавливаете. А если у вас нет соковыжималки, используйте вилку! Для фруктов, которые вы нарезали на сегменты, не забудьте сжать или выдавить кожуру и любую оставшуюся мякоть, чтобы выпустить как можно больше сока. После приготовления сока используйте оставшуюся кожуру для многих идей, предложенных выше. Вы можете использовать это сочное совершенство по-разному.

Вот несколько вариантов:

  • Классический  Голландский соус Соус для яиц, спаржи, рыбы и т. д.
  • Лимонная чечевица.
  • Радуга маргарит: классический лайм , красный апельсин , лимон Мейера , грейпфрут или помело.
  • Пирог! Лайм и лимонное безе для начала.
  • Блюда из курицы, такие как курица с лимоном и оливками и основные блюда из свинины, такие как Карнитас из свинины в мультиварке.
  • Для домашнего мороженого и щербетов, творога, пирожных и других десертов.
Семена

В центре плода твердые белые семена. Они могут показаться не очень важными ингредиентами, но у них есть свое применение:

Чтобы удалить семена: положите верхушки или сегменты на разделочную доску и смахните семена ножом. Вы можете хранить их в герметичном контейнере в морозильной камере, пока не будете готовы их использовать.

  • Семена цитрусовых являются отличным источником пектина для приготовления варенья.
  • Превратите их в деревья, и они принесут плоды… рано или поздно.

Этот рецепт консервированных лимонов скрасит зимнюю кулинарию

Еда, соответствующая временам года, всегда помогала мне пережить зиму. Сытные корнеплоды и горький цикорий не дают покоя кухне, пока весенние продукты не поступят на рынки. И пока я терпеливо жду, когда наступит сезон зеленой спаржи и пандусов, я стараюсь включить яркие зимние цитрусовые в как можно больше блюд.

Независимо от того, получили ли вы большое количество лимонов в коробке с продуктами или просто ищете эксперимент на зимней кухне, консервированные лимоны — это сочные, вкусные и отличный способ добавить цитрусовые во все типы блюд. Так же, как и любой другой вид консервирования, консервирования или маринования, лимоны исторически лечили, чтобы люди могли есть их после окончания сезона, особенно когда не было современных супермаркетов, в которых можно было бы продавать цитрусовые круглый год. Они возникли в кухне Марокко, Алжира и Туниса примерно в 11 веке и постепенно проникли в израильскую, иранскую, турецкую и индийскую кухни. И хотя вы можете найти консервированные лимоны в банках в продуктовых магазинах и специализированных продуктовых магазинах, это все же не тот ингредиент, который вы с готовностью увидите в американских меню и кулинарных книгах.

Но в ресторане Yves в нью-йоркском районе Трайбека консервированные лимоны являются главным ингредиентом меню, в котором представлены блюда, в которых классические блюда французского бистро сочетаются с марокканскими ароматами и блюдами. Огромные банки с цитрусовыми стоят на подоконнике ресторана, потому что для шеф-повара Алехандро Бонилья консервированные лимоны добавляют изюминку, которую трудно воспроизвести из других ингредиентов. «Они придают блюду свежую яркость, умами и сложную терпкость», — говорит он.

Консервированные лимоны входят в состав многих блюд Yves, например, оливки на блюде меззе.

Аманда Габриэле

Дома я нарезаю консервированный лимон и смешиваю его с оливковым маслом в качестве приправы к жареному цыпленку, но с ними легко проявить творческий подход. «Мне больше всего нравится использовать мякоть для тушения баранины, курицы, а также овощей и рыбы на гриле», — говорит Бонилья. «Консервированные лимоны также можно использовать для приготовления винегретов, а цедра для гарнира очень ценна, потому что горечь исчезает во время ферментации, оставляя приятный терпкий, цветочный, сладко-соленый сбалансированный вкус».


Приготовить консервированные лимоны очень просто — рецепт шеф-повара Бонильи (ниже) требует всего несколько ингредиентов и некоторое время ожидания, два месяца, если быть точным.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *