Как приготовить компот из вишни на зиму: Компот из вишни на зиму (3 литра)

Содержание

Компот из вишни — пятиминутка и другие рецепты — УНИАН

Как варить компот из вишни замороженной или из свежих ягод — узнайте в материале УНИАН.

Как приготовить компот из вишен / depositphotos.com

Компот из вишни — распространенный летний напиток, который готовят многие украинцы, особенно те, которые живут в частных домах. Такой компот можно заготовить на зиму или пить сразу — всяко лучше и полезнее, чем покупные напитки и соки. УНИАН расскажет, как сварить компот из вишни в кастрюле.

  • Как варить компот из вишни на зиму или лето — основные правила
  • Компот из вишни — классический рецепт
  • Компот из вишни с малиной и мятой
  • Компот из вишни с крыжовником
  • Компот из вишни со смородиной и малиной

Ранее мы говорили о том, как варить клубничный компот на зиму.

Как варить компот из вишни на зиму или лето — основные правила

Вне зависимости от того, для чего вам нужен компот — в качестве зимней заготовки или летнего освежающего напитка, придерживайтесь важных правил:

Видео дня

  • берите только спелые и целые ягоды, испорченные лучше выбросить;
  • тщательно промывайте их под проточной водой;
  • обязательно стерилизуйте банки и крышки;
  • для кислых сортов вишни увеличивайте количество сахара, а слишком сладкий напиток можно разбавить кипяченой водой.

Помните о том, что компот нужно хранить в темном и прохладном месте, а если вы не закатываете его в банки, то ставьте напиток в холодильник.

Читайте также:

Все ингредиенты ниже указаны для банок объемом 3 литра.

Компот из вишни — классический рецепт

  • вода;
  • сахар — 300 гр;
  • вишня — 800 гр.

На лето: в кастрюле закипятить воду и растворить в ней сахар. Засыпать ягоды и варить 5-7 минут. По истечение этого времени накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, пока напиток естественным образом остынет.

На зиму: выложить в банку ягоды, засыпать их сахаром, залить кипятком, размешать и закатать. Несколько раз перевернуть банку, чтобы сахар быстрее растворился. Поставить крышкой вниз, укутать полотенцем и остудить при комнатной температуре.

Компот из вишни с малиной и мятой

  • вода;
  • сахар — 250 гр;
  • вишня — 500-600 гр;
  • малина — 100-200 гр;
  • мята — 1 веточка.

На лето: в кастрюле закипятить воду и растворить в ней сахар. Засыпать ягоды и варить 5-7 минут. По истечение этого времени бросить в кастрюлю веточку мяты, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, пока напиток естественным образом остынет.

На зиму: вишню и малину выложить в банку, залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Слить воду из банки, снова вскипятить, добавить мяту и сахар, кипятить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Мяту достать, а ягоды в банке залить получившимся сиропом по горлышко. Закатать, перевернуть, укутать в полотенце и остудить.

Компот из вишни с крыжовником

  • вода;
  • сахар — 300 гр;
  • вишня — 450 гр;
  • крыжовник — 450 гр.

На лето: закипятить в кастрюле воду, всыпать сахар. Когда он растворится, добавить ягоды крыжовника и вишню. Кипятить 7-10 минут, затем накрыть крышкой и подождать, пока напиток остынет.

На зиму: выложить крыжовник и вишню в банку, залить кипятком, накрыть крышкой и подождать 20-30 минут. После этого воду слить в кастрюлю и закипятить. В этот момент всыпать сахар в банку с ягодами, залить кипятком по горлышко и закатать. Перевернуть, укутать в полотенце до полного остывания.

Компот из вишни со смородиной и малиной

  • вода;
  • сахар — 300-350 гр;
  • вишня — 600-800 гр;
  • малина — 100 гр;
  • смородина — 100 гр.

На лето: вскипятить воду, добавить сахар, варить, пока песок полностью не растворится. Добавить ягоды и снова варить 5-7 минут. В конце накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, пока компот полностью остынет.

На зиму: все имеющиеся ягоды сложить в банку, залить кипятком и оставить на 20-30 минут. После этого воду слить в кастрюлю и закипятить. В этот момент всыпать сахар в банку с ягодами, залить кипятком по горлышко и закатать. Перевернуть, укутать в полотенце до полного остывания.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Клубничный джем на зиму: обалденный десерт из трех ингредиентов
  • Как приготовить квас из цветков бузины: полезные советы и рецепт напитка
  • Вареники с творогом, вишней, клубникой и «ленивые»: 4 лучших рецепта

Рецепт вишневого компота на зиму, пошаговый рецепт на 1058 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

10 минут

Приготовление

20 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Вишня — ягода не только вкусная, сочная, полезная, но и универсальная, ведь из нее можно приготовить массу разных заготовок на зиму. Варенье, конфитюр, цукаты, пюре, пастила — любимое вишневое лакомство найдется у каждого сладкоежки. Нельзя обойти вниманием и компот из вишни. Этот напиток красивого рубинового цвета славится своим насыщенным вкусом, ярким ягодным ароматом и простотой приготовления. Делимся рецептом.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

529

кКал

22%

Белки2 г
Жиры1 г
Углеводы128 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

9 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

500 г
1 л
200 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Спелую вишню насыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под струей горячей воды. Листья, веточки, плодоножки, лопнувшие ягоды уберите. 


В глубокую емкость засыпьте сахар, разведите его водой, перемешайте. Поставьте посуду на средний огонь и ждите, пока сироп закипит.


Если вы опасаетесь, что банка может лопнуть, перед добавлением кипятка опустите в нее обычную чистую столовую ложку из нержавеющей стали — она заберет часть тепла на себя.  


Закройте заготовку металлической или винтовой крышкой. Остужайте при комнатной температуре. Для длительного хранения уберите компот в прохладное место, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи. 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкивишневыйвишнябодрящийна зимуягоды и фруктыкомпотягодныерецепты от редакцииварить, тушитьрусская кухнянапиткииз ягодфрукты и ягодына зиму

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Что приготовить с вишней и черешней

Освежающие лимонады

Быстрый летний обед

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Компот из черешни на зиму

Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. А хозяйка, пользуясь случаем, старается заготовить его на зиму. При этом даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет свои полезные свойства.

Если черешня растет в благоприятных условиях, ее плоды содержат до 17,5% сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2% органических кислот, 0,32% клетчатки. Он богат витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом.

Черешня может использоваться при диабете. Он нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Рекомендуется включать в рацион при дисбактериозе.

Черешня – мягкая ягода. Чтобы сохранить большую часть полезных веществ при консервировании, его следует как можно меньше подвергать термической обработке. Лучший вариант приготовления впрок – компот.

Тонкости

  • Лучше всего для компота подходят крупноплодные желтые и темно-красные вишни. Ягоды для компота должны иметь ярко выраженный вкус и аромат.
  • Вишня имеет сорта с легко отделяемой косточкой и такие, у которых косточка плохо отделяется от мякоти. Поэтому выбор того, как заготовить черешню впрок, должен зависеть от того, насколько легко с этой ягодой работать.
  • Вишню для компота брать достаточно спелую, но не мягкую. Предварительно ягоды перебирают, удаляя зеленые, червивые или кивающие птицы.
  • Компот из черешни ценен ягодами, поэтому их максимально кладут в банку. Только тогда напиток будет вкусным и очень ароматным.
  • Черешня хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому фруктовое ассорти пользуется большим спросом.
  • Черешня намного слаще вишни. Если вишню залить 60% сиропом, то оптимальное количество сахара для черешни 350 г на 1 л воды.
  • Лимонную кислоту можно добавлять в сахарный сироп для вишневого компота. Оптимальное его количество – 1 г на 1 л сиропа.

Компот из черешни на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • черешня — 1, 5 кг;
  • сахар
  • — 350 г.
  • вода — 2, 5 л.

Способ приготовления

  • Перебрать вишни, удалить плодоножки, а также все испорченные ягоды. Тщательно промойте.
  • Подготовьте банки, помыв их содой и ополоснув горячей водой. Стерилизовать удобным для вас способом: в духовке или в кипятке. Крышки прокипятить.
  • Ягоды наполняют банки до плеч.
  • В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар. Сварить сироп.
  • Наполните их ягодами доверху.
  • Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Накрыть крышками.
  • Компот пастеризовать при 80°: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут.
  • Достаньте из воды, плотно закупорьте ее пробкой.
  • Переверните его вверх дном и дайте остыть.

Компот из черешни на зиму: второй рецепт

Ингредиенты на четырехлитровые банки:

  • черешня — 1, 5 кг;
  • сахар
  • – 370 г;
  • вода — 2, 2 л;
  • лимонная кислота — 2-3 г.

Способ приготовления

  • Перебрать черешню, удалить плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
  • В эмалированной кастрюле сварить сироп с добавлением лимонной кислоты.
  • Наполните их черешней. Накрыть крышками.
  • Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды.
  • Герметично закройте крышки.
  • Прохладный вверх ногами.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Состав (на трехлитровую банку):

  • черешня — 500 г;
  • сахар
  • – 400 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления

  • Черешню перебрать, удалить веточки, испорченные ягоды. Стирать в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Подготовьте стерильные банки. Положите в них ягоды.
  • Доверху залейте кипятком и накройте прокипяченными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
  • После этой пастеризации банку закрыть крышкой с отверстиями. Через отверстия налейте воду в кастрюлю. Добавить сахар и лимонную кислоту.
    Доведите до кипения и варите 2 минуты.
  • Наполните их ягодами до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного переливался через край.
  • Немедленно плотно закройте крышки. Перевернуть вверх дном. Завернуть одеяло. В таком положении дайте компоту полностью остыть.

Компот из вишни без косточек на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

  • черешня — 2 стакана;
  • сахар
  • — 4 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления

  • Перебрать черешню, оторвать плодоножку. Удалите недозревшие, подпорченные ягоды. Стирать в холодной воде. Выложить на сито или в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
  • С помощью специального инструмента или стандартной шпильки удалите из ягод косточки.
  • Разложить черешню по стерильным банкам. Добавьте сахар. Залить кипятком. Накрыть чистыми крышками.
  • Положить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать при 80° (поверхность воды должна едва колыхаться) через 20 минут после закипания.
  • Закройте крышки. Перевернуть вверх дном. Оставьте остывать.

Компот из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • черешня — 3 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • 9сахар 0013 – 700 г;
  • лимонная кислота – 2 ч.л.;
  • вода — 2 л;
  • мята — 1 веточка.

Способ приготовления

  • Перебрать черешню, удалить плохие ягоды. Промыть под проточной водой.
  • Перебери клубнику. Промыть, погрузив в дуршлаг емкость с водой. Сломайте чашелистики.
  • Поместить в чистую стерильную банку сначала черешню, затем клубнику. Сверху положить лист мяты.
  • Залить кипятком. Накрыть и оставить на 15 минут.
  • Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, налейте воду в поддон. Положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Наполните их ягодами. Сразу закупорить.
  • Перевернуть вверх дном. Завернуть одеяло. Оставьте остывать.

Хозяйке на заметку

Вишневые косточки, как и вишни, содержат гликозид амигдалина. Под воздействием воды он разлагается с образованием синильной кислоты, которая очень токсична. Поэтому компот из черешни с косточками хранится не более одного года. И, конечно же, не грызите кости.

Хранить компот из черешни в темном прохладном месте.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Вишневое варенье

Вишневое варенье

Вишневый компот на зиму

Клубничный компот на зиму

Черешня и клубничный компот на зиму

Черешня в собственный сок на зиму

Вишня варенье – нежная заготовка на зиму. Рецепты вишневого варенья: с лимоном, смородиной, клубникой, лепестками розы

Конфитюр из вишни

Компот из ирги на зиму

Вишня в собственном соку на зиму

Компот из винограда: как правильно приготовить? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда

Варенье из вишни: как правильно варить варенье из вишни

Компот из клубники и яблок на зиму

Компот из клюквы на зиму

Популярные статьи

Когда собирать грибы

Гвоздичное масло: свойства и применение

Натуральные красители для пасхальных яиц

Яблоки: польза и вред для здоровья

Как приготовить макароны

Кабачки в томатном соусе на зиму

Салаты с морским коктейлем

Абрикосовый джем

901 96 Как быстро почистить чеснок

Блины диетические на кефире

простой рецепт с фото и видео

Сегодня практически на каждом садовом участке есть посадки вишни и яблони. В сезон сбора урожая возникает вопрос, что делать с плодами и ягодами и как их сохранить на зиму. Приготовление компота из яблок и вишни – одно из возможных решений, а напиток станет отличным источником витаминов в холодное время года. Рецептов приготовления множество, поэтому рекомендуется ознакомиться с несколькими вариантами и выбрать наиболее подходящий.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Как правильно выбрать фрукты для вишнёво-яблочного компота
  • 3 Рецепты компотов
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 Яблочно-вишневый компот банкнота с мятой
    • 3.3 яблоко и вишневый компот в мультиварке
    • 3.4 Замороженный компот из яблок и вишни
    • 3.5 Рецепт без стерилизации
  • 4 Как хранить компот

Особенности приготовления

Компот из яблок и вишни можно приготовить без стерилизации, достаточно использовать метод двойной заливки. Этот метод позволяет сохранить ценность плодов и натуральный вкус.

Среднее время приготовления 20 минут. При стерилизации стоит учитывать, что продолжительность процедуры не должна быть более 40 минут, иначе яблоки потеряют форму и превратятся в пюре.

Напиток можно приготовить из свежих или замороженных ягод, но в большинстве случаев выбирают первый вариант, так как он позволяет получить максимально полезный напиток.

Расчет сахара проводят с учетом сладости плодов и ягод. Следует учитывать, что яблоки быстро темнеют после разрезания, поэтому медлить с обработкой не стоит. Наиболее удобной тарой являются 3-литровые банки.

Как правильно выбрать фрукты для компота из вишни и яблок

Напиток из свежих ягод и яблок получается более насыщенным по вкусу и цвету. Минимальное количество обработок позволяет максимально сохранить полезные свойства. Для напитка выбирают полностью созревшие яблоки; такие сорта, как Белый наполнитель, считаются наиболее подходящими. Зеленые плоды с плотной структурой не способны придать компоту насыщенный вкус, но и не развариваются при варке. Вишню собирают в период полной спелости, хорошо подходит сорт Владимирская или Венгерская. Ягоды имеют темный цвет и придают компоту красивый цвет.

Материал для компота выбирают без признаков гниения и дефектов, иначе сохранить напиток зимой не получится, и он заплесневеет. Сырье тщательно промывают, удаляют весь мусор и плодоножки. С яблок удалять кожуру и сердцевины необязательно, но если вы хотите получить «чистый» материал, проведите эту процедуру.

Рецепты компотов

Сегодня существует множество рецептов приготовления компота из яблок и вишни. В рецептах даны рекомендуемые пропорции, которые с учетом материала и его свойств можно немного корректировать в большую или меньшую сторону.

Простой рецепт на зиму

Пропорции рецепта даны из расчета на приготовление 1 банки. Для приготовления компота вам потребуется:

  • вишня — 300 г;
  • яблоки — 500 г;
  • вода — 3,5 л;
  • сахарный песок — 500 г.

Яблоки, обработанные и разрезанные на 4 части, откидывают на дуршлаг и выдерживают в кастрюле с кипящей водой 15 минут, после чего заливают холодной водой. Сироп готовят в отдельной емкости путем смешивания сахара с водой до полного растворения. Обработанные яблоки и вишни укладывают в банку, после чего заливают кипящим сиропом. В течение 30 мин. требуется пастеризовать тару, затем укупорить и дождаться остывания, предварительно перевернув банки и накрыв их одеялом.

Компот яблочно-вишневый с мятой

Можно приготовить компот с добавлением дополнительных ингредиентов. Мята хорошо сочетается с вишней и яблоками, что придает напитку свежесть и аромат.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.;
  • вишня — 300 г;
  • сахарный песок — 4 полных ст. л.;
  • вода — 3 л;
  • монетный двор — 2 отделения.

Яблоки нарезают мелкими дольками и вместе с ягодами помещают в кипящую воду на 10 минут. Во время кипячения следует следить за процессом и при первых признаках варки уменьшать огонь. Сахарный песок и мяту добавляют перед выключением, после чего дают некоторое время, чтобы травы насытили жидкость вкусом и ароматом.

Компот из яблок и вишни в мультиварке

Готовить компот в мультиварке проще, так как требует минимум времени и сил. Для рецепта потребуется:

  • яблок — 1 кг;
  • вишня — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 2 л.

Вишни и яблоки моют и очищают от мусора, удаляют бракованные плоды. Очищая яблоки от кожуры, не выбрасывайте ее, так как она может быть использована при варке сиропа. Для его приготовления налейте в мультиварку воду, положите кожуру фруктов, если есть, и выставьте режим 160 С. После закипания в жидкость всыпают сахар и выдерживают 5 мин.

Сироп разливают в стерилизованные и высушенные банки с фруктами, заполненными на ½ объема.

В таком виде компот оставляют на пару минут. После этого жидкость переливается в мультиварку, снова доводится до кипения и переливается в банку. Оставьте не менее 2 см свободного пространства до верха.

Для стерилизации в мультиварке на дно расстилают несколько слоев марли и добавляют воду. Выбрать режим запекания, после закипания оставить в положении для тушения на 20 минут. По истечении этого времени банки закрывают и убирают остывать.

Замороженный компот из яблок и вишни

Из замороженных фруктов можно приготовить компот с соблюдением правил народного рецепта на зиму. Преимущество этого метода в том, что его можно делать в любое время года.

Не нужно долго варить и кипятить воду с фруктами, иначе ценность напитка значительно снизится.

Для приготовления пищи для непосредственного употребления достаточно положить замороженные яблоки и вишню в кипящую воду и дождаться повторного закипания, после чего добавить сахар и, по желанию, специи.

Для простого рецепта можно взять следующие пропорции:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 2 л.

Среднее время приготовления простого компота составляет от 10 до 15 минут.

Рецепт без стерилизации

Особенность рецепта в том, что на первом этапе стерилизуются банки и крышки, а сам компот не подвергается термической обработке. Вам нужно будет приготовить сироп, который готовят из расчета, что на 1 л воды приходится 200 г сахара. Ягоды и яблоки укладывают в банки в равных пропорциях так, чтобы их количество занимало ½ емкости.

Банки заливают сиропом сразу после закипания жидкости. После этого их переворачивают и убирают остывать. Полученный компот будет сладким, поэтому после вскрытия рекомендуется разбавить его водой в пропорции 1:1.

Как хранить компот

Основная проблема при приготовлении компотов заключается в том, что после закатывания банки покрываются плесенью или взрываются. Риск появления первого варианта исключается правильной обработкой плодов, использованием качественного сырья и соблюдением технологии приготовления.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *