Картошка в рукаве в духовке (пошаговый рецепт с фото). Картошка, запеченная в духовке в рукаве
Картошка в рукаве для запекания в духовке – самый вкусный вариант приготовления овоща. Ломтики получаются с хрустящей корочкой, а внутри остаются мягкими. Пряности, которые добавляют в блюдо, напитывают картофель и делают его ароматным и еще более аппетитным.
Картошка в пакете для запекания в духовке — общие принципы приготовления
Лучшей для приготовления блюда бывает жёлтая картошка со средним содержанием крахмала в составе. Клубни выбирают средние, не позеленевшие на свету и без следов порчи.
Картофелины моют под проточной водой. Их обязательно трут щёткой для овощей. После этого картошку по желанию чистят и запекают без шкурки или готовят с кожурой. Рецепт используют один и тот же. Как приготовить картошку, решает сам кулинар – оба варианта вкусные. Картофелины нарезают на дольки или четвертинки. Молодая картошка небольшого размера может запекаться целиком.
Если клубни очень твёрдые, их сначала надо проварить 10 минут. Это сделает их помягче, и запекаться они не будут дольше, чем другие. Надо только, чтобы вода стекла с подваренной картошки перед тем, как ее положить в рукав. Хрустящая корочка на ней получится не хуже, чем на запекаемой сырой.
Запечь картошку в рукаве следует с пряностями. В блюдо добавляют при желании лук, морковь и масло. Масло по своему вкусу заменяют салом или беконом. Пряные высушенные травы – укроп, базилик и майоран – добавляют в небольшое количество оливкового масла и смазывают ломтики картофеля. Подготовленный кладут в рукав для запекания и ставят на противень с пергаментом для выпечки, протёртый растительным маслом.
Приготовленный картофель выкладывают на блюдо и сверху посыпают мелко нарубленным чесноком и тёртым сыром. Чеснок можно измельчить и в специальной давилке.
Запечённый в рукаве картофель подаётся как самостоятельное блюдо или гарнир.
Описание рецепта
Картошка, запечённая в рукаве в духовке, готовится легко и недолго.
Пряности в масле выкладывают в посуду с ломтиками картошки и перемешивают, так все кусочки будут ароматными. После этого для пропитывания пряностями их оставляют постоять на 15 минут. Затем картофель помешают в пакет или рукав для запекания. И в том, и в другом надо сделать 3-4 дырочки ножом, чтобы пар выходил наружу и картофель зарумянивался. Иначе он получится похожим на отварной, в который просто добавили пряности. блюдо отлично подсушится.
Перед тем как положить пакет для запекания в духовку, её нагревают до 180 градусов.
Если надо снизить калорийность, то масло заменяют небольшим количеством воды. Готовые приправы для картофеля, продающиеся в магазинах, не лучший вариант. В них повышенное количество соли и часто присутствуют искусственные усилители вкуса, наносящие вред здоровью.
Готовя , масло можно заменить сметаной или жирными сливками. Картофель станет особенно нежным и вкусным. Золотистая корочка при этом сохранится.
При использовании рукава для запекания его отрезают с расчётом, чтобы с каждой стороны оставалось пустыми по 7 см. Это улучшит циркуляцию воздуха, и корочка запечётся очень хрустящая. Чтобы она стала достаточно плотной, за 10 минут до окончания приготовления надо открыть пакет.
Зажимать пакет или рукав надо надежно, чтобы сок не вытек, так как иначе смысл приготовления картофеля таким способом полностью теряется.
Укладывают кусочки в рукав плотно. Это улучшает их насыщение ароматами пряных трав.
Картошка с овощами в рукаве в духовке
С овощами – самостоятельное блюдо, которое получается сытным, не очень калорийным и полезным. Запекаться оно 90 минут. Для него, кроме картофеля, оливкового масла, соли и приправ потребуются:
- томаты,
- морковь,
- головка репчатого лука,
- чеснок,
- свежая зелень,
- лимонный сок.
Все овощи моют. Картофель, морковь и лук чистят от кожуры. Картошку и морковку режут кубикам, а лук – полукольцами. Помидоры, а оставшуюся после этого шкурку выбрасывают.
Далее все овощи кладутся в глубокую миску. В них добавляется растительное масло, ½ чайной ложки лимонного сока, измельчённый чеснок, приправы (по вкусу). Всё перемешивают и оставляют постоять на 15-20 минут при комнатной температуре. Затем перекладывают в рукав или пакет для запекания и ставят в духовку, которую предварительно разогрели до 180о. Блюдо приготовится ароматным и мягким, если не повышать температуру в духовом шкафу.
Пока картошка стоит в духовке, несколько зубцов чеснока измельчают и смешивают с мелко нарубленной свежей зеленью. Чтобы получить соус, к зелени с чесноком добавляют жирную сметану или растительное масло.
Готовые запечённые с картофелем овощи выкладывают из рукава и, присыпают зеленью с чесноком или заливают соусом. Подают в горячем виде как самостоятельное блюдо.
В овощи можно добавить кусочки бекона, нарезанное кубиками куриное или индюшиное филе, или сало. Готовить блюдо потребуется несколько дольше, чем чисто овощное. Приготовление к запеканию картофеля и остальных овощей в этом случае проводится так же.
Время приготовления
Сколько запекать в духовке овощи, зависит от размера кусочков и способа приготовления. Если выбрано блюдо по первому рецепту, то картофель будет готов в течение 25-35 минут в зависимости от размера ломтиков. Дольше готовятся молодые клубни со шкуркой.
Для картошки с овощами время запекания не меньше полутора часа. При добавлении мяса продолжительность приготовления может увеличиться до 2-х часов.
Ингредиенты
Все используемые в рецептах ингредиенты должны быть качественными. Картофель надо выбирать твёрдый, без ростков и зелёных участков. Когда клубни начинают зеленеть, в них появляется токсин и употребление их не безопасно. Не годятся для приготовления и картофелины, которые сморщились или начали портиться. Масло предпочтительнее оливковое или льняное.
Запечённый в духовке в пакете или рукаве картофель – это здоровая альтернатива картошке-фри. Блюдо придется по вкусу в равной степени взрослым и детям.
Здравствуйте друзья, сегодня у нас с вами картошка в рукаве, запеченная в духовке. В одной из предыдущих статей, я писала рецепт , сегодня немного другое блюдо. Если курица готовится быстро, то картошка в рукаве еще быстрее, мы даже не будем ее чистить. Такую картошечку мы очень любим, а то что, она еще и не чищеная даже лучше, на мой взгляд, гораздо вкуснее.
Картошку в рукаве я запекаю очень часто и периодически что- то изменяю в составе специй и приправ, но этот вариант для меня классический. Зелень можно использовать любую, ту, которая у вас есть в данный момент. У меня был сушеный базилик, его и использовала. Но самая лучшая зелень, которая подходит к такому блюду, да и вообще к картошке в частности, это укроп. Многие думаю, со мной согласятся. Даже когда мы готовим молодую картошку, любым другим способом, стараемся использовать эту пахучую травку.
Я даже такую картошку, запеченную в рукаве, добавляла в салат с маринованными грибами, только состав заправки там был немного другой, соответственно и вкус изменился, рецепт можете посмотреть . Советую обратить на него внимание, салат получился превосходный. Готовить картошку не очищая, меня приучила мама. Она не особо любила возится у плиты и поэтому готовила чтобы было вкусно и быстро. Поначалу я немного настороженно отнеслась, к тому, что картошку, запекая в рукаве, мы не будем чистить. Но для того, чтобы узнать понравится нам блюдо или нет, его нужно приготовить и оценить. И я совершенно не пожалела о своем эксперименте, даже наоборот, теперь это одно из моих любимых блюд. Я конечно же могу еще пару десятков раз написать насколько вкусная получается картошка в рукаве, но все же предлагаю вам самим приготовить ее и убедиться на собственном опыте.
Картошка в рукаве, необходимые продукты:
- Картофель средний – 6-8 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст л
- Базилик сушеный – 1 ч л
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Картошка в рукаве, приготовление:
Для начала предлагаю приготовить заправку, для этого чеснок измельчим и смешаем его с солью, перцем и базиликом. И хорошо перетираем. Затем добавляем растительное масло, наша заправка готова.
Теперь можно приступить к подготовке картофеля, для этого клубни очень хорошо моем щеткой и удаляем глазки и другие несовершенства, если таковые имеются. И режем на кусочки приемлемой для вас формы, слишком крупно не нужно. Подготовленный картофель смешиваем с нашей заправкой.
Отрезаем нужную часть рукава, закрепляем с одной стороны и помещаем в него нашу картошку, завязываем с другой стороны и еще раз хорошо встряхнем, не забываем делать пару надрезов на рукаве, для выхода пара. Отправляем нашу картошку на противень и в предварительно разогретую духовку минут на 30-40. На противень можно налить полстакана воды, но когда запекается картошка, я этого не делаю.
Я вынимаю картошку из духовки тогда, когда она немного зажарится сверху, зажарилась, значит, наша картошка в рукаве уже точно сырой не будет.
Картофель – важная составная часть здорового и полноценного питания.
Его жарят, бросают в суп и салаты, из нее готовят воздушное пюре, котлеты и оладушки.
Картофель – прекрасная начинка для пирогов и вареников.
Блюда из него есть в меню лучших ресторанов и простых кафе.
Когда обычная картошка надоела и хочется разнообразия, можно запечь ее в рукаве в духовке. Такая картошечка будет хрустящей и нежной.
Несмотря на популярность и простоту, приготовить ее вкусно не всегда получается даже в искусных поваров. Запечь картошку так, чтобы корочка была аппетитной, вполне возможно, если выполнить все по рецепту.
Картошка в пакете для запекания в духовке – общие принципы приготовления
Для запекания больше всего подходит желтая картошка. Содержание крахмала должно быть средним.
Для готовки в духовке выбираются клубни среднего размера.
Нужно вымыть картошку при помощи кухонной щетки и порезать на дольки.
Готовится она с кожурой или без.
Молодой картофель чистить не нужно. Он запекается, как правило, целиком.
Можно картошку перед загрузкой в рукав для запекания проварить до десяти минут. Затем дать немного остыть и добавить все остальные ингредиенты.
Готовится блюдо с растительным маслом, салом, беконом, морковкой и луком.
Наиболее уместны такие специи: красная молотая паприка, розмарин, майоран, черный молотый перец, куркума и тимьян.
Картофельные кусочки обильно смазываются этими приправами.
Заготовку картошки в пакете для запекания в духовке выкладывают на противень. Его поверхность нужно застелить пергаментом и взбрызнуть маслом.
Готовое блюдо посыпается зеленью, чесноком или сыром.
Его можно подавать отдельно или в виде гарнира к мясным блюдам.
Время запекания составляет сорок-шестьдесят минут. Температура в духовке – 200 градусов.
1. Картошка, запеченная в рукаве в духовке по-деревенски
Ароматное и сытное блюдо готовится быстро и без труда. Разнообразные специи превращают обычный картофель в оригинальное кушанье, которым не стыдно угостить кого угодно. Сметанный соус выгодно дополнит блюдо.
Ингредиенты:
Восемь клубней картофеля.
Семь ст. л. масла подсолнечного.
Соль кухонная.
Два чесночных зубчика.
По 1/3 ч. ложечки розмарина, майорана и орегано.
Три веточки базилика.
Три пера зеленого лучка.
Для сметанного соуса:
0,150 кг 22% сметаны.
Два зубка чеснока.
50 граммов укропа.
Способ приготовления:
Картофельные клубни помыть тщательно, используя щетку для овощей. Порезать вдоль на четыре или шесть кусочков.
Вложить картофель в рукав, насыпать специи и влить масло подсолнечное. Встряхнуть, чтобы равномерно распределить приправы по кусочкам картофеля.
Запекать от получаса до сорока минут.
Чесночок измельчить при помощи ножа. Мелко нашинковать базилик и лук.
Приготовить соус: сметану смешать с нарезанным чесноком и укропом. Посолить и приперчить. Все размешать.
Готовый картофель посыпать чесноком, базиликом и зеленым луком. Кушать со сметанным соусом.
2. Картошка в пакете для запекания в духовке «Картофель вечерний»
На вкус картошка слегка остренькая и одновременно очень нежная. Прекрасное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты:
Пять средних картофелин.
50 граммов сыра твердого.
Две веточки петрушки.
50 мл масла растительного.
½ ч. ложечки черного перчика.
Одна ч. ложечка молотой паприки.
Одна ч. ложечка кухонной соли.
Способ приготовления:
Смешать все специи: перчик, паприку и соль.
Очищенный картофель нарезать дольками.
Положить его в крепкий полиэтиленовый пакет, высыпать смесь специй и встряхнуть, чтобы перемешать.
Снова открыть пакет и залить масло растительное. Заново все перемешать.
Пересыпать содержимое пакета в рукав для запекания. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать примерно сорок минут.
Порезать петрушку и нарезать сыр. Все пересыпать в глубокую посудину и размешать.
Готовый картофель вынуть из рукава и переложить к сыру с петрушкой. Перемешать тщательно.
3. Картошка, запеченная в рукаве в духовке по-домашнему
Готовое кушанье обеспечит вкусный и сытный ужин или послужит вторым блюдом на домашнем обеде.
Ингредиенты:
Шесть клубней картофеля.
Морковка.
Головка лука.
Перчик черный.
Соль кухонная.
Растительное масло.
Полпучка кинзы.
Лаврушка.
Способ приготовления:
Картофель почистить. Порезать на пластинки в пять мм шириной.
Морковку натереть на терке, нарезать лук полукольцами.
Нашинковать кинзу.
Смешать картофель с луком и морковкой. Посыпать кинзой. Посолить и поперчить. Все перемешать. Добавить лаврушку. Полить подсолнечным маслом.
Оставить на пять минут.
Переложить все в пакет для запекания. Распределить равномерно. Загрузить в духовку на сорок минут.
4. Картошка в пакете для запекания в духовке с салом
Изобилие специй сделают блюдо оригинальным и ароматным. Благодаря кусочкам сала картошка хорошо пропекается и не пересыхает.
Ингредиенты:
Один кг картофеля.
Бульонный кубик.
По ½ ч. ложечке базилика, куркумы, майорана, перца чили.
0,150 кг сала.
Способ приготовления:
Очищенный картофель разрезать пополам, положить в кастрюльку и залить кипятком. Добавить бульонный кубик. Картофель должен покипеть на слабеньком огне три или четыре минуты.
Слить воду. Картофелю нужно немного остыть.
Смешать все специи.
Сало порезать на небольшие кусочки. Перемешать со специями.
Полученной смесью засыпать картошку и перемешать ложкой.
Переложить заготовку в пакет для запекания и равномерно распределить картофель.
Запекать сорок пять минут.
5. Картошка, запеченная в рукаве в духовке по-белорусски
Разнообразить дневной рацион поможет блюдо, приготовленное по этому рецепту. Лучше всего запекать молодую картошку.
Ингредиенты:
Один кг картофеля.
0,200 кг копченой грудинки.
Луковица.
Растительное масло две ст. ложечки.
Зелень укропа.
Способ приготовления:
Неочищенный картофель разрезать пополам, не дорезая до конца.
Лук порезать на кольца, а грудинку – на пластинки.
Между каждой картошиной выложить колечко лука и кусок грудинки.
Нашинковать укроп. Смешать его с маслом, солью и перцем. Добавить четверть стакана кипятка.
Обмокнуть каждый кусок картофеля в укропную смесь и поместить в рукав для запекания. Готовить в духовке обычным способом полчаса.
6. Картошка в пакете для запекания в духовке целиком
Простой рецепт поможет приготовить вкусное и питательное блюдо. Картофель можно подавать отдельно как самостоятельное блюдо, или же дополнить ароматными клубнями мясные яства.
Ингредиенты:
Один кг картофеля.
Три ч. ложечки сухой аджики.
Пять долек чеснока нечищеного.
Две ч. ложечки сладкой паприки
Оливковое масло – две ст. ложечки.
Ст. ложечка винного уксуса.
Способ приготовления:
Освободить от кожуры картофель. Варить десять минут.
Пересыпать в глубокую посудину в один слой. Посолить. Каждую картофелину смазать маслом оливковым. Разместить в пакет для запекания.
Налить в чашу масло оливковое. Добавить туда же винный уксус. Высыпать аджику и паприку. Положить нечищеный чеснок. Все перемешать. Перелить в пакет для запекания и смешать с картошкой. Готовить в духовке три четверти часа.
7. Картошка, запеченная в рукаве в духовке с беконом и острым перцем
Печеный картофель по-настоящему вкусный и душистый. Благодаря бекону получается сытное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
Три ч. ложечки зиры.
Пять долек чеснока.
Острый перчик чили.
Соль кухонная.
0,250 кг бекона.
Растительное масло – четыре ст. ложечки.
Способ приготовления:
Бекон нарезать небольшими полосками, затем порезать их на кусочки поменьше. Острый перец разрезать на маленькие колечки.
Загрузить в рукав очищенную картошку. Добавить бекон, целые дольки чеснока и перец чили вместе с зернышками. Высыпать зиру и залить масло. Посолить. Все перемешать, встряхивая и переворачивая пакет для запекания.
Завязать рукав и положить его на противень. Картошка, запеченная в рукаве в духовке, готовится час.
8. Картошка в пакете для запекания в духовке с укропом
Простое блюдо, которое может приготовить даже тот, кто первый раз взялся за стряпню. Печеный картофель получается нежным и мягким. Свежий укроп придает блюду приятный запах и оригинальный привкус.
Ингредиенты:
Один кг небольшого картофеля.
Полпучка укропа.
Пять долек чеснока.
Соль кухонная.
Три ч. ложечки приправы для картофеля.
Оливковое масло – три ст. ложечки
Способ приготовления:
Хорошенько помыть картофель. Очистить и просушить. Каждую картофелину проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
Нашинковать укроп. Измельчить ножом чесночные дольки. Соединить оба ингредиента в мисочке.
Добавить приправу для картофеля, посолить. Влить масло. Все размешать.
Пересыпать на картошку и перемешать. Загрузить картофель в пакет для запекания.
Готовится блюдо около часа.
Дополнит картошку в пакете для запекания в духовке салатик из огурчиков и укропа.
9. Картошка, запеченная в рукаве в духовке с черносливом
Мягкий и нежный картофель пропитывается ароматами чернослива, сладкой морковки и лука. Сытное и питательное блюдо со сливочным привкусом.
Ингредиенты:
Килограмм картошки.
Сладкая морковка.
Два красных лука.
Восемь шт. чернослива.
Соль кухонная.
По ложечке ч. куркумы, тимьяна и зиры.
Сто граммов масла сливочного.
Способ приготовления:
Разрезать на несколько долек картофелины.
Сладкую морковку измельчить соломкой. Колечками порезать лук. Смешать овощи в одной глубокой посудине.
Чернослив подержать в теплой воде. Затем разрезать пополам и переложить в посудину с овощами.
Перемешать специи и соль. Высыпать их на овощи.
Нарезать небольшими кусочками сливочное масло. Добавить его в посуду к овощам. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
Рукав для запекания крепко связать с одной стороны. Засыпать овощную смесь. Завязать с другой стороны, положить на противень. Загрузить в духовку на пятьдесят минут.
Картошка, запеченная в рукаве в духовке – хитрости и полезные советы
Картофель нужно намазать растительным маслом для получения хрустящей корочки. Благодаря ему картошка не высыхает и приобретает золотистый цвет.
Вместо масла добавляют ломтики бекона или сала.
Можно проколоть кусочки картошки вилочкой или зубочисткой. Так она лучше сохранит форму.
Рукав для запекания нужно надрезать в нескольких местах. Можно также завязать его с одной стороны не очень туго, чтобы выходил пар.
Чеснок добавляют в уже готовый картофель, потому что при запекании он становится горьким и приобретает резкий запах.
Можно использовать специальные приправы для картофеля. Но добавлять их нужно очень осторожно. В большинстве таких приправ содержится много соли.
Рукав для запекания – удобный и практичный способ приготовления полезной еды в духовке. Он позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ. Немаловажно и то, что противень остается чистым, а на кухне никаких брызг и жирных пятен.
Самое популярное блюдо в рукаве – это печеная картошка. Она получается вкуснее и полезнее, чем после жарки. Отсутствие жира, снижает калорийность печеного картофеля до 134 ккал на 100 г. Если перед запеканием клубни отварить, то удастся снизить энергетическую ценность до 100 ккал.
Картошка в рукаве в духовке – классический рецепт
Картофель для славянских народов издавна считается вторым хлебом. Редкий день обходится без него.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 3 ст. л. постного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Немного соли и черного перца.
Приготовление:
- Помойте, почистите клубни (молодой картофель можно запекать прямо с кожурой). Крупные корнеплоды разрежьте на дольки, а мелкие — оставьте целыми.
- Чеснок очистите и мелко нарубите ножом.
- Картошку с чесноком выложите в миску, добавьте специи и растительное масло. Перемешайте, равномерно распределяя специи по всему объему.
- Отрежьте кулинарный рукав нужной длины, закрепите одну сторону скобами, переложите содержимое миски внутрь и зафиксируйте другую конец. Уложите конструкцию на противень перфорированным швом вверх. Запекайте 40 — 60 минут при 180-200 °C.
- Чтобы получить румяную корочку, за 10 минут до готовности, осторожно разрежьте верх пакета, разведите края в стороны и держите картошку в духовке до конца процесса приготовления.
Классический рецепт содержит минимальное количество ингредиентов. Усилить вкус и пикантность гарнира помогут томатный, чесночный или сметанный соусы.
Видео рецепт
Популярные рецепты картошки в рукаве
Картофель – ходовой продукт питания, поэтому у каждой хозяйки есть свои простые и быстрые рецепты его приготовления в духовке.
Картофель по-деревенски
Популярное и простое блюдо. Его можно подавать на гарнир или есть самостоятельно.
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля;
- 0,5 стручка острого перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- 50 мл постного масла;
- По щепотке молотой паприки, черного перца;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Клубни промойте, обсушите, нарежьте вдоль крупными дольками.
- Головку чеснока очистите, надавив на зубчик плоской стороной ножа: чтобы кожица легче снялась.
- Перец Чили помойте, удалите семена, возьмите половину и нарежьте тонкими колечками.
- Подготовленные ингредиенты сложите в большую миску, добавьте специи и, сбрызнув растительным маслом, перемешайте.
- Полученную заготовку сложите в пакет для запекания, плотно стяните края (специальные скобы обычно продаются идут в комплекте) и отправьте в огнеупорную форму швом вверх. Если рукав бесшовный, то сделайте в верхней части несколько проколов зубочисткой.
- Поставьте блюдо в разогретый до 200 °C духовой шкаф на полчаса. По окончании времени достаньте, разорвите пакет сверху и запекайте картошечку в течение 10 минут.
Блюдо подавайте горячим, дополнив любимым соусом.
Печеный картофель в пикантном маринаде
Картофель — универсальный продукт, гармонично сочетающийся с различными специями, приправами и соусами. Если захочется чего-то необычного, то советую приготовить это пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг клубней картофеля;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. горчицы с зернами;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Клубни помойте, очистите от кожуры, нарежьте длинными дольками и сложите в миску. Добавьте молотую сладкую паприку, горчичку и, пока будете замешивать, вливайте растительное масло, мед и соевый соус.
- Много не солите, т. к. некоторые виды соевого соуса и без того очень соленные. Если мед загустел, подогрейте его в микроволновой печи или на водяной бане.
- В кулинарный рукав положите картошку вместе с маринадом и завяжите край пакета. Аккуратно переместите блюдо на противень и запекайте полчаса при 250 °C.
- Когда кусочки покроются красивой румяной корочкой, достаньте картофель из духовки и подайте на стол горячим.
Чтобы картошка всегда получалась вкусной и красивой, соблюдайте некоторые правила:
- Всегда добавляйте в картошку немного растительного масла, чтобы сделать корочку румяной, а овощ — сочными внутри.
- Предварительно отварите картофель до полуготовности. Так вы сократите время запекания и не получите полусырой продукт.
- При нагревании пакет раздувается и может лопнуть, коснувшись раскаленного верха или боков духового шкафа. Поэтому противень с картошкой в рукаве ставьте на средний или нижний уровень духовки.
- Добиться румяности легко, если добавить в специи немного паприки или куркумы.
Картофель «любит» различные специи, поэтому к стандартному набору добавляйте травы или пряности по вкусу. Кто любит поострее, советую взять перец Чили, столовую горчицу или острую молотую паприку. Для сочности, блюдо дополните томатами, болгарским перцем, кабачками, морковью, луком или свежей зеленью. Приятного аппетита и вкусных экспериментов на кухне!
Любые овощи, запеченные в духовке, очень полезны, т.к. в них сохраняются все полезные вещества. Кроме того, на их приготовление не требуется много времени, затраты усилий минимальные. Блюдо же при этом получается очень вкусным, ароматным. Не исключение и картошка в рукаве в духовке. Ее вполне можно подать и как самостоятельное блюдо, картошка всегда была самодостаточной на столе. Однако, есть множество более вкусных и интересных блюд: курица с картошкой в рукаве, картошка с мясом в рукаве и другие. Из блюд в сочетании картошки с мясом наиболее мягкой и сочной получается картошка со свининой в рукаве. А курица с картошкой в рукаве в духовке – наиболее диетическое блюдо из этих продуктов. Вообще, любая еда, приготовленная в рукаве, считается диетической, т.к. готовится почти как на пару. Из других преимуществ такого приготовления можно отметить герметичность процесса, что обеспечивает нежность продуктам, отсутствие необходимости отмывать формы для запекания. Продукты в рукаве не пригорают.
Картошка, запеченная в рукаве, получается не только диетической, но и очень вкусной, мягкой, ароматной. Особенно вкусна молодая картошка в рукаве, поскольку она, как правило, небольшого стандартного размера, твердая, готовится равномерно, а вкус ее более насыщен. Варианты этого блюда также многочисленны, поскольку хозяйка имеет возможность применять разные специи и приправы. Выбирайте свой вариант картошки в рукаве, рецепт можете подсмотреть на нашем сайте. Если же у вас недостаточный опыт приготовления таких блюд, выбирайте рецепты картошки в рукаве с фото, которые качественно иллюстрируют процесс приготовления и сам готовый продукт. Так вы осилите любое блюдо, в т.ч. и более сложный рецепт курицы с картошкой в рукаве, и блюдо попроще – картошка в рукаве в духовке. Рецепт этой картошки годится даже для начинающих.
Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить картошку в рукаве:
Если вы запекаете картофель с кожурой, его следует тщательно вымыть;
Для запекания лучше брать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись;
Чтобы картофель при запекании не потрескался, его предварительно натирают оливковым маслом или салом;
Для запекания лучше всего подходит крахмалистые сорта картофеля. Цвет мякоти значения не имеет;
Следите за температурой запекания, она не должна превышать 200 градусов, иначе рукав может треснуть. Не допускайте также, чтобы рукав соприкасался с открытым огнём или нагревательным элементом.
Картошка в рукаве, рецепт с фото |
Рубрика: Блюда из картофеля и овощей
Здравствуйте друзья, сегодня у нас с вами картошка в рукаве, запеченная в духовке. В одной из предыдущих статей, я писала рецепт курицы с картошкой в рукаве , сегодня немного другое блюдо. Если курица готовится быстро, то картошка в рукаве еще быстрее, мы даже не будем ее чистить. Такую картошечку мы очень любим, а то что, она еще и не чищеная даже лучше, на мой взгляд, гораздо вкуснее.
Картошку в рукаве я запекаю очень часто и периодически что- то изменяю в составе специй и приправ, но этот вариант для меня классический. Зелень можно использовать любую, ту, которая у вас есть в данный момент. У меня был сушеный базилик, его и использовала. Но самая лучшая зелень, которая подходит к такому блюду, да и вообще к картошке в частности, это укроп. Многие думаю, со мной согласятся. Даже когда мы готовим молодую картошку, любым другим способом, стараемся использовать эту пахучую травку. Честно говоря, укроп я не особо люблю, могу добавить его только в картофельные блюда. Вы конечно подбирайте травки на свой вкус, но и с базиликом получилось довольно вкусная и ароматная картошечка в рукаве.
Я даже такую картошку, запеченную в рукаве, добавляла в салат с маринованными грибами, только состав заправки там был немного другой, соответственно и вкус изменился, рецепт можете посмотреть
здесь
. Советую обратить на него внимание, салат получился превосходный. Готовить картошку не очищая, меня приучила мама. Она не особо любила возится у плиты и поэтому готовила чтобы было вкусно и быстро. Поначалу я немного настороженно отнеслась, к тому, что картошку, запекая в рукаве, мы не будем чистить. Но для того, чтобы узнать понравится нам блюдо или нет, его нужно приготовить и оценить. И я совершенно не пожалела о своем эксперименте, даже наоборот, теперь это одно из моих любимых блюд. Я конечно же могу еще пару десятков раз написать насколько вкусная получается картошка в рукаве, но все же предлагаю вам самим приготовить ее и убедиться на собственном опыте. Ну что перейдем к самому рецепту?
Картошка в рукаве, необходимые продукты:
- Картофель средний – 6-8 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст л
- Базилик сушеный – 1 ч л
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Картошка в рукаве, приготовление:
Для начала предлагаю приготовить заправку, для этого чеснок измельчим и смешаем его с солью, перцем и базиликом. И хорошо перетираем. Затем добавляем растительное масло, наша заправка готова.
Теперь можно приступить к подготовке картофеля, для этого клубни очень хорошо моем щеткой и удаляем глазки и другие несовершенства, если таковые имеются. И режем на кусочки приемлемой для вас формы, слишком крупно не нужно. Подготовленный картофель смешиваем с нашей заправкой.
Отрезаем нужную часть рукава, закрепляем с одной стороны и помещаем в него нашу картошку, завязываем с другой стороны и еще раз хорошо встряхнем, не забываем делать пару надрезов на рукаве, для выхода пара. Отправляем нашу картошку на противень и в предварительно разогретую духовку минут на 30-40. На противень можно налить полстакана воды, но когда запекается картошка, я этого не делаю.
Я вынимаю картошку из духовки тогда, когда она немного зажарится сверху, зажарилась, значит, наша картошка в рукаве уже точно сырой не будет.
Наша картошка в рукаве готова, ароматная и вкусная она порадует вас на ужин. Подавать ее можно и с
курицей
и с
овощным салатом
, например, можно и так ее скушать. Друзья, если вы каждый раз, когда заходите на кухню ломаете голову чтобы такого сегодня приготовить, то
подписывайтесь на обновления
блога, и готовые решения будут у вас в почтовом ящике, открывайте и читайте. На этом буду с вами прощаться, до новых встреч и приятного аппетита.
С уважением, Маргарита Сизонова .
Post Views:
712
Метки: блюда из картофеля
Картофель, запеченный в рукаве, — это здорово! Картофель в пакете для запекания в духовке: классические и новые рецепты
Картофель – важная составляющая здорового и питательного питания.
Жарят, бросают в суп и салаты, пюре воздушное, готовят из него котлеты и блины.
Картофель — отличная начинка для пирогов и вареников.
Блюда из него есть в меню лучших ресторанов и простых кафе.
Когда обычная картошка надоела и хочется разнообразия, можно запечь ее в рукаве в духовке. Такой картофель будет хрустящим и нежным.
Несмотря на свою популярность и простоту, приготовить его не всегда вкусно даже у умелых поваров. Запечь картошку так, чтобы корочка была аппетитной, это вполне возможно, если следовать рецепту.
Картофель в пакете для запекания – общие принципы приготовления
Желтый картофель лучше всего подходит для запекания. Содержание крахмала должно быть средним.
Для приготовления в духовке отбирают клубни среднего размера.
Картофель необходимо помыть кухонной щеткой и нарезать ломтиками.
Изготавливается с кожурой или без кожуры.
Молодой картофель не требует очистки. Выпекается он, как правило, целиком.
Картофель можно варить до закипания рукава для запекания до десяти минут. Затем дайте немного остыть и добавьте все остальные ингредиенты.
Приготовление блюда с растительным маслом, салом, салом, морковью и луком.
Наиболее уместны такие специи: красный молотый перец, розмарин, майоран, черный молотый перец, куркума и тимьян.
Ломтики картофеля обильно смазывают этими приправами.
Урожай картофеля в пакете для запекания в духовке выкладывают на противень. Его поверхность нужно застелить пергаментом и сбрызнуть маслом.
Готовое блюдо посыпают зеленью, чесноком или сыром.
Можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Время запекания от сорока до шестидесяти минут. Температура в духовке 200 градусов.
1. Картофель, запеченный в рукаве в деревенской печи
Ароматное и сытное блюдо готовится быстро и просто. Разнообразие специй превращает обычную картошку в оригинальное блюдо, которым не стыдно угостить кого угодно. Сметанный соус выгодно дополняет блюдо.
Ингредиенты:
• Восемь клубней картофеля.
• Семь Арт. л. подсолнечного масла.
• Соляная кухня.
• Перец.
• Два зубчика чеснока.
• 1/3 чайной ложки розмарина, майорана и орегано.
• Три веточки базилика.
• Три перышка зеленого лука.
Для сливочного соуса:
• 0,150 кг 22% сметаны.
• Два зубчика чеснока.
• 50 г укропа.
Подготовка:
Тщательно вымойте клубни картофеля с помощью щетки для овощей. Разрезать вдоль на четыре-шесть частей.
Картофель выложить в рукав, всыпать специи и залить подсолнечным маслом. Встряхните, чтобы равномерно распределить приправы по кусочкам картофеля.
Выпекать от получаса до сорока минут.
Измельчите чеснок ножом. Мелко нарежьте базилик и лук.
Приготовить соус: сметану смешать с измельченным чесноком и укропом. Соль и перец. Перемешайте все.
Готовый картофель посыпать чесноком, базиликом и зеленым луком. Есть со сметанным соусом.
2. Картофель в упаковке для запекания в духовке «Вечерний картофель»
Вкус картофеля слегка острый и в то же время очень нежный. Идеальное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты:
• Пять средних картофелин.
• 50 г твердого сыра.
• Две веточки петрушки.
• 50 мл растительного масла.
• 1/2 чайной ложки черного перца.
• Одна чайная ложка молотой паприки.
• Одна чайная ложка кухонной соли.
Приготовление:
Смешать все специи: перец, паприку и соль.
Очищенный картофель, нарезанный ломтиками.
Поместите его в прочный пластиковый пакет, высыпьте смесь специй и встряхните, чтобы перемешать.
Снова откройте пакет и добавьте растительное масло. Перемешайте все. Высыпать содержимое пакета в рукав для запекания. Переложить на противень и отправить в духовку. Выпекать около сорока минут.
Нарежьте петрушку и нарежьте сыр. Все перелить в глубокую миску и перемешать.
Готовый картофель вынуть из рукавов и переложить к сыру с петрушкой. Тщательно перемешайте.
3. Картофель, запеченный в рукаве в духовке в домашних условиях
Готовое блюдо обеспечит вкусный и сытный обед или послужит вторым блюдом на домашнем ужине.
Ингредиенты:
• Шесть клубней картофеля.
• Морковь.
• Головка лука.
• Черный перец.
• Соляная кухня.
• Масло растительное.
• Лещинная кинза.
• Лаврушка.
Подготовка:
Очистить картофель. Нарежьте пластинами шириной пять мм.
Натереть морковь и нарезать полукольцами лук.
Нарезать кинзу.
Смешать картофель с луком и морковью. Посыпать кинзой. Соль и перец. Все смешать. Добавьте Лаврушку. Сбрызнуть подсолнечным маслом.
Оставить на пять минут.
Положите все в пакет для запекания. Распределите равномерно. Загрузить в духовку на сорок минут.
4.

Обилие специй сделает блюдо оригинальным и ароматным. Благодаря кусочкам сала картофель хорошо пропекается и не пересыхает.
Ингредиенты:
• Один кг картофеля.
• Бульонный кубик.
• 1/2 чайной ложки базилика, куркумы, майорана, перца чили.
• 0,150 кг жира.
Приготовление:
Очищенный картофель разрезать пополам, положить в кастрюлю и залить кипятком. Добавьте бульонный кубик. Картофель должен вариться на слабом огне минуты три-четыре.
Слить воду. Картофель должен немного остыть.
Смешайте все специи.
Сало нарезать небольшими кусочками. Вмешайте специи.
Вылейте смесь в картофель и перемешайте ложкой.
Переложите заготовку в пакет для запекания и равномерно распределите картофель.
Выпекать сорок пять минут.
5. Картофель, запеченный в рукаве в духовке по-белорусски
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, поможет разнообразить повседневный рацион. Лучше всего запекать молодой картофель.
Ингредиенты:
• Один кг картофеля.
• 0,200 кг копченого бекона.
• Лук.
• Масло растительное два ст. ложки.
• Зелень укропа.
• Соль.
• Перец.
Подготовка:
Неочищенный картофель разрезать пополам, не дорезая до конца.
Лук репчатый нарезать кольцами, а грудинку — на тарелку.
Между картофелинами положите кольцо лука и кусочек грудинки.
Нарезать укроп. Смешайте его с маслом, солью и перцем. Добавьте четверть стакана кипятка.
Окуните каждый кусочек картофеля в смесь укропа и поместите в рукав для запекания. Готовить в духовке обычным способом полчаса.
6. Картофель целиком в пакете для запекания
Простой рецепт поможет приготовить вкусное и питательное блюдо. Картофель можно подавать отдельно как отдельное блюдо, или дополнить ароматными клубнями мясных блюд.
Ингредиенты:
• Один кг картофеля.
• Три часа. ложки сухой аджики.
• Пять неочищенных зубчиков чеснока.
• Две чайные ложки сладкой паприки
• Оливковое масло – две ст. ложки.
• Соль.
• Арт. ложка винного уксуса.
Подготовка:
Очистите картофель. Варить десять минут.
Вылить в глубокую миску в один слой. Соль Каждую картофелину смазать оливковым маслом. Поместить в пакет для запекания.
Налейте оливковое масло в миску. Добавить тот же уксус. Высыпать аджику и паприку. Положите неочищенный чеснок. Все смешать. Перелить в пакет для запекания и смешать с картофелем. Готовить в духовке три четверти часа.
7. Картофель, запеченный в рукаве с беконом и острым перцем
Печеный картофель очень вкусный и ароматный. Благодаря бекону вы получите сытное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
• Один кг мелкого картофеля.
• Три чайные ложки зиры.
• Пять зубчиков чеснока.
• Острый перец чили. • Соляная кухня.
• 0,250 кг бекона.
• Масло растительное — четыре ст. ложки.
Подготовка:
Бекон нарезать тонкими полосками, затем нарезать их на более мелкие кусочки. Острый перец нарезать небольшими кольцами.
Загрузите очищенный картофель в рукав. Добавьте бекон, целые зубчики чеснока и чили с зернами. Высыпать тмин и залить маслом. Соль Смешайте все, встряхивая и переворачивая пакет.
Завяжите рукав и положите его на противень. Картошка запекается в рукаве в духовке, готовится час.
8. Картофель в упаковке для запекания в духовке с укропом
Простое блюдо, которое сможет приготовить даже тот, кто впервые взялся за готовку. Печеный картофель нежный и мягкий. Свежий укроп придает блюду приятный запах и оригинальный вкус.
Ингредиенты:
• Один кг мелкого картофеля.
• Половинка укропа.
• Пять зубчиков чеснока.
• Соляная кухня.
• Три чайные ложки приправы для картофеля.
• Оливковое масло – три шт. ложки
Подготовка:
Тщательно вымойте картофель. Чистый и сухой. Каждую картофелину проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
Нарезать укроп. Зубчики чеснока измельчить ножом. Смешайте оба ингредиента в миске.
Добавить приправу для картофеля, соль. Влейте масло. Перемешайте все.
Влить в картофель и перемешать. Загрузите картофель в пакет для запекания.
Готовится блюдо около часа.
Добавлю картофель в пакет для запекания в духовке салат из огурцов и укропа.
9. Картофель, запеченный в рукаве с черносливом
Мягкий и нежный картофель пропитан ароматами чернослива, сладкой моркови и лука. Сытное и питательное блюдо со сливочным послевкусием.
Ингредиенты:
• Килограмм картофеля.
• Морковь сладкая.
• Две красные луковицы.
• Восемь штук. чернослив.
• Соляная кухня.
• Ложка ч. л. Куркума, тимьян и зира.
• Сто грамм сливочного масла. Подготовка:
Нарежьте картофель на несколько ломтиков.
Морковь сладкая нарезанная соломкой. Кольцами нарезать лук. Смешать овощи в одной глубокой посуде.
Чернослив подержать в теплой воде. Затем разрезать пополам и переложить в миску с овощами.
Добавить специи и соль. Высыпать их к овощам.
Нарезать небольшими кусочками сливочное масло. Добавляйте его в блюда к овощам. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Плотно завяжите рукав для выпечки одной рукой. Залить овощной смесью. Завязать с другой стороны, положить на противень. Загрузить в духовку на пятьдесят минут.
Картофель, запеченный в рукаве для духовки – хитрости и советы
- Картофель необходимо смазать растительным маслом, чтобы получилась хрустящая корочка. Благодаря ему картофель не пересыхает и приобретает золотистый цвет.
- Вместо масла добавляют ломтики бекона или бекона.
- Картофельные кусочки можно проткнуть вилкой или зубочисткой. Так что ей лучше держать форму.
- Рукав для выпечки должен быть разрезан в нескольких местах. Также можно завязать его с одной стороны не очень туго, чтобы не парился.
- Чеснок добавляют в уже готовый картофель, так как при запекании он горчит и приобретает резкий запах.
- Можно использовать специальные приправы для картофеля. Но добавлять их нужно очень осторожно. Большинство этих приправ содержат много соли.
Жареный картофель с чесноком
Опубликовано · Обновлено · 7 комментариев
2.0K акции
- Поделиться
- Твит
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию. См. мою политику раскрытия информации.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
Запеченный в духовке хрустящий жареный картофель с чесночным ароматом. Я люблю делать этот картофель в качестве простого гарнира или добавлять его в картофельные тако или хэш на завтрак.
Жареный картофель с чесноком
Проще говоря, картофель — один из моих самых любимых продуктов в мире. Несмотря на все распространенные мифы об углеводах, картофель чертовски полезен… если его не задушить маслом и сыром. Много питательных веществ в этих крахмалистых мелочах.
Картофель также очень универсален, и если его правильно приправить, он будет очень вкусным. Картофельное пюре, безусловно, является основным продуктом в моей семье, но нет ничего лучше, чем хрустящий жареный картофель. Хрустящие снаружи, мягкие и нежные внутри. Ты пускаешь слюни, потому что я пускаю слюни.
Как приготовить очень хрустящий жареный картофель
Приготовить жареный картофель в духовке довольно просто: очистите и нарежьте кубиками картофель, смешайте с приправами и запеките при высокой температуре до золотистого цвета! Но, конечно, вы не хотите, чтобы они получились сырыми и мягкими.
У меня есть несколько хитростей в рукаве, чтобы приготовить идеальную хрустящую жареную картошку.
- Не используйте тонну масла. Это не обязательно и на самом деле делает картофель сырым. Совсем немного — но вы даже можете приготовить хрустящую картошку без масла, что я часто и делаю.
- Используйте высокую температуру духовки. Это позволяет картофелю идеально приготовиться в середине и стать хрустящим снаружи.
- Выложите картофель в один слой. Картофель, сложенный друг на друга, не станет хрустящим.
- Используйте противень с антипригарным покрытием (очень хороший, чистый) или застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
Обязательно ли использовать красный картофель для жареного картофеля?
Картофель, конечно, самый важный ингредиент в этом рецепте. Но будет всего любой картофель делать?
Короче говоря, не все сорта картофеля одинаковы. У кого-то высокое содержание крахмала, у кого-то низкое. В одних много влаги, в других нет. Красный картофель имеет низкое содержание крахмала и высокую влажность. Использование красного картофеля для жареного картофеля создаст кремовую текстуру внутри, но хрустящую снаружи. Они не выйдут сухими. Аналогичный картофель — белый картофель. Я также использовала золотой картофель для этого рецепта, и мне понравился результат.
Лично я считаю, что использование красновато-коричневого картофеля для жареного картофеля создает не очень кремовую текстуру. Рассеты лучше подходят для запеченного картофеля. Но, в конечном счете, это зависит от вас. Просто обратите внимание, что время приготовления может меняться в зависимости от типа картофеля, который вы используете, из-за разницы в содержании влаги.
Варианты использования жареного картофеля
- В качестве гарнира к скремблю из тофу на завтрак
- В тако на завтрак
- Как гарнир к жаркому из цветной капусты
- Наряду с веганским веллингтоном
- Добавляется в салат Цезарь
- В соусе или сыре
Картофель, запеченный с чесноком
Karissa Besaw
Хрустящий, простой в приготовлении картофель, запеченный с чесноком. Прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому блюду.
4,78 из 9Голосование
Рецепт рецепта рецепта печатиВремя приготовления 10 мин
Время приготовления 40 мин
Всего времени 50 мин
Блюдо блюдо
Американец, веганский
Управления 4
Калории 159 Kcal
- 9 40002 -побол.
- 1,5 чайной ложки чесночного порошка
- 1 чайная ложка свежей петрушки или ¼ чайной ложки сушеной петрушки
- 1 чайная ложка растительного масла*
- ½ чайной ложки соли
Предварительно разогрейте духовку до 425F градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Или используйте действительно хороший противень с антипригарным покрытием.
Очистите картофель (или оставьте кожуру, если вам так больше нравится) и нарежьте его кубиками размером примерно ¾ дюйма.
Перемешайте картофель в миске с чесноком, петрушкой, маслом и солью, пока приправа не распределится равномерно.
Равномерно распределите картофель на противне.
Выпекайте 30–40 минут, переворачивая примерно каждые 10–15 минут, или пока картофель не станет хрустящим и золотисто-коричневым.
Подавать теплыми!
*Я использую масло из виноградных косточек, но подойдет любое масло с высокой температурой дымления. Если вы БЕЗ МАСЛА, просто не добавляйте масло и обязательно выровняйте противень.
* Вы можете варьировать приправы в зависимости от того, с какими другими вкусами вы работаете для своего блюда. Хотите итальянский картофель? Добавьте немного розмарина и орегано. Для острого жареного картофеля по-мексикански добавьте немного порошка чили и кайенского перца.
Калорийность: 159 ккалУглеводы: 35 г Белки: 4 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 330 мг Калий: 983 мг Клетчатка: 4 г Сахар: 3 г Витамин А: 15 МЕВитамин С: 18 мг Кальций: 21 мг Железо: 2 мг
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Другие веганские рецепты
2.