Как приготовить калину на зиму: Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Желе из калины – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Желе из калины — полезный и вкусный десерт. Готовится из замороженых или свежих ягод без косточек. После варки ягод, если всё сделать по рецепту, горечь исчезает. В калине много аскорбиновой кислоты, поэтому часто хозяйки заготавливают десерт на зиму, чтобы потом есть его при простудах или для профилактики. Перед тем как приготовить желе из калины, ягоды нужно перебрать и вымыть, замороженные — разморозить при комнатной температуре.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 45 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

Калина1 кг = 1000 г
Сахар1 кг = 1000 г
Вода500 мл = 500 г

Для украшения

Взбитые сливки по желанию
Кокосовая стружка1 ст. л. = 15 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы блюдо было полезным, не украшайте его сладкими взбитыми сливками. Можно использовать деревенские без сахара или просто кокосовую стружку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Простерелизуйте крышки. Вымойте их с моющим средством. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания «варите» еще 15 минут. Выньте на полотенце для высыхания. Вымойте банки. Включите духовку на 120 градусов. Сразу же поставьте банки внутрь. Когда духовка нагреется до указанной температуры, стерелизуйте еще 15 минут. Выньте на полотенце. Поставьте вверх дном. Переберите калину. Удалите хвостики и косточки, мусор и плохие ягоды. Поместите в дуршлаг. Хорошо промойте. Замороженную ягоду нужно предварительно разморозить. Подготовьте сито и деревянную ложку и сито.

Шаг 1

Как приготовить желе из калины на зиму? Все просто. В рецепте предусматривается варка ягод. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Закипятите воду. Поместите калину в металлический дуршлаг. Опустите ее прямо в дуршлаге в кипящую воду и проварите 5 минут. Благодаря этому она потеряет горечь. Достаньте дуршлаг и оставьте в сторонке на 5-10 минут, чтобы ягоды немного остыли.

Шаг 2

Перетрите ягоды. Сделать это просто. Пересыпьте калину в сито. Поставьте его над чистой кастрюлькой. Возьмите деревянную ложку и продавливайте ягоды через сито, перетирая.

При наличии блендера можно воспользоваться им.

Шаг 3

В кастрюльку с калиной добавьте сахар. Влейте воду. Хорошо перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите после закипания 50 минут до загустения.

Шаг 4

Разлейте желе по банкам и закатайте. Окончательно желе из калины застывает после закатывания.

произвести впечатление

Чтобы сделать подачу более презентабельной, разложите желе по креманкам. Украсьте взбитыми сливками и посыпьте кокосовой стружкой.

Тертая калина с сахаром

Середина октября — самое время сделать ещё одну полезную и вкусную заготовку на зиму. Калина свежая с сахаром будет прекрасным подспорьем в борьбе с зимними простудами и весенним авитаминозом.

Сегодня речь пойдёт о том, как протереть калину с сахаром на зиму. В принципе, нет ничего проще, как засыпать калину сахаром прямо целыми ягодками или пропустить ягоды через мясорубку или блендер и опять же засыпать сахаром и хранить в таком виде. Но нам больше нравится готовить пюре из калины на зиму с сахаром. Такое пюре отлично едят даже дети, чего не скажешь о калине, заготовленной с косточками.

Калина — ягода со своеобразной горчинкой во вкусе, которая далеко не всем по вкусу :)). Как убрать горечь с калины сахаром? Совсем избавиться от горечи не получится, но значительно уменьшить её можно. Перед тем, как протереть калину с сахаром на зиму, просто заморозьте ягоду в морозильной камере на сутки.

Продукты для рецепта «Как протереть калину с сахаром»
Калина 500 грамм
Сахар  500 грамм

Калину прямо на веточках опускаем в миску с холодной водой и оставляем минут на 10-15 отмокнуть. Если на ягодах есть засохшая грязь, она размягчится и её легче будет отмыть. Кстати, подготовьте еще пару литров холодной кипяченой воды, чтобы окончательно промыть ягоды перед перетиранием.

Когда ягода отмокнет промываем веточки под проточной водой.

Снимаем ягоды с веточек, отбрасывая испорченные.

Перебранные ягоды тщательно промываем холодной кипяченой водой.

Рассыпаем калину в один слой на коврик для сушки посуды или полотенце. Если полотенце испачкается в соке, пятна потом удалить очень просто: достаточно пролить их крутым кипятком. А обсушить ягоды необходимо, чтобы увеличить срок хранения нашей заготовки.

Пересыпаем ягоды в блендер и измельчаем. Если у вас только погружной блендер и нет чаши с крышкой, обязательно наденьте на чашу сверху полиэтиленовый пакет, защитив таким образом кухню от брызг сока.

Ягоды в блендере измельчаются, при этом косточки остаются целыми.

Чтобы отделить косточки и жмых, перетираем полученное пюре через сито либо отжимаем через несколько слоев марли. 

При перетирании через сито, оставшийся жмых с косточками всё равно дополнительно отжимаем через марлю.

Теперь осталось добавить сахар. Решая, сколько нужно сахара для калины, обычно руководствуются пропорциями 1:1.

Так пюре получается достаточно густым, хорошо хранится. Сахар перемешиваем с пюре и оставляем заготовку на несколько часов на столе, периодически помешивая, чтобы сахар разошёлся. Вот как протереть калину с сахаром правильно. 

Раскладываем полученное пюре по простерилизованным баночкам. Сверху можно насыпать слой сахара, если заготовка планируется для длительного хранения. У меня баночки небольшие, но с широким горлом. При возможности возьмите банки с узкой горловиной, чтобы уменьшить поверхность контакта заготовки с воздухом. И сахара на «засыпку» потребуется меньше.

Теперь вы знаете, как закрыть калину на зиму с сахаром. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Не менее полезной получается фейхоа с сахаром на зиму. Это отличное средство при дефиците йода и проблемах с щитовидной железой. 

  • Жареное варенье из слив на сковороде
  • Как закрутить томат на зиму из помидор

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Как заготовить калину на зиму: 8 способов

Содержание статьи

  • 1 Калину заморозить
  • 2 Калину высушить
  • 3 Сохранить Калину свежей
  • 4 Готовим калину на зиму 5 0 0 Ценные советы 9 00009

    6

  • 6 Видео: наполнение калиной

Как приготовить калину на зиму? Кто-то скажет: зачем экономить? Вон на кусте за окном висит. Интересно, а куст видели? Обычно к середине ноября пернатые товарищи склевывают все ягоды. У людей ничего не осталось.

Поэтому, чтобы зимой полакомиться полезными ягодами, нужно позаботиться об этом заранее. Всего существует 4 вида приготовления калины:

  • мороз
  • сушка
  • хранение свежих продуктов
  • термическая обработка

Все способы хороши и позволяют сохранить максимальное количество витаминов. Рассмотрим подробно каждый.

Калина заморозка

Обычно ягоды созревают в сентябре. Но многие не спешат их срывать. Только с приходом первых заморозков начинается сбор калины. Но нет смысла ждать холодов, если вы собираетесь хранить калину в морозилке. Она уже потеряет всю свою горечь.

Для этого нужно почистить ножницами ножницы. Некоторые источники просят быть осторожными, чтобы не потерять ягоды. Уверяем, что они держатся за ветки достаточно крепко, так что с встряхиванием можно не церемониться. Но кожица калины тонкая, поэтому раздавить ягоду несложно. С этим нужно быть осторожным.

Дома сначала встряхивают щеткой или сортируют для удаления насекомых и мелкого мусора. Затем аккуратно прямо с веточки промывают в трех водах. Или промыть под чистой проточной водой.

Теперь нам нужно высушить Калину. Только не кладите щетки на старые обои, как предлагают некоторые статьи. Они очень медленно впитывают влагу. Лучше постелить несколько слоев бумажных полотенец или газет. Еще удобнее использовать для этих целей старое толстое полотенце. Это для других ягод сгодится.

После сушки берут широкий противень или противень, но такой, чтобы они свободно помещались в морозилку. Накрывают ее плотным полиэтиленом, затем раскладывают ягоды (отрывают кисточками), слоем примерно 0,7-1 см. Их кладут в морозилку.

Через 46-48 минут кожица калины уже достаточно подхватила мороз. Теперь можно аккуратно пересыпать заготовку в зип-пакет или пищевой контейнер для более глубокой заморозки. На противень укладывается новая партия ягод, процесс повторяется.

Если заморозить сразу весь объем, то зимой велика вероятность получить не рассыпчатые ягоды, а монолитный кусок мякоти и сока из закромов холодильника. Тогда придется сразу использовать весь запас. Или вооружитесь зубилом и кувалдой, чтобы отколоть нужное количество.

Совет Обязательно храните замороженную калину в герметичной таре. Запах носков, которые давно не выстираны в морозилке, — вещь не из приятных. А именно у этого вайба есть калина во всех ипостасях. Но полезно.

Сухая Калина

Самый простой способ заготовить калину на зиму — засушить. Для этого не обязательно отрывать каждую ягоду отдельно. Можно разрезать кисти ножницами и связать их в небольшие пучки. Теперь осталось только развесить их в теплом сухом сарае или на чердаке.

Что делать тем, кто живет в многоквартирном доме и не имеет в наличии чердачного помещения? Сушить калину на зиму можно на балконе или лоджии. Взвесил и забыл. Зимой вспомнили, поехали, забили как надо.

Помогает в этом деле и обычная духовка или электрическая сушилка. Только в этом случае придется снимать ягоды с веточек.

Холодильник с функцией «но мороз» отлично подсушивает любые ягоды или зелень. Выделите для таких целей одну полку. Как правило, в таких холодильниках они стеклянные. Разложили газету, тонким слоем насыпали ягоды. Сверху накрыть еще одним слоем газеты или папиросной бумаги. Оставить на 6-8 дней. Периодически перемешивайте. Тогда сушеные ягоды останется только пересыпать в подготовленную тару.

Преимущество данного способа приготовления калины на зиму:

  • В холодильнике нет пыли, как на чердаке.
  • Насекомые и птицы не могут добраться до ягод
  • Холодная сушка сохраняет большую часть витаминов.

Недостаток этого метода только один. Пресловутый запах калины! Но, если спокойно есть ягоды, то выдержите аромат в холодильнике неделю.

Совет. Вяленая калина прекрасно хранится при комнатной температуре в бумажных пакетах или стеклянных банках. Например, в кухонном шкафу или биотуалете.

Держите Калину свежей

Одним из достоинств этой волшебной ягоды является способность убивать гнилостные бактерии и споры плесени. Кто-нибудь видел плесень калины на кусте? Эту особенность можно использовать для приготовления калины на зиму.

Вам понадобится:

  • ножницы
  • чистые сухие банки
  • герметичные крышки
  • Белая бумага
  • старое полотенце

Процедура. Выберите погожий осенний день. Ножницами срезают кисти калины и несут домой. Там их раскладывают на белой бумаге, чтобы отсортировать возможный мусор и насекомых.

Затем расстелите старое ненужное полотенце, аккуратно срежьте на нем ягоды. Ткань впитает выделившийся сок. Если по невнимательности получились раздавленные ягоды, их можно отложить. Затем приготовить сок или желе.

Через полчаса, когда повисшие ягоды подсохнут, их пересыпают в чистые сухие банки. Теперь их ставят в холодильник на 2 часа для полного остывания. И только потом можно закрывать герметичными крышками. Если пренебречь этим пунктом, то в банках появится конденсат, ягоды могут размокнуть.

После всех приготовлений можно убрать банки на хранение в холодильник. Если все сделать правильно, то калина, заготовленная таким образом на зиму, прекрасно живет до полугода.

Совет. Для большей предосторожности можно простерилизовать крышки и банки. Непосредственно перед использованием они должны быть полностью сухими. Но часто это лишнее, ягоды обладают антибактериальными свойствами.

Приготовление калины на зиму

Несмотря на широкий выбор, самым популярным способом приготовления является термическая обработка. Из калины можно сделать великое множество красивых и полезных штук. Ниже представлены классические рецепты.

Вы можете варьировать их по желанию или адаптировать на свой вкус. Например, добавить другие фрукты, специи или ягоды.

Сырое варенье
На стеклянную банку объемом 1 литр понадобится около 250 граммов сахара, ягод – сколько уйдет. Процесс приготовления предельно прост. Насыпать слой ягод 2 см, затем 1 см сахара. И так до самого верха. Банку периодически встряхивают, тонкой струйкой всыпают сахар.

Теперь все можно закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Через некоторое время в банке будет вкусный сироп с целыми ягодами. Кстати, хранится такой препарат до 2 лет.

Совет Не храните сырое варенье в погребе или подвале, оно может забродить.

Классический джем
На 1 кг ягод потребуется 250 мл чистой воды и 1 кг сахарного песка. Калину освобождают от кистей, затем промывают холодной водой и просушивают. Параллельно варится сироп из сахара и воды. Как только закипит, выключить и залить ягоды. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Дать остыть около 6 часов.

Затем поставить на небольшой огонь и уварить до нужной густоты. Как правило, достаточно 32-34 минут. Не забудьте снять пену! Затем горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Такие варенья прекрасно хранятся в подвале, погребе или прохладной кладовой более года.

Совет. Вместо обычной жестяной крышки на резинке можно взять отвинчивающуюся крышку «крутилка». Они отлично держат герметичность без дополнительных резинок.

Сок
На 1 кг ягод нужно взять 250 мл чистой воды и 200 г сахара. Калину предварительно замораживают, так она даст больше сока. Затем сырье пересыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят 6-8 минут.

Теперь полученную массу необходимо протереть через волосяное сито, всыпать сахарный песок. Довести до кипения, варить до полного растворения сахара. Затем разливают в чистые сухие бутылки или банки, герметично закупоривая.

Сок калины хорошо хранится зимой в прохладном месте. Это может быть холодильник, подвал, цокольный этаж, утепленный балкон.

Совет. Сахар можно заменить натуральным медом. Расчет прост: 100 г сахара заменяем 2 ст. л. жидкого меда. Такая замена абсолютно не влияет на качество и длительность хранения.

Цукаты
Вам понадобится 500 г чистых, вымытых, обсушенных ягод, 10 г картофельного крахмала и 150 г сахарной пудры. Калину аккуратно смешивают с сахаром и крахмалом, затем раскладывают на широком противне. Предварительно застелите пекарской бумагой. Лучше брать силиконизированную, к ней практически ничего не прилипает. Слой ягод должен быть не более 1,2 см.

Противень в духовке. Сушка занимает около 11-13 часов при температуре 55-65°С и обязательно при приоткрытой дверце. После этого цукаты должны остыть. Затем их разливают в стеклянные банки с притертой крышкой.

Эта калина хорошо хранится при комнатной температуре. Главное постараться уберечь банки от резкого перепада температуры. В противном случае образуется конденсат, и цукаты превращаются в неаппетитную липкую массу.

Совет Вместо духовки можно использовать электросушилку. Только обязательно установите сетку для пастилы. Без него сахарная пудра будет рассыпаться на вентиляторе внутри сушилки. Температура 70°С, время 7-7,5 часов.

Паста
2 кг калины, 0,5 л чистой воды, 2 кг сахара. Ягоды замораживают, затем варят в воде до мягкости (около 12-14 минут). Полученную массу протирают через волосяное сито или отжимают через два слоя марли. Затем добавить сахар и кипятить на самом маленьком огне. Когда масса станет похожа по консистенции на густой кисель, огонь выключают.

Противень застилают пергаментной бумагой и заливают смесью слоем не более 6 мм. В духовке зефир сохнет, как и цукаты. Время и температура те же. В электросушилке пастила насыпается на специальную сетку.

После приготовления пастила из калины хранится в картонных коробках или бумажных пакетах. Его можно раскатать, нарезать ромбами или квадратиками.

Совет. Посыпьте пастилу с обеих сторон тонким слоем сахарной пудры. Это придаст заготовке законченный вид и продлит срок ее хранения. Кстати, он составляет целых 8 месяцев, при соблюдении температурного режима и оптимальной влажности воздуха.

Ценные советы

  1. Для приготовления варенья не обязательно брать сахар. Калина может лить мед. Пропорции на 2 части ягод — 1 часть пчелиного подарка.
  2. Старайтесь во время заготовки калины на зиму использовать только стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Медь, металл или алюминий могут сильно окислять витамины. Тогда получится просто сладкое лакомство, практически без пользы.
  3. Если не сушить пюре из калины, добиваясь превращения в зефир, то можно просто закатать в банки. Зимой осталось достать такую ​​заготовку и полакомиться чудесным… мармеладом!

Как приготовить калину на зиму? После нашего совета этот вопрос больше не будет вас волновать. Просто выберите любой подходящий способ и вперед, за приготовлением витаминов и питательных веществ.

Видео: наполнение калиной

Калина трехлопастная | Washington College

Viburnum trilobum — красивый кустарник, на котором растут маленькие съедобные красные ягоды и белые цветы. цвести.

Научное название: Калина трехлопастная (син. Viburnum opulus var. Americanum)
Общее название: Американский куст клюквы; Клюква; клюква высокая кустовая; Американский клюквенный куст Viburnum, Cranberry Viburnum
Семейство растений: Adoxaceae (семейство Moschatel)

Этимология: Viburnum opulus происходит от латинского слова viburnum ( странствующее дерево «) и opulus , происходящее от галльского слова opolos клен «). « Вар. Americanum» — латинская фраза, обозначающая, что это растение из Америки ( Viburnum opulus имеет европейскую форму).

Использование коренными народами

Коренные американцы, особенно племя оджибве (чиппева), использовали съедобные ягоды как в качестве продукта питания , так и из-за его лечебных свойств . Калина opulus var. Американум употребляли в зимние месяцы из-за большого количества витамина С в сыром, запекают в пищевых продуктах, таких как пирожные, или сушат и добавляют в приправы или сиропы. Корни также использовались для лечения определенных медицинских проблем, таких как пролапс. матки и другие гинекологические проблемы. Племя оджибве часто использовало ягоды в качестве приманки для силков, предназначенных также для ловли кроликов.

Съедобные части

Ягоды Viburnum opulus var. Americanum являются основными съедобными частями растения. Хотя их нельзя есть в большие количества из-за их легкой токсичности (могут вызвать расстройство желудка в больших количествах), их можно есть сырыми или готовить в виде джемов и желе. Их лучше есть, когда спелые, после первого замораживания, так как в этот период они имеют более сладкий вкус. Как правило, после многократного замораживания ягоды сморщиваются и имеют горький вкус. кленовые листья также можно заваривать для приготовления чая. Белые цветы можно добавить в десерты для придания сладости и съедобного украшения.

Сбор и использование

Как правило, там, где находится High Bush Cranberry, находится большое количество растения и ягоды, окружающие территорию. Для наиболее оптимального вкуса ягоды должны собирать сразу после первых заморозков, желательно рано утром. Чтобы для приготовления варенья, джемов и желе необходимо собирать большое количество ягод так как ягоды обычно всего 12мм. Также следует наблюдать за растением на наличие тли. и мучнистая роса, так как это может указывать на болезнь или бактерии, которые нельзя есть. Ягоды свисают с ветвей растения и их можно сорвать. После очистки ягоды, их можно есть сырыми или приготовленными. Листья можно варить или замачивать. в холодной воде к чаю. Цветы часто используются для придания сладости продуктам питания.

Функции пермакультуры и аспекты

Использование в медицинских целях, высокие концентрации витамина С, важный источник пищи для дикая природа, борьба с эрозией, ветрозащитная полоса, ландшафтный дизайн, эстетика и богатая питательными веществами пища для людей. Часто используется для экранирования и в качестве бордюров в ландшафтном дизайне. Кроме того, они считается пищей для выживания зимой, потому что ягоды остаются над снегом и часто вкус лучше после заморозки.

Среда обитания

Вы можете ожидать, что куст американской клюквы будет расти на влажной или влажной почве с хорошо дренированной почвой. суглинки в местах с частичной тенью до полного солнца. Несмотря на то, что он процветает в этих условиях, он может выжить и в плохо дренированной почве, если почва не находится в засухе.

Как определить

Кустарник американской клюквы представляет собой большой густой куст высотой от 8 до 12 футов. и имеет ширину 8-12 футов. Листья трехлопастные, темно-зеленые, супротивные с внешний вид похож на кленовый лист. Осенью листья имеют красную окраску. Период цветения происходит с конца апреля по июль, и белые кружевные шляпки могут быть встречается на кусте с более крупным наружным кольцом цветков и внутренним кольцом более мелких цветы. Ягоды, которые созревают в сентябре-октябре и сохраняются в течение всего зимой, имеют внешний вид, похожий на клюкву, но почти прозрачны, когда спелый. Существует также европейская форма куста клюквы ( Viburnum opulus) , который является инвазивным в США и очень похож на Viburnum opulus var. Американум. Эта форма имеет несъедобные плоды и отличается от американской формы, у которой черешковые железы (где черешок соединяется с листовой пластинкой) изгибаются внутрь, тогда как у американского форма имеет черешковые железы, выдающиеся наружу.

Брансфорд, У. Д. и Дольфия. Библиотека слайдов Центра диких цветов. , апрель 1994 г.

Ботанический сад Миссури, По состоянию на 18 февраля 2022 г. охотничьих птиц и мелких млекопитающих. Плоды кустарника поедают многие птицы, например как Кедровый свиристель, Малиновка и Дрозд-отшельник. Он также служит растением-хозяином для личинки бабочек и мотыльков, особенно весенней лазури ( Целастрина ладон). Белые цветы во время цветения привлекают опылителей.

Дополнительная информация

Американский клюквенный куст часто имеет симбиотические отношения с хищными насекомыми. Железы на его стебле листа выделяют сладкий нектар, привлекательный для таких насекомых, как как осы, муравьи и некоторые мухи. Эти насекомые защищают растение от вредных гусениц и других насекомых, охотясь на них при сборе нектара.

Источники

  • Фонд Arbor Day. «Американская клюквенная калина». arborday.org. По состоянию на февраль 18, 2022.
  • Армстронг, Чарльз. «Высокорослая клюква (не настоящая клюква)». Университет штата Мэн. Совместное расширение: Клюква. По состоянию на 18 февраля 2022 г.
  • Бидл, Дэвид; Леки, Сибрук. Полевой справочник Петерсона по мотылькам северо-востока Северной Америки.
  • Гилмор, Мелвин Р., 1933, «Некоторые виды использования растений чиппава». База данных этноботаники коренных американцев. Анн-Арбор. University of Michigan Press, стр. 141.
  • Левин, Кэрол. Путеводитель по полевым цветам зимой.
  • Петтерсон, Ли Аллен. Полевой справочник по съедобным дикорастущим растениям восточной и центральной части Северной Америки.
  • Милая, Ханна. «История американского клюквенного куста». Пожирайте планету, Февраль 2021 года.
  • Дендрарий Мортона. Отделение SEINet в Аризоне и Нью-Мексико. «Калина опулус вар. Опулус. орг. По состоянию на 19 февраля 2022 г.
  • Персонал TWC. Центр полевых цветов Леди Берд Джонсон. Техасский университет в Остине. “ Viburnum opulus var. американум». org, сентябрь 2016 г.
  • Программа растительных материалов USDA NRCS.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *