Кабачки жареные в кляре — Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Кабачки многие считают сезонным продуктом, но найти в магазине этот овощ сегодня можно практически круглый год. При этом не стоит забывать, что только сезонные кабачки имеют непревзойденный аромат и вкус. Приготовить из кабачков можно и супы, и салаты, и вторые блюда. Хочу предложить для вас аппетитное и простое в готовке блюдо из этого овоща — кабачки жареные в кляре. Для рецепта я использовала молодой кабачок.
Этот рецепт вкусных кабачков в кляре нравится всем моим домочадцам. Кабачок обжаривается до готовности с использованием сковороды в приготовленном нежном кляре, благодаря которому овощ сохраняет свою сочность внутри. Чтобы у кабачков был насыщенный и богатый вкус, в кляр я добавила чеснок и молотые специи. Готовятся кабачки в кляре быстро и вкусно, поэтому летом эта закуска – частый гость в моем повседневном меню.
История блюда.
Каждая хозяюшка хоть раз готовила кляр. Привычнее всего нам делать рыбу в кляре. Кляр с французского языка переводится как «жидкий» и представляет собой негустое тесто, которое используют для того, чтобы получить у готовившихся блюд хрустящую корочку. Перед приготовлением необходимый продукт обмакивают в кляр, а потом выкладывают во фритюрницу или сковородку. После обжарки продукт внутри сохраняется сочным и нежным.
Приготовление кляра можно считать давним кулинарным изобретением. К примеру, есть пироги, о которых упоминается в одной английской поэме, глазированные кляром. Сама книга датированная 14 веком! В гастрономической книге Герасима Степанова, которая была издана в России в 1835 году, тоже упоминается слово «кляр», который имеет значение планировочного теста. Итак, давайте приготовим кляр и пожарим в нём кабачки.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой – 1 шт.
- Яйцо крупное – 1 шт.
- Мука – 2 или 3 ст. л.
- Масло постное – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Начинаем готовить кабачки в кляре на сковороде по фото рецепту, берём необходимый продуктовый набор.
Подготавливаем ингредиенты.
- Для рецепта я взяла молодой кабачок, у которого нежная кожура и ещё совсем не выросли семена, поэтому достаточно тщательно промыть его и срезать хвостик. На разделочной доске овощ нарезаем кружочками, толщина которых приблизительно 0,8-1 см. Нарезку из кабачков я сразу присыпала солью и перемешала.
Нарезаем кабачки кольцами.
- В миску вбиваем куриное яйцо большого размера, дополняем его чуть-чуть солью и молотым черным перцем.
В яйцо засыпаем соль и перец.
- Вилкой взбалтываем ингредиенты, чтобы получился однородный жидкий состав из яйца.
Яйцо взбиваем.
- В яичный состав подсыпаем муку.
Добавляем в яичную массу яйцо.
- Тщательно перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто без сгустков.
Перемешиваем ингредиенты до образования теста.
- Чесночные зубчики измельчаем тёркой или можно использовать специальный пресс. Чесночную массу добавляем в кляр.
Дополняем кляр измельченным чесноком.
- На дно сковороды капаем постное масло, распределяем его по всей поверхности посуды, прогреваем.
Беремся за колечко кабачка, полностью окунаем его в приготовленный чесночный кляр.
Опускаем кабачки в кляр поочередно.
- Выкладываем кабачки в кляре для обжарки в постное разогретое масло.
Выкладываем кабачки на сковороду, начинаем обжарку.
- Подрумянившееся колечки кабачка в кляре переворачиваем и продолжаем жарку.
Жарим кабачки.
- Аппетитные кабачки в кляре готовы! Приятного аппетита!
Готовые кабачки.
Польза блюда.
Основной ингредиент нашего кушанья на сковороде — это зелёный кабачок, который имеет нежную мякоть. Такой овощ можно смело отнести к самому безопасному и одновременно полезному сезонному продукту. Кабачок крайне редко может вызывать у пробовавших его обывателей аллергическую реакцию. Попробовав мякоть кабачка, можно заметить, что она не имеет ярко выраженного вкуса. Такое кулинарное свойство позволяет сочетать кабачок с другими овощами, злаковыми культурами, с мясными продуктами, с бобовыми и другой белковой едой.
Пищевая ценность кабачков заключается в том, что они могут вывести из нашего организма лишнюю жидкость. Кроме того, этот овощ содержит вещества в своём составе, помогающие улучшить состояние наших ногтей и волос. Проблемы с печенью тоже можно решить, употребляя кабачки. «Трепетно» относятся к кабачку и диетологи. По их утверждению, если заменить в день одно блюдо едой из кабачка, то можно за сутки потерять практически до 1 кг.
Мы приготовили с вами одну из кулинарных вариаций кабачков в кляре пошагово. Ее можно разнообразить, например, приготовить кабачки в кляре быстро совместно с фаршем или кабачки в кляре с мясом. Наш кабачок в кляре с чесноком по рецепту – это, скорее, отличная закуска к столу. А вот если их нафаршировать, то можно получить уже полноценное основное блюдо к ужину, в том числе — праздничному. Приготовленные кабачки в кляре на сковороде по этому рецепту желательно подавать сразу в горячем виде. Подачу можно разнообразить любимым соусом и свежей зеленью.
Кляр мы приготовили обычный, можно сказать, самый легкий. Попробуйте также сделать пикантный кляр с использованием пива (только пиво должно быть охлажденным). Разные вариации кляра дадут возможность поэкспериментировать с ним, и каждый раз вы будете получать новые замечательные блюда! Готовьте с удовольствием!
Похожие рецепты
Жареные кабачки. Рецепт | ГРЕЦИЯ
В Греции есть интересные блюда, которые за ее пределами, не снискали такой славы, как, например, всем известная
Греческие жареные кабачки можно встретить в тавернах почти в любом месте солнечной Эллады. В сопровождении соуса дзадзики и узо — это уже не просто банальный перекус, а целая трапеза. Кроме того, жареные кабачки в пост — очень подходящее и вкусное блюдо. Этот полезный овощ неспроста используется во многих кухнях мира — ценный химический состав и практически нулевая калорийность являются дополнительным бонусом к его вкусовым качествам. Поэтому-то блюда из кабачков частенько присутствуют в различных диетах. Кроме того, этот замечательный овощ содержит витамины В и Е, а также богат необходимой для организма клетчаткой.
Как приготовить жареные кабачки
В Греции для жарки используют молодые не очень крупные кабачки, в которых еще практически нет семечек. Пикантность жареным кабачкам по-гречески придает хрустящая корочка, которая получается, благодаря небольшим кулинарным хитростям. Приготовление жареных кабачков — процесс не очень сложный и не трудоемкий, но требующий некоторых навыков и внимания. Однако, если получится освоить греческий метод — то результат оценит вся семья. Греки жарят кабачки очень тонкими пластинками или кружочками. Правда, иногда встречаются рецепты с брусочками из кабачков.
Сам процесс выглядит так: пластинки кабачков обваливают в муке, а затем быстро окунают в ледяную воду, после чего отправляют в посуду с горячим маслом. Основной секрет правильного приготовления — это толщина кабачковой пластинки. Чем тоньше — тем лучше. Следующий важный момент — это удаление лишней влаги из овоща. С этим хорошо справляется соль — пластинки нужно предварительно посолить. Остальное — дело техники.
Рецепт жареных кабачков по-гречески
Основным отличием рецепта греческих жареных кабачков является способ их подготовки — кабачки нарезают вдоль на тонкие полоски, благодаря чему получаются вкусные хрустящие ломтики.
Блюдо Закуска
Кухня Греческая
Время подготовки 15 минут
Общее время 45 минут
Порции 4 порции
- 4
шт.
— кабачок молодой, среднего размера
- 200-250 г — мука
- 100 г — масло оливковое можно заменить подсолнечным
- по вкусу — соль
- 1 литр — вода холодная можно со льдом
Кабачки необходимо помыть и обрезать с двух сторон кончики. Порезать вдоль длинным и острым ножом на тонкие ломтики, толщиной около 1-3 мм. Если сложно резать с помощью ножа, то можно воспользоваться специальной овощерезкой. Порезанные ломтики разложить и посолить. Затем оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда ломтики покроются капельками влаги ее нужно осторожно отряхнуть в раковину или промокнуть бумажным полотенцем. Можно сложить все дольки в дуршлаг и дать жидкости стечь.
Муку просеять и насыпать в глубокую и широкую тарелку. В глубокую сковородку или сотейник с антипригарным покрытием влить масло и разогреть на сильном огне. В широкую миску влить холодную воду. Пластинки кабачков необходимо по очереди равномерно обваливать в муке с двух сторон, затем быстро окунать в миску с холодной водой и отправлять на сковородку.
Обжаривать несколько пластинок (сколько поместится в сковородку) одновременно до золотистого цвета и румяной корочки, сначала с одной стороны, затем аккуратно перевернув вилкой — с другой. Готовые пластинки кабачков на несколько секунд аккуратно выкладываем на плоскую широкую тарелку покрытую бумажным полотенцем (для того, чтобы впитались излишки масла) и сразу перекладываем на блюдо.
Блюду надо дать совсем немного остыть и можно подавать к столу. Горячим кабачкам добавляет изюминку вкусная хрустящая корочка. Ваши жареные кабачки готовы! Традиционно к ним подают соус дзадзики и узо.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Жареные кабачки по-гречески — видео
Рецепт жареных хрустящих цуккини
Уловка, позволяющая сохранить эти хрустящие жареные цуккини в панировке, находится в холодильнике!
КСалли Варгас
Салли Варгас
Салли является автором четырех поваренных книг и постоянным корреспондентом отдела еды Boston Globe по средам. Она также является фуд-фотографом.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Опубликовано 1 августа 2022 г.
Просто рецепты / Салли Варгас
Эти великолепные золотистые жареные кабачки мягкие и сливочные внутри и хрустящие снаружи с тонким оттенком пармезана. Будет трудно просто съесть один!
Они невероятно горячие прямо со сковороды — дайте им немного остыть, чтобы не обжечь рот! Подавайте их в качестве закуски или перекуса с небольшим количеством хлопьев морской соли и цедрой лимона. Стакан шампанского тоже не помешает. Вы можете перенестись в терраццо в Италии!
Средние кабачки лучшие
Хотя вы можете использовать кабачки любого размера, лучше всего от 8 до 10 унций каждого. Крупные кабачки имеют большие семена внутри и имеют тенденцию быть горькими. Средние кабачки выглядят красиво нарезанными кружочками и являются идеальной закуской на два-три кусочка. Вы получите от 12 до 15 1/2-дюймовых патронов с каждого.
В этом рецепте я использую 2 средних кабачка, так что у вас получится от 24 до 30 кабачков. Конечно, если вы хотите сделать больше, вы можете! Просто нарежьте больше кругов и увеличьте количество муки, яиц и панировочных сухарей по мере необходимости.
Простые рецепты / Салли Варгас
Все мои советы и рекомендации по жарке цуккини
- Охладите кабачки в панировке : это помогает панировке застрять, а значит, они не упадут во фритюрнице и будут более хрустящими. Охладите кабачки в панировке от 15 минут до 3 часов — этого времени достаточно, чтобы помочь панировке прилипнуть.
- Используйте нейтральное масло для жарки : Растительное масло, масло канолы или масло из виноградных косточек отлично подходят для жарки, но я больше всего люблю оливковое масло — оно всегда под рукой, и мне нравится его вкус.
- Регулируйте температуру во время жарки : Начните с температуры масла для жарки 350ºF. Как только вы добавите кабачки, температура масла упадет. Используйте термометр для мгновенного считывания или термометр для фритюрницы, чтобы следить за температурой и увеличивать или уменьшать температуру, чтобы поддерживать ее на уровне 350 ° F.
- Используйте сковороду с толстым дном, желательно из чугуна: Чугун превосходно удерживает тепло, что означает, что температура масла будет оставаться постоянной. Я считаю, что 10-дюймовая сковорода — идеальный размер — она достаточно велика, чтобы пожарить несколько кусочков цуккини сразу, не используя слишком много масла.
- Жарить небольшими партиями: Не кладите кабачки в масло, они приготовятся более равномерно.
Семь-восемь раундов на 10-дюймовой сковороде займут около 3 минут на каждую сторону.
- Держите жареные кабачки теплыми : Чтобы кабачки оставались теплыми и хрустящими, поместите их в теплую (215°F) духовку, пока вы жарите оставшиеся партии. Установите их на решетку, установленную над противнем.
Простые рецепты / Салли Варгас
Подавать просто или с соусом
Я возьму свой со щепоткой соли, долькой лимона и стаканом холодной кавы или просекко. Маринара, горчица, сливочная заправка из пармезана или даже кетчуп отлично подойдут для макания.
Планируйте заранее, но до определенного момента
Чтобы помочь панировке прилипнуть к кабачкам, вам нужно дать им отдохнуть в холодильнике не менее 15 минут, но вы можете продлить это время до 3 часов.
Один раз пожарили, не могу соврать, они лучше всего горячими прямо со сковородки — не обожгитесь! Тем не менее, они все еще будут вкусными через 2-3 часа. После этого они уже не будут такими хрустящими. Разогрейте их в течение примерно 10 минут в духовке при температуре 400ºF.
Простые рецепты / Салли Варгас
Много кабачков?
- Оладьи из цукини
- Кабачки, обжаренные в легкой обжарке
- Гратен из цукини и шпината
- Кабачки, обжаренные с грюйером
- Запеканка из цуккини с лапшой
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 20 минут
Время охлаждения 15 минут
Общее время 50 минут
порций 4 порции
от 2 до 3 средних кабачков (от 8 до 10 унций каждый)
1 стакан муки общего назначения
1 чайная ложка соли
1/8 чайной ложки черного перца
3 больших яйца
1 1/2 чашки панировочных сухарей панко
3/4 чашки мелко натертого сыра пармезан
2 стакана оливкового масла
2 столовые ложки нарезанной петрушки для украшения
Морская соль в хлопьях, для украшения
Дольки лимона для украшения
Кабачки нарезать кружочками:
Положите кабачки на разделочную доску и срежьте кончики острым ножом.
Нарежьте цуккини кружками толщиной 1/2 дюйма.
Подготовить панировочную станцию:
В неглубокой миске или форме для пирога смешайте муку, соль и черный перец. В отдельной неглубокой миске или форме для пирога взбейте яйца, пока желтки и белки не смешаются. В третьей неглубокой миске или форме для пирога смешайте панко и пармезан. Это будет ваша сборочная линия для панировки кабачков.
Запанируйте и охладите кабачки:
Работая с 4-5 кругами за раз, обваляйте их руками или вилкой в муке, стряхивая излишки. Затем опустите их в яйцо, дав стечь излишкам. Наконец, равномерно обваляйте их в панировочных сухарях. Переложите кабачки в панировке на противень или большую тарелку и поставьте в холодильник минимум на 15 минут или до 3 часов. Это позволит панировочным сухарям действительно прилипнуть к кабачкам.
Просто рецепты / Салли Варгас
Простые рецепты / Салли Варгас
Разогрейте духовку до 215°F.
Вы можете держать жареные кабачки теплыми в духовке, обжаривая их партиями. Установите решетку на противень. Вы положите на него жареные кабачки.
Обжарить кабачки:
В большой (10-дюймовой) сковороде с толстым дном на среднем огне нагрейте масло до 350ºF — используйте фритюрницу или термометр мгновенного считывания. Масло должно подниматься на 1/2 дюйма вверх по стенкам сковороды.
Обжаривайте от 6 до 8 кружочков за раз, убедившись, что им не слишком тесно на сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны. Они станут глубокими, золотисто-коричневыми. Точное время приготовления зависит от температуры масла. При необходимости отрегулируйте нагрев, чтобы поддерживать равномерную температуру масла.
Переложите обжаренные кабачки на подготовленную решетку и держите их в духовке в тепле, пока будете жарить остальные.
Простые рецепты / Салли Варгас
Просто рецепты / Салли Варгас
Подача:
Переложите обжаренные кабачки на сервировочное блюдо.
Посыпьте нарезанной петрушкой и морской солью в виде хлопьев и подавайте с дольками лимона для выдавливания сверху.
Остатки не останутся хрустящими. Вы можете поставить их в холодильник на пару дней, плотно накрыв. Разогрейте их в течение примерно 10 минут в духовке при температуре 400ºF.
Вам понравился рецепт? Оставьте нам немного звезд!
Простые рецепты / Салли Варгас
Легкий рецепт жареных кабачков в духовке
К
Стефани Галлахер
Стефани Галлахер
Стефани Галлахер — журналист и автор кулинарных книг, автор нескольких кулинарных книг.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 01.02.22
Ель
Этот простой рецепт жареных кабачков в духовке — восхитительный способ насладиться этим летним овощем. Цуккини нарезают кружочками, панируют в панировочных сухарях с пармезаном и «жарят» в духовке до хрустящей корочки, без беспорядка на плите или большего количества калорий.
Жареные кабачки — отличный гарнир ко всему, от курицы до рыбы и гамбургеров; это также потрясающая закуска как есть, или с ранчо, цацики или другим соусом на гарнир.
2 столовые ложки оливкового масла
4 средних кабачка
1 большое яйцо
1/2 стакана панировочных сухарей или обычных панировочных сухарей
1/2 чашки тертого сыра пармезан
1/2 чайной ложки кошерной соли
1/2 чайной ложки сушеного базилика
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 425 F.
ЕльСбрызните противень 1 столовой ложкой оливкового масла, чтобы равномерно покрыть его. Отложите.
ЕльВымойте, обрежьте и нарежьте кабачки кружочками толщиной 1/2 дюйма.
ЕльВзбейте яйцо в небольшой миске.
ЕльВысыпьте панировочные сухари в неглубокую посуду. Смешайте сыр пармезан, соль, базилик и перец с панировочными сухарями.
ЕльОкуните 5-6 ломтиков кабачка во взбитое яйцо.
ЕльПереложите в смесь панировочных сухарей, прижимая с обеих сторон, чтобы покрыть.
ЕльСтряхните излишки и поместите покрытые глазурью круги на подготовленный противень.
ЕльПовторите с оставшимися ломтиками цуккини.
ЕльСбрызните кабачки оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла.
ЕльВыпекать 8 минут. Используя щипцы, переверните кабачки, чтобы другая сторона стала хрустящей. Выпекайте еще 5-7 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте кабачкам остыть на сковороде в течение 2 минут.
ЕльПодавайте горячим в качестве гарнира или закуски и наслаждайтесь.
Ель
Советы
- Чтобы кабачки, обжаренные в духовке, оставались теплыми, если вы будете подавать их позже, поместите противень в духовку с температурой 200 F.