Курица с рисом: рецепт | Волшебная Eда.ру
18/09/2019
Курица, тушенная с рисом и овощами, — мясо и гарнир в одном блюде. Просто и быстро, из доступных ингредиентов. Можно использовать целую птицу или взять голени, бедра и другие части куриной тушки.
Чтобы приготовить курицу с рисом, не нужно делать никаких сложных манипуляций. Готовится блюдо в одной посуде — в казане (можно использовать утятницу или кастрюлю с толстым дном). Рис лучше всего взять пропаренный или с пометкой «для плова». Во многом вкус блюда определяют специи, я использовала готовые приправы: карри и для плова.
Общее время: 70 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 216.43
Ингредиенты
- курица – 600 г
- морковь крупная – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- рис (для плова) – 1 ст.
- растительное масло – 3 ст. л.
- чеснок – 3-4 зуб.
- петрушка рубленая – 1 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- приправа карри – 1 ч. л.
- имеретинский шафран – 2 щеп.
- приправа для плова – 1-2 ч. л.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фотоКурицу разделать на крупные куски — можно взять любые части, в этот раз я использовала куриные ножки, бедра, крылья, общий вес 600 г. Очистить 2 зубчика и нарезать тонкими брусочками. Нашпиговать мясо чесноком, натереть приправой карри и солью (осторожно солите, часто соль уже есть в составе карри).
Пару щепоток шафрана залить 1 ст. кипятка и убрать в сторону, чтобы настоялся — этой шафрановой водой мы потом зальем рис, когда придет время.
Шафран можно взять любой, какой найдете. Можно готовить без него, тогда рис не будет иметь желтоватого оттенка, но на вкусе это практически никак не отразится.Разогреть в казане растительное масло, выложить кусочки курицы и быстро обжарить до румяной корочки. Готовить на сильном огне, следить, чтобы ничего не подгорело.
Добавить лук, нарезанный кубиком, и морковь, измельченную соломкой. Обжарить еще 1-2 минуты, помешивая, чтобы овощи немного размягчились.
Залить 1 стаканом чистого кипятка, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока, рубленую петрушку, приправу для плова. Сверху насыпать промытый в нескольких водах рис (я использовала длиннозерный рис, шлифованный и пропаренный), слегка посолить и поперчить. Добавляя соль, опять-таки ориентируйтесь на свои приправы, не пересолите, но и пресным блюдо быть не должно.
Залить шафрановой водой (или просто кипятком) — жидкость должна покрывать рис на 1-1,5 см. Накрыть крышкой и тушить 30 минут. Перемешивать и вообще открывать крышку все это время не нужно.
Снять с огня и выдержать, не снимая крышку, еще 20 минут.
Когда курица с рисом в казане дойдет до кондиции, останется разложить по тарелкам и подать в горячем виде. Приятного аппетита!
Курица Лук Морковь Рис ЧеснокДомашняя кухняПлитабыстро и вкусно бюджетная кулинария Плов
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Можно даже на диете: как приготовить курицу с хрустящей корочкой, которая не навредит фигуре
Хрустящий жареный цыпленок — это одно из самых популярных блюд во всем мире. Его не только готовят на скорую руку, но и подают в именитых ресторанах и даже во дворце. Известно, что принц Уильям — большой поклонник этого нехитрого блюда, которое традиционно относят к разряду «комфортной еды». Впрочем, рецептов курицы с хрустящей корочкой огромное множество. Некоторые из них подразумевают использование горчицы, другие — маринада, третьи — панировочных сухарей. Но далеко не все из них впишутся в здоровую диету. Здесь мы собрали самые разумные рецепты приготовления хрустящей курице, которые не будут губительны для фигуры.
Куриный кето-попкорн с айоли
У этого рецепта очень хрустящая корочка, но она вполне вписывается в кето-диету. Для этого используется миндальная мука и хлопья из полбы, обволакивающие куриное мясо. Это не только помогает снизить содержание углеводов, но и придает пикантный поджаренный ореховый вкус. Если хотите сократить содержание калорий, исключите из рецепта айоли.
Ингредиенты:
500 г куриных грудок без костей и кожи (нарезанных кубиками)
1/2 стакана миндальной муки
1/2 стакана миндальной стружки
4 чашки органических хлопьев из спельты (можно вместе с овсяными хлопьями)
1,5 стакана пахты (обезжиренных сливок)
1 чайная ложка порошка чили
оливковое масло в виде спрея
соль и свежемолотый черный перец
Для соуса:
сок 1/2 лимона
1/2 стакана майонеза
1 чайная ложка томатной пасты
1/4 чайной ложки порошка чипотле
1/8 чайной ложки чесночного порошка
1/8 чайной ложки соли
Разогрейте духовку до 220°C. Поместите решётку для охлаждения на противень.
Приправьте курицу порошком чили и положите в большую миску. Залейте курицу пахтой, накройте миску и поставьте ее мариноваться в холодильник на 2 часа.
Чтобы сделать панировку, смешайте в кухонном комбайне хлопья полбы, миндальную муку и хлопья миндаля. Измельчайте их до тех пор, пока не получите грубую смесь с различимыми более крупными полбяными хлопьями. Поместите в отдельную миску.
Чтобы приготовить айоли, в среднего размера миске смешайте майонез, лимонный сок, томатную пасту, соль, чесночный порошок и паприку. Тщательно перемешайте ингредиенты.
По истечение двух часов достаньте курицу из маринада и обваляйте каждый кусок в панировке со всех сторон. Положите на решетку и сбрызните маслом. Запекайте в течение 15 минут, пока курица не станет золотисто-коричневой. Затем выньте из духовки и приправьте курицу солью и перцем, пока она еще горячая, и подавайте на стол вместе с соусом айоли.
Куриные пальчики в соусе из горчицы и чипотле
В этом блюде нет насыщенных жиров и намного меньше натрия, чем в магазинных наггетсах. А еще оно подойдет как для взрослых, так и для детей (но, возможно, им придется приготовить свою версию соуса без острого чипотле).
Ингредиенты:
500 г куриного филе без костей и кожи
3 яичных белка (слегка взбитых)
2 стакана панировочных сухарей без глютена
2 столовые ложки дижонской горчицы
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка пюре из перца чипотле
соль и черный перец по вкусу
Разогрейте духовку до 220°C.
Приправить курицу солью и перцем. Поместите яичные белки в неглубокую миску. Выложите японские сухари панко на тарелку и тоже приправьте. Окуните куриные ножки в яйцо, затем обваляйте в крошках, убедившись, что они полностью покрывают мясо птицы.
Поместите кусочки курицы, обвалянные в панировке, на противень, сбрызнутый антипригарным кулинарным спреем, и запекайте в течение 10–12 минут, пока крошки не подрумянятся, а курица не станет твердой.
Теперь смешайте горчицу, пасту из чипотле и мед в большой миске. Приготовленные куриные ножки хорошо перемешайте в смеси, чтобы они были равномерно покрыты пряно-сладким соусом.
Куриные крылышки с кунжутом
Куриные крылышки чаще всего жарят во фритюре, но если заменить его на аэрогриль, можно значительно сократить калорийность блюда. Нежные крылышки с хрустящей корочкой дополнит кунжутно-соево-чесночная глазурь, и не понадобится ни теста, ни огромного количества масла.
Ингредиенты:
700 г куриных крылышек
1/4 стакана рисового уксуса
3 столовые ложки меда
1 столовая ложка кунжутного масла
1 столовая ложка соуса чили или шрирача (можно больше по вкусу)
1 столовая ложка соевого соуса с пониженным содержанием натрия
соль по вкусу
1/2 столовой ложки измельченного чеснока
1 столовая ложка белого кунжута для украшения
2 тонко нарезанных пера зеленого лука для украшения
1/4 маленькой красной луковицы для украшения
Обсушите помытую курицу и посолите ее. Разогрейте аэрогриль до 175°C. Поместите курицу во фритюрницу в один слой, при необходимости работая с отдельными партиями. Готовьте их около 16 минут, переворачивая в середине процесса, дожидаясь золотисто-коричневого цвета корочки.
В это же время в большой миске смешайте уксус, мед, соевый соус, кунжутное масло, соус чили (или шрирача) и измельченный чеснок.
Перед подачей обваляйте готовые куриные крылышки в соусе и украсьте их сверху мелко порезанным зеленым и красным луком и семенами кунжута.
Фото: Adobe Stock
Сегодня читают
Гороскоп на неделю с 17 по 23 июля: кого ждет курортный роман, а кого — карьерный взлет
Тест: назовите цвет ваших глаз, а мы расскажем о ваших скрытых способностях
Ретроградная Венера 2023: кому ждать кардинальных перемен в своей жизни?
Тест: выберите карту Таро, а мы скажем, какая работа принесет вам богатство
Тест: выберите цвет помады и узнайте ваш сексуальный темперамент
Как правильно приготовить куриные грудки
Выходить за дверь? Прочтите эту статью о новом приложении Outside+, доступном для участников на устройствах iOS! Загрузите приложение.
Посмотрите на куриную грудку без кожи и костей, и что вы увидите? Очевидно, что это самая нежирная форма животного белка, которую вы можете съесть. Но вы также, вероятно, увидите что-то скучное, сухое и безвкусное. Потому что многие не умеют его готовить. Вот простой, быстрый и надежный способ каждый раз готовить вкусные куриные грудки.
Вещи, которые вам понадобятся- Кастрюля или кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Я почти все готовлю в эмалированной жаровне Lodge объемом 7 кварт.
- Одна куриная грудка без костей и кожи на человека, чем выше качество, тем лучше
- Оливковое масло. Получите настоящие вещи, если сможете их найти.
- Кошерная соль
- Черный перец
- Чесночный порошок
Убедитесь, что ваши груди полностью разморожены , если они были заморожены. Удалите всю упаковку и положите их на то, что может вылить жидкость, например, на тарелку с бортиками. Обильно нанесите приправы и достаточное количество оливкового масла, чтобы покрыть курицу со всех сторон. Втирайте во все. Тщательно вымойте руки и отложите курицу отдыхать.
Поставьте кастрюлю или кастрюлю на плиту, добавьте каплю оливкового масла и включите высокую конфорку. Через несколько минут это масло начнет дымиться, и тогда вы поймете, что сковорода достаточно горячая.
Включив плиту на максимум, добавьте в сковороду каплю оливкового масла и подождите, пока она не начнет дымиться. Эта капля масла не для вкуса и не для приготовления пищи (курица уже натерта маслом), она просто указывает температуру, так что вам не нужно много. (Уэс Сайлер) Приготовление идеальной куриной грудкиНе выключая горелку, положите на сковороду приправленные куриные грудки и готовьте их без крышки в течение одной минуты. (Я просто считаю Миссисипи в уме, пока не доберусь до 60. )
По истечении этой минуты уменьшите огонь до минимума, переверните грудки и накройте крышкой. Установите таймер на десять минут.
Когда прозвенит таймер, выключите огонь, но оставьте сковороду накрытой. Не открывайте его, чтобы проверить курицу — это приведет к выходу тепла и влаги. Установите таймер еще на десять минут.
Когда вы перевернете грудку после первой минуты на высокой мощности, обжаренная сторона должна хорошо подрумяниться. (Уэс Силер) СервировкаПосле второго десятиминутного раунда переложите грудки на разделочную доску и нарежьте их.
Приготовленные таким образом куриные грудки каждый раз будут прожаренными, влажными и нежными. Благодаря этому они достаточно вкусны, чтобы их можно было есть отдельно, с вашими любимыми овощами в качестве гарнира.
Если вы хотите что-то разнообразить, украсьте салат нарезанными куриными грудками и заправьте их небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса. Если вы проголодались, приготовьте немного риса, пока готовите курицу, и добавьте его в миску с авокадо, помидорами черри и молодым шпинатом. Сверху выложите нарезанную курицу вместе с небольшим количеством шрирачи, и вы получите миску с курицей и овощами.
Когда вы закончите, куриная грудка будет полностью прожарена, но совершенно влажная. Этот метод действительно настолько прост, и он действительно отлично работает каждый раз. (Вес Силер)Когда я хочу приготовить жаркое, я также использую этот метод. Просто обжарьте на сковороде немного лука и чеснока, добавьте горох, морковь, шпинат и все, что вам нравится, а также немного соевого соуса, рисово-винного уксуса и, возможно, даже каплю кунжутного масла. Когда все станет мягким, добавьте курицу и дайте ей минуту, чтобы она прогрелась и пропиталась ароматами перед подачей на стол.
Жареный рис с курицей? Примерно так же, как жаркое. Просто разбейте несколько яиц на сковороде, когда овощи станут мягкими, и перемешайте их с овощами. Затем добавьте приготовленный рис и куриную грудку, и все готово.
Вот и все. Здоровые, вкусные, постные блюда можно легко готовить несколько вечеров в неделю.
Мой су-шеф Уайли проверяет нашу работу. Вероятно, не стоит кормить вашу собаку таким приправленным мясом. И наши собаки в любом случае предпочитают сырую курицу. (Уэс Силер)Статья первоначально опубликована 3 октября 2020 г. и обновлена 21 октября 2022 г.
Whole Foods Market UK
Наслаждайтесь низкими ценами и таким же высоким качеством
Ознакомьтесь с нашими предложениями по низким ценам, узнайте о местных предложениях в магазине.
Исследуйте сейчас
Испанское лето на Whole Foods Market
Отпразднуйте праздник летних вкусов вместе с нами, купите в магазине свои любимые испанские блюда — например, гаспачо, ветчину Иберико ручной работы, сыр манчего, вино, испанское оливковое масло 365 и многое другое.
Купить сейчас
Предстоящие события
Всплывающее окно Doughlicious
Любители угощений радуются, поскольку всплывающее окно Doughlicious Cookie открывается в нашем магазине на Пикадилли.
Мы будем подавать порции американского печенья с суперфаршированной начинкой и единственные в своем роде закуски Dough•Chi, готовые и ожидающие, чтобы их съели. Вы не хотите пропустить это.
Дата/время события: 12 апреля — 22 июля
Место: Whole Foods Market, 20 Glasshouse St, London W1B 5AR
Узнать больше
Вкус Испании в Whole Foods Market Kensington
Присоединяйтесь к нам на нашей эксклюзивной дегустации «Испанское лето». В гостях у наших друзей из Бриндизы. Откройте для себя новые испанские вкусы, подумайте о сырах, колбасных изделиях и испанских винах.
Дата/время события: Четверг, 13 июля, 20:00
Место: Whole Foods Market 63-97 Кенсингтон Хай-Стрит, Лондон W8 5SE
Узнать больше
Заказ пиццы, салатов и других блюд.Выберите один из сотен наших любимых продуктов и доставьте их в мгновение ока с помощью Deliveroo .
Купить сейчас на Deliveroo
Познакомьтесь с испанским шеф-поваром Омаром АллибхоемОбъявив о нашем новом партнерстве с Омаром Аллибхоем, открыв свой первый ресторан в 2010 году, Омар успешно распространил свою «революцию тапас» в семи городах Великобритании.
Компания Omar запустила новые ароматные испанские блюда, которые вы можете найти в нашем горячем баре и салат-барах. Или купите в наших продуктовых рядах паэлью Омара, идеально упакованную и порционную, чтобы вы могли насладиться ею дома.
Познакомьтесь с Омаром
Откройте для себя наши последние илучшие
Узнайте, что сейчас горячо, включая временные скидки, находки и сезонные фавориты.
Скидка 20 %* ManiLife Арахис с какао-порошком
Купите 2 и получите 1 бесплатно* на газированные напитки Humble Warrior
Скидка 15%* Бальзам для губ Sol De Ibiza SPF 15
2 за 9 фунтов стерлингов* на Doughlicious Dough -Чи
20 Скидка %* Липосомальный спрей с витамином B12
Био Сабор — Гаспачо
Этот гаспачо, знаменитый испанский холодный суп родом из Андалусии, обладает аутентичным вкусом и создает ощущение настоящего домашнего приготовления.
Torres — Чипсы с черным трюфелем
Легкие, хрустящие чипсы со вкусом черного трюфеля.
Ветчина ручной работы Senorio — Iberico
Интенсивный пикантный аромат и сложный вкус, сочетающий в себе сладкую ореховую нотку с соленой глубиной и долгим стойким послевкусием.
WFM Вишня, выращенная в Великобритании
Эти сезонные вишни сочные и сочные, с кисло-сладким вкусом. Упакуйте их в летние приключения.
Annabel’s — Клубника
Идеально спелый и очень сладкий, со сбалансированным освежающим послевкусием. Их выращивают с мая по октябрь на семейной ферме в сельской местности Западного Йоркшира. Шоу-стоппер Уимблдона!
* Применяются Условия и положения. Выбирайте товары с пометкой только в магазине. Дополнительные скидки не применяются. Пока есть запасы. Количество ограничено. Наличие может варьироваться в зависимости от местоположения и типа магазина. Подробности смотрите у члена команды.