Как приготовить голландский соус | Меню недели
Классический соус французской кухни с приятным лимонным ароматом. Состоит голландский соус из яичных желтков и лимонного сока, нагретых до кремообразной консистенции, к которым подмешано сливочное масло. Он не так широко используется в наших широтах, как майонез, по одной простой причине: его подают сразу после подачи еще в теплом виде. Соответственно, его практически невозможно хранить более двух часов в домашних условиях. Подается голландский соус к спарже, цветной капусте, брокколи, отварной рыбе, блюдам из яиц.
Существует два основных способа приготовления голландского соуса: сложный и простой. В первом случае сначала на водяной бане нагреваются желтки, а потом к ним добавляется масло. Во втором случае в холодные желтки вливается горячее масло. Соус, приготовленный первым, традиционным способом, более густой, но его очень легко испортить. У меня он получился только с третьего раза, после того, как в мусорное ведро отправилось полдюжины яиц и почти полкилограмма масла.
Голландский соус
Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 2,2 $
Калорийность на 100 гр – 577 ккал
Ингрeдиенты:
Желток яичный – 3 шт.
Сок лимонный – 2 ст.л.
Соль – ¼ ч.л.
Перец белый – 1 щепотка
Масло сливочное – 110 + 110 г.
Приготовление:
В чашу блендера или кухонного комбайна вылить желтки, лимонный сок, посолить, поперчить. Закрыть крышкой перемешать на максимальной скорости 30 секунд.
Снять крышку и, все еще перемешивая с большой скоростью, влить очень тонкой струйкой, буквально по каплям, горячее сливочное масло.
Масло согреет желтки; вливая его очень медленно, вы даете желткам время впитывать масло. Когда уйдет 2/3 масла, соус превратится в густой крем, и тогда можно добавлять оставшееся масло чуть быстрее.
Выложить весь получившийся соус из чаши блендера в миску и вбить проволочным венчиком или миксером в него еще 110 г. масла.
В случае катастрофы: если соус откажется густеть или готовый соус свернется, выложить его из чаши блендера. Затем, на высокой скорости, влить его назад по каплям.
Как сохранить соус теплым. Голландский соус подается теплым, не горячим; если держать его слишком теплым, он сделается жидким или свернется. Если вы приготовили соус заранее, поставьте кастрюлю с соусом в теплое место на плите или на водяную баню с еле теплой водой. Либо введите в соус минимальное количество сливочного масла, а перед подачей к столу нагрейте остальное масло, чтобы оно забурлило, и венчиком подмешайте тонкой струйкой в соус.
Bon appétit!
Источник: Джулия Чайлд «Основы классической французской кухни».
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Соусы и подливки: рецепты, Соусы к овощам: рецепты, Соусы к рыбе: рецепты, Что приготовить быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко
Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.
Просмотреть все рецепты автора
Как приготовить голландский соус — Hi-chef.ru
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Олландез — самый популярный яичный соус после майонеза.
Самый популярный яичный соус после майонеза — голландский. Его точное «географическое» название обманчиво: к Голландии соус отношения не имеет — придумали его во Франции. Несмотря на то что оба соуса — майонез и олландез — представляют собой масляно-яичные эмульсии, между ними есть серьезные отличия. Первое — для приготовления голландского соуса используется сливочное масло, а не растительное. Второе — олландез подают исключительно теплым, а потому готовят его непосредственно перед подачей. Хранить голландский соус можно совсем недолго, в закрытом контейнере, в теплом месте.
Приготовить голландский соус несложно. В кастрюльке нужно смешать 4 яичных желтка и столовую ложку лимонного сока, поставить на водяную баню. Важно: горячая вода не должна касаться дна миски! Добавить в три приема 120 г сливочного масла, каждый раз дожидаясь растворения и тщательно вмешивая его в лимонно-яичную смесь. Когда соус загустеет, снять его с огня, добавить соль и перец.
Чтобы соус получился еще более нежным и кремовым, можно готовить его немного иначе. На водяной бане до пышности взбить желтки с лимонным соком венчиком или миксером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить заранее растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Взбивать до загустения. Снять с огня, посолить, поперчить и еще раз взбить.
Подавать голландский соус немедленно! Лучшим другом для него считается отварная спаржа. Но олландез хорошо подходит и к другим овощам, а также к рыбе.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chefЗапеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Голландский соус (простой и безотказный)
от Lisa Bryan — 17 января 2020 г. 684 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту Перейти к видео
Если вы уже пробовали яйца Бенедикт, то наверняка уже сталкивались с этим насыщенным маслянистым соусом. У него кремовая консистенция, а его вкус прекрасно сочетается с такими ингредиентами, как яйца, спаржа или лосось.
Хотя этот соус может показаться немного необычным, на самом деле его очень легко приготовить! Но, как и со многими другими эмульсиями, страх того, что она разделится или не соберется, может быть немного нервным. Итак, сегодня я проведу вас шаг за шагом по как приготовить идеальный домашний голландский соус .
Как приготовить голландский соус
Чтобы приготовить этот рецепт, просто нагрейте немного сливочного масла (и оно должно быть горячим!) и влейте его в смесь яичных желтков, чтобы получился бархатистый однородный соус.
- Растопите сливочное масло в микроволновой печи в течение примерно 1 минуты, пока оно не станет горячим.
- Смешайте яичные желтки, лимонный сок, дижон, соль и кайенский перец в мощном блендере и взбивайте в течение 5 секунд.
- Медленно вливайте горячее масло в смесь при работающем блендере.
- Налейте соус в маленькую миску и полейте им еду!
Ингредиенты для голландского соуса
Для этого соуса вам понадобится всего шесть ингредиентов. И наверняка они уже есть в вашем холодильнике и кладовой.
- Яичные желтки – 3 яйца
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Дижон – 1 чайная ложка
- Соль – 1/4 чайной ложки
- Кайенский перец – щепотка
- Сливочное масло — 1/2 стакана растопленного сливочного масла
Как починить испорченный голландский соус
Ключ к получению правильной консистенции сводится к горячему растопленному сливочному маслу . Этот рецепт эмульгирует масло в смесь яичного желтка и лимонного сока. Итак, вы хотите убедиться, что вы заливаете масло, которое достаточно горячее (просто растопленное не подойдет).
Но если ваш соус рассыплется и превратится в крапчатую массу, не расстраивайтесь. Ниже приведены два метода, которые помогут оживить ваш соус.
- Смешайте 1-2 столовые ложки кипящей горячей воды : Во время смешивания медленно добавляйте горячую воду и перемешивайте до получения нужной консистенции.
- Добавьте дополнительный яичный желток : Пока блендер включен, добавьте дополнительный яичный желток с чайной ложкой горячей воды в блендер и смешайте, пока он не станет идеально кремовым.
Можно ли использовать погружной блендер?
Да, безусловно! Если у вас есть погружной блендер, добавьте все ингредиенты, кроме горячего масла. Включите блендер (поставьте его на дно чашки или банки) и медленно влейте сливочное масло. Он начнет эмульгироваться, и как только вы нальете все масло, все готово!
Как хранить и разогревать голландский соус
Хотя этот соус лучше всего подавать свежим, у вас есть возможность подогреть его. Но имейте в виду, что может быть шанс, что ваши яйца немного поджарятся. Итак, вот два варианта разогрева — будьте осторожны!
- Микроволновая печь : Поместите голландский соус в стеклянную посуду и разогревайте в микроволновой печи с шагом 15 секунд. Повторяйте этот процесс, пока ваш соус полностью не прогреется.
- Stove Top : Налейте голландский соус в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте немного растопленного сливочного масла и воды, чтобы повторно эмульгировать и придать ему гладкую текстуру. Как только он нагреется, перелейте соус обратно в сервировочную миску.
Другие рецепты классических соусов
Если вы думали, что этот рецепт прост, вы не поверите, как легко можно приготовить эти другие соусы. Так что откажитесь от баночек, купленных в магазине, и приготовьте свежие домашние версии.
- Беарнский соус
- Соус Маринара
- Соус песто с базиликом
- Бальзамическая редукция
- Соус тахини
- Веганский соус Альфредо
Взбейте любой из них, и вы сможете проявить творческий подход к таким рецептам, как мои ньокки из сладкого картофеля с соусом песто или куриный альфредо с лапшой из пастернака!
Голландский соус (простой и безотказный)
4,89 из 303 голосов
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 5 минут
Количество порций: 4 порции
Автор: Лиза Брайан
Голландский соус — это классический сливочный соус, который идеально подходит для позднего завтрака и состоит из 5 простых ингредиентов. В блендере это просто и надежно! Посмотрите видео над , чтобы увидеть, как я его делаю.
- ▢ 3 яичные желтки
- ▢ 1 столовая ложка лимонного сока, или, по желанию, для аромата
- ▢ 1 чайная ложка дижонской горчицы
- ▢ 1/4 чайная ложка соли
- ▢ Печана Cayenne Peffper
- ▢ 1003. 1003. несоленого сливочного или топленого масла или больше для более жидкой консистенции, растопленное и горячее
Растопите масло в микроволновой печи (убедитесь, что оно накрыто, так как оно будет разбрызгиваться) в течение примерно 1 минуты, пока оно не станет горячим. В качестве альтернативы вы можете разогреть его на плите.
Добавьте яичные желтки, лимонный сок, дижон, соль и кайенский перец в мощный блендер и взбивайте в течение 5 секунд до объединения.
Включите блендер, работающий на средней мощности, медленно влейте в смесь горячее масло, пока оно не превратится в эмульсию.
Налейте голландский соус в небольшую миску и подавайте теплым.
- Я упоминал об этом выше, но еще раз повторюсь… ваше масло должно быть горячим, а не просто растопленным. Рецепт не будет эмульгировать с теплым маслом.
- Если вы хотите больше соуса, просто добавьте еще один желток и еще до 1/2 стакана растопленного сливочного масла.
Калории: 249 ккал, Углеводы: 1 г, Белки: 2 г, Жиры: 27 г, Насыщенные жиры: 16 г, Холестерин: 207 мг, Натрий: 369 мг, Калий: 15 мг, Сахар: 1 г, Витамин А: 904IU, витамин C: 1 мг, кальций: 24 мг, железо: 1 мг
©Downshiftology. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @downshiftology и хэштег #downshiftology.
Голландский соус (простой и безотказный)
Лиза Брайан — 17 января 2020 г. 684 Комментарии
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту Перейти к видео
Голландский соус — классический сливочный соус, идеально подходящий для завтрака или бранча! Этот рецепт простой и беспроигрышный. Это займет всего 5 минут в блендере. Сбрызните им яйца-пашот, яйца Бенедикт, овощи или несколько других рецептов для восхитительного завершающего штриха.
Если вы уже пробовали яйца Бенедикт, то наверняка уже сталкивались с этим насыщенным маслянистым соусом. У него кремовая консистенция, а его вкус прекрасно сочетается с такими ингредиентами, как яйца, спаржа или лосось.
Хотя этот соус может показаться немного необычным, на самом деле его очень легко приготовить! Но, как и со многими другими эмульсиями, страх того, что она разделится или не соберется, может быть немного нервным. Итак, сегодня я расскажу вам шаг за шагом о том, как приготовить идеальный домашний голландский соус .
Как приготовить голландский соус
Чтобы приготовить этот рецепт, просто нагрейте немного сливочного масла (и оно должно быть горячим!) и влейте его в смесь яичных желтков, чтобы получился бархатистый однородный соус.
- Растопите сливочное масло в микроволновой печи в течение примерно 1 минуты, пока оно не станет горячим.
- Смешайте яичные желтки, лимонный сок, дижон, соль и кайенский перец в мощном блендере и взбивайте в течение 5 секунд.
- Медленно вливайте горячее масло в смесь при работающем блендере.
- Налейте соус в маленькую миску и полейте им еду!
Ингредиенты для голландского соуса
Для этого соуса вам понадобится всего шесть ингредиентов. И наверняка они уже есть в вашем холодильнике и кладовой.
- Яичные желтки – 3 яйца
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Дижон – 1 чайная ложка
- Соль – 1/4 чайной ложки
- Кайенский перец – щепотка
- Сливочное масло — 1/2 стакана растопленного сливочного масла
Как починить испорченный голландский соус
Ключ к получению правильной консистенции сводится к горячему растопленному сливочному маслу . Этот рецепт эмульгирует масло в смесь яичного желтка и лимонного сока. Итак, вы хотите убедиться, что вы заливаете масло, которое достаточно горячее (просто растопленное не подойдет).
Но если ваш соус рассыплется и превратится в крапчатую массу, не расстраивайтесь. Ниже приведены два метода, которые помогут оживить ваш соус.
- Смешайте 1-2 столовые ложки кипящей горячей воды : Во время смешивания медленно добавляйте горячую воду и перемешивайте до получения нужной консистенции.
- Добавьте дополнительный яичный желток : Пока блендер включен, добавьте дополнительный яичный желток с чайной ложкой горячей воды в блендер и смешайте, пока он не станет идеально кремовым.
Можно ли использовать погружной блендер?
Да, безусловно! Если у вас есть погружной блендер, добавьте все ингредиенты, кроме горячего масла. Включите блендер (поставьте его на дно чашки или банки) и медленно влейте сливочное масло. Он начнет эмульгироваться, и как только вы нальете все масло, все готово!
Как хранить и разогревать голландский соус
Хотя этот соус лучше всего подавать свежим, у вас есть возможность подогреть его. Но имейте в виду, что может быть шанс, что ваши яйца немного поджарятся. Итак, вот два варианта разогрева — будьте осторожны!
- Микроволновая печь : Поместите голландский соус в стеклянную посуду и разогревайте в микроволновой печи с шагом 15 секунд. Повторяйте этот процесс, пока ваш соус полностью не прогреется.
- Stove Top : Налейте голландский соус в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте немного растопленного сливочного масла и воды, чтобы повторно эмульгировать и придать ему гладкую текстуру. Как только он нагреется, перелейте соус обратно в сервировочную миску.
Другие рецепты классических соусов
Если вы думали, что этот рецепт прост, то вы не поверите, как легко приготовить эти другие соусы. Так что откажитесь от баночек, купленных в магазине, и приготовьте свежие домашние версии.
- Беарнский соус
- Соус Маринара
- Соус песто с базиликом
- Бальзамическая редукция
- Соус тахини
- Веганский соус Альфредо
Взбейте любой из них, и вы сможете проявить творческий подход к таким рецептам, как мои ньокки из сладкого картофеля с соусом песто или куриный альфредо с лапшой из пастернака!
Голландский соус (легкий и безотказный)
4,89 из 303 голосов
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 5 минут
Порции: 4 порции
Классический сливочный соус
соус, который идеально подходит для позднего завтрака и состоит из 5 простых ингредиентов. В блендере это просто и надежно! Посмотрите видео над , чтобы увидеть, как я его делаю.
- ▢ 3 яичных желтка
- ▢ 1 столовая ложка лимонного сока или больше по вкусу
- ▢ 1 чайная ложка дижонской горчицы
- ▢ 1/4 чайной ложки соли
- ▢ щепотка кайенского перца
- ▢ 1/2 чашки несоленого сливочного масла или топленого масла или больше для более жидкой консистенции, растопленного и горячего
Добавьте яичные желтки, лимонный сок, дижон, соль и кайенский перец в мощный блендер и взбивайте в течение 5 секунд до объединения.
Включите блендер, работающий на средней мощности, медленно влейте в смесь горячее масло, пока оно не превратится в эмульсию.
Налейте голландский соус в небольшую миску и подавайте теплым.
- 1 900 сливочного масла в микроволновой печи (убедитесь, что оно накрыто, так как оно будет разбрызгиваться) примерно на 1 минуту, пока оно не станет горячим. В качестве альтернативы вы можете разогреть его на плите.