Как приготовить фри в домашних условиях: Картошка фри в домашних условиях

Содержание

КАК СДЕЛАТЬ КАРТОШКУ ФРИ ДОМА — 7 вкуснейших и простых рецептов

Иногда так и тянет похрустеть ароматной картофельной соломкой. Но что делать, если вы пока не обзавелись фритюрницей, а покупать fast food нет настроения?

Мы собрали рецепты и крутые лайфхаки, как приготовить картофель фри в домашних условиях. Научим, как жарить картошку фри любыми способами: на обычной сковородке и даже в кастрюле, в духовке и в микроволновке… 

Также откроем тонкости жарки полуфабриката — картофельных брусочков просто из морозильника. Берите на заметку, и у вас обязательно получится картошечка, от которой будет сложно оторваться.

Как сделать картошку фри дома: лайфхаки

Приготовление не требует особых навыков. Однако, чтобы деликатес получился таким же вкусненьким и ароматным, как в кафешках и ресторанах, важно знать парочку секретов:

Употреблять лучше сразу. С пылу с жару картошка фри вкуснее всего. Можно подавать ее как самодостаточное блюдо, в качестве гарнира или закуски.

Полезный рецепт: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта 

Ингредиенты

На самом деле приготовление картофельной соломки фри не требует много усилий и составляющих. Независимо от того, какие кухонные приборы или инвентарь будете применять для жарки этого аппетитного деликатеса, подготовьте:

  • пару картофелин, соль, перец;
  • а также масло растительное, приправки, зелень.

Если хотите, чтобы ломтики вышли мегахрустящими, советуем подготовить дополнительно маринад (подробно о нем расскажем дальше). 

Как сделать картошку фри без фритюрницы

Чтобы состряпать ароматную и румяную картофельную соломку, необязательно использовать фритюрницу. Тем более что не на каждой кухне есть такая электрическая помощница.

Есть много хороших рецептов и советов, как пожарить картофель фри, используя подручную посуду или кухонную технику: сковородки, кастрюли, мультиварки, микроволновки, духовки.

Главное — перед приготовлением подготовьте ингредиенты и посуду, чтобы все было под рукой. Ведь когда дело дойдет до жарки, придется действовать быстро, чтобы кусочки не перегорали и оставались хрустящими.

Вот парочка классных и лёгких секретов, как сделать картошку фри дома без фритюрницы, используя перечисленный инвентарь. Поверьте, блюдо не будет отличаться от ресторанного.

Очень вкусно: Как приготовить блины по 4 рецептам 

В кастрюле

Для жарки по этому рецепту возьмите высокую кастрюлю с толстым дном. Рекомендуем чугунную или стальную — в них картофель не будет пригорать.

Как делать пошагово:

  1. Очистите клубни и порежьте тонкой соломкой.
  2. Картофельные ломтики подержите в прохладной воде 10-20 минут, чтобы удалить крахмал.
  3. Высушите кусочки бумажным полотенцем.
  4. Наполните емкость маслом (лучше, чтобы брусочки в нем буквально купались) и подогрейте фритюр примерно до 180 градусов.
  5. Шумовкой опустите порцию соломки в жир. Жарим, пока на картошечке не образуется румяная корочка.
  6. Достав фри из масла, не забудьте «обезжирить» ее на бумажных салфетках. Только потом выкладывайте на блюдо.

Перец и соль по вкусу. При желании добавьте зелень, соус — и можно смаковать деликатес! 

На сковородке

Очень простой и быстрый способ, как сделать картошку фри на сковородке:

  1. Соломку изначально подготавливаем так же, как для жарки в кастрюле.  
  2. Можно предварительно замариновать ломтики, чтобы они вышли более хрустящими. Ингредиенты маринада: 1 л воды, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара. Погрузите картофельную соломку в такой раствор на 20 минут.
  3. Замаринованные брусочки промокните салфетками и отправьте на пару минут в морозильник. 
  4. Включите плиту, влейте в сковородку растительное маслице и разогрейте до 175-190 градусов. Для фри предпочтительнее брать высокую круглую сковороду либо жаровню. Посуда может быть керамической, из чугуна, алюминия, нержавейки, обязательно с антипригарным или мраморным покрытием.     
  5. Равномерно выложите в сковороду порцию соломки, чтобы жир полностью ее покрыл.  
  6. Жарьте до шести-семи минут. Когда кусочки зарумянятся, быстро их извлекайте.

Дальше по стандартной схеме: убираем избыток жира, солим и добавляем приправы. 

Интересная статья: Как выбрать мультипечь: 3 подсказки 

В мультиварке

Если очень захотелось картошечки, но фритюрницы нет под рукой, доставайте мультиварку. С ней тоже все выйдет на ура.

Вот как приготовить картошку фри в мультиварке:

  1. Нагрейте в чаше прибора примерно литр масла. Установите режим: в зависимости от модели это будет «Жарка», «Фритюр» или «Выпечка». Так, в мультиварке Tefal, которая получает отличные отзывы, доступны программы и для жарения, и для запекания. А в популярной мультипечи Gorenje для готовки фри предлагается функция «Выпечка».
  2. Засыпьте подготовленные ломтики в нагретый жир, жарьте не закрывая крышку до 20 минут, иногда помешивайте. Доставать пора, когда картофельные кусочки покроются золотой корочкой.
  3. Приготовленную в мультиварке соломку тоже желательно избавить от лишнего жира — запаситесь одноразовыми салфетками.

Не забудьте посолить, перец — по вкусу. Подавайте фри с приправами и соусом. 

Готовим с программой «Мультиповар»

Если у вас мультиварка-скороварка с кнопкой «Мультиповар», например, Tefal TURBO CUISINE, тоже удастся сделать аппетитный хрустящий картофель. 

Рецепт почти такой же, как предыдущий:

  • Емкость наполняете маслом и нажимаете кнопку «Мультиповар».  Температуру выбираете 160 градусов.  
  • Картофельные ломтики укладываете в корзину для фритюра и погружаете в чашу мультиварки, когда жир разогреется.

Держите картошку около 15 минут. Когда кусочки станут румяными, вытаскивайте. Приправляйте по вкусу.   

В микроволновке

Благодаря этой электронной помощнице также научились жарить картошечку с аппетитной корочкой. Процесс чрезвычайно легкий и быстрый. Само же блюдо выходит, как говорится, bellissimo.

В деталях о том, как сделать картошку фри в микроволновке:

  1. На глубокой тарелке располагаем картофельные брусочки в один слой. Посуду берем подходящую для микроволновой печи.
  2. Все ломтики картошки хорошенько поливаем маслом. Солим, добавляем перчика и, если хочется экзотического вкуса, приправок.
  3. Кладем тарелку с картофелем в микроволновку и включаем прибор на всю мощность. Таймер программируем на минут пять-семь.

Когда печка выключится, проверяем, чтобы кусочки были хрустяще-манящими. 

Картошка фри диетическая в микроволновой печи

Делается так же, как в рецепте выше, только с меньшим количеством жира. Рекомендуется брать полуфабрикат — замороженную соломку. Но можно и самостоятельно нарезать аккуратные длинные кусочки.

Дальше все просто: 

  1. Распределите соломку равномерным слоем на специальном блюде, на котором разрешено готовить под микроволнами. 
  2. Буквально сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем, поместите в прибор.
    Если его мощность 700 Вт, для фри включайте на максимум. 

Есть и более мощные модели: Kaiser M2500Em работает на 2500 Вт, а Panasonic NN-GT261WZPE — 800 Вт. Для жарения фри такие печки лучше настраивать среднюю мощность, чтобы картофель не высушился.

Жареные ломтики вкусно подавать с соусом. 

Предлагаем рецепт домашнего томатного соуса, который всегда получается:

  1. Пару помидоров ошпарьте и охладите водой. Удалите шкурку, томаты порежьте мелко. 
  2. Измельчите чеснок — три-четыре зубка. 
  3. Тонкими полосками нарежьте стебель сельдерея. 
  4. Обжарьте помидорную массу около пяти минут на оливковом масле. 
  5.  Положите в сковородку чеснок, сельдерей, соль, перец. 
  6. Помешивая, готовьте на огне ещё минут пять. 

Перед подачей дайте соусу немного остыть.  

На заметку: 7 полезных лайфхаков и советов для микроволновки или как стать кухонным джедаем 

В духовке

Задача со звездочкой: как приготовить картошку фри в духовке, чтобы она обжарилась, а не запеклась? Однако это возможно, и рецепт — простой. Кстати, ломтики получаются даже диетическими.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочки картофеля, нарезанные соломкой, погружаем на пару минут в воду, после чего тщательно высушиваем.
  2. Застилаем форму для запекания пергаментом.
  3. Включаем духовку на 250 градусов.
  4. Брусочки картошки обмакиваем в масле и раскладываем слоем, чтобы не соприкасались. 
  5. В духовку кладем противень и выдерживаем, пока картофельная соломка не покроется золотой корочкой. Чтобы картошечка вышла более хрустящей и вкусной, попробуйте посыпать ее кунжутом.

Выкладываем фри на тарелку. Добавьте соли, перца, приправок и приступайте к трапезе.

Как приготовить замороженную картошку фри

Для жарки во фритюре лучше выбирать свежие картофелины. Но если дома нашлась только замороженная соломка, тоже удастся состряпать бомбический деликатес.  

Ловите способ: так жарить можно в глубокой сковороде или мелкой кастрюле:

  1. Щедро налейте в посуду масло и разогрейте. Погрузите картофель и жарьте до румяной корочки.
  2. Ломтики вынимайте шумовкой. Выложите сначала на одноразовые салфетки, а затем — на чистую тарелку. Перец, соль, приправы, зелень, соус — добавляете всё по вкусу. 

Иногда производитель перед заморозкой обрабатывает картофельные кусочки маслом. Если купили такой полуфабрикат, делать фри лучше в электрической печке. 

Готовится он чрезвычайно быстро:

  • Ломтики погрузите в форму и положите в духовку, заранее разогрев ее до 190-2100C. 
  • Оставьте на 20-25 минут. 
  • Доставайте, когда брусочки зарумянятся.

Если придерживаться простых правил, дома на кухне тоже удастся приготовить потрясающую, душистую и соблазнительно хрустящую картошку фри, от которой за уши не оттащишь. Причем будет она более здоровой и абсолютно такой, как вы любите. 

Также интересно: Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий

Как приготовить картофель фри в домашних условиях / Рецепты и советы – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Картофель фри — универсальное блюдо. Обжаренные хрустящие ломтики можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, подавать с вареными или запеченными овощами. Или просто есть золотистые ломтики, обмакивая в соус. Как приготовить картофель фри в домашних условиях, чтобы он получился не хуже, чем в «Макдоналдсе»? Приводим рецепты, где предлагают готовить блюдо разными способами.

Выбирайте правильные сорта картофеля

Для обжаривания в большом количестве масла до появления румяной аппетитной корочки подойдут определенные сорта картофеля. В первую очередь, с красноватой или коричневой кожицей. Остальные, а также молодой картофель, лучше не брать: ломтики слишком быстро станут мягкими во время термообработки и начнут разваливаться.

Подробнее о выборе сорта картофеля для жарки читайте здесь.

Картофель фри на сковороде

Готовить жареную ломтиками картошку на сковороде несложно. Стоит учесть, что расход масла в рецепте получается большим: порция нарезанных соломкой клубней должна погружаться в кипящее растительное масло полностью. Повторно жир использовать нельзя — это вредно для организма в целом и пищеварения в частности.

Тщательно просушивайте ломтики сырого картофеля бумажным полотенцем или салфеткой перед тем, как погрузить в сильно разогретое на сковороде масло. Важно соблюдать это условие, иначе масло начнет бурлить и брызгаться. Не забудьте надеть фартук, чтобы не испачкать одежду.

Картофель фри для занятых

Этот рецепт отлично подойдет тем, у кого нет времени на обжаривание картошки традиционным способом. Плюс так нет риска обжечься каплями раскаленного масла.

В духовке можно готовить вкусные ломтики с ароматными травами, чесноком и специями вообще без масла. Получится легкое домашнее диетическое блюдо, в котором сохранены все полезные элементы овоща:

  • калий;

  • магний;

  • витамин С;

  • витамины группы В;

  • клетчатка;

  • крахмал.

Одновременно с картофелем можно запекать и другие овощи, мясо, курицу или рыбу. Для этого нужно потратить несколько минут, чтобы вымыть и подготовить все продукты: очистить и нарезать, облагородить приправами. Потом поставить в разогретую духовку и спокойно заняться своими делами. Через 40 минут — час вкусный ужин для семьи будет готов. Удобно и просто.

Для экономии времени можно взять замороженный картофель.

Быстрый картофель фри

Удивительно, но в микроволновке, которую мы чаще используем для разогрева готовой еды, картофель фри получится ничуть не хуже, чем на сковороде или в духовке. Запомните главное: масла не нужно брать слишком много.

Готовить по этому рецепту могут начинающие кулинары и даже дети. А простой пошаговый рецепт им в этом поможет.

Картофель фри, приготовленный заранее

Мультиварка хороша тем, что продукты в нее можно загрузить заранее и поставить таймер, который автоматически запустит процесс приготовления. По возвращении с работы вы получите уже готовый горячий и вкусный ужин.

Домашний картофель фри, сделанный таким способом, получается немного мягче, чем по классическим рецептам.

Классический картофель фри

Фанатам блюда стоит подумать о приобретении фритюрницы. В ней можно обжаривать до хрустящей корочки не только картофель, но и куриные ножки или крылышки, другие овощи. Делать домашние десерты, например, жареное во фритюре мороженое или фрукты.

Что можно сделать?

Подать хрустящие ломтики картошки фри горячими — это вкуснее всего. Блюдо можно есть с магазинным соусом — майонезом и кетчупом, или приготовить домашний, например, сырный.

Читайте также

  • Как есть картофель без вреда для здоровья и фигуры. Что полезного в клубне

  • В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом. Что выбрать для салатов и жарки

  • Что приготовить в микроволновке и мультиварке. Рецепты для кухонных гаджетов

Домашний картофель фри (запеченный или жареный!)

от Стефани на 24 января 2020 г. ( Обновлено 10 мая 2021 г.)