Как пожарить свиную печень? 5 секретов
Открыть все рубрики
Кулинарная энциклопедияРецептыСоветы и секреты
Есть такое неоцененный многими продукт — свиная печень. Хозяйки ее редко покупают-готовят — несмотря на дешевизну, она обладает характерным привкусом и ярко выраженными горьковатыми нотками, поэтому даже то, что стоит она совсем копейки, многих не привлекает. Однако, порою все же плюсы настолько привлекательны, а опыт настолько велик, что свиную печень покупают, готовят, причем, готовят вкусно и полезно, в удовольствие и даже с наслаждением. У вас есть собственные секреты приготовления свиной печени? Паштетов из нее, блинчиков и котлет, оладий и муссов, супов и тортов? Я чаще всего просто жарю свиную печень — ну, вот с моей точки зрения она большего не заслуживает. Однако, в жареном виде получается вполне ничего — сочной, приятной, мягкой.
Из обсуждения на кулинарном форуме:
>Алёнушка:
Ты вот как печень готовишь?
>Леночка:
Я её глажу и говорю ей, что предстоящие выходные будут сложнее, чем прошлые...
Не могу сказать, что зная, как правильно пожарить свиную печень, я теперь смирилась с ее характерным привкусом и готовлю ее часто, однако, теперь, когда вижу на рынке особенно красивый кусочек, уже не прохожу мимо — беру, готовлю и даже радуюсь своей экономности, практичности и умению грамотно вести домашнее хозяйство. В общем, я периодически бусинка, чего и вам желаю.
Как готовить жареную свиную печень
Ингредиенты для жареной свиной печени
свиная печень;
лук;
яблоки;
растительное масло;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Секрет первый — много лука.
Этот продукт не только добавляет классную карамельную нотку блюду, но и делает свиную печень легче, мягче, сочнее. Ясное дело, не стоит брать три килограмма лука на полкило свиной печени, но вот пропорции 1:1 будет вполне даже уместной. Кстати, кроме лука, печень любит и жир — при обжаривании лучше взять его побольше, а вот лишнее потом просто слить/убрать.
Кроме лука, печень неравнодушна к яблокам, сливкам, сметане. - Секрет второй — пленки-жилки-желчь.
Все, что можно удалить, удаляем-чистим. Со свиной печени пленка снимается не так легко, как с говяжьей, но, если ошпарить ее пару раз кипятком, процесс пойдет легче и быстрее. - Секрет третий — вымачивание.
Чтобы свиная печень потеряла свою горечь, необходимо вымочить ее в молоке хотя бы на протяжение часа. Я обычно кладу на ночь (или с утра — до вечера), и результат меня устраивает более, чем. - Секрет четвертый — соль в самом конце.
Соль способствует выделению сока из продуктов, то есть если вы сразу посолите печень, она в процессе жарки станет более жесткой и сухой. Возможно, не настолько критично, чтобы рядовой потребитель почувствовал разницу, однако, если вы теперь знаете, как правильно, почему бы не делать правильно? Кроме всего прочего, доказано, что при таком методе (когда еда солится в самом конце приготовления), требуется гораздо меньше соли, и это тоже плюс, верно? - Секрет пятый — вовремя остановиться.
Свиная печень более мягкая и нежная, чем телячья и даже говяжья, но, чтобы она таковой и осталась, необходимо жарить ее минимальное количество времени. Если вкратце — то как только на срезе продукт приобретет серовато-розовый цвет, можно выключать. Если не вкратце, то необходим опыт — никто не назовет вам точное время термической обработки, потому что у всех разная толщина кусочков, «возраст» печени, теплопроводность сковороды, - Приятного аппетита!
Наталья ИвкоОпубликовано: 14 августа 2020
Комментариев пока нет, начните обсуждение!
Читайте нас в Дзене, в Вконтакте, в Пинтересте, в Телеграме и в Постиле!
Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто
Печень считается одним из самых полезных продуктов на наших столах, ведь ее полезные свойства положительно отражаются на здоровье человека, к тому же вкусно приготовленная печень послужит своеобразным деликатесом на любом столе. Как вкусно приготовить свиную печенку, чтобы она была мягкой, имела аппетитный внешний вид и представляла собой полезное блюдо, которое с удовольствием съест каждый домочадец или даже гости в доме? Оказывается, есть несколько секретов приготовления этого вида субпродукта, которые позволят каждой хозяйке на некоторое время превратиться в шеф-повара для своей семьи или гостей.
Содержание:
- Чтобы печень не горчила
- Свиная печень в сметанном соусе
- Другие рецепты приготовления свиной печени
Чтобы печень не горчила
Далеко не каждый повар, особенно начинающий, решится на приготовление свиной печени. И причиной этому является тот факт, что свиная печень горчит из-за желчных протоков, которые имеются в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки субпродукта очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления. Также очень хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды — 150 г 9-процентного уксуса. Время замачивания — приблизительно 1-1,5 часа.
Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, в процессе приготовления очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце.
Вот такие простые и незамысловатые секреты приготовления свиной печени. Что же касается самого рецепта для тушения или прожаривания печени, то он также достаточно простой и включает в себя минимальный набор ингредиентов.
Свиная печень в сметанном соусе
Итак, перед приготовлением печени по данному рецепту, лучше всего вымочить ее кусочки в молоке. Это придаст продукту более мягкого и нежного вкуса, а еще в процессе приготовления она увеличится в объемах.
Ингредиенты:
- 400 г печени
- 100 мл молока
- 2 шт репчатого лука
- 200 мл сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. муки
- 1 ч.л. горчицы
- растительное масло для жарки
- соль, перец и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1. Печень очистить от желчных протоков, нарезать кусочками и вымочить в молоке.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами, обжаривать на растительном масле до тех пор, пока лук не станет мягким. К нему добавить печень и жарить все вместе около 10 минут.
3. В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты — сметану, муку, горчицу, мелкопорубленный чеснок, пряности. Этим соусом залить печень и готовить все вместе до готовности. Готовность печени определяется по тому, идет ли из нее кровь при надавливании или разрезании. Слишком долгое время жарить это блюдо не рекомендуется, чтобы оно не получилось чрезмерно твердым, а сама печень не подсохла.
4. В конце приготовления печень посолить и посыпать зеленью. Блюдо накрыть крышкой и дать еще какое-то время настояться.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, сочным и вкусным.
Подавать на стол тушеную печень желательно в горячем виде к салатам или любому гарниру, хотя свиную печень очень часто едят и в охлажденном виде.
Другие рецепты приготовления свиной печени
Самый быстрый способ приготовления этого субпродукта, безусловно, является обжаривание на растительном масле. Сам рецепт очень прост, ведь нарезанные кусочки печени необходимо всего лишь обжарить на растительном масле с двух сторон около 10 минут.
В конце приготовления блюдо посолить и поперчить, хотя истинные повара не рекомендуют чрезмерно увлекаться пряностями во время приготовления свиной печени, ведь она имеет приятный вкус и аромат от природы.
Очень необычный и вкусный рецепт приготовления свиной печени по-японски. Это рецепт не из японской кухни, а свое название он получил из-за популярных в этой стране входящих в рецепт ингредиентов — риса, соевого соуса, паприки.
Кусочки печени необходимо нарезать длинными полосочками и каждый обжарить в муке на растительном масле. Отдельно на сливочном масле обжариваются дольки мандарина и они выкладываются на кусочки печени. Отдельно отваривается рис. При подаче на стол рис взбрызгивается соевым соусом, а кусочки печени выкладываются рядом с кусочками мандарина на них. К рису также можно добавить горох, паприку или красный перец по вкусу. Блюдо получается необычным, но очень вкусным.
Вот такие простые и вкусные рецепты приготовления свиной печени могут порадовать всех членов семьи вкусными и полезными блюдами на обеденных столах.
Говяжья или свиная печень с беконом и луком (на 2 персоны) Рецепт
«Вкусный способ съесть говяжью или свиную печень вместе с беконом и луком. Приготовьте больше бекона, печени и лука, если будете подавать большему количеству людей. Если вы это сделаете, обязательно варите все (под крышкой) ровно 15 минут. Время подготовки также включает приготовление бекона, лука и печени перед их варкой на сковороде в течение 15 минут».
- Время готовности:
- 1 час
- Ингредиенты:
- 6
- Порции:
ингредиенты
- 6 ломтики бекона (используйте тонкие ломтики бекона)
- 3 большой лук, тонко нарезанный
- соль и перец, чтобы приправить лук и печень
- 1 ⁄ 2 фунтов говяжьей или 1/2 фунта свиной печени, тонко нарезанной
- 1 ⁄ 2 стакан муки
- масло со вкусом сливочного масла crisco
направления
- В 12-дюймовой сковороде обжарьте ломтики бекона.
Это должно занять около 20 минут.
- Снимите ломтики бекона со сковороды и отложите в сторону, но НЕ СЛИВАЙТЕ жир от бекона.
- В сковороду с жиром от бекона добавить нарезанный лук; Приправить солью и перцем. Готовьте ломтики лука на среднем или средне-сильном огне в течение примерно 15 минут; часто помешивая.
- Снимите лук со сковороды и отложите в сторону, но НЕ СЛИВАЙТЕ жир от бекона. В сковороду добавьте пару столовых ложек Crisco со вкусом масла.
- В неглубокую миску насыпьте муку; посыпьте солью и перцем. Слегка обваляйте печень в муке, добавьте в сковороду и готовьте печень на среднем огне; до легкого румянца с обеих сторон. Это не займет много времени, поэтому смотрите и быстро переворачивайте печень, чтобы она не подгорела на сковороде. Достаньте приготовленную печень из сковороды и отложите на тарелку.
- Добавьте нарезанный лук обратно в сковороду. Выложите печень поверх обжаренного лука, затем положите на печень ломтики бекона. Накройте сковороду крышкой; варить печень, бекон и лук на слабом огне (маленькое кипение) ровно 15 минут.
- Выключить нагрев; удалите печень, бекон и лук и положите на сервировочное блюдо или тарелку для подачи.
- Примечание. Вы можете подумать, что 3 большие луковицы — это слишком много для этого рецепта, но это не так. Лук немного поджаривается.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Жаркое из свиной печени — Great British Chefs
- Стартер
- легкий
- 4
- 45 минут
Впервые опубликовано в 2015 г.
Жареная печень
- 450 г свиная печень, тонко нарезанная
- 50 г простой муки
- 50 г кукурузной муки
- 200 г ростков фасоли
- соль
- перец
Соус
- 1 красный перец чили, очищенный от семян, мелко нарезанный
- 1 зеленый перец чили, очищенный от семян, мелко нарезанный
- 50мл подсолнечного масла
- 1/2 апельсин, только цедра
- 1 апельсиновый сок
- 2 щепотки смеси специй
- 100мл виски
- 2 лук-шалот, мелко нарезанный
- 3 зубчики чеснока, мелко нарезанные
- 175мл кленовый сироп
- 100 г желе из красной смородины
- 200мл порт
- 100мл красное вино
- 100 мл говяжьего бульона
- 2 столовые ложки темный соевый соус
- 1 столовая ложка устричного соуса
- 1 столовая ложка кукурузной муки
- 250мл ананасовый сок
- 1 капля табаско
- 1 капля вустерширского соуса
- 2 томаты сливы, очищенные от кожуры и семян
- 20 г свежий имбирь, очищенный и мелко нарезанный
распечатать рецепт
2
Добавьте оставшиеся ингредиенты для соуса, кукурузную муку пока оставьте в стороне.
- 1/2 апельсина
- 1 апельсин
- 2 щепотки смеси специй
- 100 мл виски
- 175 мл кленового сиропа
- 100 г желе из красной смородины
- 2 лука-шалота
- 200мл портвейна
- 100 мл красного вина
- 2 столовые ложки темного соевого соуса
- 1 столовая ложка устричного соуса
- 1 столовая ложка кукурузной муки
- 250 мл ананасового сока
- 1 капля табаско
- 1 капля вустерширского соуса
- 2 сливовидных помидора
3
Доведите соус до кипения и просейте в раствор кукурузной муки. Готовьте кукурузную муку в течение 1-2 минут, пока соус слегка не загустеет.
4
Чтобы приготовить печень, смешайте кукурузный крахмал, муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Обваляйте полоски свиной печени в мучной смеси и стряхните излишки, чтобы получился равномерный слой.
- 450 г свиной печени
- 50 г простой муки
- 50 г кукурузной муки
- соль
- перец
5
Разогрейте подсолнечное масло в сковороде до очень горячего состояния и обжаривайте полоски по 1 минуте с каждой стороны.