Как отварить картошку в мундире и очищенную, молодую, в кастрюле, микроволновке, мультиварке
Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно сварить картошку? Кинул в воду, подождал — готово. Но даже у этого несложного процесса есть много тонкостей, соблюдая которые, можно получить отличный результат. А ведь именно с этого овоща начинаются многие вкусные и питательные блюда: от салата до пюре.
Содержание
- Преимущества продукта
- Выбираем картофель
- Как варить — целым или нарезанным?
- Надо ли чистить перед варкой?
- В какую воду класть при варке — холодную, горячую, кипящую?
- Нужно ли солить, и когда? Сколько соли класть?
- Сколько варить? Как проверить, готово ли?
- Общие правила приготовления
- В мундире
- Для салата
- Особенности варки молодой картошки
- Для пюре
- Альтернативный способ
- В мультиварке
- Как варить замороженную картошку?
- В микроволновке без воды
- Картофель фрайт — в солевом растворе
- Как сделать картошку еще вкуснее
- Что быстрее?
- Вопросы и ответы
- Заключение
Преимущества продукта
Картошка — второй хлеб. Это высказывание появилось не зря, ведь:
- он может послужить основой для большого количества блюд — его можно варить, жарить, запекать, добавлять в тесто, измельчать в муку и т. д.;
- он понижает кислотность желудка и широко используется в медицине;
- он питателен и доступен, поэтому и всегда востребован на столе.
Выбираем картофель
Часто бывает так, что приходишь в магазин, а там лежит 5 сортов круглого картофеля, незначительно друг от друга отличающихся. И какой картофель выбрать для варки? Это зависит от того, с какой целью картошка будет вариться.
Будущее блюдо | Вид картофеля | Сорта |
Пюре | Для пюре отлично подойдет высококрахмалистая картошка — рассыпуха. Крахмал добавит калорийности, но зато пюре получится пышным и нежным. В магазине часто всего можно встретить табличку «Для варки» — на нее и стоит ориентироваться. | Синеглазка Голубизна Лорх |
Салат или суп | Чтобы картофель получился не разваренным, его надо выбирать с пониженным содержанием крахмала. Такую картошку можно без страха есть и на диете. | Лидер Ред Скарлетт Невский |
Из сортов для варки можно еще выделить восковую картошку. Она отличается минимальным содержанием крахмала — 16%, благодаря чему картофель отлично сохраняет форму, а мякоть имеет приятную текстуру.
Читайте также: Как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы на зиму хватило
Окрас может быть фиолетовым, красным или золотым, сами картофелины некрупные — с женский кулак. Кожица тонкая — отличный вариант, чтобы приготовить картошку в мундире или для супа.
Как варить — целым или нарезанным?
Картошку варить можно целиком или порезанную на кубики — принципиальной разницы в приготовлении картофеля нет. Важно учитывать правило: картофель должен быть одного размера:
- если это кубики, надо стараться резать одинаково;
- если целиком, то подбирать приблизительно одинаковые корнеплоды.
Если этому правилу не следовать, то получится неприятная ситуация, когда часть картошки будет переваренной, а вторая — полусырой. Избежать этого можно двумя способами:
- мелкую картошку выловить и вытащить из кастрюли раньше крупной;
- разрезать крупную картошку до размеров мелкой.
Кубиками чаще всего варят картошку для супа или салата. Чтобы картофель держал воду, его после чистки и резки стоит промыть под проточной водой — это смоет крахмал. В какой воде по температуре — неважно.
Надо ли чистить перед варкой?
Можно чистить, можно и не чистить — в последнем случае у вас получится картошка «в мундирах». Чаще всего, кожуру оставляют, если картофель молодой, а сама кожица — тонкая. У такого способа приготовления корнеплода есть несколько преимуществ:
- кожица защитит мякоть от излишнего воздействия воды — не вымываются полезные элементы, да и просто вкусно;
- экономно;
- особый аромат приготовленного блюда.
Если важно сварить картошку быстро, то можно ее прямо в кожуре разрезать на 2–4 части. Главное, перед этим ее хорошо помыть с помощью щетки.
В какую воду класть при варке — холодную, горячую, кипящую?
И снова все зависит от блюда, которое готовится. Например, картофель для пюре следует кидать в кипящую воду, чтобы не вымывать крахмал.
Все остальные варианты приготовления вареной картошки требуют бросать корнеплоды в холодную воду и ждать закипания. После — огонь снижается, если это возможно. Например, в походе на костре это представить сложно, поэтому картошка просто варится в котелке до готовности, как на фото.
Нужно ли солить, и когда? Сколько соли класть?
Опять же, нужно ли добавлять соль при варке картофеля или нет, зависит от будущего блюда. Например, картошку для салата, например, винегрета или оливье, и супа (окрошки или борща) солят, а вот для толченой картошки — нет. Связано это с тем, что длительно воздействие соленой воды помешает созданию идеальной консистенции толченки, поэтому солят только готовое блюдо.
У каждой хозяйки свои секреты, сколько соли класть в картошку. Кто-то измеряет в щепотках, кто-то в ложках. Примерная величина — 1 чайная ложка на литр воды.
Чтобы улучшить вкус картофеля, можно добавить не только соль, но и другие ингредиенты:
- черный перец горошком;
- чеснок;
- лук;
- сельдерей;
- растительное или сливочное масло;
- розмарин;
- укроп;
- овощной или куриный бульон;
- другие специи и приправы.
Сколько варить? Как проверить, готово ли?
Среднее время варки целых клубней картофеля — около 25–35 минут.
Самый простой способ понять, сварилась ли картошка в воде — проткнуть чем-нибудь клубень. Например, ножом, вилкой или деревянной палочкой. Предмет должен легко входить, сердцевина клубня не должна быть твердой, но при этом картошка не разваливается.
Есть среднее время варки картофеля в зависимости от его будущего предназначения.
Пюре | 25–30 минут — средние картофелины 15–20 минут — маленькие картофелины, например, «Синеглазка» |
Молодая картошка | 15–20 минут |
В мультиварке | Не более 30 минут |
В мундире | 20–25 минут |
После закипания | 15–20 минут |
Мелко нарезанная для супа | 12–15 минут |
Воду обязательно сливать сразу после приготовления. Оставлять ее в этом отваре на срок, пока готовятся другие ингредиенты блюда, нельзя. Для вкуса важно картошку еще подсушить. Это можно сделать двумя способами:
- С образованием корочки — для этого кастрюля без водички, но с картофелем возвращается на плиту на несколько секунд. Остатки влаги испаряются, на корнеплоде появляется корочка. Важно периодически трясти кастрюлей, чтобы картофель перемешивался.
- Для пюре корочка не нужна, поэтому можно картофель просто откинуть на дуршлаг и немного его потрясти. Картошка высохнет естественным путем без корочки.
Читайте также: Как правильно хранить морковь — зимой и летом одним цветом
Как сохранить температуру картошки после приготовления или остудить ее?
- Если надо сохранить тепло картофеля, то практически ничего не надо делать — просто накрыть кастрюлю бумажным полотенцем (для впитывания влаги), а сверху закрыть крышкой. В таком состоянии картошка еще около 20 минут будет теплой.
- Если необходимо сохранить тепло на более долгий срок, то можно укутать кастрюлю в одеяло или накрыть подушками — такая защита способна поддерживать температуру в течение нескольких часов.
- Если стоит задача, наоборот, охладить сваренный корнеплод, то это можно сделать с помощью сушилки для салата — прокрутив в ней картофель пару раз. После этого можно сложить его в отдельную миску, а ее поставить на лед.
Общие правила приготовления
- Перебрать картофель, убрать испортившиеся мятые корнеплоды. Очистить от грязи под проточной водой с помощью щетки. Необходимо удалить все ростки и зеленые части — их варить нельзя, они ядовиты. Также надо избавить от кожуры, только если не планируется варить картофель в мундире.
- Если предполагается нарезать картошку, то самое время это сделать. Можно варить клубни и целыми. На видео видно, как просто и быстро нарезать картофелину.
Как нарезать картошку соломкой и кубиком. [WeeklyFood.ru]
Смотрите это видео на YouTube
- Ополоснуть картофель, потом положить в кастрюлю и залить холодной водой, так чтобы она полностью покрывала клубни. Посолить, перемешать.
- На среднем окне довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности, не накрывая крышкой.
- Спустя 6–8 минут проверить готовность картофеля вилкой, ножом или палочкой. Если клубень нарезан на кубики, то он сварится достаточно быстро. После этого стоит проверять картофель на готовность каждые пять минут.
- Слить отвар, подсушить картошку.
Получившуюся картофельную воду можно использовать и дальше, например, немного ее уварив, добавлять в соусы или бульоны.
В мундире
Картофель в мундире сварить проще и быстрее, поскольку не надо тратить время на его чистку. Помимо этого, остаются полезные микроэлементы, которые содержатся в кожуре. Например:
- витамины группы В;
- калий;
- клетчатка;
- железо и другие.
Есть один секрет, который поможет сварить красивую картошку в мундире — необходимо проделать несколько отверстий в кожуре, чтобы она не полопалась. Если сохранить ее целостность очень важно, то можно добавить в кастрюлю с водой соли и немного уксуса.
Картофель заливается кипятком из чайника, важно покрыть весь картофель полностью. Теперь можно посолить. Не надо бояться переборщить с солью, поскольку картофель — корнеплод умный: возьмет столько, сколько ему необходимо.
После того, как вода закипит, огонь стоит убавить до маленького, и варить картошку до готовности. На то, сколько варить картошку в мундире после запекания, сильно влияет сорт и зрелость корнеплода. К примеру, молодая партия будет готова примерно через 15 минут, более старые плоды придется ждать около получаса.
Готовность проверяется так же — вилкой или другим острым предметом.
Интересно почитать: Как организовать удобное хранение на кухне — лучшие идеи
Когда картофелина протыкается насквозь, пора сливать горячую воду. Затем необходимо наполнить кастрюлю ледяной водой буквально на минуту — это решит проблему, как почистить вареную картошку: шкурка практически сама будет отходить.
Для салата
Отличный вариант — использовать технику. Так картофель точно получится вкусным и не разваренным. Но не у всех дома есть мультиварка, скороварка или пароварка.
Второй вариант — в мундире. Это полезно и удобно, но есть и некоторые минусы:
- картофель в мундире со временем становится суховатым, поэтому потребуется большее количество майонеза, что не очень полезно для фигуры и здоровья в целом;
- при перемешивании картофель может развалиться и превратиться в пюре, что повлияет на внешний вид салата;
- его может быть неудобно резать из-за липкости.
Есть идеальный вариант сварить картофель для салата, чтобы было красиво, вкусно и полезно:
- Картофель почистить и промыть.
- Порезать на кубики или брусочки — для этого пригодится овощерезка, но за неимением можно воспользоваться и ножом.
- Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне.
Важно постоянно следить за варкой и не отходить от плиты. Довести картофель надо до такого состояния, чтобы он чуть-чуть хрустел на зубах — придется много пробовать.
После того, как необходимое состояние поймано, сразу же слить отвар и обдать кусочки ледяной водой — надо максимально быстро остудить картофель. Такие манипуляции позволят картошке максимально долго держать форму, не крошиться и не превращаться в пюре.
Особенности варки молодой картошки
Что может быть вкуснее молоденькой картошечки с маслицем и свежей зеленью? Мало что с этим сравнится. Осталось только правильно приготовить:
- Тонкую кожуру молодого картофеля соскабливают, а не срезают ножом как обычно.
- Клубни промывают.
- Положить в кипящую воду, посолить спустя пять минут, варить на среднем огне — эти правила не допустят того, чтобы картофель был водянистым.
- Спустя 15–20 минут проверить зубочисткой на готовность.
- Если картошка готова, воду слить, картошку высушить на небольшом огне, добавить сливочного масла и свежего укропа. Кастрюльку встряхнуть для лучшего распределения.
- Накрыть крышкой, дать «отдохнуть» 10 минут.
Совет! Для варки молодого картофеля нежелательно использовать белую эмалированную кастрюлю, поскольку она может потемнеть.
Замачивать такие картофелины нельзя, поскольку они, опять же, могут потемнеть, а потом и развариться.
Для пюре
Особенной популярностью картофельное пюре пользуется у детей, но и у большинства взрослых это любимое блюдо. Оно:
- легко готовится — даже самая начинающая хозяйка справится с пюре;
- полезное;
- вкусное.
Но есть и небольшие тонкости, которые помогут создать идеальное блюдо. Например, правильный выбор картошки: для пюре она не должна быть молодой. Чем больше крахмала, тем пышнее получится пюре.
Лайфхак! Как проверить, подходит ли картофелина для пюре? Необходимо разрезать ее на две части, а потом обратно соединить между собой. Если они слиплись, то в руках хороший экземпляр для пюре. Можно приступать к готовке!
Пошаговая инструкция:
- Картофель перебрать, почистить, порезать. В это время вода уже стоит на плите и нагревается.
- Как только вода закипела, в нее кладется картофель. Важно, чтобы влага покрывала весь картофель.
- Варить в течение 10–15 минут, проверить на готовность.
- Минут за пять до готовности посолить.
- Отвар слить, подогреть молоко.
- Разминать отварную картошку толкушкой.
- Влить молоко и взбивать миксером или венчиком — так пюре будет максимально пышным и воздушным.
- Добавить растопленное сливочное масло. Посыпать свежим укропом.
Альтернативный способ
Картофель можно приготовить не только в кастрюле, но и миске на паровой бане. Так вкус будет наиболее насыщенным. Для этого необходимо положить картофель в миску и посолить его (2 ч. л. соли на 1 кг картошки). Клубни могут быть как целыми, так и резанными, как очищенные, так и в кожуре.
В большую кастрюлю наливают кипятка, можно добавить специй, например, укропа или мяты. Поставить в кастрюлю миску и накрыть ее крышкой. После этого необходимо картофель готовить на среднем огне в течение 15–25 минут. Такой вариант приготовления больше похож на запечённую картошку, поскольку клубни содержат меньше влаги.
В мультиварке
Еще один способ сварить картошку. Но в этом случае потребуется специальная техника, а именно — мультиварка. У нее только одни преимущества:
- сделает все сама;
- приготовит быстро — не более 20 минут для цельного картофеля;
- сохранит текстуру и витамины;
- можно добавить все необходимые травы сразу и не переживать.
На какой программе мультиварки можно сварить картофель? Чаще всего используют режим пароварки или «Суп». Для более конкретных настроек лучше обратиться к инструкции конкретной модели.
Как варить замороженную картошку?
Принципиальных отличий в варке замороженного картофеля по сравнению с обычным нет — способ приготовления выбирается исходя из ожидаемого результата. Размораживать перед приготовлением не стоит, иначе картофелины могут получиться склизкими и неприятными на ощупь.
В микроволновке без воды
Если мультиварка есть не в каждом доме, то СВЧ-печь поселилась, наверное, на 90% кухонь. Сварить картошку в микроволновке можно за каких-то 10 минут, но надо быть предельно аккуратным и строго придерживаться инструкции, чтобы не повредить технику.
- Картофель помыть, очистить (если нужно).
- Сложить в обычный полиэтиленовый пакет для фасовки, добавить соли и сбрызнуть растительным маслом.
- Завязать пакет, сделать 3–4 отверстия для воздуха.
- Установить максимальную мощность в СВЧ и поставить картофель на 7–10 минут.
- Проверить готовность вилкой или другим острым предметом.
- Если картофель готов, пакет распечатать ножом аккуратно.
- Дать картошке остыть, поскольку она будет обжигающе горячей.
Картофель фрайт — в солевом растворе
Есть еще один очень оригинальный способ сварить картофель так, чтобы он был похож на печеный — в солевом растворе. Этот способ называется «фрайт». Такой картофель идеально подходит для салатов, но можно есть и просто на ужин.
Процесс приготовления предельно прост:
- Убрать всю грязь с картофелин.
- Выложить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, чтобы покрыть весь картофель.
- Засыпать в кастрюлю большое количество соли — 300–400 грамм. Если вся соль растворится — добавить еще.
- Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить и накрыть крышкой неплотно. Помешивать, варить полчаса.
Этот раствор еще много раз можно будет использовать для варки картофеля «фрайт», только хранить его неудобно.
Как сделать картошку еще вкуснее
Независимо от того, как картошка будет готовиться, и для какого блюда использоваться, есть несколько лайфхаков, которые улучшат вкус и внешность корнеплода:
- Очищать картошку надо тщательно, не оставляя зеленого цвета или глазков.
- Лучше перед приготовлением подержать корнеплоды в холодной воде — крахмала и нитратов станет меньше.
- Выбирать клубни одинакового размера.
- Проверять на готовность не ножом, а зубочисткой — вероятность развалиться у картофеля минимальная.
- Если картофель потемнел, то можно добавить чайную ложку лимонного сока. Потемнение картофеля говорит о том, что он старый.
- Если хочется получить белую картошку, при варке можно добавить в воду немного уксуса.
- Чтобы добавить изысканных ноток вкуса, при варке можно в кастрюлю кинуть лавровый лист, укроп или петрушку.
Что быстрее?
Иногда на кухне остается ограниченное количество ингредиентов, а семья вот-вот захочет есть. В таком случае будет полезно знать, что сварится быстрее — картошка или другой продукт.
Для картошки возьмем среднее время варки — 25 минут. Если ее порезать, конечно, что время можно сократить.
Что сварится быстрее, по сравнению с картофелем | Победитель |
Рис | Примерно одинаково, но картошка будет быстрее, особенно, если ее нарезать. В этом случае стоит смотреть на сорт риса — пропаренные экземпляры могут быть готовы и за 15 минут, что получится быстрее целых клубней. |
Макароны | Есть виды пасты, которые сварятся за 3–5 минут, поэтому тут определенно выигрывают макароны. Тем более, не надо тратить время на их чистку и мытье. |
Капуста | Этот вопрос чаще всего возникает при готовке супа, когда надо выяснить, что положить первым — картошку или капусту. Все зависит от личных предпочтений — если нравится хрустящая капуста, то ее кладут после картошки, если разваренная — до. |
Кабачок | Обычно кабачки готовят другим способом, но нарезанные кубики будут готовы за 5–7 минут, то есть кабачки сварятся быстрее картошки. |
Гречка | Этот вопрос так же чаще всего возникает во время приготовления супа. Обычно гречку и картошку кладут одновременно, поскольку варятся они примерно одинаковое время. |
Пшено | Если картофель целый, то время варки приблизительно одинаковое. Если картофель нарезанный, то он сварится быстрее. |
Морковь | Если овощи не нарезаны, то варятся они приблизительно одинаковое время. Далее все зависит от размеров кубиков. |
Вопросы и ответы
Перечислим самые распространенные вопросы про варку картофеля и ответим на них.
Как сварить кипятильником?
Если под рукой нет ничего, кроме картошки и кипятильника, то все равно можно приготовить себе сытный обед или ужин. Единственное правило — постоянно следить за уровнем воды в посуде и при необходимости добавлять, иначе есть риск небольшого взрыва.
Как ускорить варку?
Здесь можно воспользоваться двумя советами:
- картофелину нарезать помельче, если это допустимо по рецепту;
- во время варки добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла — оно образует на воде пленку, которое уменьшит испарение, а значит, картошка быстрее будет готова.
Почему вода стала зеленая?
Такое может случиться по трем причинам:
- Картофель молодой — если на нем нет зеленых участков, то его можно спокойно есть.
- Если зеленые участки картофеля не были срезаны — от такого блюда лучше отказаться, так как оно теперь содержит яд.
- Если при варке в воду были добавлены травы, например, шпинат.
Надо ли убирать пену?
Пену желательно удалять, поскольку она представляет собой именно тот крахмал, который не приносит пользу человеческому организму. Поскольку крахмал уже выделился в воду, пюре воздушным он не сделает, а значит, и «хранить» его не надо. К тому же, картошка приобретет более приятный и насыщенный вкус.
Нужно ли вымачивать овощ перед варкой?
Как было сказано выше, это зависит от блюда, которое планируется приготовить:
- если пюре — замачивать не стоит;
- если что-то другое — лучше замочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала и картошка не разварилась.
Почему она горчит?
Если картошка горькая после варки, дело в неправильном хранении или выращивании клубней. Если речь идет о молодом урожае, то он скорее всего просто не дозрел — употреблять такое блюдо нежелательно.
Как правильно сварить его для ингаляции?
Никаких особенных рецептов нет — можно сварить картофель любым понравившимся способом приготовления. Главное — не дышать над кипятком, поскольку можно обжечь слизистые оболочки. Идеальное время для подобных ингаляций — перед сном, через 1,5–2 часа после еды.
Сколько нужно варить картошку для жарки?
Если в наличии только сорта картофеля для жарки, то и такие клубни можно сварить — надо быть готовым, что картошка получится плотной и не рассыпчатой. Лучше всего будет нарезать такой картофель кусочками, варить приблизительно до полуготовности около 10 минут, а затем подсушить и поджарить на сковороде — получится очень вкусно.
Почему молодая картошка после варки имеет сладкий вкус?
Скорее всего, речь идет о неправильном хранении корнеплода — где-то он успел подмерзнуть, поэтому и стал сладковатым на вкус. Еще одним подтверждением этого факта может служить мягкость свежего клубня.
Встречаются и импортные сорта картофеля, например, из Египта, которые даже в хорошем состоянии имеют сладковатый вкус.
Что делать, если пересолили?
Если в кастрюлю случайно упало больше соли, чем требуется, можно просто добавить воды, снизив концентрацию вещества в отваре. Если получилось пересоленым пюре, то можно добавить молоко или яйцо. Вареную картошку можно использовать на салаты или подавать с несолеными закусками.
Почему клубни синеют после варки?
Изменение цвета опять наверняка связано с неправильным хранением корнеплода, а именно в помещении с повышенной влажностью. Обычно потемнение или посинение появляется уже после того, как блюдо остынет, преподнося хозяйке неприятный сюрприз.
Другая причина, по которой картофель может почернеть или посинеть — картошка не доварена.
Можно ли варить с яйцами?
Прямых запретов на это нет, но есть правило — тщательно помыть и яйца, и картошку. Не стоит забывать, что яйцам нужно меньше времени, чтобы быть готовыми, поэтому их стоит вытащить из кастрюли раньше.
Что будет, если переварить?
Ничего страшного не случится, картошку все еще можно будет съесть. Но появится ряд недостатков:
- она будет не такая вкусная, а скорее водная;
- она будет расползаться и разваливаться;
- практически все витамины и полезные микроэлементы пропадут.
Красный картофель для варки или жарки?
Ни для того, ни для другого. Красные сорта чаще всего используют для запекания. Но лучше ориентироваться не на цвет корнеплода, а на его сорт.
Сейчас в продаже появляется фиолетовый или синий картофель, но популярностью он не пользуется. Тем не менее, он содержит большое количество антоцианов, фенольных кислот и каротиноидов, которые борются со свободными радикалами.
Сколько хранится вареная картошка?
Вареный картофель может храниться в холодильнике в течение 4–5 суток. По прошествии этого времени может появиться неприятный привкус. Пюре желательно вообще не готовить впрок, а сразу съедать, так как после холодильника его консистенция и вкус сильно меняются не в лучшую сторону.
Заключение
Картофель может служить основой для большого количества вкусных и полезных блюд. Главное — правильно его приготовить. Сложного в этом ничего нет, только надо придерживаться несложных правил, которые мы перечислили выше. Тогда восхитительный вкус блюд получится даже у начинающих хозяек.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Как сварить картошку в микроволновке
#1
Как сварить картошку в микроволновке?Микроволновая печь (СВЧ) – незаменимый технический прибор на современной домашней кухне, предназначенный не только для разогревания пищи, но и для ее приготовления, о чем хозяйки часто забывают. Между тем, картофель, сваренный в микроволновке, а не классическим способом – на плите, получается более рассыпчатым, сохраняет полезные веществ и микроэлементы. Клубни, сваренные в СВЧ менее водянистые и не склизкие, что особенно важно при использовании этого овоща в качестве ингредиента для различных салатов и закусок. Итак, как варить картошку в микроволновке правильно? Существует несколько способов, каждый из которых представлен ниже.
#2
Во-первых, нужно определиться, для каких целей необходимо сварить картофель. Например, для приготовления салатов целесообразно использовать клубни, приготовленные в мундире. Благодаря присутствию шкурки, в овоще сохраняется большее количество питательных веществ, нежели в очищенном экземпляре. Кожура исполняет роль барьера – не дает ценным микроэлементам «раствориться» в воде. Микроволновка особым образом воздействует на пищу во время приготовления – микро волны заставляют собственные молекулы продукта двигаться быстрее, в результате чего, еда готовится как бы «изнутри». Ввиду этой особенности такого способа приготовления, картофель нужно поместить в воду, дабы он не получился слишком сухим из-за выпаривания собственной жидкости.
#3
Возвращаясь к вопросу о том, как сварить картошку в мундире в СВЧ-печи, следует уточнить, что клубни нужно поместить в глубокую емкость и залить небольшим количеством воды. Кожуру необходимо проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы поверхность не потрескалась от внутреннего давления. Картошка сварится быстрее, если накрыть емкость крышкой. Следует также учесть, что в микроволновке нельзя готовить пищу в металлической посуде. Целесообразно помещать продукты в керамическую или стеклянную миску, например.
#4
В микроволновой печи также можно приготовить овощи для гарнира. Например, вареная картошка с добавлением молока вместо воды, затем может быть использована для приготовления пюре. Нужно очистить клубни, порезать кружками, поместить в глубокую емкость. Влить молоко, в таком количестве, чтобы скрыть дольки картофеля наполовину. Накрыть посуду крышкой и поместить в СВЧ-печь. Варить при высокой мощности устройства 15-20 минут, периодически контролируя интенсивность кипения молока.
#5
Cуществует еще один «хитрый способ» как сварить картошку в микроволновке быстро. Для этого потребуются очищенные клубни, полиэтиленовый пищевой пакет, вода. Картошку нужно поместить в пакет и налить туда же немного воды, завязать края. Положить пакет с картофелем в микроволновку и варить на средней мощности. Обычно овощ готовится почти мгновенно – за 5-10 минут. Главное, не накладывать в пакет слишком много клубней – трех-четырех штук будет вполне достаточно. Если вареного картофеля нужно больше, то операцию следует повторить с новой порцией овощей. В микроволновке не допустимо запекание картофеля в фольге, т.к. эта пленка металлизированная.
Печеный картофель: духовка, фритюрница, микроволновая печь
Я люблю идеальную запеченную картошку. Это такой утешительный гарнир, и если вы посыпаете его чем-то вроде перца чили или пармезана из баклажанов, то он может быть и основным блюдом.
Я подумал, что было бы полезно поделиться тем, как приготовить запеченный картофель в духовке, во фритюрнице или в микроволновой печи. У каждого есть свои плюсы и минусы, которыми я также поделюсь.
Связанный: Как приготовить бекон: духовка, фритюрница, микроволновая печь
Вот что я бы рассмотрел плюсы и минусы каждого из этих способов приготовления:
Запеченный картофель в духовке :Это самый распространенный классический способ запекания картофеля. Кожа может быть хрустящей, внутри картофель будет идеально прожарен, и ваша кухня будет приятно пахнуть.
Единственным недостатком является то, что этот метод занимает больше всего времени, и если это теплое время года, вы можете не захотеть включать духовку в течение длительного времени.
Картофель, запеченный во фритюрнице :Этот метод похож на приготовление в духовке в том смысле, что кожица может быть хрустящей, а картофель идеально приготовлен. Этот метод также требует меньше времени и, вероятно, меньше энергии, поскольку вы используете небольшой прибор, а не духовку.
Возможные недостатки: если у вас нет аэрофритюрницы или если вы хотите приготовить что-то еще (основное блюдо) в аэрофритюрнице, то вам, возможно, придется работать партиями, что недопустимо. идеал.
Запеченный картофель в микроволновке :Этот метод намного быстрее! Если вам нужна запеченная картошка, приготовленная очень быстро, то готовьте ее в микроволновке.
Минусы в том, что кожица не будет хрустящей (но если вы не едите кожуру, может быть, это не имеет значения для вас?), и может быть некоторая неравномерность приготовленного картофеля, так как микроволновые печи не всегда нагревают вещи ровно.
Но он по-прежнему работает довольно хорошо, и если вы находитесь в месте, где нет духовки или фритюрницы (квартира-студия, общежитие, комната отдыха), этот метод может оказаться полезным.
Перед запеканием хорошо промойте и почистите картофель. Даже если вы не планируете есть кожуру, очищение картофеля важно для любого из этих способов приготовления.
Картофель запекать в фольге?Нет. Если вы хотите, чтобы у запеченного картофеля была хрустящая корочка, и вы используете духовку или фритюрницу, не используйте фольгу. Если вы готовите картошку в микроволновке, ни в коем случае не используйте фольгу!
Как запечь картошку в духовке :- Картофель вымыть и обсушить.
- С помощью вилки сделайте не менее 5 неглубоких отверстий по всему картофелю.
- Смажьте снаружи небольшим количеством растительного и/или сливочного масла. Приправить солью.
- Выпекать при температуре 400°F в течение 45 минут, перевернув в середине процесса.
- Проверить, проткнув острым ножом. Если нож входит легко, картофель готов.
Более подробные сведения, а также дополнительные советы и примечания по каждому из этих методов см. на карточке с рецептами ниже.
Как запечь картофель во фритюрнице :- Вымойте картофель и обсушите.
- С помощью вилки сделайте не менее 5 неглубоких отверстий по всему картофелю.
- Смажьте снаружи небольшим количеством растительного и/или сливочного масла. Приправить солью.
- Обжаривайте на воздухе при 400°F в течение 30 минут, перевернув один раз в середине выпекания.
- Проверить, проткнув острым ножом. Если нож входит легко, картофель готов.
Другие рецепты аэрогрилей, которые могут вам понравиться:
- Авиационная курица. Картофель в микроволновой печи :
- Вымойте картофель и обсушите.
- С помощью вилки сделайте не менее 5 неглубоких отверстий по всему картофелю.
- Подготовить в микроволновой печи на высокой мощности в течение 3-4 минут, перевернуть и поставить в микроволновую печь еще на 3-4 минуты.
Что подавать с печеным картофелем:
- Жареный стейк с филе в беконе
- Итальянские бутерброды с говядиной
- Фритюрница с лососем
Какой способ приготовления печеного картофеля вам больше всего нравится? -Эмма
Возьмите это руководство, чтобы увидеть наши 25 лучших рецептов всех времен!
Получить рецепты
Ингредиенты
- ▢ 2 картофелины красновато-коричневого цвета
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 1 столовая ложка сливочного масла (растопленного)
- ▢ 1 чайная ложка морской соли в хлопьях
Инструкции
Способ приготовления в духовке
Вымойте и обсушите картофель.
С помощью вилки проткните картофелину не менее 5 неглубоких отверстий, проткнув кожицу.
Смешайте масло и растопленное сливочное масло.
Смажьте этой смесью картофель снаружи. Затем посыпать солью.
Положите картофель на противень, застеленный металлической решеткой для охлаждения. Это позволяет теплу распространяться по всему картофелю, поэтому все стороны становятся хрустящими.
Выпекать при температуре 450°F в течение 20 минут.
Переверните картофель и продолжайте запекать еще 25 минут.
Проверьте картофель, проткнув его острым ножом. Если нож легко входит в картошку, она готова.
Метод аэрофритюрницы:
Вымойте и обсушите картофель.
С помощью вилки проткните картофелину не менее 5 неглубоких отверстий, проткнув кожицу.
Смешайте масло и растопленное сливочное масло.
Смажьте этой смесью картофель снаружи. Затем посыпать солью.
Поместите картофель в корзину аэрогриля.
Обжарить в воздухе при 400°F в течение 15 минут.
Сделайте паузу, переверните картофель и продолжайте жарить еще 15 минут.
Проверьте картофель, проткнув его острым ножом. Если нож легко входит в картошку, она готова.
Приготовление в микроволновой печи:
Вымойте и обсушите картофель.
С помощью вилки проткните картофелину не менее 5 неглубоких отверстий, проткнув кожицу.
Положите картофель на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи.
Разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 3-4 минут.
Переверните картофель и продолжайте готовить в микроволновой печи 3-4 минуты.
Проверьте картофель, проткнув его острым ножом. Если нож легко входит в картошку, она готова.
Когда картофель будет готов, вы можете разрезать его горизонтально по центру и прижать обе стороны друг к другу, чтобы открыть его (как рот). Я делаю это в прихватках, потому что картошка горячая.
Украсьте запеченную картошку любой начинкой: тертым сыром, сметаной, маслом, солью и перцем, зеленым луком и т. д.
© Author Emma Chapman
Гарнир к курсу
Американская кухня
Ключевые слова аэрофритюрница, печеный картофель, картофель
Факты по питанию
Запеченный картофель- духовка, воздушная фрайер, микроволновая печь
сумма на порцию
Калории
297
% Ежедневное значение*
Насыщенный жир
Полиноз
Холестерин
Sodium
1182
mg
Potassium
Carbohydrates
Fiber
Sugar
Protein
Vitamin A
Vitamin C
Кальций
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Примечание. Для вашего удобства питание рассчитывается автоматически с помощью Spoonacular. Там, где это уместно, мы рекомендуем использовать ваши собственные расчеты питания.
Как приготовить картошку в конвекционной микроволновой печи — Elmeson-Santafe
Даниэля Васкеса
Конвекционные микроволновые печи — популярный выбор для тех, кто хочет ускорить процесс приготовления пищи. Но как долго вы готовите картошку в конвекционной микроволновой печи? Ответ зависит от размера картофелины и мощности микроволновки. Для маленькой картофелины время приготовления составит около 2 минут на высокой мощности. Для среднего картофеля время приготовления составит около 4 минут на высокой мощности. А для большой картофелины время приготовления составит около 6 минут на высокой мощности. Имейте в виду, что это время приготовления уже предварительно приготовленного картофеля. Если вы начинаете с сырого картофеля, вам нужно будет добавить дополнительную минуту или две ко времени приготовления.
При приготовлении картофеля в конвекционной микроволновой печи важно несколько раз проколоть кожуру картофеля вилкой. Это позволит выйти пару и предотвратит взрыв картофеля. Положите картофель на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и готовьте на высокой мощности в течение рекомендуемого времени. Когда время приготовления истечет, используйте вилку, чтобы проверить картофель. Если он мягкий на всем протяжении, он готов. Если он все еще твердый, готовьте еще минуту или две. Перед подачей дайте картофелю остыть в течение нескольких минут. Наслаждаться!Сколько времени нужно, чтобы приготовить картошку в конвекционной микроволновой печи?
В режиме микроволн измените режим на конвекцию. Поместите картофель в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и готовьте в течение примерно 2 минут. На сковороде запекайте их при высокой температуре в течение 3–4 минут или до мягкости.
Каждая картофелина имеет размер от 10 до 13 унций (283-369 г) и может быть выдержана в рассоле не менее 24 часов или до тех пор, пока датчик не станет черным и картофель не будет готов к употреблению. Расположите бумажное полотенце на расстоянии не менее 2,5 см от краев поворотного стола. На поворотный стол вставляйте по одной картофелине за раз. Через 5 минут приготовления очистите посуду.
Духовка должна быть установлена на 350 градусов по Фаренгейту (190 градусов по Цельсию).
Поместите картофель на поворотный стол, чтобы приготовить его.
Когда каждую картофелину несколько раз надрезали вилкой, мякоть сдавливалась.
Запекайте от 55 до 60 минут или пока температура картофеля не достигнет 212 градусов по Фаренгейту.Конвекционная печь или микроволновая печь для картофеля?
Вареный картофель получают в результате любого способа приготовления картофеля. Существует значительная разница в количестве времени, необходимого для приготовления каждых картофельный метод . Когда картофель в микроволновой печи нагревается в течение 7 минут, он начинает желтеть в середине времени приготовления. Если картофель не переворачивается после 7 минут приготовления в микроволновой печи, продолжайте готовить в микроволновой печи с шагом в 1 минуту, пока он не приобретет первоначальную толщину. В зависимости от производительности вашей духовки вы можете ожидать, что приготовление картофеля в конвекционной печи займет от 45 до 50 минут. Согласно веб-сайту Fine Cooking, запекание картофеля или других продуктов в конвекционной печи занимает примерно на 25 процентов меньше времени, чем в традиционной духовке. Как запечь картошку? Конвекционная печь — лучший вариант, если у вас ее нет.
Сколько времени нужно, чтобы запечь картофель в конвекционной печи?
Фото – https://wp.comЗапекание картофеля в аэрогриле обычно занимает около 20-25 минут. Тем не менее, всегда лучше проверить картофель через 20 минут, чтобы убедиться, что он не переварился.
Картофель используется в различных рецептах. Свежий картофель совсем не похож на тот пушистый, хрустящий картофель , который мы находим на полках супермаркетов. В конвекционной печи один или несколько вентиляторов циркулируют горячий воздух, что позволяет предварительно нагревать и готовить быстрее. Конвекционная печь меньше по размеру и занимает меньше места, чем большая печь, но она все же способна давать те же результаты. Если вы хотите запечь картошку, тщательно промойте ее под холодной водой с мылом и пищевым красителем. Если вы хотите, чтобы запеченный в конвекции картофель был более хрустящим, натрите его оливковым или сливочным маслом.
При выпечке с использованием конвекционного воздуха продукты получают меньше коричневого цвета, поскольку они выпекаются при более высокой температуре, а не при обычном окружающем воздухе. Духовка имеет более продвинутые функции, чем традиционные духовки, такие как интеллектуальное управление, которое уведомляет вас, когда ваша пища готова. Прежде чем приступить к выпечке с конвекцией, вам следует знать несколько вещей. Время выпекания зависит от рецепта, ингредиентов и мощности духовки. Когда используется конвекционная печь, она сжигает калории примерно на 25% быстрее, чем традиционная печь. При быстром приготовлении получается более здоровая и менее коричневая пища. Конвекционные печи обычно имеют более продвинутые функции, чем традиционные печи, такие как интеллектуальное управление, которое уведомляет вас, когда ваша еда готова.
Подходит ли конвекционная выпечка для запеченного картофеля?
Готовить картофель проще и быстрее, запекая его в духовке. В конвекционной печи, как и в обычной духовке, используется вентилятор для равномерной циркуляции горячего воздуха на протяжении всего процесса приготовления, что сокращает время приготовления и позволяет картофелю приобрести хрустящую кожуру и горячую внутреннюю часть, напоминающую подушку, что делает его по-настоящему особенным.
Плюсы и минусы выпечки в конвекционной печи
Ускорить процесс выпечки в конвекционной печи — отличная идея, но имейте в виду, что они подходят не для каждого блюда. Торты, быстрый хлеб, заварной крем и суфле следует избегать использования в конвекционной печи, потому что они готовятся быстрее, но распределяются неравномерно.
Следует ли использовать конвекцию для картофеля?
Рекомендуется запечь их в духовке. Идеальная температура духовки должна быть между 450 и 425 градусами по Фаренгейту, а температура духовки должна быть установлена в режим конвекции, если он есть. Если они это сделают, они будут иметь более четкий и коричневый цвет.
Нужно ли использовать режим конвекции для запеченного картофеля?
Фото – https://pinimg.comОднозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые люди предпочитают использовать режим конвекции, потому что горячий воздух циркулирует вокруг пищи, что обеспечивает равномерное приготовление пищи. Другие считают, что режим конвекции сушит пищу, поэтому избегают его использования. В конечном счете, каждый повар сам решает, использовать ли режим конвекции для запеченного картофеля 9.0008 .
Если вы хотите быстро избавиться от пристрастия к картофелю, запеченный картофель в духовке — один из самых простых и быстрых способов. Конвекционная печь, как и аэрофритюрница, циркулирует горячий воздух так же, как в конвекционной печи запекается картофель. После того, как вы его приготовили, просто добавьте свои любимые начинки, чтобы сделать его полноценным блюдом. Лучший картофель для запекания — это картофель Рассел, потому что в нем мало влаги. Если вы запекаете картофель, поместите его в духовку при температуре 350F и запекайте до готовности. Поместите картофель в фольгу или пищевую пленку, чтобы предотвратить попадание воздуха в картофель. Дайте печеному картофелю остыть в течение месяца, прежде чем поставить его в холодильник.
Разогрейте духовку до высокой температуры в течение нескольких минут, чтобы запечь картофель с идеальной хрустящей корочкой. Запекайте картофель 45-50 минут или пока он не будет легко прокалываться вилкой. Взбив вареный картофель, посыпьте его тертым сыром и начинкой. Чтобы подогреть, подавайте на горячей тарелке.
При запекании овощей необходимо помнить несколько вещей. Крайне важно провести тщательный осмотр оборудования для обжаривания, чтобы убедиться, что оно правильно контролирует температуру на уровне 400 градусов по Фаренгейту. Первое, что нужно сделать, это не переполнить сковороду; маленькие овощи можно обжарить примерно за 30 минут, а большие — за час. Наконец, запекайте мелкие овощи от 30 до 60 минут, а крупные овощи — около полутора часов.
Время запекания картофеля с конвекцией
При запекании картофеля самое главное помнить о разнице между конвекцией и обычной выпечкой. Картофель для запекания в конвекционном режиме займет меньше времени, чем для обычного запекания картофеля . Разница во времени будет зависеть от размера картофеля. Например, небольшая картофелина запекается в аэрогриле около 15 минут, а большая – около 30 минут.
Удобная еда, которую я люблю, это картофель. Картофельные салаты, картофельное пюре и запеченный картофель — вот некоторые из моих любимых рецептов из картофеля . Я не очень часто пользуюсь этой функцией, но скоро начну это делать. 45 минут – это все, что требуется, чтобы запечь печеный картофель в аэрогриле. Обычная духовка требует для работы от 60 до 70 минут. Нет необходимости запекать этот вкусный запеченный картофель в духовке, потому что он подходит практически ко всему. Единственный способ, которым я протыкал дырки в картофеле, был с помощью держателя кукурузы на початках, но вы можете использовать вилку, если у вас ее нет.
Картофельные ломтики можно приготовить в аэрогриле в этом видео. Разогрейте масло в микроволновой печи примерно 30 секунд. Растопленное масло следует смешивать с кошерной солью. Проденьте шампур через центр каждого картофеля красновато-коричневого цвета и проткните его через середину, как только картофель будет проткнут. Чтобы сковорода для брауни не пригорала, наденьте на нее шпажку.
Категории Знаменитые блюдаОб авторе
Daniel Vasques
Я создал этот веб-сайт El Meson Santa Fe, чтобы поделиться своей любовью ко всему, что связано с испанской едой.