Как правильно приготовить манник на кефире: Манник на кефире простой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пирог Манник на кефире классический рецепт с фото пошагово и видео

Пирог Манник на кефире классический

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
  1. Шаг 1:

    Как сделать пирог Манник на кефире классический? Начните процесс с подготовки манки. Для этого насыпьте ее в миску и залейте кефиром любого процента жирности.

  2. Шаг 2:

    Перемешайте и оставьте смесь в холодильнике примерно на 40 минут для того, чтобы манка хорошо разбухла. Можно приготовить эту смесь заранее, чтобы сэкономить время на приготовление пирога.

  3. Шаг 3:

    В отдельную миску бо́льшего объема вбейте куриные яйца и добавьте сахар. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

  4. Шаг 4:

    Перемешайте яйца с сахаром венчиком до однородности. Должны образоваться легкие пузырьки.

  5. Шаг 5:

    К яйцам просейте пшеничную муку высшего сорта. Не игнорируйте просеивание, ведь оно чрезвычайно важно для пышности выпечки.

  6. Шаг 6:

    Перемешайте смесь венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать миксер, но все равно, сначала перемешайте муку обычным венчиком или ложкой, иначе на высоких оборотах миксера мука может разлететься по сторонам.

  7. Шаг 7:

    Добавьте разрыхлитель и вновь перемешайте все до однородности для того, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по яично-мучной смеси.

  8. Шаг 8:

    Добавьте в миску смесь манной крупы с кефиром.

  9. Шаг 9:

    И снова перемешайте все миксером до однородности. Вот такое тесто должно получиться у вас в итоге. Густоватое, но свободно стекающее с венчика.

  10. Шаг 10:

    Дно формы для выпекания смажьте каплей подсолнечного масла. У меня силиконовая форма диаметром 18 см. Из нее очень удобно вынимать готовые изделия. Выпекайте манник в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут или до готовности, ведь время приготовления может отличаться из-за индивидуальных особенностей духовых шкафов.

  11. Шаг 11:

    Проткните пирог в самой середине деревянной зубочисткой и, если она сухая, вынимайте форму из духовки — пирог готов. Полностью остудите его и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Подавайте такой пирог на завтрак или на перекус с горячим кофе, чаем или просто с молоком. Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой.

Манник получается с узнаваемой структурой, плотностью и вкусом, характерным для всей выпечки на кефире. Это добротный повседневный пирог для всей семьи.

Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье о манке и семолине.

Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»  


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Пироги

Выпечка пошаговые рецепты с фото

Пироги в духовке как приготовить

Пирог с яйцом

Классические пироги

Сладкие пироги

Выпечка на кефире

Рецепты советских времен

Сладкая выпечка домашние рецепты

Бездрожжевая выпечка

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Манка с яйцом фото рецепты

Национальные кухни народов мира рецепты блюд с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Манка, Яйца, Кефир, Сахар, Пшеничная мука, Разрыхлитель, Подсолнечное масло

Воздушный манник на кефире без муки в духовке рецепт с фото пошагово и видео

Воздушный манник на кефире без муки в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления:
1 ч 15 мин
PT1h25M
  1. Шаг 1:

    Как сделать манник классический манник на кефире без муки? Приготовим ингредиенты по списку. Ничего страшного, если кефир будет не очень свежий, вчерашний продукт также подойдет для такой выпечки. Все продукты, хранящиеся в холодильнике, нужно заранее вынуть, они должны быть комнатной температуры. По желанию можно использовать такие добавки как изюм или иные сухофрукты.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры, можно его немного подогреть в микроволновой печи, но совсем немного, чтобы он не створожился, достаточно 15 секунд на средней мощности.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем манную крупу в миску с кефиром.

  4. Шаг 4:

    Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 20 минут при комнатной температуре, чтобы манка хорошо разбухла, а масса станет густой.

  5. Шаг 5:

    В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца с сахаром, можно это сделать миксером или венчиком, главная задача – сделать яичную смесь однородной с полным растворением кристаллов сахара, взбивать до образования пены не нужно. Вливаем яичную смесь в миску с манкой. Туда отправляем растопленное на водяной бане или в микроволновке и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.

  6. Шаг 6:

    Добавляем разрыхлитель, щепотку соли для баланса вкуса, щепотку ванилина для придания пирогу приятного аромата, ложкой аккуратно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты соединились. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Оставляем тесто на столе еще на 15 минут «отдохнуть». Тем временем форму (дно и бортики) для выпекания манника смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.

  7. Шаг 7:

    Испечь манник не сложно. Отдохнувшее» тесто еще раз перемешиваем и выливаем в форму для выпекания пирога (у меня форма диаметром 18 см). Отправляем его в духовку на 30 минут, ориентироваться нужно на работу своей духовки и объем формы. Готовность манника проверяем деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Во время выпекания пирога ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе манник осядет. Наблюдаем за пирогом через стекло.

  8. Шаг 8:

    Вынимаем манник из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Выпечка

Пироги в духовке домашние рецепты

Манник в духовке рецепты с видео

Как приготовить пирог с яйцом

Сладкие пироги

Выпечка на кефире

Сладкая выпечка

Бездрожжевая выпечка без дрожжей рецепты с фото

Манник без муки рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Манка, Кефир, Сахар, Куриные яйца, Соль, Ванилин, Разрыхлитель, Сливочное масло

Вкусные и воздушные рецепты манников

Отличным продуктом является манка. Из него можно сварить кашу и испечь вкусный пирог. Можно только с уверенностью сказать, что любителей манной каши будет гораздо меньше, чем любителей выпечки. Хорошо себя зарекомендовал манник на кефире, он получается пышным и в меру сочным, а вариативность рецептов помогает кулинарной фантазии разгуляться в полной мере.

Классический рецепт манника на кефире, а также на молоке, ряженке, простокваше, варенье или чае, предполагает исключение из его состава муки или использование ее в минимальном количестве. Приведенный ниже рецепт кефира удобен тем, что все основные продукты для него можно отмерить граненым стаканом на 200 мл. Именно его объем соответствует количеству кефира, сахара и круп.

Что входит в тест:
  • 180 г сахара;
  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 3 г соды;
  • сухофрукты (изюм, курага, сушеная вишня и др.) по вкусу.
Пошаговый рецепт:
  1. Соединить сахар, крупы и соль в одной емкости и перемешать венчиком. В другой миске также смешайте венчиком кефир, яйца и соду.
  2. Обе смеси соединить вместе, добавить промытые сухофрукты и оставить для процесса набухания крупы и нейтрализации соды не менее тридцати минут. В процессе приготовления манного пирога этап набухания крупы обязателен; без него тесто выйдет сухим и жестким. Для того чтобы зерна максимально и быстро напитались влагой, кефир или другая жидкость должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры.
  3. Приготовленное тесто выпекают в форме с промасленными стенками и дном при 170-190 градусов, в зависимости от характеристик духовки, примерно 40-45 минут.

Как приготовить рассыпчатый десерт в мультиварке?

Нет ничего проще, чем запечь манник в мультиварке. Нужно просто подготовить и смешать продукты, передать полученную массу в мультиассистент, нажать кнопку и дождаться сигнала о готовности выпечки.

Чтобы испечь манный пирог в мультиварке с чашей объемом 4,5 литра, необходимо иметь на кухне:
  • 200 г манной крупы;
  • 280 мл кефира;
  • 3 яйца куриные категории С0 или С1;
  • 240 г сахарного песка;
  • 160 г муки пшеничной просеянной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • ваниль по вкусу.
Как испечь в мультиварке:
  1. Манку замочить в теплом кефире. Эти продукты будут готовы к добавлению в тесто, когда масса превратится в густую кашу, в которой выдержит ложка. В среднем такая подготовка занимает 30-40 минут.
  2. В пену из взбитых яиц и сахара добавить набухшую в кефире манную крупу, растопленное сливочное масло, рассыпчатую смесь муки, ванилин и разрыхлитель в следующем порядке.
  3. Переложите приготовленное тесто в смазанную маслом чашу электрической сковороды и готовьте в течение 65 минут в режиме «Выпечка». После окончания работы гаджета первые 10-20 минут остужаем пирог с приоткрытой крышкой прямо в чаше, а затем на решетке.

Манник на кефире без яиц

Этот пирог напоминает бисквит по консистенции готовой выпечки, при этом готовится без традиционного для бисквитного теста ингредиента — яиц. Можно сказать, что при приготовлении пирога не пострадало ни одно яйцо. Этот десерт можно включать в рацион малышей и взрослых, страдающих аллергией на яйца.

Перечень продуктов, необходимых в процессе работы:
  • кефир 300 мл;
  • 240 г манной крупы;
  • 180 г кристаллического белого сахара;
  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 г пищевой соды;
  • 3 г соли;
  • ваниль, мускатный орех или корица по выбору
Готовим так:
  1. В микроволновке или на плите доводим масло до жидкого состояния и смешиваем с манкой, теплым кисломолочным продуктом, сахаром и яйцами. Посолите смесь и забудьте о ней минут на сорок;
  2. По истечении указанного времени добавить в тесто муку и соду. Замесить тесто, помешивая его ложкой, и выпекать. Выпекать такой торт можно в силиконовых, тефлоновых или стеклянных формах. В последних двух вариантах дно и стенки лучше смазать маслом.

Без добавления муки

Выпечка на манной крупе при соблюдении пропорций может получиться даже без добавления щепотки пшеничной муки. Такой рецепт манника на кефире выручит многих хозяек, когда хочется испечь что-нибудь вкусненькое к чаю, а главного ингредиента любого пирога, муки, нет в доме.

Для выпечки манника на кефире без муки необходимо взять:
  • 250 г манной крупы;
  • 300 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара или немного больше по вкусу;
  • 2 г ванильного порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 25 г сливочного или 15 мл растительного масла.
Порядок работы:
  1. Манку соединить с теплым кефиром, размешать, чтобы не было комочков, и оставить на полчаса.
  2. Яйца взбить ручным венчиком или электрическим миксером с сахаром до образования пены.
  3. Набухшую манную крупу и яичную пену соединить, последними в тесто положить ванилин и разрыхлитель.
  4. Форму для будущего манного пирога смазать сливочным или растительным маслом, переложить в нее тесто без муки и выпекать до готовности. Время выпекания и температурный режим составят примерно 180 градусов и 40 минут соответственно.

Рецепт с творогом

Сочетание в одном рецепте двух кисломолочных продуктов, таких как творог и кефир, превращает выпечку в настоящую кладовую кальция, необходимого человеческому организму в любом возрасте. Чтобы получить воздушный манник, нужно правильно выбрать творог. Это изделие не должно быть слишком влажным (при необходимости его можно отжать), но и сухим брать не стоит.

Пропорции ингредиентов в составе выпечки:
  • 350 г творога;
  • 150 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 10-15 г сливочного масла для смазывания формы.
Последовательность процесса выпечки:
  1. В первую очередь, как и при выпечке любого манника, необходимо крупу залить жидкостью, в данном случае кефиром, и оставить для набухания на срок 20 минут.
  2. Сахар, в том числе ароматизированный ванилью, творог и куриные яйца отправить в отдельную тару. Эти продукты следует измельчить погружным блендером до однородной массы без комочков.
  3. После этого творожную массу соединить с манкой и разрыхлителем. Хорошо перемешайте и тесто готово.
  4. Испечь манник, отправив массу в смазанную маслом форму на 40 минут в горячую (180 градусов) духовку. После остывания подавать.

Воздушный манник на кефире с мукой

Если этот воздушный корж испечь в круглой форме, а потом распустить на несколько коржей, то превратить его во вкусный корж будет несложно, просто промазав коржи любым кремом. А можно просто полить глазурью сверху выпечку или посыпать сладкой сахарной пудрой, все равно получится очень аппетитно.

При приготовлении будут использоваться следующие продукты:
  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г ванилина.
Хлебобулочные изделия:
  1. Куриные яйца взбить с кефиром до однородной массы, всыпать в полученную жидкость сахар и манку. Дать массе набухнуть в тепле 40 минут.
  2. В подготовленную жилку тестовой составляющей добавить соду, ванилин и просеять муку. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте до золотистой карамелизации в горячей духовке.

Вкусная выпечка с вишней

К манному кефирному тесту хорошо подходят многие ягоды и фрукты: вишня, смородина, клубника, малина. Вишневая нотка придаст торту приятную кислинку. В тесто можно класть как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, чтобы манник получился рассыпчатым, нужно дать стечь лишнему соку из ягод. Излишняя влага сделает пирог тяжелым и плотным.

Манник вишневый выпекается из:
  • 170 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 210 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 120 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного порошка;
  • 200-250 г вишни.
Этапы замеса теста и выпечки:
  1. Первым этапом является подготовка ягод. Из них следует удалить косточки и переложить вишни на дуршлаг, чтобы стекал лишний сок.
  2. Манную крупу замочить в кефире на полчаса.
    Яйца взбить с сахаром. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином.
  3. Смешать манную крупу с яйцами и рассыпчатой ​​смесью. Вылить тесто в подготовленную форму, сверху выложить вишни. Вы можете распределить ягоды в любом порядке или по какой-то схеме.
  4. Выпекать пирог при 200 градусах от 30 до 40 минут. После остывания манник можно посыпать сладкой сахарной пудрой.
Продукты, необходимые для выпечки:
  • 165 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • 190 г сахарного песка;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 250-300 г яблок;
  • ваниль, корица и другие специи по желанию.
Как испечь на домашней кухне:
  1. Дайте манке размягчиться, соединив ее с теплым кисломолочным ингредиентом и сняв эту смесь с рабочей поверхности на 40 минут.
  2. Вымытые яблоки избавляемся от сердцевины, кожуру можно оставить, а можно тонко нарезать ножом.
    Затем подготовленные плоды следует нарезать любым способом: ломтиками, кубиками, соломкой или другим способом.
  3. Соединив все компоненты теста с набухшей крупой, замесить тесто консистенции густой сметаны.
  4. В смазанную маслом форму выложить ½ часть теста, следующим слоем подготовленные яблоки и покрыть их сверху оставшейся тестовой массой.
  5. Выпекать в духовке до готовности, проверяя готовность деревянной зубочисткой.
  6. Десерт Ингредиенты:
  • 130 г сливочного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 160 г манной крупы;
  • 160 г муки;
  • 100 г темного или молочного шоколада.
Готовим так:
  1. Традиционно в манку вливаем кефир и отставляем емкость с этими ингредиентами. Тем временем размягченное масло с сахарной пудрой взбить миксером до белой и пышной массы.
  2. Шоколад растопить в микроволновке или по старинке на паровой бане и влить в пышную масляную массу, продолжая взбивать миксером. Затем добавить куриные яйца по одному. У вас должна получиться слегка жидкая смесь.
  3. Смешать шоколадно-сливочную смесь с подготовленными крупами и мукой. Перемешать лопаткой или ложкой.
  4. Выпекать в смазанной маслом форме при температуре 180-200 градусов 40-60 минут, ориентируясь на собственную духовку.

Можно подать молоко, ряженку, сметану или кефир, но если вы давно ждете своей очереди в холодильнике, то тоже смело можете его использовать. Прелесть простой домашней кухни заключается в универсальности рецептов и взаимозаменяемости ингредиентов, так что дерзайте, а в помощь мы даем несколько проверенных рецептов.

Манна рецепт йогурта

Состав:

  • манная крупа — 1 ст.л.;
  • простокваша – 2 ст.;
  • яиц — 2 шт.;
  • маргарин или масло сливочное — 60 г;
  • сахар
  • — 3-4 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 чайной ложки;
  • мука
  • — 3-4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лимона.

Варка

Перед тем, как приготовить манник на простокваше, манку нужно дать набухнуть, чтобы она стала нежной и мягкой, и не хрустела на зубах при употреблении блюда. Чтобы крупа набухла, ее достаточно залить теплым кефиром и оставить на 30-40 минут. Как только манка впитает всю влагу, добавьте к ней взбитые с сахаром белые яйца и перемешайте.

Растопить сливочное масло, немного остудить и добавить в манную основу вместе с лимонным соком после яиц. Просеять муку с разрыхлителем и добавить в тесто в последнюю очередь. Замешиваем тесто до однородности, а затем выливаем его в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 30 минут.

Готовый торт можно украсить по своему вкусу фруктами, медом, сиропом, растопленным шоколадом или джемом.

Если вы решили приготовить манник на простокваше в мультиварке по этому рецепту, то вылейте тесто в смазанную маслом чашу прибора, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Манник на простокваше с изюмом

Состав:

  • манная крупа — 200 г;
  • простокваша — 200 мл;
  • сахар
  • – 1 ст.;
  • яиц — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • изюм — 1 горсть.

Варка

Перед приготовлением манку залить простоквашей и оставить набухать на 30 минут. Тем временем взбить яйца с сахаром добела. Изюм при необходимости запаривают и добавляют в набухшую манку. Далее добавляем яичную смесь и разрыхлитель. Тщательно вымесите тесто, следя за тем, чтобы в нем не осталось комочков.

Вылить основу для манника в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей дать маннику на простокваше без муки остыть в форме 10 минут.

Рецепт шоколадной манны на йогурте

Состав:

  • манная крупа — 1 ст.л.;
  • простокваша — 1 1/2 ст. ;
  • какао-порошок
  • – 3 ст. ложки;
  • орехов – 1 горсть;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • масло растительное
  • — 100 мл;
  • мука
  • – 100 г;
  • разрыхлитель — 1 1/2 ч. л.

Варка

Манку залить теплой простоквашей и оставить на 1 час. По истечении времени добавить в смесь растительное масло и сахар. Все тщательно перемешать до полного растворения кристаллов сахара. Добавьте в манник какао-порошок и перемешайте, следя за тем, чтобы не образовались комочки. В последнюю очередь всыпьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку и измельченные орехи.

Вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении времени дать маннику остыть в течение 15 минут и подать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Если вы хотите сделать торт более сочным, то пропитайте его, пока он еще горячий. Одним из вариантов сиропа для шоколадного манника может стать смесь ликера Бейлис со сливками в равных пропорциях. Достаточно около 4-5 столовых ложек этой пропитки, чтобы сделать ваше блюдо еще более незабываемым.

Возьмите кастрюлю или глубокую миску, всыпьте в нее манную крупу с сахаром, разбейте яйца и влейте кефир.

Тщательно перемешайте продукты ложкой, следя за тем, чтобы не было комочков.


Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы манка набухла. Если позволяет время, можно перемешать продукты вечером и оставить смесь постоять в кастрюле до утра – тогда пирог получится особенно пышным и вкусным.
Затем в сковороду всыпать стакан муки, влить растопленное сливочное масло и добавить немного соды, предварительно «погасив» ее уксусом.


Хорошо перемешайте содержимое кастрюли ложкой. Консистенция вашего теста должна быть как густая сметана.


Возьмите форму для выпечки, слегка смажьте ее маслом. Если ваша форма сделана из силикона, вы можете сразу выкладывать в нее тесто, предварительно не смазывая его. Металлические формы для выпечки лучше посыпать тертыми сухарями или небольшим количеством манной крупы.


Выпекать корж 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый манник выложите на блюдо, по желанию украсьте сверху сахарной пудрой.


Приятного аппетита и душевного чаепития!

Готовится быстро и не требует серьезной подготовки. И не забывайте, что для его приготовления не требуется никаких дорогостоящих ингредиентов. Достаточно будет тех продуктов, которые обычно имеются в доме у хорошей хозяйки.

Многие совершенно недооценивают пользу манной каши для организма человека, что я думаю напрасно. Ведь его полезные свойства таковы: в нем содержится большое количество жизненно необходимых для человеческого организма витаминов В1 и Е; Фитин способствует хорошему процессу пищеварения и противостоит появлению раковых клеток, именно поэтому стоит включить в свой рацион этот не только очень вкусный, но и вполне полезный пирог.

Сегодня предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного пирога на кефире, ведь если его хоть раз приготовить по моим рецептам, он превратится в фирменное блюдо, которое домочадцы будут с нетерпением ждать. А еще приглашаю вас, мои дорогие читатели, попробовать приготовить по моим рецептам.


Ингредиенты:

  • Кефир — 180 мл
  • манная крупа — 1 мультистакан
  • мука — 1 мультистак
  • сахар — 1 пакет
  • яйца — 3 шт
  • сода — 1/2 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

В глубокой посуде соединить кефир с манкой, перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы манка как следует набухла.

Если хотите, чтобы манник получился вкусным и пышным, то рекомендую предварительно замочить манку и оставить набухать.



Затем добавить пакетик ванилина, соду, просеянную муку и довести всю массу до однородности.


Теперь чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее приготовленное тесто, затем закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.


После того, как прозвучит сигнал готовности, откройте крышку мультиварки и с помощью спички или зубочистки проверьте пирог на готовность, если он окажется сухим, то выпечка готова.

Рецепт вкусного манника с яблоками без муки и яиц


Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • манная крупа — 400 гр
  • яблоки — 2 шт
  • сахар — 160 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • ванилин — 0,5 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для помадки:

  • Сметана — 100 гр
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Способ приготовления:

В миску налить кефир, затем всыпать манку и тщательно перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка как следует набухла.


Яблоки вымыть, очистить и нарезать тонкими четвертинками.


Теперь в настоявшуюся массу добавить ванилин, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешать.


Сливочное масло растопить, добавить в тесто и довести до однородного состояния.

Готовое тесто по своей консистенции должно получиться как густая сметана, но если оно вышло водянистым, в таком случае нужно добавить немного муки.



Затем сверху равномерно выложить нарезанные яблоки, залить их второй половиной теста, разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


Испеченный пирог проверяем на готовность зубочисткой, после чего даем ему немного остыть, минут 10.


Тем временем приготовить помадку и для этого смешать сметану с сахарной пудрой, тщательно перемешать и аккуратно смазать сверху остывший корж помадкой и по желанию полить ягодным сиропом.


Осталось только разрезать на порционные кусочки и подавать, приятного аппетита!

Нежный лимонный пирог в духовке


Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1 стак
  • лимон — 1 шт.
  • яйца — 2 шт
  • разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • ванилин — 1 пакетик.

Для сиропа:

  • Вода — 3/4 стакана
  • сахар 3/4 стак
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Манку залить кефиром, хорошо перемешать и оставить на полчаса.

2. В миску всыпать сахар, вбить яйца и взбить венчиком до растворения сахара.

3. Теперь к набухшей манке добавляем яичную смесь, натертую на мелкой терке цедру одного лимона, ванилин, разрыхлитель и всю массу хорошо перемешиваем.

4. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем тесто.

5. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

6. Тем временем, пока готовится выпечка, нам нужно приготовить сироп и для этого в небольшую кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и варить на среднем огне постоянно помешивая до полного растворения сахара .

7. Затем влить сок одного лимона и продолжать готовить еще 5 минут.

8. Готовый и еще горячий манник залейте сиропом и дайте ему полностью пропитаться.

Ставим на стол и зовем домочадцев к столу!

Как приготовить влажный манник


Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1 стак
  • мука — 1 стак
  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. В емкость влить кефир, всыпать манную крупу, перемешать и оставить на 20-30 минут для набухания.

2. В отдельную миску вбиваем яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

3. Затем соединяем набухшую манку, яйца, соду, ванилин и доводим всю смесь до однородного состояния.

4. Всыпать просеянную муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, так как тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану.

5. Теперь форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30-35 минут до готовности.

6. Теперь берем стакан кипяченого молока и заливаем им готовый манник, вам может показаться, что он сильно намокнет, не переживайте, на все это не уйдет и пары минут молоко должно хорошо впитаться в тесто.

7. По этому рецепту выпечка получается очень сочной, нежной и вкусной!

Пышный манник с какао (видео)

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано

Очень вкусный, воздушный манник, который готовится на кефире, сможет приготовить даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать азы выпечки. Никаких сложных шагов, непонятных ингредиентов, рецепт очень простой, а главное — вкусный. Приготовив манник один раз, вы обязательно полюбите его рецепт. Манник можно просто запечь, без всяких добавок, будет отлично, но сегодня я решила добавить немного цукатов и изюма. Также стоит отметить, что манник можно пропитать по желанию — молоком, сиропом со вкусом цитрусовых, сгущенкой, при желании манник можно прослоить еще и бананами, ягодами, фруктами, сухофруктами. Подавать манник к столу можно со стаканом прохладного молока или чашечкой ароматного.

— манная крупа — 1 стакан,
— сахар — 1 стакан,
— мука пшеничная — 1 стакан,
— кефир — 1 стакан,
— яйца куриные — 2 шт.,
— разрыхлитель для теста — 12 г,
— соль — щепотка,
— цукаты, изюм — по желанию,
— масло растительное — для смазывания формы,
— молоко — для пропитки (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово


Соедините в миске стакан манки и стакан кефира, хорошо перемешайте и оставьте манку в покое на один час, чтобы она набухла.


Через некоторое время возьмите еще одну отдельную емкость, вбейте в нее несколько куриных яиц, добавьте стакан сахарного песка.


Сахар взбить с яйцами до однородности.


Набухшую манку смешать с яично-сахарной смесью, по желанию добавить немного соли. Смешайте ингредиенты вместе.


По стакану пшеничной муки и разрыхлителя просеять через самое мелкое сито в основу теста. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.


По желанию добавить изюм и цукаты, также можно добавить цедру лимона или цедру мандарина. Смешайте все.


Подготовить форму для выпечки — застелить пергаментом и немного смазать маслом. Вылить тесто в форму. Выпекайте манник 35-40 минут при 180 градусах, но иногда все же заглядывайте в духовку, ориентируйтесь на ее особенности.


Готовый манник аккуратно достать из духовки.


Полейте холодным молоком, сиропом или сгущенным молоком по желанию. Дайте маннику впитаться, а затем нарежьте его, подавайте к столу.


Приятного аппетита!
Попробуйте и вкусное

Как приготовить манник на молоке и кефире

Конечно, манник сложно отнести к праздничным блюдам. Но для прекрасного семейного завтрака в выходной день он вполне подойдет. Приготовить его несложно, а его волшебный аромат утром поднимет настроение всей семье.

Итак, как приготовить манник?

Потребуется пол-литра кефира, два стакана манго, сода, сахар, яйца и масло. Маньку заливают кефиром, добавляют чайную ложку соды (без горки) и все перемешивают. Дать настояться 30-90 минут — чем больше, тем лучше. Чашку для теста лучше брать с запасом, так как манго с йогуртом за это время поднимется примерно на треть. Когда время выйдет и крупа станет мягкой, добавить остальные ингредиенты – полстакана сахара, пару яиц, полстакана сливочного масла. Масло немного смягчает, но не топит. Пусть лучше это будут небольшие комочки. Все смешать и вылить на подготовленный противень или в форму для запекания. Тесто хорошо растекается, поэтому форму можно взять с рисунком — такой пирог будет очень красиво смотреться на столе. Перед приготовлением манника духовку разогревают до 180-200 градусов и ставят туда. Готовить до золотистой корочки, примерно полчаса.

Готовить манник можно не только на простокваше, но и на твороге. Он получается более плотным, похожим на творожный десерт.

Перед приготовлением манника необходимо подготовить продукты — пачку творога, полстакана кефира, стакан муки и манки, три яйца и разрыхлитель, сухофрукты или орехи по вкусу.

Крупу заливают кефиром в глубокой посуде, добавляют к ней яйца и сахар. Все смешала и оставила на полчаса. Затем в набухшую крупу добавить нарезанные небольшими кусочками сухофрукты, творог, муку и разрыхлитель. Перед печью манник форму смазывают маслом и посыпают крупой, а затем выливают в нее уже готовое тесто. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Если нет времени на готовку, можно приготовить манник по упрощенному рецепту.

Понадобится: 1 стакан манго, сметана, сахар и мука, 4 яйца, щепотка ванилина, треть чайной ложки соды и столовая ложка мака. Муку смешивают со сметаной и оставляют для пропитки на 5 минут. Добавить яйца, стакан сахара и взбить полученную массу. Залейте содой, ванилином, маком и снова перемешайте. Перед приготовлением манника форму для запекания немного прогревают и смазывают кусочком сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в духовку на минимальную температуру.

Манник можно приготовить не только на кефире, но и на молоке. Рецепт достаточно прост и не требует много времени и усилий.

Мука, ​​манка, сахар и молоко берутся в равных частях — по 1 стакану. Кроме того, понадобится треть стакана растительного масла, пара яиц, масло какао – 20 гр., разрыхлитель и щепотка ванилина.

Яйца растирают с сахаром, добавляют растительное масло и снова перемешивают. Молоко нагревают и растапливают в нем какао-масло. Соедините яйца и молоко, добавьте манго и оставьте на 20 минут. Затем муку смешивают с разрыхлителем и соединяют с набухшей крупой. Тесто тщательно вымешивают и выливают в форму для запекания. Выпекать на среднем огне до готовности.

Вместо какао-масла в этом рецепте можно использовать какао-порошок. В этом случае его смешивают с мукой, а не растворяют в молоке.

Не менее вкусный маникюр на кислом молоке с яблоком.

Для приготовления потребуются по стакану кислого молока и манго, яйцо, яблоко, сода, ванилин и растительное масло.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *