Как правильно приготовить калину: Калина: рецепты — заготовки на зиму. Правила сбора и хранение

Содержание

Полезные свойства калины и противопоказания, как правильно приготовить и пить

  • Статьи
  • Полезные свойства калины и противопоказания, как правильно приготовить и пить

Если вам придется выбирать только одну ягоду чтобы укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья, без раздумий берите калину. Нет другого такого плода, в котором наблюдалась такая высокая концентрация микроэлементов и витаминов. Калина красная содержит витамины A, C, E, P, K, а также богата магнием, цинком, калием и железом. В ней много антиоксидантов и эфирных масел, а ее калорийность на 100 грамм составляет всего 28 килокалорий. 


Когда-то эти красные ягоды были слаще малины, но потом случилась безответная любовь… Жил в деревне самовлюбленный красавец кузнец, который не мог налюбоваться своей красотой и считал всех девушек недостойными себя.

Влюбилась в него сельская девушка, но он даже не смотрел в ее сторону. Даже подсмеивался над ее чувствами. И любил парень проводить все свое свободное время в лесу, черпал там силы и вдохновение. После очередной прогулки вернулся он домой, а там один пепел. Все сгорело, а на месте дома стоял куст калины с заплаканной девушкой рядом. Тогда он понял какую боль причинил ей и бросился с объятиями, но было уже поздно: горькие слезы смыли всю девичью красоту. С тех пор красная калина имеет горький вкус полыни из-за слез неразделенной любви. Кузнец же стал добрым и отзывчивым человеком, любимцем односельчан. С тех пор в народе верят, что если приложить к разбитому сердцу ветку калины, оно исцелится. 

Полезные свойства калины: чем полезна калина красная для здоровья

Плоды с кислым терпким вкусом избавляются от горечи только после заморозков, а потому сбор урожая приходится на конец осени. В это время ягодки становятся сладкими и более приятными на вкус.

Полезные свойства калины красной:

  • детоксикация — очищение организма от шлаков
  • укрепление иммунной системы, лечение и профилактика простуды
  • улучшение работы печени и профилактика авитаминоза
  • снижение уровня холестерина и высокого давления
  • нормализация пульса
  • благоприятно влияет на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Красные плоды оказывают антибактериальное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, отхаркивающее, обезболивающее и витаминизирующее действие. Кора, плоды и листья куста помогают при заболеваниях женской мочеполовой системы женщины: цистите, миоме, бактериальных инфекциях, обильных и болезненных менструациях, маточном кровотечении.

Красные грозди богаты витаминами С и А, пектинами и дубильными веществами. Также вы можете использовать кору кустарника, которая богата дубильными веществами — активными антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения и болезней. Они вступают в реакцию с вредными веществами в организме и нейтрализуют их. 

BY COLLECTION Чайник заварочный 1000мл, с металлическим фильтром, стекло

Арт.: 850-198

SATOSHI Гельсингфорс Френч-пресс 1000мл, жаропрочное стекло, 4 дизайна

Арт. : 850-201

SATOSHI Гельсингфорс Френч-пресс 600мл, жаропрочное стекло, 4 дизайна

Арт.: 850-200

VETTA Чайник заварочный 750мл с ситечком, нерж.сталь, стекло, полистирол

Арт.: 850-196

Полезные свойства калины для женщин

Калина — идеальное растение для женщин, поскольку помогает при нарушении менструального цикла или менопаузе. Ее также можно использовать во время и после беременности (для снятия тошноты и предотвращения риска выкидыша). Ягоды эффективны при мастопатии, болезненных месячных и маточных кровотечениях. 

Калина красная снимает мышечные спазмы и судороги, уменьшает воспаление, способствует расслаблению. Это настоящая находка для женщин с нарушенным менструальным циклом, менструальными спазмами и обильными выделениями при месячных. Это растение веками использовалось для предотвращения выкидыша.

Современные исследования подтверждают полезные свойства калины для женщин. Ягоды действительно обладают спазмолитическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, они прекрасно снимают спазмы и останавливают кровотечение.  

Компрессы из калины помогают при мастите, а настойки эффективны при менопаузе для облегчения приливов, повышенного потоотделения и раздражительности. 

Еще одна полезная ягода для женщин — калина черная. Отвары из ее коры используются для расслабления матки, облегчения болезненных менструаций, предотвращения выкидыша и болей в нижней части спины при месячных. Кора черной калины полезна для женщин в менопаузе или пременопаузе, потому что помогает регулировать циклы.

SATOSHI Тэмму Френч-пресс 800мл, жаропрочное стекло

Арт.: 850-186

SATOSHI Тэмму Френч-пресс 600мл, жаропрочное стекло

Арт.

: 850-185

VETTA Мелана Френч-пресс пластик, стекло, 1,0л

Арт.: 850-176

VETTA Флор Френч-пресс нерж.сталь, стекло, 350мл B05-350

Арт.: 850-073

Полезные свойства калины для мужчин

Мужчинам тоже полезно есть калиновое варенье, пить чаи и настои. Они полезны для сердца и поддержания эрекции. Витаминный состав плодов укрепляет защитные функции организма, предотвращая проникновение бактерий и вирусов. 

Регулярное употребление ягод нормализует артериальное давление и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает справиться с вздутием живота, запорами и метеоризмом. Кладезь микроэлементов частично нейтрализуют пагубное воздействие на организм алкоголя, табака и жирной пищи. Также калина полезна для профилактики простатита у мужчин. 

VETTA Чайник стальной 2,7л «Градиент», индукция

Арт. : 847-088

VETTA Чайник стальной 3,0л «Виттель», индукция

Арт.: 847-087

VETTA Чайник стальной 2.0л «Горошек», синий, индукция

Арт.: 847-063

VETTA Чайник стальной 3.0л «Горошек», индукция

Арт.: 847-053

Вред калины для здоровья: кому нельзя есть калину?

При всех преимуществах красных ягод для здоровья, у них есть противопоказания:

  • низкое давление — если у вас и так низкое давление, калиновый отвар еще больше его понизит
  • беременность — плоды содержат вещества, схожие с женскими гормонами, которых и так много во время беременности
  • тромбофлебит — красные ягоды ускоряют свертываемость крови
  • болезни суставов — высокая концентрация натуральных кислот негативно влияет на суставы и хрящи, а потому среди противопоказаний калины красной — артрит и подагра
  • аллергия — если после употребления чая или настоя на коже появились высыпания, исключите продукт из своего рациона
  • болезни почек и печени — витамин С раздражает воспаленные органы.  

Внимание: калину нельзя использовать во время беременности, если это не рекомендовано квалифицированным практикующим врачом.

VETTA Амели Френч-пресс 600мл, пластик, 3 цвета

Арт.: 850-180

SATOSHI Цейлон Чайник заварочный 1,5л, жаропрочное стекло

Арт.: 850-173

Френч-пресс, нерж.сталь, 600мл «Ивет», 4 дизайна

Арт.: 850-161

Френч-пресс, нерж.сталь, 350мл «Ивет», 4 дизайна

Арт.: 850-160


Как правильно приготовить отвар из коры калины

Калорийность плодов составляет всего 26 ккал, они не содержат белки и жиры, а потому идеально подходят для людей, придерживающихся диет. Ягоды можно использовать свежими, варенными, сушенными, или замороженными. Вы можете варить варенье, добавлять плоды в десерты, готовить чай или спиртные настойки. 

Рецепт отвара из коры калины

Кору рекомендуется заготавливать с конца апреля до начала лета, поскольку именно в этот период времени она лучше всего отделяется от кустарника. 

Залейте 20 грамм коры кустарника стаканом кипятка. С момента закипания варите на водяной бане 30 минут. Затем позвольте настояться 10 минут. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза день. Этот отвар применяют при кровотечениях из носа, а также угрозе выкидыша. 

Отвар калиновой коры сужает сосуды, прекрасно успокаивает при панических атаках и истерии, помогает снять судороги, прогнать бессонницу и облегчить симптомы климакса. В этом случае калиновый отвар готовят из 2 столовых ложек сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовьте по ранее описанному принципу и принимается 21 день по половине стакана 2 раза в день. 

BY Сорбет Кружка, 470мл, 13х9,5х9,5см, фарфор

Арт.

: 821-049

MILLIMI Сюрприз Кружка 340мл, 3 дизайна, керамика, подарочная упаковка

Арт.: 820-155

MILLIMI Бьянко Кружка 320мл опаловое стекло, M320S, 2 дизайна

Арт.: 818-414

MILLIMI Подружка Кружка 370мл, керамика, 4 дизайна

Арт.: 806-012


Также читайте:
— Как правильно принимать витамин Д3: польза, дозировка, признаки дефицита
— Как правильно пить шиповник: заваривать или кипятить, польза и вред
— Как правильно пить цикорий: польза и вред цикория, противопоказания


Как приготовить чай из ягод калины

Калиновый чай — прекрасное успокаивающее средство, а потому включите его в свой ежедневный рацион если пребываете в стрессе, испытываете тревожность и раздражительность. Измельчите 1 столовую ложку плодов с 2-мя чайными ложками сахара в блендере. Залейте стаканом горячей воды. Позвольте настояться. Пейте по половине стакана в день. 

При язве желудка эффективная калиновая кашица с медом. Калиновый сок помогает при простудных заболеваниях, в частности ангине в виде полосканий и употребления внутрь. 

Рецепт отвара из свежих ягод калины красной

Измельчите пару столовых ложек плодов в кастрюле, залейте 200 мл горячей воды и прогрейте на водяной бане 15 минут. После остывания процедите отвар и добавьте еще 200 мл теплой кипяченой воды. Пейте по 4 раза в день дозами 65 мл в теплом виде при гастрите, высоком давлении или ОРВИ. 

PASABAHCE Набор стаканов 6шт, 290мл Танго, 42942BFD

Арт.: 878-464

ОСЗ Стакан высокий «Асимметрия» 230мл, стекло

Арт. : 878-457

Чайник заварочный 900мл, с бамбуковой ручкой, фарфор

Арт.: 824-484

Сито с ободом и ручкой 8см, металл

Арт.: 886-061

Рецепт калины с медом от кашля

Если вас замучил хронический кашель, не спешите покупать дорогие лекарства. Возьмите стакан плодов, обдайте кипятком и протрите через сито. В образовавшеюся смесь добавьте меда. Принимайте утром натощак и вечером перед сном по столовой ложке, запивая теплой водой. Чтобы сохранить целебные свойства смеси храните в прохладном месте, но не в холодильнике. 

Рецепт отвара из коры калины от кашля

Если в процессе простуды вы потеряли голом и продолжаете кашлять, приготовьте этот целебный настой. Возьмите 1 ст. л. измельченной коры кустарника, залейте 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне 15 минут. Остудите и пейте по глотку при каждом приступе кашля.  

Рецепт калины с медом при обильных менструациях

Раздавите толкушкой или смешайте в блендере 2 ст. л. плодов, залейте смесь 400 мл кипятка в термосе. Пейте 4 раза в день по 100 мл, смешивая с медом. 

Рецепт настоя из цветков калины при цистите

Избавиться от этого инфекционно-воспалительного заболевания очень сложно, а потому если устали пить лекарства, приготовьте этот целебный настой. Залейте 200 мл кипятка столовую ложку цветков, позвольте настояться и процедите. Разделите на 4 части и выпейте в течении дня в теплом виде. 

MILLIMI Блэк Джинс Набор чайный 2пр, чашка 220мл, блюдце 16см, керамика

Арт.: 824-479

MILLIMI Блэк Джинс Чайник заварочный, 1000мл, 22х13,5х14,5см, керамика

Арт.: 824-474

MILLIMI Индиго Кружка, 380мл, 9х7,5х9см, керамика

Арт. : 824-466

MILLIMI Индиго Чайник заварочный, 1100мл, 19,5х16х13,5см, керамика

Арт.: 824-464

Рецепт спиртовой настойки из калины от простуды

Вам понадобится 2 стакана воды, 250 мл спирта и 500 грамм ягод. Плоды вымойте, очистите и отправьте в стеклянную банку. Залейте спиртом, чтобы все ягоды были полностью покрыты. Закройте емкость герметичной крышкой и отправьте в темное место на сутки. Добавьте в настойку воды чтобы получить необходимую крепость. Отправьте в темное место еще на 20 дней. После процедите и храните в холодильнике. 

Рецепт калины от менструальных спазмов

Отвар: 30 г высушенной коры залить 1 литром холодной воды. Довести до кипения и тушить на слабом огне 5-10 минут. Отфильтровать и остудить. Принимайте по 150 мл каждые 3-4 часа.

Настойка (1: 5 в 45% спирте). Принимайте по десять капель 3-5 раз в день.

Можно ли пить калину детям и кормящим мамам?

Когда ребенку исполнится 1 год, вы можете начинать варить из ягод компоты для укрепления природного иммунитета.   До 12 месяцев малышам нельзя пить калину, но это может делать мама, чтобы передать все витамины крохе через молоко.

Сколько калины можно есть в день

Чтобы достичь целебного эффекта без вреда для здоровья достаточно употреблять 5 столовых ложек в день. Что касается чая, то в день не следует выпивать больше 3-х чашек.


Теперь вы знаете полезные свойства калины и противопоказания к ее употреблению. А если у вас еще нет френч-пресса или чайного набора для приготовления полезных отваров, загляните в Магазин Постоянных Распродаж. Здесь вы можете купить посуду и кухонные принадлежности по низким ценам. 

Подходящие товары

Советы покупателям

А вы верите в рождественские гадания?

Обзоры товаров

Зимние развлечения для детей и взрослых: полезные и безопасные

Советы покупателям

Составляем карту желаний на 2023 год

Советы покупателям

Как упаковать подарок красиво, быстро и просто

Калина красная – кладезь витаминов для вашего здоровья

Мы снова открываем двери нашей «Зеленой аптеки» для всех, кто стремится быть ближе к природе и узнать как можно больше о пользе различных растений и трав. И сегодня наш рассказ — о калине, тем более что наступил сезон созревания этой целебной ягоды.

Ягода «калёная»…

Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один из них — калина обыкновенная. Раньше она была дикорастущей, а сейчас по достоинству оценена садоводами.

Родовое название растения произошло от латинского viburnum, что означает «вить, плести». А свое общепринятое наименование калина получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника — в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, «прокалит» мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).

О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства заключены в ее плодах, коре, цветках. Интересно, что в старину ей приписывали и магические свойства. Так, калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.

…излечит от недугов

В ягодах калины содержатся каротин и различные минеральные вещества: марганец, цинк, железо, фосфор, медь, хром, йод, селен. Витамина С в них больше (до 70%), чем в цитрусовых, и в два раза больше, чем в малине, это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений. Калина богата и другими витаминами, в частности, А, Е, Р и К, органическими кислотами, особенно валериановой, и полезными дубильными веществами, а также пектином и кумаринами.

Самым ценным в ягодах калины является гликозид вибурнин. Именно он обладает наиболее целебными свойствами и, кстати, придает ей немного горьковатый вкус. В коре калины тоже содержатся дубильные вещества, смола, мирициловый спирт, масляная, каприновая, уксусная и др. кислоты, что делает это растение одним из лучших лекарственных средств.
Чтобы калина принесла больше пользы при болезни, следует включить в рацион ее свежевыжатый сок и желе с сахаром. То есть самая большая польза от этой ягоды наблюдается, если употреблять плоды свежими — при гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью. А первое средство от простуды — горячий чай с калиной.

Плоды калины — это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Ягоды калины – это диабетический продукт. Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод — при сухом кашле; наружно — для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Благодаря эфирным маслам плоды калина способствует снижению повышенной температуры у больного.

Ягоды эти известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Протертые с мёдом, они отлично помогают при ангине и кашле. Полезна калина в меду и для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах и сосудистых спазмах. Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мёд и подсушить, они могут храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины. Благодаря содержащимся в ней кумаринам ее плоды уменьшают кровоточивость, поэтому будут полезны при различного рода кровотечениях.

Отвары и настои коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического средства, а также при приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, при пародонтозе и стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, как средство, снижающее уровень холестерина в крови. Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных «критических днях». Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. А отвар косточек калины — неплохое потогонное средство, а также вяжущее при расстройствах желудка. Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке) оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при повышенной раздражительности.

Но, как и у каждого лекарственного растения, у калины есть противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, при обострении заболеваний ЖКТ, а также беременным. Из-за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезнях почек.
Доказано, что ягоды калины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, рекомендуется положить на дно сосуда горькую гроздь калины, и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья.

Нашла свое применение калина и в косметологии. На ее основе делают различные крема, помогающие в очищении и омолаживании кожи. Чтобы сократить морщины, рекомендуется протирать кубиками льда из сока калины лицо. А для питания — смазывать перед сном очищенную кожу этим соком.

Народные рецепты

Отвар при кашле, лихорадке

1 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив мёдом.

Медовый настой при кашле

40 г плодов калины растереть и настаивать в 200 мл горячего мёда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении легких.

Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе

2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Витаминный чай из плодов общеукрепляющий и успокаивающий

1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Маска для сухой и нормальной кожи лица

1 ст. л. пюре калины, 1 ч. л. оливкового масла, 1 желток. Всё смешать и нанести на лицо на 10-15 мин. Смыть маску теплой водой.

Ванночка для рук

В теплую воду добавьте 2 ст. л. калинового сока и 1 ст. л. морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти — крепче.

Подготовила Елена Векслер

Фото из открытых источников

Соус из калины к мясу, рыбе или птице

от редакции

Хочу предложить вам рецепт оригинального соуса к любому мясному блюду – соус из калины. Он раскроет и дополнит вкус мяса, птицы или рыбы, а ваши близкие или гости никогда не догадаются, из чего сделан соус!

Приготовление: 30 минут

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 400 г
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка
  • Перец красный молотый – 1 щепотка
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Проезд

  1. Ягоды калины без веточек залить 100 мл воды и отправить на огонь. Варить калину до мягкости.
  2. Измельчите чеснок и зелень.
  3. Горячую калину перетереть через мелкое сито, регулируя густоту соуса водой, в которой варилась калина.
  4. К натертой калине добавить чеснок, зелень, соль, сахар, кориандр, красный перец и уксус.
  5. После того, как все ингредиенты соуса смешаны, рекомендую попробовать соус. Перед варкой можно немного изменить пропорции, добавить сахар, соль или другие специи по своему вкусу. Отправляем соус из калины на огонь и варим, непрерывно помешивая, 5 минут после закипания.

Приятного аппетита!

Также нравится

Маринад для мяса птицы

Рецепт идеального маринада для мяса птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с творогом и калиной

Хотите испечь вкусный и очень нежный пирог с одной из самых полезных ягод – калиной? Тогда этот рецепт для вас! Пирог получается очень нежным и просто тает во рту. Это именно тот торт, в который можно влюбиться из-за…

Апельсиновый соус с жареной птицей или рыбой

Рецепт идеального апельсинового соуса с жареной птицей или рыбой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Salsa Verde – зеленый соус для птицы, холодной рыбы и т. д.

Идеальная сальса verde – зеленый соус для птицы, холодной рыбы и т. д. Рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Сливочный соус из курицы с паприкой

Идеальный рецепт сливочного соуса из птицы с перцем и паприкой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Апельсиновый соус с филе (или птицей)

Рецепт идеального апельсинового соуса с филе (или птицей) с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Маленькая птица с соусом из петрушки

Идеальный рецепт маленькой птицы с соусом из петрушки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Паэлья с морепродуктами, рыбой и птицей After Schnabulierer

Идеальная паэлья с морепродуктами, рыбой и птицей по рецепту Schnabulierer с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Соус рыбный

Этот соус со свежим огурцом, чесноком и зеленью прекрасно подчеркнет вкус любой рыбы. Ингредиенты Майонез – 4 ст.л Чеснок – 2 зубчика Огурец (небольшой) – 1 шт. Петрушка – 3-4 веточки Перец черный молотый – 1 щепотка Соль по вкусу Как приготовить ф…

Соус рыбный

Соус изготовлен на основе натурального йогурта, освобожденного от молочной сыворотки путем замораживания. Йогуртовый соус идеален к рыбным блюдам и очень хорошо сочетается с запеченным картофелем. Ингредиенты Натуральный йогурт или кефир (жирный) – 1 л Лук-шалот или красный лук – 1/4 шт. …

Мясной салат из колбасы из домашней птицы

Рецепт идеального мясного салата из колбасы из домашней птицы с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Сковорода для птицы в горчично-сливочном соусе

Рецепт идеальной сковороды для птицы в горчично-сливочном соусе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Крокеты из птицы

Идеальный рецепт крокетов из птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Крошки из домашней птицы

Идеальный рецепт крошек из домашней птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Poultry Dürüm

Идеальный рецепт домашней птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Гирос из птицы

Идеальный рецепт гироскопа из птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Фрикадельки из птицы

Идеальный рецепт фрикаделек из птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с птицей

Идеальный рецепт пирога с птицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с птицей

Идеальный рецепт пирога с птицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Птица – Рататуй

Идеальная птица – рецепт рататуя с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Соус из калины к мясу, рыбе или птице»

Глазурь из европейской высокорослой клюквы | Wild Food Girl

Мясной рулет из оленины, глазированный декоративной глазурью из клюквы и помидоров.

Назовите меня «апологетом горьких растений», но я очень доволен собой за это, мой первый набег на кулинарию с Viburnum opulus , высокорослой клюквой, которая является сбежавшим декоративным родственником широко известного местного вида.

Говорит Сэм Тайер в The Forager’s Harvest (2006):   «Два местных вида высокорослой клюквы, Viburnum edule и V. trilobum , как правило, высоко ценятся за их аромат, в то время как интродуцированный европейский V. opulus имеет ужасные плоды». И это: «Европейский сорт очень горький, подчеркнутый другими неприятными привкусами, в то время как местный сорт очень похож на клюкву. На самом деле европейская высокорослая клюква настолько ужасна, что я даже не считаю ее съедобной, несмотря на утверждения некоторых апологетов горьких растений, а мороз категорически не улучшает их вкус».

Тем не менее, мой друг Баттер, который придумал термин «вонючие ягоды из носков» для описания вонючих, неприятных на вкус V. opulus, новообращенный, однажды обнаружив их обильные, спелые плоды, почти светящиеся на его ветвях. когда почти все вокруг стало коричневым со сменой времен года.

Пухлые ягоды свисают с дерева, когда большинство других растений коричневые.

Тайер объясняет, что европейская высокорослая клюква наиболее распространена на северо-востоке и Среднем Западе США, Тихоокеанском северо-западе и юго-востоке Канады, где она является декоративным растением. Ягоды сливочного масла растут вдоль оросительной канавы на бывших сельскохозяйственных угодьях, ставших общиной завета.

Достаточно одной чайной ложки ее клюквенного соуса, сказала она мне, пока мы собирали немного на крутом берегу почти высохшей ирригационной канавы, перелезая через забор, чтобы добраться туда. По ее словам, это хорошо с мясом дичи, таким как оленина и лось, или с печенью. Ее рецепт требует апельсинового сока, сахара и достаточного кипячения, чтобы сгустить богатый пектином сок ягод.

Я бы приготовил версию Баттера, если бы Грегг не взял контейнер с клюквенным соусом к остаткам ужина с индейкой. А так как папа стал охотником и приходит в гости, нагруженный стейками из оленины и фаршем из оленины, а у нас случайно оказалось в холодильнике немного размороженной оленины, которую нужно было съесть, вот что я придумал:

Глазурь быстро схватывается.

Глазурь из чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 набухшая чашка чечевицы
  • 2 милашки (вот что у меня было под рукой для цитрусовых)
  • ½ стакана сахара
  • ½ банки томатной пасты

Проезд:

Слегка кипятите ягоды с небольшим количеством воды и соком двух милашек. (Тайер предпочитает не варить свою клюкву, чтобы горечь из семян не попала в сок, а Баттер использует пищевую мельницу для сырых ягод — так что делайте на этом шаге то, что вам нравится). Разомните и откиньте на дуршлаг, чтобы отделить сок и мякоть от семян. Откажитесь от семян; возвратите мясистый сок к кастрюле. Добавить сахар и томатную пасту. Кипятить и мешать, пока не нагреется и не растворится. Добавьте сахар по вкусу.

Мясной рулет

Для этого я просто соединила фарш из оленины с остатками хлеба, приготовленными в пищевой промышленности, немного заправки для салата для увлажнения (я использовала бальзамик), ½ банки томатной пасты, яйцо и щепотку орегано, а затем смешанные, сформированные в буханку и выпеченные в течение 35 минут или около того при температуре 400 градусов. Затем я нанесла на него глазурь и вернула в духовку, чтобы выпекать еще 10 минут.

Получилось ПОТРЯСАЮЩЕ. Нет, правда… хотя, по общему признанию, трудно быть объективным с чем-то вроде этого. Может быть, я просто убеждаю себя, что это хорошо.

Вы можете быстро собрать целую связку — просто убедитесь, что они вам достаточно нравятся, чтобы использовать их.

Однако, когда несколько коллег Грегга по сноуборду пришли на встречу, я отвел одного в сторону и дал ему попробовать — сначала кусок глазированного хлеба, затем саму глазурь, а затем сырую ягоду из носка. Вердикты? Глазированный мясной рулет: хорошо! Носочная ягодная глазурь: хорошо. Сырые носки: неприятное послевкусие. (Кстати, Бреннан был очень рад, что после этого ему предложили еще мясного рулета.)

Грегг, с другой стороны, был недоволен. Он вытащил меня в другую комнату и велел убрать мясной рулет, пока туда не пришли все остальные, иначе он весь пропадет, а он хотел съесть его на ужин.

Не то чтобы я хотел рисовать слишком розовую картину V. opulus , европейской высокорослой клюквы. Погрузитесь в них для вашего первого опыта со съедобными дикими растениями, и, вероятно, вы обнаружите, что они недостаточны, и, упаси боже, я отвращу нетерпеливую душу от игры с такой гнилой ягодой, как дикий носок — «злой близнец», как Тайер выразился так: нашей вкусной местной дикой клюкве.

ПРИМЕЧАНИЕ 4.9.13: У меня здесь некоторый когнитивный диссонанс, так как Линда Кершоу называет V. opulus «Американская кустовая клюква» в своей записи о калинах в Съедобные и лекарственные растения Скалистых гор (2000), где она, по-видимому, указывает, что местные аборигены ели этот вид, несмотря на аромат «грязных носки.» Однако в четвертом издании Вебера и Виттмана Colorado Flora: Eastern Slope (2012) они, как и Тайер, указывают, что V. opulus является культивируемым видом. Они также указывают, что два других Калины -В. lentago и V. lantana — уцелевшие сорта в районе Боулдера. Однако у них другие листья, чем у V. opulus , и у меня нет информации об их съедобности.

ПРИМЕЧАНИЕ 4.14.13: Я написал Сэму по электронной почте о своей дилемме. Он ответил: «Хорошо, некоторые ботаники разделяют V. opulus и V. trilobum ; другие считают их конспецифичными.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *