Как приготовить рассольник с перловкой
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Крупу лучше сварить отдельно.
Рассольник с перловкой готовится дольше и хлопотнее, чем с рисом, однако в популярности ему не уступает. Кто-то и вовсе уверен, что перловая — единственно возможная крупа для рассольника и с другой этот суп просто не признает.
На 1,5 литра бульона берут 2 — 3 столовые ложки перловки. Ее промывают и обычно варят отдельно или запаривают в кипятке минимум на полчаса. В суп перловку добавляют до картофеля или уже при подаче.
Правильно сваренная перловка — ровная, гладкая, светлого цвета. Ее крупинки сохраняют свою форму, не склеиваются друг с другом и не пристают к ложке. Рассольник с перловой крупой получается не только вкусным, сытным и полезным, но и выглядит эстетично.
Впрочем, чтобы рассольник с перловкой получился по-настоящему вкусным, мало правильно сварить крупу, нужно еще приготовить наваристый бульон (из говядины или куриных потрошков), и добавить в суп главный ингредиент — соленые или маринованные огурцы.
Без лишних усилий приготовить вкусный рассольник с перловкой можно с помощью MAGGI® Заправка для Рассольника, в которой уже есть все необходимые овощи (в том числе и маринованные огурчики!), душистые травы и специи.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
рецепт на выбор с фото пошагово
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами знаком многим хозяйкам. Это вкусное первое блюдо уже не одно десятилетие входит в меню многих ресторанов, столовых, закусочных. Да и дома его часто готовят — аппетитно, несложно, полезно и вполне бюджетно.
хороши, но рассольник с перловкой вообще уникальный суп, ведь его можно готовить с каким угодно мясом,а также с грибами и даже рыбой. Он может стать визитной карточкой любой кухни, настолько хорош, вкусен и прост в приготовлении.
Как вкусно сварить рассольник с перловкой
Начать надо с выбора и подготовки продуктов. От этого зависит конечный результат.
Перловка
Сама по себе перловая крупа — это цельные обработанные зерна ячменя. Идеальная перловка — кремово-белая, с приятным запахом. Выбор в сущности ничем не отличается от выбора другой крупы. Она должна быть свежей, без любых лишних примесей.
Перед тем, как готовить рассольник с перловкой, крупу лучше заранее отварить, так как это процесс не быстрый. Особенно если у нас рецепт рассольника с перловкой и огурцами дополнен тушенкой или рыбой, которые не нуждаются в длительной термообработке. А чтобы она варилась скорее, ее стоит замочить на 1,5-2 часа, а после хорошо промыть. Сколько варить перловку для рассольника, решайте сами — можно 20 минут до полуготовности, а можно 30-40, чтобы крупа была практически готова.
Ещё одна причина, по которой крупу лучше отварить отдельно, — при варке она делает суп излишне мутным, слизистым.
Огурцы для рассольника
Огурцы лучше брать соленые, квашеные, а не маринованные. В идеале, они должны быть небольшого размера, упругие. Мягкие огурцы при варке могут перевариться.
Огурчики можно нарезать кубиками, а можно измельчать на терке — кому как нравится.
Важно!
Следует иметь ввиду, рассольник — от слова рассол. Он является одним из компонентов любого вида этого супа.
В случае необходимости рассольник можно сварить и с квашеной капустой, ее рассол с успехом заменит огуречный. Только в этом случае капусту необходимо порезать небольшими кусочками. Такой рассольник будет вкусен с почками.
Мясо
Для приготовления рассольника лучше подойдёт мясо с косточкой, именно от нее зависит наваристость супа. Хороши говяжьи или свиные ребрышки.
Отлично подойдут копчености, тушенка. Нежелательно для рассольника брать колбасу, особенно вареную.
Очень вкусным получается рассольник из субпродуктов — куриных сердечек, желудков, почек и т.д.
Рецепты
Рассольник со свининой
Суп еще с давних времен стал неотъемлемой частью любого обеда и даже ужина, особенно популярен был наваристый рассольник с перловкой и солеными огурцами.
По времени он делается не так уж быстро, нужно сварить крепкий мясной бульон, приготовить до мягкости перловую крупу, все овощи и сделать зажарку из лука и морковку. Кстати, это ответ на вопрос, как правильно варить рассольник с перловкой в классическом варианте. Блюдо получается сытным, ароматным, питательным — калорийность порции около 300-350 ккал (90-100 ккал на 100 г)
Что ещё хорошо — рассольник с перловкой на бульоне из свинины относится к тем редким супам, которые не менее вкусны и на следующий день. Поэтому его можно сварить на 2-3 дня и хранить в холодильнике, так что в последующие дни у вас будет поменьше работы на кухне.
Ингредиенты:
- кусочек свинины с косточкой – 150 г
- соленые огурцы – 1-2 шт.
- вода для бульона – 2 л
- картошка – 2-3 шт.
- любое растительное масло – 3 ст. л.
- перловая крупа – 150 г
- соль – 1 ст. л.
- репчатый лук – 100 г.
Способ приготовления
Перед тем как приготовить рассольник с перловкой, нужно замочить крупу, лучше на ночь. Затем промыть 2-3 раза чистой водой и сварить до полуготовности в отдельной посуде. Просто когда перловка варится, вода в ней становится синеватой. Чтобы суп не приобрел такой оттенок, я всегда варю перловку отдельно от всего. Затем просто промываю крупу чистой водой и в нужный момент использую по назначению.
Мясо кладу в холодную воду и начинаю готовить бульон на медленном огне. В бульон всыпаю соль и периодически шумовкой снимаю пенку. Пенку обязательно снимаю, чтобы бульон стал максимально прозрачным. Классический рецепт рассольника с перловкой подразумевает использование мяса с косточкой, чтобы было наваристее. После того как сварится бульон, а мясо будет мягким, просто отделяю косточки, а кусочки свинины обратно кладу в суп.
Затем добавляю полуготовую перловку. Варю суп с перловкой на тихом, медленном огне.
Готовлю пережарку. Морковку чищу и тру через терку. Лук нарезаю мелкими квадратиками.
Пассерую до мягкости овощи на сковороде с добавлением растительного масла. Когда пережарка приготовится, ставлю ее в сторонку от плиты.
Соленые огурчики нарезаю кубиками. Так они будут хорошо видны в супе.
Картошку чищу от кожуры, мою и режу длинными брусочками.
Закладываю картошку в суп и варю при медленном кипении. Пробую на соль, чтобы всего хватало.
Когда и перловка, и картошка будут готовы, кладу в суп овощную пережарку, даю прокипеть минут 5, после этого в самом конце закладываю соленые огурчики — люблю, чтобы они похрустывали.
Как только суп еще раз прокипит 3-4 минутки, снимаю с огня. Даю ему настояться и наполниться всеми вкусами около 15 минут. Затем разливаю каждому порционно.
Подаю рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде к столу, добавив немножко свежей зелени.
Рассольник с курицей
Один из самых популярных диетических видов этого супа — рассольник с курицей и перловкой.
Курицу можно заменить индейкой, а если нет времени готовить бульон, измельчите мясо и сделайте фрикадельки.
Вкус получится такой же, а приготовится быстрее.
Ингредиенты
- куриное мясо – 300-400 г
- крупа – 80-100 г
- картофель – 2-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- огурцы – 2 шт.
- огуречный рассол – 0,5-1 стакан
- постное масло – 2-3 ст. л.
- специи, зелень — по вкусу
Как варить
- Куриную грудку промыть, порезать на куски и положить в кастрюлю. Для вкуса можно добавить немного куриных сердечек, желудков.
- В кипящий бульон положить перловку.
- Подготовить другие овощи — почистить и порезать кубиками картофель и лук, натереть морковь.
- Огурчики почистить и мелко нарезать
- Потушить до золотистого цвета лук с морковью, добавить к ним огурцы.
- Достать из кастрюли мясо и пока отложить. Если варились фрикадельки, доставать не нужно.
- Добавить картофель.
- Когда картофель уже практически сварится, добавить зажарку лука с морковью.
- Курочку порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
- За несколько минут до готовности влить огуречный рассол.
- Оставьте суп «отдохнуть» на 15 минут.
Этот суп обычно солить не приходится — соленый сам рассол. Подается мясной рассольник на курином бульоне с перловкой к столу горячим, со сметаной. Иногда к нему варят яйцо — как к зеленому борщу.
Постный рассольник с грибами
Вегетарианский рассольник с грибами и перловкой в пост просто незаменим.
Во время поста белок в организм все равно должен поступать.
И для разнообразия такой белок берется из грибов.
Грибы подойдут самые разные — от покупных шампиньонов до сушеных лесных.
Можно взять замороженные.
Внимание!
Ингредиенты
- соленые огурцы — 2 шт.
- перловка — 0,5 ст.
- вода — 2 л
- картофель — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- грибы сушеные — горсть или свежие — 100-150 г
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Как сделать
- Грибной суп-рассольник с перловкой можно готовить из любых грибов — свежих, сушеных, замороженных. Если используются сухие грибы, их надо перед использованием замочить.
- Перловку также замочить на 2-3 часа, можно и на ночь.
- В кипящую воду кладем перловку, варим около получаса, потом промываем и залив свежей водой, снова отправляем вариться.
- Подготавливаем овощи — чистим и режем кубиками картофель, натираем морковь, режем меленько лук, чистим от кожицы огурчики. Если они мелкие, можно не чистить.
- Чистим грибы, моем и нарезаем небольшими кусочками. Замоченные сушеные просто промываем и нарезаем, замороженные чуть размораживаем и тоже нарезаем.
- На сковороде обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета, добавляем огурчики и грибы, томатную пасту и тушим примерно 10 минут.
- В кастрюлю с перловкой добавляем картофель, варим, пока не станет мягким.
- Добавляем овощи с грибами, варим еще 5-7 минут.
- За 2-3 минуты до готовности добавляем огуречный рассол и специи. При необходимости подсаливаем.
- Опять доводим до кипения, убавляем газ и варим еще 2-3 минуты
- Даем настояться. Вкусный постный рассольник с перловкой готов.
Рыбный рассольник в мультиварке
Как варить рассольник с перловкой и рыбой, я узнала недавно от родственницы, у которой его впервые и попробовала.
Рыбный вариант по приготовлению напоминает рецепт рассольника «классический» с перловкой, но вкус у рыбного оригинальный.
Что нам нужно:
- горбуша или любая другая морская рыба — 300 г
- картошка — 3-4 шт.
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- сливочное масло — 50 г
- 3-4 соленых огурца
- перловка — 4 ст.л.
- рассол, соль, специи — по вкусу
Как готовить:
- Перловку отвариваем отдельно, как и обычно, промываем её и вкладываем в мультичашу. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку. Варим 10 минут после закипания на любом удобном режиме — Варка, Суп, Тушение.
- В это время на сливочном масле пассеруем лук и морковь, нарезанные мелко.
- В мультиварку отправляем овощи, натертый огурец.
- Из рыбы удаляем косточки, режем её кусочками и выкладываем к остальным компонентам. Солим, перчим, по вкусу подливаем рассол, и готовим ещё 15 минут.
- Подаём рыбный суп рассольник с перловкой и огурцами, посыпав зеленью.
Рассольник на зиму в банках
Консервированный суп – возможность быстро приготовить вкусный ужин с минимумом затрат.
Заготовку нужно будет просто выложить из банки в горячий мясной бульон и вскипятить.
Либо разогреть в сотейнике тушенку и выложить к ней консервированный рассольник.
Прогреть и подавать с оливками и лимоном.
Продукты:
- 4-5 крупных соленых огурца
- перловка — 1 ст.
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- перец молотый разный
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Крупу нужно промыть и залить водой на 3-4 часа до полного набухания. После промыть еще раз до чистой воды и залить водой. Соотношение крупы и воды 1:2. Сварить очень густую кашу без жидкости. Лучше воспользоваться мультиваркой. Еще хорошее решение – крупа в пакетиках, там точно нельзя ошибиться с количеством воды и испортить кашу. Варить следует чуть меньше, чем нужно до полной готовности.
- В масле слегка обжарить тертую морковь и лук кубиками, добавить очищенные огурцы кубиками, томатную пасту и довести всё почти до готовности.
- Выложить к овощам перловку. Залить кипятком так, чтобы все продукты были полностью покрыты водой, посолить.
- Тушить под крышкой, помешивая, минут 5-7.
- Разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.
Полезное видео
Рассольник с говядиной готовится аналогично рецепту со свининой. Вот понятное и подробное видео:
youtube.com/embed/lulhpoo_6_E?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Читайте далее:
Что такое рассольник? (с картинками)
`;
Продукты питания
Факт проверенДэн Харкинс
Соленые огурцы и рассольный сок составляют основу традиционного русского супа под названием рассольник , рецепт которого, как известно, обладает свойствами избавления от похмелья. Хотя готовятся вегетарианские стили, классический способ приготовления этого шестивекового блюда — это свиные или коровьи почки или просто куриная печень. Попутно часто добавляют другие, более общепринятые ингредиенты супа, такие как картофель, морковь, лук, ячмень, кусочки куриной грудки и смесь трав.
Когда-то известный как каля , рассольник превратился в русскую версию любимого блюда местной кухни — маринованных огурцов. Чтобы приготовить блюдо, большинство поваров начинают с приготовления бульона, обычно варя кости любого мяса, которое будет использоваться, с луком, чесноком, лавровым листом, солью и перцем, а затем процеживая жидкость. Другие просто покупают куриный, говяжий или овощной бульон.
Приготовление почек для рассольник требует аккуратности и аккуратности, иначе токсичность органов может передаться блюду. Это означает, что целые, обрезанные жиром почки нужно кипятить в воде в течение примерно 10 минут или более, а затем выливать воду. Затем почки кипятят еще час в кастрюле со свежей водой, а затем эту воду можно добавить в бульон, чтобы смешать ароматы, в то время как почки нарезаются небольшими кусочками.
Соленья идут чуть ли не последними при приготовлении рассольник . Их очищают, нарезают небольшими кубиками и тушат в той же сковороде, что и другие овощи. Как только картофель готов к употреблению, в суп добавляются соленые огурцы вместе с такими травами, как кориандр, кинза, тимьян и петрушка. Оставленные в бульоне слишком долго, эти ингредиенты теряют всякий вкус.
Как и в других популярных русских супах, капустный щи , рассольник часто украшают сметаной и мелко нарезанным укропом, которые дополняют вкус кислого рассола. Некоторые делают суп более кислым, замачивая кожуру огурца в небольшом количестве кипяченой воды примерно на 10 минут, а затем добавляя эту жидкость в бульон. Еще одна поправка к оригинальному рецепту включает использование кусочков курицы или говядины вместо обычных почек или желудков или исключение всего мяса и превращение солений в единственную звезду.
КАК ПОКАЗАНО НА:
Рассольник – RusslandJournal.de Английский
Рассольник — кисло-соленый суп. На Руси огуречный рассол использовали как основу для различных блюд еще в средние века. Основное различие между блюдами на основе рассола заключается в количестве и концентрации рассола. Самыми популярными блюдами на рассоле являются Солянка и Рассольник .
Рассольник — нежный суп. Его можно приготовить только из овощей или с потрохами (куриной печенью, желудком и сердцем), а также с говяжьим или телячьим внутренностями. Если вы добавляете мясо, выбирайте нежирную говядину. Правильное сочетание трав очень важно для Рассольник .
Рассольник не должен быть слишком кислым или соленым. Необходимо получить правильную пропорцию между нейтральными овощами (морковь, свекла и т.д.) и солеными ингредиентами (огуречные соленья и рассол).
3-4 | маринованные огурцы (можно рассол) |
1 | картофель |
1 | морковь |
1 | репа |
3 столовые ложки | гречка, рис или ячмень |
1 | пастернак (корневой и зеленый) |
2 | лук |
1 | зеленый лук |
1 | сельдерей (корень и немного зелени) |
1 пучок | петрушка |
8 | черный перец горошком |
2 | лавровый лист |
1 столовая ложка | свежий укроп (мелко нарезанный) |
1/2 столовой ложки | свежий эстрагон (мелко нарезанный) |
25 г | сливочное масло |
100 мл (=1/2 стакана) | сметана |
Рассольник (вегетарианский) — шаг за шагом
- Очистить соленые огурцы.
- Огуречные шкурки залить 150-200 мл (=1 стакан) кипятка и варить на медленном огне 10-15 минут. Снимите шкурки.
- Очищенные огурцы нарезать небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с жидкостью и тушите еще 10 минут.
- Помойте, очистите и нарежьте овощи. Промыть гречку, рис или перловку.
- Доведите до кипения 1,5 литра (= 6-7 чашек) воды. Тушим коренья (морковь, репу, пастернак, сельдерей и картофель), крупу, лавровый лист и перец горошком 15-20 минут.
- Добавьте другие овощи (лук, зелень сельдерея и пастернака, зеленый лук) и дайте всему покипеть еще 10 минут.
- Добавьте приготовленные маринованные огурцы с жидкостью. Проверьте на вкус. Если рассольник получился недостаточно соленым, аккуратно добавьте рассол по вкусу.
- Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте и тушите 3 минуты.
- Добавить нарезанную свежую зелень.
- Подавать с большим количеством сметаны.
Мясной рассольник
250-300 г (= 9-10,5 унций) | говяжьи или телячьи почки |
3 | маринованные огурцы |
100 мл (= 1/2 стакана) | рассол |
2 столовые ложки | ячмень |
2-3 | картофель |
1 | морковь |
1 | лук |
1 | пастернак (корневой и зеленый) |
1 | сельдерей (корень и немного зелени) |
3 | лавровый лист |
6 | черный перец горошком |
1 столовая ложка | укроп |
100 мл (=1/2 стакана) | сметана |
Направления
Реклама
- Почки промыть, очистить от внешней оболочки и жира. Чтобы говяжья почка стала мягче, замочите ее в подсоленной воде на 6-8 часов (воду меняйте несколько раз). (Телячьи почки, естественно, мягче.) Положите почки в свежую кипящую воду и варите 30 минут. Слейте воду и нарежьте почки тонкими ломтиками. 903:30
- Ячмень промыть в холодной воде, залить кипятком и варить около 45 минут.
- Вымойте, очистите и нарежьте овощи на мелкие кусочки.
- Вскипятите 1,5 литра (=6-7 чашек) воды. Почки, ячмень, морковь, пастернак, сельдерей, лавровый лист и перец горошком варить на медленном огне в течение 20 минут. Добавить картофель и варить еще 10 минут.
- Маринованные огурцы очистить от кожуры. Шкурки огурцов залить 150-200 мл (=1 стакан) кипятка и варить на медленном огне 10-15 минут. Снимите шкурки. 903:30
- Очищенные огурцы нарезать небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с жидкостью и тушите еще 10 минут.
- Добавьте зелень сельдерея и пастернака и дайте покипеть еще 10 минут.
- Вареные маринованные огурцы залить жидкостью.