Как пожарить сыр дома: Жареный сыр с хрустящей корочкой

Как можно пожарить сыр? Немного о популярном чешском блюде | Еда и кулинария

Чешские технологии

Жареный сыр уже давно вышел за пределы чешской кухни, им охотно угощаются все европейцы. В наших же меню это блюдо появляется редко. А вот чехи настолько любят его, что для жарки даже изготавливают особый сыр гермелин (похожий на камамбер). По их мнению, именно такой сыр идеален для жарки: мягкий, с высоким процентом жирности, с белой плесенью и с достаточно плотной корочкой, которая прекрасно зажаривается. При этом начинка такого «хрустика» получается нежной и тягучей консистенции с деликатным молочным вкусом.

Кроме того, в Чехии ещё есть оломоуцкие сырки, которые хоть и пахнут в сыром виде весьма специфично, но после жарки становятся прекрасным блюдом с приятным запахом и вкусом. А если жареные оломоуцкие сырки ещё дополнить колечками лука и ломтиками черного хлеба, то получится едва ли не самая любимая чехами

закуска к пражскому пиву.

Но не только с пивом по мнению чехов можно сочетать жареный сыр. Отличным дополнением к нему будут всевозможные соусы от приторно-сладкого до жгуче-острого. Нередко подают это блюдо с гарниром из картошки, овощей или как полноценное самостоятельное блюдо с хлебом. А еще жареный сыр является основным ингредиентом пикантных и необычных салатов. Жареный сулугуни
Фото: Depositphotos

Всё зависит от сыра

Для некоторых людей станет удивительным открытием тот факт, что сыр можно жарить. На первый взгляд кажется, что сыр на сковородке должен попросту растечься, расплавиться.

Но на самом деле, в разнообразии сыров есть виды, которым такие «горячие процедуры» только пойдут на пользу. К примеру, некоторые творожные сыры (адыгейский, моцарелла) или сыры с белой плесенью можно жарить даже без панировки. Их кусочки на хорошо разогретой сковороде не только сохранят форму, но и приобретут привлекательную золотистую корочку и нежную мягкую серединку. Как можно пожарить сыр
Фото: Depositphotos

Но не стоит ограничиваться только такими специфическими видами сыра. И обычные твердые сыры тоже можно жарить, только предварительно защитив их от растекания. Для этого нарезанные кусочки нужно «упаковать» в панировку, в кляр из муки и яйца с пряностями или даже в тесто. Жарить при этом сырные кусочки нужно максимально быстро, на сильно разогретой сковороде или во фритюре.

Ещё сыр можно жарить не только нарезанным кусочками, брусочками. Можно натереть его на терке, смешать со специями, скатать из получившейся массы шарики, обвалять их в муке и пожарить в большом количестве кипящего масла. После обязательно готовые сырные шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир (кстати, так желательно сделать и с жареными брусочками сыра). Такое блюдо очень популярно не только на «родине» жареного сыра, но и во Франции.

Фото: Depositphotos

Тонкости рецептов

Как не удивительно, но кулинарных рецептов жареного сыра на просторах интернета немало. Во многом они, конечно, схожи. В особенности, если речь идет о жарке творожного, мягкого сыра или сыра с белой плесенью

без панировки. Здесь проще не придумаешь: нарезать кусочками/ломтиками, положить на раскаленную сковороду или во фритюр, достать и дать стечь излишкам жира. Единственная сложность, которая может возникнуть: правильно подобрать вид сыра. Тут на помощь придет всемирная паутина и собственные эксперименты. Как можно пожарить сыр
Фото: Depositphotos

Что до жареного сыра в съедобной «одежке» (панировке, кляре и т. д.), тут тоже вариаций рецептов не так много. Основной ингредиент тот же: сыр, но других видов. Основное отличие в рецептах — состав кляра и специи. Ещё у желающих пожарить сыр есть право выбрать масло (зачастую подсолнечное или оливковое), а также собственно посуду для жарки (обычная сковорода или гриль, или вообще фритюрница).

Но главное правило, объединяющее все рецепты этого жареного блюда — нельзя упустить момент. Сыр жарится очень быстро и также быстро может пригореть. А ещё жареный сыр хорош, пока горяч. Потому пробовать его нужно как можно быстрее, «не отходя от сковородки».

Теги: сыр, жареный сыр, национальная кухня, Чехия, кулинарный рецепт, чешская кухня, сырные шарики, жареные блюда

3 рецепта • INMYROOM FOOD

Обзоры

Рассказываем о том, как приготовить сыры самостоятельно, какие тонкости стоит учесть и какие секреты нужно знать, а также рецепты моцареллы, творожного и голландского сыров.

Olga Geraschenko

Мало кто может представить свою жизнь без сыров. Их добавляют в салаты и соусы, на их основе готовят различные блюда, делают канапе и бутерброды. Большинство сортов сыра можно приготовить в домашних условиях. Дома их делают из свежеприготовленного творога путем прессования, с добавлением различных специй, трав и добавок. Такие сыры получаются зачастую вкуснее и полезнее, чем покупные.

Все сыры готовятся с использованием одной из двух технологий: плавление молочных продуктов или смешивание молока с молочнокислыми бактериями и свертывающими ферментами. Бактерии и ферменты помогают процессу свертывания молока и ускоряют процесс разделения молока на сыворотку и творог. Эти ингредиенты для сыроварения можно купить в аптеках и в местах, где продаются специи.

Тонкости приготовления


Если вы планируете готовить сыр дома, то вне зависимости от выбранного рецепта вам необходимо знать несколько тонкостей.

  1. Готовить сыр лучше всего из приготовленного дома творога или фермерского. В магазинах чаще всего можно купить не качественный творог, а творожный продукт. Из него сыр никогда не получается.
  2. Желательно использовать и качественное фермерское молоко для достижения лучшего результата. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать. Если же вы можете купить только магазинное молоко, то выбирайте самое жирное, с минимальным сроком хранения.
  3. Сыр созревает хорошо только в том случае, если его масса не менее полкилограмма.
  4. В сыре высокое содержание жира, и чем больше его в продукте, тем он нежнее и маслянистее.
  5. Домашние сыры чаще всего получаются более мягкими, чем покупные. Твердость сыра зависит от давления пресса, чем оно сильнее – тем тверже сыр.
  6. Если твердый сыр выдерживать чуть подольше, то его вкус становится более насыщенным.
  7. Если у вас нет специальной формы для сыра, то можно для приготовления использовать обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы.
  8. Оставшуюся сыворотку от приготовления сыра можно использовать при выпечке блинов, или поставить на нем дрожжевое тесто, или приготовить на сыворотке окрошку.
  9. Хранят домашние сыры в холодильнике не больше недели, завернув в чистое хлопковое полотенце или поместив в бумажный пакет.

Творожный сыр


Это один из самых быстрых и простых рецептов приготовления сыра в домашних условиях.

Ингредиенты: 

  • Молоко 1,5 л
  • Кефир 0,5 л
  • Сол по вкусу

Способ приготовления


Молоко нагреваем почти до кипения, добавляем кефир, соль, перемешиваем и продолжаем нагревать в течение нескольких минут. Аккуратно процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз. Получившийся творог в марле или хлопковом полотенце выкладываем в форму для прессования и ставим сверху груз, например банку с водой. Оставляем на несколько часов. 

Чем дольше ваш сыр стоит под гнетом, тем более плотным он получится по консистенции. При желании в процессе нагрева молока и кефира в сыр можно добавлять любые сушеные травы и добавки — например, укроп, орехи, сушеный сладкий перец.

Домашняя моцарелла


Ингредиенты:


  • Жирное молоко 2 л
  • Вода 1,5-2 л
  • Сок лимона2 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Пепсин ¼ ч.л.

Способ приготовления

Разводим пепсин в половине стакана воды. Нагреваем молоко до 70 градусов, вливаем сок лимона, раствор пепсина, перемешиваем. Сразу же начнет отделяться сыворотка. Ее не выбрасываем. Не доводя до кипения, дожидаемся, пока сыворотка вся отделится. Сливаем ее, оставляя горячую сырную массу. 

Воду нагреваем до 90 градусов, солим и на 2-3 минуты опускаем в нее сырную массу, достаем, выкладываем на доску и разминаем руками. Так как работаем с горячей массой, то делаем это в силиконовых перчатках. Повторяем весь процесс с водой еще раз. В результате у вас должен получиться податливый, мягкий и тягучий сыр. Его скатываем на пищевой пленке в колбаску, оборачиваем пленкой и с помощью кулинарной бечевки формируем шарики необходимого размера, потом отделяем их ножом.

Храним домашнюю моцареллу в контейнере с оставшимся рассолом под крышкой.

А-ля голландский сыр


Ингредиенты

  • Молоко3 л
  • Творог2 кг
  • Сливочное масло100 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сода½ ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления 

Молоко доводим почти до кипения. Кладем в него размятый творог и перемешиваем. Убавляем огонь и томим, постоянно помешивая. Когда сыр станет более пластичным и образуется сыворотка, откидываем его в дуршлаг, покрытый хлопковым полотенцем, и оставляем стекать. 

Растапливаем масло, добавляем туда получившийся сыр, яйцо, соль, соду, постоянно помешивая. Как только сырная масса начинает приобретать консистенцию крема и желтеть, выключаем огонь. В полуостывшем состоянии перекладываем сыр в форму, придавая ему руками нужную форму, и придавливаем грузом. Ставим в холодильник. 

Закуска с жареным сыром моцарелла

Закуска с жареным сыром моцарелла состоит из хрустящей ароматной корочки, обволакивающей клейкий сыр. Добавьте гарнир или маринару для окунания, немного свежего базилика для украшения и холодное пиво, и жизнь прекрасна!

Перейдите прямо к карточке рецептов или Ознакомьтесь с соответствующими советами и пошаговыми фотографиями (2 минуты)

Об этой закуске с жареным сыром моцарелла

Этот простой рецепт отлично подходит для всех форм моцареллы. Используйте его, чтобы сделать маленькие жареные шарики моцареллы (также известные как жемчужины), палочки из моцареллы или наши любимые круглые ломтики. Потому что они, по-видимому, имеют самый высокий фактор липкости и « растягиваются дальше всего », как отмечает наш сын).

 

Мы рекомендуем использовать свежий сыр, а не переработанный сыр, который часто выдают за него. Учитывая очень мягкий вкус моцареллы, нам нравится придавать хрустящей корочке как можно больше аромата. Давайте поговорим об ингредиентах.

Вам понадобится

  • бревно свежей моцареллы сыр (предварительно нарезанный, если вы его найдете, мы обычно покупаем его в Trader Joe’s).
  • Мука для посыпки (плюс соль и перец для приправы).
  • Яйца и немного воды для мытья яиц (мы предпочитаем вместо этого добавлять немного более сладкого лагера, такого как майбок или хеллес).
  • Панировочные сухари (мы любим использовать Панко для дополнительного хруста, но обычные панировочные сухари тоже подойдут).
  • Сыр пармезан (тертый) для придания аромата панировочным сухарям, а также немного сухого орегано или базилика , или того и другого для той же цели. Подумайте о хлопьях красного перца, если вы хотите добавить остроты.
  • Свежий базилик , мелко нарезанный, добавляет яркую травяную ноту в качестве гарнира, если вы решите его использовать.

Вам также понадобится сковорода и растительное масло — достаточно, чтобы заполнить сковороду примерно на дюйм в глубину.

лопаточка для рыбы или аналогичный гибкий инструмент очень удобен для переворачивания кружков моцареллы после обжаривания их на сковороде с одной стороны.

Наконец, подставка для охлаждения удобна для хранения жареных сырных кружочков.

СОВЕТ: Это закуска, которую нужно подавать, как только вы ее приготовите, поэтому очень полезно подготовить все заранее. Заранее приготовьте сервировочное блюдо или тарелку, приготовьте маринару и гарниры, а затем приступайте к работе.

Этапы приготовления жареной моцареллы

  • Чтобы избежать лишнего стресса в процессе, сначала подготовьте сыр для обжаривания на сковороде. Установите стандартную панировочную станцию ​​с неглубокой чашей, как показано на рисунке. Смешайте универсальную муку, соль и перец в одной миске (#1), яичную смесь в другой (#2) и смесь панировочных сухарей и пармезана в третьей (#3).
  • Затем приступайте к панировке ломтиков моцареллы (или шариков, или палочек), сначала обваляв их в муке (#4), затем окунув их в яичную смесь (#5) и, наконец, хорошо покрыв их панировочными сухарями с приправами (#6). . Вы можете положить их на разделочную доску или противень по ходу дела (изображение № 1 ниже).

  • Чтобы обжарить моцареллу в панировке, разогрейте масло в сковороде на среднем огне до 350 F и кладите по несколько кусочков за раз (#2). Не перегружая сковороду, вы помогаете поддерживать температуру масла и обеспечиваете более равномерное обжаривание. Каждую сторону обжарить до золотистого цвета. Аккуратно переверните, используя гибкую посуду, например лопаточку для рыбы, так как плавленый сыр внутри панировки довольно нежный (#3).
  • Как только вы закончите жарить последнюю партию, подавайте с теплым соусом маринара. Украсьте свежим базиликом и посыпьте тертым пармезаном.

СОВЕТ: Не кладите обжаренные кружочки моцареллы непосредственно на бумажные полотенца после жарки. Скорее всего, из оболочки вытек какой-то обалденный плавленый сыр, и он прилипнет к бумаге. Вместо этого используйте охлаждающую стойку (# 4).

Пивные сочетания

Поскольку мы всегда думаем о крафтовом пиве, у нас есть несколько советов, какие стили наиболее совместимы с жареной моцареллой.

  • Бисквитно-хлебные ноты в сопровождении травяных, травяных, цветочных пикантных нот и хорошей карбонизации делают процесс жевания жареной моцареллы незабываемым. Вы не ошибетесь, выбрав хрустящие лагеры, такие как немецкие пилснеры (особенно более горькие северные сорта), келлербир, более сладкие чешские пилс или мюнхенский хеллес, легкие боксы и майбоки. Наряду с этим мы также рекомендуем Кёльш эль .
  • Также хорошо подходят сильно шипучие пшеничные эли, от фруктовых немецких и бельгийских до чистых американских дрожжевых стилей.
  • Сэзоны — самые вкусные эли из всех, или золотые бельгийские эли никогда не подведут вас в качестве партнера к этим сырным кусочкам жареного наслаждения. И если вам попадется освежающий гризет, обязательно попробуйте.
  • Среди IPA наш первый выбор — более мягкие английские . Из множества американских сортов нам нравятся более сбалансированные версии с сухим охмелением.

Прочие жареные сырные закуски

Сырный творог в кляре с пивом
Сыр халлуми на гриле

Хлеб 0 Сыр 3 Жареный бразильский сыр
Жареные кусочки феты
Сыр Лимбургер

Ингредиенты

  • 1 фунт свежего сыра моцарелла (рекомендуется предварительно нарезанное полено)*
  • 2/3 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки воды (или пива, или молока)
  • 1 стакан панировочных сухарей (рекомендуется панко)
  • 1 чайная ложка сухого орегано или базилика
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан + еще немного для посыпки
  • растительное масло по мере необходимости, около 2 чашек
  • свежий базилик для украшения

Инструкции

  1. Приготовьте панировочную станцию ​​- в одной миске смешайте муку, соль и перец, во второй миске взбейте яйца и воду (либо пиво, либо молоко), в третьей миске смешайте панировочные сухари, сухой орегано и Пармезан.
  2. Нарежьте сыр на кусочки толщиной примерно полдюйма (или используйте предварительно нарезанные кружочки). Обваляйте каждую в муке, стряхните излишки, затем окуните в яичную смесь, дайте излишкам стечь и, наконец, покройте смесью из панировочных сухарей.
  3. Поместите кусочки моцареллы с покрытием на разделочную доску, застеленную пергаментной бумагой, или противень и отложите в сторону. Налейте растительное масло в сковороду (глубиной около дюйма) и нагрейте до 350 F.
  4. Обжаривайте кусочки моцареллы примерно от 90 секунд до двух минут с каждой стороны или пока каждая сторона не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет.** 
  5. Поддерживайте постоянную температуру масла для жарки (4-5 кусочков сыра за раз). Добавьте немного растительного масла между партиями и дайте ему нагреться, прежде чем жарить сыр.
  6. Подавать сразу же с теплой маринарой, украсив свежим базиликом и тертым пармезаном.

Примечания

*Моцарелла в виде шариков (или жемчужин) также подойдет.

**Переворачивать с помощью гибкого приспособления, например, лопатки для рыбы (оладьи из расплавленного сыра очень нежные).

По окончании обжаривания осторожно положите каждый обжаренный кусочек моцареллы на решетку для охлаждения, чтобы сыр, вытекающий из оболочки, не прилипал к бумажным полотенцам.

Рекомендуемые продукты

Мы являемся аффилированными лицами Amazon и других поставщиков, и соответствующие покупки, которые вы совершаете, поддерживают наш блог бесплатно для вас.

  • 12-дюймовая гибридная сковорода HexClad

Информация о питании:
Выход: 4
Количество на порцию: Калорийность: 544 насыщенных жира: 8,9г Холестерин: 101 мг Натрий: 234 мг Углеводы: 36,9 г Клетчатка: 2 г Сахар: 1,9 г Белок: 17,3 г

Рецепт домашнего жареного сыра | Просто Щепотка

★★★★★ 3

★★★★★ 3

Ингредиенты для жареного сыра

  • 1/2 стакана

    частично обезжиренный сыр рикотта

  • 3-4 унции

    тертый сыр моцарелла

  • 1 унция

    Сыр азиаго, свеженатертый

  • 3 ст. л.

    Сыр пармезан, свеженатертый

  • 1 кг

    яйцо, слегка взбитое

  • 1/2 с

    Итальянские панировочные сухари

  • 1/2 стакана

    Панировочные сухари Панко

  • 1 ч.л.

    Итальянская приправа

  • масло для жарки

  • теплый соус маринара, по желанию

Как приготовить жареный сыр

  • 1

    В большой миске смешайте сыры рикотта, моцарелла, азиаго и пармезан.

  • 2

    Добавить яйцо и итальянскую приправу. Хорошо перемешайте чистыми руками.

  • 3

    В сковороде среднего размера на средне-сильном огне разогрейте масло.

  • 4

    Пока масло нагревается, возьмите столовые ложки смеси рикотты и сформируйте шарики размером от 1 до 2 дюймов.

  • 5

    Слегка обваляйте сырные шарики в итальянских панировочных сухарях, а затем слегка в панировочных сухарях Панко.

  • 6

    Осторожно поместите сырные шарики в масло небольшими порциями. Не переполняйте сковороду.

  • 7

    Готовьте примерно 1–2 минуты, затем осторожно переверните сырные шарики металлической ложкой с выемками.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *