Что можно приготовить сладенькое: вкусные и простые рецепты десертов в домашних условиях

Содержание

Сладкие вкусняшки за 5 минут на Новый год 2021 без выпечки

Праздники не обходятся без сладостей на столе, и Новый 2021 год не является исключением. В силу того, что на хозяек в последний день декабря налагается много хлопот, время на приготовление тортов и пирогов может оказаться недостаточно. Однако это не повод бежать за кондитерскими изделиями, приготовить сладости можно за 5 минут.

Пончики на скорую руку

Если гости планируют прийти с детьми, побалуйте их сладкими пончики. Тесто на них удастся замесить за несколько минут, а обжаривается оно быстро. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – ½ ч. ложка;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра.

Приготовьте тесто для создания аппетитных пончиков на скорую руку так:

  1. Перелейте кефир в глубокую чашу. Слегка подогрейте на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Добавьте к нему сахар, соль и яйцо. Тщательно перемешиваем.
  3. Влейте 2-3 ст. ложки растительного масла.
  4. Муку пропустите через сито. Добавляйте к кефиру ее маленькими частями, постоянно помешивая консистенцию.
  5. Замешайте тесто. Оно должно получиться мягким и гладким, хорошо отлипающим от рук. При необходимости добавьте еще 1 ст. ложку растительного масла.

Для формирования пончиков разделите тесто на 2 части, скатайте из него пласт, толщиной в 1 см и разрежьте его на круги. С помощью кулинарного круга или пластиковой бутылки сделайте в нем отверстие, затем, обдаривайте на растительном масле с 2 сторон до появления румяной корочки. Украсьте сахарной пудрой. Подавать к столу рекомендуется теплыми вместе с горячем чаем или компотом.

Сладкий кекс

За 5 минут из подручных продуктов можно приготовить мягкий ароматный кекс. Для приготовления одной порции понадобится:

  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – 5 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • растворимый кофе – 0,5 ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Преимущество десерта – отсутствие в составе яиц, что делает блюдо легким и воздушным, его станет можно употреблять даже тем людям, у кого аллергия на белок. Готовить кекс по этому рецепту просто:

  1. Насыпьте в глубокую миску муку и размешайте ее с сахарным песком.
  2. Добавьте какао-порошок, кофе и соды.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после чего влейте к ним растительное масло и снова перемешайте. Консистенция должна выглядеть однородной без комочков.
  4. Переложите ее в чашу, формируя кекс.
  5. Готовьте в микроволновой печи 2-3 минуты.

Рекомендуется подавать кекс к столу сразу же после приготовления, предварительно разрезав его на порционные куски. Если гости задержались, и он уже успел остыть, подогрейте к микроволновой печи 30 секунд. Украсить блюдо можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

«Брауни»

К кофе, чаю, вину или шампанскому можно приготовить «Брауни». Это популярный десерт американской кухни. Готовится он без выпечки в микроволновой печи всего за 5 минут. Отличается нежнейшим вкусом. Для его приготовления нужно:

  • сливочное масло – 25 г;
  • молочный или горький шоколад без добавок – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 60 г;
  • орехи 10 г.

Чтобы приготовить любимый десерт канадцев и англичан сделайте следующее:

  1. Разломайте шоколадку на дольки. Переложите их в посуду, где будете замешивать тесто.
  2. Добавьте к нему сливочное масло и сахарный песок. Все содержимое поставьте в микроволновую печь на 30 секунд -1 минуту.
  3. Полученную массу перемешайте и остудите. Добавьте к ней яйцо.
  4. Дополните какао, муку и заместите тесто лопаткой.
  5. Теперь измельчите орехи скалкой или кофемолкой.
  6. Массу выложите в чашу для подачи и подогревайте в микроволновой печи 1,5-2 минуты.

Готовый десерт покройте сверху измельченными орехами, дополнительно можете посыпать сахарной пудрой. Аналогичную сладость можно приготовить в духовке в режиме для запекания, например, если требуется приготовить шоколадное лакомство одновременно на несколько персон.

Песочный торт

Многие хозяйки отказывают себе в удовольствие приготовить торт для близких людей, ссылаясь на сложность создания блюда, наличия необходимого оборудования и нехватку времени. Этот сладкий рецепт можно просто приготовить без выпекания. Для этого подготовьте:

  • песочное печенье – 600 г;
  • сгущенка – 200 мл;
  • домашний творог – 200 г;
  • орехи;
  • изюм;
  • чернослив;
  • мак.

Процесс приготовление ароматного вкусного торта состоит из нескольких простых этапов:

  1. Соедините в глубокой миске сгущенку с домашним творогом. Можно приобрести и покупной, чем жирнее он будет, тем лучше. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  2. Орехи рекомендованы к рецепту грецкие, но можно использовать и другие. Отделите их от скорлупы и перегородок, измельчите с помощью ножа или кофемолки.
  3. Промойте и просушите изюм и чернослив, выложите на бумажную салфетку. При необходимости разделите на несколько частей.
  4. Промойте зерна мака и оставьте их на дуршлаге, чтобы стекала жидкость.
  5. Начните формировать торт. Выложите слой из печенья, обильно промажьте его творожным кремом, затем, снова сформируйте корж из печенья. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты, последним должен быть крем.
  6. Отправьте полученный торт настаиваться в холодильник.
  7. Украсьте орехами, маком, черносливом и изюмом.

В качестве украшения можно использовать любые другие продукты: ягоды, фрукты, шоколад, кокосовая стружка или сладкий сироп. Если требуется, чтобы он хорошо пропитался, то оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Подавайте к столу с чаем или кофе.

На заметку!

В креме могут чувствовать комочки. Чтобы консистенция была однородной, предварительно разомните творог вилкой или пропустите его через терку.

Банановое мороженное

Дети очень любят мороженое, почему бы их не побаловать любимым угощением в новогоднюю ночь. Преимущества приготовления домашнего лакомства заключается в том, что в нем содержаться только натуральные компоненты без красителей. Для приготовления мороженного понадобится:

  • банан -2 шт.;
  • натуральный йогурт – 100 мл.

Приготовить сладость просто – смешайте два ингредиента и тщательно взбейте их с помощью блендера или миксера. Если она показалась постной, добавьте сахарный песок. Полученную массу переложите в специальную силиконовую форму для эскимо или стаканчики для йогурта. Вставьте в центр деревянные палочки, если таких нет то, можно использовать пластмассовые ложечки для кофе. Через 4 часа сладость будет готова к употреблению.

Баунти

Дети очень любят конфеты, но от них часто появляется аллергия, кариес и расстройство желудочно-кишечного тракта. Приготовьте для маленьких гостей лакомство из натуральных продуктов. Оно получится мягким и вкусным, но, при этом, очень полезным. Для этого вами будут нужны следующие ингредиенты:

  • шоколадная глазурь – 130-150 г;
  • сгущенка – 150-170 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Готовьте восхитительные конфеты для гостей на новогодние праздники так:

  1. Пересыпьте в миску кокосовую стружку. Ее можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, пропустив через терку, свежую мякоть кокоса. Во втором случае лакомство получится очень сочным и ароматным.
  2. Добавьте к ней сгущенку. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на несколько минут.
  3. Сформируйте шарики из полученной массы. Выложите их на фольгу и отправьте в морозильную камеру на 20 минут, после этого обмакните каждый из них в подогретую до 50 градусов шоколадную глазурь.

Чтобы конфеты выглядели, как покупные, нужно шарики делать одинакового размера. Рекомендуется взвешивать на весы, каждый из них должен весить 40-45 г. После приготовления Баунти отправьте в холодильник еще на несколько минут для того, чтобы шоколад полностью застыл.

На заметку!

Сладкая масса получается липкая. Чтобы из нее было проще формировать шарики, предварительно смажьте ладони капелькой растительного масла.

Мягкое печенье

Новый год 2021 – время удивлять. Подайте гостям к чаю мягкое удивительно вкусное печенье, они точно останутся в восторге. Готовить их не хлопотно, придется потратить не более 5 минут свободного времени. Припасите следующие продукты:

  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • яйца куры – 1 шт.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • майонез или сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин или корица – по желанию.

Для приготовления лакомства выполните следующие шаги:

  1. Подогревайте в течение 15 секунд в микроволновой печи масло или маргарин. Рекомендовано выставить оборудование на среднюю мощность, чтобы оно не успело закипеть.
  2. Добавляем к нему сахарный песок и яйцо. Все перемешайте.
  3. Дополните смесь сметаной или майонезом.
  4. Муку пропустите через сито. Маленькими частями всыпайте ее к консистенции и перемешивайте. Добавьте разрыхлитель.
  5. По желанию дополнительно дополните тесто ванилью или корицу для улучшения вкуса и получения ароматного запаха.
  6. Тесто раскатайте скалкой так, чтобы длина пласта составляла 0,5-1 см. Запекайте полученный корж 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Полученное тесто разрежьте на печенье произвольной формы.

Десерт можно красиво украсить цукатами или сухофруктами. Печенье получается таким рассыпчатым, что появиться ощущение, будто оно тает во рту. Подавать к столу его можно с чаем, кофе или компотом. Отлично оно сочетается и с молочными продуктами.

Торт «Светлана»

В новогодние праздники, иногда, возникает проблема приобрести в магазине свежий торт, приходится довольствоваться тем, что осталось. Для гостей можно приготовить вкусный торт дома. Для этого не потребуется даже выпекать коржи, все делается быстро и просто. Нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сгущенка – половина банки;
  • яйцо куры – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • соль.

Отдельно подготовьте для приготовления крема:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – ½ л;
  • яйцо куры – 1 шт.;
  • сахарный песок – 150-200 г;
  • сливочное масло – 120-130 г;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Чтобы приготовить быстрый торт «Светлана», сделайте следующее:

  1. Переложите в кастрюлю сахарный песок, смешайте его с мукой и яйцом. Все содержимое взбивайте венчиком, пока не образуется однородная масса.
  2. Добавьте молоко.
  3. Поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока не появятся пузыри, после чего снимите полученный крем с плиты и оставьте его остывать.
  4. Начните готовить тесто. Положите в миску сгущенку, молоко и яйцо. Все перемешайте и подсолите.
  5. Добавьте муку и разрыхлитель.
  6. Сформируйте из полученной массы шарик, оберните его в пакет или пленку, отправьте в холодильник 5 минут.
  7. Разделите полученный шар на 5 частей и раскатайте каждую из них в пласт так, чтобы толщина каждого из них получилась 3-4 см.
  8. На сухой сковороде каждый корж поджарьте в течение 1-2 минут с двух сторон.
  9. Теперь соберите торт, промазывая каждый пласт кремом.

Классический торт «Светлана» готовится с печеньем. Подойдет любой сорт. Измельчите его, пропустите через терку или кофемолку. Полученной крошкой полностью покройте печенью со всех сторон. Вместо печенья также можно использовать пропущенные через терку ореху.

Творожный чизкейк

Девушкам важно в новогодние праздники не поправиться. Для таких особ приготовьте легкий творожный чизкейк. Для его приготовления потребуется:

  • печенье песочное – 250 г;
  • масло сливочное 85 г;
  • творог, рекомендовано мягкий – 250 г;
  • сахарный песок – 110-130 г;
  • сливки жирностью 35% – 280 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 70 г;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовить чизкейк без выпечки в дома просто:

  1. Переложите печенье в пакет или оберните его пищевой пленкой. Измельчите его скатертью или мясорубкой, чтобы получилась песочная крошка. Тоже самое можно сделать, пропустив его через терку, переработав блендером или кофемолкой.
  2. Растопите сливочное масло и перемешайте его с печеньем. Должна получиться однородная вязкая масса.
  3. Добавьте к ней сгущенку и снова все перемешайте. Важно, чтобы вся масса выглядела рассыпчато, а не напоминала один сплошной комок.
  4. Разложите на форме пергамент и равномерным слоем выложите на нее массу из песка, масла и сгущенки. Уберите содержимое в холодильник и оставьте настаиваться на 30-40 минут.
  5. Пока основа остывает, начните готовить верхнюю часть. Вылейте в чашу сливки и взбивайте их блендером или миксером до тех пор, пока не образуется плотная густая пена.
  6. Отдельно соедините творог с сахаром и перемешайте содержимое блендером. По желанию можете добавить к консистенции ванильный сахар или корицу.
  7. Растопите на водяной бане разбухший желатин, после чего смешайте его со сладкой творожной массой.
  8. Соедините ее со взбитыми сливками.
  9. Выложите массу на песочную основу и аккуратно разровняйте края. Готовый чизкейк уберите для застывания в холодильник на 3-4 часа.

По желанию украсьте чизкейк свежими ягодами, дольками фруктов, цукатами или сухофруктами. Чтобы сделать его еще более аппетитным, можно в продуктовом магазине купить специальное желе для приготовления кондитерских изделий, которое сначала нужно развести водой согласно инструкции, а затем равномерно распределить по творожной массе.

На заметку!

Рекомендуется готовить чизкейк на пергаментной бумаге, выгладывая массу в специальную форму, которую потребуется снять только после застывания продуктов. Так, десерт приобретет красивый вид и четкие границы.

«Колпак Деда Мороза»

Украсьте стол на Новый год привлекательным тематическим десертом. Взрослые и дети точно не смогут удержаться, чтобы не попробовать его. Для приготовления понадобится:

  • маршмеллоу – 5 шт.;
  • печенье с клубничной начинкой – 7 шт.;
  • клубника – 7 шт.

Для приготовления сделайте следующее:

  1. Разрежьте маршмеллоу напополам. 7 частей отложите в сторону, оставшиеся 3 разделите еще на 4 равные части.
  2. Печенье распакуйте и разложите на тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Ягоды промойте и просушите. Если не удалось найти свежую клубнику на прилавках магазина, можно заменить ее консервированным продуктом.
  4. Разложите маршмеллоу на печенье. Подогревайте в микроволновой печи в течение 10-30 секунд.
  5. Установите сверху клубнику, предварительно разрезав ее, так, чтобы получился колпачок.
  6. Оставшиеся четвертинки маршмеллоу подогрейте в микроволновой печи, после чего сделайте из них колпачки для фигурок.

Чтобы десерт выглядел еще более привлекательно, слегка присыпьте его сахарной пудрой. Такой десерт станет не только отличным дополнением к празднику, он выгодно украсит стол, создаст настроение праздника. Подавать его рекомендуется на плоской тарелке, предварительно положив каждую съедобную фигурку в формочку.

Новый 2021 год Металлического белого Быка обещает быть непростым, так как символ года отличается трудолюбивым и упрямым характером. Встретьте его достойно, чтобы он оказался для вас удачным, пригласите домой самых любимых и близких людей.

Угостите их вкусными сладостями. Для этого не нужно бежать в магазин, по простым рецептам их можно приготовить дома за 5 минут.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы похудеть или сохранить стройность, приходится идти на определенные жертвы — посещать фитнес-клуб или заниматься как минимум гимнастикой в домашних условиях, отказываться от вредных продуктов в виде пустых калорий и любимых десертов. Последний пункт для большинства является одним из самых сложных. Полакомиться пирожным или кусочком тортика изредка хочется практически каждому.

Ненавистников или нейтрально относящихся к десертам людей гораздо меньше, нежели сладкоежек. Последним достаточно сложно буквально прожить без какого-нибудь десерта и дня. Чувство неудовлетворенности в большинстве случаев становится причиной плохого настроения, что негативно отражается на общем самочувствии, может стать причиной срывов. Хорошая новость заключается в том, что есть сладости, которые можно употреблять вне рамок строгих диет.

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Чтобы с успехом худеть, не следует отказываться от сладостей. Существует специальный список десертов, которые позволительно есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Меру, конечно, знать необходимо.

Горький шоколад

Представляет собой напиток с калорийностью, которая аналогична тому, что и у других разновидностей шоколада. На сто граммов продукта приходится порядка 500 килокалорий. В горьком шоколаде содержится гораздо большее количество какао-порошка, нежели в прочих видах. Состав этой сладости включается в себя теобромин и кофеин. Оба компонента возбуждающе действуют на нервную систему. Допустимая суточная дозировка этого лакомства составляет от 10 и до 15 грамм. Большее количество уже отрицательно скажется на похудении. Сладость лучше всего употреблять не позднее 16. 00.

Мед

Полезное вкусное лакомство на основе фруктозы. Оно отличается от обычного белого или серого сахара. В натуральном меде отсутствует глюкоза. Таким образом, употребление данного продукта не провоцирует повышения инсулина для усвоения лакомства. Но, употребляя мед, необходимо помнить, что фруктоза является простым, а не сложным углеводом. Чтобы не навредить фигуре, необходимо воздерживаться от злоупотребления данного продукта. В день рекомендуется есть не больше 8 грамм.

Сухофрукты и цукаты

Имеют самый разнообразный гликемический индекс. Поэтому, выбирая данное лакомство, следует учесть, что финики и изюм обладают гликемическим индексом, аналогичным показателю сахара. Термическая обработка делает этот показатель лакомств выше, нежели у свежих фруктов. Допустимая суточная дозировка этого продукта составляет от 40 и до 50 грамм. Чернослив представляет собой наиболее полезный продукт для худеющих. Лакомство обладает слабительным легким эффектом и положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.

Сладкие фрукты и ягоды

Допустимы к употреблению, но только с учетом гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ, тем больше поднимается уровень инсулина после съедания фруктов и ягод. Это в значительной степени усложняет похудение. Безопасными для фигуры, как считают диетологи, являются фрукты с ягодами, обладающими ГИ ниже 50. Они могут употребляться практически на любой диете. Это касается только свежих плодов. Термическая обработка повышает гликемический индекс. Если ягоды или фрукты законсервировать, показатель резко повышается.

Зефир

Следует сразу оговорить, что речь идет исключительно о правильно приготовленном лакомстве. Настоящий зефир производится из двух ингредиентов — яичного белка и яблочного пектина. Сладость без каких-либо посторонних примесей и заменителей имеет относительно среднюю калорийность. На сто грамм приходится не больше 300 килокалорий. Это даже меньше, чем в горьком шоколаде. Но, как и это лакомство, зефир тоже следует употреблять не позднее 16. 00. Кроме того, съедать следует точно дозированную порцию с учетом калорийности.

Мармелад

Представляет собой один из самых низкокалорийных десертов. В сто граммах настоящего мармелада содержится всего 250 килокалорий. Как и любые сладости, продукт рекомендовано есть в первой половине дня в ограниченных количествах.

Пастила

Уступает по «полезности» таких сладостям, как мармелад и зефир. В сто граммах сладости заключено 320 килокалорий. В состав десерта входят не только яичный белок и пектин, но и натуральный мед. В небольших порциях данная сладость может употребляться во время диеты.

Халва

Высококалорийный десерт с большим показателем гликемического индекса, а, следовательно, калорийностью. Главным достоинством этой сладости является то, что довольно быстро усваивается в организме. Диетологи говорят, что употреблять данную сладость на диете можно, но только маленькими порциями.

Как правильно есть сладости при похудении

Необязательно есть только перечисленные сладости. Наиболее полезные для худеющих десерты готовятся в домашних условиях. Главное преимущество таких сладостей заключается в том, что они отличаются большим разнообразием и прекрасным вкусом. Это позволяет постоянно привносить в свое диетическое меню что-то совершенно новенькое.

Большинство девушек упорно не желают принимать факта существования полезных сладостей, которые не вредят фигуре. Они полностью исключают из своего рациона любые десерты. Подобный подход приводит к тому, что лишь некоторое время можно сдерживаться. В дальнейшем такие серьезные ограничения неизбежно приводят к многочисленным срывам. Это приводит к тому, что сброшенный вес возвращается.

Если научиться правильно прислушиваться к собственным желаниям, то не придется чувствовать себя угнетенно и срываться. Без серьезных ущемлений можно не только не испытывать сложностей с соблюдением диеты, но и спокойно переносить любые диеты, худея или поддерживая достигнутый результат. Как считают диетологи, воздерживаться необходимо не от сладостей, а от неограниченного употребления вкусностей. Набор лишнего веса происходит и в результате неправильного выбора времени для употребления десертов.

В сладких продуктах содержится много углеводов. Они относятся к простым и быстро попадают в кровь. Это приводит к поднятию сахара. Чтобы распределить углеводы по организму требуется гормон инсулин. Одна из частей глюкозы задерживается в крови, а другая становится гликогеном. Оставшийся сахар откладывается в подкожный жир. Правильно употребляемые сладости, наоборот, помогают не ограничивать себя жесткими диетами и не толстеть.

Чтобы есть десерты и не поправляться, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Употреблять сладости в ограниченных количествах. Если не ограничивать себя, значит, килограммы будут неизбежно набираться. Скорость усвоения быстрых углеводов напрямую зависит от того, какое количество десерта потребляют. За один прием пищи рекомендуется съедать не больше 70 г быстрых (простых) углеводов. Подобная порция позволяет сладости быстро усвоиться в организме и никак не навредить фигуре.
  • Обладать информацией об усвоении простых углеводов. Чтобы это соединение преобразовалось в гликоген, необходимо учитывать, что поступать в организм они должны вместе с пищей только тогда, когда организм испытывает потребность в данном соединение. Иными словами, десерт должен быть не просто дополнением к трапезе, а употребляться в качестве перекуса в первой половине дня, когда этого действительно хочется.
  • Есть сладости только после истощения гликогена. Содержание сахара в крови должно быть минимальным. Это происходит тогда, когда запасы гликогена не пополняются длительное время. Такое происходит в период сна, после активных занятий физической активностью, а также после плодотворного рабочего дня.

Диетические десерты готовятся по особым рецептам. Они отличаются от простых сладостей. Магазинные десерты даже с пометкой «диетический! Не всегда удовлетворяют заявленному качеству. Добавление пальмового масла, трансжиров, маргарина приводит к тому, что они плохо усваиваются в организме по причине высокой калорийности. Чтобы избежать неконтролируемого потребления вредных для фигуры веществ, необходимо готовить сладости в домашних условиях, а не покупать в магазине.

Особенности приготовления диетических десертов дома

Недостаточно просто приготовить сладость. Необходимо полностью контролировать все ингредиенты, которые добавляются в десерт. Никаких вредных веществ добавлять в сладости нельзя.

Чтобы приготовить диетическую вкуснятину, которая не навредит фигуре, следует руководствоваться следующими принципами:

  • готовить порцию десерта необходимо с минимальным содержанием фруктозы с глюкозой, поскольку простые углеводы тормозят похудение;
  • не добавлять при готовке какие-либо разновидности жиров, поскольку они приводят к быстрому набору лишних килограмм;
  • выбирать рецепты, в которых отсутствуют какие-либо вредные компоненты;
  • не использовать желтки, а брать для готовки исключительно яичные белки;
  • молочная продукция обязательно должна быть только с низким процентом жира.

Диетические сладости нельзя есть в неограниченном количестве. Существует максимальная суточная дозировка, равная не больше 150 грамм продукта в сутки.

Рецепты диетических сладостей для похудения

Низкая калорийность десертов достигается благодаря правильному выбору и соотношению компонентов, которые обеспечивают низкую калорийность и хороший вкус десерта.

Низкокалорийное мороженое

Отличается от обычного полным отсутствие жиров. Оно готовится из следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • 7 грамм желатина;
  • 10 клубничек.

Готовится лакомство по следующей инструкции:

  1. Молоко замораживают в течение 20 минут в морозилке, что позволяет получить продукт с ледяной корочкой.
  2. Исходное количество желатина заливают 50 миллилитрами кипятка и размешивают так, чтобы не оставалась комочков.
  3. Ягодки измельчают в пюре с помощью блендера.
  4. Молоко тоже взбивают, пока оно не начнет становиться больше в объеме, а затем вливают туда тонкой струйкой желатин.
  5. Последним этапом заливают клубничное пюре.

Желатин представляет собой чистейший белок, который положительно влияет на быстроту восстановления хрящевой и костной ткани.

Птичье молоко

Для суфле берут следующие ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 40 грамм желатина;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • щепотку ванилина.

Приготовление:

  1. 50 миллилитрами заливают желатин и оставляют набухать;
  2. отделяют белки, добавляют сахар, ванилин и взбивают;
  3. желатиновую массу разогревают в микроволновой печи и постепенно вливают в него белки, постоянно взбивая.

Получившееся суфле выкладывают в желаемую форму и помещают охлаждаться от 6 и до 8 часов.

Кексики

Требуемые ингредиенты:

  • 6 чайных ложек обезжиренного творога;
  • банан и яйцо;
  • 2 чайные ложки овсяной муки;
  • 100 грамм чернослива.

Процесс приготовления:

  1. вместе взбивают творог, банан, куриное яйцо;
  2. вводят в полученную массу чернослив и муку, все тщательно перемешивая;
  3. получившееся тесто выкладывают в специальные форму и запекают в духовом шкафу.

Общее время приготовления составляет полчаса.

Диетические кексы, в которых нет ни грамма сахара – Все буде добре. Выпуск 790 от 12.04.16


Watch this video on YouTube

Желейный фруктовый торт

Берут:

  • по паре бананов и слив;
  • 450 грамм винограда;
  • 100 грамм клубничных ягодок;
  • 60 грамм желатина;
  • 3 нектарина.

Инструкция:

  1. нарезают фрукты и выкладывают кусочки в резиновую форму для выпекания;
  2. заливают желатин кипятком, а когда он набухает выливают в форму с фруктами.

Торт помещают в холодильник на пару часов. Когда желатин застынет, десерт становится готовым к употреблению.

Запеканка из творожной массы

Требуемые компоненты:

  • 40 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200 грамм нежирного творога;
  • 30 грамм изюма;
  • пара куриных яиц;
  • соль и кусочек лимона.

Приготовление:

  1. подсоленный творог, смешанный с яйцом, взбивают с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем смешивают с изюмом и мукой;
  2. соду смешивают с выжатым соком лимона и добавляют к получившейся массе;
  3. выливают все в форму для выпекания и готовят примерно полчаса.

Десерт готов.

Конфеты на основе сухофруктов

Отлично заменяют собой покупные шоколадные и прочие.

Берут:

  • по 100 грамм чернослива, изюма, грецкого ореха, фиников, кураги;
  • кокосовую стружку, кунжут и немного порошка какао.

Готовят:

  1. сухофрукты освобождают от косточки, моют в теплой воде;
  2. получившиеся плоды и орехи нарезают, а затем измельчают в блендере, пока они не станут совершенно однородными;
  3. из фруктовой массы делают небольшие шарики и обваливают в кунжуте, какао и стружке.

Кунжут с кокосовой стружкой являются высококалорийными и берутся в малых количествах.

Овсяное печенье

Требуется взять:

  • пара бананов;
  • 150 грамм любых сухофруктов и орешков;
  • 190 грамм овсяных хлопьев.

Инструкция:

  1. бананы измельчают с помощью вилки измельчают до образования небольших кусочков;
  2. насыпают в данную массу сухофрукты, орехи, хлопья;
  3. выкладывают на противень силиконовый коврик либо бумагу для выпекания;
  4. руки смачивают водой и делают плоские кругляшки.

Выкладывают все на противень и запекают от 10 и до 20 минут.

Ягодный чизкейк в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • подсластитель;
  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 800 грамм творога с низким процентом жира;
  • Чайная ложка какао-порошка;
  • 10 грамм манной крупы;
  • 4 грамма разрыхлителя.

Приготовление:

  1. смешивают вместе подсластитель, белок, разрыхлитель, хлопья, какао;
  2. выкладывают полученную массу в мультиварку;
  3. желток с манкой, творогом, подсластителем смешивают и выкладывают сверху;
  4. запекают основу в течение часа на режиме «выпечка»;
  5. остужают десерт, отключают разогрев и оставляют сладость остывать 60 минут под закрытой крышкой;
  6. открывают мультиварку и ждут еще минут 20.

На основу выкладывают фрукты.

Банановый торт с йогуртом без выпечки

Берут:

  • пару бананов;
  • 6 средних киви;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • 90 грамм воды;
  • 450 миллилитров йогурта;
  • 20 грамм песочного печенья;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • 24 грамма желатина;
  • чайную ложку лимонного сока.

Инструкция:

  1. толкут печенье и смешивают с маслом, а затем отправляют на 30 минут в холодильник;
  2. желатин оставляют набухать;
  3. в нарезанный киви кладут сахар и сок лимона, а затем отправляют в микроволновку на пару минут до выделения сока, остужают;
  4. выливают к фруктам желатин, а также йогурт, все тщательно перемешивая;
  5. бананы нарезают и выкладывают на корж, а сверху выливают массу из йогурта и киви.

Десерт отправляют на ночь в холодильник.

Яблоки, запечённые с мёдом и корицей

Ингредиенты:

  • 25 грамм натурального меда;
  • 3 яблока и немного корицы.

Инструкция:

  1. плоды яблок очищают от косточек, делая внутри каждого небольшое сквозное отверстие;
  2. сверху наливают мед и немного корицы;
  3. фрукты ставят на 7 минут в микроволновку.

Важно! Следует понимать, что лучше всего использовать те рецепты, где указано или можно посчитать количество калорий. Это позволит контролировать суточный калораж.

Фруктовый диетический салат

Представляет собой самый простой и быстрый десерт для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. Можно брать практически любые фрукты и кукурузные несладкие хлопья. Для заправки лучше всего использовать натуральный домашний йогурт без каких-либо посторонних добавок. Кроме того, плоды содержат в себе большое количество витаминов и полезных веществ.

Берут следующие продукты:

  • 50 грамм грецких орехов;
  • 5 черносливов;
  • 100 грамм нежирного кефира;
  • 1 яблоко.

Инструкция:

  1. фрукты нарезают кубиками, а чернослив — соломкой;
  2. грецкие орехи обжаривают в подсолнечном масле, чтобы они обрели яркий насыщенный вкус;
  3. заливают все кефиром.

Блюдо готово к употреблению.

Подведение итогов

Похудение и сладости — это две совместимые друг с другом понятия. Они прекрасно могут сочетаться. Главное, понимать, что сладости необходимо употреблять в строго ограниченном количестве, а также правильно приготовленными.

? 25 рецептов низкокалорийных сладостей

Сладости можно и нужно включать в здоровый рацион. Сахар – поставщик веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Как показывает опыт реальных женщин, похудение и поддержание веса вполне совместимы с гастрономическими радостями.

Информация о питательной ценности диетических сладостей и рецепты полезных блюд помогут получить удовольствие от еды без вреда для фигуры.

Значение десертов в питании

Потребность организма в сахаре — не прихоть, но обоснованное явление. Глюкоза – «горючее», необходимое организму для осуществления умственной и физической деятельности. Вещество является природным сахаром и присутствует в пище, богатой углеводами: овощах, фруктах, злаках.

Попадая в организм, глюкоза повышает уровень сахара в крови. Мозг реагирует на сигнал о поступлении «топлива» и в итоге человек чувствует сытость.

Избыток и недостаток сахара в рационе одинаково опасен. Дефицит глюкозы снижает работоспособность и может привести к обмороку. Постоянное злоупотребление сладостями угрожает отложением неизрасходованных «сахарных» калорий в лишний жир и развитием диабета.

Причина перенасыщения глюкозой – обилие в рационе продуктов с добавленным сахаром. Это кондитерские сладости домашнего и промышленного производства: шоколадные батончики, печенье, торты, конфеты.

Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, нужно внимательно относиться к количеству сахаров в еде и обеспечивать потребность в глюкозе с помощью правильных продуктов.

Полезные сладости

В торговых сетях представлен широкий ассортимент здоровых лакомств. Они различаются по питательной ценности и составу и снабжают организм не только глюкозой, но витаминами и полезными элементами.

Горький шоколад

Здоровый продукт содержит не менее 70% компонентов какао. Горький шоколад отличается от батончиков насыщенным вкусом и умеренным количеством сахара.

Фото: padhamhealthnews.org

Продукт «99% какао» принесет максимум пользы. К терпкому вкусу элитного шоколада нужно привыкнуть.

Масло какао-бобов – природный источник антиоксидантов, стимулирующих обмен веществ и укрепляющих иммунитет. Магний в горьком шоколаде помогает бороться с утомляемостью и нервными расстройствами.

Минус – высокая калорийность. Безопасная для фигуры дневная доза – 1/5 плитки (около 20-25 г). Такая порция даст организму 140 кКал – достаточное количество для поддержания сил при дневной норме 1500 кКал.

Зефир и маршмеллоу

Воздушные сладости похожи на вид, но различаются по составу.

Фото: www.amihaimcandies.com

Зефир, знакомый россиянам со времен СССР, готовится из взбитой белково-сахарной смеси, фруктового пюре и желатина.

Маршмеллоу – специалитет англо-американской кухни. Он не содержит яичных белков и состоит из сахарно-кукурузного раствора, взбитого с желатином, и различных вкусовых добавок.

Маршмеллоу – модный декоративный элемент для тортов и напитков. Фото подобных блюд – украшение кулинарных блогов. Кстати, можете почитать о калорийности разного вида кофе.

Фото: www.snupps.com

Диетическое преимущество нежных десертов – минимум жиров и умеренная калорийность. Желатин обогащен витаминами B-группы и полезен для мышц, суставов и сухожилий, обеспечивая их эластичность и восстановление после травм.

Недостатки – высокое содержание добавочного сахара и наличие синтетических «улучшителей». Безопасная дневная норма – 1 штука в сутки. В «чистой» зефирке или маршмеллоу без шоколадной глазури и красителей содержится 160 ккал.

Мармелад и желе

Фото: www.archanaskitchen.com

Жевательные конфетки и десерты с упругой прозрачной текстурой производятся из фруктово-ягодного пюре, соединенного с сахаром и желатином.

В диетической низкокалорийной кулинарии желатин заменяется агар-агаром – загустителем растительного происхождения с минимальной пищевой ценностью.

Преимущества мармелада и желе для худеющих сладкоежек — отсутствие жиров и наличие пектина. Этот компонент входит в состав фруктово-ягодной массы и представляет собой натуральные волокна. Пектин способствует очищению организма от шлаков и активизирует пищеварение.

Вред желе и мармелада связан с аллергическими реакциями на пищевые красители и ароматизаторы. Безопасная дневная норма — около 50 г жевательных мармеладок или 200 г желейного десерта. В таких порциях содержится по 150 кКал.

Пастила

Ее отличия от зефира и мармелада – отсутствие желирующих загустителей. Пастила присутствует в русской кухне в течение нескольких столетий. Это подсушенная смесь из измельченных ягод или фруктов, соединенная с медом или сахарным сиропом.

Фото: ivona.bigmir.net

Пастилки не содержат жиров и сохраняют полезные свойства фруктово-ягодного пюре: витамины и натуральные волокна, стимулирующие пищеварение. Русская классика – яблочная пастила.

Продукт радует низкой калорийностью, но включает много натурального фруктового сахара и дополнительных подсластителей. Стоит ограничиться 50 г пастилок в день (это 145 кКал).

Йогурты и творожки с наполнителями

Кисломолочные продукты утолят легкий голод и удовлетворят потребность побаловать себя сладким. Ассортимент вкусов широк – от фруктовых наполнителей до вариаций на тему крем-брюле, тирамису и пинаколады.

Фото: www.thisisinsider.com

Творог и йогурт – источники молочного белка и кальция. Они помогают укрепить кости и положительно влияют на пищеварение. Йогурт, дополнительно обогащенный комплексами полезных бактерий, поддержит микрофлору кишечника. Статья о том, что приготовить из творога здесь.

Наиболее полезен йогурт или творог с содержанием жира 2-2,5%. «Нулевые» аналоги содержат минимум калорий, но много добавочного сахара и ароматизаторов. Кальций относится к жирорастворимым элементам. Поступив в организм из «нулевой» еды, он не усвоится.

Недостаток сладкой молочки – наличие искусственных загустителей, ароматизаторов и красителей. Вкус фруктов и ягод достигается промышленным путем и не несет пользы натуральных плодов.

Для питательного перекуса достаточно 1 порционной баночки йогурта или творога массой 200 г – это не более 180 кКал.

Козинаки

Фото: www.olivetomato.com

Восточный изыск представляет собой цельные орехи  или семена, склеенные в плитки с помощью меда, патоки или сахарного сиропа. Самый распространенный и бюджетный вариант – подсолнечный козинаки. Существуют также аналоги из кунжута, фундука, арахиса и грецких орехов, иногда дополняемые изюмом и курагой.

Гость с востока богат витамином E, растительными маслами и природными жирными кислотами. Питательность и твердая текстура козинаки позволяют растянуть удовольствие от его дегустации и насытиться небольшим кусочком.

Недостатки – высокая калорийность и опасность для зубов. Безопасный способ употребления козинаки – пару раз в неделю, в подтаявшем размягченном виде. Для одного раза достаточно 25 г – это 130 ккал.

Халва

Восточная сладость с многовековой историей, сохраняющая спрос в наши дни. Это однородная масса из перетертых семян и орехов с сахаром.

Фото: www.leaf.tv

Распространенные виды халвы и чем они полезны:

  • Из семян кунжута – хороша благодаря наличию кальция и цинка.
  • Подсолнечная халва содержит витамины P-группы, растительные масла и много железа.
  • Арахисовая – источник белка.

Слабые стороны халвы – высокая жирность и калорийность. Избыток угрожает набором веса и расстройством пищеварения. В неделю рекомендуется употреблять 2 кусочка халвы. Масса каждого — до 30 г. В такой порции присутствует около 150 кКал.

Легкое мороженое

2 разновидности летнего блюда:

  • «Фруктовый лед».
  • Молочное мороженое на йогуртовой основе.

Фото: www.weedemandreap.com

«Фруктовый лед» хорош минимальной калорийностью и отсутствием жиров. Йогуртовое мороженое более питательно, зато содержит кальций и молочный белок.

В дешевом мороженом часто присутствует «заменитель молочного жира» — пальмовое масло. Компонент сокращает калорийность и стоимость производства, но ухудшает вкус. Польза и вред растительных жиров остается предметом для споров.

Минусы покупного мороженого – присутствие синтетических консервантов и вкусовых добавок. Оптимальная порция с питательной ценностью 150 кКал весит не более 150 г.

Мед

Продукт пчеловодства богат антиоксидантами. Мед положительно влияет на иммунитет и работу желудка. Он различается оттенками, вкуса и количеством ценных компонентов.

Чем темнее цвет, тем больше антиоксидантов.

Фото: paisefilhos.uol.com.br

Употребление меда требует самоконтроля во время похудения и при соблюдении здорового режима. Это высококалорийный продукт и сильный аллерген. Врачи и диетологи рекомендуют съедать в день 1 чайную ложку меда. Это 40 кКал.

Батончики-мюсли

Фото: www.eatingwell.com

Злаковые снеки – полезная альтернатива шоколадным батончикам. Мюсли делаются из натуральных хлопьев (овсяных, пшеничных, рисовых) с добавлением фруктов, ягод и орехов. В формате батончика они становятся удобным вариантом перекуса.

Злаки – источник растительного протеина, сложных углеводов и клетчатки. Хлопья помогают восполнить энергетические ресурсы и надолго обеспечивают чувство сытости.

Избыток сахара – главная причина для недовольства мюсли-батончиками. В некоторых случаях сладость усиливается благодаря глазированному покрытию и шоколадным включениям.

Пара снеков в неделю – достаточная доза. 1 порционный батончик весит около 25 г и включает 90 кКал.

Овсяное печенье

Фото: www.savoryspiceshop.com

Овес и продукты его переработки – источник клетчатки, растительных белков и аминокислот.

Злаковое печенье обладает умеренно сладким вкусом и обеспечивает длительное насыщение. Основной недостаток – высокая калорийность. В 1 штуке – 60-70 кКал. В сутки разумно ограничиться 1-2 печеньями.

Ореховая паста

Популярный компонент здоровых завтраков и энергетических перекусов. Арахисовая паста – наиболее распространенный вариант. Реже встречаются пасты из миндаля, фундука и кешью. Почитайте о пользе и вреде миндаля и арахиса.

Фото: www.independent.co.uk

Орехи обладают высокой питательной ценностью. Это источник растительного белка и ненасыщенных жирных кислот, нормализующих уровень холестерина в крови.

Правильная ореховая паста состоит из 1 ингредиента – измельченных орехов. Шоколадные намазки с растительными жирами не подходят для здорового питания.

Ореховая паста – один из лидеров по калорийности среди здоровой еды. Орехи при избыточном употреблении опасны набором массы и аллергическими реакциями. Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, в день нужно съедать не более 1 чайной ложки пасты (70-80 кКал).

Сухофрукты

Фото: smartlifebites.com

Курага, чернослив и изюм отличаются от свежих плодов более высокой концентрацией полезных элементов. Чем хороши распространенные виды сухих фруктов:

  • Финики – лидеры по содержанию пищевых волокон, стимулирующих пищеварение. Железо и магний помогают избавиться от малокровия и повышенной утомляемости. Более подробно о пользе и вреде фиников.
  • Курага – источник нескольких комплексов витаминов (B и P), каротина и калия. Сухофрукт хороши для здоровья сердечно-сосудистой системы, кожи и ногтей.
  • Чернослив ценен присутствием натуральных волокон (клетчатки и пектина) и калия. Он активизирует обмен веществ, нормализует кровяное давление и работу ЖКТ.
  • Изюм – поставщик глюкозы с насыщенным вкусом. Большое количество витаминов B-группы делают его союзником в борьбе с расстройствами сна и раздражительностью.

Негативная сторона – высокая калорийность и обилие глюкозы.

Избыток сухофруктов в рационе грозит проблемами с пищеварением: вздутием живота и повышенным газообразованием.

Чтобы уберечь себя от дискомфорта и лишнего веса, в день рекомендуется съедать до 5 штук кураги или фиников. Другой вариант — 25 г изюма. Пищевая ценность обоих вариантов не превышат 150 кКал.

Цукаты

Засахаренные фрукты – здоровый заменитель конфет и леденцов. Цукаты – удобный быстрый перекус, который можно взять с собой в дорогу или на работу.

Фото: thelatinkitchen.com

Такой аналог конфет производится из цедры апельсинов, мякоти дыни, тыквы, ананасов, папайи, и других плодов. В засахаренных кусочках сохраняются витаминные комплексы свежих фруктов.

Противники цукатов не любят их за приторность. Фруктовые снеки промышленного производства дополняются искусственными красителями и ароматизаторами. Резкий запах или неестественный оттенок цукатов – повод отказаться от дегустации.

Одобряемая диетологами порция фруктов в сиропе весит 40 г и включает 132 кКал.

Фрукты

Лучшая альтернатива промышленным вкусняшкам. Секрет пользы фруктов – отсутствие дополнительных подсластителей и обилие клетчатки. Природные волокна замедляют усвоение углеводов и надолго обеспечивают чувство сытости. Клетчатка не усваивается, но впитывает вредные шлаки и ускоряет их вывод из органов ЖКТ.

Фото: www.marieclaire.fr

Лучшие фрукты для снижения и поддержания веса:

  • Яблоки – лидеры по количеству клетчатки. Фрукт также богат железом. Более подробно о пользе и вреде яблок.
  • Ананас насыщен витамином C и содержит вещество бромелайн, которое стимулирует сжигание жиров.
  • Грейпфрут – цитрус с горьковатым вкусом богат антиоксидантами и микроэлементами, обеспечивающими чувство насыщения и улучшающими обмен веществ.

Грейпфрут принесет пользу в диете для похудения, если не посыпать его сахаром. Кстати, существует целая грейпфрутовая диета с помощью которой возможно похудеть, прочитайте более подробно про диету в этой статье.

Бананы и виноград следует употреблять в умеренных количествах. Оба фрукта изобилуют глюкозой и калориями. Для питательного перекуса достаточно 1 банана (130 кКал). Более легкий вариант -10 виноградин, которые принесут вдвое меньше калорий. В яблоке среднего размера – 48-50 кКал. Рекомендуем почитать статью о банановой диете.

Ягоды

Вишня, клюква, черника, ежевика – природные поставщики витаминов и клетчатки. Их диетические достоинства – низкое содержание сахаров и калорий.

Фото: www.onetv.ca

Арбуз содержит много калия и легко усваивается. Водянистая мякоть помогает естественному выводу шлаков и не грозит чувством тяжести в желудке. Читайте о пользе и вреде арбуза.

Наибольшую пользу принесут ягоды, съеденные в свежем виде. После заморозки и тепловой обработки они лишаются большинства витаминов.

Как есть низкокалорийные сладости

Здоровая пища остается источником калорий, и злоупотребление ею приведет к увеличению веса. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать 2 ключевым заповедям правильного питания:

  • Время для десертов – не позже 12.00. До полудня обмен веществ работает наиболее активно. Калории будут израсходованы и не осядут на теле в виде жировых запасов.
  • Сладости нельзя есть натощак. Сахар, будучи простым углеводом, моментально усвоится и вызовет резкий приступ голода вскоре после еды.

Разумное решение – баловать себя десертом после полноценной белковой пищи: яиц, молочных продуктов. Протеиновые блюда насытят организм и отобьют желание восполнить дефицит «топлива» за счет сахара. Оптимальный способ совместить удовольствие с пользой – съесть творог или натуральный йогурт, дополнив его ягодами, фруктами или ложкой меда.

Как есть сладости во время похудения

При снижении веса требуется контролировать энергетическую ценность пищи. Дефицит калорий в рационе заставит организм черпать ресурсы из жировых запасов и ускорит расставание с лишними кг и см.

Во время похудения сладости можно включать в меню не чаще 1-2 раз в неделю. Количество порций – минимальное: 1 квадратик горького шоколада (около 10 г), горсть ягод или 1 яблоко до обеда.

Как есть сладости при поддержании веса

Сохранение формы также предусматривает внимание к питательности рациона: средняя дневная норма для женщин составляет 1500-1800 кКал.

Сладкие блюда можно позволить себе до 3-4 раз в неделю. Фруктами или ягодами можно поддержать силы между приемами пищи.

Продукты с добавленным сахаром и высоким содержанием углеводов (более 40 г на 100 г продукта) употребляются в количестве до 30-40 г. Для порционных товаров это означает 1-2 зефирки или печений.

Предлагаем посмотреть видео от фитнес- тренера Дмитрия Глебова, он рассказывает как есть сладости и не толстеть.

От каких сладостей отказаться и чем их заменить

Вредная еда не приносит организму ничего, кроме лишних кг. Каждому запретному плоду можно найти здоровую альтернативу:

Что убрать?Чем заменить?
  • Молочный и белый шоколад,
  • Сладкие батончики
Горький шоколад
Шоколадные батончики
  • Мюсли,
  • Халва,
  • Козинаки
Конфеты
  • Фрукты и ягоды,
  • Цукаты и сухофрукты,
  • Зефир, мармелад пастила
Сливочное мороженое
  • Низкокалорийное мороженое,
  • Охлажденный йогурт и творог
Выпечка из сдобного теста
  • Овсяное печенье
Орехово-шоколадная пастаОреховая паста без сахара

Как выбрать десерт в магазине

В супермаркете можно оценить диетические достоинства продукта перед покупкой. На что обращать внимание:

  • Состав. Наличие «заменителей» натурального сырья и гомогенизированных масел выдают некачественный и опасный для здоровья продукт. Сахар на первом месте в списке компонентов – признак бесполезной еды. Она принесет лишние калории, но не улучшит ни фигуру, ни самочувствие.
  • Сведения об энергетической ценности. Не стоит покупать товар, доверившись изображениям стройных девушек на упаковке и надписям «фитнес», «легкий» и т.п. Если калорийность полезного лакомства не вписывается в личный режим питания, то продукт не подойдет.
  • Сопутствующие компоненты. Глазированное покрытие батончиков и зефира, сахарная обсыпка мармелада незаметно, но существенно повышают калорийность.

Фруктоза заменяет сахар в сладкой продукции для диабетиков. Она не влияет на уровень глюкозы в крови, но быстро преобразуется в жир. Поэтому диетическая халва, печенье и козинаки «на фруктозе» не являются безопасной альтернативой обычным сладостям.

Как выбрать десерт в кафе

В ресторане вряд ли получится узнать энергетическую ценность пунктов меню, но выбрать безопасное блюдо можно:

  • Самые легкие десерты – сорбеты и желе с фруктами и ягодами.
  • Более питательные сладости из списка разрешенных лакомств приготовлены на основе молока. Подойдут муссы, пуддинги, чизкейки. Эти блюда хороши отсутствием (или минимальным количеством) сдобного теста.

Фото: www.kraftrecipes.com

Пункты меню, от которых нужно отказаться худеющим и поддерживающим вес:

  • Кремовые бисквитные пирожные.
  • Пшеничная выпечка.
  • Пирожки и пончики, обжаренные во фритюре.
  • Сладкие топпинги: сгущенка, соусы и сиропы.

Как любой рецепт сделать менее калорийным

Преимущества домашней кухни – натуральность и возможность экспериментировать с ингредиентами. При желании любимые рецептуры можно приспособить к требованиям здорового меню.

В большинстве рецептов сладостей, пирогов и прочей выпечки, которые вы можете найти в журналах и интернете, указано невероятное количество сахара. Зачастую, это может быть 1-2 стакана сахара, да еще в рецепте, в котором еще есть шоколад, например. Просто уменьшите количество сахара раза в 2 (в некоторых рецептах можно и в 3), замените сладкий молочный шоколад на горький. Вы уже заметно снизите калорийность.

Чем заменить сахар

Сегодня существуют натуральные и синтетические подсластители, рассчитанные на сторонников низкокалорийного рациона. Они  различаются по интенсивности и оттенкам вкуса. Достоинство натуральных подсластителей – наличие полезных микроэлементов и витаминов. Минус – развитие зависимости в случае избыточного потребления.

Искусственные сахарозаменители обладают нулевой энергетической ценностью. Их единственная способность – придавать еде оптимальный вкус.

Лидеры современного рынка подсластителей:

  • Патока – натуральный жидкий ингредиент. По происхождению это остаточный продукт переработки сахарного тростника. Патока изобилует витаминами B-группы и железом. Питательность 1 чайной ложки – около 23 кКал.

В продаже имеется несколько разновидностей патоки. Чем светлее ее цвет, тем слаще вкус.

  • Стевия – обработанный экстракт листьев одноименного растения. Вещество продается в жидком или сухом гранулированном виде. Калории и глюкоза отсутствуют. Рекомендуем почитать статью о пользе и вреде стевии.
  • Кокосовый сахар – сухой обезвоженный экстракт древесного сока пальмы. Он поступает на прилавки магазинов в натуральном виде. Кокосовый сахар обладает самостоятельным оттенком вкуса и насыщен кальцием и цинком. Калорийность 1 чайной ложки – 28 кКал.
  • Мед – отечественная альтернатива экзотическим сахарозаменителям. Для него характерен мягкий вкус и высокая энергетическая ценность: 40 кКал на 1 чайную ложку.
  • Кленовый сироп – популярный ингредиент английских и американских блюд.

Фото: health.clevelandclinic.org

Это древесный сок со специфическим вкусом. Сироп обогащен цинком и магнием, но небезопасен для худеющих: на 1 чайную ложку приходится 53 кКал.

Кленовый сироп при желании можно заменить цветочным медом.

  • Сахарин – один из пионеров на рынке искусственных сахарозаменителей. Он выпускается в виде порошка и пилюль. Вещество не рекомендовано к ежедневному применению.
  • Сукралоза – современный синтетический аналог сахара. Она продается в форме сухого порошка. Сукралоза может подвергаться умеренной тепловой обработке.

Существует мнение, что постоянное употребление сахарина грозит развитием онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Соседство синтетического сахарозаменителя с алюминиевой кухонной посудой в условиях высоких температур (более 130°C) приводит к выработке опасных для организма веществ.

Чем заменить сдобную муку

Пшеница – не единственный источник для кондитерского сырья. Сдобная мука имеет несколько здоровых аналогов:

  • Гречневая мука богата растительными белками и антиоксидантами. Благодаря обилию клетчатки, она помогает вывести шлаки и наладить работу ЖКТ. Наиболее удачные «гречневые» рецептуры – печенье и блины, которые отличаются легкой и пышной консистенцией.
  • Овсяная мука содержит натуральные волокна, витамин B и много железа. Это источник сложных углеводов и основа для правильных блинчиков и бисквитов.

В рецептах здорового питания используется не только мука, но и цельные геркулесовые хлопья.

Из них готовятся разнообразные варианты диетического овсяного печенья на любой вкус и уровень кулинарного мастерства. Предлагаем приготовить по вкусным и полезным рецептам диетическое овсяное печенье.

  • Миндальная мука – это тщательно измельченные орехи. Продукт не содержит глютена и сохраняет полезные свойства цельных ядер. Миндаль насыщен жирными кислотами и витамином E. Ореховая кондитерская продукция обладает характерным ароматом и долго сохраняет свежесть. Мука из миндаля – ключевой ингредиент французских пирожных «макарон».

Фото: www. 1001consejos.com

  • Овощи, фрукты и ягоды частично заменяют мучные ингредиенты. Популярные компоненты – тыква, морковь, бананы, клюква. Они насыщают блюда витаминами и придают еде новый оттенок вкуса. Диетические рецептуры с овощами и фруктами разнообразны. К примеру, ассортимент здоровых блюд из тыквы представляет собой полноценное меню.

Чем заменить жирные молочные продукты

Удачная легкая альтернатива традиционным компонентам должна содержать меньше калорий, но обладать схожей консистенцией с «оригиналом». Например:

  • Молоко, разбавленное водой, и кефир 1% жирности подойдут для диетической выпечки.
  • Творог и йогурт пониженной и нулевой жирности заменят сливки и сметану в креме для низкокалорийного торта.
  • Рикотта – легкая альтернатива сливочному сыру типа маскарпоне. Замена позволит сократить энергетическую ценность десерта в 2,5 раза.
  • Кокосовое масло, молоко и сливки способны заменить аналогичные продукты животного происхождения. Преимущества растительных продуктов – гипоаллергенность, отсутствие холестерина и обилие кальция. Масло и молоко кокоса положительно влияют на пищеварение и работу печени.

Фото: home.bt.com

Молочный жир – полноправный компонент здорового рациона. Он обеспечивает нормальный обмен веществ и улучшает усвоение полезных веществ, вроде кальция и цинка. Не стоит отказываться от молочки с нормальной жирностью ради стройной фигуры. Оптимальный способ сделать третьи блюда более легкими и здоровыми – снизить количество сахара.

Приготовление правильного желе и мармелада

Агар-агар – желирующий компонент растительного происхождения. Его получают путем переработки морских растений.

Фото: draxe.com

Агар имеет низкую питательную ценность (около 25 кКал на 100 г), насыщен кальцием и натуральными волокнами, стимулирующими работу ЖКТ.

Заменитель желатина продается в магазинах в виде сухой смеси. Он лишен вкуса и запаха, при кулинарной обработке перенимает характеристики других компонентов желе и мармелада: фруктов, сока, джема.

Нагревание жидкости – обязательный пункт при использовании агара в кулинарии: в холодной воде он не растворится.

Рецепты

Идеи для домашних десертов разнообразны и подходят для кулинаров любого уровня подготовки.

Самые простые рецепты вроде творога с фруктами и кексов в микроволновке позволяют получить 1 порцию за 5 минут. Более сложные блюда с запеканием в духовке уместны во время праздничного чаепития.

В плане калорийности наиболее легкие сладости – фруктовый лед и яблочные чипсы. Сытные блюда с орехами заменят перекус или завтрак.

Диетический крем для торта

Базовый вариант низкокалорийной молочной начинки подойдет для тортов и кексов.

Количество порций8 кексов
Длительность приготовления20-25 минут
Уровень сложности2 из 5
Энергетическая ценность кКал на 100 г126
Б/Ж/У13/5/2

Продукты:

  • Творог обезжиренный — 400 г.
  • Молоко коровье 3,2% жирности- 200 г.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Сахарозаменитель — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Творог выложить в миску и с помощью блендера превратить его в гладкую массу без комков.
  • В обработанный творог влить молоко и перемешать ингредиенты до однородной консистенции.
  • Ввести в крем сок лимона и подсластитель. Взбить массу до получения упругой консистенции крема.

Медово-апельсиновый соус

Подливка – украшение и способ разнообразить вкус йогуртов, оладий, запеканок и блинов. Низкокалорийный топпинг можно приготовить самостоятельно.

Фото: barefeetinthekitchen.com

Количество порций10
Длительность приготовления40 минут
Уровень сложности3 из 5
Энергетическая ценность кКал на 100 г

Что можно и нельзя делать во фритюрнице: Food Network | Кулинарная школа

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Еда Easy Comfort
  • Выпечка
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Спагетти Сквош Альфредо с Панчеттой и Горохом
Популярные рецепты
Жареный цыпленок по-корейски
Неаполитанский вихревой хлеб
Здоровые овощи и перец, фаршированный кускусом
Лимонный пирог с безе на двоих
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • 000Z»>
    Девушка встречает ферму

    8 утра | 7c

  • Девушка встречает ферму

    8:30 | 7: 30c

  • Девушка встречает ферму

    9 утра | 8c

  • Девушка встречает ферму

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • 000Z»>
    Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Женщина-пионерка

    11:00 | 10c

  • Женщина-пионерка

    11:30 | 10: 30c

  • Женщина-пионерка

    12 вечера | 11c

  • Женщина-пионерка

    12:30 | 11: 30c

  • 000Z»>
    Продуктовые Игры Парня

    13:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    14:00 | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    15:00 | 2c

  • Продуктовые Игры Парня

    16:00 | 3c

  • Продуктовые Игры Парня

    5 вечера | 4c

  • 000Z»>
    Продуктовые Игры Парня

    18:00 | 5c

  • Продуктовые Игры Парня

    19:00 | 6c

  • Продуктовые Игры Парня

    8 вечера | 7c

  • Продуктовые Игры Парня

    21:00 | 8c

  • Сегодня вечером
    Авария на кухне

    10 вечера | 9c

  • 000Z»>
    Продуктовые Игры Парня

    23:00 | 10c

  • Продуктовые Игры Парня

    12 утра | 11c

  • Авария на кухне

    1:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    2 часа ночи | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    3:00 | 2c

  • 000Z»>
    Победитель торт все

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Худшие повара Америки
Разбивка супермаркета
Обеды, въезды и погружения
На кухне

8 блюд, о которых вы не знали, что можно приготовить в фритюрнице

Если то, что находится под нашими елками, является показателем, то мы — нация кухонных гаджетов. Причуды приходили и уходили, наслаждаясь своим моментом, прежде чем их отправили пылиться в подвале или принести несколько долларов на распродаже в гараже. (Котелок для фондю, я смотрю на вас.) Некоторые выдерживают испытание временем; мой настольный миксер Kitchen Aid всегда будет иметь место на нашей кухне, и, судя по продажам Amazon из года в год, Instant Pot выглядит так, как будто он останется. Но из-за шквала однозадачных чудес, соревнующихся за наше внимание, потребовалось некоторое время, чтобы фритюрница по-настоящему закипела в моем сознании.

По теме

Затем я поговорил с профессиональным планировщиком питания Джесс Данг, основательницей Cook Smarts, о ремонте ее кухни. Наличие фритюрницы изменило правила игры для ее семьи в течение нескольких месяцев, которые она готовила на импровизированной кухне в их гараже. К тому времени, когда ее прекрасная новая кухня была завершена, гаджет стал незаменимым, — говорит она NBC News BETTER. «Сейчас это самый используемый прибор в нашем доме».

Когда вы жарите во фритюре, вы можете покрыть маслом поверхность блюда.Фритюрница делает то же самое, но с воздухом. Шон Гэллап / Getty Images file

И вы не поверите, что с ее помощью можно сделать. Данг делится некоторыми из своих фаворитов с NBC News ЛУЧШЕ, но сначала, что, черт возьми, такое фритюрница?

Это не ваш Fry Daddy 2.0. Нет ведра смазки. На самом деле, говорит Данг, это больше похоже на прославленную духовку, хотя и миниатюрную, которую не нужно предварительно нагревать. (На мой взгляд, это лучшее, что есть в мире тостеров и домашних фритюрниц, за исключением галлона масла.)

Вы получаете хрустящую / хрустящую снаружи и жевательную внутри — идеальное сладкое место.

Фритюрницы бывают разных форм и форм, но в основном, объясняет Данг, «это устройство с небольшим пространством, поэтому вы можете циркулировать горячий воздух. При жарке во фритюре вы можете получить масло по всей поверхности, и это то же самое мышление, только с воздухом ». А благодаря циркуляции воздуха «готовка становится намного более равномерной, — говорит она. — Я сравниваю это с действительно хорошей духовкой по сравнению с жарением во фритюре … вы получаете хрустящую / хрустящую снаружи и жевательную внутри идеального сладкого места».«Бросьте что-нибудь — практически все, — и вы сможете нагревать это очень быстро и равномерно», — говорит она.

Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, есть недостаток. Большинство фритюрниц имеют меньшую сторону. Вы не будете готовить восемь порций чего-либо на званый обед, как в духовке. Но готовить на двоих или на пару порций? Ты золотой.

Сопутствующие товары

Прежде чем приступить к делу, вот несколько советов:

  • Выделите около 20 минут на все овощи, — говорит Данг.Первые 10 минут масло не использует; в этот момент она бросает овощи в масло, и это помогает им стать хрустящими, не пригорая.
  • Более толстые предметы лучше. Мои скудные спирали из тыквенных орехов подгорели, тогда как морковь, по словам Данга, идеальна.
  • Нет рецепта? Нет проблем. «Я думаю, что люди зацикливаются на температуре, но я держу все на уровне 375», — говорит Данг.
  • И «особенно первые пару раз, когда вы его используете, стоит проверить несколько раз ближе к концу».

Готовы начать жарку на воздухе? Вот некоторые из предложений Данга для фритюрниц (специально для фритюрниц с корзинами), большинство из которых вообще не требуют масла.

Пицца за одного!

Раскатайте мини-пиццу, которая поместится в вашей фритюрнице. Поместите в корзину, затем полейте соусом, сыром и начинкой и жарьте на воздухе 10–12 минут. (Вы также можете разогреть замороженные отдельные пиццы намного быстрее, чем дожидаясь предварительного нагрева в духовке, и они намного хрустят, чем если бы вы их приготовили в микроволновой печи!)

Десерты

Любой десерт, запеченный в духовке — подумайте о пирожных , крошки, кексы — тоже можно делать во фритюрнице. Вам не нужно предварительно разогревать так же, как духовку, поэтому просто сожмите его до контейнера, который может поместиться во фритюрницу, и соблюдайте те же сроки, что и духовка (но начните проверять последние две-три минуты).

Мини-фриттаты

Взбейте яйцо с сыром и овощами в емкости, такой как формочка, или небольшую форму для выпечки, которая поместится в отделение. Жарить на воздухе от 20 до 25 минут. Бонус: они получаются сочнее, чем в духовке.

Сопутствующие товары

Taquitos

Выберите любой тип мяса (оставшаяся тушеная свинина — отличный выбор). Выложите сыр на мучную или кукурузную лепешку, затем посыпьте мясом. Плотно скатать и слегка смазать маслом. Поместите в корзину фритюрницы и готовьте 12-15 минут, пока они не станут золотистыми.

Запеченный картофель

Проделайте дырочки вилкой в ​​красно-коричневом или сладком картофеле и жарьте на воздухе в течение 30-40 минут. В итоге они получаются намного легче и влажнее, чем печеный картофель в духовке.

Овощи

Да, вы можете приготовить жареный картофель и курицу, но фритюрницы также отлично подходят для здоровых овощей, таких как брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, молодая морковь, мускатная тыква и перец. И да, вы можете даже начать с замороженных овощей.

Тофу

Забудьте о том, что тофу прилипает к сковороде и не хрустит.Вам даже не нужна панировка — просто нарежьте твердый тофу кубиками и перемешайте с маслом, солью и перцем. Жарить на воздухе 15-20 минут, один раз встряхивая. Добавьте свой любимый соус сразу после жарки на воздухе.

Нут

И моя любимая идея, которую поделила Маргарет О’Мэлли, редактор журнала BETTER: просто бросьте высушенную банку нута с небольшим количеством масла и обжарьте на воздухе, затем приправьте слоистой морской солью, провансальскими травами, карри или японским смесь специй для хрустящей пикантной закуски.

Другие рецепты для фритюрницы

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни.Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

Можно ли есть кожуру сладкого картофеля и нужно ли?

Сладкий картофель очень питателен и хорошо сочетается со многими блюдами.

Однако их кожура редко попадает на обеденный стол, хотя некоторые утверждают, что ее следует есть из-за ее содержания в питательных веществах и уникального вкуса.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о употреблении кожуры сладкого картофеля.

Кожица сладкого картофеля съедобна, и вы можете упустить некоторые преимущества для здоровья, если ее выбросите.

Содержит питательные вещества

Кожура сладкого картофеля очень питательна.

Средний (146 грамм) сладкий картофель с кожурой обеспечивает (1):

  • Калорий: 130
  • Углеводы: 30 граммов
  • Белки: 3 грамма
  • Клетчатка: 5 граммов
  • Провитамин А: 154% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 31% дневной нормы
  • Калий: 15% дневной нормы

Содержание клетчатки в основном в сладком картофеле происходит из кожуры.Следовательно, его удаление уменьшит потребление клетчатки.

Исследования показали, что питательные вещества овощей и фруктов, как правило, концентрируются вокруг кожуры. Таким образом, удаление кожуры может снизить потребление питательных веществ и антиоксидантов (2, 3).

Высокое содержание клетчатки

Сладкий картофель — хороший источник клетчатки. Однако при удалении кожуры содержание клетчатки в них уменьшается (4).

Клетчатка помогает увеличить чувство сытости, поддерживает здоровый микробиом кишечника и регулирует уровень сахара и холестерина в крови (5, 6, 7, 8).

Источник антиоксидантов

Сладкий картофель богат антиоксидантами, особенно бета-каротином, хлорогеновой кислотой и витаминами C и E. Кроме того, фиолетовый сладкий картофель богат антиоксидантами, называемыми антоцианами (9).

Эти антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток и связаны с более низким риском хронических состояний, таких как болезни сердца и рак (10, 11, 12, 13).

Поскольку антиоксиданты, как правило, концентрируются в коже и чуть ниже нее, употребление кожуры сладкого картофеля может увеличить потребление антиоксидантов (2).

Резюме

Кожура сладкого картофеля богата клетчаткой, антиоксидантами и питательными веществами, такими как калий, марганец и витамины A, C и E, которые могут помочь улучшить ваше здоровье.

Кожура сладкого картофеля безопасна как в сыром, так и в приготовленном виде.

Однако, поскольку сладкий картофель представляет собой клубни и растет в земле, важно тщательно мыть внешнюю кожицу, чтобы удалить излишки грязи, пестицидов или мусора.

Чтобы вымыть батат, поместите его под проточную воду и потрите щеткой для овощей.Поскольку их кожа жесткая, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы повредить ее или плоть.

Резюме

Кожу сладкого картофеля можно есть сырой или приготовленной, однако важно правильно очистить внешнюю оболочку щеткой для овощей, чтобы удалить грязь и другие остатки.

Кожуру сладкого картофеля можно употреблять отдельно или вместе с мякотью.

Вот несколько вкусных и простых способов насладиться ими:

  • запеченные, вареные или жареные
  • фаршированные
  • жареные во фритюре
  • пюре с мякотью
  • как картофель фри или дольки

Для большинства рецептов сладкого картофеля , снимать кожицу не нужно.Тем не менее некоторые блюда, например десерты, лучше всего готовить без кожицы.

резюме

Вы можете есть кожуру сладкого картофеля отдельно или оставить ее включенной в большинстве рецептов, хотя в десертах кожура обычно не используется.

Кожура сладкого картофеля безопасна для употребления, и ее легко добавить в большинство рецептов.

Они богаты клетчаткой, другими питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье кишечника, повышают чувство сытости и предотвращают хронические заболевания.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *