Как солить семгу в домашних условиях
- Главная
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Как солить семгу в домашних условиях
В данной статье описано как солить семгу в домашних условиях.
Семга по праву считается одним из самых вкусных видов рыбы, вот только этот деликатес в слабосоленом виде является весьма недешевым продуктом, который не всем по карману. При желании можно самостоятельно приготовить соленую семгу, воспользовавшись рекомендациями, как солить семгу в домашних условиях. Главным преимуществом домашней засолки, помимо существенной экономии, является и тот факт, что рыбу вы приобретаете сами и можете проконтролировать ее качество.
Как солить семгу в домашних условиях
При покупке семги следует особое внимание уделить ее свежести. Так, у свежей рыбы отсутствует характерный рыбный запах, она должна приятно и ненавязчиво пахнуть огурцом. Мякоть семги должна быть плотной и быстро восстанавливать первоначальную форму после нажатия на нее пальцем. Кожа должна быть эластичной и гладкой, глаза – прозрачными, а кости — плотно прилегать к мякоти.Если вы приобрели замороженную семгу, то лучше всего перед засолкой разморозить ее на нижней полке холодильника. Не рекомендуется использовать в этих целях воду, тем более горячую. Купленную семгу следует хорошенько помыть, обтереть полотенцем до практически сухого состояния и разрезать тушку изнутри на две половины, отделяя при этом ребра и хребет от мякоти.
Существует несколько основных способа, как солить семгу в домашних условиях. При сухом способе тушку рыбы натирают солью, и после полностью засыпают ее. Мокрый способ подразумевает засолку рыбы в насыщенном соляном растворе. Существует также и смешанный способ засолки – когда семгу вначале солят при помощи сухого метода, а после некоторое время выдерживают в соляном растворе.
Самым простым, доступным и популярным в народе способом соления рыбы является именно сухой. В рассоле рыбу чаще всего солят на специализированных предприятиях, а смешанный способ используется весьма редко.
Сухой способ засолки
На разделочную доску следует выложить филе семги вниз шкуркой. Для засола нужно приготовить смесь, состоящую из двух столовых ложек поваренной крупной соли, столовой ложки сахара и одной чайной ложки черного молотого перца. Полученной смесью аккуратно натрите рыбу с обеих сторон, сложите ее пополам, и как можно плотнее заверните в чистую хлопчатобумажную ткань.
Поставьте заготовку в холодильник на 2-3 дня. Приготовленную таким образом засоленную семгу можно хранить в холодильнике в течение недели. Перед подачей на стол семгу следует нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и добавить зелень.
Сёмга в рассоле
Для того, чтобы приготовить 0,5 кг., семги мокрым способом, понадобится 300-400 гр. помидорного или огуречного рассола, приправа для рыбы, соль.
Филе семги необходимо нарезать небольшими ломтиками, уложить на дно посуды, посыпать приправой для рыбы и солью, а после вновь выложить слой рыбы, специи и соль, продолжая выкладывать слои таким образом до тех пор, пока не закончится вся рыба.
Затем в посуду следует залить рассол и поставить на сутки в холодильник.
Сёмга в масле
Существует еще распространенный способ, как солить семгу в домашних условиях – так называемый «масляный».
После добавьте туда полстакана подсолнечного масла, и опять перемешайте. Переложите семгу в банку и поставьте в холодильник. Спустя 10 часов получится отличная малосольная семга, которая уже готова к употреблению. В масляный раствор по вкусу можно добавить перец, уксус, сахар.
Как солить семгу в домашних условиях. Быстрая засолка
Если свободного времени мало, но хочется полакомиться вкусной рыбкой, то можно воспользоваться быстрым способом засолки.
Нарежьте филе семги тонкими полосками, уложите их в миску или пакет, засыпьте солью (соль не жалейте) и перцем, выдавите половинку лимона, хорошенько перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов (3-4 часа) при комнатной температуре.
как солить семгу в домашних условиях
После этих нехитрых манипуляций семга готова к употреблению: ее можно добавлять в салаты и делать бутерброды.
Как солить семгу в домашних условиях с сахаром и пряностями
Для приготовления 1 кг. филе семги понадобится 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка молотого черного перца, веточку петрушки, веточку укропа, столовую ложку лимонного сока, 3 лавровых листа.
Смешайте соль с перцем и сахаром, и тщательно натрите полученной смесью филе семги. После этого уложите одну часть филе кожей вниз на дно эмалированной посуды или пластикового контейнера. Сверху выложите лавровый лист, зелень, которую можно как мелко порезать (аромат в этом случае будет сильнее), так положить целиком, сбрызните лимонным соком и посыпьте остатками солевой смеси.
Сверху выложите второй кусок филе, мясом вниз. Рыбу следует поставить в холодильник на пару дней, ориентируясь на собственный вкус: если хотите получить слабосоленую семгу, то держать ее можно немного меньше, если предпочитаете более соленую – то подольше. Учтите, что каждые 6-12 часов необходимо переворачивать рыбу, чтобы кусочки менялись местами.
Чем чаще вы будете переворачивать, тем равномернее она просолится. После этого следует вытащить рыбу из холодильника и очистить ее от остатков засолочной смеси. Это отличный способ, как солить семгу в домашних условиях, особенно если вы хотите получить душистую соленую рыбу и готовы потратить немного времени на ее приготовление.
Добавить комментарий
Читайте также
Жареный хек на сковороде с соусом из перца
Котлеты рыбные с творогом
Зразы из горбуши рецепт с фото
Риет из жареной горбуши с шампиньонами
Запеченная картошка с сайрой в духовке
Как пожарить кальмары на сковороде с луком
Как засолить красную рыбу в домашних условиях, рецепт слабосоленой семги, как хранить слабосоленую рыбу — 4 февраля 2023
Евгения Гаева
Поделиться
Комментарии
Зачем покупать, если можно сделать самому!
В магазинах можно наткнуться на некачественный товар, поэтому те продукты, которые возможно приготовить самостоятельно, лучше не покупать. Особенно это касается соленой рыбы. Если почитать состав на упаковке слабосоленой семги или форели из магазина, можно обнаружить много лишних ингредиентов.
Очень сложно найти рыбку, в составе которой кроме нее будет только соль, зато красителей, усилителей вкуса и консервантов хоть отбавляй. Тогда такой нужный и полезный продукт, как красная рыба, не только не принесет пользы, но и навредит организму.
О том, как засолить красную рыбу в домашних условиях, расскажем прямо сейчас!
Как выбрать красную рыбу для засолки
shutterstock.comДля засолки лучше всего подходит рыба охлаждённая или единожды замороженная, которую подвергли шоковой заморозке сразу после вылова: это может быть семга, форель, лосось, кета. Все они подходят для засолки, но отличаются по вкусу, аромату, содержанию жира.
При выборе красной рыбы обратите внимание на ее внешний вид:
- Глаза у нее должны быть ясные, не мутные, а жабры розовые;
- Тушка рыбы не должна быть покрыта коркой льда, а чешуя должна плотно прилегать к коже;
- Блестящая, чистая чешуя — признак свежести;
- Цвет рыбы должен быть естественным, если он сильно яркий, возможно, использовались красители;
- Понюхайте рыбу — она не должна издавать резких неприятных запахов, а должна иметь легкий аромат моря.
Покупайте рыбу в надежных и проверенных местах, чтобы не наткнуться на некачественный продукт.
Какую часть рыбы выбирать на засолку
shutterstock.comУчитывая размеры, семгу солят филейными кусками, стейками, балыком, тешой. Куски обязательно должны быть с кожей для лучшего сохранения жира и сочности.
Чтобы облегчить себе работу и не возиться с разделкой и потрошением целой большой рыбы, проще всего покупать филе. Зачастую на рынках продавцы предлагают разделать ее при вас — это самый надежный вариант, потому что вы сами выбираете рыбу.
Если вы готовы к разделке рыбы самостоятельно, можно взять целую тушку — такой вариант, как правило, будет более выгодным. А из хвостовой и головной части, которые останутся, можно будет приготовить суп.
Как правильно солить красную рыбу
shutterstock.comПокажем самый простой, вкусный и универсальный способ засолить красную рыбку. Подойдет для форели, семги, кеты, нерки, горбуши.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 1 килограмм;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый — 1 неполная чайная ложка;
- Укроп — по желанию;
- Лимон — по желанию.
Приготовление:
1. Рыбу разделать: удалить голову, хвост, выпотрошить внутренности. После чего промыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль хребта на две филейные части.
2. Соль, сахар и перец смешайте в отдельной емкости. Полученной смесью натрите оба кусочка рыбы: сначала кожу, а затем филе.
3. Возьмите подходящий по размеру контейнер, выложите первое филе кожей вниз, а на него второе кожей вверх. Накройте контейнер крышкой и оставьте на час при комнатной температуре, чтобы рыба дала сок и начала впитывать соль.
4. Уберите рыбу в холодильник на 6-7 часов.
5. Когда рыба будет готова, уберите излишки соли, снимите кожу и нарежьте ее на порционные кусочки. По желанию можно посыпать рыбу мелконарезанным укропом и сбрызнуть соком лимона. Но сначала рекомендуем попробовать рыбу просто в соли — возможно вам будет достаточно классической засолки, без добавления укропа и лимона.
Приятного аппетита!
Сколько дней хранится слабосоленая рыба в холодильнике
shutterstock. comСлабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 5 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца.
Допустима заморозка слабосоленой рыбы, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев.
Реклама 18+
Кого возьмешь себе в команду в нападение?
Играй в новый онлайн-менеджер и выигрывай призы!
Холанда
Месси
Сыграть прямо сейчас!
Как приправить лосося + 6 идей
Лосось — один из самых ароматных видов рыбы. Тем не менее, как и в случае с любой едой, небольшая дополнительная забота может улучшить вкус и внешний вид. Давайте посмотрим лучшие способы приправы для лосося.
Повара и домашние повара используют несколько различных способов приправы лосося перед приготовлением. Это одни из самых популярных методов.
- Соль и перец
- Домашняя сухая натирка (обычно с солью, перцем и дополнительными травами и специями)
- Магазинная сухая растирка
- Маринад для лосося
- Глазурь для лосося
Да, приправить лосося перед приготовлением. Приправа улучшит вкус рыбы, поможет мякоти оставаться плотной и защитит ярко-розовый цвет лосося.
Лосось также приправляется перед приготовлением копченого лосося при очень низких температурах. В этой статье речь пойдет о лососе, приготовленном при температуре 350 градусов по Фаренгейту или выше.
Практически все вкусы подходят для лосося. Поскольку лосось имеет высокое содержание жира и твердую рыбу, он имеет свой собственный вкус, который может выдерживать сильные ароматы, такие как чеснок, имбирь, острый перец и другие.
Но, как и вся рыба, лосось немного нежный, а также хорошо сочетается с более тонкими ароматами, такими как свежие травы и цитрусовые.
Чрезмерно сладкие или очень кислые маринады — плохое сочетание, но большинство приправ, которые вы найдете, будут иметь прекрасный вкус. Поскольку лосось хорошо переносит большинство вкусов, это хорошая рыба для экспериментов с новыми сочетаниями вкусов.
Одну прекрасную приправу для лосося можно приготовить с использованием самых основных бытовых специй: соли и перца.
Соль слегка подсушивает рыбу перед приготовлением, впитываясь в мясо рыбы, делая ее плотной и ароматной. Вы можете солить рыбу непосредственно перед приготовлением, но для достижения наилучших результатов солите ее как минимум за 30 минут. Используйте чайную ложку соли на фунт лосося.
Легкая посыпка молотым перцем после засолки придаст готовому продукту легкую остроту.
Вы также можете добавить в смесь другие обычные бытовые специи. Количество и комбинации зависят от вашего личного вкуса. Вот некоторые специи, которые могут быть хороши в составе домашней приправы для лосося.
- Паприка
- Чили/порошок чили
- Чесночный порошок/соль
- Тмин молотый
- Луковый порошок
- Имбирь молотый
Используйте примерно половину чайной ложки этих ароматных приправ на фунт лосося.
В отделе приправ или деликатесов на вашем рынке, скорее всего, есть предварительно смешанные приправы специально для рыбы или даже специально для лосося. Если они вас интересуют, мы рекомендуем сначала прочитать список ингредиентов, чтобы увидеть, соответствует ли содержимое вашему вкусу.
Наш Traeger Fin & Feather Rub предназначен для птицы и рыбы и имеет вкус чеснока, лука и паприки.
Здесь шеф-повар Эдуардо Гарсия показывает, как приготовить свежего стальноголового лосося на Traeger, используя свою линейку приправ Montana Mex.
Маринование лосося придает дополнительный вкус и помогает рыбе оставаться влажной во время приготовления. Большинство маринадов содержат кислые элементы, такие как лимон или уксус, которые придают рыбе приятную остроту.
Некоторые считают, что лосось имеет «рыбный» вкус, потому что он твердый и жирный. Не совсем свежее филе также может иметь слегка рыбный привкус. Если вас беспокоит чрезмерно «рыбный» вкус, кислый или острый маринад замаскирует этот вкус.
Наш рецепт сладкого и острого лосося Шрирача — хороший выбор.
Лосось можно мариновать до одного часа, за исключением случаев, когда маринад очень кислый. Слишком кислые маринады сделают рыбу упругой и высушат ее перед приготовлением, поэтому следите за любым маринадом, в котором много лимона или уксуса.
Тонкий слой глазури, наносимый на поверхность лосося перед приготовлением, придает вкус, а также действует как защитный слой, помогающий предотвратить высыхание рыбы во время приготовления.
Поскольку глазурь должна прилипать к рыбе, в большинстве рецептов глазури для лосося используется жир или масло, например майонез.
Вы можете использовать глазурь отдельно или приправить лосося, а затем нанести глазурь, как в нашем простом рецепте филе лосося в глазури.
Другим способом придания вкуса и влаги приготовленному лососю является добавление соуса после приготовления. Сливочные соусы хорошо сочетаются с лососем, поскольку дополняют жирность рыбы.
Если вы используете соус, мы рекомендуем приправить лосося перед приготовлением в дополнение к нанесению соуса после приготовления, как в нашем рецепте лосося с красным карри и кремом из авокадо. Приправа поможет рыбе оставаться твердой и яркой во время приготовления.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
(сальса)
3 больших авокадо, разрезанных пополам и без косточек
1/2 среднего красного лука, нарезанного мелкими кубиками
2 зубчика чеснока, измельченных
1 средний перец халапеньо, очищенный от семян и измельченный
1/4 стакана кинзы, крупно нарезанной
1 лайм, выжатый из сока
1 чайная ложка кошерной соли
1 столовая ложка оливкового масла
(лосось)
1 (3 фунта ) сторона лосося
1 столовая ложка Traeger Fin & Feather Rub
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
1 столовая ложка соли
1/2 столовой ложки порошка чили анчо
1/2 столовой ложки копченой паприки
1/2 столовой ложки коричневого сахара
1/2 столовой ложки чесночного порошка
1/4 столовой ложки сушеных листьев орегано
1/4 столовой ложки молотого черного перца
1 фунт помидора
1 средний халапеньо 9000 3
1 небольшая красная луковица
Оливковое масло первого отжима
Соль
1/2 стакана свежей кинзы
3 целых лайма
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 целая капуста, кочан 90 003
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
2 столовые ложки сливочного масла, размягченного
1/2 чайной ложки лимонной цедры
1 чайная ложка лимонного сока
2 чайные ложки свежего нарезанного укропа
1/2 чайной ложки соли
Черный перец
4 (8 унций) филе лосося, с кожей
1 лимон, тонко нарезанный
Время приготовления: 25 минут
Порций: 2
Ингредиенты
4 (от 6 до 8 унций) филе лосося, разрезанного по центру, с кожей на
Traeger Fin & Feather Rub
1/2 стакана майонеза
2 ст.
Приправа для жареного лосося барбекю
Время приготовления: 15 минут
Порции: 4
Ингредиенты
1/3 стакана меда
3 столовые ложки цельнозерновой горчицы
1 стакан кетчупа
1/2 стакана темно-коричневого сахара
1 чайная ложка яблочного уксуса
1/2 чайной ложки мелко нарезанных листьев тимьяна
1/8 чайной ложки чистой кошерной морской соли Jacobsen Salt Co.
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
4 целых филе лосося, 6 унций на коже
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
1 филе лосося весом от 2 до 3 фунтов, на коже
Traeger Fin & Feather Rub
1 /4 стакана оливкового масла
2 столовые ложки измельченного чеснока
1/2 столовой ложки рубленой петрушки
Дольки лимона
Время приготовления: 25 минут
Порции: 2
Ингредиенты
1 филе лосося среднего размера
Traeg er Fin & Feather Rub
1/2 стакана бальзамического уксуса
1 столовая ложка измельченного чеснока
2 столовые ложки меда
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
1/4 стакана соевого соуса
2 столовые ложки коричневого сахара
1 столовая ложка рисового уксуса
1 столовая ложка Sriracha
1 столовая ложка свеженатертого имбиря
1 столовая ложка измельченного чеснока
1/4 чайной ложки порошка чили чипотле
1 чайная ложка Traeger Chicken Rub
90 002 1½ чайной ложки кунжутного масла4 (4 унций) филе дикого лосося
2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
2 чайные ложки поджаренных семян кунжута
Вареный белый рис, коричневый рис или лебеда для подачи
Бэби бок-чой на гриле, для подачи
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
1 чашка соевого соуса
6 столовых ложек коричневого сахара
4 гвоздики чеснок
1 столовая ложка измельченного имбиря
2 целые апельсины, сок
цедра 2 целых апельсинов
4 кусочка (5 унций) филе лосося
1 столовая ложка семян кунжута
Зеленый лук, нарезанный
Поджаренные семена кунжута
Красный карри со сливочным соусом из авокадо для лосося
Время приготовления: 8 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
1 средний авокадо, разрезанный пополам, без косточек и без кожуры
5 столовых ложек кокосового молока
2 столовые ложки сока лайма 9000 3
1 зубчик чеснока
1/4 стакана листья кинзы, плюс еще для подачи
3/4 чайной ложки соли, разделенной
2 столовые ложки коричневого сахара
1 столовая ложка тайской красной пасты карри
1 щепотка кайенского перца
4 филе лосося (5 унций)
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные на части
1 средний лайм, нарезанный дольками
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
1 филе лосося
9 0002 Пикантная итальянская заправкаTraeger Blackened Saskatchewan
Дольки лимона
Как приправить лосося:
- Лосось универсален и подходит для большинства вкусов.
- Используйте соль и перец, бытовые специи, купленные в магазине приправы, маринады, глазури или соусы.
- Приправьте рыбу как минимум за 5 минут до приготовления.
- При желании добавьте больше приправ после приготовления.
Вяленый лосось
«Это одно из тех блюд, которые впечатляют, но их легко приготовить, — говорит шеф-повар из Сан-Франциско Трейси Де Жардинс. Большой кусок лосося на блюде (с веточками укропа по бокам в качестве гарнира) — прекрасное зрелище. Подавайте его на тостах в качестве канапе, отдельно в качестве закуски или в салате. На приготовление уходит 24 часа, но большую часть этого времени рыба просто стоит в холодильнике.
Что купить: Старайтесь избегать выращивания атлантического лосося на фермах; вместо этого идите на дикого лосося Аляски. И посмотрите наш путеводитель по видам лосося, чтобы узнать больше о различных разновидностях рыбы.
План игры: Лосось продержится 4 или 5 дней после того, как его вылечат.
Наш вяленый лосось можно использовать в любом рецепте, где требуется копченый лосось. Вот некоторые из наших фаворитов: гороховые оладьи с копченым лососем и сметаной, чайные бутерброды с копченым лососем и копченый лосось и моцарелла Кальцоне.
Лосось также прекрасно подается просто: с салатом, в яичнице со сметаной и зеленым луком, или с вашим любимым соусом. Или попробуйте подать его прямо с маринованным картофелем и фенхелем.
Аида Молленкамп рассказывает о шагах в нашем видео о вялении лосося. Также смотрите наше видео о том, как удалить кости из рыбы.
- Выход: 12 порций
- Сложность: Легко
- Всего: 40 минут плюс 24 часа для отверждения
- Активный: 40 минут
Ингредиенты (7)
- 3 чашки кошерной соли
- 3 чашки сахарного песка
- 4 столовые ложки слегка измельченного белого перца горошком
- 1 (1
- 1 пучок укропа (включая стебли), крупно нарезанный
- 1 пучок итальянской петрушки (включая стебли), крупно нарезанный
- Цедра 1 средней лимон
Инструкции
- Поместите соль, сахар и перец горошком в миску среднего размера и перемешайте до получения однородной массы.