Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро
Знаете, как в старые времена скандинавы солили красную рыбу? Они натирали её солью, другими приправами, а затем закапывали в песок. С тех пор появилось блюдо гравлакс, что означает «закопанный лосось». Звучит не слишком аппетитно, но и мы живем не в те времена. Поэтому не станем закапывать семгу, а просто правильно засолим её в домашних условиях. Малосолить можно все части семги. В ход идут стейки, филе, хвост, брюшки, которые еще называют тешей и даже хребты с обрезью мяса.
Соленая красная рыбка – продукт, который используется в приготовлении праздничных салатов, различных закусок. Чаще её кладут на хлебушек с маслом или мягким сыром, делая бутерброды, которые удобно брать в дорогу, на дачу. Это вкусный и сытный завтрак, украшение торжественного стола.
Меню
Как вкусно и быстро засолить семгу в домашних условиях
Простой рецепт засолки семги сухим способом
Семга, слабосоленая по быстрому рецепту с водкой
Домашняя засолка красной рыбы целиком
Как вкусно засолить брюшки (тешу) семги по-домашнему
Как вкусно засолить икру семги
Семга, засоленная в рассоле по-домашнему
Маринованные стейки семги в тузлуке – быстрый рецепт
Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов
Гравлакс со свёклой
Видео: как правильно засолить красную рыбу дома
Если вы надумали самостоятельно быстро и вкусно посолить семгу, то кроме рецептов, обязательно ознакомьтесь с парочкой советов.
Чтобы мясо получилось крепким, упругим, и не расползалось, берите охлажденную рыбу. Размороженная, и впоследствии засоленная красная рыба, не даст настоящего удовольствия. Проверить, действительно ли перед вами охлажденный продукт просто. Нажмите на мясо пальчиком, на хоть раз замороженной тушке непременно останется ямка.
Соль берите крупного помола, мелкая не годится. Найдете морскую, отдайте предпочтение ей.
В качестве дополнительных специй используйте перец, мускатный орех, корицу, орегано, кориандр, черный и белый перец.
Кладите хрен, свеклу, укроп лимон. Для упругости мяса добавляйте в маринад водку. Интересный вкус у закуски в маринаде на коньяке.
Пропорции соли и сахара
Различают соленую по ГОСТу и слабосоленую рыбу. Соответственно, количество специй у них разное, но вот их соотношение неизменно. Кстати, раньше сахар почти не добавляли. Но со временем выяснилось, что сладость придает филе упругость, делает его крепеньким. Вдобавок, благодаря сахару увеличивается срок хранения заготовки.
Как правило, для слабосоленой семги, обе специи берут в соотношении 2:1, где соли в два раза больше. Чтобы посолить рыбку по ГОСТу на 1 кг. берется 4 ложки соли и 2 сахарного песка. Для малосольного соления берите в два раза меньше.
Одновременно, правильным будет брать специи в равной пропорции 1:1. То есть, на 1 кг. охлажденного филе для слабого соления понадобится 2 большие, без горки, ложки сахара и столько же соли.
Полноценный засол предполагает длительное хранение семги. Слабосоленую желательно быстро съесть, исключение составляет рыба в вакуумной упаковке, хранящаяся в морозилке.
Традиционный способ посола семги, считающийся классическим. Здесь минимальный набор специй, с правильно подобранными пропорциями. Вкус отвечает мировым стандартам. По данному рецепту можно просолить не только филе и стейки из серединной части рыбы, но и хвост, стоимость которого несколько ниже.
Нам понадобится обязательно:
Пошаговый фото-рецепт:
Если покупали готовое филе, а не разделывали тушку сами, обязательно промойте рыбу. Обсушите полотенцами, затем внимательно рассмотрите.
Первым дело срежьте тешу – брюшко. Его можно засолить отдельно, ниже я дам рецепт.
Пройдитесь пальчиками по пасту. Если по центру обнаружите косточки, также срежьте их. Срезать кожицу или нет, решите сами, но лучше это сделать сразу.
Поделите целый пласт на части. Переложите их на пищевую пленку по одному.
В небольшой плошке смешайте соль с сахаром.
Просыпьте поверхность пласта смесью специй.
Плотно заверните кусок в пленку, чтобы не осталось отверстий. Подержите заготовку пару часов на столе при комнатной температуре, затем поместите в холод на 20-24 часа. Спустя сутки разверните, нарежьте и наслаждайтесь.
Внимание! Если у вас несколько кусков, складывайте их в пакет парами, «навстречу» друг другу, мясом в середине.
Не знаю, почему любой алкоголь, не только водка, но и коньяк, действует на рыбу таким образом. Но красное мясо становится сочным и упругим.
Возьмите для блюда:
Филе рыбы – 500 гр.
Песочный сахар – ложка.
Мелкая соль – ложка.
Укроп – пара веточек.
Водка — ложка.
Как солить:
Разделите филе семги на куски, промойте, обсушите салфетками.
Смешайте в мисочке специи, добавьте рубленый укроп.
Натрите пласты смесью специй. Сбрызните по всей поверхности водкой.
Оберните пленкой, подержите при комнатной температуре 2-4 часа.
Затем перенесите на полку холодильника. Гуляйте рядом до следующего дня. Пробовать закуску можно через сутки.
Намного практичнее и быстрее засаливать рыбу кусочками. Но если «поймали» семгу целиком, нужно знать, как её правильно разделать на стейки и филе. Как правильно разделать тушку, смотрите в видео. А далее выбирайте любой из понравившихся рецептов и действуйте.
Иногда в продаже можно встретить обрезь семги, цена которых намного ниже, чем стоимость филейной части. Это брюшки, которые обычно срезают. Многие их называют теша – это одно и то же. Смело берите продукт, поскольку при засолке они выходят не хуже дорого мяса из середины красной рыбы.
Необходимые ингредиенты:
Брюшки семги – 400 гр.
Мелкая соль – 2 ст. л.
Песочный сахар – ложка.
Смесь перцев – щепотка.
Засолка:
Промойте тешу, сложите в миску, залейте на 20 минут холодной водой.
После снимите кожицу, выберите косточки, если остались. Засыпьте специями, перемешайте.
Переложите в банку, налейте чуток воды, чтобы дно было покрыто на сантиметр.
Потерпите всего сутки, затем снимите пробу. При необходимости, увеличьте время приготовления. Но, как правило, брюшки успевают достаточно просолиться.
Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.
Возьмите:
Красная икра – 100 гр.
-
Мелкая соль – чайная ложка.
Песочный сахар – пара щепоток.
Подсолнечное масло – ½ маленькой ложки.
Пошаговое приготовление:
Основная трудность – извлечь икринки из ястыков. Если получится, то надрежьте пленку с одной стороны, и осторожно выдавите икринки. Можно сделать контрастное купание, поочередно опуская мешочки с икрой на 2 минутки сначала в горячую, затем в холодную воду. Пленка легко отделится.
Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку.
Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.
Берем:
Семга – 1 кг.
Вода – литр.
Сок лимона – 2 ст. л.
Гвоздика – пара бутонов.
Мелкая соль – 4 ст. л.
Лаврушка – листик.
Перец – 5-6 шт.
Как приготовить:
Ополосните пласт рыбы, поделите на кусочки. Сложите в банку или контейнер с крышкой.
Поставьте кипятиться воду, добавив приправы и специи, указанные в рецептуре (кроме лимона). Готовый маринад остудите и процедите.
Влейте сок лимона, размешайте, залейте кусочки рассолом.
Держит в холодильнике до завтрашнего дня, затем достаньте из рассола, нарежьте тонкими пластами и сделайте бутерброды.
Немного уксуса, и вкусный маринад сделает рыбку очень вкусной, с легкой кислинкой. Прекрасный вариант для бутербродов.
Необходимо:
Стейки – 1,5 кг.
Мелкая соль – 3 большие ложки.
-
Уксус 9% — большая ложка.
Сахарный песок – столько же.
Вода – литр.
Душистый перец – 5-6 горошин.
Лавровый лист – 2 шт.
Кориандр – щепотка.
Как мариновать:
Вскипятите воду, добавьте все специи, предназначенные для маринада. Поварите после закипания пару минут. Влейте уксус, выключите конфорку. Охладите маринад до комнатной температуры.
Нарежьте тушку рыбы порционными кусочками не слишком большой толщины. Сложите в контейнер.
Залейте маринадом, закройте крышкой. Отправьте на полку холодильника.
Ожидайте сутки, затем попробуйте на готовность. Для более толстых кусочков времени на засолку понадобится больше, до 2 дней.
Способ для гурманов, любителей изысканной закуски. У рыбы пикантный пряный вкус, изюминкой которого стал мускат. По предложенному рецепту, можно сделать рыбку с корицей – тоже невероятно интересный вариант.
Нам понадобится обязательно:
Филе красной рыбы – 500 гр.
Мелкая соль – 3 большие ложки.
Коньяк – 2 ложки.
Сахарный песок – 3 ложки.
Мускатный орех (целиком) – маленькая ложечка.
Солим:
Поделите большое филе рыбы на небольшие кусочки. Допустимо взять стейки, но солиться они будут несколько дольше. Сложите в миску.
В отдельной плошке приготовьте маринад, смешав соль с сахаром. Влейте коньяк, размешайте смесь.
Натрите мускатный орех (желательно не использовать пряность порошком, но за неимением допустимо), засыпьте в маринад.
Хорошенько перемешайте, залейте в рыбу. Старательно перемешайте, распределив маринад по филе. Плотно уложите их друг на друга.
Заверните в пергамент, или спрячьте в пакет, пищевую пленку, хорошенько заверните. Положите в миску, накройте тарелкой. Придавите гнетом, оставьте на пару часов.
Спустя заданное время уберите гнет, заготовку переставьте на полку холодильника.
Наберитесь терпения ровно на сутки. При подаче нарежьте более тонкими пластинами. Выложите на бутерброд с маслом, сверху пристройте кружочек лимона и угощайтесь.
Настоящий старинный скандинавский рецепт засолки семги, который подойдет для приготовления любой красной рыбы.
Нам понадобится обязательно:
Семга на коже – 500 гр.
Крупная соль – 4-5 ложек.
Песочный сахар – 2-3 ложки.
Свекла некрупная.
Свежий корень хрена – 40 гр.
Лимонная цедра.
Укроп с зонтиками – пара веточек.
Водка (шнапс) – 50 мл.
Пошаговое приготовление:
Заблаговременно отварите свеклу, остудите, мелко натрите.
Разделите филе на небольшие ломтики. Пролейте водкой, посыпьте смесью соли с сахаром.
Натрите корень хрена, разложите по рыбке. Поверх распределите свеклу. Далее сделайте слой цедры, натертой с одного лимона. Посыпьте мелко покрошенным укропом.
Выложите кусочки на пленку, плотно заверните. Сложите в контейнер, сверху установите гнет.
Наберитесь мужества на 2 дня. Затем снимите обертку и наслаждайтесь.
Все рецепты, собранные мною, давно уже опробованы и проверены. Предлагаю посмотреть, как солит красную рыбу автор ролика. Никогда не отказывайтесь от дельных советов мастеров. Приятного аппетита!
Интересные рецепты Смотреть все
Домашние кексы
Слабосоленая семга — 8 рецептов посола семги в домашних условиях
Всем привет! Сегодня готовим очень вкусную и полезную закуску — слабосоленую семгу. Семга, очень полезная рыба, в ней много витаминов — А, Е, В1, В12. А также есть очень ценные для нашего организма Омега-3 жирные кислоты. Красная рыба домашнего посола сохраняет в себе все эти вещества и является деликатесным блюдом.
Она часто бывает на праздничных столах, так как входит в состав многих закусок. В прошлый раз мы готовили с семгой очень красивый и безумно вкусный царский салат. Из красной рыбки домашнего посола можно быстро сделать и поставить на стол бутерброды или тарталетки.
Для того, чтобы побаловать себя малосольной рыбкой, совсем не обязательно идти за ней в магазин. Закуску совсем нетрудно приготовить в домашних условиях. Есть несколько способов посола красной рыбы. Я остановлюсь на самых популярных, когда семга засаливается быстро и получается очень нежной и вкусной.
Конечно, для того, чтобы закуска удалась лучше использовать свежую, только что выловленную красную рыбу. Если нет возможности приобрести свежий продукт, можно взять и замороженный. Здесь важно соблюсти правило разморозки рыбы — тушку следует поместить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Если ее размораживать при комнатной температуре, структура волокон рыбной мякоти может повредиться.
Содержание
- Слабосоленая семга в домашних условиях — быстрый и вкусный классический рецепт
- Быстрая слабосоленая семга с луком (без сахара)
- Как приготовить семгу слабой соли с водкой (за два часа)
- Готовим семгу сухого посола по простому рецепту
- Очень вкусная слабосоленая семга в рассоле
- Рецепт вкусной малосольной семги с лимоном
- Как быстро засолить семгу с апельсиновым соком?
- Видео-рецепт слабосоленой семги от Юлии Высоцкой
Слабосоленая семга в домашних условиях — быстрый и вкусный классический рецепт
Начнем с традиционного способа, когда требуется минимум ингредиентов и времени на приготовление аппетитной закуски. Рыбка получается исключительно вкусная!
Ингредиенты:
- 1,5 кг — свежей семги
- 2 ст. л. — поваренной соли крупного помола
- 1 ст. л. — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Семгу помоем проточной водой, затем обсушим бумажным полотенцем. Брюшко срезаем, а кожуру оставляем (благодаря чешуйкам рыбка дольше сохранится, поскольку влага не будет быстро испаряться).
Проверьте кусок рыбы на наличие мелких косточек, их необходимо удалить пинцетом. - Смешаем соль и сахар в отдельной посуде.
Соль берите только крупного помола, так как мелкая соль попадет глубоко в филе и рыба станет слишком мягкой. - Хорошо обваляем семгу со всех сторон в этой смеси (пропущенных участков быть не должно). Поместим рыбку в эмалированную ладку или кастрюлю и накроем пищевой пленкой либо крышкой.
- Оставляем в холодильнике минимум на 12 часов для небольших кусочков. Если у вас крупный кусок рыбы, семга станет малосольной через сутки. За это время образуется жидкость, которую нужно слить. Рыбу зачистить от остатков соли, нарезать ломтиками и подавать к столу.
Очень вкусно положить малосольную семгу на кусочек булочки с маслом и попить чайку. Либо подать как закуску с зеленью к картошке и другим овощам.
Быстрая слабосоленая семга с луком (без сахара)
Предлагаю засолить красную рыбку с луком. Репчатый лук отлично дополняет семгу и довольно часто используется в подобных блюдах. С ним готовят еще одну потрясающую закуску — селедку с луком, уксусом и маслом.
Ингредиенты:
- 1/4 часть — лимона
- 500 г — филе семги
- 3 шт. — репчатого лука
- 1 пучок — петрушки или укропа
- соль и черный молотый перец — на вкус
Рецепт приготовления:
- Семгу моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Отделим филейную часть от кожицы и нарежем любыми удобными кусочками.
- Репчатый лук режем тонко полукольцами.
- В глубокую емкость отправим кусочки рыбы, лук, измельченную зелень. Приправим солью, молотым черным перцем и хорошо все перемешаем. Напоследок сбрызгиваем семгу соком лимона и упаковываем сверху пищевой пленкой. Поместите в холодильник минимум на 5 часов. Если готовите блюдо с вечера — утром уже можно наслаждаться малосоленой семгой.
Как приготовить семгу слабой соли с водкой (за два часа)
Познакомлю вас с невероятно быстрым способом засолки семги всего за пару часов. Это достигается благодаря добавлению водки или коньяка. Рыбка при этом получается особого вкуса и аромата! Если еще так не готовили, рекомендую попробовать, не пожалеете!
Ингредиенты:
- 500 г — филе семги
- 30 г — водки или коньяка
- 2 ст. л. — поваренной соли
- 1 ст. л. — сахарного песка
Процесс приготовления:
- Рыбку помоем и обсушим на бумажном полотенце.
- Соль смешаем с сахарным песком и натрем рыбу со всех сторон, включая бока.
- Кулинарную кисть смачиваем водкой и промакаем куски семги.
- Кусочки рыбы складываем друг с другом и обматываем пищевой пленкой.
- Оставляем пропитаться на кухонном столе в течение 3 часов. После помещаем в холодильник до утра. Хотя уже и через 2 часа можно снимать пробу, однако чем дольше рыбка постоит в холодильнике, тем насыщеннее и ароматнее она станет.
Готовим семгу сухого посола по простому рецепту
Сухим способом можно засолить не только семгу, но и любую красную рыбу — форель, кету, горбушу. Рыбу можно разделать, отделив филейную часть от кости либо солить стейками. Рыбка домашнего посола имеет непревзойденный вкус!
Ингредиенты:
- 1 кг — филе семги
- 4 ст. л. — поваренной соли
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — кориандра
- 1 ст. л. — черного перца горошком
- небольшой пучок — зелени укропа
Способ приготовления:
- Рыбу солить мы в этот раз будем целым куском. Филе семги моем и обсушим полотенцем, пока не впитается вся влага. Кориандр и горошины перца чуть измельчаем в ступке. В плошке смешаем специи, соль и сахар. Добавим рубленный укроп.
- Уложим кусок семги кожей вниз на поднос с бортами или в форму. Обсыпаем смесью специй, соли, укропа.
- Накроем пищевой пленкой и уберем на полочку холодильника для просолки на 12 часов — сутки.
- Спустя это время убираем пленку, сливаем жидкость с противня. Подавайте вкусный и полезный деликатес, нарезав семгу ломтиками.
Очень вкусная слабосоленая семга в рассоле
Несмотря на то, что более популярным видом засолки семги является сухой способ, который мы только что рассмотрели, рыбку можно очень просто засолить, используя соляной раствор с пряностями. Получается очень вкусная закуска!
Ингредиенты:
- 500 г — семги
- 2 ст. л. — поваренной соли
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 4-5 шт. — горошин черного перца
- 2-3 шт. — горошин душистого перца
- 2 шт. — лаврового листа
- 15 шт. — зерен горчицы
- 500 мл — воды
Как приготовить:
- Для засолки семги удобно использовать пластиковый контейнер. Можно взять также стеклянную или керамическую форму с крышкой.
- Приготовим раствор. Воду поставим нагревать на огонь. Добавим соль, сахарный песок, специи. Как только рассол закипит, выключаем огонь и даем остыть до комнатной температуры.
- Подготовленные кусочки семги кладем в форму и заливаем полностью остывшим рассолом. Закрываем крышкой и ставим на сутки в холод.
- Готовую рыбку достаем из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт вкусной малосольной семги с лимоном
Сок лимона прекрасно оттенит вкус рыбки, ускорит процесс засолки и увеличит срок хранения готового продукта. Хотя на счет последнего пункта можно не переживать, семга получается такая нежная и лакомовая на вкус, что не залеживается в холодильнике.
Ингредиенты:
- 500 г — свежей семги
- 3 ч. л. — поваренной соли
- 2 ч. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — лимонного сока
Последовательность приготовления:
- Рыбу обсушиваем бумажным пол срезаем часть филе с костями разрежем еще на 3-4 части.
- Соль смешаем с сахаром в маленькой пиалочке. Из лимона выдавим сок.
- Хорошо натрем кусочки рыбы смесью соли и сахара.
- После перевернем кусочки и натрем смесью кожу.
- Уложим рыбу в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду и сверху польем кусочки соком лимона.
- Оборачиваем форму пищевой пленкой и помещаем на полку холодильника на полсуток — 12 часов.
- Через этот интервал времени вынимаем рыбу, чтобы перевернуть кусочки. Накрываем пленкой и снова помещаем на 12 часов. Потом можно снимать пробу — рыбка получается очень вкусная, от нее просто не оторваться!
Как быстро засолить семгу с апельсиновым соком?
Еще один интересный рецепт засолки семги с добавлением сока цитрусовых, но в этот раз не с лимоном, а с апельсином. Приготовленная дома малосольная рыбка получается необыкновенно вкусная!
Ингредиенты:
- 1 кг — семги
- 1 ст. л. — тмина
- 3 шт. — апельсина
- 1 ч. л. — молотого кориандра
- 100 г — соли
- зелень укропа — по желанию
Готовим:
- Подготовим филе красной рыбы: помоем, удалим брюшко и мелкие косточки.
- Специи — тмин, кориандр разомнем в ступке пестиком (в порошок измельчать не нужно).
- Укроп порубим ножом.
- Из половинок апельсина выжмем сок и поставим его уваривать в два раза.
- В емкость для засолки рыбы выложим кусочки семги, посыплем их свежемолотыми специями, солью. Сверху зальем рыбу остывшим апельсиновым соком.
- Накроем бумажным полотенцем и оставим на кухне на час. После отправим остывать в холодильник на 5-6 часов.
- Подавайте вкусную малосольную семгу, порезав ее ломтиками, с зеленью и гарниром из овощей. Приятного аппетита!
Видео-рецепт слабосоленой семги от Юлии Высоцкой
Предлагаю посмотреть видео с еще одним интересным способ приготовления малосольной семги от самого обаятельного шеф повара нашей страны Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- 400 г — филе семги на коже
- 1 ч. л. — морской соли
- 1 ч. л — черного перца горошком
- 1 пучок — укропа
- 60 мл — джина
- 1 ч. л. — ягод можжевельника
Для соуса:
- 200 г — сметаны
- 1 ст. л. — горчицы
- 0,5 шт. — фенхеля
- 0,5 шт. — яблока
- 0,5 шт. — лимона
- 1 ч. л. — сахарной пудры
- 1 щепотка — черного свежемолотого перца
- 1 щепотка — морской соли
Не упустите возможность побаловать своих домашних и гостей малосольной красной рыбкой. Семга домашнего посола полезнее и намного вкуснее магазинной, в ней нет консервантов и добавок, которые бы навредили вашему здоровью. Потратив совсем немного времени на кухне, вы сможете довольно легко приготовить рыбный деликатес.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Лосось, вяленый гравлаксом — Scandicuisine
Это традиционный скандинавский рецепт приготовления гравлакса, или лосося, вяленого лосося, как его еще называют, вяленого лосося. Этот способ вяления лосося используется в Швеции, Финляндии и других частях Скандинавии. Лосось приправлен укропом, традиционной северной приправой. Этот рецепт не копченый.
Что такое копченый лосось?
Вяленый лосось — это свежее, сырое филе лосося, консервированное с солью, сахаром и специями для более длительного хранения. Вяленого лосося также называют лосось, животный лосось, гравлакс. На шведском и норвежском языке это гравлакс; по-фински graavilohi, по-датски это называется гравет-лакс.
Лосось можно также копчением; это означает, что сырой, соленый файл подвешивается в коптильне, где он приобретает дымный аромат. Температура рыбы не повышается, а мякоть созревает только за счет соли. Это называется kallrökt по-шведски и kylmäsavustettu по-фински.
Этот процесс занимает довольно много времени, если делать его самостоятельно, но этот вид лосося продается в каждом продуктовом магазине Скандинавии.
Разница между локсом и гравлаксом?
Локса часто лечат только солью. Гравлакс лечится солью, сахаром и укропом. Гравлакс также можно приправить конжаком, медом и другими ароматическими веществами.
Free Recipe E-Book
Swedish holiday recipes
Ingredients and replacements for gravlax
- Salmon
- Coarse sea salt
- Sugar
- Fresh dill
- Pepper
Гравлакс можно приготовить из лосося или различных видов форели, например радужной форели. Финны любят, особенно радужную форель. Его выращивают здесь, и мясо немного плотнее и менее жирное, чем у лосося.
Lox сделан из файла D-cut. По крайней мере, здесь, в Финляндии, это означает, что филе лосося покрыто кожей, но кости, белые брюшные перепонки и плавники удалены. Вы можете увидеть файл D-cut на картинке выше. Это ¼ крупного лосося, купленного целиком.
Важность сахара
При вялении с солью лосось становится довольно твердым, так как теряет много жидкости. Сахар помогает ему не чувствовать себя таким твердым. Сахар помогает рыбному филе оставаться мягким.
Какой солью лечить лосося?
Традиционная морская соль крупного помола. Горные соли отлично подходят для лечения, такие как гималайская соль и розовая соль.
Для приготовления вяленого лосося используйте соль мелкого помола, так как она быстрее впитывается и тает. Вы можете использовать йодированную соль, но йод может образовывать тонкую пленку на поверхности, особенно если вы готовите копченый лосось.
Вы можете использовать копченую соль, если хотите получить тонкий дымный вкус без копчения. В зависимости от степени дымности используйте все количество копченой соли или половину количества. Вы даже можете использовать жидкий дым, чтобы придать аромат дыма на поверхности.
Совет: используйте две столовые ложки крупной соли на 2 фунта лосося. Вы также можете использовать сушеный укроп, если у вас нет свежего. Розовый перец также широко используется в качестве приправы. Коричневые семена ягод имеют горьковатый привкус, поэтому шелуху перца лучше всего использовать в качестве ароматизатора. Они дают некоторые цветочные тона; кому-то нравится, кому-то нет.
В качестве ароматизатора можно использовать черный перец, а также лимонный перец. Ниже вы найдете больше идей о приправах.
Как выбрать качественную рыбу?
Если вы выбираете лосося в вакуумной упаковке, убедитесь, что срок его годности не близок к концу, чтобы убедиться, что он свежий.
При покупке свежей рыбы убедитесь, что жабры красные, а глаза чистые. У старой рыбы поверхность более слизистая, жабры стали сероватые; глаза мутные. Запах также говорит о многом; свежая рыба не имеет особого запаха.
Вы должны поддерживать холодовую цепь, пока она не будет окончательно приготовлена для еды. Не забудьте упаковать термосумку при покупке рыбы в теплую погоду.
Как сделать
- Промойте напильник в холодной воде. Затем пощупайте пальцами, чувствуете ли вы кости на мякоти. Вытащите кости пальцами или пинцетом.
- Положите рыбу на полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу.
- Равномерно посыпьте сверху сахаром. Добавьте соль. На толстую среднюю часть насыпьте больше соли, а на тонкие – потоньше.
- При желании добавьте перец и нарезанный свежий укроп.
- Плотно заверните филе в полиэтилен или фольгу. Вы также можете завернуть его в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Поместите его затем в какую-нибудь контейнерную коробку, так как он теряет жидкость.
- Дайте лососю постоять в холодильнике не менее 12 часов.
- После отверждения сотрите соль и специи. Вы можете промыть его и промокнуть бумажным полотенцем.
Вам нужно заморозить лосося перед консервированием?
Выращенный на ферме лосось имеет меньший риск заражения паразитами, но вы никогда не можете быть уверены. Безопаснее всего заморозить лосося перед его консервированием, чтобы избежать заражения паразитами, червями и бактериями. Заморозьте лосося на 24 часа при -4 F (-20C) или на четыре дня при -0,4F (-18C) перед тем, как вылечить его.
Выращенный в Финляндии и Норвегии лосось и радужная форель имеют довольно небольшой риск заражения червями, поэтому мы часто используем их без заморозки. Если вы беременны, помните, что нельзя есть сырую рыбу. В сырой рыбе всегда есть вероятность заражения бактериями Listeria .
Вариации
Коньяк выдержанный
Добавьте одну столовую ложку коньяка в лосося перед добавлением соли. Распределите его кистью, чтобы он получился равномерным.
Лосось, вяленый на меду
Вы можете использовать мед вместо сахара для лосося. Добавьте одну чайную ложку меда, равномерно смажьте его сверху, прежде чем добавлять соль. Разогрейте мед в микроволновой печи, если он слишком твердый.
Лимонный гравлакс
Вы можете добавить нарезанный лимон к лососю или добавить лимонный сок поверх рыбы. Лимон делает поверхность белее и, так сказать, поджаривает рыбу.
Вяленый лосось с черникой
Добавление пюре из черники поверх лосося придает красивый фиолетовый цвет внешнему слою, и он красиво смотрится на нарезанных кусочках. Тот же тип окраски можно сделать и со свеклой.
Как обслуживать?
Лох традиционно подают к скандинавскому рождественскому столу, а также летом и во время различных праздников. Мы едим его только в среднем неделю, потому что он так вкусен на хлебе, как завтрак или перекус.
Локс — отличная начинка для открытых бутербродов. Особенно хорошо он сочетается с архипелаговым хлебом. Попробуйте также легкие картофельные лепешки или ржаные лепешки.
Гравлакс можно подавать как основное блюдо с отварным картофелем и соусом. Вкусно как холодный обед с холодным картофельным салатом. Он также используется для украшения сэндвич-тортов. Посмотрите мой веганский вариант торта, но вместо морковного лосося используйте настоящий.
Соусы, которые хорошо сочетаются с лосося
Hovmästarsås — шведский горчичный соус
- ½ стакана сладкой сильной сильной горчицы
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- ½ чайной ложки белого перца
- 1 столовая ложка белого вина
- ½ стакана
- 6. Секрет. горчица, сахар, соль, перец и уксус. Медленно добавляйте масло, одновременно энергично взбивая соус. Добавьте укроп в последнюю очередь.
Йогуртовый соус с горчицей
- ½ стакана турецкого или греческого йогурта
- 2 столовые ложки сладкой горчицы
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложки белого или черного перца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ½ стакана мелко нарезанного свежего укропа
Смешать все ингредиенты
Часто задаваемые вопросы
Вы умеете готовить лосось?
Да, вяленую семгу можно приготовить в духовке или пожарить на сковороде.
Как долго хранится локс?
Локс можно хранить в холодильнике пять дней. Температура в холодильнике должна быть ниже 40 градусов F (4C)
Можно ли заморозить копченый лосось?
Вы можете заморозить лосося, если он не был заморожен перед консервированием. Он хранится только три месяца в холодильнике, так как он очень жирный.
Другие рецепты лосося
- Собечь из печи, выпеченное из лосося
- Скваговый лосось суп с лосося
- лососевый бульон
- копченого лосося. лок.
5 от 1 голосов
Распечатать рецепт Pin RecipeПорций 12
Калорийность 150 ккал
- 800 г филе лосося (1,8 фунта)
- 2 столовые ложки соли крупного помола, морской соли или горной соли
- 90 чайная ложка сахара
- 69
- 1 чайная ложка розового перца. (дополнительно)
- ½ стакана нарезанного свежего укропа
Промойте напильник в холодной воде и высушите. Заморозить минимум на 24 часа. Разморозьте его в холодильнике.
Почистите пальцами верхнюю часть напильника и удалите кости, если они есть. Вытащите кости пальцами или пинцетом
Положите рыбу на пищевую пленку или алюминиевую фольгу.
Равномерно посыпьте сверху сахаром. Добавьте соль. На толстую среднюю часть насыпьте больше соли, а на тонкие – потоньше.
При желании добавьте перец и нарезанный свежий укроп. Перец можно слегка растолочь в ступке с пестиком.
Плотно заверните филе в полиэтилен или фольгу. Вы также можете завернуть его в бумагу для выпечки, а затем в фольгу.
Поместите его в какую-нибудь контейнерную коробку, так как он теряет жидкость. Дайте лососю полежать в холодильнике не менее 12 часов.
После выдержки удалить соль и специи. Вы можете промыть его и промокнуть бумажным полотенцем. Тонко нарежьте мякоть без кожицы.
Хранить в течение пяти дней в холодильнике при температуре ниже 40F.
Пищевая ценность 1 порции: 150 калорий, 10,9 г жиров, 0,3 г углеводов, 13,3 г белков, 3 г соли.
Калорийность: 150 ккал
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Японский соленый лосось (Сиодзакэ) | Маринованная слива
Сиодзакэ — это соленый лосось домашнего приготовления. Его чаще всего подают в качестве японского завтрака или в коробке для бенто на обед. Всего три ингредиента — и несколько простых шагов — и вы будете есть дома японскую еду ресторанного качества с минимальными усилиями. Бонус: из этого японского соленого лосося также получается лучшая начинка для онигири!
Вы когда-нибудь завтракали по-японски?
В то время как многие японские продукты для завтрака довольно похожи на их утренние аналоги на Западе (такие как вездесущая яичница или японский омлет под названием тамагояки), многие продукты сильно отличаются.
Суп мисо, маринованные овощи, салат из морских водорослей и ферментированные соевые бобы ( натто ) — обычные блюда, которые подают как дома, так и в японских отелях, многие из которых специализируются на изысканных завтраках в форме шведского стола.
И один из моих самых любимых завтраков — соленый лосось по-японски под названием shiozake .
Подожди, рыба на завтрак? Когда речь идет о сиодзаке, ответ — однозначное «да». Сделайте этот японский соленый лосось частью своего традиционного японского завтрака!
Что такое Сиодзакэ?
Сиодзакэ — японский лосось, маринованный в смеси саке и соли, а затем быстро обжаренный на гриле. В Японии его обычно подают на завтрак, в бенто-ланч, а также в качестве ингредиента в онигири или очадзукэ.
Поскольку филе лосося покрывают солью в течение нескольких дней перед приготовлением на гриле, можно сказать, что лосось частично солен, хотя и в меньшей степени, чем что-то вроде копченого лосося или вяленой говядины.
На филе лосося остается кожа, а приготовление на гриле или жарка на сильном огне делает кожу хрустящей и вкусной.
Лосось по-японски саке (не путать с одноименным рисовым вином). И сио-яки означает жареный с солью. Таким образом, shiozake представляет собой своего рода мэшап, который можно перевести как жареный в соли лосось.
Вы также увидите этого японского соленого лосося, который в Японии называется shiojake .
Соленый лосось по-японски Ингредиенты
Полный рецепт прокрутите вниз.
- Лосось: Вам понадобятся два филе без костей по 8 унций. Не забудьте оставить кожу на филе. Кожа так красиво подрумянится под пламенем жаровни и добавит великолепную текстуру готовому блюду.
- Саке: Это японское рисовое вино. Помимо придания мясу мягкости, саке также имеет тенденцию нейтрализовывать явный рыбный вкус при употреблении с морепродуктами. Хотя содержание алкоголя такое же, как и у питьевого саке, в большинство саке для приготовления пищи добавляется соль, что позволяет продавать его как ингредиент для приготовления пищи, а не как алкогольный напиток. Вам понадобится всего около чайной ложки для этого рецепта. Вы можете найти саке во многих азиатских продуктовых магазинах или приготовить саке здесь, на Amazon.
- Кошерная соль: В отличие от мелких крупинок обычной поваренной соли, кошерная соль имеет крупные кристаллы. Это делает его идеальной солью для использования при приготовлении пищи, потому что трудно пересолить пищу, как если бы вы использовали такое же количество поваренной соли. Например, в этом рецепте вы используете полторы чайные ложки кошерной соли вместо 3/4 чайной ложки обычной поваренной соли. Слоеная морская соль также хорошо подойдет для этого японского рецепта соленого лосося.
Как приготовить соленый лосось
- Соберите все кухонные инструменты и ингредиенты.
- Поместите лосося в стеклянную емкость и залейте рыбу саке. Возьмите каждое филе лосося и аккуратно вотрите приготовленное саке в кожу и мясо.
- Дайте рыбе отдохнуть 5 минут, затем промокните каждое филе насухо бумажным полотенцем. Вы хотите устранить любую избыточную влагу.
- Затем посыпьте филе равным количеством кошерной соли (или морской соли) со всех сторон. Не забудьте включить кожу!
- Затем накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на не менее 12 часов – и до 36 часов.
- Когда вы будете готовы готовить, переместите одну решетку духовки наверх, чтобы она располагалась прямо под жаровней. Застелите противень с бортиками антипригарной фольгой и положите сверху филе лосося.
- Включите жаровню и поставьте противень на верхнюю полку.
- Наконец, поджарьте 3–5 минут с каждой стороны, пока кожа не станет слегка коричневой и не приобретет хрустящую корочку. Время приготовления зависит от духовки, так что следите за ним!
- Подавать с вареным японским рисом, супом мисо и цукэмоно (японскими соленьями).
Какой вкус у сиодзаке?
В этом рецепте сиодзаке присутствуют глубокие пикантные и настойчивые ноты умами. А острота саке нейтрализует некоторую рыбность, что делает его отличной отправной точкой для тех, кто, возможно, не является большим поклонником рыбы в целом.
Но помимо восхитительного вкуса, я обнаружил, что текстура самой рыбы меняется из-за часов, проведенных в холодильнике.
Готовый продукт одновременно нежный и слоеный, с хрустящей корочкой, после приготовления практически засахаренной.
Что подавать с сиодзаке
Чаще всего сиодзаке подают вместе с любимыми японскими завтраками, такими как суп мисо, приготовленный на пару круглозерный рис и маринованные овощи.
Моя мама любит есть малосольный лосось с тертым дайконом и небольшим количеством соевого соуса и лимонного сока.
А сиодзаке станет отличным дополнением к коробкам для бэнто (знаменитые упакованные обеды, которые вы найдете в продуктовых магазинах и комбинис по Японии).
Японский соленый лосось Использование
Но помимо обычных подозреваемых — сиодзаке можно использовать в качестве готовой начинки для онигири (японских рисовых шариков) — или в качестве начинки для согревающей, успокаивающей чаши очадзукэ.
Как вам нравится лосось у вас дома? Дайте мне знать о ваших фаворитах в разделе комментариев ниже!
СТОЛОВАЯ ПОСУДА
Бело-золотая прямоугольная тарелка hibino, использованная на изображениях , произведена Musubi Kiln.
Musubi Kiln — интернет-магазин, специализирующийся на высококачественной японской посуде и столовой посуде ручной работы. Каждое изделие изготавливается японскими мастерами по традиционным технологиям, которые передаются из поколения в поколение.
Получите скидку 10% на покупку при использовании кода CAROLINE при оформлении заказа.
Другие вкусные и простые японские рецепты
Хотите готовить больше японских блюд дома? Попробуйте один из этих простых рецептов.
Вот несколько фаворитов читателей:
Вам понравилось Рецепт соленого лосося по-японски ? Есть ли изменения, которые вы внесли, которыми вы хотели бы поделиться? Поделитесь своими советами и рекомендациями в разделе комментариев ниже!
Печать
Японский соленый лосось (сиодзакэ)
★★★★★
5 из 1 отзывов
Сделайте этого японского соленого лосося частью своего традиционного японского завтрака, подавайте с онигири (рисовыми шариками) или в качестве основного белка в бенто!
- Автор: Кэролайн Фелпс
- Время подготовки: 5 минут
- Пассивное время: 12 часов
- color»> Время приготовления: 8 минут
- Общее время: 12 часов 13 минут
- Выход: 2 филе лосося 1x
- Категория: Рыба
- Способ: Жарка
- Кухня: Японская
- Диета: Низкокалорийная
- Два 8 унций филе бескостного лосося с кожей на
- 1 чайная ложка саке
- 1 1/2 чайной ложки кошерной соли или 3/4 чайной ложки обычной поваренной соли
- Поместите филе лосося в стеклянную емкость и залейте рыбу саке. Возьмите каждое филе и пальцами аккуратно вотрите саке в мякоть, чтобы оно равномерно покрылось. №
- Оставьте на 5 минут и промокните филе насухо бумажным полотенцем.
- Посыпьте филе равным количеством соли с обеих сторон, включая кожу.
- Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов, максимум на 36 часов. №
- Застелите противень фольгой с антипригарным покрытием и положите сверху филе лосося.
- Переместите одну решетку так, чтобы она располагалась прямо под жаровней.
- Включите жаровню и поставьте противень на решетку.
- Жарьте по 3-5 минут с каждой стороны, пока кожа не станет слегка коричневой и хрустящей.
- Подавайте с вареным японским рисом, супом мисо и цукэмоно.
Питание
- Размер порции: 1 филе лосося