Как подготовить перловку для рассольника: Рассольник с перловкой и солеными огурцами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как варить перловку для супа и сколько по времени

Опубликовано:

Как варить перловку для супа: Needpix

Секрет быстрого приготовления перлового супа — заранее подготовленная крупа. Как обработать перловку, чтобы не тратить много времени на готовку первого блюда? Опытные хозяйки делятся ценными советами и рекомендациями, которые помогут сварить суп из перловой крупы за минимальное время.

Правила варки перловки для супа с замачиванием

Перловая крупа — это очищенные от шелухи и отшлифованные зерна ячменя. Их используют для приготовления каш и супов. До полной готовности крупа варится долго, поэтому хозяйки применяют кулинарные хитрости, чтобы приготовить первые блюда с перловой крупой быстро и вкусно.

Овощи в супе не переварятся, а бульон получится прозрачным, если варить перловку для супа отдельно.

Сколько варить перловку для супа?

Чтобы ускорить процесс варки перловой крупы, применяют технологию замачивания. Зерна набухают в холодной воде и быстрее развариваются, приобретают приятный вкус. Время приготовления зависит от длительности периода замачивания:

  • перловая крупа, которая стоит в холодной воде всю ночь, на плите в кастрюле варится 20−30 минут;
  • перловка, которую замочили на 2−3 часа, сварится за 45 минут;
  • в мультиварке крупу после замачивания варят 50 минут, а в скороварке — 15.

Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 27» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко советуют варить перловку отдельно от супа 10 минут после того, как выдержали крупу 1 час после заливки кипятком. Готовую перловку засыпают в суп в конце варки и проваривают 5 минут.

Сколько варить перловку для супа: Needpix

Как варить перловку для супа с замачиванием?

Вот правила приготовления перловки для супа в кастрюле на плите:

  1. Переберите крупу, удалите шелуху и мусор.
  2. Замочите перловку с вечера, как рекомендует знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства». Выдержка крупы 10−12 часов в холодной воде размягчает оболочку ячменных ядер, сделает ее эластичной и готовой к варке. Для замачивания берите на каждый стакан (200 мл) перловой крупы 1 литр воды.
  3. Подержите промытую крупу в сите на водяной бане 30 минут — это уменьшит время замачивания, если нет возможности ждать 12 часов.
  4. Промойте крупу после замачивания, залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Слейте воду, промойте крупу в холодной воде и залейте кипятком.
  6. Варите до готовности под крышкой 20–30 минут. Время считайте с момента закипания воды.
  7. Снимите кастрюлю с огня, переложите готовую перловку в дуршлаг и подставьте под струю холодной воды. Это нужно, чтобы зерна не слипались.
  8. Засыпьте сваренную перловку в суп. Учитывайте, что крупа набухает и увеличивается в объеме в 5−7 раз даже после предварительной варки. На каждый литр воды в супе достаточно взять 2 ст. л. вареной перловой крупы.
Суп с перловкой: Needpix

Лишнюю перловку остудите и заморозьте. Она пригодится для приготовления супов и гарниров.

Особенности варки перловки для супа без замачивания

Суп с перловкой можно сварить без предварительной обработки крупы. Тогда ее варят вместе с остальными ингредиентами. В этом случае сложно определить точное время приготовления твердых зерен. Они могут остаться жесткими или развариться, сгустить бульон и сделать его мутным.

Сколько времени варить перловку для супа без замачивания

Варить перловку в кастрюле на плите без замачивания придется 1−1,5 часа. Продукт получается аль денте и доваривается уже в супе. Если добавить сухую крупу сразу в суп, его придется готовить дополнительно не менее 1 часа. При этом крупа внутри остается жесткой.

Автор книги «Энциклопедия супов. Все о секретах приготовления» Сергей Кашин предлагает проварить перловку без замачивания. Ускорить варку он предлагает так:

  1. Залейте перловку холодной водой.
  2. Проварите после закипания 10 минут.
  3. Добавьте к мясному бульону и готовьте первое блюдо.

Таким способом варят традиционный рассольник.

Для варки перловой крупы для супа без замачивания подойдут такие современные девайсы:

  • Скороварка. Под воздействием пара перловка готовится 30 минут.
  • Микроволновка. На максимальной мощности крупа варится 10−15 минут. Чтобы она разбухла и полностью впитала воду, выдержите ее еще 15 минут.
  • Мультиварка. В зависимости от модели на приготовление перловки уйдет 1–2 часа.
Суп с перловкой: Pixabay

Как варить перловку для супа без замачивания?

Перловая крупа без замачивания варится долго. Чтобы она получилась рассыпчатой и мягкой при разных способах приготовления, придерживайтесь таких правил:

  1. Варите крупу в кастрюле на плите в два приема: залейте промытую перловку холодной водой, проварите 2−3 минуты после закипания и слейте кипяток. Сразу повторно залейте холодной водой и варите до готовности. Готовую кашу промойте под струей холодной воды.
  2. Засыпьте промытую перловку в чашу мультиварки, залейте холодной водой 1:3. Не солите, чтобы крупа не стала жесткой. Выставьте подходящий режим («Каша», «Гречка», «Рис», «Тушение») и томите перловку 1−2 часа.
  3. Выложите промытую крупу в скороварку, залейте холодной водой (1 л воды на 1 стакан крупы), закройте крышку и клапан.
  4. Возьмите емкость для микроволновки с крышкой. Засыпьте туда промытую перловку и залейте водой. Поставьте емкость в микроволновку и включите на мощность до 1000 Вт. Через 15 минут уменьшите мощность до 600 Вт и продолжайте варить перловку еще 15 минут. Крупа впитает полностью воду, не слипнется и получится мягкой.

Предварительно сваренная перловка значительно ускоряет приготовление супа. Когда все ингредиенты в супе готовы, добавьте необходимое количество перловки. Всего несколько минут варки и суп готов.

Первое блюдо с полезной перловой крупой можно приготовить так же быстро, как обычный суп. Воспользуйтесь советами специалистов кулинарии и подготовьте крупу заранее. Это позволит в любой момент быстро сварить идеальный перловый суп с нежной структурой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1740686-perlovka-kak-varit-dla-supa/

Автор: Алла Танцюра

пошаговая инструкция с советами шеф-повара

Перловка — крайне недооцененная крупа, которая редко бывает на наших столах. А ведь она содержит в себе клетчатку, полезные аминокислоты, витамины групп В, А, D, Е, Н и РР, калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром… Может быть, виной всему тот факт, что перловку часто подают в больницах, учебных заведениях, армейском меню? Или ее приготовление кажется слишком сложным? Давайте разбираться.

Как варить перловку в кастрюле

Шаг 1. Подготовка крупы

Переберите крупу. Промойте зерна, пока вода не станет прозрачной — так каша получится рассыпчатой.

Шаг 2. Замачивание

Это не обязательный шаг, однако он позволит сократить время варки. А некоторые повара убеждены, что это делает кашу вкуснее. Залейте перловку водой на пару сантиметров выше крупы и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь. Не забудьте еще раз промыть крупу после замачивания.

Шаг 3. Наливаем воду

Перловка, как и гречка, набухает при варке, учитывайте это при выборе кастрюли. Налейте воду из расчета три стакана воды на один стакан крупы.

Шаг 4. Варка

На сильном огне доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите минут 40-50. Если вы не замачивали крупу, увеличьте время до часа. Не забывайте проверять воду в кастрюле. Если она быстро выкипает, убавьте огонь еще и добавьте кипятка.

Солить блюдо стоит в начале или середине процесса.

Как варить перловку в микроволновке

Шаг 1. Подготовка

Не забудьте перебрать и тщательно промыть крупу. Если есть возможность — предварительно ее замочите.

Шаг 2. Наливаем воду

Переложите крупу в подходящую по размеру емкость, залейте ее горячей водой: 1,5-2 стакана воды на стакан зерна.

Шаг 3. Варка

Время варки зависит от того, замачивали ли вы крупу или нет: 20-30 минут в первом случае и 40-50 — во втором. Готовьте на полной мощности. Не забывайте помешивать кашу, при необходимости добавьте горячей воды.

Как варить перловку в мультиварке

Шаг 1. Подготовка

Накануне приготовления переберите, промойте и замочите крупу.

Шаг 2. Наливаем воду

Переложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой: на один стакан крупы возьмите три стакана воды.

Шаг 3. Выбор режима и варка

Для приготовления подойдут режимы «Каша», «Гречка» или «Рис». Замоченная крупа варится около часа, незамоченная — около полутора.

Вкусные и простые рецепты из перловки

Рассольник

Фото: globallookpress.com
Говядина или телятина  500 г
Перловая крупа  0,5 ст.
Соленый огурец  3 шт.
Лук  1 шт.
Морковь  1 шт.
Картофель  3 шт.
Масло растительное  3-4 ст. л.
Соль, специи  по вкусу

Мясо помойте, залейте водой, не забудьте снять пенку, когда вода закипит. Варите его около полутора часов. Можно добавить специи, например, пару лавровых листов и несколько горошин черного перца.

Пока варится мясо, отварите перловку.

Подготовьте зажарку для супа. Нарежьте и обжарьте овощи: лук, морковь, последними добавьте огурцы.

Когда мясной бульон приготовится, добавьте в него нарезанный кубиками картофель. Минут через десять добавьте готовую крупу и еще через пять минут — поджарку. Через минуту выключите огонь и дайте супу настояться.

Орзотто с грибами

Орзотто — блюдо итальянской кухни на основе перловки. Иногда на русский язык его переводят как перлотто.

Фото: pixabay.com
Грибы  200 г
Перловая крупа  200 г
Лук репчатый  1 шт.
Чеснок  1 зубчик
Вино белое сухое  150 м
Бульон (овощной или грибной)  800 мл
Оливковое масло  3 ст. л.

Почистите и нарежьте кубиками лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте грибы — отварные, если берете лесные грибы. Можете заменить их шампиньонами, тогда отваривать дополнительно не надо. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя жидкость.

Хорошо промойте перловку (лучше предварительно замочить ее на ночь), добавьте к грибам и слегка обжарьте. Добавьте вино и дайте ему полностью выпариться. Не забывайте помешивать.

Когда вино выпарится, влейте овощной или грибной бульон. Он должен слегка покрывать крупу. Не переставая помешивать, тушите, пока крупа не приготовится. В конце посолите по вкусу.

Котлеты из перловки

Из перловой каши можно приготовить и постные котлетки.

Фото: pixabay.com
Перловая крупа вареная  2 ст.
Луковица  1-2 шт.
Соль, перец  по вкусу
Мука  2-3 ст. л. (для панировки)
Масло растительное  3-4 ст. ложек (для жарки)

Крупу отварите, остудите.

В блендере измельчите лук, кашу, посолите, поперчите.

Из фарша сформируйте шарики, обваляйте в муке и придайте им форму котлет.

Жарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли сварить перловку без замачивания?

Да, перловку не обязательно замачивать. Но в этом случае время варки будет увеличено.

— Крупу хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой на «два пальца». После закипания варить 10 минут, далее слить воду, промыть. Снова залить холодной водой, посолить и варить еще 30 минут, — советует шеф-повар Дмитрий Левченко.

Как правильно варить рассыпчатую перловку?

Чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, крупу лучше предварительно замочить — это поможет убрать лишнюю клейкость. Поэтому также важно промыть крупу после замачивания. Некоторые рекомендуют слить воду, после того, как она закипит, промыть крупу и залить кипятком.

Как правильно варить перловку для рассольника?

Крупа для рассольника должна получиться мягкой. Чаще всего рекомендуют предварительно замочить крупу. Сварить по обычному рецепту. Добавлять крупу в суп стоит за пять минут до его готовности.

Суп рассольник с рисом

  • org/ListItem»> Дом
  • 🍲 Фото рецептов
  • Суп рассольник с рисом

фото: niftyrecipe.com

Популярный рассольник имеет множество вариаций. Одни хозяйки готовят его с ячменем, другие добавляют гречку или рис. Для основы супа используйте мясо на кости, говяжье или свиное филе, почки или субпродукты. В этом рецепте я расскажу, как приготовить рассольник с рисом и огурцами. Этот рецепт рассола с рисом я приготовила на курином бульоне. Получается вкусное и ароматное первое блюдо. Дополнительно можно подать сметану, острый красный перец или зеленый лук.

Ингредиенты

  • Куриное бедро

    1 шт

  • Копченая грудинка

    100 г

  • Рис длиннозерный

    2 столовая ложка

  • Картофель

    3 шт

  • Маринованные огурцы

    3 шт

  • Морковь

    1 шт

  • Лук

    1 шт

  • Томатный соус

    2 столовая ложка

  • Оливковое масло

    50 мл

  • Паприка

    0,25 чайная ложка

  • Хмели-сунели

    0,25 чайная ложка

  • Лавровый лист

    2 шт

  • Душистый перец

    3 шт

  • Укроп

    — по вкусу

  • Петрушка

    — по вкусу

  • Соль

    — по вкусу



Ступени

  • 1. Куриное бедро вымыть, переложить в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой и доведите бульон до кипения. Снимите пену, сняв посуду, и варите бульон 40 минут после закипания.

  • 2. Выньте мясо из готового куриного бульона. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощи в рассольник с рисом и маринованными огурцами, следуя рецепту.

  • 3. Затем добавьте в бульон тщательно промытый рис.

  • 4. Копченую грудинку нарезать небольшими кубиками.

  • 5. Измельченную грудинку выложить в глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивайте и обжаривайте кусочки грудинки на медленном огне до золотистого цвета.

  • 6. Тем временем займемся подготовкой овощей. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

  • 7. Добавляем лук к обжаренной копченой грудинке. Перемешиваем и продолжаем обжаривать ингредиенты вместе еще несколько минут.

  • 8. Затем добавьте к луку тертую морковь. Перемешиваем и продолжаем обжаривать ингредиенты вместе 2-3 минуты.

  • 9. Суп-пюре, рецепт которого я вам предлагаю, невозможно приготовить без маринованных огурцов. Нарежьте их небольшими кубиками.

  • 10. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавим к ним измельченные соленые огурцы. Продолжайте обжаривать ингредиенты вместе на медленном огне.

  • 11. Через несколько минут добавить к овощам и грудинке томатную пасту и влить в сковороду 2 половника бульона из кастрюли. Периодически помешивайте и тушите смесь на слабом огне 5-7 минут.

  • 12. Когда картофель и рис будут почти готовы, добавьте в рассольник смесь из овощей и копченой грудинки.

  • 13. В конце приготовления добавить в рассольник соль, приправы и мелко нарезанную свежую зелень. Дайте супу снова закипеть, а затем выключите огонь.

  • 14. Через 10 минут, когда рассольник настоится, разлить суп по глубоким тарелкам. Порционно добавить кусочки отварного куриного мяса. Как видите, приготовить рассольник с рисом совсем несложно!

  • 15. Приятного аппетита!


Плов с фундуком и ячменем | Растительные рецепты

2, 4 или 6 порций Ужин

с жареными корнеплодами и маслом хариссы

Теги: <600 калорий Без сои

КАЛОРИИ

560

ЖИР

19 г

УГЛЕВОДЫ

91 г

БЕЛОК

12 г


Поделитесь этим рецептом:


Получите рецепты с доставкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. ¾ чашки перловки
  2. 1 красная луковица
  3. 8 унций пастернака
  4. 2 моркови
  5. швейцарский мангольд, 4 унции
  6. ¼ стакана фундука
  7. ¼ унции свежей мяты
  8. 1 лимон
  9. ¼ стакана яблочного уксуса
  10. 1 ч. л. сахара турбинадо
  11. 2 столовые ложки веганского масла
  12. 1 столовая ложка пасты хариссы
  13. 3 столовые ложки оливкового масла*
  14. Соль и перец*
  15. *Не входит в комплект
  16. Полный список ингредиентов см. в разделе Питание
  17. .

Аллергены: орехи, пшеница

Tools: Large nonstick skillet, Small saucepan, Small saucepan with lid

CALORIES

560

FAT

19g

CARBOHYDRATES

91g

PROTEIN

12g


Поделитесь этим рецептом:


Получите рецепты с доставкой

ИНСТРУКЦИЯ

Добавьте ячмень в маленькую кастрюлю и залейте 2 дюймами холодной воды. Довести до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите до мягкости, 22–25 минут. Слейте ячмень и переложите в большую миску.

Очистить и тонко нарезать красный лук. Очистите пастернак и морковь и нарежьте брусочками длиной около 4 дюймов и толщиной 1 дюйм. Листья мангольда очистите от стеблей и нарежьте тонкими ломтиками. Грубо нарежьте фундук. Соберите и порвите листья мяты. Разрежьте пополам и выжмите сок из лимона.

Добавьте нарезанный красный лук, яблочный уксус, сахар турбинадо и ¼ стакана воды в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут. Отправляем маринованный лук в холодильник остывать.

Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием с 1 столовой ложкой оливкового масла на среднем огне. Добавьте палочки пастернака и готовьте 5 минут, время от времени переворачивая. (При необходимости уменьшите огонь, чтобы предотвратить подгорание.) Добавьте морковные палочки, перемешайте и продолжайте готовить, пока овощи местами не подрумянятся и не станут мягкими, еще 5–8 минут.

Добавьте к приготовленному ячменю нарезанные листья мангольда, измельченный фундук, 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки оливкового масла.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *