советы с фото и видео
Кулинария — это настоящее искусство! Но достичь истинного мастерства в приготовлении вкусных блюд невозможно без владения самыми элементарными навыками, и в первую очередь — умением грамотно подготовить продукты.
Согласитесь, готовое кушанье со шкурками от томатов выглядит не очень то аппетитно. Эти жесткие, несъедобные кусочки портят эстетическое впечатление и вкус. И на праздничный стол такое угощение не поставишь, ведь кому охота тайком ото всех извлекать со рта не проваренную целлюлозу?
Именно поэтому авторы многих рецептов советуют очистить помидоры от кожуры, и как осуществить это требование легче и быстрее должна знать любая хорошая хозяйка.
Зачем очищать томаты от кожицы
Конечно, для приготовления салатов, некоторых первых блюд и горячего допустимо использовать овощи целиком. Но для тех же соусов и паст однородность превыше всего, а плотная оболочка ей не способствует.
К тому же человеческий организм плохо переваривает чистую целлюлозу. А это еще один весомый повод избавиться от нее, тем более для людей с пищевым расстройством, пожилых и детей.
Как снять с помидора кожуру
Наиболее подходящий способ очистки определяется степенью зрелости томатов и требованиями, предъявляемыми к их внешнему виду. Так, для томатной пасты, соуса подбирают экземпляры помягче, а их внешний вид и аккуратность очистки не играют роли.
Другое дело, если нужно сохранить их цельность и форму. В этом случае предпочтение отдают плотным и слегка недоспелым плодам. Справиться с их кожей немного сложнее, но вполне возможно.
Аккуратно: бланширование
Это вид тепловой обработки, применяемый в кулинарии для избавления от микробов. В детских учреждениях все овощи и фрукты бланшируют в обязательном порядке, чтобы уберечь подрастающий организм от дизентерии и других пищевых заболеваний. Также поступают во всех точках общественного питания.
Кипятком обдают и овощи с тонкой оболочкой, некоторые виды рыбы, чтобы процесс их очистки стал проще.
- Сделайте несколько надрезов крест-накрест у основания.
- Ошпарьте кипятком. Для этого удобнее использовать сито.
- Потяните за подвернувшиеся от горячей воды уголки и оттяните их.
Эффективно: из тепла в холод
Таким методом очищают томаты недозрелые или средней спелости, поскольку их кожица не поддается простому бланшированию.
- Надрежьте их у основания крест-накрест, стараясь не задеть мякоть.
- В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
- Как только она начнет бурлить, отключите конфорку и погрузите отобранные экземпляры в воду.
- Выждите приблизительно 20 секунд, надрезанные края должны загнуться.
- Сразу же переместите их в емкость с холодной водой и очистите, потянув за отогнутые края.
Не получилось? Значит, овощ еще не готов. Повторите процесс заново и подольше.
Быстро: в микроволновой печи
Сегодня чуть ли ни в каждой квартире имеется такой полезный бытовой прибор, как микроволновка. Но не все знают, что с ее помощью можно очень легко и быстро очистить помидоры. Как?
Как и прежде, надрежьте плоды у основания, уложите их в свободную посуду с ровным дном и подержите около 40 с в микроволновке при режиме подогрева. Нагретая микроволнами шкурка начнет отставать от мякоти, и вы с легкостью снимите ее руками.
Легко и сподручно: газовая конфорка
- Насадите помидор на обыкновенную вилку со стороны плодоножки.
- Подержите над включенной конфоркой, медленно поворачивая по оси.
- Через минуту, как только кожица треснет, отключите плиту.
- Дайте продукту остыть и очистите руками, поддев треснувшую оболочку.
Просто: овощным ножом
Почистить томаты можно и простым овощным ножом, между прочим, именно так и поступают многие хозяйки. Единственный минус этого метода — не слишком презентабельный вид оставшейся мякоти. Но для некоторых блюд он и не важен.
Еще проще использовать специальный нож для очистки овощей, с такой задачей справится даже ребенок.
Как удалить семена? Некоторые рецепты требуют очистки томатов не только от кожуры, но и от семян. Для этого разрежьте помидор на 6 равных долек, и отделите семечки от мякоти острым ножом.
С пользой: после запекания
Можно и вовсе не утруждаться, если вы запекаете овощи целиком. Например, фаршированные. Дело в том, что жесткая оболочка после запекания отделится от мякоти сама по себе. А снять сморщенную кожицу можно прямо перед подачей.
К тому же, так спелые плоды сохранят больше полезных витаминов и минералов. Их вкус будет ярче, а запах намного ароматнее.
Если вы варите помидоры для последующего приготовления соуса, их очищать не нужно, так как готовый продукт протирается с помощью блендера.
Не выбрасывайте срезанную кожицу, ее можно использовать для красивого оформления блюд!
Например, собрать из нее розочку для украшения овощного салата. Для этого начните срезать шкурку с противоположного от плодоножки конца.
Разложите вашу крученую фигурку на столе, кожицей вверх, и соберите розочку. Начало среза должно выступать ее основанием. Такая композиция будет крепко держаться без всяких шпажек и украсит любое блюдо.
Очень эффектно смотрится фигурка в форме лотоса. Чтобы сделать ее, разрежьте целые плоды на 6 одинаковых по толщине долек и срежьте ножом мякоть. Лепесточки разложите по кругу, острием вверх.
Повторите тоже самое со вторым помидором, но лепестки разложите в центре получившегося круга, в шахматном порядке. Серединку лотоса можно украсить маслиной или половинкой яйца.
Полезный кулинарный совет! Томаты без кожи измельчите в блендере, а полученную пасту перелейте в формочку для льда. Замороженными кубиками удобно и вкусно приправлять соуса и супы.
Шкурный вопрос, или как очистить помидоры от кожицы
«Поставьте себя на моё место», — сказала картофелина помидору. Эта фраза из сказки вполне похожа на действительность, потому что томаты тоже очищают от кожицы. Причём очистить можно несколькими способами — один изощрённее другого.
Содержание
1 А есть ли смысл чистить помидоры
2 Кипяток и другие термические способы снять кожуру с томатов
2.1 Контрастная ванна
2.2 В микроволновке
2.3 В духовке
2.4 Над огнём
2.5 Во фритюре — самый быстрый метод для малышей-черри
2.6 На пару
3 Ручная чистка с помощью ножа
3.1 Видео: как очистить томат от кожицы ножом
4 Как выбрать семена
А есть ли смысл чистить помидоры
Если есть проблемы со здоровьем, то смысл очевиден. Заболевания кишечно-желудочного тракта, щадящая диета, зуб болит, в конце концов. Прожевать жёсткую кожицу, обычно, нелегко. В бульоне или соусе шкурка плавает тряпочкой. В таком виде она намертво прилипает к нёбу.
Я шкурку оставляю, даже там, где очистить её было бы логично, например, тартар из помидоров. Но при термообработке шкурка в любом случае отслоится, а вылавливать их из рагу или супа — фэ.
Алексей Онегин
Как очистить помидоры
Подсыхая, лоскуток, напротив, сворачивается в трубочку, которой легко подавиться. Да и плевать за столом не комильфо, особенно при гостях. Есть также блюда, в которых используются очищенные томаты — в собственном соку, гаспачо, рагу.
Спелые, но ещё крепкие плоды чистить сложнее, чем созревшие или слегка перезревшие. Ближе к плодоножке кожица держится намертво, особенно у покупных. Сорта томатов, предназначенных для консервирования, чистить труднее, чем салатные.
Кипяток и другие термические способы снять кожуру с томатов
Включает в себя несколько способов, среди которых самый распространённый с использованием горячей воды.
Контрастная ванна
В старину огромные валуны раскалывали, обливая их попеременно то горячей, то холодной водой. Для томатов обычно хватает одного раза. Плоды подбирают одинакового размера и степени созревания. Так больше шансов, что шкурка будет лопаться у всех одинаково и не придётся переделывать работу.
Последовательность действий:
- На верхушке плода крестообразно надрезают кожицу, длина надрезов по 3–4 см.
- Опускают его «с головой» в кипяток и бланшируют 20 секунд, плотные томаты — до 40 секунд. Сигналом к окончанию процедуры служат оттопыренные уголки кожицы.
- Вынимают и опускают в холодную воду. Чтобы контраст был ярче, добавляют в воду кубики льда.
- Выкладывают на тарелку. Шкурку обдирают пальцами или прихватывая краешки ножом. Кто-то советует делать это тупой стороной лезвия, но, как по мне, орудовать острой частью удобнее.
Время определяют опытным путём. Это полезно когда объём продукции приближается к промышленным масштабам, а времени на переделку нет. Несколько томатов одновременно бланшируют в дуршлаге.
В микроволновке
У чистых сухих плодов надрезают крестиком верхушки, а также делают продольные надрезы на боках. Целыми томаты не кладут — они взорвутся.
Нарушение целостности оболочки продукта для обработки в микроволновке обязательно. Помню, как я варила первый раз яйца с цельными желтками. В общем, отмывать пришлось всю внутреннюю поверхность печи. Особенно сложно это было в труднодоступных местах. Уверена, помидорная мякоть обладает большим «радиусом поражения».
Томаты укладывают на плоское блюдо так, чтобы между ними были просветы. Время запекания составляет 30 секунд при максимальном режиме. Потом их вынимают, остужают на воздухе или окатывают холодным душем, чистят. Достоинство или недостаток: подходит для овощей, предназначенных в суп или рагу, потому что они размягчаются.
В духовке
Этот способ в точности похож на работу с микроволновкой. Температурный режим 180–200˚C. Когда кожица начнёт морщиться, значит, пора вынимать.
Над огнём
Включают газовую конфорку на средний огонь. В зону крепления плодоножки втыкают вилку, лучше всего для мяса или лимона. У них всего два зубца, следовательно, мякоть будет целее. Плод держат на расстоянии 2–3 см от пламени, поворачивая с боку на бок в течение 30 секунд. Металлическую вилку держат прихваткой, чтобы не обжечь пальцы. Когда кожица пойдёт пузырями, помидор готов. Его остужают, чистят.
Вилка для мяса или лимона оставит в томате два отверстия, обычная — четыреВо фритюре — самый быстрый метод для малышей-черри
Подходят только черри. Их опускают во фритюр буквально на пару секунд. Вынимают шумовкой. Шкурка поджарится, вздыбится, а мякоть останется совершенно свежей.
Если черри во фритюре не очищать до конца, шкурка превращается в украшение — цветочки или бабочкиНа пару
Помидоры выкладывают на решётку. Время обработки 30–40 секунд. Способ хорош тем, что в процессе преждевременно треснувший томат можно вынуть из общей кучи.
Ручная чистка с помощью ножа
Предлагаем три варианта:
- Сырный нож или овощечистка с зубчиками легко снимает тонкую шкурку. Режут по меридиану или по спирали — кто как приноровится.
- Спелые с тонкой кожицей томаты получается очистить обычным ножом. Надсекают вершину плода, прихватывают край шкурки, снимают лоскутами.
- Лезвием обычного ножа оглаживают помидор по меридианам сверху вниз, надрезают, обдирают.
Видео: как очистить томат от кожицы ножом
Как выбрать семена
Помидорные семена удаляют из-за их горечи, они застревают в зубах или не рекомендованы рецептом. Черри разрезают пополам и вычерпывают мякоть чайной ложкой. Небольшой вытянутый плод разрезают на 4 части, крупный и круглый на большее количество частей. Главное, чтобы поверхность долек имела более плоскую форму. Кладут дольку мякотью вверх, ножом отделяют шкурку, прижимая её к столу. Лезвие ножа держат почти параллельно поверхности стола.
Чистка помидоров — не блажь. «Голые» помидоры не только идеально подходят для некоторых блюд. Их без опаски можно давать детям.
- Автор: Тина Близнюк
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!Как очистить помидор
Вдохновленные разговорами на горячей линии Food52, мы делимся советами и рекомендациями, которые делают навигацию на всех наших кухнях проще и веселее.
Сегодня: Считаете ли вы томатную кожуру безвредной или кошмарной, есть 3 способа избавиться от нее.
Shop the Story
Мы показали вам, как удалить сердцевину, нарезать ломтиками, семенами и раздавить свежие помидоры, но теперь мы переходим к более спорной области: томатной кожуре. Определенный тип едоков с удовольствием съест помидор, как яблоко, со шкуркой и всем остальным. Для других, однако, тонкая, прочная кожура, к сожалению, является достаточной причиной, чтобы полностью избегать помидоров.
Даже если кожура помидоров вас не раздражает, рецепты соусов и супов часто требуют очищенных помидоров. Можно с уверенностью сказать, что никому не хочется наткнуться на кусок жесткой помидорной кожицы в крем-супе.
Чистка помидоров звучит как задача, но это проще, чем вы думаете (и видео-учебник смотрите здесь). В зависимости от того, сколько томатов вам нужно очистить от кожуры и насколько заранее вы это продумали, вы можете использовать один из трех методов:
Первый метод — Варка : Чтобы быстро очистить большое количество помидоров, доведите большую кастрюлю с водой до слабого кипения и надрежьте крестиком внизу каждого помидора.
Бросьте три или четыре помидора в кипящую воду и оставьте их примерно на 20 секунд, пока не увидите, что кожица помидора начинает сморщиваться от мякоти в том месте, где вы надрезали помидор. Не оставляйте помидоры дольше 25 или 30 секунд — они начнут готовиться.
(Важно использовать для этой техники спелые помидоры: кожура незрелых помидоров отделяется так долго, что мякоть приготовится до того, как кожица отделится. Вместо этого незрелые помидоры можно очистить острым ножом для очистки овощей.)
Погрузите помидоры в ванну с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Когда помидоры остынут, снимите кожицу, взявшись за нее в точке X. Если кожица упрямо цепляется за мякоть, положите помидор на кухонное полотенце и слегка потрите.
Способ второй. Удаление пузырей. Если вам нужно очистить только несколько помидоров, вы можете использовать плиту и не кипятить большую кастрюлю с водой или ждать, пока помидоры замерзнут.
С помощью кухонных щипцов подержите помидор над газовой или очень горячей электрической плитой (или даже кухонной горелкой). Держите помидор до тех пор, пока на нем не появятся волдыри, затем поверните его так, чтобы весь помидор подвергся воздействию тепла. Вздутая кожа должна сразу сойти.
Третий метод — Замораживание: Этот последний метод требует немного больше планирования — и немного больше терпения.
Сделайте крестообразный надрез на дне помидоров, как при бланшировании, и положите их в морозильную камеру. Как только они промерзнут, налейте горячую воду на X.
Начиная с X, снимите кожицу полупрозрачными полосками, как с бланшированных помидоров.
Конечно, ваш очищенный помидор теперь замороженный помидор. Замороженные помидоры можно использовать в соусах, супах и других приготовленных блюдах, но не в сыром виде. Мы предполагаем, что кто-то, кого отталкивает кожура помидора, скорее всего, найдет замороженный помидор таким же непривлекательным.
Теперь между вами и вашим любимым томатным рецептом нет ничего, даже надоедливой кожуры.
Фото Джеймса Рэнсома
Как вы относитесь к томатной кожуре? Расскажите нам в комментариях ниже!
Лучшие способы очистки и нарезки помидоров
Очистка и нарезка свежих помидоров кубиками — отличная техника, которую нужно знать, когда вы хотите, чтобы помидоры растворились в соусе или супе (например, в моем супе минестроне), если вы планируете консервировать их целиком или если вы готовите очень нежное блюдо. томатный соус, где семена испортили бы текстуру. Это была одна из первых техник, которым я научился на своей первой работе в итальянском ресторане, и которую я применял почти каждый божий день. Это особенно полезно в это время года, в сезон консервирования томатов.
Как очистить помидоры от семян и нарезать кубиками
Всем известен старый метод «поставьте крестик внизу и бланшируйте их», и он хорошо работает, если вы готовите большую партию соуса или консервируете большую партию помидоров. Но когда у меня есть всего несколько помидоров, которые нужно очистить для рецепта, это похоже на пустую трату воды, времени и энергии. Я собираюсь показать вам два альтернативных подхода, которые быстрее и более энергоэффективны, когда вам нужно очистить всего несколько помидоров.
Если у вас много помидоров: метод бланширования
Вики ВасикЕсли вы работаете с большим количеством помидоров, бланширование их в кипящей воде по-прежнему является самым простым способом очистки.
Чтобы сделать это, начните с надреза в виде крестика внизу каждого помидора, используя очень острый нож для очистки овощей или поварской нож. Это дает вам легкий доступ для последующего снятия кожи. В большинстве случаев маленький X работает нормально, но если у вас были проблемы с особенно липкой кожурой в прошлом, надрез по всей стороне помидора — это хороший способ гарантировать, что кожица будет легко отделяться. Если хотите, на этом этапе вы также можете удалить конец плодоножки помидора, хотя, если вы планируете нарезать помидоры кубиками позже, вы можете подождать позже.
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, добавьте надрезанные помидоры и варите их до тех пор, пока кожица не начнет отслаиваться рядом с надрезами — около 30 секунд. Немедленно переложите их в миску с холодной водой, используя паук или сито.
Раньше я использовал ледяную воду для этого шага, но, протестировав ее рядом с простой холодной водой, я обнаружил, что лед на самом деле не нужен, если вы не полностью заполняете миску с прохладной водой.
Вики ВасикКак только помидоры немного остынут, кожица должна сразу же стереться с минимальными усилиями.
Если у вас всего несколько помидоров: метод с факелом
Чтобы использовать газовую горелку, установите ее на максимум, затем, используя щипцы, держите помидор прямо над пламенем, вращая его, пока все поверхности не будут слегка обуглены. Это ослабит кожуру, и вы сможете легко очистить ее под проточной водой или в миске с прохладной водой.
Если у вас на кухне есть паяльная лампа, это еще больше упрощает задачу. Я использую головку горелки Iwatani, которая подходит к недорогим баллонам с бутаном и дает более интенсивное пламя, чем даже стандартная пропановая горелка.
Поместите помидор на жаропрочную поверхность — я использую сковороду из углеродистой стали или чугуна, которую ставлю либо на плиту, либо на сложенное кухонное полотенце на прилавке, — затем подожгите его со всех сторон.
Тепло от горелки заставит влагу под поверхностью помидора превратиться в пар. Расширяющийся газ вызовет быстрое отделение кожи.Так же, как обожженные или бланшированные помидоры, обожженные помидоры легко очищаются под прохладной водой.
Все эти методы будут работать, но, конечно, если у вас есть пищевая мельница, чистить помидоры для соуса совершенно необязательно — вы можете просто приготовить их вместе со шкуркой, а затем пропустить через мельницу, чтобы процедить кожицу. как пюре, как это делает Даниэль в своем рецепте лучшего свежего томатного соуса.
Как сеять и нарезать кубиками очищенные помидоры
В семенах помидоров много хорошего вкуса, но иногда вы хотите удалить их, чтобы получить более гладкую текстуру. Начните с того, что разделите помидоры вдоль пополам, а затем каждую половинку нарежьте на четвертинки.
Работая с одним за раз, держите филе помидора стороной с семенами вверх. Используйте свой нож, чтобы аккуратно вырезать бледную мякоть изнутри, забирая с собой конец стебля.