Как печь пирог шарлотка: Простой яблочный пирог в духовке шарлотка рецепт с фото пошагово

Приготовление шарлотки

Быстрый и практически всеми любимый яблочный пирог – шарлотка, имеет несколько различных версий своего происхождения. Романтические и не очень, эти истории подарили нам главное – потрясающий десерт.

Как и все остальные блюда, один рецепт превратился в тысячу разных. Традиционно для приготовления требуются яблоки и тесто для шарлотки, которые соединяются и запекаются. Однако это самый простой вариант, который может различаться способом подготовки яблок или количеством яиц и сахара в тесте.

Так яблоки можно предварительно разварить, чтобы они были более мягкие и не такие кислые. Или наоборот, взять очень кислые яблоки и сделать очень сладкое тесто. Получится не совсем обычный десерт. Каждая хозяйка экспериментирует и ищет именно свой вариант, которым потом и кормит своих гостей.

Итак, чтобы приготовить тесто для шарлотки, понадобится мука, сахар, соль, яйца. Можно взять разрыхлитель или заменить его содой, гашенной уксусом.

Берите то количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Это самый простой вариант. Большой популярностью пользуется тесто, приготовленное на сметане или кефире. 

На деле же совсем недостаточно правильно приготовить тесто. Очень важно уметь испечь шарлотку. Для этого знать некоторые нюансы, которые помогут приготовить потрясающий пирог даже в первый раз.

Тесто для шарлотки должно пропекаться не менее 40 минут в духовке, предварительно разогретой. Температура должна составлять 180 градусов. Кстати, больше 40 – 50 минут тоже печь не стоит – шарлотка получится жесткой. Духовка обязательно должна быть нагрета, иначе тесто не будет воздушным. Причем прогреваться она должна не меньше 10 минут. Во время приготовления не заглядывайте в духовку, открывайте ее лишь для того, чтобы вытащить пирог. В противном случае ваше тесто для шарлотки упадет, не будет воздушности и легкости.

Если же вы решились испечь бисквитную шарлотку, то не стоит бояться неудач.

Опытные хозяйки советуют в таких случаях яйца делить и взбивать отдельно. То есть желтки с желтками, а белки, соответственно, с белками. Точнее, взбивать следует только белки, медленно и аккуратно вводя в них сахар и муку. В таком случае бисквит будет не только вкусным, но и очень нежным. Желтки же просто можно перемешать.

Если вы боитесь, что ваше тесто для шарлотки пригорит, можете насыпать на противень соль. Она должна быть крупного помола. Ставить его следует под форму с шарлоткой. А чтобы достать пирог из формы без особых проблем, то расстелите на столе влажное полотенце и ставьте форму с шарлоткой на него сразу после того, как вынете из духовки.

Для русской шарлотки подходят осенние яблоки, имеющие кислинку и аромат. Такие, как антоновка. А вы знаете, что изначально шарлотку готовили из черствого хлеба, который было жалко выкидывать? Сейчас же огромное разнообразие позволяет приготовить пирог, используя тесто для шарлотки и самую разнообразную начинку – привычные яблоки, вишню, мандарины, варенья, джемы и так далее.

Ищите свой рецепт, и у вас обязательно будет вкусный десерт, которым можно удивить гостей не тратя много времени на приготовление.

Не потерять пышность. 9 ошибок при выпекании шарлотки | Питание и диеты | Здоровье

Первый пирог, который мы учимся готовить, — это шарлотка. Она самая простая: стакан муки, стакан сахара, три яйца, яблоки или другая начинка. Это основа. А дальше уже могут быть варианты: можно добавить побольше жира, положить сливочное масло или сметану, или то и другое. Можно поиграть с мукой и добавить в пирог немного миндальной или овсяной муки. Можно добавлять орехи, изюм, разнообразные ягоды. И так далее. Шарлотка — самая простая выпечка, но и у нее есть свои законы, свои секреты. Рассказываем, как можно испортить этот несложный, но очень вкусный пирог и как исправить эти ошибки.

Ошибка № 1. Яблоки

Чаще всего мы шарлотку делаем именно с яблоками. И тут важно взять правильные. Не подойдут для бисквитного пирога рыхлые, мягкие, очень сладкие яблоки. Они будут разваливаться при выпечке, их не будет заметно в тесте. Наилучший вкус создает контраст сладкого теста и кислых яблок. Поэтому фрукты лучше брать зеленые, крепкие, сочные и хрустящие.

Одни из лучших яблок для шарлотки — антоновка. Это очень ароматные яблоки с выраженной кислинкой. Но нужно иметь в виду, что антоновка бывает переспелая, перележавшая, она становится рыхлой. Поэтому перед использованием лучше яблоко попробовать.

Чистить яблоки или нет — каждый решает сам, можно не чистить, тогда в пироге они будут лучше чувствоваться. Можно почистить, тогда бисквит будет мягко перетекать в яблоки и вкус будет более однородным.

Ошибка № 2. Не взбить яйца

Бисквит — очень воздушное и пышное тесто. Эта воздушность достигается благодаря миллионам воздушных пузырьков, которые образуются при взбивании яйца. Лучше всего сначала взбить желтки с сахаром, очень хорошо, до белого цвета. А в конце приготовления теста ввести в него взбитые до крутой пены белки. Так получится самая пышная шарлотка.

Ошибка № 3. Сразу выпекать

Мука содержит клейковину. Эта клейковина выделяется после того, как вы замешали тесто. Поэтому любому тесту рекомендуется дать постоять хотя бы 10 минут после приготовления. Оно дойдет до своей естественной густоты, улучшатся его вкусовые качества.

Ошибка № 4. Густое тесто

Если вы замесили очень густое тесто, то оно не сможет хорошо распределиться между яблоками, протечь до самого дна. Консистенция теста должна быть как у сметаны 10-15 процентов жирности. Если вы видите, что тесто слишком густое, можно добавить в него немного теплого молока, только ни в коем случае не холодного, чтобы не нарушить консистенцию теста и не убить его пышность.

Ошибка № 5. Подготовка формы

Недостаточно просто смазать форму маслом, так шарлотка к ней, скорее всего, пристанет, и будет очень сложно вынуть пирог, не повредив его. Поэтому как минимум нужно после смазывания маслом обсыпать форму мукой.

Еще лучше: выложить форму бумагой для выпечки. Чтобы она не съезжала, можно форму смазать небольшим количеством масла, а потом проложить стенки пергаментом. Он прилипнет к жирным стенкам, и будет удобно выкладывать тесто.

Ошибка № 6. Температура духовки

Очень часто духовку сразу нагревают до 200 градусов. Просто ставят температуру побольше, чтобы духовка прогрелась получше. И ставят пирог. В результате шарлотка пригорает сверху, а внутри плохо пропекается.

Нужно ставить пирог в теплую духовку, прогретую до 150 градусов, оставить пирог на 10 минут, потом прибавить температуру до 160-170 градусов и еще через 15-20 минут поднять до 180.

При этом лучше всего печь пирог, включив верхний и нижний прогрев духовки, а после 25-30 минут выпекания переключить только на нижний прогрев. Если, конечно, у вас есть такая функция — в газовых духовках такое бывает нечасто, там придется просто регулировать температуру.

Ошибка № 7. Не пропечь

Если вы недопечете пирог, то после попадания в комнатную температуру — он упадет. Не будет пышности, внутри будет мокрое клейкое тесто, не очень приятное сопровождение к вечернему чаю. Поэтому лучше не спешить, держать пирог в духовке столько, сколько написано в рецепте. Чаще всего обычная шарлотка пропекается за 45-50 минут при среднем нагреве духовки. Но время может отличаться, если у вас очень маленькая или большая форма, много яблок в пироге.

Лучший помощник тут — это опыт. Я бы рекомендовала испечь шарлотку пару раз и записать время, которое понадобилось, чтобы пирог испекся. Так можно вычислить, сколько нужно именно вашей духовке, чтобы пропечь пирог именно в вашей форме и по вашему рецепту. Отметим, что пироги с наименьшим количеством яиц и жира пекутся быстрее, чем шарлотки с маслом и сметаной в составе.

Ошибка № 8. Открывать духовку

Пирог очень страдает от перепадов температуры. Любое тесто поднимается, пока оно не пропеклось, но если температура резко падает хотя бы на несколько градусов — тесто падает тоже. А если открыть дверцу, то температура в духовке резко упадет. Поэтому лучше поставить пирог и постараться не трогать его, только в конце выпекания проверить готовность — и все.

Ошибка № 9. Извлекать горячий пирог

Он просто развалится, если вы попытаетесь вытряхнуть из формы горячий пирог. Сначала шарлотку нужно остудить, а потом уже вынимать ее из формы, помогая себе ножом, если нужно, и лопатками. Можно положить на пирог подставную тарелку, перевернуть на нее шарлотку, а потом положить на дно пирога, которое оказалось сверху, блюдо и второй раз перевернуть.

Пирог ‘Шарлотка с яблоками’. Рецепт французский, а может и нет

Торт «Шарлотка с яблоками», рецепт которого традиционно считается родом из Франции, на самом деле обязан английскому происхождению, которое позже привезло его во Францию, где он прочно обосновался и перешел на французский язык. Само слово «шарлотка», скорее всего, произошло от древнеанглийского charlyt, означающего запеканку из взбитых яиц, сахара и муки. Во Франции название пирога прочно завязали с женским именем Шарлотта и придумали красивые легенды о влюбленном поваре и даме его сердца, носившей это милое имя.

Классическая шарлотка с яблоками, тесто для которой готовится из сухарей или белых ломтиков хлеба, смоченных в молоке, своей простотой и «аскетизмом» действительно больше подходит для английской кухни, чем для изысканной французской. Однако французы внесли в этот рецепт присущую им изысканность с помощью разнообразных вкусовых добавок и сливочного заварного крема.

Итак, как приготовить пирог «Шарлотка с яблоками»? Рецепт пирога из хлеба следующий. Ломтики белого хлеба без корки, нарезанные на равные равные по размеру ломтики прямоугольной формы, опущенные сливочно-яичной смесью и хорошо пропитанные ею. Для смеси нежирные сливки взбивают с яйцом, смешивают с растопленным сливочным маслом и чайной ложкой корицы. Хорошо размоченные ломтики хлеба выкладываем на дно формы, укладывая их плотно друг к другу, чтобы не осталось щелей. Затем прямоугольные кусочки укладываются по бокам формы так, чтобы один немного заходил на другой и получался «рифленый» край. Полученную форму хлеба наполняют яблочной начинкой, сверху заливают заварным кремом, а шарлотку отправляют в духовку на двадцать минут. Яблоки (килограмм) для начинки мелко нарезать, сложить стопкой в ​​кастрюлю, засыпать стаканом сахара, добавить треть стакана сидра или белого десертного вина (можно смешать воду с наливкой), корицу, немного молотой гвоздики, мускатного ореха и кардамона и готовьте на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Сверху яблоки залить заварным кремом, для чего взять 3 желтка, стакан сливок или молока и стакан сахара, смесь уварить на слабом огне, помешивая, до загустения, затем охладить и вводить отдельно взбитой в густую, густую пену белки. Вся смесь тщательно и тщательно перемешивается, и поверх нее высыпаются яблоки.

Есть и другие способы приготовления пирога «Шарлотка с яблоками». Рецепт приобрел долгую историю множества модификаций. Например, сделать тесто на панировочных сухарях, для чего вместо муки смешать смесь молока, яиц, сахара и масла, дать немного настояться и набухнуть, а затем укладывать слоями, перекладывая каждый слой яблоками, и выпекать. в печи. Или, еще пирог, «Шарлотка с яблоками», рецепт которого также основан на использовании белого хлеба, только размоченные ломтики хлеба укладываются слоями в глиняный горшок, чередуясь со слоями свежих сочных яблок, густо посыпанных сахаром. В печи яблокам дают сок, пропитывая им хлеб. В результате получается сочное сладкое блюдо, которое рекомендуется есть горячим.

Наконец, очень вкусная шарлотка с яблоками выпекается по рецепту, самому распространенному и известному в нашей стране. Русская шарлотка готовится из жидкого бисквитного теста, которым заливают яблочные дольки, уложенные на дно формы. Для бисквита взбивают три желтка и три белка, желтки смешивают с сахаром и мукой, затем в смесь добавляют белки. Все очень хорошо перемешать. Яблоки нарезают дольками, укладывают на дно сковороды или формы, посыпают слоем сахарной пудры и сверху засыпают бисквитным тестом. Шарлотку выпекают в духовке на среднем огне в течение тридцати-сорока минут.

Apple Charlotte Рецепт Люси

Главная » Яблоко Шарлотта

Яблоко Шарлотта

Люси

26 сентября 2009 г.

Яблочная шарлотка — фруктовая шарлотка, приготовленная из яблок, изюма и миндаля. Фруктово-ореховая шарлотка, яблочная шарлотка — это запеченный десерт, приправленный корицей. Эта яблочная шарлотка остается влажным десертом даже после выпечки и имеет восхитительный аромат лимона из-за добавления цедры и сока.

Ингредиенты

Мубе тейг 2 чашки (32 столовые ложки)
Яблоки 4 чашки (64 столовые ложки), нарезанные кубиками
Миндаль 3/4 чашки (12 ст. л.), нарезанные
Изюм 1/2 чашки (8 столовых ложек)
Сахар 1/2 чашки (8 столовых ложек)
Корица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Фруктовый сок 1/4 стакана (4 столовые ложки)

Направления

ПОДГОТОВКА

1.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *