Домашний творог из молока и кефира — Кулинарные рецепты с фото
Понадобится 10 минут на подготовку, примерно 5 часов на образование сгустка и несколько часов на сцеживание сыворотки. Весь процесс кроме первых 10 минут происходит без хозяйкиного участия, а результат превосходит все ожидания. Из молока и кефира сгусток образуется быстрее. Домашний творог нежный, без комочков, с лёгкой кислинкой, которую придаёт ему кефир. Такой творог похож на крем-чиз, из литра кефира и литра молока выходит около 500 г, выгоду определяйте сами. Побочный продукт изготовления творога – молочная сыворотка, на ней жарю тонкие блинчики, пеку хлеб. Рекомендую, будет вкусно! Не забудьте сохранить рецепт.
Время приготовления: 17 часов
Количество: 460-500 г
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 1 л кефира.
Как сделать домашний творог из молока и кефира
Шаг 1:
В широкой кастрюле нагреваем молоко до 60 градусов Цельсия, вливаем кефир, перемешиваем.
Шаг 2:
Оставляем смесь в тёплом месте на 4-5 часов. Я ставлю кастрюлю возле духовки, летом – на солнышко, зимой – возле батареи. За это время образуется сгусток, по виду похож на нежное, дрожащее желе.
Шаг 3:
Сгусток прорезаем лопаткой или широким ножом в нескольких местах.
Шаг 4:
На миску ставим большой дуршлаг, в дуршлаг кладём тонкую, плотную льняную салфетку. Выкладываем нарезанный сгусток, можно вылить и остатки сыворотки, все равно отцедится. Ткань выбирайте тонкую, но с частым утком, через редкую марлю много частичек уйдет в сыворотку.
Шаг 5:
Собираем салфетку в узелок, перевязываем резинкой или веревочкой и подвешиваем на несколько часов над миской. На миской – чтобы сыворотку собрать, если сыворотка не нужна, можно подвесить на кухонный кран над раковиной.
Шаг 6:
На следующее утро разворачиваем салфетку и достаём вкуснейший домашний творог.
Шаг 7:
Готовый творожок перекладываем в миску или контейнер, храним в холодильнике. Срок хранения, как у многих молочных продуктов, короткий. Однако, проверено на собственном опыте, в отличие от магазинного творога, домашний и через 3 дня не киснет, остаётся вкусным.
⭐⭐⭐
Рейтинг: 3 из 5.
домашний творог, творог
Простая и вкусная выпечка с творогом — вкуснятина к чаю!
Обалденные липкие отрывные булочки в карамели с корицей и грецкими орехами.
Вкуснейший овсяноблин на творожной сыворотке с начинкой
Яйца по-панагюрски или болгарская яичница
Лучшие сладости для радости – домашнее печенье из творога со сливочным маслом, простой рецепт
Загрузка…
Произошла ошибка. Обновите страницу и повторите попытку.
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Домашний творог из молока и кефира, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
Очень прост в приготовлении и полезен в применении. Очень полезный и вкусный творог. Он не требует предварительной закваски или сквашивания.
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Новогоднее меню
Приготовление:
Время приготовления: 1 час 25 минут
Смешиваем молоко с кефиром в кастрюле с тонким дном. Если использовать кастрюлю с толстым дном, то творог может пригореть.
Далее все перемешиваем и ставим на маленький огонь. После этого творог больше не мешаем и не закрываем крышкой.
Масса начинает нагреваться и расслаиваться. На поверхности образуется шапка. Эту шапку ни в коем случае не трогаем и даем нашей массе кипеть дальше.
Спустя час проверяем наш творог.
Консистенция на поверхности должна быть плотной, а под ней формируется сыворотка. Можно подержать творог еще мин 10-15. Затем мы полностью выключаем огонь. Масса должна остынуть до комнатной температуры.
Когда она остыла мы берем сито или марлю (что у вас есть под рукой) и аккуратно перекладываем верхнюю массу в это сито. Затем остатки можно процедить несколько раз, что бы максимально отжать творог.
Потом мы убираем творог в холодильник. Очень удобно слить творог на ночь и тогда к утру он уже будет готов.
Когда он полностью отстоялся, мы можем переложить его в герметичную упаковку для хранения.
Совет
Также из этого творога можно сделать сырники или творожную запеканку. Оставшуюся сыворотку вы так же можете использовать для приготовления блинов или оладьев. Я люблю делать фруктовые смузи из оставшейся сыворотки.
Творог хранится около 5-6 дней. Сыворотка может храниться 7 дней, но свежая вкуснее всего.
Фотоотчеты
Главная
Новый год
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход Регистрация
Каталог
Домашний культивированный мягкий сыр (также известный как «Сыр мечты»)
Некоторые ссылки ниже являются партнерскими ссылками, по которым мы получаем комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы переходите по ссылке и совершаете покупку. Вы можете быть уверены, что мы рекомендуем продукты, которые мы используем и любим.
Узнайте, как увеличить разнообразие культивируемых продуктов в вашем доме, приготовив собственный питательный домашний сыр «мечты» (или культивированный свежий сыр), который будет храниться в течение всего года.
Почему я люблю этот рецепт
Сыр мечты (или домашний мягкий сыр) — это вкусный способ не только сохранить кисломолочные продукты, но и укрепить вашу иммунную систему с помощью полезных бактерий из ферментированных продуктов. Сыр Dream — это вкусная закуска, подаваемая с крекерами и овощами, такими как бобы для пиццы, или легкий обед с парой ломтиков свежего домашнего хлеба.
Что такое сыр «Мечта»?
Dream Cheese — мягкий сыр с травами, маринованный в оливковом масле. Это простой пикантный свежий сыр, который можно приготовить из нескольких разных продуктов. Весь процесс занимает несколько дней, но активная работа в каждый из этих дней занимает всего несколько минут.
Необходимые ингредиенты и расходные материалы
- Йогурт , Кефир или простокваша – Мы делаем йогурт сами, но если у вас нет домашнего йогурта, вы можете купить качественный йогурт в магазине. Ищите простой йогурт (не ароматизированный и не подслащенный) без загустителей, таких как пектин, сухое молоко или желатин. Ингредиенты должны быть просто молоком и живыми активными культурами. Мы делаем кефир по полгаллона каждый день в течение молочного сезона. Его можно использовать для коктейлей или выращивания сыра вместо покупки магазинной культуры. Если вы не знаете, что такое простокваша, посмотрите наше видео о простокваше.
- Небеленый муслин – Я использовал настоящую марлю. Когда я говорю «настоящая марля», я не имею в виду ткань, очень похожую на марлю.
Этот продукт нельзя использовать для сыроварения. Вам понадобится ткань из небеленого муслина. Мешок из пищевого муслина, предназначенный для приготовления греческого йогурта, остатки муслина после шитья или муслин для масла — все это хорошо подойдет, как и марля с числом нитей 50 или более. Если у вас нет ничего из этого, вы можете использовать старую простую белую футболку. Его просто нужно правильно подготовить, тщательно вымыв, а затем прокипятив, чтобы убедиться, что все остатки моющего средства смыты.
- Соль . Вам понадобится 1 чайная ложка соли на каждый литр йогурта, простокваши или кефира, которые вы начнете. Соль действует не только как усилитель вкуса, но и как консервант, подавляющий рост вредных бактерий, чтобы уже существующие культуры могли продолжать развиваться.
- Сушеная итальянская приправа . Влажность свежих трав может привести к порче, поэтому убедитесь, что в этом рецепте используются полностью сушеные травы. Не стесняйтесь экспериментировать с этим рецептом и использовать любые пикантные приправы по вашему выбору.
- Оливковое масло . Используйте органическое оливковое масло высшего качества, которое может себе позволить ваш бюджет.
- Большая миска и дуршлаг . Убедитесь, что ваша миска достаточно велика, чтобы внутрь поместился дуршлаг.
- Кухонная бечевка – это просто бечевка или хлопчатобумажная бечевка.
- Маленькая миска . Большую миску можно использовать для сбора сыворотки, а меньшую миску можно использовать для подвешивания сыра, чтобы сэкономить место на прилавке.
- Банка Мейсона . Размер банки зависит от количества сыра, которое вы собираетесь приготовить. Я использую полугаллонную банку, потому что я делаю несколько партий в течение нескольких дней и продолжаю добавлять в свою банку. Если вы планируете приготовить только одну партию, литровой банки должно хватить.
- Чистые руки – При работе с культивируемым продуктом важно использовать только что вымытые руки, чтобы не занести какие-либо чужеродные бактерии, которые будут мешать культурам, которые уже присутствуют в вашем пищевом продукте.
Пошаговые инструкции:
- Застелите дуршлаг тканью и налейте йогурт, простоквашу или кефир. У меня были все три под рукой, но я решил использовать кефир и оставить йогурт на завтрак, а простоквашу — в качестве лакомства для кур-несушек на заднем дворе.
- Отрежьте примерно три фута веревки, соедините концы вместе, завяжите узел, а затем соедините веревку, чтобы получился скользящий узел (демонстрация на 5:00 в видео).
- Соберите муслин со всех сторон, чтобы получился мешочек для кефира, наденьте на концы муслина шнурок и туго затяните.
- Выньте мешочек из дуршлага и повесьте, чтобы сыворотка могла стечь через муслин. Я использую крючки для чашек в своей кладовой, чтобы повесить пакет с небольшой миской, сидящей под ним, чтобы собирать сыворотку, когда она стекает.
- Оставьте пакет висеть на 12-24 часа.
- Снимите с крючка, слейте всю сыворотку, скопившуюся в чаше, откройте пакет, и на этом этапе у вас есть то, что называется «йогуртовый сыр» или «кефирный сыр».
Этот мягкий сыр можно есть просто так, с солью и травами, подавать с крекерами или с джемом, фруктовыми консервами или даже сезонными фруктами. Однако мы собираемся перейти к следующему этапу, чтобы превратить наш кефирный сыр в сыр мечты.
- Добавьте соль и тщательно перемешайте ложкой, удаляя весь сыр, прилипший к муслиновой ткани.
- Соберите концы муслина, снова сделайте мешочек и завяжите шнурком. На этом этапе не поддавайтесь искушению использовать чистую марлю. Это может показаться грязным, но оригинальная марля теперь засеяна полезными бактериями. Переключившись на чистую марлю, вы уменьшите силу хороших бактерий, и плохим бактериям будет легче вызывать порчу.
- Подвесьте еще на 24 часа, чтобы соль вытянула как можно больше остаточной влаги. Это важный шаг безопасности перед маринованием в оливковом масле, потому что влага под маслом испортится.
- Снимите с крючка, слейте всю сыворотку, скопившуюся в чаше, откройте пакет и выньте сыр из ткани в чашу.
- Чистыми руками сформируйте из сыра шарики диаметром 2 дюйма, обваляйте их в выбранной приправе и поместите в чистую банку.
- Налейте столько оливкового масла, чтобы полностью покрыть сыр, и накройте крышкой.
- Если у вас есть постоянно прохладное темное место, такое как прохладная кладовая, погреб, винный погреб или холодильник, это идеальное место для хранения сыра до года. Оно будет достаточно холодным для консервации, но не настолько холодным, чтобы масло застыло. Если у вас нет возможности хранить в холодильнике, сыр прекрасно сохранится в холодильнике. Вам просто нужно дать маслу вернуться в жидкое состояние, прежде чем вынимать сыр из банки, чтобы убедиться, что оставшийся сыр все еще полностью покрыт маслом, прежде чем поставить банку обратно на хранение.
- Для достижения наилучших результатов дайте сыру промариноваться в течение недели перед употреблением. Сыр можно есть сразу, но если подождать, то вкус полностью раскроется.
Как использовать сыр мечты
Сыр мечты можно использовать так же, как и любой другой мягкий сыр, такой как рикотта, сливочный сыр и т. д. или даже нарезанный поверх зеленого салата.
Хранение сыра мечты с травами
Если у вас есть холодильник, в котором поддерживается постоянно прохладная температура (от 50 до 65 градусов), вы можете хранить банку с сыром на полке до тех пор, пока оливковое масло остается над сыром.
Вы также можете хранить сыр в холодильнике, однако оливковое масло затвердеет, и вам нужно дать контейнеру снова нагреться до комнатной температуры, прежде чем пытаться вынуть сыр. Если вы попытаетесь вычерпать их, когда все твердое, вы в конечном итоге получите немного сыра и немного масла и устроите большой беспорядок.
Поверьте мне, когда я говорю, дайте ему постоять при комнатной температуре около часа, прежде чем доставать сыр.
Часто задаваемые вопросы
Безопасно ли хранить кисломолочные сыры при комнатной температуре?
Да, если температура постоянна и не становится слишком высокой, вы можете безопасно хранить сыр при комнатной температуре до 12 месяцев.
Что делать, если у меня нет холодильника? Где мне хранить сыр?
Если у вас дома нет места, где постоянно прохладно, то этот сыр можно хранить в холодильнике.
Просто знайте, что оливковое масло затвердеет, и вам нужно нагреть его до комнатной температуры, прежде чем вычерпывать сыр.
Как долго можно хранить домашний кисломолочный сыр?
При правильном хранении ваш кисломолочный сыр можно есть до года. Он будет продолжать углубляться во вкусе и аромате, даже лучше, чем дольше он хранится.
А как насчет бактерий в моем сыре?
Поскольку это культивированный мягкий сыр, в нем уже есть полезные бактерии. Хорошие бактерии по существу уничтожат любые плохие бактерии.
Соль в рецепте также помогает удалить лишнюю влагу, дополнительно помогая сохранить сыр.
Таким образом, несмотря на наличие бактерий, это полезные бактерии, полезные для организма, а не вредные.
Если вы правильно храните сыр и не загрязняете контейнер при извлечении сыра, все будет в порядке.
Если в какой-то момент ваш сыр выглядит или пахнет, выбросьте всю банку и начните новую порцию.
Могу ли я повторно использовать оливковое масло, в котором был мой сыр?
Нам чаще всего задают вопрос о сыре Dream: можно ли использовать оливковое масло после того, как вы съели весь сыр.
Да! Вы можете абсолютно использовать это оливковое масло, на самом деле, мы поощряем его использование, так как это очень хорошо (и экономно) использовать его! Мы склонны использовать его для заправки салатов, так как иногда в масле все еще остаются кусочки трав.
В конце концов, процесс приготовления свежего культивированного сыра очень прост, а результаты настолько восхитительны, что я не могу представить, что этот сыр с травами может храниться долго!
Ты приготовил этот рецепт? Если да, поставьте звездочку на карточке рецепта ниже, и мы будем рады увидеть готовый сыр «Мечта»! Отмечайте нас в социальных сетях @homesteadingfamily.
Обязательно ознакомьтесь с другими нашими ферментированными рецептами под карточкой рецептов!
Небеленый муслин (или марля с числом нитей 50 и более)
Большая миска и дуршлаг
Кухонная нить
Mason Jar
- 8 cups milk kefir or yogurt or clabbered milk
- 2 tsp sea salt
- 1/4 cup Italian seasoning
- 4 cups olive oil
Line colander with cloth, и влейте йогурт, простоквашу или кефир.
Отрежьте примерно три фута веревки, соедините концы вместе, завяжите узел, а затем проденьте веревку в петлю, чтобы получился скользящий узел (демонстрация на 5:00 в видео). Соберите муслин со всех сторон, чтобы получился мешочек для кефира, наденьте нить на концы муслина и туго затяните.
Выньте мешочек из дуршлага и повесьте, чтобы сыворотка могла стечь через муслин. Я использую крючки для чашек в своей кладовой, чтобы повесить пакет с небольшой миской, сидящей под ним, чтобы собирать сыворотку, когда она стекает. Оставьте пакет висеть на 12-24 часа.
Снимите с крючка, слейте всю сыворотку, скопившуюся в чаше, откройте пакет, и на этом этапе у вас есть то, что называется «йогуртовый сыр» или «кефирный сыр».
Добавьте соль и тщательно перемешайте ложкой, удаляя весь сыр, прилипший к муслиновой ткани.
Соберите концы муслина, снова сделайте мешочек и завяжите шнурком. На этом этапе не поддавайтесь искушению использовать чистую марлю.
Это может показаться грязным, но оригинальная марля теперь засеяна полезными бактериями. Переключившись на чистую марлю, вы уменьшите силу хороших бактерий, и плохим бактериям будет легче вызывать порчу. Подвесьте еще на 24 часа, чтобы соль вытянула как можно больше остаточной влаги.
Снимите с крючка, слейте всю сыворотку, скопившуюся в чаше, откройте пакет и выньте сыр из ткани в чашу.
Чистыми руками сформируйте из сыра шарики диаметром 5 см, обваляйте в приправе на выбор и поместите в чистую банку. Продолжайте, пока весь сыр не превратится в шарики.
Налейте столько оливкового масла, чтобы полностью покрыть сыр, и накройте крышкой.
Если у вас есть постоянно прохладное темное место, такое как прохладная кладовая, погреб, винный погреб или холодильник, это идеальное место для хранения сыра до года.
- Не поддавайтесь искушению использовать чистую марлю или муслиновую ткань на второй день, тряпка содержит полезные бактерии, которые помогут сохранить ваш сыр крепким и наполненным полезными бактериями. Переход на чистую ткань уменьшит количество полезных бактерий, что может привести к порче сыра.
- Если у вас нет возможности хранить в холодильнике, сыр прекрасно хранится в холодильнике. Вам просто нужно дать маслу вернуться в жидкое состояние, прежде чем вынимать сыр из банки, чтобы убедиться, что оставшийся сыр все еще полностью покрыт маслом, прежде чем поставить банку обратно на хранение.
- Для достижения наилучших результатов дайте сыру промариноваться в течение недели перед употреблением. Сыр можно есть сразу, но если подождать, то вкус полностью раскроется.
Калорийность: 205 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 11 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 40 мг | Натрий: 942 мг | Калий: 25 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 16 г | Витамин А: 690 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 432 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Хотим посмотреть! Отметьте @homesteadingfamily в Instagram.
More Fermented Recipes & Resources
- Lacto-Fermented Green Beans Tutorial (aka: Pizza Beans)
- Preserved Lemons (Easy Fermented Lemons)
- Preserving Tomatoes for Winter – Fermented Tomatoes Recipe
- Easy Homemade Fermented Cranberry Sauce
- Switchel Recipe (напиток с яблочным уксусом или пунш сена)
- Домашний чайный гриб — полезный летний напиток
- Комбуча со вкусом вишневого миндаля (как вторично ферментировать чайный гриб)
- Как самостоятельно приготовить лактоферментированную квашеную капусту
- Как укрепить иммунную систему естественным путем: 7 шагов
Дополнительные молочные ресурсы Сублимированное молоко)
Изучив основы ферментации, вы обнаружите, что ищете различные способы использования этого метода длительного хранения. Куртидо — один из таких рецептов. Обычно подается с куколками, попробуйте это настоящее блюдо из капусты из Сальвадора. Этот специальный…
читать далее
Быть на камеру не всегда просто! Вот некоторые из наших любимых отрывков из 2022 года. Мы надеемся, что они рассмешат вас так же, как и нас! Счастливого Рождества и до встречи в Новом году! [mv_video doNotAutoplayNorOptimizePlacement=»false»…
подробнее
Как сделать творог из кефира
Из обычного кефира можно приготовить вкусный и сочный творог, но этот жидкий кисломолочный продукт должен быть хорошего качества, иначе творожный белок в нем не свернется. Для создания 300-350 г творога потребуется около 1 л кефира любой жирности. Если вы готовите творог для детей, лучше всего использовать кефир средней или высокой жирности. Творог готовят на водяной бане – это обязательное условие, чтобы молочная масса не кипела и не булькала. Помните, что полученный продукт нужно будет употребить в течение суток, так как кефирный творог имеет очень ограниченный срок хранения. Все специи, такие как соль или сахар, добавляются уже после приготовления блюда.
Вам понадобится:
- 1 литр кефира.
1. Если вы приобрели охлажденный кефир, дайте ему прогреться при комнатной температуре около 30 минут – это сократит продолжительность термической обработки и белок в кефире равномерно сложится. В остывшем кефире на водяной бане белок скатится по краям, но не посередине. Наливаем кефир в небольшую кастрюльку.
2. В кастрюлю чуть большего диаметра налить воду и поставить в нее кастрюлю с кефиром так, чтобы в воду было погружено только ее дно. Ставим конструкцию на плиту и включаем средний нагрев. Доведите воду в большой кастрюле до кипения и пропарьте кефирную кастрюлю на водяной бане около 15 минут.
3. За это время вы увидите, что сыворотка выделилась, а белок полностью свернулся. Аккуратно разомните ложкой середину массы, чтобы убедиться, что она полностью скрутилась, и снимите кастрюлю с плиты и водяной бани.
4. Накройте дуршлаг двойным или тройным слоем марли. На этом этапе очень важно количество слоев марлевого материала и его плотность, так как через них могут просто «пройти» мелкие частички творога, особенно если йогурт был некачественный. Свернувшуюся массу откинуть на дуршлаг и оставить на 5-10 минут, чтобы стекла вся сыворотка.
5. Затем соберите марлевый слой в мешочек, завяжите его концы и повесьте над раковиной или раковиной. Оставьте на 30 минут, если хотите получить сочный творог, или на 1 час, чтобы продукт стал более сухим.
6. После этого аккуратно разрежьте пакет для блюминга и поместите творог в пиалу или креманку. Он полностью готов к употреблению — можно добавить изюм, орехи, ягоды или фрукты.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Сыр дома
Можно ли замораживать творог
Домашний сыр из молока и кефира — вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего сыра из молока и кефира
Сыр маскарпоне в домашних условиях
Творожная пасха с шоколадом
Ошибки приготовления домашнего творога и сыра
Как хранить кефир
Глазированные шоколадные сырки — любимое лакомство с детства !
Сыр Филадельфия в домашних условиях: рецепт популярного продукта. Варианты приготовления сыра Филадельфия в домашних условиях
Пельмени с творогом на кефире
Творог из козьего молока – продукт полезный. Какие блюда можно приготовить из козьего сыра?
Как сделать сыр из молока своими руками: мягкий и твердый. Рецепты творога из молока в домашних условиях и технология
Вареники на пару — лучшие рецепты.