Как называется рис с изюмом: Рис с изюмом на поминки: название блюда и рецепт

Рис с изюмом на поминки: название блюда и рецепт

Зачастую вопрос, почему на поминках едят рис с изюмом, медом, сиропом или сахарным песком, встает перед теми людьми, кто не слишком близок к православной вере. Любой поминальный обед неизменно начинается с ложки этой сладкой каши и блина. Из поколения в поколение передается традиция. Даже в те времена, когда повсеместно было не принято вслух говорить о своей приверженности к той или иной вере, и тогда, когда все это считалось «опиумом для народа», рис с изюмом на поминках присутствовал обязательно.

Откуда появилось данное кушанье и какой символизм внесен в его рецептуру? Об этом представим информацию прямо сейчас. Заодно, помимо названия риса с изюмом на поминки, мы узнаем, как готовить это ритуальное кушанье. Естественно, будем надеяться и верить, что рецепт его нескоро пригодится в вашей жизни.

Зерно или круговорот радости?

С названием славянского поминального блюда все не так просто. Существует как минимум две версии перевода. По одной, название риса с изюмом на поминки происходит от слова «коккос». Оно переводится с греческого языка и означает «зерно». Отсюда становится понятным, что в рецептуре обязательно содержится какой-либо злак. Кутья — название риса с изюмом. На поминках принято готовить именно рис, хотя в оригинале раньше было обычное зерно или ячмень, или вовсе перловая крупа. Любой злак, что уродился в год собирания трапезы, считался допустимым.

Вторая версия возникновения названия риса с изюмом на поминки — слово «кут». На древних наречиях славян некоторых территорий оно означало «радость» и «круг». Символизировала кутья круговорот жизни, и предполагалось, что ушедшему в иной мир она доставит радость и облегчение от бремени жизненных забот.

Многие считают данное ритуальное блюдо христианским. Но корни его, как можно понять, находятся еще глубже. Кутью принято было готовить в языческие времена, преподнося как жертвоприношение божествам.

Рецепт кутьи

Узнав, как называется рис с изюмом на поминках, скажем несколько слов о более подробном составе блюда и о его пошаговом приготовлении. Зерно (пшеница, ячмень, рис) символизирует возрождение. Подобно зерну, упавшему в недра земли и вскоре проросшему вновь и испытавшему радость жизни, душа человека готовится к воскрешению в Царстве Божьем и радостном пребывании в нем.

Изюм и мед — блаженство, сладость от пребывания в Божьем Царстве.

В сладких компонентах блюда не обязательно содержится именно мед. Хотя исконный рецепт предполагает его наличие в рисе. В зависимости от возможностей сегодня допускается вводить в рецептуру варенье или обычный сахар. С изюмом тоже все неоднозначно. Вместе с ним в рисовой кутье допустимо находиться и другим сухофруктам. Вариация «богатой кутьи» может иметь в составе чернослив, цукаты, мак и курагу. Но так называемая «бедная» кутья — вариант, содержащий минимум продуктов: рис, мед и изюм. В настоящее время отдается предпочтение второй рецептуре кушанья. Одной из причин является более простое приготовление.

Компоненты для ритуальной каши

  • Рис (желательно пропаренный, имеющий длинные зерна) — половина стакана.
  • Вода — два стакана.
  • Изюм без косточек — половина стакана.
  • Мед — полторы столовых ложки. Этот компонент часто заменяют сахаром в том же количестве.
  • Щепотка соли.
  • Опционно можно взять курагу, цукаты, чернослив и мак — всего по горсти — для «обогащения» кутьи.

Пошаговое приготовление традиционной кутьи

Рис сначала промойте. Затем замочите в чистой холодной воде. Время замачивания варьируется от двух часов до четырех. Лучше, чтобы зерна пробыли в воде подольше.

Вскипятить воду и добавить в нее соль. Следом в посуду с кипящей водой отправить рис. Варить его при регулярном помешивании до готовности. Температура приготовления — умеренная. Важно сохранить целостность зерен. Готовый рис слить и промыть холодной проточной водой в мелком сите.

Изюм (и, при желании, прочие сухофрукты) тоже нужно подготовить. Удобнее это делать в то время, когда в кастрюле варится рис. Промойте изюм в горячей воде. Поместите в отдельную чашку и залейте крутым кипятком. Спустя две-три минуты воду с изюма слейте. Дождитесь, когда весь он хорошо остынет. Теперь обсушите его.

В рис добавьте весь изюм. Также введите мед или сахар, что предназначено по вашему рецепту. Чтобы сахар разошелся в готовом блюде достаточно хорошо, его нужно растворить в очень маленьком количестве воды. Добавьте получившуюся суспензию в готовое блюдо. Тщательно перемешайте, следя за сохранностью зерен. Кутья должна получиться красивой и рассыпчатой.

Посуду, в которой происходило перемешивание продуктов, нужно накрыть. Таким образом, оставшееся тепло из риса выйдет наружу, что будет способствовать впитыванию меда в злак.

Для подачи выкладывайте готовую кутью в миску, чашку или пиалу. Ставьте посуду с ней посреди стола.

Кутья из риса изюма и меда, на поминки и не только

Напоследок несколько слов о том, что есть это ритуальное блюдо, принято не только во время поминального обеда. На Рождество и Крещение тоже готовят такую кутью. Но надо заметить, люди не стремятся делать ее на эти праздники, так как ассоциации с кутьей часто далеки от празднества для среднестатистического славянина.

Рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем («Адас поло ба гушт»), пошаговый рецепт на 2312 ккал, фото, ингредиенты

Татьяна

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Это еще одно блюдо из традициооной иранской кухни. Адас в переводе «чечевица», поло —  «рис», гушт — «мясо», ба — предлог «с». Вот такой урок персидского языка)))

Готовить не сташно, легко, быстро, уничтожается тоже быстро и с аппетитом, нравится детям : бело-желтое разнообразие риса в сочетании с зеленой чечевицей и темным изюмом, плюс финики и потрясающий аромат.  Подавать к столу с натуральным несладким йогуртом типа греческого или болгарского. или просто со сметаной.

P.S. В оригинальном рецепте соотношение риса к чечевице 3:1, но мне больше нравится , когда чечевицы много. Изюма можно взять меньше, можно вообще без изюма, только в финиками. Также можно опустить зиру, но корица и куркума должны присутствовать обязательно.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность блюда

2312

кКал

98%

Белки82 г
Жиры52 г
Углеводы384 г

% от дневной нормы

21 %

10 %

27 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

рис

1 стакан

зеленая чечевица

½ стакана

шафран

½ ч. л.
½ ч. л.

черный перец

¼ ч. л.

корица молотая

½ ч. л.

куркума

½ ч. л.

изюм черный

½ стакана

финики иранские без косточек

10 шт.

лук репчатый

1 шт.
¼ ч. л.

масло растительное

5 г

фарш мясной

200 г

томатная паста

2 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Рис промыть и замочить на 2 ч. Так же поступить с чечевицей. Затем отварить чечевицу до полуготовности (закинуть в кипящую несоленую воду примерно на 10 мин), слить. Рис закинуть в кипящую соленую воду (1 ч.л соли на 2.5 л воды, но хочу обратить внимание на то, что соль в разных регионах тоже по солености разная, так что ориентируйтесь на соленость вашей соли) и варить на среднем огне да полуготовности ( у меня примерно 10-15 мин), затем слить. Смешать отварную чечевицу и рис. На дно толстостенной кастрюли налить 2 ст л масла, когда раскалится добавить рис и чечевицу, сформировать горку, на крышку надеть полотенце, убавить огонь до минимального и так пропарить рис до готовности. Если боитесь, что воды мало, и рис будет сухим, то полейте сверху горячей кипяченой водой, примерно полстакана. Когда видите, что рис мягчает, в центр влейте половину шафрановой настойки. Будьте бдительны, не дайте рису сильно развариться и превратиться в кашу. Такой способ приготовления риса («через сливание» как я его называю) позволяет добиться рассыпчатого риса, проделывала такое и в России с круглозерным рисом — получалось))).


Шафрановая настойка : шафран перемолоть в ступке и 1\4-1\3 стакана кипятка, накрыть крышечкой и дать настояться 10-15 мин.


Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить фарш, соль, перец, куркуму, корицу, зиру (можно ее не добавлять), хорошо перемешать и обжарить. затем добавить 2 ст л томатной пасты и немного воды, накрыть крышкой и потушить до готовности. За 5-10 мин до выключения газа влейте половину шафрановой настойки и хорошо перемешайте.


Темный изюм без косточек промыть, замочить в горячей воде на 10 мин, слить и обжарить на растительном масле до посветления и такого состояния, когда он становиться надутым и круглым. Если нет изюма, то берите финики без косточек, если финики сухие, то надо поступить с ними также , как и с изюмом. если же свежие, то просто порезать мелко и оставить в покое:).


Сервируем. На тарелку выкладываем рис с чечевицей, сверху изюм и обжаренный фарш, украсить можно финиками в дополнение ко всему. Приятного аппетита!


На это фотографии я не допустила ошибки в сервировке. Традиционно иранцы не используют нож, ложка справа, вилка слева, даже в ресторанах.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдабобовыегарнирымясообедрис, ризоттоужин

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт ближневосточного риса с изюмом

«Вариант ближневосточного рецепта с нотками Афганистана и Средней Азии».

Скачать

фото PalatablePastime

Через:
30 минут
Ингредиенты:
8
Подается:

ингредиенты

  • 2 чашки длиннозернистого белого риса
  • 4 стаканов воды, примерно
  • 1 4 стакан золотистого изюма
  • 1 4 1 2 чайная ложка соли
  • 1 1 2 столовых ложек корицы
  • 1 8 чашка оливкового масла
  • 1 2 чайная ложка шафрана (по желанию)
  • простой йогурт, для подачи

направления

  • Хорошо промойте рис.
    Поместите 2 стакана риса в рисоварку (или кастрюлю), добавьте 4 стакана воды или достаточно воды, чтобы только покрыть рис без торчащих зерен.
  • Добавьте изюм, соль, корицу, шафран (по желанию), а затем сбрызните рисовую смесь оливковым маслом по кругу. Хорошо перемешайте ложкой, чтобы рис и ингредиенты смешались. Корицы должно быть достаточно, чтобы появился сильный аромат корицы. Отрегулируйте количество по мере необходимости.
  • Приготовьте рис в рисоварке или кастрюле и после того, как рис будет приготовлен, перемешайте ингредиенты еще раз. Выложите на большое блюдо и подавайте с простым обезжиренным йогуртом.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Ближневосточный рис с изюмом и кедровыми орехами

Опубликовано: Зеррин и Юсуф

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Этот традиционный ближневосточный рис с изюмом — прекрасный гарнир с насыщенным вкусом, который также можно подавать как самостоятельное блюдо. Он имеет невероятно хорошо сбалансированный сладкий и пикантный вкус благодаря изюму, специям (душистый перец и корица), кедровым орешкам и петрушке.

Это классический ближневосточный гарнир, также известный как ик плов в турецкой кухне. Традиционно его использовали для начинки курицы, индейки или баранины, но сегодня его широко используют в качестве вкусного дополнения к ужину в будние дни. А если вы ищете другие невероятные рецепты плова, попробуйте наш рисовый плов с орзо или наш вкусный плов с булгуром.

Перейти к:
  • Что такое плов
  • Почему мы любим этот рецепт
  • Об ингредиентах
  • Как сделать
  • Советы
  • Вариации
  • Предложения по обслуживанию
  • Часто задаваемые вопросы
  • Больше блюд из риса
  • Больше гарниров, таких как рис
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Что такое Ic Pilav

İç Pilav (по-турецки), что означает «рис с начинкой», представляет собой разновидность рисового плова, насыщенного ароматами. Его готовят из кедровых орехов, лука, риса, смородины (изюма) и специй, таких как душистый перец, корица, черный перец и петрушка.

Традиционно использовался для начинки бараньих ребрышек, курицы и индейки, но со временем сильно изменился. Теперь его используют как для начинки (даже долму из виноградных листьев), так и в качестве гарнира к блюдам из курицы, например, куриному шашлыку, и мясным блюдам, например кёфте и шашлыкам из баранины.

Кроме того, иногда его подают как самостоятельное основное блюдо. В основном мы добавляем мясо (баранину или говядину), когда хотим насладиться им в качестве основного блюда. Так вкусно и сытно для всех членов семьи!

В отличие от других ближневосточных рисовых пловов, таких как арабский рис или рецепт ливанского риса, турецкий плов содержит смородину/изюм, душистый перец и корицу. Кроме того, в нем нет вермишельной пасты. Они все такие вкусные, поэтому вы можете менять ингредиенты по своему вкусу.

Почему мы любим этот рецепт

  • У него хорошо сбалансированный вкус. Специи, изюм, кедровые орехи и рис создают отличное сочетание сладкого и соленого вкуса.
  • Очень простой рецепт. После того, как основа приготовлена, все, что вам нужно сделать, это сварить рис и дать ему отдохнуть – минимум работы с максимальным вкусом.
  • Это блюдо невероятно универсально. Естественно, его можно подавать в качестве дополнения к широкому кругу блюд, но вы также можете сделать его полноценным блюдом, добавив баранину, говяжий фарш, курицу или печень.

Об ингредиентах

  • Кедровые орехи: В этом рецепте используется рис с кедровыми орешками, и мы лично не рекомендуем никакой другой тип орехов. Кедровые орехи имеют очень мягкий ореховый вкус, который идеально сочетается с другими ингредиентами. Но в некоторых регионах в этом ближневосточном рисовом плове используется миндаль или даже фисташки.
  • Рис: Естественно, это основной ингредиент этого рецепта. Мы предпочитаем использовать белый рис, такой как рис Бальдо, из-за его характеристик. Это пухлый, измельченный, короткозерный сорт, произрастающий в Турции и Италии. В качестве альтернативы вы можете использовать рис арборио или рис для суши. Кроме того, вы можете использовать длиннозернистый рис, такой как рис басмати или даже коричневый рис, если хотите.
  • Вода: Мы используем обычную воду, но вы можете использовать куриный или овощной бульон, чтобы сделать его еще вкуснее.
  • Смородина: В этом рецепте традиционно используется смородина, представляющая собой небольшой черный изюм. Мы называем их kuş üzümü по-турецки. Если вы не можете их найти, используйте обычный изюм или самый мелкий изюм, который сможете найти.
  • Специи: Смесь специй, которую мы использовали, идеально сбалансирована, чтобы придать этому плову теплый осенний вкусовой профиль. С добавлением сладкого изюма или смородины блюдо становится более легким и прекрасно сочетается с ним в любое время года.
  • Петрушка: Мы можем использовать свежую петрушку в любом блюде, потому что нам нравится ее вкус. Вы можете использовать свежие травы, такие как укроп или мята, или их комбинацию. В результате получается изумительный пряный рисовый плов со вкусом трав.

Как приготовить

Этот рисовый плов представляет собой идеальное сочетание соленого и сладкого вкусов. Кроме того, это очень простое вегетарианское блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты! Чтобы сделать его еще лучше, вы можете легко сделать это целое блюдо, добавив немного вкусной курицы или баранины.

Сначала делаем основу для плова. Для начала нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, добавьте нарезанный лук и кедровые орехи (по желанию оставьте немного сырых кедровых орехов для посыпки. Пожалуйста, прочитайте примечание ниже). Готовьте их около 3-5 минут или пока лук не станет прозрачным.

Затем добавьте хорошо промытый рис, соль, сахар, корицу, душистый перец и изюм. Обязательно перемешайте все эти ингредиенты вместе, чтобы рис был равномерно покрыт. Готовьте их около 5 минут, время от времени помешивая.

Далее, приготовить плов: Добавить в смесь полтора стакана горячей воды и довести до кипения под крышкой. Затем уменьшите огонь до минимальной температуры и дайте ему кипеть, пока рис не приготовится и вся вода не впитается.

Когда вода не останется, снимите рис с огня и дайте ему постоять около 15 минут. Пока он отдыхает, снимите крышку, положите сверху кусок бумажного полотенца и снова закройте крышку.

Когда рис полностью отдохнет, взбить вилкой и добавить немного петрушки.

Примечание: При желании вы можете поджарить несколько кедровых орешков на сковороде до золотистого цвета и подать ближневосточное блюдо из риса с поджаренными кедровыми орешками. Вы также можете подавать его при комнатной температуре на следующий день!

Советы

  • Независимо от того, какой сорт риса вы используете, хорошо промойте его, чтобы получился чудесный рассыпчатый рисовый плов. Вы можете положить рис в мелкое сито и промыть под горячей водой, встряхнув его, чтобы удалить лишний крахмал.
  • Очень важно, чтобы рис со специями немного пропарился (перед добавлением воды). Это поможет всем ингредиентам раскрыть свой аромат и в конечном итоге создать гораздо более ароматное блюдо.
  • Вы можете заменить обычную воду куриным бульоном, чтобы получить более ароматный вкус.
  • Плов — это простое блюдо из риса, которое требует длительного медленного приготовления, поэтому, пожалуйста, не торопитесь, увеличивая огонь. Продолжайте варить на медленном огне, пока вся вода не впитается.
  • Вы можете добавить 1 столовую ложку сливочного масла после того, как вода впитается, и дать ему растаять, пока рис еще горячий.
  • Трюк с бумажным полотенцем изменит вашу жизнь! Сняв приготовленный плов с огня и дав ему отдохнуть, накройте кастрюлю бумажным полотенцем и снова накройте крышкой. Это поможет удалить влагу и сделать рис более рассыпчатым!
  • Вы должны оставить рис на 15 минут. За это время больше воды полностью впитается, и рис также приобретет свою пушистую текстуру (особенно при использовании трюка с бумажным полотенцем, о котором мы только что упоминали).
  • Мы настоятельно рекомендуем дополнительную начинку из поджаренных кедровых орешков. Просто поджарьте их на сковороде без масла и добавьте в блюдо из риса в качестве начинки. Это добавит вашему блюду отличный вкус поджаренных блюд и немного хруста, а также придаст ему дополнительный аромат кедровых орехов!
  • Этот плов можно подавать свежим, пока он еще теплый, или подать его при комнатной температуре на следующий день.

Вариации

Этот рецепт является вегетарианским гарниром. Тем не менее, в ближневосточной кухне очень распространено превращение его в полноценное блюдо, просто добавив немного печени, кусочков курицы или вареной баранины.

Традиционные варианты этого блюда включают печень ягненка или куриную печень. Чтобы добавить нарезанную кубиками печень или любой другой вид мяса, вы можете сначала просто обжарить мясо на сковороде, а затем следовать шагам плова как есть.

Рекомендации по подаче

Это основной гарнир, который мы любим сопровождать с ближневосточным кёфта-кебабом и турецкими блюдами, такими как жареная курица с овощами, наше самое любимое тушеное мясо из белой фасоли, также известное как куру фасулье, или всемирно известный карниярик с фаршированными баклажанами.

Кроме того, мы любим его на обед с небольшой тарелкой чачика или домашнего йогурта или освежающим салатом, например салатом из овчарки.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать шафран в этом рецепте?

Традиционно это ближневосточное блюдо из риса не содержит шафрана, однако при желании его можно легко добавить. Шафран придаст ему деликатно-сладкий и цветочный вкус, который будет исключительно хорошо сочетаться с версиями этого блюда из баранины.

Можно ли добавить в этот плов баранину?

Это рецепт, который определенно можно приготовить заранее. Чтобы разогреть его, просто добавьте в смесь немного воды. Медленно разогрейте рис, осторожно помешивая каждые несколько минут. Как вариант, можно разогреть плов в микроволновке.

Можно ли замораживать?

Заморозить рисовый плов можно, но мы бы не советовали. Вкус и текстура просто не будут такими хорошими по сравнению со свежеприготовленным. Наш рецепт рисового плова лучше всего в день его приготовления.

Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!

Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Распечатать

📖 Рецепт

color h3-transform.text-transform»> Ближневосточный рис с изюмом

★★★★★

5 из 4 отзывов

Рис, приготовленный в оливковом масле с луком и обогащенный кедровыми орешками, смородиной/изюмом и душистым перцем, корицей и черным перцем.

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время:
    35 минут
  • Выход: 4 1x
  • Категория: Стороны
  • color»> Метод: Кулинария
  • Кухня: Турецкая
  • Диета: Веганская
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • 1 маленькая луковица, нарезанная
  • 1 стакан хорошо промытого риса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • ¼ чайной ложки корицы
  • 2 столовые ложки смородины/изюма
  • 1 и ½ чашки горячей воды
  • ¼ стакана петрушки

Дополнительная начинка: 

  1. Нагрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте по 2 столовые ложки кедровых орехов и лука. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.
  2. Добавьте рис, соль, сахар, корицу, душистый перец и изюм. Готовьте 5 минут, периодически помешивая.

  3. Залейте 1 и ½ стакана горячей воды и варите под крышкой на среднем огне, пока не закипит.

  4. Убавьте огонь до минимума, когда он начнет кипеть, и варите, пока рис не станет мягким и не испарится вся вода.

  5. Когда в кастрюле не останется воды, снимите ее с огня. Раскройте, положите сверху бумажное полотенце и закройте крышкой. Дайте ему постоять около 15 минут. Раскройте и добавьте петрушку. Слегка перемешайте.

  6. Для дополнительной начинки положите кедровые орешки на сковороду в один слой, не добавляя масла. Поджарить до золотистого цвета.

  7. Подавайте рис с поджаренными кедровыми орешками.

Примечания

  1. Не откладывайте приготовление риса со специями примерно на 5 минут. Не наливайте воду раньше этого времени.
  2. Не торопитесь и готовьте на среднем огне. Для хорошего плова нужно время. Поэтому варите его на медленном огне, пока вся вода не впитается.
  3. Вы можете заменить куриный бульон на обычную воду, чтобы получить больше вкуса.
  4. Положите бумажное полотенце на поверхность риса, сняв его с огня. Это поможет удалить влагу и сделает рис более пушистым.
  5. Не подавайте, не дав отдохнуть 15 минут.
  6. Мы настоятельно рекомендуем опциональную начинку из кедровых орехов. Они дают приятный хруст.
  7. На следующий день можно подавать при комнатной температуре.

Питание

  • Размер порции: 1 миска
  • Калорий: 275

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *