Как лепить пельмени руками пошаговое фото: Как лепить пельмени

Содержание

Как лепить пельмени

По данным «Роскачества», большинство фабричных пельменей изготовлено с нарушением установленных норм. В продукте находят антибиотики, патогенные микроорганизмы, запрещенные консерванты. Любителям сочных, нежных пельменей остаётся одно: узнать, как можно красиво лепить пельмени руками. Готовить это блюдо дома вкусно и безопасно!

Сожержание:

  • Вареники или пельмени? В чём принципиальная разница
  • Как лучше лепить пельмени. Выбираем начинку
  • Лепим пельмени вручную. Секреты вкусного теста
  • Как правильно лепить пельмени. Советы мудрой хозяйке
  • Как можно лепить пельмени. Популярные способы
  • Как лепить пельмени с помощью пельменницы
  • Как правильно лепить домашние пельмени руками: пошаговое фото, видео, советы шеф-поваров
  • Как лепить пельмени квадратной, треугольной формы
  • Как лепить круглые пельмени
  • Как лепить пельмени ушком
  • Как красиво лепить пельмени косичкой

Вареники или пельмени? В чём принципиальная разница

На первый взгляд, два блюда имеют между собой много общего: принцип приготовления, тесто, начинки. В чём отличия?

  1. Форма. Хозяйки, знающие, как лепить домашние пельмени руками, знают, что пельмени имеют форму «ушка», вареники изготавливают в форме полумесяца.
  2. Начинка. В пельмени добавляют сырой фарш, в вареники — готовое варенье, творог, ягоды, не требующие термической обработки. Вареники готовятся быстрее.
  3. Тесто. Для пельменей используют пресное тесто, такое как для мантов, хинкали, буузов. В тесто для вареников можно добавить кефир, сахар, замешать тесто на кислом молоке, дрожжах.

Домашние пельмени — сытное блюдо, одинаково подходящее для будничного ужина и для праздничного стола. Многие не знают, как просто, красиво, быстро лепить пельмени руками, ищут видео, спрашивают советов. Allcafe.ru подготовил пошаговую инструкцию, раскрыл нюансы вкусного теста, секреты аккуратной, быстрой лепки.

Как лучше лепить пельмени. Выбираем начинку

Идеальное содержимое для домашних пельменей — фарш. Качество фарша зависит от качества исходного мяса. Взяв фабричный продукт в магазине, покупатель не знает, из чего сделали фарш. Лучше купить кусочек вырезки в фермерском магазине, перекрутить мясо дома. Так вы будете уверены, что начинка домашних пельменей получится вкусной, сочной, безопасной.

Лайфхак для правильной консистенции: мясорубка с крупной насадкой сделает фарш более фактурным, с мелкой — пастообразную массу. Перекрученный фарш обязательно отложите в сторону на 10-20 минут, дайте время настояться.

Начинки для пельменей: мясо, рыба, овощи. Существует более 31 способа лепить пельмени. Блюдо различают по форме, способу приготовления, начинке. Самыми популярными являются классические пельмени с мясом: баранина, баранина + свинина, говядина + свинина, свинина + курица и др. Экспериментируйте, добавляйте к мясу креветку, молотый перец, мяту, имбирь, специи, пряные травы. Главное — изучите рецепты, советы шеф-поваров, как правильно лепить пельмени по видео, чтобы соблюсти пропорции.

Лайфхак для сочной начинки: Избегайте добавления яиц и несвежего, перемороженного мяса. Пельмени с говядиной, бараниной, свининой получаются более сытными, питательными. Если хочется сделать лёгкий, диетический вариант — возьмите фарш кролика, индейки, куриного филе. Не забудьте добавить лук для сочности.

Лепим пельмени вручную. Секреты вкусного теста

Классическое тесто для пельменей замешивают из пшеничной муки. Для вкусного блюда важен каждый ингредиент — не экономьте на муке, выбирайте качественный продукт высшего сорта. Если хотите сделать тесто без глютена, обратите внимание на готовые смеси. Рисовая, кукурузная мука не содержат клейковины, к ним обязательно нужно подмешивать дополнительные ингредиенты.

Лайфхак для вкусного теста: хозяйки, знающие, как лепить домашние пельмени руками, советуют всегда просеивать муку через сито. Это влияет на очистку муки от примесей, насыщает её кислородом.

Следующий ингредиент вкусного теста для пельменей — вода. Допустимо смешивать муку с кефиром, сметаной, кислым молоком. Но по классике используют именно воду. Важно не только качество воды, но и её температура. Рассказывая, как красиво и быстро лепить домашние пельмени, шеф-повара рекомендуют использовать для теста сильно охлаждённую воду. Чтобы тесто не прилипало к рукам, лучше принимало нужную форму, в него можно добавить немного растительного масла.

Важно! Хотите лепить пельмени красиво и быстро? Будьте осторожны. Тесто для пельменей необходимо долго, тщательно вымешивать. Не торопитесь. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой, оставить на 20-30 минут настояться при комнатной температуре.

Как правильно лепить пельмени. Советы мудрой хозяйке

Прежде, чем приступить к готовке, рекомендуем изучить тонкости, нюансы, как быстро лепить пельмени вручную. Смотрите видео, фото, читайте советы в подборке Allcafe.ru

  1. Консистенция теста. Масса должна иметь эластичную, упругую консистенцию. Слишком жидкое тесто будет расползаться, липнуть к рукам. Тугое тесто будет сложно раскатать в тонкий пласт. Регулируйте количество муки, воды.
  2. Секрет податливого теста. После того, как вы замесили тесто, не забудьте его отбить. Рассказывая, как лучше лепить пельмени, хозяйки рекомендуют поднять и бросить получившийся мучной шар на поверхность кухонной столешницы. Повторить манипуляцию 10-15 раз.
  3. Готовое тесто проверить пальцем: вдавить палец в мучной шар. Если шар принимает первоначальную форму — тесто готово.
  4. Чтобы раскатать тонкий пласт, потребуется скалка или бутылка из-под вина, обёрнутая пищевой плёнкой. Толщина пласта должна быть 2-3мм. Если толщина будет больше, пельмени получатся не проваренными, жёсткими, невкусными.
  5. Скрепляем края. Изучая вопрос, как правильно лепить пельмени вручную, на видео обратите внимание, как повар защипывает края. Плохо скрепленные края разойдутся в процессе варки, герметичность мучного шарика будет нарушена, мясной сок вытечет. Начинка выйдет сухой, резиновой. Идеально, если каждый пельмень будет иметь ровные края. Для этого воспользуйтесь пельменницей, специальной формой или стаканом.
  6. Используйте охлаждённую мясную начинку. Как правильно лепить пельмени, чтобы они получались нежные, тающие, сочные? Скатайте мясные шарики, подморозьте начинку в морозилке. В процессе варки небольшая наледь растает внутри пельменя, даст дополнительный бульон, «эффект хинкали».
  7. Регулируйте количество начинки. Если фарша будет слишком много, мешочек из теста лопнет в кипящей воде.

Как можно лепить пельмени. Популярные способы

Пельмени — блюдо национальной русской кухни. Примечательно, что идею заворачивать мясной фарш в конвертик из теста пришла в Россию с Востока. Родоначальником хинкали, мантов, бууз, пельменей является Китай.

На территории России пельмени появились приблизительно в 15 веке, на территории Урала, Сибири. Мучные мешочки, наполненные сытной мясной начинкой, идеально подошли для местных климатических условий. Пельмени можно было замораживать, долго хранить, брать с собой в дорогу. Как лепить круглые пельмени в других регионах России узнали позже. Примерно в период отмены крепостного права области стали теснее взаимодействовать друг с другом, обмениваться опытом, знаниями, в том числе по части кулинарии. Формы, размер, начинки, нюансы приготовления пельменей различались в зависимости от регионов.

Как лепить пельмени с помощью пельменницы

«Вашу маму и там, и тут передают… До чего техника дошла!» — восхищался герой мультфильма Простоквашино. Техника дошла не только до современных телевизоров, но и до кухонных девайсов. В Интернете легко посмотреть видео, как лепить пельмени с помощью пельменницы — специального приспособления из пластмассы, нержавеющей стали, позволяющего вырезать одновременно несколько десятков ровных кружочков. Легко, удобно, быстро.

Разберём как пошагово лепить круглые пельмени с помощью пельменницы:

  1. Раскатать два одинаковых пласта теста по классическому рецепту.
  2. Один пласт теста положить на пельменницу. Сформировать из фарша мясные шарики, выложить их в получившиеся отверстия.
  3. Накрыть вторым пластом теста.
  4. Прокатываем сверху скалкой. Прилагаем максимум усилий. Если тесто замешено по всем правилам, аккуратные, ровные пельмени начнут выпадать из формы.

На фабриках по производству пельменей устанавливают пресс-форм машины. Как лепить формами пельмени пфп? По принципу пельменницы, в зависимости от модификации формы.

Как правильно лепить домашние пельмени руками: пошаговое фото, видео, советы шеф-поваров

Скалка, сито, разделочная доска, рюмка, стакан для вырезания ровных кружков — инвентарь, который необходим на кухне, если вы задались вопросом, как красиво лепить пельмени руками. Ниже фото, пошаговая инструкция.

Для создания ровных кружочков в отделах товаров для дома продают специальные формы. Но многие современные хозяйки для нарезки теста до сих пор используют рюмки, гранёные стаканы, как их научили мамы, бабушки.

Лайфхак: чтобы тесто не липло к рукам во время лепки, смочите руки водой.

Разобраться, как можно красиво и быстро лепить пельмени, несложно. Опыт приходит с практикой. Ниже разберём популярные способы.

Как лепить пельмени квадратной, треугольной формы

  1. Замешиваем тесто по рецепту, раскатываем его в тонкий пласт. Посыпаем мукой.
  2. Нарезаем пласт на ровные маленькие квадраты.
  3. В центр квадрата кладём начинку — мясные шарики из фарша.
  4. Накрываем вторым квадратом, защипываем края.

Можно свернуть квадрат по диагонали — получатся пельмени треугольной формы. Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки перекладывают фарш в обычный пакет, надрезают уголок, выдавливают содержимое наподобие кондитерского крема. Быстро, удобно, практично.

Как лепить круглые пельмени

Приготовление домашних блюд — процесс творческий, увлекательный. Многие вспомнят, как в детстве собирались за большим столом с мамой, бабушкой, тётями, братьями, сёстрами, раскатывали тесто, вырезали лепёшки, формировали мясные шарики. У каждого была своя роль: кто-то катал, кто-то лепил. Потом семья собиралась за большим столом, дегустировала сочные, тающие во рту домашние пельмени. Время возрождать традиции! Ниже расскажем, как лучше лепить круглые пельмени.

  1. Тесто раскатать с помощью скалки в большой, тонкий пласт.
  2. Взять рюмку, вырезать одинаковые по диаметру кругляшки.
  3. На один круг положить фарш, накрыть сверху другим кругом из теста.
  4. Слепить края по периметру.

Экспресс-вариант, как быстро лепить круглые пельмени:

  1. Раскатать два одинаковых по толщине и размеру пласта.
  2. На один пласт выложить десяток маленьких мясных шариков, на отдалении друг от друга в 1-2 см.
  3. Накрыть вторым пластом теста.
  4. Взять рюмку, вырезать одинаковые круги из расчёта, что мясной шарик должен оказать ровно посередине.
  5. Слепить края.

Лайфхак для развлечения: в процессе лепки добавьте игровой момент. Слепите один пельмень с другой начинкой: картофель, картофель с сыром, картофель с грибами. Кому попадётся необычный пельмень, у того сбудется заветное желание.

Как лепить пельмени ушком

Пельмени в форме ушка — самая распространённая форма блюда. Ниже пошаговая инструкция.

  1. Замешиваем, раскатываем тесто в тонкий пласт.
  2. Режем пласт на небольшие, одинаковый квадраты.
  3. В центр каждого квадрата выкладываем начинку, скатанную в маленький шарик.
  4. Складываем квадратик теста по диагонали, чтобы получился треугольник.
  5. Защипываем два отдалённых друг от друга угла. Получаем знаменитую форму.

Лайфхак: Вариантов, как можно лепить пельмени, много. Правило одно — свежеслепленные пельмени сразу подвергнуть термической обработке. Отварить, пожарить или заморозить. Если оставить пельмени на длительное время при комнатной температуре — тесто подсохнет, останется жёстким даже после приготовления.

Как красиво лепить пельмени косичкой

Косичка — лёгкий, простой, оригинальный способ лепки. Лепим пельмени пошагово с Allcafe.ru:

  1. Замешать, раскатать тесто. Порезать на порционные кусочки диаметром 5-7 см.
  2. В середину кружка из теста выкладываем фарш. Делаем из начинки продолговатую форму.
  3. Берем край теста с одной стороны, накрываем начинку внахлёст, будто плетём косичку.
  4. Повторяем действие с другим краем, чередуя стороны, чуть поджимаем края.

Обратите внимание, как лепить домашние пельмени без пельменницы в форме косички. При такой оформлении слой теста получается толще, увеличивается время варка.

Как красиво лепить пельмени руками

  1. Ватрушка. Присыпаем столешницу мукой, тонко раскатываем тесто, нарезаем с помощью стакана одинаковые кружочки примерно 5 см. в диаметре. В центр одного кружочка кладём фарш, накрываем сверху вторым кружочком. Края приподнимаем как бортики, скрепляем в форме волнистой линии.
  2. Звёздочка. Рассказываем, как можно лепить пельмени руками. Берём два заготовленных одинаковых кружочка из теста. На один кладём фарш, вторым накрываем сверху. Руками формируем острые углы, имитируя звёздные лучики.
  3. Рыбки. Лепим пельмени в форме рыбки пошагово: раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем вручную овал длинной 7-9 см. С одной стороны овала чуть приплющиваем тесто, чтобы получилась округлая форма — будущая голова рыбки. С противоположной стороны делаем разрез, формируем хвостик. Чешую рыбке рисуем с помощью зубочистки, смоченной в воде. По центру выкладываем фарш в виде продолговатой линии. Скрепляем края. Пельмени в форме рыбки идеально готовить с рыбной начинкой, на пару. Вкусное, диетическое блюдо.
  4. Грузинские хинкали. Лепим пельмени пошагово. Берём заготовленные ровные кружочки из теста. Диаметр каждого круга примерно 10-13 см. Выкладываем на середину начинку с помощью чайной ложки. Приподнимаем края, складываем их гармошкой. Мучной мешочек приподнимаем над поверхностью, чтобы начинка чуть оттянуло дно. Аккуратно защипываем сверху. Когда хинкали будут слеплены, подрежьте верхушки-хвостики с помощью ножа, смоченного в воде или рисовом уксусе, чтобы хинкали выглядели ровными, аккуратными.
  5. Бурятские буузы. Популярное в Восточной Сибири блюдо, напоминающее хинкали, манты. Отличительная особенность бууз — дырочка сверху. Как красиво лепить бурятские пельмени пошагово с фото можно посмотреть в рецептах сибирской кухни. Расскажем вкратце, как придать блюду узнаваемую форму. На круг из теста в центр выкладываем фарш, начинаем делать защипы по периметру, продвигаясь против часовой стрелки, подтягивая тесто к начинке. Посередине должна остаться небольшая дырочка — для этого большой палец руки оставляем в центре, вращая его вокруг оси. Считается, чем больше складочек у бууз, тем вкуснее готовит хозяйка.
  6. Ленивые пельмени. Как лепить руками домашние ленивые пельмени: раскатываем пласт толщиной 2-3 мм, выкладываем начинку, сворачиваем рулет. Режем на толстые кругляшки, шириной примерно 1-2 см. Чуть подмораживаем, чтобы ленивые пельмени не расползлись во время варки.

Allcafe.ru собрал для вас популярные способы, как красиво, быстро и просто лепить пельмени руками с фото. Для любой лепки нужен навык. Поэтому если сразу не получились идеальные пельмени как с картинки — не расстраивайтесь. Всё придёт с опытом!

Как лепить пельмени руками, как быстро слепить пельмени вручную в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото и видео

 в На заметку  помечено Домашние пошаговые фото-рецепты / Пельмени — TanyaMoroz

Ингредиенты: Мука, Мясной фарш, Тесто


Домашние сытные и аппетитные пельмени можно налепить разными способами. Сегодняшний мой пошагово оформленный рецепт с фото продемонстрирует как лепить пельмени руками быстро и красиво. При моем способе лепки используется такое приспособление, как кулинарное кольцо. Меня этот способ привлекает быстротой процесса лепки,  а также тем, что пельмени все получаются одинакового размера и формы. Подробно и поэтапно процесс лепки пельменей не только описан ниже, но и демонстрируется в видео-рецепте. Кроме того, в конце предлагаю видео-обзор других способов ручной лепки пельменей.

Для работы нам потребуется:

  • тесто пельменное;
  • фарш мясной;
  • скалка;
  • кулинарное кольцо или стакан;
  • мука на подсыпку.

Содержание

  • 1 Как быстро налепить пельмени без пельменницы с помощью кулинарного кольца
  • 2 Как лепить пельмени руками — видео-рецепты

Как быстро налепить пельмени без пельменницы с помощью кулинарного кольца

Тесто для пельменей у нас уже готово. Отрезаем от него небольшой кусок. Размер зависит от того, на какой поверхности вы будете его раскатывать.

Стол или большую разделочную доску припорашиваем мукой. Кусок теста выкладываем на поверхность и прижимаем его ладошкой. Получается толстая лепешка. Раскатываем ее в тонкий пласт. Делаем это без «фанатичности», тесто должно быть раскатано равномерно, но не должно быть очень тонким и рваться.

Теперь, используя кулинарное кольцо, начинаем вырезать кружки-заготовки для пельменей.

Если у вас отсутствует специальное кулинарное кольцо, то его можно заменить обычным стаканом.

Убираем остатки-обрезки теста.

В центр каждого кружка-заготовки выкладываем небольшое количество мясного фарша или другой начинки.

Теперь, нужно сложить круг из теста пополам, спрятав фарш внутри теста, соединить и слепить края как на вареники и скрепить два образовавшихся конца вместе. Более подробно этот процесс можете посмотреть в видео версии рецепта. Так продолжаем лепить пельмени используя все тесто и начинку.

Свежеслепленные домашние пельмени можно сразу отварить или сварить суп с пельменями, можно приготовить в горшочках, сделать запеканку или пожарить.

А можете просто заморозить их в морозилке «про запас».

Уверена, что этот простой и быстрый способ лепки пельменей руками вам обязательно пригодится.

Зная как лепить пельмени руками правильно, красиво и быстро всегда можно побаловать семью вкусным и сытным блюдом.

А теперь, обещанная видео версия рецепта про то, как быстро слепить пельмени в домашних условиях.

Как лепить пельмени руками — видео-рецепты

Про другие способы как лепить пельмени вручную красиво, быстро и правильно предлагаю узнать из авторских видео.

Автор этого видео делится своим опытом как быстро лепить красивые, ровные, аккуратные пельмени дома. Так сказать, ручная модернизированная лепка. 🙂

Автор этого видео-рецепта демонстрирует свои 3 способа, как слепить красивые пельмени руками.

Ну и в завершение, три метода, как лепить пельмени без скалки.

Зная как лепить пельмени руками правильно, красиво и быстро, теперь всегда можно побаловать семью вкусной и сытной едой.

Как лепить вареники вручную и с помощью разных приспособлений

Чтобы тесто получилось податливым для лепки, лучше всего при его приготовлении соблюдать следующие пропорции: шесть частей муки на одну часть воды. При необходимости можно подсыпать муку, но осторожно, чтобы тесто не прилипало к рукам, и в то же время не было слишком густым. Воду подсолить, добавить яйцо и всыпать в жидкость муку, все перемешать в миске и выложить замес на присыпанный мукой стол.

Тесто получится более эластичным, мягким, если с ним долго работать. Месите, пока он не держит форму. Затем завернуть в пленку или накрыть влажным полотенцем и отправить «отдыхать» на час — для однородности.

Готовим быстро своими руками: «по-русски» и «по-азиатски»

Как вкусно и правильно слепить вареники без вареников как на фото? Казалось бы, лепить пельмени своими руками умеют многие: способы передаются из поколения в поколение. Но, возможно, стоит обратить внимание на некоторые маленькие хитрости.

Традиционный способ

Этот метод похож на ваш любимый? Их часто используют, например, в ресторанах русской кухни. Рекомендуется, если вы еще не пробовали это раньше.

Варка

  1. Из пельменей раскатать ровный пласт толщиной около 3 мм. В этот раз не жалейте мучений с «подогревом». Не бойтесь излишней жесткости, так как тесто уже осело, оно выделит немного влаги и прилипнет. При раскатывании несколько раз перевернуть пласт.
  2. Вырежьте из пласта кружочки с помощью тонкостенного стакана или чашки, слегка растяните их пальцами. Перевернуть стороной к столу, в центр кружки положить немного фарша (достаточно чайной ложки).
  3. Сложите круг пополам, склейте края и соедините противоположные углы.
    Выложите вареники на поверхность, присыпанную мукой, чтобы они не слиплись.

Чтобы края не разошлись (особенно если лепите большие вареники с приличным количеством начинки), их можно смазать яичным желтком или просто холодной водой.

Японский способ

Японские пельмени, называемые гёдза, представляют собой симпатичные гофрированные полумесяцы. Они слеплены из эластичного теста вручную довольно интересным способом.

Кулинария

  1. Тесто, приготовленное по обычному рецепту, раскатать в очень тонкий пласт.
  2. Вырежьте из кружков стакан. В центр положите чайную ложку начинки и поднимите края вверх.
  3. Сложите передний край гёдза, как гофрированную ткань, а затем прочно соедините этот край с гладким задним краем.

Оригинальное блюдо, приготовленное таким образом, хорошо смотрится и подходит для праздничного стола.

Быстрый способ лепки пельменей с видео

Может показаться, что этот способ сложнее других способов лепки пельменей, но на деле он оказывается достаточно «быстрым». Взять его на вооружение смогут даже опытные хозяйки, привыкшие готовить по-другому. Времени это займет немного (при должной сноровке на раскатывание у вас уйдет минут десять), так как вам не придется работать над кругами по одному. После этого остается только лепить.

Кулинария

  1. Тонкий слой теста посыпать мукой и раскатать.
  2. Полученный рулет разрежьте поперек на небольшие кусочки, шириной не более 3-4 см, а затем разверните эти рулетики, чтобы получились ленты.
  3. Равномерно сложите ленты друг в друга и разрежьте их поперек на квадраты.
  4. В центр кладем начинку, квадраты складываем пополам и защипываем края с трех сторон, после чего нижняя пара углов плотно слепим друг к другу. Можно сложить по диагонали — получится треугольник — и просто соединить пару уголков.

Чтобы тесто не подсыхало, накройте уже нарезанные квадраты влажным полотенцем и поочередно вытаскивайте их, лепя вареники.

Кухонные помощники

В помощь всем, кто дорожит временем и собственными силами, придуманы специальные приспособления для лепки пельменей в домашних условиях. Ручная работа – это классика, но всегда найдутся желающие немного облегчить работу на кухне – от замеса теста до лепки.

Следует иметь в виду, что устройство для приготовления пельменей в домашних условиях предполагает использование теста, замешанного по такой рецептуре:

  • мука — 450 г;
  • соль
  • – 0,5 чайной ложки;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное
  • — 1 столовая ложка.

Тесто, загружаемое в машину для лепки пельменей в домашних условиях, рекомендуется делать максимально «тугим», но в то же время эластичным. Впоследствии он не должен перевариваться. Для этого хорошо подходит мука высшего сорта.

Автомат крепится на стол струбциной, как мясорубка, имеет шнур для подключения к сети. С помощью таких пельменей можно приготовить тесто и получить до 15 кг продуктов.

Приготовление

  1. Раскатайте коржи в машине и равномерно распределите их по насадке.
  2. Поместите приготовленное мясо в специальный лоток.
  3. Включите аппарат и немного подождите, пока он разделит заготовки и «завернет» в них фарш.
  4. Выложить пельмени фигурным краем на тарелки или противень.

Есть вариант такой машинки для лепки пельменей в домашних условиях — она ​​не электрическая, изготовлена ​​из износостойкого нетоксичного конструкционного пластика и нержавеющей стали, имеет ручку. Устройство позволяет производить 12 кг готовой продукции в час.

Варка

  1. Раскатать тесто на валах машины в два слоя.
  2. Загрузите фарш в емкость с помощью мерной ложки.
  3. Поверните ручку. Два валика устройства захватывают и прижимают листы теста друг к другу, фарш в виде ячеек запечатывается между листами, и пласт выходит из-под валов машины.
  4. Отделите клетки друг от друга с помощью обычного или дискового ножа.

В лепке пельменей в принципе нет ничего особо сложного. А если у вас дома есть машина для лепки пельменей, она способна еще больше облегчить вам работу на кухне.

Хозяйки хорошо умеют лепить пельмени, но, возможно, некоторые из приведенных здесь советов сделают этот кропотливый процесс чуточку приятнее и разнообразнее, а также сократят время до появления вкусного результата на обеденном столе.

Вареники фото как красиво слепить косичкой, способы лепки

Вариантов лепки вареников много — все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете прекрасный вечер, который завершится вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.

Полезные советы

Вареники бывают разных видов, все зависит от начинки и их внешнего вида, в зависимости от того, как их украсит хозяйка — завернуть или красиво защипнуть. Прежде чем рассматривать, как правильно лепить пельмени, и какие способы наиболее удобны, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых ничего не получится:

  • тесто нужно долго (минимум 10 минут) вымешивать до больших пузырьки воздуха внутри него исчезают;
  • для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
  • после замеса убрать тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, а тесто стало еще эластичнее;
  • для лучшего выполнения художественной лепки сделать такие же кружочки (чуть больше пельменных), раскатав тесто в большой пласт;
  • если начинка подтекла к краям теста, и оно не хочет слипаться, обильно присыпьте края вареника мукой и попробуйте снова слепить.

Традиционная косичка

Классический способ лепки вареников с картошкой — косичка. Это быстро, красиво, а сами продукты меньше склонны к слипанию в процессе приготовления. Не каждый может отщипнуть красивый вареник. На первый взгляд этот вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников с косичкой.

Кулинария

  1. Тесто раскатать в большой пласт и сделать такие же кружочки стаканом или специальной формочкой для печенья. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учитывать место для косички.
  2. Выложить начинку.
  3. Если вы правша: возьмите заполняющий круг в левую руку и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  4. Перед тем, как лепить вареники с косичкой, плотно соедините края теста. Дважды пройдитесь по краю, чтобы основа для косички была тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не развариться).
  5. Загните один уголок большим и указательным пальцами (большой сверху, указательный снизу), и таким образом у вас получится «ушко».
  6. Снова загните край «уха», и у вас получится новый «ушко». Она должна быть достаточно плотно прижата, чтобы красиво смотрелась, и косичка не развернулась во время приготовления.
  7. Таким образом лепим к другому углу вареника. В результате должна получиться красивая косичка.
  8. Во время «плетения» двигайте не той рукой, которой загибаете край, а той, в которой держите вареник (если вы правша, то она будет вращаться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать более равномерно , а формовочные звенья будут максимально идентичными.

Если хотите более ажурную косу, чаще делайте зажимы, и косичка будет меньше (как на фото и видео). Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

Пошаговый оригинальный вариант

Традиционная форма вареников – лунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их такой же традиционной косичкой.

Приготовление пошагово

  1. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать такие же кружочки в стакан.
  2. Возьмите один круг в руку, положите на него начинку и накройте вторым кругом.
  3. Плотно слепите края изделия по кругу.
  4. Теперь вареники можно крутить так же, как и обычные лунные ланчи: согнуть одну секцию, плотно прижав ее, затем следующий уголок и так по кругу.

Елочка

Красивая лепка вареников не ограничивается обычной косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипнуть вареники – это елочка. Кстати, таким способом можно делать не только вареники, но и манты, и вареники.

Кулинария

  1. Сделайте тонкий слой теста. Разрежьте его на одинаковые кружочки с помощью подходящей чашки или специальной формы.
  2. Возьмите в руку один круг теста и положите в середину начинку. Не кладите слишком много, особенно если такую ​​лепку делаете впервые. Лучше лепить на весу — так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
  3. Сделайте первую булавку обычным способом и немного протолкните ее внутрь круга.
  4. Возьмите один край круга, защипните его и потяните к центру, приклеив к первой булавке.
  5. Проделайте то же самое с противоположным краем — захватите, защипните и приклейте к центру.
  6. Постепенно продвигайтесь вперед по среднему шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первой булавке, а только к предыдущей с противоположной стороны.

Быстрый способ

Очень простым способом можно быстро слепить пельмени своими руками, но при этом сами изделия будут очень красиво смотреться.

Кулинария

  1. Тесто раскатать в продолговатый пласт (форма вытянутого овала).
  2. В центр этого пласта выложите чайной ложкой шарики начинки на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
  3. Согните пласт вдоль пополам. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *