Тыква, запеченная с сыром рецепт – Авторская кухня: Основные блюда. «Еда»
Тыква, запеченная с сыром рецепт – Авторская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порции:
4ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
Автор рецепта
Автор: Алексей Зимин2247 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1781
56
140
104
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Тыква
1 штука
Сыр грюйер
500 г
Сливки 35%-ные
1 л
Сливочное масло
50 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Срезать с тыквы макушку и ложкой вычистить ее внутренности от семечек и прочего растительного мусора.
ШпаргалкаКак подготовить тыкву
2В образовавшуюся рыжую пустоту надо насыпать крупно натертого сыра грюйер (примерно на треть объема тыквы). А потом залить сверху сливками (между верхним краем тыквы и уровнем налитых сливок должно оставаться небольшое пространство, примерно четверть объема, иначе все содержимое вылезет в духовке наружу).
ИнструментТерка Microplane ручная
3Посолить, поперчить содержимое тыквы, бросить туда же кусок масла, закрыть срезанной макушкой отверстие. И поставить на противне в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Если тыква немного крупнее трех кило — подержать ее в духовке подольше, час с четвертью. Снаружи тыква может слегка подкоптиться и подгореть, но это не страшно, главное, чтобы внутренность была нежной, выкупанной в горячей ванне из сыра, сливок и масла. Подавать тыкву в суповых тарелках, вычерпывая мякоть вместе со сливочным соусом.
ИнструментТермометр для духовки
Совет к рецепту
Тыква запекается целиком, поэтому целесообразно использовать овощи среднего размера, примерно 3 кг, чтобы духовка справилась с заданием.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
10 хороших рецептов с тыквой
Комментарии (26):
Mariya Chaykina23 марта 2018
1
у меня была маленькая тыква поэтому мне часа как раз хватило. получилось очень вкусно. спасибо
Mariya Chaykina23 марта 2018
0
я вместо сливок использлвала молоко, а вместо масла оливковое масло. получилось отлично. маленьку тыкву пекла час
Iliya Flerov18 декабря 2020
0
Великолепный рецепт! Очень вкусно!
Читайте также:
Хорошие рецепты с мандаринамиКак приготовить куриную грудку, пирог и салат с цитрусовыми
Дрип-кофе: что это такое, зачем его покупать и как заваривать?Рассказываем о модном кофе в дрип-пакетах
спецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Основные блюда•Средиземноморская кухня
Запеченные креветки с фетой в греческом стиле
Автор: Daria Kay Flavors
1 порция
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Батат с авокадо, фетой, грецким орехом и гранатом
Автор: Daria Kay Flavors
2 порции
Основные блюда•Авторская кухня
Мидии в яблочном сидре с орегано и сметаной
Автор: Daria Kay Flavors
2 порции
Основные блюда•Русская кухня
Печень по-строгановски
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Итальянская кухня
Овощная лазанья
Автор: Alexxx Ivanov
6 порций
45 минут
Основные блюда•Итальянская кухня
Говяжьи фрикадельки в томатном соусе
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Рагу из брюссельской капусты с перцем рамиро
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кетороллы с лососем
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
40 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кетороллы из цветной капусты с тунцом
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кетороллы из цветной капусты с лососем
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из корня сельдерея
Автор: Лоскутова Марианна
5 порций
35 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Корень сельдерея, обжаренный на сале
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Как правильно запекать тыкву в духовке
Тыква — плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, — запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву. А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа, с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.
Содержание:
- 1 Как выбрать тыкву
- 2 Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- 3 Карамельно-имбирный сироп
- 4 Вам понадобится:
- 5 Как запечь тыкву в духовке. Краткий рецепт.
Идеальная тыква — это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг. Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.
Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки маффинов
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками. Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело — побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.
Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.
Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки. Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).
Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.
Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа. Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом — проткните и, если тыква мягкая, она готова.
Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.
Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп.
Карамельно-имбирный сироп
Вам понадобится:
- сахар 100 гр + 1 ст. л. воды
- мёд 3 ст.л.
- лимонный сок 3 ст.л.
- цедра 1 лимона
- тёртый имбирь 50-70 гр
Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.
Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли Медовый кекс, в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты — мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal — это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Снимите цедру с лимона — потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).
Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке — 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.
В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.
Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.
Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.
Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь Тыквенные маффины из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.
Тыква — удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.
Как запечь тыкву в духовке. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- тыква 500-600 гр
- сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
- мёд 3 ст.л.
- лимонный сок 3 ст.л.
- цедра 1 лимона
- тёртый имбирь 50-70 гр
Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.
Карамельно-имбирный сироп
В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.
Как испечь тыквенную миску
Из книги «Основы» от The BakerMama вы узнаете, как испечь тыквенную тарелку для осенних супов, соусов и гарниров. Праздничная тарелка из тыквы — идеальное дополнение к застолью в честь Дня Благодарения или Дня Благодарения!
Основы от The BakerMama
Добро пожаловать в Основы от BakerMama! Я создал эту серию практических советов, чтобы помочь начинающим поварам отточить свои навыки, максимально эффективно проводить время на кухне и создать прекрасные семейные воспоминания. Надеюсь вам нравится!
Принесите осень к вашему столу
Сезон декоративной тыквы! И что может быть лучше, чтобы принести сезон на ваш стол, чем подавать соусы, гарниры и супы из настоящей тыквы! Мне нравится, как теплая и привлекательная миска с запеченной тыквой выглядит как часть сервировки стола. В этих праздничных тыквенных тарелках я подаю все, от игристого соуса из шпината до холодного соуса из хумуса. Всем нравится, как они выглядят! Выпечка миски из тыквы — это действительно скромное усилие, и эстетическая отдача того стоит!
Чтобы выбрать тыкву, сначала решите, как вы хотите ее использовать. Из маленьких тыкв можно приготовить отличные тарелки для супа, а из тыквы чуть большего размера лучше всего приготовить соусы или фондю, которые можно использовать для большого количества гостей. Для этого рецепта я использовала мини-тыкву с тигровыми полосками диаметром около четырех дюймов, которая идеально подходит для отдельных порций супа или для подачи соуса для небольшой вечеринки. Но выберите тыкву, которая лучше всего подходит для ваших целей! Теперь все, что вам нужно, это горячая духовка, и вы в деле!
Как испечь миску с тыквой
Сначала разогрейте духовку до 400°F. Затем срежьте верхушку тыквы, чтобы получилась крышка. Затем положите тыкву срезом вверх на противень, застеленный пергаментом, и накройте крышкой. Выпекать 30 минут. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. Затем аккуратно ложкой выскребите семена и мембраны, сохраняя стенки и основание целыми.
Используйте для подачи фондю, соусов, супов и праздничных гарниров!
Если вы испечете тарелку из тыквы для праздника Дня Благодарения или Дня Благодарения, обязательно сделайте снимок и поделитесь им со мной или отметьте меня в Instagram @thebakermama , чтобы я мог видеть.
Мне нравится видеть, как вы вдохновляетесь и проявляете творческий подход к рецептам, которыми я делюсь. Получайте удовольствие и наслаждайтесь!
xoxo,
Печать
color h3-transform.text-transform»> Основы от The BakerMama: как испечь миску с тыквой- Автор: BakerMama
Описание
Из книги «Основы» от The BakerMama вы узнаете, как испечь тыквенную миску для осенних супов, соусов и гарниров. Праздничная тарелка из тыквы — идеальное дополнение к застолью в честь Дня Благодарения или Дня Благодарения!
- 1 мини-тыква в полоску тигра (около 4 дюймов в ширину и 2,5 дюйма в высоту)
- Разогрейте духовку до 400°F.
- Отрежьте верхнюю часть тыквы, чтобы получилась крышка. Положите тыкву срезом вверх на противень, застеленный пергаментом, накройте крышкой.
- Выпекать 30 минут. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. Аккуратно соскребите семена и мембраны ложкой, сохраняя стенки и основание целыми.
- Используйте для подачи фондю, соусов, супов и гарниров.
О BakerMama
Меган является автором бестселлера Beautiful Boards и его продолжения Spectacular Spreads. Она начала вести блог в 2012 году и имеет более 700 оригинальных рецептов на The BakerMama. Ей действительно нравится делиться своими простыми семейными рецептами, творческими идеями еды, творениями на доске еды и развлекательными разворотами, чтобы побудить других пойти на кухню и приготовить что-то памятное для своих близких, чтобы они могли наслаждаться вместе. Узнать больше
Следуйте за нами в социальных сетях:
Похожие
Как жарить тыквенные семечки
by Stephanie на 13 октября 2022 г. ( Обновлено 9 ноября 2022 г.) 12 * Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее »
Узнайте, как запечь тыквенные семечки в духовке, чтобы получить идеально хрустящую и ароматную закуску, которая понравится вашей семье! (Внимание: они быстро исчезают!)Как жарить тыквенные семечки
Признаюсь, жареные тыквенные семечки не были рецептом, который я планировал опубликовать в этом году. Но, прочитав (и испробовав) несколько различных способов обжаривания тыквенных семечек, я почувствовал необходимость внести ясность в некоторую дезинформацию, которая существует.
В конце концов, мы можем наслаждаться ими только раз в году, так что мы могли бы сделать это правильно!
Удалите мякоть и промойте
Руками отделите семена от мякоти тыквы. ( Это всего лишь ручной процесс, здесь нет ярлыков! )
Поместите семена в дуршлаг и промойте их под прохладной водой.
Замочите их на ночь в соленой воде
Знаю, знаю, ждать тяжело. Но этот шаг самый важный. Семена тыквы покрыты тонкой оболочкой. Ферменты в мембране трудно жевать и переваривать , поэтому семена нужно замочить на 12-24 часа.
На каждый 1 стакан семян добавить: [2 стакана воды + 1/2 столовой ложки соли.]
Некоторые источники указывают, что 10-минутное замачивание сделает эту работу. Я пытался замочить семена больше часа. Они вышли «деревянистыми» и «щепчатыми» — совсем не аппетитными.
Тщательно промыть и полностью высушить
Они все еще содержат немного воды после замачивания на ночь, и некоторые говорят, что вам нужно сначала выпекать их при более низкой температуре или оставить их сохнуть на ночь. У меня не было проблем с пропуском этого шага. ( Мы ждали достаточно долго !)
Разогрейте духовку
- 400°F идеальная температура для запекания тыквенных семечек на легком противне .
- Если у вас есть только темные противни , запекайте при 375°.
Добавить на противень
Добавить семена на светлый противень. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью. Используйте свои руки, чтобы бросить и покрыть равномерно.
Поджарь их
Обжаривайте семена в течение 15 минут и проверяйте их каждые 2 минуты после этого. Вытащите их из духовки, когда они просто начнут немного коричневеть.
Лопаткой разбросайте семена. Разложите их обратно, при желании посыпьте еще немного солью. Выпекайте еще 5 минут или пока они еще немного не подрумянятся.
Примечание 1: Если вы оставили семена сушиться на ночь после того, как вы их замочили/высушили, проверьте их после 8 минут обжарки вместо 15 минут. Также сделайте это, если у вас на противне меньше семян, чем у меня, и между ними больше места.
Примечание 2: Если у вас семена намного меньше, чем у меня на изображениях, проверьте их через 5 минут. Они быстрее прожарятся.
Хранение
Хранить в герметичном контейнере для 1-2 месяца в холодильнике или для до недели при комнатной температуре.
Больше любимых вещей осени
- Похлебка из моллюсков
- Тушеная говядина в медленноварке
- Говяжий суп с лапшой
- Суп-пюре из жареных мускатных орехов
- Куриный овощной суп
- Сырный суп из брокколи
Получите мой бесплатный план питания
У меня есть бесплатный план питания с 7 моими супер популярными рецептами (со списком продуктов)! Подпишитесь на мою рассылку, и я отправлю ее вместе с еженедельными рецептами ужина!
И подписывайтесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest!
Пробовали этот рецепт?
Оставьте отзыв, мне очень приятно слышать ваши отзывы! ⭐⭐⭐⭐⭐
Узнайте, как жарить тыквенные семечки, выполнив всего несколько простых шагов! И что еще более важно, узнайте, каких советов следует избегать, чтобы иметь вкусные соленые семена, которые легко есть и переваривать.
- ▢ 4 чашки белых сырых тыквенных семечек
- ▢ 4 столовые ложки оливкового масла, что соответствует 1/4 чашки
- ▢ 2 столовые ложки кошерной соли
На каждую 1 чашку семян добавить: 2 чашки воды + 1/2 столовой ложки соли. Замочить на ночь.
Разогрейте духовку до 400° для легкого противня (что идеально). Или 375° для темного противня.
Тщательно промыть и полностью высушить. Добавьте на противень.
Слегка сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью. Используйте свои руки, чтобы бросить и покрыть равномерно.
Разложите ровным слоем. Выпекайте 15 минут и проверяйте их каждые 2 минуты после этого. Потяните их, когда они только начинают немного коричневеть.
Используйте шпатель, перемешайте их и разложите обратно. При желании посыпьте еще немного соли.
Выпекайте еще 5 минут и проверяйте их каждую минуту после этого.