Как испечь сметанник в домашних условиях: Сметанник классический ☆ простой домашний пирог

Торт «Сметанник», пошаговый рецепт с фото

5 8 порций 1ч 30м

Бисквитный торт «Сметанник» считается десертом современной русской кухни. Главным отличием этого торта от других является обязательное добавление сметаны в тесто для коржей и крем. Предлагаем и вам попробовать испечь этот простой, но очень вкусный торт.

Пищевая ценность на 100 г

Калории 261.5 Ккал

Белки 4.8 грамм

Жиры 12.9 грамм

Углеводы 31 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Порции: 8

Ингредиенты

Пшеничная мука 260 г

Сахар 160 г

Куриные яйца 4 шт.

Сметана 20% 320 г

Пищевая сода 2 ч. л.

Какао-порошок 1.5 ст. л.

Для крема и украшения

Сметана 20% 600 г

Сахар 160 г

Какао-порошок 1 ч. л.

Миндаль 25 г

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Торт «Сметанник» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1Для того чтобы приготовить сметанник, вам понадобится два коржа: светлый и тёмный. Сначала испеките светлый корж. Для этого при помощи миксера взбейте 2 яйца с ½ стакана сахара. В глубокую миску выложите ½ стакана сметаны, насыпьте 1 ч. л. соды и тщательно перемешайте. Сметана должна увеличиться в объёме в два раза.

Шаг 2Получившуюся смесь соедините с яичной массой. Насыпьте половину муки и замесите тесто.

Шаг 3Готовое тесто влейте в форму для выпечки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. По такому же принципу испеките тёмный корж, добавив какао-порошок с мукой.

Шаг 4Остывшие коржи разрежьте на части, у вас получится 2 светлых и 2 тёмных коржа.

Шаг 5Сделайте крем: при помощи миксера взбейте сметану с сахаром.

Шаг 6Начните собирать торт, чередуя коржи и щедро смазывая их кремом. По желанию можно промазать и боковые стороны торта. Так он будет нежнее.

Шаг 7В завершении украсьте торт какао-порошком и дроблёными орехами.

Что у нас получилось

Готовый торт «Сметанник» следует поставить в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь. Благодаря использованию сметаны коржи получаются пышными и нежными. Они прекрасно пропитываются кремом, поэтому при употреблении торт буквально тает во рту.

Совет

Чтобы крем для торта «Сметанник» получился более густым, заранее отвесьте сметану. Для этого установите дуршлаг или сито в кастрюлю, застелите несколькими слоями марли и сверху выложите сметану. Оставьте на несколько часов, чтобы из сметаны стекла лишняя сыворотка.

Понравился рецепт?

3 0

Добавить в избранное Отправить на печать

Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/tort-smetannik-2064/ Ссылка скопирована

Популярное в Торты домашние

Как приготовить сметанный пирог с ягодами

Тип: Десерты

Время: 65 минут

Сложность: Средне

Порций: 8

Летом не очень хочется есть приторные торты и пирожные, но тяга к сладкому остается. Хорошо, что в это время есть чем полакомиться: свежие фрукты и ягоды так и просят, чтобы их съели как можно быстрее. Актуальны в это время холодные десерты, а куда же без них?

Один из таких десертов — мраморный сметанный пирог с ягодами. Нежный, как суфле, ароматный и яркий пирог поднимет настроение, даже если в этом году вы не поехали на море. Сам процесс приготовления вдохновляет и радует, таким лакомством охота накормить своих близких и друзей.

Ингредиенты

Ежевика
200 г
Сахар
170 г
Крахмал
3 ст. л.
Сметана
600 г
Яйцо
2 шт.
Ванильный сахар
8 г
Пшеничная мука
3 ст. л.
Сливочное масло
40 г

Приготовление

  1. 1Свежую ежевику промойте и измельчите в блендере с 1 ст.
    л. крахмала и 50 г сахара. Если ягоды замороженные, их нужно разморозить и измельчить вместе с соком. В итоге должно получиться густое ягодное пюре. Если пюре получилось жидким, придется его немного поварить в сотейнике на слабом огне. А вообще можно использовать варенье и любые ягоды.
  2. 2Смешайте 600 г сметаны с 2 яйцами. Добавьте в сметану ванильный сахар и 2 ст. л. крахмала. Тщательно всё перемешайте, не оставляя комочков. Лучше всего это сделать в блендере или воспользоваться миксером, но и венчиком можно справиться с этой задачей.
  3. 3Смешайте в глубокой миске 3 ст. л. овсяных хлопьев с 3 ст. л. просеянной муки. В муку добавьте 40 г размягченного сливочного масла. Теперь перетрите всё руками в мучную однородную крошку.
  4. 4Смажьте форму для выпекания диаметром 22 см сливочным маслом. Удобнее воспользоваться разъемной формой, тогда ее лучше завернуть в фольгу, чтобы тесто не вытекло при выпекании.
  5. 5Распределите равномерно мучную крошку по дну формы и вылейте сметанный слой сверху.
  6. 6Столовой ложкой распределите ягодное пюре по кругу на сметанный слой. Затем деревянной шпажкой размешайте пюре, рисуя мраморный узор на пироге.
  7. 7Выпекайте сметанный пирог в духовке на водяной бане при 160 градусах примерно 45–50 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки.
  8. 8Готовый сметанник нужно хорошенько остудить перед употреблением в холодильнике. Желательно оставить там пирог на несколько часов.

Нежный, как облако, сметанный пирог станет украшением стола в летнюю пору. Его можно готовить с любыми ягодами и фруктами, а если не хочется готовить фруктовое пюре, всегда можно использовать любимое варенье. Тогда сметанник приготовится еще быстрее. А вам понравился рецепт

сметанного пирога с ягодами?

Автор рецепта

Вероника Жмурко

У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами — аппетитным борщом и мастерски запеченным в рукаве мясом. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.

Как приготовить домашнюю сметану из сырого молока


В детстве меня всегда озадачивали описания сметаны и кислого молока в книгах «Домик в прериях». Когда наше молоко испарилось, оно не пахло кислым — оно пахло мусором!

Виновником, конечно же, является пастеризация. Термическая обработка молока превращает его из живого вещества, кишащего полезными бактериями, в безжизненный, денатурированный продукт. В то время как сырое молоко скисает, пастеризованное молоко становится прогорклым. (Нажмите, чтобы твитнуть)

Найти источник сырого молока может быть непросто, но если у вас есть доступ к пастбищному сырому молоку, вы получите множество потенциальных молочных продуктов. Богатые питательными веществами продукты, такие как кефир, кисломолочные сливки, масло, йогурт, сыворотка, творог и сметана, легко приготовить.

Как приготовить сметану из сырого молока

Поскольку сырое молоко обычно поставляется негомогенизированным, сливки отделяются от молока сами по себе. Не обязательно снимать сливки — вы можете просто смешать сметану и молоко, затем выложить сметану сверху и использовать сгущенное кислое молоко (известное как простокваша) для выпечки. Однако, если вы хотите пить молоко свежим, самый простой способ отделить молоко — это слить молоко со дна, а не снимать сливки сверху. Налейте сырое молоко в стеклянный бочонок с краном на дне (они доступны для самогоноварения) и оставьте до разделения; затем просто вылейте молоко в кувшин.

Для заквашивания сливок достаточно одного простого шага – оставьте его! Мы храним сырое молоко в термосах, так что все, что я делаю, это оставляю один термос вне холодильника на несколько дней со слегка приоткрытой крышкой, и вуаля! Сливки скисают примерно через день в теплую погоду, но зимой это может занять несколько дней. Когда оно станет густым и кисловатым, оно готово. Сметана может быть не такой густой и желеобразной, как покупная сметана, которая часто содержит желатин и загустители.

Если вы приготовите сметану, не отделяя сначала сливки, вы обнаружите, что сметана образует узнаваемый слой над молоком, но молоко также загустеет и превратится в смесь, похожую на творог. Чтобы в следующий раз ускорить процесс приготовления сметаны, можно добавить несколько столовых ложек этой простокваши в свежую порцию сливок или сырого молока.

Безопасность кисломолочных продуктов

Любой, кто потребляет сырое молоко, должен знать о рисках и преимуществах, особенно о разнице между сырым молоком, произведенным в санитарно-пастбищных условиях, и сырым молоком из CAFO, предназначенным для пастеризации. Получение сырого молока из надежного источника имеет жизненно важное значение — некоторые фермы регулярно проверяют свое молоко на наличие патогенов, чтобы гарантировать спокойствие потребителей.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *