Как готовить хинкал дагестанский: Хинкал- дагестанский и чеченский рецепты приготовления

Содержание

Как приготовить хинкал по дагестанскому рецепту

Сразу хотим предупредить читателя, дагестанский хинкал имеет мало общего с грузинским блюдом «хинкали», по виду и вкусу это совершенно другое блюдо. Вернее, оно состоит из тех же ингредиентов: мяса, теста и бульона, но соединятся в единое целое они только в желудке.

Хинкал — слово аварского происхождения, правильный перевод — кусок теста. Дагестанский хинкал часто называют аварским, поскольку именно этот народ проживает в горных районах Дагестана. Это блюдо можно смело назвать самым популярным в многонациональном Дагестане, его нельзя отнести к разряду первых или вторых, сами жители говорят о нём: хинкал — это наше первое, второе и третье.

Основа блюда состоит из четырёх частей:

  • отварное мясо;
  • вкусный душистый бульон;
  • отварные нежные лепёшки из теста;
  • соус.

Единственный правильный способ приготовления хинкала выделить невозможно, в Дагестане проживает множество народностей, да и в каждой семье существуют собственные секреты приготовления блюда. Поэтому в приготовлении хинкала главное — усвоить порядок приготовления, опробовать в процессе различные сорта мяса, муки, пряности, постепенно подбирая для семейного рецепта наиболее понравившиеся компоненты.

Содержание

  1. Подготовка мяса
  2. Приготовление теста
  3. Аварский
  4. Лакский
  5. Кумыкский и лезгинский
  6. Даргинский слоеный
  7. Рецепт соуса
  8. Приготовление бульона

Подготовка мяса

Традиционным мясом для приготовления блюда в Дагестане считается молодой барашек, но время не стоит на месте, и современные виды хинкала могут быть приготовлены с:

  • говядиной,
  • козлятиной,
  • кониной,
  • курицей.

Подготовку мяса для хинкала по дагестанскому рецепту на родине блюда производит повар-одаман, разделывая тушу барашка на несколько крупных частей и тщательно смывая кровь чистой прохладной водой. Мясо погружают в огромный чан с подсоленной водой и отваривают до готовности, извлекают из бульона и разделывают на порционные куски.

На кухне современной городской квартиры воспользоваться древним способом с огромным чаном вряд ли получится, даже в Дагестане мясо обычно тщательно промывают под холодной проточной водой, сразу разделывают на порционные куски большого размера и готовят в казане.

Приготовление теста

Самый главный ингредиент, давший название блюду, — тесто. Множество вариаций позволяет каждому любителю хинкала найти свой, неповторимый вкус и вид.  Мучные кусочки называются «хинкалины», бывают крупными и мелкими, толстыми и тонкими.

Остановимся на самых известных способах приготовления.

Аварский

Тесто для приготовления дагестанского хинкала данного вида заводят на кефире (кислом молоке) и пшеничной муке, тщательно вымешивая до эластичного состояния. Раскатывают пласт толщиной более половины сантиметра и режут крупными ромбами или квадратами. Отваривают пластинки в мясном бульоне около пяти минут. Готовые аварские хинкалины получаются воздушными и крупными, после извлечения из бульона каждую накалывают вилкой, чтобы сохранить воздушность и неповторимый вкус.

Лакский

Тесто раскатывают в тонкие жгуты и режут на кусочки небольшого размера, пальцами придавая форму похожую на ухо. В этом способе приготовления особую ценность имеет размер: чем мельче, тем лучше.

Кумыкский и лезгинский

Рецепты тонких хинкалов очень похожи между собой, отличить их может только истинный любитель дагестанской кухни. Квадратики тонкие, внешне похожи на бешбармак, такое вот отражение в дагестанских рецептах нашла тюркская кухня.

Даргинский слоеный

Для приготовления используется слоёное пресное или дрожжевое тесто, тонко раскатанные лепешки смазывают маслом и посыпают растёртым грецким орехом и сыром. После сворачивают в рулет и нарезают тонкими улитками.

Особняком в ряду хинкалов стоит армейский, сладкое угощение готовят матери на проводах сына на службу. В приготовлении не используют мясо и воду, пшеничное тесто замешивают на молоке, сахаре, яйцах и сливочном масле с добавлением семян чёрного тмина и конопли. Кусочки теста обжаривают во фритюре и посыпают сахарной пудрой.

Важно! Хинкалины также бывают кукурузные и ржаные, а также картофельные, попробовать данное блюдо в современном мире можно только в отдаленных горных селениях. 

Рецепт соуса

В соусах для правильного приготовления домашнего хинкала главную роль играет чеснок, главное условие: его должно быть много, свежего и очень острого на вкус. Соусы готовят сырыми, измельчая пряности в блендере, а также обжаренными, подвергая термической обработке помидоры и репчатый лук. В состав соусов входят различные пряности и сметана.

Самым популярным соусом для хинкала считается жидкий белый. Для приготовления нужно взять:

  • половину стакана сметаны жирностью 15-20%;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • соль.

Чеснок измельчают при помощи хорошо заточенного ножа в мелкую крошку или выдавливают, пропуская через чеснокодавку, смешивают со сметаной и солят по вкусу.

Огромной популярностью пользуется и томатный соус, приготовленный исключительно из свежих помидоров.

Для приготовления потребуются:

  • 2-3 средних очень спелых помидора;
  • небольшая головка чеснока или половина крупной;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • сливочное масло — 30 г;
  • вода.

Помидоры режут мелким кубиком и обжаривают на сливочном масле до мягкости, помешивая и растирая ложкой прямо на сковороде. Если получается слишком густо — можно добавить небольшое количество воды. Остывшую массу смешивают с протёртым чесноком, добавляя по вкусу перец, соль и сахар.

В любой соус можно по желанию добавить мелконарезанную зелень и пряности.

Приготовление бульона

В приготовлении дагестанского хинкала немаловажную роль играет бульон. Можно воспользоваться популярным рецептом или сочинить свой, если имеете некоторый навык в кулинарии.

Едины в приготовлении бульона только первоначальные действия: промыть мясо, поместить его в большую кастрюлю или глубокий казан, залить чистой водой и поместить на огонь.

Следует помнить! Бульона должно получиться много, после мяса в нём будут отвариваться хинкалины, которые впитают в себя часть жидкости.

Дальнейшие действия многообразны и выполняются по желанию:

  1. Можно довести до кипения и слить первоначальный бульон, заменив его свежей водой, в таком случае бульон получится максимально прозрачным.
  2. Можно не менять бульон, а просто тщательно снять поднимающуюся при закипании пену.
  3. Для придания бульону насыщенного крепкого вкуса мясо варят на медленном огне, чтобы избежать уменьшения жидкости, под плотно закрытой крышкой около трёх часов.
  4. Изысканный вкус можно получить добавив за час до окончания варки репчатый лук, морковь и различные коренья.
  5. Соль можно высыпать как в начале варки, так и ближе к её окончанию.
  6. Прекрасно подходят для бульона и различные пряности, внесённые в блюдо незадолго до окончательной готовности в разумных порциях.

Мало уметь готовить дагестанский хинкал, нужно уметь правильно подавать его на стол! Традиционно на широкое блюдо выкладывают горячие мясо и кусочки отварного теста, посыпанные мелко нарезанной зеленью. Соусы и бульон подают в отдельных пиалах.  Кушают руками, обмакивая кусочки в соус и запивая крепким бульоном.

Но не испортит вкус блюда и другая подача: мясо и кусочки теста выкладывают в глубокую тарелку, заливают бульоном и приправляют соусом. Оказывается, дагестанский хинкал можно есть и обычной ложкой!

Традиционное блюдо горцев вкусно и полезно, особенно хорошо его готовить в холодный зимний день после тяжёлой физической работы или длительной прогулки для восполнения сил и активизации иммунной системы организма.

Дагестанский хинкал приготовленный с говядиной и курицей из теста на кефире — Вкусное дома

Недавно увидела в интернете дагестанское блюдо под названием Хинкал, не стоит путать с грузинским хинкали, и мне тут же захотелось его попробовать приготовить. Рецепт очень простой и необычный для жителей центральной России. Состоит блюдо всего из трех основных ингредиентов: мясо, картофель и тесто на кефире ( которое и называют хинкал), готовится все в одной кастрюле, только подается все по отдельности с острым соусом, что само по себе непривычно.

Даже не знаю, относится ли хинкал к первому блюду или же ближе ко второму, но могу сказать однозначно, блюдо вкусное, сытное, и бульон получается таким насыщенным и крепким, что даже не передать словами.  В общем, друзья, рекомендую однозначно. Это стоит попробовать.

Готовят хинкал из говядины или курицы, но я решила сделать некий микс, добавила и говядину и курицу, получилось потрясающе.

Для приготовления понадобится:

  • Говядина -0,5 кг
  • Курица – 200 гр.
  • Картофель -4 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Для теста:
  • Кефир -100 мл.
  • Соль -1/2 ч.ложки.
  • Сода -1 ч.ложка.
  • Мука -2 стакана.

Говядину и курицу нарезаем на порционные кусочки, удаляем не нужные шкурки,  жилки, промываем под проточной водой.Ставим вариться в холодной воде. Для вкусовых качеств бульона очищаем морковь и лук, отправляем их вариться к мясу целиком. Периодически снимаем пенку. Солим, перчим по вкусу.

Многие пишут, что достаточно, чтобы мясо покипело приблизительно час, но я скажу честно и откровенно у меня оно кипело часа два с половиной на маленьком огне, при этом я немного добавляла еще воды. Мне хотелось, чтобы бульон получился такой же крепкий как холодец, да и при этом я совершенно не спешила.

Картофель очищаем, нарезаем на крупные брусочки. Вынимаем из бульона морковь с луком, они уже больше не понадобятся.  Отправляем к отварному мясу.

Готовим тесто. Кефир комнатной температуры вливаем в миску, добавляем туда соль и соду. Все перемешиваем. Муку просеиваем через сито, замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам и быть достаточно эластичным. Перекладываем тесто в пакет минут на 20, чтобы оно немного отдохнуло.

По истечению времени вынимаем тесто из пакета, раскатываем его на тонкую лепешку толщиной приблизительно 1 см. Нарезаем на произвольные ромбики. Отправляем тесто в кастрюлю к отварному мясу. Варим тесто не больше 5 минут. Вынимая каждый хинкал необходимо проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы он не вздулся.

Выкладываем все ингредиенты отдельно по тарелочкам. При подаче можно украсить зеленью.

Для этого блюда готовят специальный острый соус, где в состав входит сметана и чеснок, но так как у меня была острая аджика, я не стала его делать.

Наслаждайтесь вкусом.Приятного аппетита.

Дагестан России: от хинкала в горах Кавказа до рыбы Каспийского моря

Вкус России

Встроить

Встроить видео

Икс

Копия

  • Жизнь на русском курорте: вонючая вода, грязевые обертывания и жареная крыса — Вкус России, часть 13

  • Кавказское приключение: Овечья печень на гриле и местный сыр в горном раю — Вкус России Вып.14

  • Патриот: Играем в солдатиков и готовим закуски для «настоящих мужиков» — Вкус России 15 серия

  • Это желток? Страусиные омлеты и необычная выпечка — Taste of Russia Ep. 16

  • Санкт-Петербург сверху и снизу: гастрономическая одиссея по литературным уголкам России — Taste of Russia Ep. 17

  • Рыбный день: Готовим исконно русскую рыбу на берегу Ладожского озера — Вкус России Вып. 18

  • Навыки выживания и Грибное соте по-русски — Вкус России Эп. 19

  • Фермерская жизнь не для всех — Вкус России, эп. 20

  • Российский Дагестан: от хинкала в горах Кавказа до каспийской рыбы — Вкус России Эп. 21

  • Плоские лезвия и лепешки в Кабачи: город, вооруживший древний мир — Вкус России Эп. 22

  • Горячая апельсиновая ванна для Дональда Дака — Вкус России, эп. 23

  • Arctic Challenge: Филе северного оленя в грибном соусе против салата «Винегрет» с сельдью — Вкус России Эп. 24

Оскар и Глен отправляются в далекие высокогорья экзотического Дагестана, чтобы познакомиться с деревенской жизнью и кухней. Они делают местный вариант хинкала, любимого кавказского блюда, похожего на пельмени. Все, что им нужно, это мука, вода и мясо, но это сложнее, чем ожидалось. Чтобы набрать воды, Глен едет на осле к местному источнику. Ситуация принимает еще более странный оборот, когда пара обнаруживает, что мясо висит в виде большой плиты, сохнущей на стене дома… рядом с коровьими лепешками, используемыми в качестве топлива! Но в итоге все получается грандиозно, и «гастрономы» объявляют результат «вкусным».

Рецепт лака хинкала

Затем пара спускается с гор на берег моря, где они исследуют древнюю крепость в старейшем сохранившемся городе современной России Дербенте. После этого они учатся делать особый местный деликатес, лявенге, из катума, рыбы, которая водится только в Каспийском море.

Рецепт Лявенге

Напишите нам

Имя Пожалуйста, введите имя Электронная почта Пожалуйста, введите адрес электронной почты Неверный адрес электронной почты Текст Пожалуйста, введите сообщение

Успех

ваше сообщение доставлено

Закрыть

Пожалуйста, оцените этот фильм

10. 00

(1 пользователей)

icon star emptyicon star

Опубликовано: 19 марта 2018, 00:00 Просмотров: 472

Продолжительность

28:04

Смотреть этот фильм на русском языке
ВЫБОР ЗРИТЕЛЯ: 1 000 000 ПРОСМОТРОВ И БОЛЬШЕ
  • Стиль жизни

    Конголезские денди

    25:48

    7690642

  • Общество

    Я хочу вернуть свой секс

    27:22

    6363317

  • Общество

    10 дней в Северной Корее

    47:33

    5231224

  • Стиль жизни

    На вершине мира

    0:52

    4836713

  • Искусство и культура

    Танец маленьких лебедей

    27:09

    4298737

  • Личности

    Наемный убийца Эскобара

    52:14

    4100004

Посмотреть все

Добро пожаловать на Дикий Запад России!

Как это часто бывает с малоизвестными направлениями по всему миру, они могут быть хорошо известны иностранцам по совершенно неправильным причинам. Дагестан тому яркий пример. В конце 1990-х и начале 2000-х годов Дагестан начал регистрироваться на радарах иностранцев из-за распространения чеченских войн на регион. Затем, когда ситуация стабилизировалась после войны, дагестанские борцы вышли на международную арену, достигнув своего апогея, когда Хабиб Нурмагомедов победил ирландца Конора МакГрегора на чемпионате мира UFC в 2018 году.    Сегодня у большинства иностранцев слово «Дагестан» ассоциируется с Хабибом и его овечьей шерстью. шапка.

Хотя восхождение Хабиба к славе заслуживает похвалы, за всем этим скрывается то, чем Дагестан мог бы быть наиболее известен: его невероятные горные пейзажи, захватывающая история, языковое разнообразие и несравненное гостеприимство по отношению к гостям. Как бы мы ни предвзято относились ко всему Северному Кавказу, мы должны быть честными: Дагестан — жемчужина всех туристических направлений в регионе. Почему ты спрашиваешь? Продолжайте читать, чтобы узнать!

1. Как добраться до Дагестана?

Дагестан когда-то был остановкой на древнем Шелковом пути, в результате чего находится на перекрестке Европы и Азии. Есть множество способов добраться туда, и каждый из них может быть частью самого приключения.

A. Самолет – Ежедневные внутренние и международные рейсы в столицу Дагестана Махачкалу (MCX). Как и следовало ожидать, ежедневно из Москвы совершается большое количество рейсов из всех трех аэропортов (SVO, DME и VKO). Также сюда можно прилететь из Ростова, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени и ряда других направлений в пределах России. Международные рейсы регулярно приходят и отправляются из Стамбула (Турция), Дубая (ОАЭ) и Актау (Казахстан). Точные города отправления и частоту рейсов уточняйте на сайтах рейсов.

B. Поезд – Дагестан – самая южная республика России, поэтому граничит с Азербайджаном. Есть регулярные поезда в/из Баку, на которых можно сесть в/из Дербента и Махачкалы (при наличии визы как в Россию, так и в Азербайджан). Регулярными поездами до Махачкалы можно добраться из Санкт-Петербурга, Москвы и Минеральных Вод на Центральном Кавказе. Однако будьте готовы; поезд из Санкт-Петербурга в Махачкалу будет идти около 40-50 часов!

C. Автомобиль – Несмотря на то, что на востоке Дагестан граничит с Каспийским морем, а на юге/западе – с кажущимся непроходимым Кавказским хребтом, до Дагестана легко добраться на машине. С юга разрешен въезд автомобилей через российскую границу в Дагестан из Азербайджана. С севера Дагестан доступен по автомобильным дорогам как из Астраханской области, так и из Ставропольского края. С запада идет хорошо проезжая федеральная трасса из Чечни, которая входит в Дагестан через Хасавюрт. И последнее, но не менее важное: в Дагестан ведут горные дороги, в первую очередь из Чечни на озере Кезеной-ам в Ботлихский район. Большинство въездов в Дагестан будут оборудованы контрольно-пропускными пунктами федеральной службы безопасности, что является нормальным явлением для Большого Кавказа. Пока ваши документы в порядке (паспорт, виза, прописка с гостиницей, миграционная карта), все будет хорошо.

D. Паром/катер – Несмотря на невероятный доступ Каспийского моря к Дагестану из многих стран, НЕТ круиза или парома в Дагестан из Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Ирана или другого города изнутри. Россия. Фактически, за пределами очевидных пляжных купаний на его побережье между Махачкалой и Дербентом, побережье Дагестана считается «пограничной зоной» с этими зарубежными странами, поскольку территория Каспийского моря не вся принадлежит России. Поэтому при планировании поездки в Дагестан придерживайтесь рассмотренных ранее вариантов.

2. Где остановиться?

Дагестан — это большое место для посещения с множеством мест для проживания, поэтому варианты здесь безграничны. Гостиничная и гостевая инфраструктура быстро развивается как в низменности, так и в горах; это положительный признак того, что Дагестан реагирует на ежегодно увеличивающееся количество туристов. Вот некоторые основные рекомендации по размещению в крупных городах, а также в более отдаленных частях гор:

A. Махачкала — Столица Дагестана и крупнейший город на Северном Кавказе, естественно, что вы проведете здесь хотя бы одну ночь. Рекомендуемые гостиницы включают, но не ограничиваются:

а) 4 звезды – Комфортабельные и роскошные – Жак
б) 3 звезды – Бюджетные, в черте города – Централ Сити, 1001 ночь, Крепость  

Б. Дербент — Самый древний город на Кавказе — обязательный к посещению в Дагестане. Вот две качественные гостиницы для вашего пребывания: Алые Паруса (на побережье Каспийского моря) и Европа (в центре города).

С. Гуниб — Этот горный городок — отличный вариант для остановки на несколько ночей, когда вы посещаете близлежащие деревни и места, включая Чох, Гамсутль, Гоцатль, Гур, Хахиб и другие. Каждый год в Гунибе строятся новые отели, так что вы обязательно найдете здесь ночлег. Комфортабельный отель с большой территорией — «Орлиное гнездо» в самом Гунибе, а также причудливый «ЭтноДом» в соседнем Чохе.

Д. Ахти – Это горное лезгинское село на крайнем юге Дагестана не находится на радарах большинства туристов, но до него можно добраться из Дербента (1,5 часа). в.

E. Гостевые дома в горных аулах – Многие туристы останавливаются в дагестанских аулах, известных своими изделиями ручной работы, такими как ножи, гончарные изделия, изделия из серебра, изделия из дерева, ковры и т. д. Практически во всех В этих селах вы обязательно найдете гостевой дом, который будет рад вас принять, будь то в Кубачах, Балхаре, Унцукуле и т. д. Большинство этих гостевых домов либо имеют страницу в Instagram, либо практически не имеют рекламы на английском языке, и их может быть трудно найти. узнайте, не говорите ли вы по-русски или путешествуете не с местным гидом/туристическим агентством. Если гостевые дома переполнены, местный дагестанец часто будет очень рад принять вас в качестве гостя в своем доме, так как это считается большой честью среди гостеприимных жителей края.

3. Лучшие города для посещения?

В Дагестане довольно развит туристический маршрут, особенно между Махачкалой и Дербентом. Хотя мы настоятельно рекомендуем посетить города в низинах, богатство региона находится в небольших городах и деревнях в горах. В результате мы расширим наше определение «город», включив в него некоторые из наиболее оживленных горных городов:

А. Дербент – Любая поездка в Дагестан должна включать посещение Дербента, одного из старейших городов России. города. В то время как «официальная» цифра составляет 2500 лет, многие местные жители говорят, что происхождение Дербента насчитывает 5000 лет! Это действительно город, не похожий ни на один другой в России, с узкими мощеными улочками, старыми крепостями и культовыми сооружениями, с очень разнообразным населением (лезгины, табасараны, азербайджанцы и многие другие). Дербент расположен прямо на побережье Каспийского моря, всего в 30 минутах езды от Азербайджана, и позволяет быстро добраться до красивых гор Дагестана. Существует также процветающий рынок знаменитых табасаранских ковров. Не упустите шанс познакомиться с Дербентом!

Б. Гуниб — Если у вас есть несколько дней, доберитесь до Гуниба как можно быстрее, чтобы исследовать этот невероятный город и окрестности. Гуниб — аварское село, историческое место сражений под предводительством имама Шамиля, почитаемого духовного и полководца Дагестана 19 века. Имам Шамиль возглавлял сопротивление России в русско-кавказской войне, особенно в 1829-1859 гг. Гуниб был построен прямо на склоне горы, о чем свидетельствуют его извилистые дороги снизу вверх. Есть много однодневных поездок в соседние регионы, заброшенные деревни, природные достопримечательности и т. д. Гуниб находится ок. 4-5 часов. как из Махачкалы, так и из Дербента.

С. Кубачи – Это знаменитое даргинское село наиболее известно своими красивыми гончарными изделиями, изготовленными местными женщинами и продаваемыми по всему миру. Если у вас есть возможность, возьмите мастер-класс и попробуйте свои силы в этом ремесле. Кубачи — одно из многих дагестанских сел, которое стоит посетить, познакомиться с местными жителями, насладиться красивой природой и узнать об их культуре, языке и традициях.

4. Лучшие местные блюда, которые стоит попробовать?

С чего начать в этой республике более 35 разных национальностей, каждая со своим особым подходом к популярным, общим блюдам? Мы смиренно представляем эти три рекомендации, понимая, что дагестанских блюд, достойных быть в этом списке, наверное, в десять раз больше!

А. Хинкал – Не включить в этот список блюдо из мяса и хлеба было бы богохульством среди местных жителей. 🙂 Хинкал – это дагестанская версия пельменей, и существует множество различных версий в зависимости от того, какая национальность его готовит: аварец, даргинец, лакец и т. д. Основные ингредиенты остаются теми же: говядина и хлеб, приготовленные с большой любовью. Приготовление этого блюда может занять некоторое время, но ожидание того стоит!

Б. Урбетч — Это уникальное для Дагестана и по сути представляет собой кавказское арахисовое масло, приготовленное из перемолотых семян! Есть много разных вкусов, в которых вы можете найти урбеч, но все они прилипнут к вашему нёбу. 🙂  Очень полезно и отлично сочетается с кусочками яблок!

C. Курч – Хотя о россиянах часто складывается стереотип, что все они едят гречневую овсянку (то есть гречку), в Дагестане есть гораздо вкуснее вариант: курч. Курч — аварское блюдо, овсяная каша из кураги (местно выращиваемой в горах). Просто представьте, как вы любуетесь прекрасным кавказским восходом в горах Дагестана и едите абрикосовую овсянку. Достаточно сказано!

D. Хлеб, испеченный в печи . Также уникально для Дагестана в Кавказском регионе, вы можете найти хлеб, приготовленный в традиционных подземных печах, оштукатуренных сбоку от круглых круглых стен. Хлеб — неотъемлемая часть кавказского рациона, он сочетается с мясом, супом и вообще с любой закуской. Теплую буханку хлеба, только что из дагестанской печи, вы не скоро забудете! Эти печи можно найти у разных дагестанских народов/сел в горах, особенно у табасаранцев на юге Дагестана.

5.  Какие самые закулисные рестораны?

Мы настоятельно рекомендуем вам полагаться на рекомендации вашего местного гида о хороших ресторанах для посещения, а когда вы почувствуете себя комфортно, примите приглашение местных жителей поужинать у них дома! С учетом сказанного, вот два варианта ресторана для Махачкалы, шумной столицы Дагестана:

A. Int– Этот ресторан представляет собой этно-кафе с аутентичным национальным декором, а также традиционными дагестанскими блюдами, которые можно попробовать. Очень рекомендуем попробовать здесь лакское блюдо кячи, или мясные пироги с начинкой.

Б.  Хуторок– Все ингредиенты этого ресторана выращены в аварских горных селениях Чох и Согратль, что делает некоторые аппетитные блюда!

Как и в большинстве ресторанов Северного Кавказа, если вы не говорите по-русски, у вас могут возникнуть трудности в общении с официантом, а англоязычного меню может и не быть. Это часть опыта развития туристической инфраструктуры. Наслаждайтесь поездкой и, особенно, наслаждайтесь едой!

6.  Какие 3 места обязательно нужно посетить в Дагестане?

На самом деле, вероятно, есть список 33 лучших или даже 53 лучших, но это хорошее место для начала. 🙂

А. Дербент — Если в регионе и есть город, который стоит посетить, то однозначно Дербент. От шиитской мечети 8-го века до цитадели/крепости ЮНЕСКО 5-го века Нарын-Кала и местного кладбища мусульманских мучеников 10-го века, Дербент источает древнюю историю и ощущается как отдельная страна.

Б. Сулакский каньон – Знаете ли вы, что в Дагестане есть речной каньон, даже более глубокий, чем Большой каньон в США? Сулакский каньон менее 1,5 часов. из Махачкалы и, вероятно, является самым инстаграмным направлением в Дагестане. Вам понравится вид на реку Сулак бирюзового цвета, извивающуюся через предгорья на пути к Каспийскому морю. Если у вас есть возможность, обязательно пройдите по гравийной дороге к самой реке и прокатитесь на лодке, полюбуйтесь красивыми водопадами и насладитесь свежей рыбой на обед.

C. Деревни ремесленников — Указание только одной из этих деревень было бы медвежьей услугой для остальных. Дагестан славится уникальными изделиями ручной работы, многие из которых производятся только в одном селе на всю республику.

Сюда входят, но не ограничиваются, Кубачи (гончарные изделия), Унцукул (деревообработка, вазы), Балхар (серебряное дело, ювелирное дело), ​​Кизляр (ножи), Хучни (ковры).

Все эти поселки находятся в пределах пары часов либо от Махачкалы, либо от Дербента. Глубже в горы можно найти бурки ручной работы и многое другое.

7. Какие 2 самых необычных места стоит посетить?

75% Дагестана — это чужаки :), даже для дагестанцев, живущих в низинах. Горные ущелья Дагестана больше, чем в любой другой кавказской республике, переполнены небольшими селениями, усеивающими горный ландшафт, местами, где продолжают сохраняться древние культуры и языки, такими как рутульские, андийские, чамалалские, тиндинские и другие.

Хотя мы увидели только верхушку айсберга, вот несколько жемчужин гор, которые мы рекомендуем вам искать!

A. Заброшенные села – Хорошо это или плохо, но в горах Дагестана много заброшенных сел, в основном из-за того, что семьи переезжают в города/низины. Некоторые из них стали вирусными в последние годы благодаря Instagram и кадрам с дронов на Youtube. Вот 3 деревни, в которые вы можете совершить однодневные поездки из Гуниба или Чоха, от которых захватывает дух:

-Гамсутль – Это, вероятно, самая известная из заброшенных дагестанских деревень, называемая Мачу-Пикчу в России. На внедорожнике Гамсутль находится примерно в 45 минутах езды от Чоха (недалеко от Гуниба), а затем в 1,5 часах езды. прогуляйтесь пешком до своего окуня на краю горы. Вы можете прогуляться по этой деревне, в которой не было жителей с 19 века.50-х годов, а также снимать фантастические снимки и видео с высоты.

-Goor – Эта заброшенная деревня находится примерно в 2,5 часах езды. езды от Гуниба Шамильского района. После того, как ваш автомобиль поднимется по ветреной гравийной дороге до Нью-Гура (где сейчас живут потомки Старого Гоора), до Старого Гоора остается еще 20 минут. В Гооре до сих пор стоит несколько сторожевых башен, а его руины поднимаются прямо к краю утеса, откуда открывается невероятный вид на деревни и ландшафт окружающего региона. Наблюдение за закатом здесь действительно нечто особенное, так как огни дагестанской деревни появляются настолько далеко, насколько хватает глаз.

-Кахиб — Эта деревня с башнями является соседом Гура, поэтому вы можете посетить обе деревни в один и тот же день. Кахиб был построен буквально на склоне крутой горы; инженерная изобретательность древних дагестанских строителей заслуживает похвалы. Вы также можете прогуляться по этой заброшенной деревне и узнать ее историю от местных жителей, которые любят встречать посетителей и угощать их чашкой чая (горячего чая).

8. Нужно ли разрешение на посещение Дагестана?

Как и в любом другом месте в России, многим иностранцам требуется виза для въезда в страну, поэтому позаботьтесь об этом в первую очередь. Большинство известных туристических направлений Дагестана доступны без пограничного пропуска, за исключением некоторых более отдаленных частей региона на юге, граничащих с Азербайджаном и Грузией.

Во избежание случайного неверного шага в пограничную зону и возможных серьезных проблем с российской пограничной службой обязательно заранее спланируйте свое путешествие, опираясь на дельные советы опытных людей в регионе. Если у вас есть возможность взять с собой местного гида из туристического агентства, чтобы убедиться, что у вас нет проблем вблизи границы, это идеально. Если вы хотите посетить один из наиболее отдаленных районов Дагестана в приграничной зоне, вам необходимо запросить разрешение не менее чем за 60 дней до прибытия через официальные проспекты Дагестана. Лучше всего это сделать через местного гида или туристическое агентство.

9. Что мне следует знать о Дагестане, чтобы избежать культурных ошибок?

Уважение к местной культуре превыше всего, где бы ни путешествовали по миру, и Дагестан не исключение.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *