Ткемали, пошаговый рецепт на 621 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Зеленое карри с курицей
Экспериментируйте, сыпьте все, что приглянется для этого рецепта, только пробуйте на вкус, чтобы не перестараться. Подавать хорошо с отварным рисом.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Семга с соусом из сладкого перца и фундука
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Картофельные ньокки с соусом из помидоров и базиликом
Недавно в Тоскане ела gnudi. Что это? А это тоже ньокки, но без картофеля. Попробуйте вместо картофеля добавить творог — так, чтобы лепилось. Очень вкусно!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Рыба, запеченная с оливками и каперсами
Когда я готовлю эту рыбу, муж требует к ней анчоусы, ему кажется вкус слишком мягким. Если вы тоже за пикантность, то анчоусы или другую «вонь» — например кильку, или натертую икру вяленой рыбы, или
Юлия Высоцкая
Реклама
Тата
Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
ОПИСАНИЕ
Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят «молодой» ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
62
кКал
2%
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 13 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг |
30 г |
2 ст. л. |
хмели-сунели | 2 ч. л. |
перец красный жгучий | 1 шт. |
мята сушеная | 2 ч. л. |
40 г |
чеснок | 1 головка |
1 ½ ч. л. |
кориандр молотый | 2 ч. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Чистые сливы сложить в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня, остудить.
Шумовкой вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив еще в шумовке и измельчить их блендером.
Я пользуюсь блендером, так гораздо быстрее.Хорошо промытую траву мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или растереть в ступке с солью. Перец мелко порубить или также растереть в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца. Можно свежий стручковый перец заменить острой паприкой.
Смешать сливовое пюре, специи (измельченный чеснок, соль, сахар, мяту ( омбало), хмели-сунели и кориандра по 1-2 ч.л.) и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его необходимо разбавить жидкостью от слив. Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Проварить ткемали минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам с широким горлышком небольшого объёма (300-500 мл). Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Из оставшейся от слив жидкости получается вкуснейший компот. Для этого необходимо разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(35)
Теги рецепта
соусы и заправкигрузинская кухняварить, тушитьвегетарианские рецептысоусы к курицесоус для шашлыка
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чайИнгредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Соус ткемали — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Алыча — 2 кг
- Кинза — 70 г
- Укроп — 30 г
- Базилик зеленый — 5 г
- Красный перец чили стручковый — 2 шт
- Чеснок — 1 шт
- Специи:
- Уцхо сунели — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Хмели сунели — 1 ч.л.
- Чабер сушеный — 0,5 ч.
- Базилик сушеный — 0,5 ч.л.
- Омбало (мята болотная) — 1 ч.л.
- Соль крупная — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст.л.
Вам понадобятся
- Миска
- Кастрюля
- Дуршлаг или сито
Как приготовить соус ткемали
- Алычу залить водой, чтобы все плоды полностью были покрыты водой, включить сильный огонь, довести до кипения и убавить на слабый огонь, варить 7-8 минут, алыча должна свариться и стать мягкой.
- Приготовить пасту из кинзы, укропа, чеснока и острого перца, все измельчить в миксере.
- Достать сваренную алычу и выложить в дуршлаг. Алычу процедить через дуршлаг, чтобы всю мякоть отделить от косточек и кожицы, перемешать, в результате получится пюре.
- Поставить пюре на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 3 минуты. Добавить все специи и подготовленную пасту, варить еще 3 минуты. Соус ткемали готов. Подавать к мясу, рыбе, птице и овощам.
- Если вы решите соус ткемали заготавливать на зиму: варить на слабом огне 15 минут, затем положить все специи и варить еще 3 минуты. Банки в которых вы будете хранить соус ткемали, и крышки, обязательно необходимо стерилизовать и затем разлить по банкам и плотно закрыть. Закрытые стерилизованными крышками банки укутать в одеяло или что-то теплое, и держать соус ткемали до полного остывания.
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
Из алычиВ кастрюлеСоусСоусыГрузинская кухня
Поставить лайк
Вам может быть интересно
40 минут / 196 ккал
Джем-соус из перца чили в стиле чатни
15 минут / 454 ккал
Соус песто
30 минут / 172 ккал
Скордалия. Греческая кухня
20 минут / 595 ккал
Тахини или тхина. Кунжутная паста
5 минут / 680 ккал
Майонез
15 минут / 59 ккал
Аджика
15 минут / 335 ккал
Чесночный соус
1 час 20 минут / 51 ккал
Соус сацебели
Новые рецепты
25 минут / 142 ккал
Оякодон
15 минут / 25 ккал
Китайский томатный суп с яйцом
15 минут / 125 ккал
Паста с курицей в сливочном соусе
10 минут / 202 ккал
Сэндвич с яйцом и ветчиной
1 час 30 минут / 245 ккал
Свинина в соевом соусе
15 минут / 119 ккал
Подлива из фарша
1 час 50 минут / 321 ккал
Свиные ребра в духовке
25 минут / 85 ккал
Жареная капуста с яйцом
Ткемали (сливовый соус) Рецепт — кулинария Нью-Йорк Таймс
Если вы можете найти терпкие зеленые сливы, они лучше всего подходят для этого блюда. В противном случае используйте неспелые красные сливы.
Реклама
Доходность: от шести до восьми порций
- 2pounds Plums
- чайная ложка измельченного чеснока
- ¼cup Cropped Fresh Coriander
- ¼cup Нарезанный свежий Dill
- . на терпкости сливы
- 1 чайная ложка чеснока
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Поместите сливы в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Варите, пока сливы не станут мягкими, около 10 минут, в зависимости от их размера. Слить воду, очистить от косточек и процедить. Верните сливы в кастрюлю.
Шаг 2
В кастрюлю добавить чеснок, кориандр, укроп, острый перец и лимон. Доведите до кипения и варите около двух минут. Снимите с огня и дайте остыть. Подавать с шашлыком или жареной курицей.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Восточно-европейские
- Приправы
- Project
- Кориандр
- Паприка
- Слива
Easy
Spinach and Black Olives
Marian Burros
15 minutes
Mushroom Caponata
Marian Burros
25 minutes
Herbed Potatoes
Marian Burros
10 минут
Easy
Паста с помидорами и рукколой
Marian Burros
10 минут
Утка с кориандром и соусом из батата0046
Мариан Буррос, Мишель Нишан
3 часа
Легкий
Пенне с тунцом и горохом в томатном соусе
Marian Burros
20 минут
ROAST ROAST BURROS MILRICA
MARIRINROAST ROAST ROAST с Greensal Burecuce
969 110.
Kelly1 час 30 минут
Пряный клюквенно-апельсиновый соус
Marian Burros
Около 10 минут плюс охлаждение
Полента с соусом из диких грибов и томатов0046
Marian Burros
35 minutes
Grilled Maple Chicken With Corn Relish
Marian Burros
20 minutes
Easy
Fennel and Parmigiano
Marian Burros
15 minutes
Easy
Брокколи с лимоном и чесноком
Marian Burros
Около 15 минут
Рисовые крокеты с рагу и фондю (аранчини)
Marian Burros, Giovanni Alfa
2 hours
Easy
Basil Garlic Mashed Potatoes
Marian Burros
15 minutes
Scallops on a Bed Of Red Onions
Marian Burros
35 minutes
Easy
Кускус с абрикосами
Мариан Буррос
7 минут
Легкие
Салата из жареных Pantus и Chile
. 0046
Sue Li
15 минут
Easy
Жареная рыба и брокколини с тамариндом и черным перцом
Yewande Komolafe
35 минут, плюс мариноз
10145. 25 минутEasy
Жареная белая рыба с лимонным миндалем
Мелисса Кларк
20 минут
Gyudon
Alexa Weibel, Ivan Orkin, Chris Ying, Yuko Yagi, Noriko Yura
25 minutes, plus freezing
Healthy
Pasta With Fresh Herbs, Lemon and Peas
Martha Rose Shulman
About 15 minutes
Easy
Запеканка с кокосовой рыбой и помидорами
Yewande Komolafe
20 минут плюс 15 минут маринования
Easy
Хрустящий рис с укропом и жидким яйцом
0002 Ali Slagle40 minutes
Easy
Red Lentil Soup
Melissa Clark
45 minutes
Roasted Tomato and White Bean Stew
Colu Henry
30 minutes
Ritzy Cheddar Chicken Груди
Эрик Ким
30 минут
Пирог с черникой, миндалем и лимоном
Йотам Оттоленги
1 1/2 часа плюс охлаждение
Creamy Swiss Chard Pasta With Leeks, Tarragon and Lemon Zest
Alexa Weibel
30 minutes
Orange Rolls
Genevieve Ko
45 minutes
Healthy
Roasted Salmon Glazed With Brown Sugar and Горчица
Сэм Сифтон
15 минут
Суп с тыквой и зеленым карри
Самин Носрат
Около 1 часа
Руководство по приготовлению пищи
Основные навыки ножа
от Julia Moskin
Руководство по приготовлению пищи
Как кулинария
от Sam Sifton
. Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить пиццу
Сэм Сифтон
Кулинарное руководство
Как сделать начинку
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить Mac and Cheese
от Alison Roman
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать Ratatouille
By Melissa
1111111111111111111111011111111111111111 есть Руководство по приготовлению- Время готовности:
- 1 час
- Ингредиенты:
- 9
- Выходы:
3 чашки
- 1 1 ⁄ 2 фунтов незрелого свежего чернослива
- 3 ⁄ 4 чашки мелко нарезанной свежей кинзы
- 5 крупные зубчики чеснока, раздавленные в чеснокодавке
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложек измельченных семян кориандра
- 1 ⁄ 4 чайная ложка молотого пажитника
- 1 ⁄ 4 — 1 ⁄ 2 чайная ложка хлопьев сушеного красного перца
- 1 ⁄ 4 стакана свежевыжатого лимонного сока (по вкусу)
- солить по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
- В большой неметаллической кастрюле смешайте чернослив и воду, чтобы она едва покрывала.
4
More Recipes From Marian Burros
ROAST ROAST BURROS
MARINSA9
Тенденция при приготовлении
Руководства по приготовлению пищи
от Melissa
- 11111111111111111111111111111111111111111111, приготовить стейк
Мелисса Кларк
Кислый сливовый соус (ткемали) Рецепт
«У грузин есть особая темно-красная терпкая слива, называемая ткемали, которую они используют во многих своих рецептах, особенно в соусах. дерево ткемали на заднем дворе) заключается в использовании слегка недозрелого свежего чернослива и добавлении лимонного сока».
Скачать