Как готовить сбитень в домашних условиях: Сбитень рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Рецептов приготовления сбитня великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. Для начала нужно отметить, что он готовится на основе воды, меда (вместо меда могли брать патоку) и пряностей. Это – главные составляющие. Все остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы.

Содержание

  1. Сбитень –  рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Московский сбитень
  3. Сбитень «Жар-птица »
  4. Сбитень сгущенный
  5. Сбитень безалкогольный
  6. Сбитень праздничный
  7. Сбитень с красным вином
  8. Мятно-ромашковый сбитень
  9. Сбитень белый
  10. Со зверобоем и имбирем
  11. С клубничным соком
  12. С сахаром и мятой
  13. Сбитень со жженкой
  14. Суздальский сбитень
  15. Сбитень “Золотой шмель”
  16. История происхождения сбитня на Руси

Сбитень –  рецепт приготовления в домашних условиях

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т. е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

Московский сбитень

Ингредиенты

  • 150 г меда,
  • 200 г патоки,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • корица,
  • гвоздика,
  • хмель,
  • душистый перец горошком по вкусу

Способ приготовления

Мед и патоку смешать, добавить теплой воды, поставить на слабый огонь. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая кипятить 5 мин, добавить пряности, перемешать. Дать настояться 30 мин, охладить. Настой процедить и можно подавать на стол.

Для придания неповторимого вкуса в отвар можно добавлять различные соки, специи, травяные сборы и другие пищевые компоненты.

Сбитень

«Жар-птица »

Ингредиенты

  • 200 г меда,
  • 5 г гвоздики,
  • 10 г корицы,
  • 2 шт. черного перца горошком,
  • 10 г сушеного зверобоя,
  • 5 г кардамона или имбиря,
  • 2 л воды.

Способ приготовления

400 мл воды нагреть, добавить мед, довести до кипения, постоянно помешивая, и, когда мед полностью растворится, снять образовавшуюся на поверхности пену. Специи сложить в марлевый мешочек, завязать и положить в кастрюлю с оставшейся водой. Вскипятить и варить 15 мин, затем настоять в течение 30 мин. Отвар процедить и влить в разведенный водой мед, перемешать.

Сбитень сгущенный

Ингредиенты

  • 250 г меда,
  • 100 г патоки,
  • 70 мл воды,
  • 1 молотый лавровый лист,
  • 20 г гвоздики,
  • 60 г смеси тертого имбиря и мускатного ореха,
  • корица по вкусу

Способ применения

Специи всыпать в воду, кипятить 5 мин, накрыть крышкой и настаивать в течение 1 ч. Процедить, влить патоку, поставить на огонь и уваривать, пока смесь не станет темно-красной. Слегка остудить, добавить мед и хорошо перемешать. Такая заготовка хранится в плотно закрытой банке, в темном месте. Для приготовления напитка в кипящую воду добавить сбитень по вкусу.

Сбитень безалкогольный

Ингредиенты

  • Сахар – 150 г
  • Мед – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Корица молотая – 1/2 ч.л.
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Мята – 1 ч. л.
  • Чабрец – 1/4 ч. л.
  • Кардамон – 1/4 ч. л.
  • Корица целая – 1 шт.
  • Имбирь молотый – 1/4 ч.л.
  • Вода – 1 л

Способ приготовления

В чашу мультиварки залить 1 л воды. Выставить режим ЖАРКА на 5 минут. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и выставить режим ТУШЕНИЕ/ОВОЩИ на 20 минут. После окончания режима отключить режим поддержания температуры и настаивать при закрытой крышке 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим. Можно украсить палочками корицы.

Сбитень праздничный

Ингредиенты

  • 250 г меда,
  • 25 г дрожжей (живых),
  • 2 ½ г гвоздики,
  • 2 ½ г корицы,
  • 2 ½ г имбиря,
  • 2 ½ г душистого перца,
  • 750 мл воды.

Способ приготовления

Влейте в мультиварку воду, положите мед, доведите до кипения в режиме «Кипячение». Добавьте пряности, дайте прокипеть. Затем выключите мультиварку и дайте смеси охладиться. Отлейте в отдельную миску немного теплого отвара, в нем разведите дрожжи. Влейте эту смесь в чашу мультиварки и перемешайте. Поставьте режим «Тушение» на 15 мин. Разлейте напиток по бутылкам и поместите их в теплое место на 12 ч. Затем тщательно закупорьте бутылки и поставьте их в холодильник на 2–3 недели. В созревший напиток можно добавлять любой ягодный сок (клюквенный, малиновый).

Сбитень с красным вином

Ингредиенты

  • 1 л красного сухого вина,
  • 150 г меда,
  • 10 г имбиря,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • корица, гвоздика.

Способ приготовления

В чашу мультиварки влейте красное вино. Установите режим «Тушение» на 10 мин. Затем добавьте в вино мед, сахар, специи по вкусу. Все тщательно перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение» на 20 мин., после чего выключите мультиварку. Оставьте в чаше на 30 мин., затем подавайте на стол.

Мятно-ромашковый сбитень

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка меда,
  • ½ столовой ложки мяты (сушеной),
  • ½ столовой ложки ромашки (сушеной),
  • 400 мл воды.

Способ приготовления

Влейте в чашу мультиварки воду, доведите ее до кипения в режиме «Кипячение». Добавьте в воду сухие травы и плотно закройте крышку. Оставьте смесь в режиме «Подогрев» на 60 мин. Затем откройте крышку и добавьте мед. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Сбитень белый

Ингредиенты

  • 250 г белого меда,
  • 200 мл малинового сока,
  • 2 столовые ложки дрожжей (жидких),
  • 1 л воды.

Способ приготовления

Вылейте в чашу мультиварки воду, включите режим «Кипячение» и вскипятите ее. Добавьте в воду мед, размешайте и влейте в медовую массу сок. Затем закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 60 мин. Периодически открывайте крышку и снимайте пену. Затем перелейте сбитень в кастрюлю, охладите до температуры 30градусов, добавьте в напиток дрожжи. Поставьте кастрюлю в теплое место на 12 ч. для брожения. Перебродившую смесь перелейте в чистую емкость, плотно закупорьте и поставьте в холодное место на 3-4 недели.

Со зверобоем и имбирем

Ингредиенты

  • 150 г меда,
  • 100 г сахара,
  • 2–3 чайные ложки зверобоя (сушеного),
  • 2–3 чайные ложки мяты (сушеной),
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 0,25 чайной ложки имбирного порошка,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 гвоздички,
  • 2 л. воды.

Способ приготовления

В чашу мультиварки налейте 1 стакан воды и выложите мед. Прокипятите эту смесь в режиме «Кипячение» 5 мин. и снимите пену. Затем перелейте медовый отвар в отдельную посуду, в мультиварку влейте стакан воды и всыпьте сахар. Прокипятите аналогичным образом. Затем добавьте в сахарную смесь медовый отвар и установите режим «Тушение» на 60 мин. Не допускайте сильного кипения. В кастрюльке под крышкой прокипятите 1 стакан воды с
пряностями, дайте настояться в течение 10 мин. Затем процедите пряный отвар и добавьте его в сахарно- медовую смесь. Установите режим «Тушение» на 15 мин.

С клубничным соком

Ингредиенты

  • 500 мл меда,
  • ½ стакана дрожжей (сухих),
  • 250 мл клубничного сока,
  • 10 г пряной смеси корицы,
  • гвоздики и тмина, взятых в равных пропорциях,
  • 1 ½ л воды.

Способы приготовления

Доведите воду до кипения, добавьте мед, сок и специи, кипятите еще 1 ½–2 часа, периодически перемешивая и снимая пену. Затем охладите смесь до комнатной температуры, влейте предварительно разведенные в теплой воде дрожжи и оставьте все в теплом месте на ночь. Утром перелейте сбитень в стеклянную емкость и поставьте в прохладное место. Настаивайте 1 месяц, процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. Пейте сбитень охлажденным.

С сахаром и мятой

Ингредиенты

  • 200 мл меда,
  • 60 г сахара,
  • 20 г зелени мяты,
  • 20 г зелени мелисы,
  • 10 г пряной смеси гвоздики,
  • корицы и имбиря, взятых (в равных пропорциях),
  • 6 г хмеля,
  • 2 л воды.

Способ приготовления

Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и пряности, кипятите 15 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снимите напиток с огня, дайте ему настояться 40 минут, процедите, растворите мед. Подавайте сбитень к столу в теплом виде.

Сбитень со жженкой

Ингредиенты

  • 12 столовых ложек меда,
  • 2 столовые ложки жженого сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 5 г пряной смеси тмина, имбиря и корицы,
  • 8 стаканов воды.

Способ приготовления

Воду доведите до кипения, добавьте мед и кипятите 30 минут, всыпьте пряности и кипятите еще 10 минут. Охладите смесь до приемлемой температуры, процедите, разведите жженку. Подавайте сбитень горячим.

Суздальский сбитень

Ингредиенты

  • Вода — 1 Литр
  • Мед — 75 Грамм
  • Корица — 0,4 Грамма
  • Имбирь — 10 Грамм
  • Кардамон — 0,5 Грамма
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Гвоздика — 4-6 Штук

Способ приготовления

  1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только вода нагреется, выкладываем в нее мед и перемешиваем все.
  2. Варим эту массу на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
  3. В отдельной миске смешиваем все пряности, их можно использовать, как молотые, так и просто сушеные. По истечении 20 минут выкладываем пряности в кастрюлю и варим сбитень еще минут 5.
  4. Затем снимаем с плиты кастрюлю и процеживаем напиток через сложенную несколько раз марлю. Если хотите, чтобы у сбитня был насыщенный темный цвет, то его можно подкрасить жженым сахаром. Зимой сбитень принято пить, естественно, горячим, ну а летом, как я уже говорила, напиток подают холодным.

 

Сбитень “Золотой шмель”

Ингредиенты

  • Мед — 150 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Вода — 2 Литра
  • Молотый имбирь — 1 Щепотка
  • Перец черный (горошек) — 5 Штук
  • Гвоздика — 2 Штуки
  • Зверобой — 2 Чайных ложки
  • Мята — 2 Чайных ложки
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Чабрец — 0,5 Чайных ложки
  • Кардамон — 0,5 Чайных ложки

Способ приготовления

  1. Разведите мед с сахаром стаканом воды и прокипятите в кастрюле до образования однородной массы. Не доводите до кипения и постоянно помешивайте.
  2. Все специи – зверобой, гвоздику, горошины черного перца, молотый имбирь, корицу, мяту, чабрец и кардамон отварите в остальной воде в течение 20 минут. Затем оставьте настаиваться еще минут 15.
  3. Далее процедите отвар специй и смешайте его медово-сахарной смесью. Прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Пейте медовый сбитень «Золотой шмель» только в горячем виде. Холодной зимой он согреет вас, придаст сил, восполнит недостаток витаминов и полезных веществ. Приготовленный по такому рецепту сбитень обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

История происхождения сбитня на Руси

Сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.

Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.

Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты.  Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.

Очень распространенным он был в XVIII – XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.

рецепты по‑настоящему русского напитка. Новости общества

Размер шрифта:

Изображения:

«Белгородская правда» спросила бармена, пчеловода и прохожих на улицах Белгорода, что они знают о старинном медовом аналоге глинтвейна

Европейский глинтвейн из горячего красного вина и специй стал для многих россиян привычным согревающим напитком в зимние вечера. Однако немногие знают, что задолго до того, как появился глинтвейн, на Руси уже варили его не менее вкусное подобие – сбитень.

Старинный рецепт

Первое упоминание сбитня в летописях относится к XII веку. На Руси этот напиток называли взваром. Современное название происходит от глагола «сбивать», что значит «соединять вместе». В этом отражён и главный принцип приготовления напитка. Мало кто знает, но самовары изначально ассоциировались именно со сбитнем – в них его и готовили. А чай появился на русских столах намного позже.

Строгих правил приготовления напитка на Руси не было – набор и количество ингредиентов определяли по желанию. Вот первый известный истории рецепт алкогольного сбитня из «Домостроя»: 

«Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».

Фото: Наталья Харитошкина

Рецепт сбитня из СССР

Сбитень был известен и в советские времена – его часто включали в поваренные книги. Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин предлагает готовить его так:

Ингредиенты:

• 150 г мёда
• 1,5–2 л воды
• 100 г сахара
• 2–3 ч. л. сухой травы зверобоя
• 2 бутона гвоздики
• 5–6 зёрен чёрного перца
• 0,25 ч. л. порошка имбиря
• 1 ч. л. корицы
• 2 ч. л. мяты

Мёд вскипятить в сотейнике, разведя стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилась лишняя вода (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).

В остальной воде отварить пряности 15–20 минут в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

Фото: Наталья Харитошкина

Сбитень в наше время

По своим свойствам напиток гораздо полезнее того же глинтвейна, однако сейчас он незаслуженно забыт. Заведения в Белгороде, где сбитень представлен в меню, можно пересчитать по пальцам одной руки. 

Например, для приготовления всех сбитней в ресторане «Лес & Лис» используют фруктовое или ягодное пюре. При этом в некоторых рецептах из ингредиентов сознательно удалили мёд. Специй и пряностей тоже не так много, однако для каждого напитка выбраны определённые их сочетания. Вкус облепихового и малинового сбитня помогает подчеркнуть имбирь. В грейпфрутовом для дополнительного аромата используют розмарин. Клюквенный сбитень подаётся без каких‑либо добавок, так как мёд сам по себе сочетается с кислой ягодой.

Отдельно стоит чернично-ванильный сбитень, который не вписывается в каноничную рецептуру.

«Здесь мы совсем ушли от концепции сбитня. В нём присутствуют сливки, черничный кордиал (сладкий ликёр – прим. ред.), который в данном случае заменяет мёд. Напиток получается более густой и имеет немного воздушный и нежный вкус за счёт сливок. Добавь мы сюда ещё мёда, он получился бы приторным.

С другими нашими сбитнями его роднит разве что технология приготовления», – объясняет бар-менеджер заведения Александр Цветков.

Он рассказал собственный рецепт сбитня.

Ингредиенты:

• 150–200 г мёда (по вкусу)
• 2 л воды
• Клюква или брусника – 400 г
• Кедровый орех – 10 г
• Розмарин – ветка
• Кардамон – щепотка

Ягоды протереть сквозь сито. Кедровый орех также натереть или перемолоть в ступке и смешать с пюре. Добавить специи, влить половину воды и нагреть. В оставшейся воде растворить мёд и также разогреть. Важно не доводить продукты до кипения: в таком случае теряется большинство полезных веществ и витаминов. Для ягодного сиропа достаточно температуры в 60–80°, для медового ещё меньше – 40–60°. После того как жидкости немного остынут, смешать всё вместе и взбить до более однородной и воздушной консистенции.

Александр Цветков / Фото: Наталья Харитошкина

По словам Александра, кислинка от ягод будет отлично сочетаться со сладостью мёда. Кедровый орех добавит в сбитень хвойный вкус, а кардамон придаст напитку лимонные ноты. Он также подтверждает, что пить сбитень лучше горячим. В остывшем напитке пюре будет оттенять вкус мёда, а приготовление охлаждённого сбитня и вовсе бессмысленно.

«Если сделать сбитень со льдом, вряд ли это будет вкусно. Мёд не растворится таким образом – он всё равно начнёт расслаиваться, и всю совокупность вкусов напитка мы не попробуем», – объясняет Александр Цветков.

По его словам, далеко не все бармены, приходящие в ресторан на работу, знают, что такое сбитень:

«Хотя напиток этот у нас довольно популярный – каждый день немало людей его заказывают: либо постоянные посетители, либо те, кто знает о сбитне и хочет сравнить классический вариант с нашими». 

Своими знаниями о том, что такое сбитень, поделился пчеловод Евгений Курганский.

— Если говорить обобщённо, то сбитень – это медовый напиток, соединённый со взваром из пряностей и полезных трав. В России сбитень был особенно популярен в XVIII–XIX веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1 000 лет. До появления чая и кофе сбитень был главным горячим напитком в России. Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до революции. Возможно, интерес к этому напитку пропал из‑за сложности в приготовлении. Ведь для того чтобы приготовить кофе или чай, нужна всего пара минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.

Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Сбитень – это прекрасный терморегулятор: в холодную погоду он помогает согреться, а в жару прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был так же популярен, как и квас.

Фото: Наталья Харитошкина

— Какие рецепты сбитней вы лично знаете?

— Классический вариант, в состав которого входит вода, мёд, травы, специи. Но сбитень тем и хорош, что открывает невероятное поле для творчества. Если в его состав грамотно включить новые ингредиенты, то они не только не испортят его, но и придадут ему новый вкус. Мёд разных сортов, добавленный при приготовлении, тоже внесёт свою лепту во вкус и свойства напитка.

200 лет назад в сбитень добавляли яблоки, клюкву, облепиху. Это был напиток простых людей, поэтому нередко в состав включались ягоды, которые росли в той или иной местности. Получается, что география нашей огромной родины вносила свои ингредиенты в рецептуру.


Многих вопрос о том, что такое сбитень, застаёт врасплох. Мы спросили белгородцев, а знают ли они, что это за напиток.


Мария, 23 года:

«Это случайно не тот продукт, когда мёд взбивают? Во всяком случае, такие ассоциации. У нас в деревне так делали: обычный мёд просто взбивали, он становился белым и на рынке стоил больше. Не знаю, что в нём такого необычного было».


Алина, 29 лет:

«Горячий напиток, возможно, алкогольный и с мёдом. Наверное, это что‑то по типу глинтвейна, только более русское. Помню, видела рецепт в «Поваренной книге Белгородской области», вроде даже пробовала на каких‑то фестивалях и ярмарках – его там часто продают».

Фото: Наталья Харитошкина


Ольга, 49 лет:

«Сбитень – напиток на основе мёда, туда ещё травы добавляют и специи. Моя бабушка в детстве пила его и рассказывала об этом, хотя я сама никогда сбитень не пробовала».


Дмитрий, 34 года:

«Я из того поколения, которое имеет представление, что такое пасека. Дедушка занимался мёдом и знакомил меня с некоторыми тонкостями производства. Сбитень – безалкогольный медовый напиток, если не ошибаюсь. Больше, конечно, знакомы медовуха и другие продукты, но о сбитне всё равно что‑то слышал».


Сергей, 62 года:

«Никогда его сам не готовил, но, конечно, слышал об этом напитке. Во многих исторических романах он упоминается. Например, «Пётр I» Алексея Толстого – там сбитенщики описывались. У Куприна в «Юнкерах» тоже об этом есть. Ещё в школе наткнулся на статью об истории напитка в журнале «Химия и жизнь» – с тех пор об этом и знаю».


Алексей, 32 года:

«Я не сильно разбираюсь в этом. Знаю, что такой напиток есть, он алкогольный и чем‑то похож на медовуху. Наверняка я его даже пробовал, но ярких ассоциаций с этим словом у меня не возникает».

 

Фото: Наталья Харитошкина

Как показал наш опрос, многие путают сбитень и медовуху. На первый взгляд, они схожи: в составе каждого как минимум мёд, вода и пряности. Однако в отличие от сбитня медовуха – исключительно алкогольный напиток. Также её не принято пить в горячем виде, а приготовление подразумевает брожение, тогда как в сбитень добавляют алкоголь напрямую.

Прообразом медовухи является так называемый питный мёд – алкогольный напиток, который получали путём сбраживания мёда и ягод.

Сказочное «мёд, пиво пил» – как раз об этом напитке.

Никита Ломов

Добавить нас в избранные источники: News

Сбитень: как приготовить дома

  • 👨‍🍳 Кулинарные рецепты ➡️
  • Напитки ➡️
  • Сбитень

Сбитень — древний напиток, который пили наши предки еще раньше, когда никто ничего не знал о кофе и чае. При приготовлении напитка

часто добавляли травы, помогающие организму бороться с простудой в зимнее время года.

Пряности: лавровый лист, гвоздика, корица, имбирь, корень валерианы, зверобой, мята, а также перец в стручках. Иногда даже в процессе приготовления сбитни добавляли вино, но готовили ее таким образом очень редко.

Зимой вечером очень полезно выпить напиток. Обладает противовоспалительными и согревающими свойствами. Также он помогает успокоить нервы и настраивает сон, особенно если при приготовлении сбитня использовать настой ромашки и хмеля.

Говорят, что сбитень, приготовленный на соке малины за один день, поможет избавиться от насморка.

Напиток не рекомендуется употреблять людям с аллергией на мед и продукты из него, так как это может привести к удушью, вызванному отеком легких.

Тем, кто стремится похудеть, также нужно воздержаться от ударов. Благодаря меду, входящему в его состав, он становится достаточно калорийным.

Простой рецепт сбитня

Ингредиенты для простого сбитня

  • 🍒Вода — 1 литр
  • 🍒Мёд — 100 грамм

Специи по вкусу:

  • 🍒Корица
  • 🍒Гвоздика
  • 🍒Хоп
  • 🍒 Новый

Как приготовить простой сбитень

В горячую воду добавить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30 минут на слабом огне. Пить горячим, как чай.

Приготовление ароматной сбитни

Ингредиенты для ароматного взбивания

  • 🍒Вода — 1 литр
  • 🍒Мёд — 150 грамм
  • 🍒Сахар — 1-2 столовые ложки

Специи по вкусу:

  • 🍒Гвоздика
  • 🍒Корица
  • 🍒 Кардамон
  • 🍒Имбирь
  • 🍒 Лавровый лист — 4 шт.

Как приготовить сбитень душистый

В горячую воду добавить мед и сахар и, как только закипит, варить 10-15 минут на слабом огне, снимая пену. За 5 минут до готовности добавить специи. Полученный напиток дать настояться 30 минут, процедить, при необходимости подогреть и употребить.

Сбитень заварной малиновый

Ингредиенты для малинового взбивания

  • 🍒Вода — 3 литра
  • 🍒Мёд — 1 литр
  • 🍒 Дрожжи — 50 грамм
  • 🍒 Сок малиновый — 0,5 литра

Как приготовить сбитень малиновый

Мед и малиновый сок залить горячей водой и держать на медленном огне 1,5-2 часа, снимая пену. Остудить до 25°С, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 8-12 часов. Полученную брагу разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодное место на месяц, после чего сбитень будет готов.

Приготовление сбитня на вине

Ингредиенты для взбивания на вине

  • 🍒 Вино красное сухое — 1 литр
  • 🍒Мёд — 150 грамм
  • 🍒Лимон — 1 шт

Специи по вкусу:

  • 🍒Гвоздика
  • 🍒Корица
  • 🍒 Мускатный орех

Как приготовить сбитень на вине

В вино добавить мед, специи по вкусу, лимонный сок, довести до кипения и подавать горячим.

Кострома сбитень

Ингредиенты для Костромской сбитни

  • 🍒Вода — 1 литр
  • 🍒Мёд — 750 грамм
  • 🍒Лимон — 0,5 шт.
  • 🍒 Гвоздика — 10-12 штук
  • 🍒Корица — 0,25 чайной ложки
  • 🍒Сахар — 1-2 столовые ложки
  • 🍒Коньяк — 50 грамм
  • 🍒Чай черный — 1 чайная ложка

Как приготовить костромской сбитень

В горячую воду добавить мед, сахар, чай, корицу, гвоздику и вскипятить. После этого укутать и дать настояться 15 минут, процедить, добавить коньяк и нарезанный лимон. Ешьте сбитень горячим!

Рецепт русского чая

Ищете рецепт русского чая ? Ну вы пришли в нужное место. Это отличный способ расслабиться, когда вы возвращаетесь домой с работы, или хорошая идея, если вы планируете собрать своих друзей и семью.

Так что, если вы планируете устроить чаепитие, мы поможем вам подготовить рецепт чая, чтобы вы могли ослепить своих друзей этим удивительно освежающим чаем.

Русский чай предлагает вам множество альтернатив, в зависимости от вашего вкуса. Вы можете использовать листовой или порошковый чай. Обычно во время Рождества в продаже можно найти чайную смесь под названием «Рождественский чай», которая представляет собой не что иное, как вариант русского чая с использованием листового чая.

Давайте начнем с традиционного рецепта русского чая с рассыпным черным чаем, где вы сможете насладиться чистым ароматом и вкусом этих крошечных листьев, остающихся во рту.


Как заваривать рецепт русского чая

Чтобы начать это новое приключение, вот список того, что вам понадобится:

  • 1 ½ столовой ложки рассыпных листьев черного чая

  • 1 ½ чашки белого сахара

  • 8 целых гвоздик

  • Натертая цедра одного среднего апельсина

  • Сок из 4 апельсинов

  • Сок из 1 лимона

  • Вода (5 стаканов + 8 стаканов)

Давай начнем…

Шаг 1

Начните с добавления в чайник сахара, апельсиновой цедры, гвоздики и 5 чашек воды. Дать покипеть 5 минут, а затем процедить. Дать остыть.

Вы уже можете почувствовать ветерок этого сладкого аромата!

Шаг 2

Теперь доведите до кипения 8 чашек воды и добавьте рассыпные листья черного чая. Посмотрите, как они мягко раскрываются и танцуют по кругу. Дать настояться 3-4 минуты и процедить.

Шаг 3

Помните процеженные специи с сахаром? Получите их сейчас и добавьте в свой чай. Ждать. Понюхай это. Теперь добавьте соки и посмотрите, как этот прекрасный цвет обретает жизнь.

Шаг 4

Держите его в тепле и пейте. Наслаждайтесь этим моментом расслабления. Поделитесь своим рецептом русского чая со всеми!


Это рецепт русского чая или сбитень?

Имейте в виду, что чай из Китая завезли в Россию только в 17 веке, поэтому до этого русские пили своеобразный горячий напиток под названием Сбитень , известный напиток вплоть до 19 века, времени, когда чай и кофе начали завоевывать свой путь к нашим чашкам.

Его пьют и сегодня, так почему бы не посмотреть, как заваривать этот зимний напиток? Попробуйте и оцените замечательную пользу меда и всех его вкусных специй.

Берем на заметку все необходимые ингредиенты и приступаем.

  • 3 литра воды

  • ¾ стакана меда

  • 5 грамм специй — корица, солод, гвоздика и мята

  • 5 граммов ягод или клюквенного сока

А теперь как сделать сбитень:

Шаг 1

Начните с кипячения воды. Не забывайте всегда использовать родниковую воду, чтобы усилить и защитить вкус вашего чая. Растворите мед в горячей воде.

Шаг 2

Теперь приготовьтесь добавить специи, а также ягоды или клюквенный сок.

Шаг 3

Дайте ему покипеть в течение получаса и наблюдайте, как эти специи объединяются, образуя идеальный ликер, полный пользы для здоровья.

Шаг 4

Наконец, используйте сито, чтобы отфильтровать травы и фрукты, и блюдо готово к подаче.

Вы заметили, что в этом рецепте не используются чайные листья?

Как мы упоминали ранее, вы также можете найти рецепт русского чая с использованием молотого чая, известный как Instant Russian Tea Recipe, так что посмотрите и попробуйте все! Узнайте, какой чай вам подходит.


Придайте своему чаю русскую атмосферу!

или купите русский чай напрямую на amazon.co.uk

Собирайте друзей и близких и вместе открывайте мир русского чая.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *