Рецепт Плова с зирваком по-узбекски с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Плов
Рецепт Плова с зирваком по-узбекски с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Пловавтор Михаил Петров
- Общее время: 1 ч 20 мин
- Рецепт на 6 порций
- Калорий: 833 ккал
- Узбекская кухня
- Простой рецепт
Ингредиенты:
- Баранина 1,5 кг
- Рис басмати 1,5 стак.
- Дикий рис 1,5 стак.
- Морковь 3 шт.
- Лук 3 шт.
- Куркума 1 ч.л.
- Барбарис 3 столовые ложки
- Семена зиры 3 столовые ложки
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 2 головки
- Красный лук 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Петрушка 1 стебель
- Армянский лаваш 1 шт.
- Молотый красный перец 1 ч.л.
- Шафран 1 столовая ложка
Специальное оборудование:
Марсельский чан
Как приготовить пошагово
Подготавливаем баранину. Вырезаем максимально из мяса все жилки. От этого будет зависеть, будет ли Ваш плов иметь специфический запах баранины или нет.
Рис 3-4 раза промываем, пока вода не будет практически прозрачная. После чего, заливаем холодной водой и оставляем в покое.
Ставим казан на плиту, наливаем около 2 сантиметров масла (зависит от площади казана, если площадь днища казана большая, то количество масла уменьшаем до 1 сантиметра).
В раскаленное масло бросаем 1 очищенную от верхней кожуры луковицу и обжариваем до почернения луковицы. После чего, вылавливаем луковицу шумовкой и выбрасываем.
Режем 2 луковицы кубиками (примерно 0,5 на 0,5 сантиметра) и забрасываем в казан. Обжариваем до момента, когда лук начинает приобретать золотистый оттенок.
Забрасываем мясо и обжариваем до золотистой корочки (как минимум должна уйти вода). Крайне рекомендую, обжаривать мясо подольше, потому что в настоящем плове, мясо должно быть поджаристее.
Режем морковь брусочками (1 сантиметр шириной, 1 сантиметр высотой, 3-4 сантиметров в длину) и засыпаем в казан. 2-3 минуты не перемешиваем, после чего помешивая жарим еще 2-3 минуты.
Заливаем в казан 5 стаканов кипятка. Высыпаем наши приправы (барбарис, зира, красный молотый перец, шафран, куркума), опускаем 2 целых перчика чили (не поврежденных, иначе плов будет невозможно есть),2 очищенные от верхней шелухи головки чеснока. Это все называется Зирвак, и самое главное в плове.
Варим наш зирвак на огне (чуть выше среднего), периодически пробуя мясо. Варим соответственно до приготовления мяса примерно на 90%.
После того, как наше мясо готово на 90%, вытаскиваем перчик чили, чеснок, сливаем с риса воду, и аккуратно выкладываем рис в казан. После того, как вы выложили рис, ни в коем случае ничего не перемешиваем.. Смотрим, что бы вода покрывала рис, примерно на 1 см. Если воды мало (а ее и должно быть мало), аккуратно доливаем кипятка, пока не будет нашего золотого сантиметра. Ставим средний огонь, и закрываем крышкой.
Через минут 20, открываем крышку, и деревянной палочкой делаем дырочки до дна. Закрываем крышку. Минут через 10, пробуем рис, и если он готов на 80-90%, перемешиваем наш плов, и оставляем на слабом огне, пока плов впитает остатки воды.. Периодически, перемешивая и делая дырочки деревянной палочкой.
Как только рис готов, выключаем плиту, выкладываем на рис две головки чеснока (который мы варили в зирваке) и закрываем крышкой на 5-10 минут.
Нарезаем соломкой красный лук, дольками помидорки. Выкладываем наш плов на большое блюдо, рядышком выкладываем помидоры, лук, пропаренный чеснок, зелень, лаваш.
ПловСамаркандский плов
Растительное масло 300 мл; Рис 1 кг; Мясо 1 кг; Лук 3 головки; Специи по вкусу; Морковь 1 кг; Соль 1 столовая ложка…
2 ч 40 мин
ПловПлов с черносливом
Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям — отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола.
60 мин
ПловПлов из окорочков
Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы.
120 мин
ПловПлов ташкентский
Рис 400 г; Морковь 3 г; Лук 2 г; Чеснок 10 зубчиков; Соль 1 столовая ложка; Растительное масло 200 мл; Барбарис 1 ч.л.; Семена зиры 5 г; Молотый сушеный чеснок 1 ч.л.; Петрушка 5 г; Укроп 5 г; Перец черный молотый 1/2 чайной ложки; Черный перец горошком 1/2 чайной ложки; Красный сладкий перец 1 шт.; Мясо 500 г; Молотый красный перец 1/2 чайной ложки…
3 ч
Плов с курицей и шафраном
50 мин
Плов
Плов из пшена с куриными сердечками
1 ч 20 мин
Плов
Узбекский плов Праздничный», рецепт приготовления
Реклама
Рецепт прислала
Яна Рофман (на форуме — Yana)СОСТАВ
- 500 гр мяса баранины
- 500 гр репчатого лука
- 250 гр морковки
- 2 ст. риса
- 1 ст. растительного масла
- соль
- черный перец
- 1 ч.л зира (кумин)
- 1 ч.л семян укропа
- красный перец (паприка)
- барбарис
- 1/2 ст. белый горох (нахат) (замочить на ночь в холодной воде)
1. Нарезаем лук не тонкими колцами или полукольцами.
2. Режем морковку соломкой не очень тонко.
3. В казан (5-6 литров) наливаем 1/2 ст растительное масло, ставим на огонь.
Масло должно быть хорошо горячее.
4. Обжариваем мясо в масле до румяной корочки.
Если мяса много, то обжариваем его порциями, чтобы оно не тушилось, а именно
жарилось.
Шомовкой вынимаем мясо в мисочку пока все мясо не обжарено.
Наливаем и обжариваем лук до мягкости и светло-золотистого цвета.
6. Когда лук готов, кладем мясо обратно в казан. Перемешиваем.
7. Сверху закладываем горох, морковку, соль, перец, специи и заливаем кипящей
водой через шомовку так, чтобы только покрыть морковку.
8. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 40-50 мин.
Чем дольше зирвак тушиться, тем вкуснее плов.
10. Казан открываем, огонь увеличиваем до максимума, закладываем изюм, рис и разравниваем рис аккуратно по поверхности.
11. Заливаем кипящей водой на 2 см выше поверхности.
Я лью через шомовку чтобы не делать дыр. Вода должна равномерно кипеть по поверхности.
Чтобы весь рис равномерно набух его можно осторожно перелопачивать шомовкой, но так чтобы не задеть нижний слой.
12. Когда практически вся вода выкипела, попробывать достаточно ли соли.
Рис должен быть полуготов. Если не весь рис набух, можно добавить еще
немного воды и дождаться пока она не выкипит.
13. Теперь делаем углубления до дна казана в нескольких местах, собираем рис
горкой к середине, накрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и
доводим до готовности еще 20-30 мин.
Внимание:
Золотое правило — когда заливаете рис водой, то лучше недолить, чем перелить.
После выкипания воды рис должен набухнуть, но быть еще жестковатым на зуб.
Если рис готов слишком рано, то получится рисовая каша.
При отсутствии времени, можно зирвак сделать за день до еды, а рис закладывать
непосредственно перед едой. Плов самый вкусный в первый день.
(Источник: «Пловы на любой вкус» Ташкенского издательства)
Reklama
Реклама
© 2001-2023, good-cook. ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида «Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды». При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Веганский плов (Рисовый плов) — Славянский Веганский
Анастасия 9 комментариев
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Родившийся в Древней Индии плов (или плов) является традиционным блюдом Центральной Азии. Он очень популярен в постсоветских странах, особенно плов по-узбекски. В детстве я много его ел. Хотя мясо является ключевым ингредиентом плова, я сделал его веганским, не потеряв его подлинного вкуса. Рецепт довольно простой. Вы также можете добавить изюм, орехи, перец чили и заменить TVP сейтаном, запеченным тофу, темпе или нутом.
Промойте рис пару раз, затем залейте свежей водой и оставьте на 30 минут.
Довести до кипения 1/2 л овощного бульона и варить кусочки TVP в течение 10-15 минут. Слейте и отожмите воду.
Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло и TVP и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Снимите со сковороды. При необходимости добавьте еще масла, а затем лука. Обжарьте лук, пока он не подрумянится. Добавьте морковь, TVP, тмин, куркуму, барбарис, соль и перец и продолжайте готовить еще несколько минут.
Слейте рис и равномерно распределите его поверх обжаренной смеси. Протолкните головку чеснока через слой риса посередине. Осторожно влейте горячий овощной бульон. Он должен быть на 1 см (0,4 дюйма) выше поверхности риса. Варить без крышки 15 минут. Жидкость сверху должна впитаться. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до готовности риса.
Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще полчаса. Удалите чеснок, хорошо перемешайте и подавайте.
Печать
Веганский плов (рисовый плов)
★★★★★
5 из 1 отзывов
Веганизированный плов по-узбекски (Рисовый плов)
- Автор: Анастасия
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 1 час 10 мин
- Общее время: 1 час 40 минут
- Выход: 3
- Категория: Основное блюдо
- Кухня: Узбекистан
Ингредиенты
- 1 стакан длиннозерного пропаренного риса
- овощной бульон
- 50 г кусочков TVP*
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 средняя морковь, натертая
- 1 целая головка чеснока
- 1 ч.л. семян тмина
- 1/2 чайной ложки порошка куркумы
- 1 ч.л. сушеного барбариса
- масло для жарки
- соль и черный перец по вкусу
Инструкции
- Промойте рис пару раз, затем залейте свежей водой и оставьте на 30 минут.
- Доведите до кипения 1/2 литра овощного бульона и варите кусочки TVP в течение 10-15 минут. Слейте и отожмите воду.
- Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло и TVP и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Снимите со сковороды. При необходимости добавьте еще масла, а затем лука. Обжарьте лук, пока он не подрумянится. Добавьте морковь, TVP, тмин, куркуму, барбарис, соль и перец и продолжайте готовить еще несколько минут.
- Слейте воду с риса и равномерно распределите его поверх обжаренной смеси. Протолкните головку чеснока через слой риса посередине. Осторожно влейте горячий овощной бульон. Он должен быть на 1 см (0,4 дюйма) выше поверхности риса. Варить без крышки 15 минут. Жидкость сверху должна впитаться. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до готовности риса.
- Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще полчаса. Удалите чеснок, хорошо перемешайте и подавайте.
Примечания
Вы можете заменить TVP (текстурированный растительный белок или соевое мясо) любым другим белком, таким как сейтан, запеченный тофу, темпе или нут.
Питание
- Калорийность: 401,5
- Сахар: 6,2 г
- Натрий: 888 мг
- Жир: 10,2 г
- Насыщенный жир: 1,5 г
- Углеводы: 61,9 г
- Волокно: 6 г
- Белок: 14,6 г
Ключевые слова: плов, плов, рис, ТВП, Узбекистан, веганский, вегетарианский, безглютеновый
Рубрики: Основные блюда С тегами: безглютеновый, плов, плов, рис, ТВП, Узбекистан, веганский мясо
Взаимодействие с читателями
Плов — это не просто блюдо, это еще и способ его приготовления
Лара Перейра / Getty Images
Автор: CC Gourdeau/18 марта 2023 г. , 17:30 EST
В американских меню рисовый плов часто считается просто более причудливым названием риса, который иногда подают с другим ингредиентом. Плов с лимонным рисом — прекрасный гарнир, в котором рис готовится с луком и чесноком, а затем добавляется бульон, но сам по себе плов — это способ приготовления. В результате ассортимент блюд, которые можно назвать пловом, настолько обширен, что некоторые рецепты на основе плова могут даже не содержать риса.
Плов по своей сути является стилем приготовления пищи, который появляется во всем мире, появляется в ближневосточной, средиземноморской, европейской, южноазиатской и южноамериканской кухне. Плов также имеет гораздо более длинную историю, чем вы можете ожидать — в то время как плов с миндальным рисом может быть основным продуктом в меню Applebee сегодня, плов ели на протяжении веков. Давайте погрузимся в этот культурно разнообразный метод приготовления риса, который существует уже более двух тысяч лет.
Раннее происхождение плова и его превращение в современное блюдо
Светлана Монякова/Getty Images
Само слово плов происходит от турецкого слова pilav , которое происходит от персидского слова pilaw, , что отражает широко распространенное представление о том, что плов происходит из Персии. В VIII и IX веках плов готовили на костре и с ячменем — блюдом, которое любили кочевники-овцеводы. Вскоре после этого первый письменный рецепт плова был записан в 10 веке Абу Али ибн Сина, персидским ученым, также известным как «отец современного плова». Однако почти за тысячу лет до этого Александр Македонский после завоевания якобы распространил плов из современного Узбекистана в Македонию и Восточную Европу.
Очевидно, вкус плова оценили по прибытии в другие страны, хотя название этого метода приготовления трансформировалось в каждой культуре, принявшей его. Это также бывает пулао (Индия), плов (Турция), плов (Россия, Узбекистан и Таджикистан) и пелау (Тринидад и Тобаго). Другими вариациями плова стали испанская паэлья и итальянское ризотто.
Какой способ приготовления плова?
Кирилл Поляцкий/Getty Images
На персидском языке плов приблизительно переводится как «блюдо из зерен, приготовленных на бульоне», и, по сути, метод приготовления приводит к рису с зернами, которые не слипаются, в отличие от сливочного ризотто.