Как готовить оладушки на кислом молоке: Оладьи на прокисшем молоке (легкий рецепт)

Содержание

Оладьи на кислом молоке пышные и вкусные

У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.

Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды — знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.

Тонкости приготовления пышных оладий

Два самых важных правила:

  1. Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
  2. Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.

Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

«Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока

Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.

Ингредиенты :

  • Кисляк — 0,5 л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2,5-3 ст.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — чуть меньше ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Разбить в глубокую мисочку яйца, добавить сахар, подсолить. Взбить ручным миксером или венчиком.
  2. Подогреть немного прокисшее молоко, соединить с яичной смесью. Размешать.
  3. Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому процессу любое тесто получается вкуснее и воздушнее. Всыпать понемногу муку в молочно-яичную смесь, размешивая по кругу вилочкой или венчиком.
  4. В конце замеса ввести соду. Размешать.
  5. Оставить тесто «вызревать» минут на 15–20 в тепле.
  6. Раскалить сковороду. Сбрызнуть дно маслом подсолнечным.
  7. Тесто наливать аккуратно столовой ложкой так, чтобы между соседними оладушками оставалось свободное пространство. В процессе жарки тесто начнет увеличиваться в объеме, поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы оладьи не слиплись.
  8. Жарить оладьи на кисляке нужно по 1-2 минуты с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
  9. Чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце.

Оладьи на кислом молоке — видео

На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

Оладьи на прокисшем молоке без яиц

Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

Рецепт 1.

Оладьи из заварного теста.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 200 мл.
  • Сметана нежирная — 200 мл.
  • Мука — 2-2,5 ст.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 пак.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Муку просеивают, перемешивают с солью и сахарком.
  2. Сметану выкладывают в миску, добавляют небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешивают.
  3. Молоко доводят до температуры кипения, но не кипятят.
  4. Быстро вливают его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.
  5. Вводят разрыхлитель. Перемешивают тщательно.
  6. Оставляют готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.
  7. Обжаривают на сливочном или растительном масле, как обычно.

Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.

Ингредиенты:

  • Молоко прокисшее — 400 мл.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ч. л.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

    1. Молоко подогревают чуть-чуть.
    2. Все компоненты состава, за исключением растительного масла, смешивают в одной емкости и хорошенько взбивают венчиком.
    3. В конце замеса вводят масло. Хорошенько перемешивают.

По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 2,5 ст.
  • Мука — 4 ст.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Дрожжи пекарские сухие — 10 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  1. Молоко подогревают до 28–32 градусов.
  2. Муку просеивают.
  3. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешивают в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.
  4. Накрывают опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.
  5. Не перемешивая (!), зачерпывают ложкой и выкладывают порционно в масло на раскаленную сковороду.
  6. Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпают равномерно сахарной пудрой.

Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

Десертные оладьи с «изюминкой»

Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».

Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 300 мл.
  • Творог нежирный домашний — 400 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 2-2,5 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Кокосовая стружка (белая или цветная) — 1 пакет (100 г).

Приготовление:

  1. Яйца охлаждают, отделяют белки от желтков.
  2. Желтки растирают с творогом и сахаром, добавляют чуть теплое прокисшее молоко. Размешивают.
  3. Муку просеивают, смешивают с содой и кокосовой стружкой.
  4. Белки взбивают ручным миксером в крепкую пену.
  5. Все ингредиенты соединяют вместе. Белки вводят в последнюю очередь и осторожно, снизу вверх перемешивают творожное тесто ложкой.
  6. Жарят на подсолнечном масле на раскаленной сковороде.

При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.

Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.

Ингредиенты:

  • Молоко прокисшее — 0,5 л.
  • Мука — 2,5 ст.
  • Сахар — 50 г.
  • Яблоко крупное — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тесто на оладьи с яблоками делают, как обычно. Оставляют подходить минут на 15.
  2. Тем временем фрукты моют, очищают от кожицы, режут мелкими кубиками, слайсами или натирают на крупноячеистой терке.
  3. Яблочную массу высыпают в миску с тестом, хорошо перемешивают, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.

Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие — мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 300 мл.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 4 ст.
  • Сахар — 150 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Изюм светлый — 100 г.
  • Чуть-чуть соли.

Приготовление:

  1. Яйца смешивают с сахаром, взбивают венчиком, пока масса не увеличится наполовину.
  2. Добавляют теплое кислое молоко. Еще раз все хорошенько взбивают, чтобы на поверхности получилась шапка пены.
  3. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и солью. Для аромата можно всыпать чуть-чуть ванилина.
  4. Изюм перебирают, промывают, заливают кипятком.
  5. Остывшую воду сливают, изюм отбрасывают на сито, затем обсушивают на бумажном полотенце.
  6. Высыпают изюм в муку, перемешивают.
  7. Соединяют все компоненты теста на оладьи из кислого молока, минуты 2–4 перемешивают.
  8. Жарят на маленьком огне с каждой стороны по 2 минуты.

К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.

Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Разрыхлитель (сода) — 1 ч. л. с горкой.
  • Чуть-чуть соли.
  • Апельсин крупный — 1 шт.
  • Мед натуральный жидкий — 150 мл.

Приготовление:

  1. Муку просеивают, добавляют соль, сахар, перемешивают.
  2. Яйца охлаждают, взбивают в отдельной емкости.
  3. Апельсин моют, насухо вытирают, снимают цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой.
  4. Все компоненты соединяют, вымешивают густое тесто.
  5. В конце замеса добавляют разрыхлитель. Ещё раз перемешивают, оставляют тесто отдыхать на 20 минут.
  6. Подрумянивают пышные оладьи на среднем огне с двух сторон.

Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.

Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой

Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.

Рецепт 1. Диетические оладьи с кабачком.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 200 г.
  • Кабачок молодой — 100 г.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кабачок моют, снимают кожуру, натирают крупно на терке или измельчают блендером в кашицу.
  2. Добавляют в овощную массу цедру, сахар, разбивают яйцо. Хорошо размешивают блендером или венчиком.
  3. Вливают чуть теплое кислое молоко, вводят соду, предварительно погашенную лимонным соком (несколько капель). Перемешивают.
  4. Муку просеивают, вводят небольшими порциями в тесто. Вымешивают массу до нужной кондиции.
  5. Оставляют готовое тесто отдохнуть в тепле на 25–30 минут.
  6. Оладьи с кабачками жарят на небольшом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон по 3 минуты. Огонь сначала нужно сделать большим, а затем убавить до умеренно среднего.

Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.

Рецепт 2. Оладьи с топинамбуром.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 250 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Топинамбур — 300 г.
  • Соль и сода — по ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Топинамбур моют, чистят, натирают на крупной терке.
  2. Тесто для оладий делают аналогично предыдущему рецепту.
  3. Выпекают на среднем огне под крышкой.

Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.

Рецепт 3. Луковые оладьи с припеком.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 1 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.

Приготовление:

  1. Тесто готовят обычным способом и оставляют его в тепле под полотенцем на полчаса.
  2. Тем временем чистят лук, режут его дольками или кубиками как можно мельче.
  3. На чугунной сковороде разогревают подсолнечное масло (1 ст. л.).
  4. Лук обжаривают до золотистого цвета (5-6 мин. ). Снимают с плиты.
  5. Тесто выкладывают на раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой.
  6. В центр каждого «кружка» аккуратно кладут пассерованный лучок.
  7. Жарят оладьи с припеком из лука с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне. Получается очень ароматное, аппетитное, сытное блюдо.

Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.

Рецепт 4. Закусочные оладьи.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 200 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 200 г.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).

Приготовление:

  1. Принцип замеса теста точно такой же, как и при готовке обычных оладий.
  2. Продукт, выбранный в качестве начинки, натирают на крупноячеистой терке, добавляют в тесто в конце замеса.
  3. Жарят закусочные оладьи на медленном огне под закрытой крышкой.

Подавая к столу, посыпать рубленной зеленью.

Оладьи из ржаной муки

Кто придерживается правил диетического питания или просто хочет разнообразить рацион, добавив в него необычные полезные блюда, может попробовать приготовить оладьи на кислом молоке из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • Молоко прокисшее — 1 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1,5-2 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тесто из ржаной муки замешивают, как для обычных пшеничных оладий.
  2. Оставляют отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут.
  3. Жарят на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон.
  4. Выкладывают ржаные оладушки на противень.
  5. Ставят в разогретую до 150 градусов духовку.
  6. Запекают 15–20 минут.

Вкус такого блюда получается довольно-таки оригинальным, совсем непохожим на тот, к которому мы привыкли, но достаточно приятным. К ржаным оладьям лучше всего подать сметанный соус с зеленью.

Есть ещё очень много рецептов оладий на кислом молоке. Самое интересное, что подбирать для начинки и добавления в тесто можно практически любые продукты. Тем и хороши пышные оладушки, что испортить их чем-либо практически невозможно! Экспериментируйте и делитесь новыми рецептами с знакомыми!

Популярные рецепты:

Оладьи на кислом молоке: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар Приготовление:1 ч. Просмотров 569 Опубликовано

Самая быстрая выпечка к чаю – это оладьи и блинчики. На наш взгляд, оладушки готовятся еще быстрее, да и вряд ли кто откажется от пары штучек горячих и ароматных этих пышек. Кроме того, приготовление оладий – хороший способ утилизировать остатки скисшего молока или кефира. Чем кислее будет продукт (но не порченный), тем пышнее получится выпечка.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 250 мл.
  • Мука – 60 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 г.
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить:

1. 

Подготовим продукты по списку. Молочный продукт должен быть комнатной температуры. Молочная кислота в теплом молоке активнее.

2. 

В миску вливаем молоко, вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль.

Последовательность отправления в посуду продуктов не имеет значение, для нас главное результат – получить однородную смесь. Это зависит и от прибора, с помощью которого вы замешиваете тесто. Если это вилка, то лучше сначала взбить яйцо с сахаром и солью, потом влить молоко. Если под рукой есть венчик или миксер, то легко справиться с поставленной задачей без разделения составляющих.

3. 

Добавляем просеянную муку и соду, замешиваем тесто, такое густое, что оно должно не стекать с ложки, а падать сгустками.

Следует обратить внимание на то, что консистенция должна быть однородной, в жидкости не должно остаться комочков сухой муки.

4. 

Пока греется масло на сковороде, тесту даем постоять возле плиты, мука в нем должна разбухнуть еще лучше, тесто станет гуще.

5. 

Ложкой берем немного теста от края миски и кладем на сковороду, стараясь выкладывать ровно, чтобы получились аккуратные оладушки.

6. 

Огонь убавляем до слабого и жарим изделия с обеих сторон до румянца. Накрываем сковороду крышкой и держим пару минут на огне. Оладьи получатся пышными и хорошо пропекутся внутри.

Особых премудростей приготовления оладушек нет, но не у всех хозяюшек они получаются пышными и воздушными. Если придерживаться такой последовательности приготовления, то обязательно все получится удачно. И необязательно оладьи нужно готовить только на кефире, на молоке, как видим, они получаются не хуже.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары. ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Рецепт блинчиков на недостающем молоке. Любимые блины на кислом молоке

Пышные и сытные, вкусные и ароматные блины — прекрасный вариант завтрака для всей семьи. Испечь блинчики сможет даже начинающая хозяйка – стоит лишь разобраться с густотой теста и особенностями обжаривания этого десерта. А кушать их любят все — и стар и млад.

Что уж говорить о том, что оладьи – один из самых бюджетных вариантов сладкого стола. Ведь для блинов используются самые доступные ингредиенты – мука, яйца, растительное масло и кисломолочный продукт на ваш выбор.

Что самое главное — оладьи на кислом молоке хороши тем, что рано или поздно в любой семье появляется кислое молоко. Выливать жалко, а по прямому назначению уже не используешь. Осталось только замесить тесто и что-нибудь испечь. Например — быстрые и вкусные блинчики!

Обратите внимание, на кислом молоке оладьи получаются пышными и воздушными даже без дрожжей. Ведь закваска на молоке вполне способна гарантировать блинам необходимый объем. За. чтобы оладьи на кислом молоке гарантированно получились пышными, пухлыми, пористыми и таяли во рту, не забудьте использовать в рецепте соду и достаточное количество блинной муки.

Это секрет пышных оладий без дрожжей:

  1. Вам нужно использовать соду.
  2. Муку желательно использовать блинную.
  3. Тесто нужно замесить густо — чтобы оно медленно и неохотно скатывалось с ложки.
  4. Тесто не нужно слишком интенсивно месить и часто мешать — добились однородности и оставили в стороне (в тепле) — доходить.
  5. Обязательно дать тесту постоять — чтобы начались процессы брожения кисломолочного. В идеале на это дело нужно отвести 2 часа, но если вы торопитесь, то можете ограничиться и получасом.

Рецепт вкусных оладий на кислом молоке — экономия и изумительная пышность

кислое молоко — пол-литра

яйцо — одно

сода — пол чайной ложки

сахар две столовые ложки

соль — щепотка мука

-2

3 —

3 —

3 стакана

Процесс приготовления:

Сахар, яйцо и соль взбить венчиком, влить в смесь кислое молоко и взбить смесь венчиком. Начинаем постепенно подсыпать муку и где-то в середине процесса всыпаем в тесто гашеную соду.

Как гасить соду по этому рецепту: кипяток (1,5 столовых ложки на пол чайной ложки соды).

Не забывайте об этом. что тесто для блинов по консистенции должно быть как очень густая сметана (помните, как говорится — «чтобы ложка стояла»). ИЗ теста не получатся пышные оладьи. А если им это удастся, то они быстро отвалятся.

Как только тесто дойдет до нужной консистенции, ставим его доходить на 15-20 минут, чтобы сода прореагировала с молоком, а мука разошлась и набухла.

Затем зачерпываем тесто ложкой, прижимаем ложку к стенке чаши с тестом. отщипнуть необходимое нам количество и выпекать на разогретой сковороде с маслом до золотистой хрустящей корочки. Выпекать блинчики лучше на среднем или слабом огне, накрыв крышкой – так они 100% пропеклись.

Каждая хозяйка рано или поздно готовит оладьи на кислом молоке, ведь выбрасывать такой «испорченный» продукт жалко, да и рецептов с ним не так много. Так что вкусные и сытные блинчики станут лучшим выходом из сложившейся ситуации, к тому же они могут стать отличным завтраком или десертом к любому чаепитию.

Оладьи на кислом молоке можно приготовить из минимального количества продуктов. Хотя в классическом рецепте этого блюда присутствуют яйца, ваниль, соль, сода или дрожжи, все эти ингредиенты можно легко исключить. Итак, для вкусных блинчиков будет достаточно самого кислого молока, муки и небольшого количества сахара. А это значит, что вы сможете порадовать свою семью свежеприготовленными сладостями даже при пустом холодильнике!

Большинство сладкоежек предпочитают пышные оладьи на кислом молоке. Для этого в тесто кладут соду, которая вступает в реакцию с кислой средой и позволяет оладьям хорошо подняться. Также можно использовать разрыхлитель, свежие или сухие дрожжи из пакетика. Время приготовления оладий на кислом молоке в последнем случае зависит исключительно от производителя, поэтому всегда рекомендуется читать инструкцию на упаковке.

Чтобы оладьи на кислом молоке были еще вкуснее и дольше не надоедали, можно внести в их состав немного разнообразия. Итак, добавляем прямо в тесто свежие фрукты(яблоки, груши, бананы) или овощи (морковь, тыкву). Идеально подходит для десертов и сухофруктов. Не забудьте про сервировку блюда — можно полить оладьи на кислом молоке со сгущенкой, медом, джемом или шоколадом, посыпать их сахарной пудрой и т.д. дрожжей им просто не будет равных! Такой десерт выглядит очень аппетитно, а за счет ванильного сахара еще и привлекает сладкоежек изумительным ароматом. Кроме того, оладьи на кислом молоке получаются очень вкусными и сытными, так что это идеальное блюдо для начала нового дня. При этом каждый завтрак можно разнообразить новым соусом или вкусовыми добавками и получить отличную кулинарную традицию для всей семьи.

Состав:

  • 500 мл кислого молока;
  • 500 г муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть, вылить в глубокую миску для замеса теста.
  2. В кислое молоко всыпать дрожжи и соль, хорошо перемешать.
  3. Отдельно взбить яйца с сахаром, затем влить их в кислое молоко.
  4. Муку просеять через сито, добавить в тесто вместе с ванильным сахаром, еще раз перемешать до полной однородности.
  5. Тарелку с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить на полчаса в теплое место (например, под батарею).
  6. В сковороде разогреть растительное масло, отщипнуть от теста порционные кусочки (оладьи) и обжарить их с двух сторон до готовности.

Интересное из сети


Один из самых простых рецептов оладий на кислом молоке, в котором даже не используются яйца. При этом сами блины получаются очень пышными за счет взаимодействия молока с содой. Калорийность этого блюда невысокая, поэтому небольшую порцию такого десерта может позволить себе каждый. Дополнить его можно любыми сладостями от свежих ягод и натурального йогурта до растопленного шоколада и сгущенки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. растительное масло;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст. л. Сахара.

Способ приготовления:

  1. Налить в миску стакан кислого молока, погасить в нем соду.
  2. Добавьте щепотку соли и сахара по вкусу и перемешайте.
  3. Всыпать муку небольшими порциями и перемешать тесто венчиком.
  4. Смажьте сковороду маслом, хорошо разогрейте.
  5. Зачерпните тесто столовой ложкой и разложите на сковороде.
  6. Обжарить оладьи на кислом молоке с двух сторон до румяной корочки.


Само тесто для блинов с начинкой готовится так же просто, как и любое другое, но для дальнейшей выпечки потребуется хотя бы небольшой кулинарный опыт в приготовлении таких блюд. Жарить блинчики на кислом молоке с яблоками и морковью на слабом огне в хорошо разогретой сковороде. При этом их необходимо накрыть крышкой, чтобы начинка хорошо пропеклась. После того, как все оладьи будут готовы, следует снова положить их в кастрюлю и дать им всем настояться 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл кислого молока;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 яблока;
  • 1 морковь;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • 4 ст. л. Сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Прокисшее молоко подогреть, но не кипятить.
  2. Растворить соль, дрожжи и сахар в молоке.
  3. Муку просеять (желательно несколько раз), добавить в кисломолочную смесь.
  4. Яйцо немного взбить, затем также добавить к остальным ингредиентам.
  5. Хорошо перемешайте тесто, накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 20-30 минут.
  6. Морковь и яблоки очистить, натереть на мелкой терке.
  7. В приготовленное дрожжевое тесто для оладий на кислом молоке добавить морковь и яблоки.
  8. Всыпать в тесто ванильный сахар и корицу, аккуратно все перемешать, стараясь равномерно распределить начинку.

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на кислом молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке – пышные круглые оладьи, которые считаются одним из лучших домашних лакомств к чаю. Это блюдо любят и взрослые, и самые маленькие сладкоежки. Именно поэтому каждая хозяйка должна помнить простые правила, как приготовить оладьи на кислом молоке, и периодически радовать домочадцев любимым лакомством:
  • Соду при добавлении в тесто с кислым молоком гасить не обязательно — само молоко будет достаточно для необходимой реакции. Перед жаркой блинов рекомендуется дождаться активации процесса брожения – появления пузырьков на поверхности молока;
  • Для дрожжевого теста лучше использовать быстродействующие сухие дрожжи, чтобы не пришлось долго ждать, пока замес поднимется. Готовое к выпечке дрожжевое тесто увеличивается в объеме вдвое, становится пышным, мягким и более пористым;
  • Правильно приготовленное тесто для блинов без добавления дрожжей должно напоминать густую сметану, то есть «лениво» скатываться с ложки при выкладывании на сковороду. Если оно получилось недостаточно густым, просто добавьте еще немного муки – это не испортит вкус оладий;
  • Чтобы оладьи на кислом молоке получились действительно пышными, муки должно быть столько же, сколько и молока, а то и больше. При этом муку необходимо просеять перед приготовлением теста. Лучше сделать это 2-3 раза.

Экономной хозяйке никогда не придет в голову выливать простоквашу в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его еще можно использовать? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они всегда выходят пышными, с тонкой хрустящей каймой по краю, румяными, нежными.

Жарить оладьи на кислом молоке выгодно и удобно. Гасить соду уксусом не придется, ведь кислый продукт даст нужную «пузырьковую» реакцию. С помощью всего лишь одного базового рецепта вы можете приготовить сладкие и соленые блины. В тесто можно добавлять самые разные овощи, фрукты и ягоды – привычный вкус оладий получится другим, но тоже очень приятным.

Тонкости приготовления пышных оладий

Два самых главных правила:

Хотя вообще в тесто для оладий на кислом молоке не всегда добавляют соду или разрыхлитель. Этот ингредиент можно полностью заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

Тесто по консистенции должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладьи получатся высокими, пышными и не будут падать после снятия со сковороды. В рецептах указано определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако окончательный вариант всегда корректируют на глаз, добавляя муку или молоко, в зависимости от того, насколько густое получилось тесто.

Удобнее и быстрее замешивать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку желательно не вбивать в тесто для блинов, а аккуратно перемешать вилкой или венчиком.

Если в рецепте указано, что яйца (белки отдельно) нужно взбить в пену, то их нужно будет охладить. Настояв несколько минут в холодильнике, яичные белки и желтки взбиваются гораздо быстрее и качественнее.

Чтобы приготовить пышные вкусные оладьи, тесто должно отдохнуть и подняться перед отправкой на сковороду или в духовку. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют в тепле на 20-30 минут. Вы можете ускорить процесс, поставив миску с тестом над кастрюлей, наполовину наполненной горячей водой.

И последнее. После того, как мука полностью разойдется, а тесто покроется пузырьками, размешивать его не нужно. Нужно просто зачерпнуть столовой ложкой густую бурлящую массу и аккуратно выложить на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

Оладьи на кислом молоке «Бабушкин» рецепт

Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, хотите вы приготовить сладкие оладьи на кислом молоке или на свежем. Желательно не изменять пропорции других продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Оладьи на кислом молоке — видео

Подавать на стол с любым «соусом»: сметанным, медовым, ягодным вареньем и др.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда та или иная ингредиента недостаточно для приготовления задуманного блюда. В этом нет ничего необычного и страшного, ведь из неудобной ситуации всегда можно найти выход. Например, можно приготовить оладьи на кислом молоке вообще без яиц.

Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.

Ингредиенты:

Приготовление:

Обратите внимание, что заварные оладьи готовятся без соды. Тесто хорошо поднимается при выпечке и без этого компонента.

Рецепт 2. Воздушные оладьи без яиц.

Ингредиенты:

Приготовление:

По этому рецепту блины на испорченном молоке готовятся на слабом огне под крышкой. С каждой стороны оладьи нужно обжаривать по 2-3 минуты.

Рецепт 3. Дрожжевые оладьи.

Ингредиенты:

Приготовление:

Предложенные выше рецепты пригодятся не только тогда, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетической пищи людям, для которых этот продукт является аллергеном.

Оладьи десертные с изюминкой

Если есть желание изменить классический рецепт и приготовить оладьи с необычным вкусом на кислом молоке, можно попробовать добавить кусочки фруктов, ягод, творога, сыра, тертых овощей, пряностей, пряностей к тесту. Давайте рассмотрим несколько самых популярных вариантов. десертные оладьи с «ароматом».

Рецепт 1. Сырники с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Блинчики с творогом при подаче поливают любимой всеми сметаной, медом или сгущенкой.

Рецепт 2. Яблочные оладьи на сметане.

Ингредиенты:

Приготовление:

Обжарить яблочные оладьи на раскаленном растительном масле как обычно. По этому же рецепту можно приготовить банановые оладьи. Разница лишь в том, что мякоть банана не разрезают, а разминают в кашицу вилкой.

Рецепт 3. Сладкие оладьи с изюмом.

Ингредиенты:

Приготовление:

К столу подают фруктовый салат, сметанный соус, джем.

Рецепт 4. Оладьи апельсиновые.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подавая к столу, апельсиновые оладьи поливают соусом из меда и свежевыжатого апельсинового сока.

Закусочные блинчики с овощами и необычными начинками

Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладьи, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, есть и пикантные блины, которые можно подавать как в качестве закуски, так и даже в качестве основного блюда. Причем приготовить их не сложнее, чем запечь традиционные десертные.

Очень часто, проснувшись утром, думаешь, что же вкусненького приготовить любимым домочадцам на завтрак, чтобы процесс приготовления не занимал много времени, а блюдо получилось сытным, не навязчивым, как каши, которые всем приелись и легкие, в отличие от мясных блюд. Ответ очень простой! Нежно, быстро, ароматно и очень вкусно оладьи на кислом молоке которые удивят вас на все 100%!

Ингредиенты для приготовления оладий на кислом молоке:

  1. Мука пшеничная 1 стакан
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Кислое молоко 500 миллилитров
  4. Сахар 2 столовые ложки или по вкусу
  5. Соль пол чайной ложки
  6. Пищевая сода пол чайной ложки
  7. Масло растительное для жарки сколько нужно

Продукты не подходят? Выбирайте похожий рецепт среди других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Мелкоячеистое сито
  3. глубокая чаша
  4. Столовая ложка
  5. Чайная ложка
  6. Королла
  7. Пластина
  8. Кастрюля
  9. кухонная лопатка
  10. Бумажные кухонные полотенца
  11. противень
  12. Пластина
  13. Вилка

Приготовление оладий на кислом молоке:

Шаг 1: приготовить тесто.

Прежде всего, просейте желаемое количество пшеничной муки через мелкое сито в небольшую миску. Затем в отдельной глубокой посуде взбить куриные яйца, добавить к ним сахар, соль и взбить ингредиенты венчиком до полного растворения крупинок сахара и кристаллов соли.

Попробуйте жидкость и при необходимости добавьте еще сахара, затем добавьте в полученную смесь необходимое количество пищевой соды и еще раз перемешайте ингредиенты венчиком.

Теперь начинаем постепенно добавлять в жидкую массу просеянную пшеничную муку, при этом смешивая сухой ингредиент с жидким до однородной консистенции без комочков.

Тесто готово!

Шаг 2: жарим блинчики.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла, достаточно 2 — 3 столовые ложки. Когда жир нагреется, очень осторожно выложите его на дно сковороды со столовой ложкой теста, формируя таким образом блины. На сковороду желательно класть не более 5 оладий с расстоянием друг от друга в 2 — 2,5 сантиметра т.к. в процессе приготовления тесто растекается и увеличивается в размерах. Толщина каждого блина, уложенного на сковороду, должна быть не более 5 — 7 миллиметров , иначе блинчики могут не прожариться внутри.

Обжарить блины с двух сторон до румяной корочки, периодически переворачивая их то на одну, то на другую сторону кухонной лопаточкой. Вам больше не потребуется жарить оладьи с двух сторон 2 — 3 минуты. Выложите первую партию блинов на противень, застеленный бумажными кухонными полотенцами, и дайте бумаге впитать лишний жир, на котором жарились ваши блины. мучные изделия. Через 10 – 15 минут когда ваш кулинарный шедевр немного остынет, вы сможете насладиться его вкусом.

Тем временем добавить в кастрюлю 1 – 2 столовых ложек растительного масла и приготовить следующую партию блинов. Таким же образом готовьте остальные блины, пока не закончится тесто. Когда все блинчики будут готовы, выложите их на большую плоскую тарелку, вооружитесь вилкой и наслаждайтесь!

Шаг 3: подаем блины на кислом молоке.

Кисломолочные оладьи подаются теплыми. После приготовления им дают немного остыть, так как горячие мучные изделия очень вредны для желудка. Затем их перекладывают на большую плоскую тарелку горкой или на десертные тарелки порционно. В качестве дополнения к этому вкусному и очень простому блюду можно подать мед, джем, сливки, сметану, масло, измельченные фрукты и ягоды или разные виды сиропов, таких как шоколадный, фруктовый, ванильный.

Нежные блинчики порадуют всю семью своим ароматом и приятным вкусом в сочетании с любимым напитком. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

— — Для приготовления теста вместо молока можно использовать кефир или сметану.

— — Во время приготовления теста в него можно добавить молотую корицу, мускатный орех и ванильный сахар, эти специи придадут вашим готовым мучным изделиям приятный аромат и вкус.

— — Количество сахара в тесте не имеет значения, его можно регулировать по своему усмотрению.

— Оладьи получаются более вкусными, если их жарить на сливочном масле, таком как маргарин или сливочное масло.

— При желании в этот вид теста можно добавить замороженные ягоды или измельченные орехи.

Как приготовить блины на кислом молоке. Оладьи на кислом молоке

Блины — поистине, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом всю жизнь варят, варят и варят… как сказки рассказывают и песни поют …

Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, простокваши, сметаны или простокваши (а также пахты и молочной сыворотки), именно эти продукты делают оладьи нежными и пышными. У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они получаются настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока. Часто молоко сквашивают специально для блинов, а некоторые знатоки покупают для этой цели отборное, натуральное, жирное молоко и утверждают, что на нем можно получить только пышные блины. Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо подогрев молоко и влив в него уксус (2 ч.% столового уксуса понадобится на 0,5 л молока). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, не у всех хозяек оладьи на кислом молоке получаются с первого (а то и со второго и третьего) раза. Мало просто смешать продукты и выложить тесто ложкой на горячую сковороду, нужно соблюдать несколько простых правил, и тогда на столе будут пышные, румяные, подрумяненные оладьи, а не плоские полусырые круги из теста.

Итак, для приготовления пышных оладий на кислом молоке вам потребуется:

Тесто Ингредиенты

  • кислое молоко 500 мл
  • яиц 2 шт.
  • сахарный песок 2 ст. л. (сладкоежкам можно положить 3 столовые ложки сахара)
  • сода 1 ч. л. с горкой
  • соль 0,5 ч.л.
  • растительное масло 3 ст. л.

цельнозерновая мука около 3 стаканов

100-150 мл растительного масла

замес теста 10 минут
расстойка 20 минут
жарка около 30 минут

Как приготовить оладьи на кислом молоке

В яичную массу влить молоко и растительное масло, еще раз все взбить венчиком. Всыпать по 2 стакана муки и соды, все аккуратно перемешать венчиком.

Идеальной однородности добиваться не следует, пусть остаются небольшие комочки муки — тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит замешивания!

Далее всыпать муку порциями по 3 ст. ложки и вмешать в тесто. Нужно добиться консистенции густой сметаны, этот момент особенно важен. Если муки мало, то блины не поднимутся, а если много, то и не испекутся.

Теперь тесто нужно распарить, для этого накройте чашку крышкой и поставьте в теплое место на 20 минут. Если в доме нет теплого места для расстойки, то переставьте чашку с тестом в более широкую миску с теплой водой.

Через 20 минут тесто будет готово к жарке. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Не перемешивайте тесто!

В сковороду (самую надежную, с толстым дном, идеально, если чугунную) наливаем масло и очень хорошо разогреваем его на сильном огне, а это следующий важный момент. Если сковорода и масло недостаточно разогреты, то блины не получатся «дырявыми».

Возьмите столовую ложку теста сверху. Не мешай! И положить в горячее масло. Теперь огонь можно уменьшить до среднего. Если все сделать правильно, на блинчиках появятся вот такие дырочки.

Используя вилки или лопатки, переверните блины, когда одна сторона достаточно подрумянится, и обжарьте другую сторону.

Снимите готовую партию со сковороды и выложите новую жариться.
Из указанного количества продуктов получается огромная гора оладий на кислом молоке, штук 50.

Чуть остывшие блины подать к столу с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой. Даже при остывании блины не упадут, а останутся такими же высокими, с поджаренными хрустящими бочонками.

Вот и все. Теперь вы знаете все, чтобы оладьи на кислом молоке получились идеальными!

Чтобы замесить тесто на оладьи, миксером пользоваться не нужно, все перемешивается обычным венчиком.
В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, взбиваем все венчиком.

Самое вкусное блюдо, словно родом из детства, это блины на молоке. Нет ничего лучше свежеиспеченных блинов, соблазнительно пропитанных сиропом или сдобренных сметаной. Если нет времени готовить пироги каждый день, то замесить тесто на оладьи на молоке – дело пяти минут. Этому блюду уже десятки лет, поэтому существует бесчисленное множество вариаций рецептов: с фруктами, с овощами, а также с необычной шоколадной или диетической овсянкой. Осталось только выбрать и приготовить!

Рецепты вкусных блинов на молоке

Побалуйте свою семью вкусной едой, которую легко и быстро приготовить из того, что есть у вас дома. Наши бабушки знали некоторые секреты, чтобы блины на молоке всегда были мягкими и нежными. Самое главное здесь – тесто: добиться состояния, когда оно не льется, а медленно скатывается с ложки. Сковорода предварительно должна быть хорошо прокалена, это важный подготовительный этап. Особый секрет — состав муки: для улучшения вкуса берут несколько видов — пшеничную, гречневую, ржаную — и перемешивают. Попробуйте, это будет очень оригинально!

На кислом молоке без дрожжей

Рецепты на кислом молоке всегда гарантируют хороший результат, к тому же это тот случай, когда из недостающего продукта легко создать вкусное блюдо. Решите проблему, что приготовить на кислом молоке, приготовив завтрак или ужин. Обязательно дайте тесту хорошо настояться в тепле и не забывайте о специях, кислые оладьи от этого станут только вкуснее. Можно поэкспериментировать с кардамоном или мускатным орехом, хорошим дополнением станет имбирь – блюдо получится более необычным и приобретет восточный колорит.

Ингредиенты:

  • Простокваша — два обычных стакана.
  • Два средних куриных яйца (три маленьких).
  • Мука — 600 г.
  • Две столовые ложки (без верха) белого сахара.
  • Пол чайной ложки соды, гасить не надо.

Как испечь блины:

  1. Молоко с яйцами смешать миксером.
  2. Посыпать сахаром, улучшить щепоткой соли.
  3. Далее добавить муку и соду.
  4. Оставить тесто «доходить» теплым.
  5. Жарить оладьи, не перемешивая тесто, только прищипывая ложкой.
  6. Подавать с домашними цукатами, ароматным джемом или сиропом.

На сухих дрожжах

Известно, что дрожжи необходимы для достижения особой пышности теста, но и сухие подходят для экономии времени приготовления, от этого вкус не испортится. Выбирая сухие дрожжи, остановитесь на тех, что для выпечки – вы увидите, что их аромат будет ярче. Еще два секрета: обращайте внимание на дату производства дрожжей и используйте только свежее молоко. Дрожжевые оладьи только кажутся простым блюдом; в домашней кухне умение их готовить — признак профессионализма!

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) — 2 стакана.
  • Пара яиц (куриных, перепелиных останется 5).
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Мука просеянная — два полных стакана.
  • Сахар белый — чуть меньше половины классического граненого стакана.
  • Ванилин и соль — немного.

Способ приготовления:

  1. Приготовление теста: Растворить ложку сахара в молоке, добавить дрожжи, всыпать муку и дать тесту «подрасти».
  2. Аккуратно добавить в массу взбитые яйца, немного растительного масла, ванилин, соль, сахарный песок, все хорошо перемешать и отставить на полчаса.
  3. Обжарьте, хорошо нагрев масло. Следите за уровнем огня – не делайте сильного пламени, держите тепло средним. Каждый повар даст этот совет.

С кефиром

Отличный экспресс-вариант рецепта — оладьи на кефире, получится отличный легкий полдник или ужин, а может и завтрак. В сравнении с рецептами блинов на молоке, на кефире тесто всегда будет более воздушным. Если кефир кислый, положите еще немного сахара, обязательно подавайте блюдо с чем-нибудь сладким. Поверьте, никто из вашей семьи не будет против такой сытной трапезы!

Возьми:

  • Стакан кефира (жирность регулируй сам).
  • Два или три куриных яйца (в зависимости от размера).
  • Триста грамм муки хорошего качества.
  • Третий стакан сахарного песка.
  • Соль, сода по половине чайной ложки.

Как приготовить оладьи:

  1. Соединить яйца, сахар, соль, размешать вилкой.
  2. Затем нужно добавить кефир, соду и перемешать.
  3. Муку всыпать частями, не переставая помешивать.
  4. Блины лучше выпекать на разогретой сковороде с толстым дном.

с яблоками

Если ваш ребенок плохо ест, приготовьте для него это блюдо. Это один из лучших вариантов детского десерта, вкусная и полезная еда. Высшим пилотажем станет приготовление блинов на козьем молоке, это невероятно полезно для детей. Добавляем соду, обязательно гасим уксусом, тогда оладьи не будут тонкими, а яблоки берем сладкие, ароматные. При подаче украсьте блины свежими ягодами или взбитыми сливками.

Запас:

  • Мука тонкого помола и молоко (коровье, козье) — по стакану.
  • Яйца — вам понадобится 1-2 шт.
  • Два средних яблока.
  • Сода (для пышности теста) — используйте 1 ч. л.
  • Сахар — нужно всего 80 г.

На фото рецепт нагляднее, поэтому неопытная хозяйка научится печь вкусные блины:

  1. Яйца взбить и смешать с молоком, сахаром, содой и мукой.
  2. Яблоки вымойте, при желании очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Выпекать в хорошо приправленной сковороде.

На сухом молоке

Этот рецепт выручит вас, если очень хочется испечь блины, но в доме нет парного молока. По вкусовым качествам сухое молоко не уступает свежему; он незаменим в быту. Существует несколько разновидностей сухого молока: цельное содержит большое количество ненасыщенных жиров, обезжиренное наоборот, быстрорастворимое – это смесь цельного и обезжиренного сухого молока. Для рецепта выбирайте любой, здесь имеют значение только ваши вкусовые предпочтения.

Если собираетесь приготовить блюдо, подготовьте:

  • Мука — 250 гр.
  • Сухое молоко — 2 ст. л.
  • Сахар — 50 г.
  • Соль — пол чайной ложки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Специи любые — по вкусу.

  1. Основные сухие ингредиенты — молоко, соль, мука — соединить.
  2. Яйцо растереть с сахаром, добавить соду, ванилин, сухую смесь.
  3. Жарить блины на раскаленной сковороде, своевременно переворачивая.

с бананом

Обратите внимание на количество сахара — много добавлять не нужно, свою сладость блюду добавят бананы. Психологи называют бананы восхитительным антидепрессантом, потому что мякоть банана содержит витамин В6, который помогает нашему организму вырабатывать серотонин. По-другому его называют «гормоном радости», ведь он помогает всей нервной системе работать правильно. Приготовив это блюдо, вы получите настоящую целебную пищу!

Товар:

  • Яйцо — 1 шт. (большой).
  • Спелые бананы — 2 шт. (можно использовать слегка перезревшие плоды).
  • Молоко коровье — 150 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Мука высшего сорта — 200 г.

  1. Взбейте бананы, яйцо, молоко и сахар до получения однородной массы.
  2. Насыпать муку, делать это аккуратно.
  3. Небольшие комочки теста отделяем ложкой и укладываем в прокаленную кастрюлю.

С творогом

Прекрасная альтернатива всем известным сырникам — оладьи для гурманов, не уважающих творог. Витаминная польза творога сохранится, а его вкус будет не так заметен и очевиден в блюде. Еще полезнее будет использовать домашний творог, только не берите его слишком сухим, разваливающимся, но и не «экономьте» на жирности продукта, вкус от этого станет только лучше.

Для оладий вам понадобится:

  • Творог — 250 гр.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л. л.
  • Молоко — 125 гр.
  • Мука — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванилин — по вкусу.

Основные действия:

  1. Разделяем свежие яйца: белки пока ставим в холод, а желтки соединяем с сахаром, ароматизируем ванилином и перемешиваем.
  2. Влить молоко и перемешать.
  3. Муку пшеничную с разрыхлителем вводим в тесто.
  4. Для создания хорошей пены взбейте белки миксером на одной скорости и не останавливаясь и аккуратно добавьте в тесто.
  5. Приготовить блины и дополнить их несколькими столовыми ложками жирной сметаны.

с изюмом

Традиционный рецепт, любимый многими. Изюм очень полезен, и чтобы еще больше раскрыть его полезные свойства, предварительно залейте его кипятком. Из всех видов изюма для блинов отдавайте предпочтение темному без косточек, он более ароматный. Если вы используете светлый изюм, помните, что он более калорийный, потому что содержит больше сахара.

Продукция:

  • Мука просеянная — 200 г.
  • Молоко — 500 мл.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Сахар — 2 ст.л. л.
  • Соль и сода — по 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.
  • Изюм — 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешайте сахар, яйца, соль, парное молоко и слегка взбейте.
  2. Вводим гашеную уксусом муку, изюм, соду и активно размешиваем.
  3. Оладьи на сковороде, ждем результата!

Как испечь пышные оладьи на скорую руку

Если блинчики нужны быстро, можно использовать не только традиционную сковороду, но и новомодные кухонные приспособления — мультиварку, пароварку, аэрогриль. Грубо говоря, технология приготовления теста на молоке (кисломолочном) не зависит от того, где вы жарите оладьи, но температура и условия приготовления будут различаться:

  • На сковороде. Для хорошего результата сначала нужен большой огонь (температура на электрической или индукционной плите). В дальнейшем огонь необходимо убрать, чтобы оладьи не подгорели и успели прожариться изнутри.
  • В мультиварке. В большинстве устройств есть специальный режим для жарки, но если его нет, воспользуйтесь режимом, предназначенным для запекания.

  • В аэрогриле. Там априори высокие температуры, и процесс больше похож на выпечку. Используйте фольгу или специальную форму, чтобы блины были на столе не только на каждый день, но и на день рождения.
  • В пароходе. Это отличный повод приготовить диетические оладьи на молоке на самой высокой температуре и в фольге, смазанной маслом (чтобы не прилипли). Интересный вариант получится для праздника, если у вас детский праздник или в гости приглашены люди с проблемами ЖКТ.

Русская кухня изобилует рецептами блинов на молоке и других молочных продуктах, они были почитаемы во все времена. С одной стороны, блюдо быстрое и не требует дорогих продуктов, а с другой стороны, оно может конкурировать с дорогими заморскими десертами, ни в чем им не уступая. Подберите соус или джем к блинчикам на молоке, добавьте свои фирменные ингредиенты — и домочадцы, а за ними и гости будут аплодировать вашему кулинарному таланту!

Блины Видеорецепты

Рецептов блинов на молоке очень много, так что побаловать семью несложно. без повторения дважды. В видео-рецептах каждый найдет блюдо по душе: для экономных — приготовление без яиц, для сладкоежек — вкусный шоколад, очень сладкий, с добавлением какао. Если вы приверженец правильного питания, то полезные тыквенные или овсяные оладьи станут неотъемлемой частью вашего меню.

Оладьи на завтрак за 5 минут

Тесто дрожжевое

Рецепт без яиц

Из тыквы

Шоколадные оладьи

Овсяные оладьи с яблоком

Так уж получилось, что молоко у меня скисло. Я не расстроилась, так как знаю, что на кислом молоке можно приготовить оладьи или оладьи. Решила остановиться на втором варианте и испечь пышные оладьи на сковороде для своих домочадцев.


Для замешивания теста мне понадобится подходящая миска, венчик, а для выпечки — лопаточка для переворачивания готовых блинов, столовая ложка. Итак, для начала я разбила в миску пару куриных яиц.


Добавила заявленную норму сахарного песка в яйца куриные. Кстати, этот показатель можно варьировать. Например, если вы планируете подавать оладьи с вареньем или другими сладкими добавками, то количество сладкого ингредиента можно уменьшить. В общем, на ваши вкусовые предпочтения. Вслед за сахаром я добавила в куриные яйца неполную чайную ложку соли.


Для очередной кулинарной операции мне понадобился ручной венчик. Яйца взбиваются со специями. Не так интенсивно, просто перемешивайте ингредиенты около одной минуты.


В полученную яичную массу влили основной компонент для теста — кислое молоко. Молоко должно быть комнатной температуры. Я снова смешала ингредиенты.


Теперь в молочно-яичную массу можно добавить пшеничную муку. Его следует добавлять порциями, каждый раз интенсивно вмешивая в молочную смесь. Одновременно добавьте воду. Не нужно его гасить. Об этом «позаботятся» кислоты, присутствующие в кислом молоке.


В итоге у меня получилось это тесто. Вам может понадобиться чуть больше муки, чем указано в списке ингредиентов. Я добавила еще пару столовых ложек, чтобы тесто по консистенции было похоже на сметану. Тесто вышло без комочков. Пока замешивала тесто, поставила на плиту сковородку. Она налила в него растительного масла, чтобы разогреть.


Масло в сковороде горячее, а значит можно выкладывать приготовленное тесто. Я использовал обычную суповую ложку.

Текст: Вера Ступка

Блинчики можно готовить как на молоке, так и на воде или сметане. Оладьи на кислом молоке тоже получаются воздушными и вкусными.

Как приготовить оладьи на кислом молоке?

Оладьи на кислом молоке — не только вкусно, но и бюджетно. Если у вас немного скисает молоко, не спешите его выливать. Ставим в теплое место и ждем, пока он полностью свернется. Прокисшим молоком можно пробовать блины, в том числе погашать им соду. Также в тесто для оладий на кислом молоке можно добавить яблоки, груши, персики, апельсины и другие фрукты.

Важное примечание: перед употреблением кислого молока проверьте, не горчит ли оно. Если да, обязательно добавьте в тесто соду. Оладьи на кислом молоке получаются очень воздушными и нежными.

Рецепты оладий на кислом молоке

Оладьи на кислом молоке .

Ингредиенты: пол-литра кислого молока, 2 яйца, 2 ст. сахара, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли, 1 стакан муки, растительное масло.

Приготовление: в простоквашу по очереди добавить соду, соль, сахар и яйца. Перемешать, всыпать муку, накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 20 минут. Поджарьте блинчики, налив столовую ложку на разогретое растительное масло.

Кисломолочные оладьи с крабовыми палочками .

Состав: 240г крабовых палочек, 100г грибов; для теста — 5 ст. муки, 1 яйцо, 1 стакан кислого молока, щепотка соды, растительное масло, соль.

Приготовление: приготовить тесто для блинов, добавить нарезанные ингредиенты, обжарить на растительном масле с двух сторон, при подаче украсить зеленью.

Оладьи с кислым молоком и апельсиновой цедрой .

Ингредиенты: 1,5 стакана кислого молока, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 4 ст. сахара, щепотка соли, 1 апельсин, 100 мл меда.

Приготовление: Муку просеять, добавить по очереди кефир, взбитые яйца, разрыхлитель, сахар, соль, апельсин помыть, цедру натереть на мелкой терке, смешать с тестом. Оладьи выложить ложкой на растительное масло, обжарить до румяной корочки. Из сока выжатой мякоти апельсина и меда приготовьте соус, подавайте к блинчикам.

Оладьи на кислом молоке из яблок .

Состав: пол-литра кислого молока, 50 г сахара, соль, сода, 320 г муки, 2 яблока.

Приготовление: в кислое молоко добавить яйца, сахар, соль, соду и муку, замесить тесто, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, на раскаленном растительном масле обжарить оладьи.

Оладьи на кислом молоке с топинамбуром .

Ингредиенты: 300 г топинамбура, 1 стакан кислого молока, 1 яйцо, 1 стакан муки, ¼ ч. л. соли, ¼ ч.л. соды.

Приготовление: Топинамбур очистить, натереть на крупной терке, смешать с кефиром, добавить муку, соль, соду, яйцо, замесить тесто. Обжарьте блинчики на растительном масле с двух сторон, подавайте со сметаной или джемом.

Подавать сладкие оладьи на кислом молоке с джемом, джемом или медом; обычные оладьи можно подавать со сметаной.

Испокон веков на Руси пекут блины, ведь проще блюда не придумаешь. Тем более, что когда молоко скисало за несколько часов без охлаждения и химических добавок, его с большим успехом использовали в кулинарии.

  1. Простокваша — 0,5 л.
  2. Яйцо — 2 шт.
  3. Мука — 3 ст.л.
  4. Сахар — 3 ст.л. л.
  5. Сода (по желанию) — на кончике ложки.
  6. Соль — 0,5 ч. л.

Трудно найти человека, который не любит блины, ведь они ассоциируются с детством, русской печкой, гостеприимной хозяйкой и аппетитным ароматом в доме.

Даже для тех, кто считает калории, но любит блины, есть выход. Приготовьте их, заменив пшеничную муку овсянкой или любой другой крупой.

Однако блины не всегда были тем, что мы готовим сегодня. За свою историю это блюдо претерпело множество изменений, от названия до рецепта.

Довольно популярны сегодня вкусные оладьи на кислом молоке на основе овсяных хлопьев.

История изготовления оладий уходит корнями в далекий 16 век. В переводе с древнегреческого «эладион» означает приготовленный «в масле». Языческая Русь известна поклонением главному богу — Яриле, богу Солнца. В знак уважения перед ним люди пекли маленькие, размером с ладонь, золотистого цвета блинчики, которые ассоциировались с Солнцем. Были такие «солнышки» только с руками, чтобы не прогневать Бога.

Один из самых известных праздников России — Масленица, не обходился без блинов, различных пирогов и оладий. Их пекли в специальных чугунных сковородках, называемых «блинами». Свекрови приглашали зятьев в гости и угощали их вкуснейшим блюдом – блинами, которые подавались исключительно со сметаной.

Примечательно, что изначально в разных деревнях блины имели разные названия, их называли:

Только в 20 веке они обрели свое обычное название. Причем в разных городах под этим названием понимались разные блюда. В Петербурге это был пирог со сладкой начинкой, который подавали горячим. В Москве блины пекли из сдобного теста с большим содержанием яиц и молока. Они были большими и толстыми. Сегодня каждая хозяйка готовит блины по-своему, добавляя разные начинки, а подавая их со сметаной, сгущенкой, джемом или любыми другими сладостями. Что может быть лучше, чем собраться всей семьей вечером на уютной кухне, попить чай с блинчиками и поделиться новостями дня.

Уникальные оладьи на кислом молоке: готовим сами

Не спешите ругать мужа, который не обратил внимания на дату изготовления просроченного молока, у хорошей хозяйки все получится. Вместо испорченного настроения лучше испечь блины.

Оладьи на кислом молоке очень пышные, ноздрявые и удивительно вкусные.

Рецепт блинов на кислом молоке не представляет особой сложности.

Однако должны быть выполнены определенные условия:

  1. Тесто на кислом молоке не нужно размешивать, просто набрать его столовой ложкой или половником и обжарить на растительном масле.
  2. Тесто можно взбить миксером или блендером, но только в начале.
  3. Тесто лучше замешивать руками, а муку добавлять вилкой или венчиком.
  4. Блинчики можно приготовить на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, а для тех, кто следит за фигурой, муку можно заменить овсяной. Хлопья в этом случае нужно разделить на 2 части: одну часть измельчить в крупную крошку с помощью блендера, а вторую часть добавить позже, чтобы придать оладьям вязкость.
  5. Что касается соды, то ее нужно добавлять, когда молоко очень долго стоит, чтобы отбить горечь. А эффект пузырьков от кисломолочной смеси появится даже без добавления соды и разрыхлителя.

Иногда в рецептах вместо кислого молока указывается кефир, однако это быстрый способ, он вкуснее оладий на кислом молоке.

Начинок и добавок в кислых оладьях очень много, их может быть:

Блины из кислого молока не будут полностью твердыми, поэтому нужно дождаться, когда молоко полностью скиснет. В идеале нужно дождаться отделения творожной массы от сыворотки.

Приготовление блинов на кислом молоке: пошаговый рецепт

Приготовление не сложное.

  1. В глубокую миску или небольшую кастрюлю разбейте яйца, добавьте соль и сахар, перемешайте миксером или венчиком.
  2. В яичную смесь добавить кислое молоко комнатной температуры.
  3. Муку, предварительно просеянную, перемешать вилкой или венчиком круговыми движениями.
  4. В последнюю очередь добавьте соду (по желанию).
  5. Готовое тесто по консистенции должно быть как густая деревенская сметана, чтобы «ложка стояла». Если тесто слишком густое, можно не вмешивать всю муку.
  6. Оставьте тесто настаиваться на 15-20 минут.
  7. Разогрейте широкую неглубокую сковороду, налейте в нее растительное масло и осторожно выкладывайте тесто столовой ложкой, чтобы между оладьями было небольшое расстояние и они не слипались.
  8. На среднем огне выпекать блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой.

После приготовления оладьи выложить на широкую чашку, украсить фруктами или ягодами, можно посыпать сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку: оладьи на кислом молоке

Полезными советами можно улучшить вкус оладий.

Если вы хотите сделать оладьи на кислом молоке более ароматными, то добавьте в тесто немного ванилина

  1. Чтобы оладьи были ароматными, в них можно добавить ванилин, а в соленые оладьи мелко нарезанный укроп.
  2. Еще один секрет ароматных и нежных блинов – это йогурт, его нужно добавлять в тесто во время замеса. Йогурт нужно брать густой (5-8%), например клубничный или персиковый, можно сделать самому, можно взять бутылочку Агуши.
  3. В процессе жарки легко понять, когда пора переворачивать оладьи. Как только снизу они начали подрумяниваться, а сверху появились дырочки, пора переворачивать.
  4. Пищевая сода может сделать блины плоскими, резиновыми. Вместо соды добавьте в тесто немного разрыхлителя, оладьи получатся пышнее.
  5. Блинчики можно приготовить и на дрожжах, однако они могут получиться не такими мягкими и сочными, как на кислом молоке или кефире.
  6. Оладьи очень хорошо впитывают масло, поэтому тем, кто не любит слишком жирное, лучше во время жарки добавлять немного растительного масла, чтобы оладьи не плавали в нем. Также растительное масло можно добавить прямо в тесто (2-3 ст.л.), тогда достаточно добавить масло в сковороду непосредственно перед первым замесом, тогда масла в тесте будет достаточно.

Чтобы оладьи не подгорали и не слипались, следует уменьшить количество сахара, минимизировать его, особенно если блюдо подается с вареньем или сгущенкой.

Как приготовить блины на кислом молоке (видео)

Как видите, рецептов приготовления блинов очень много, фантазируйте, выбирайте понравившийся рецепт, и приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке: рецепт (фото)

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты

Добавить в емкость по очереди подготовленные ингредиенты, в том числе кислое молоко, яйца, муку и сахар по вкусу.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *