Как готовить на пару в мультиварке / Инструкция Food.ru – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
Выберите блюдо
Паровые блюда часто можно встретить в детском или лечебном меню. А все потому, что этот способ приготовления считается одним из самых полезных.
Приготовление на пару, в сравнении с другими способами, сохраняет в продуктах больше полезных веществ. Кроме того, блюда на пару не зажариваются до корочки, которая может содержать канцерогены. Они менее калорийны, ведь для их приготовления не нужно масло.
Несмотря на вышеперечисленные плюсы, многие люди отказываются от паровой пищи, считая ее безвкусной и однообразной. На самом деле, на пару можно приготовить множество блюд, которые могут составить достойную конкуренцию жареной, вареной и запеченной пище.
На пару можно готовить:
мясо, рыбу, птицу;
котлеты и другие мясные полуфабрикаты;
запеканки;
омлеты;
вареники, пельмени, манты;
овощи;
крупы для гарнира;
каши.
Изучите мультиварку
Чтобы готовить на пару, необязательно покупать отдельный прибор. Для этого достаточно разобраться с мультиваркой.
Почти во всех современных мультиварках есть функция приготовления на пару. На этом режиме устройство нагревает воду до температуры кипения, за счет чего образуется достаточное количество пара.
Все устройства, поддерживающие функцию приготовления на пару, продаются вместе со специальной чашей с дырочками на дне. Через них пар подается наверх, к продуктам. Если у вас на этом этапе возникли трудности, посмотрите инструкцию к мультиварке. В ней вы найдете всю необходимую информацию.
Совет
При использовании режима «Приготовление на пару» с осторожностью открывайте мультиварку: горячий пар может обжечь не хуже кипятка.
Налейте воду
Сколько воды лить
Количество воды зависит от времени приготовления и количества продуктов — как правило, эта информация есть в рецепте. Если вы не знаете точного количества, налейте воду до верхней отметки: лишняя жидкость никак не повлияет на качество диетического блюда. А если воды окажется мало? Тогда мультиварка подаст сигнал: современные устройства имеют определитель уровня воды. В этом случае вам просто нужно долить жидкость.
Для приготовления блюд на пару такие же требования, как и при варке: вода должна быть чистой, желательно фильтрованной. Температура не имеет особого значения. Если вы нальете холодную воду, мультиварке потребуется время, чтобы нагреть ее. Если горячую, она быстрее закипит, следовательно, приготовление блюда займет меньше времени.
Приготовьте в мультиварке вкусные вареники с вишней по нашему пошаговому рецепту:
Как готовить блюда
Время приготовления на пару индивидуально для каждого блюда, однако общие принципы все же есть: чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся, и чем продукт плотнее, тем больше времени потребуется на приготовление.
Ориентировочное время приготовления блюд на пару:
цельное мясо и птица — 40–60 минут;
котлеты, биточки — 25–30 минут;
сосиски — 8–10 минут;
рыба — 18–25 минут;
креветки, кальмары и другие морепродукты — 15–20 минут;
овощи — 20–30 минут;
картофель целый — 35–40 минут;
грибы — 20–25 минут;
яйца всмятку — 10 минут;
яйца вкрутую — 15 минут;
крупы — 25–30 минут.
Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным, но не разваренным, внимательно читайте рецепт и соблюдайте рекомендации по приготовлению.
Что можно сделать?
Придерживаться правильного питания. Это бывает непросто, особенно, если верить мифам. О том, как наладить рацион, и почему это нужно каждому человеку, читайте в подробном разборе от Food.ru.
Узнайте больше о кухонных приборах на Food.ru:
Топ-20 незаменимых кухонных девайсов. Рейтинг Food.ru
Острый вопрос. Как выбрать хорошие ножи
Как выбрать сковороду для разных плит и целей. Рассказывает шеф-повар
Как и что готовить на пару в мультиварке
Еда на пару полезная и низкокалорийная. При таком способе приготовления температура не поднимается выше 100 °С, поэтому витамины лучше сохраняются. Кроме того, продукты не теряют свой естественный цвет, как во время варки или тушения. А ещё еда на пару может быть очень вкусной: попробуйте и убедитесь сами! Тем более, что приготовить пищу таким способом можно в обычной мультиварке.
Как готовить на пару в мультиварке?
Вам понадобится специальный контейнер для варки на пару. Он внешне напоминает сито с крупными отверстиями. Поставляется в комплекте с устройством. Вот, что нужно сделать дальше:
1. Включите мультиварку.
2. Вытащите чашу из прибора и наполните водой не более, чем на треть.
3. Установите ёмкость с водой на место.
4. Подготовьте продукты и положите их в сито-контейнер. Поставьте его на чашу.
6. Выберите программу «Варка на пару».
7. Установите время приготовления от 5 минут до часа. Настройки будут зависеть от блюда.
8. Нажмите кнопку «Старт».
9. Когда блюдо будет готово, прозвучит сигнал и включится подогрев.
Есть и альтернативный способ варки на пару в мультиварке. Когда вы готовите в режимах «Тушение», «Гречка», «Рис» или «Варка», к концу программы установите контейнер-пароварку с продуктами на чашу. Главное, чтобы в ёмкости была жидкость, иначе пара будет недостаточно и продукты не успеют приготовиться. Получится два блюда одновременно! Например, вы можете сварить в чаше гречку, а в контейнер положить тефтели. Или тушить мясо, а в пароварке сделать к нему овощной гарнир. Не бойтесь экспериментировать!
Сколько готовить на пару разные продукты?
Часто производители пишут время приготовления в инструкции к прибору. Вот сколько займёт варка на пару некоторых продуктов (в расчёте на полкилограмма):
Картофель | 15-23 минуты |
Морковь | 20-25 минут |
Свёкла | 30-35 минут |
Свежая цветная капуста | 20-25 минут |
Свежемороженая брокколи | 18-23 минуты |
Рыбное филе | 10-14 минут |
Куриное филе | 20-25 минут |
Мясные фрикадельки | 15-18 минут |
Что можно приготовить на пару в мультиварке?
Рыбное филе
Ингредиенты:
Филе белой рыбы | 500 г |
Специи | По вкусу |
Укроп | Стебли |
Лимон | 0,5 шт. |
Способ приготовления:
1. Залейте воду в чашу мультиварки. Установите контейнер-пароварку.
2. На дно контейнера положите стебли укропа.
3. Рыбу промойте, дайте стечь воде, порежьте на порционные куски. Посыпьте любимыми специями. Посолите и полейте лимонным соком.
4. Включите программу «Варка на пару» на 15-20 минут.
5. Готовую рыбу подавайте на салатном листе с нарезанным огурцом.
Куриные тефтели с варёным картофелем
Картофель | 500 г |
Куриный фарш | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
1 картофель среднего размера | 1 шт. |
Способ приготовления:
1. Натрите на тёрке луковицу, картофель среднего размера и морковь.
2. Хорошо перемешайте фарш с яйцом и овощами.
3. Сформируйте небольшие тефтели и положите в контейнер-пароварку.
4. В чашу налейте воду и положите нарезанную небольшими кусками картошку.
5. Запустите программу «Варка на пару» на 20-23 минуты.
6. Подавайте со свежими овощами.
Творожная запеканка
Творог | 0,5 стакана |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 чайная ложка |
Манная крупа | 2 чайной ложки |
Ванилин | 1 щепотка |
Способ приготовления:
1. Выложите творог в тарелку и разомните с яйцом.
2. Добавьте манную крупу, сахар и ванилин и тщательно перемешайте.
3. Выложите массу в силиконовые формочки, разровняйте.
4. Поставьте формочки в контейнер-пароварку.
5. Запустите варку на пару на 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Начало работы с мультиваркой | Как пользоваться мультиваркой
Добро пожаловать в удивительный мир медленного приготовления! Пришло время приготовить вкусные и простые блюда в мультиварке или мультиварке. Начало работы с мультиваркой или мультиваркой может быть ошеломляющим, но как только вы изучите основы, вы будете использовать мультиварку постоянно. Я помогу тебе стать профессионалом, а к обеду тебя будут ждать домашние блюда.
Crock Pot Baked ZitiЕсли вы только что купили свою первую мультиварку или стряхиваете пыль с той, которая годами стояла в шкафу, все, что вам нужно, — это несколько советов и приемов, которые помогут вам приготовить пищу. Изучив основы этого проверенного временем прибора для приготовления пищи, вы сможете приготовить семейный ужин, который сэкономит время, деньги и принесет невероятный вкус.
ЧТО ТАКОЕ МУЛЬТИВАРКА ИЛИ МУЛЬТИВАРКА?
Если вы спрашиваете себя, есть ли у меня мультиварка или мультиварка, то этот вопрос распространен! У вас определенно есть мультиварка и, возможно, мультиварка!!
Единственная разница в том, что Crockpot — это фактический бренд медленноварки, но, поскольку они были первым брендом, создавшим этот прибор, многие мультиварки называются Crock Pots. Теперь существует бесконечное множество брендов мультиварок, включая Hamilton Beach, Kitchen Aid, All Clad и многие другие.
Мультиварка и мультиварка — это устройства для приготовления пищи, которые готовят на влажном огне в посуде с нагревательным элементом и крышкой. Они используют форму приготовления пищи, которую часто называют тушением. Оба дают одинаковые восхитительные результаты приготовления пищи, поскольку они готовят долго и медленно, пока вас нет.
Есть несколько мультиварок, которые сделаны из металла и готовят только снизу. Большинство мультиварок и мультиварок нагревают дно и по бокам, что обеспечивает более равномерное приготовление пищи.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МУЛЬТИВАРКУ ИЛИ МУЛЬТИВАРКУ?
Теперь вы знаете о мультиварках больше, чем когда-либо думали! Но это только начало! Есть несколько советов, которые помогут вам правильно использовать мультиварку или мультиварку для достижения наилучших результатов.
Включите его: Спросите любого, кто регулярно пользуется мультиваркой, и он назовет вам время, когда забыл включить или включить его. Это почти право прохода. Всегда убедитесь, что вы включили его, прежде чем уйти.
Держите крышку закрытой : Оставьте свою мультиварку в покое! Одним из преимуществ приготовления пищи в мультиварке является то, что вы просто бросаете все и оставляете готовиться. Каждый раз, когда вы поднимаете крышку, время приготовления увеличивается на 15-20 минут, потому что вы освобождаете тепло, которое было внутри.
Не добавляйте слишком много жидкости : Медленноварки не позволяют сильно испаряться из-за их плотного прилегания, поэтому вам не нужно добавлять слишком много жидкости.
Выберите правильный кусок мяса — Лучшие куски мяса для медленноварки — это жесткое мясо с небольшим количеством жира, которое можно готовить дольше, например, куриные бедра, жаркое из говядины и жаркое из свинины. Если вы готовите более постное мясо, такое как куриные грудки и свиная вырезка, просто готовьте его в течение более короткого времени.
Мультиварка с зубчатым картофелем и ветчинойСОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МУЛЬТИВАРКИ
Выберите настройку — Большинство мультиварок имеют два режима: высокий и низкий. Низкая температура обычно доводит температуру до 200°F, а высокая температура доводит температуру до 300°F. Некоторые из них имеют дополнительную настройку «Подогрев», которая поддерживает температуру пищи до тех пор, пока вы не будете готовы ее есть. Crock Pots лучше всего работают при низких настройках. Поэтому, если у вас есть время, вы всегда должны выбирать низкие. Если у вас мало времени, используйте высокую скорость, но старайтесь не готовить слишком долго.
Обжаривание мяса и овощей – Всегда подрумянивайте говяжий фарш. Если вы этого не сделаете, когда блюдо будет готово, будет много жира. Все остальное зависит от вас, подрумянивание добавит аромата, поэтому, если у вас есть время, сделайте этот дополнительный шаг. Что касается овощей, если рецепт требует лука, мне нравится карамелизовать их в течение 5 минут, прежде чем бросить в мультиварку. В остальном всегда добавляйте овощи.
МУЛЬТИВАРКА КАКОГО РАЗМЕРА ВЫ ДОЛЖНЫ КУПИТЬ?
Если вы все еще ищете мультиварку, вы можете купить мультиварку различных размеров и форм. Покупка правильного размера важна, потому что рекомендуется заполнять мультиварку не менее чем наполовину и не более чем на две трети. Переполнение мультиварки может привести к тому, что приготовление рецепта займет больше времени, а недостаточное заполнение может привести к пережариванию блюда.
На мой взгляд, лучше всего купить мультиварку объемом 5-7 кварт. Тем не менее, вы должны знать, для чего вы планируете использовать мультиварку.
- 3-4 кварты. Этот размер подходит для 1-2 человек и если вы не хотите, чтобы осталось. Большинство рецептов рассчитаны на 6 литров, так что вы можете легко приготовить половину рецепта.
- 5-7 кварт. Лучше всего подходит для семей из 3-5 человек или если вам нужны остатки для семьи из 2 человек.
- 8 литров или больше — лучше всего подходит для больших семей, периодического приготовления пищи и больших вечеринок.
МОЯ ЛЮБИМАЯ МУЛЬТИВАРКА
Стоимость мультиварки варьируется от 30 до 250 долларов в зависимости от размера и дополнительных функций. Я всегда рекомендую Crock Pot Cook and Carry. Я рекомендую это по следующим причинам-
- Размер 6qt — этот размер подходит практически для любого рецепта.
- Высокие, низкие и теплые настройки — у него есть все 3 настройки, поэтому вы можете приготовить еду, а затем оставить ее в тепле, пока вы не будете готовы к еде.
- Таймер – Моя любимая функция! Когда время приготовления истекает, оно автоматически переключается на подогрев. Мультиварки предназначены для экономии времени, и вам не нужно быть дома, чтобы переключиться с медленного на теплое, что стоит дополнительных 20 долларов, которые нужно заплатить за 9 лет.0054
- Готово к вечеринке . У этой мультиварки есть запирающаяся крышка, так что вы можете приготовить ее дома в мультиварке, а затем закрыть крышку и взять ее прямо в мультиварке на вечеринку. Вы больше никогда не потеряете еще одну посуду Tupperware!
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ С МУЛЬТИВАРКОЙ
В мультиварке можно приготовить что угодно! Уютная комфортная еда, такая как супы, тушеное мясо и жаркое, — это то, что большинство людей думают о медленном приготовлении, но список того, что вы можете приготовить, бесконечен. В мультиварке можно приготовить легкие ужины, закуски, завтрак и даже макароны.
Кроме того, мультиварки лучше всего подходят для приготовления пищи. Вы можете сэкономить время и деньги, используя мультиварку для группового приготовления курицы и говядины, которые можно использовать в течение всей недели для разных блюд. У меня есть множество рецептов ниже, которые помогут вам решить, что приготовить в мультиварке.
Все эти рецепты являются самыми простыми рецептами для начинающих. Так что достаньте мультиварку, включите ее и приготовьте один из этих классических рецептов мультиварки.
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ 5 ИНГРЕДИЕНТОВ- Mississippi Pot Roast
- Garlic Parmesan Chicken Pasta
- Sausages and Peppers
- Italian Chicken Pasta
- Salsa Chicken
Рецепты приготовления курицы в медленноварке
- Цыпленок Фиеста
- Куриный фарш
- Garlic Butter Chicken
Slow Cooker Beef and Pork Recipes
- Cheesy Beefy Potato Casserole
- French Onion Pork Chops
- Classic Slow Cooker Chili
Рецепты для детей в мультиварке
- Цыпленок по-гавайски
- Запеченный зити
- Mac and Cheese
Slow Cooker Meal Prep
- Crock Pot Pork Carnitas
- Salsa Chicken
- Slow Cooker Turkey Breas t
SLOW COOKER QUESTIONS
Можно ли использовать мультиварки в духовке?
Все съемные вставки для мультиварок (без крышки) можно безопасно использовать в микроволновой печи и духовке до 400 ° F на их веб-сайте. Всегда проверяйте свою марку, но когда я проверял Hamilton Beach, мультиварку All-Clad с литой алюминиевой вставкой также можно было использовать в духовке при температуре до 400 ° F.
Что такое вкладыши для мультиварки?
Мультиварки могут облегчить приготовление пищи, но они также могут усложнить уборку. Вкладыши для медленноварки — это пластиковые пакеты, которые вы используете для заполнения медленноварки во время приготовления еды. После того, как вы закончили готовить, вы можете просто поднять пакет и мусор и выбросить его в мусорное ведро. Мне нравится использовать это для определенных блюд, которые всегда создают беспорядок и требуют много чистки после приготовления, например, мой сырный соус чили. Reynolds производит вкладыши для медленноварки, не содержащие BPA, которые отлично работают.
Нужно ли запирать крышку мультиварки во время приготовления?
Никогда не закрывайте мультиварку крышкой во время приготовления. Замки используются только при транспортировке мультиварки, чтобы она не пролилась.
5 основных моментов, которые необходимо знать об использовании мультиварки
Медленное приготовление пищи — это секретное оружие занятого домашнего повара для приготовления блюд по рецептам длительного приготовления, не занимаясь кастрюлей весь день. Приготовление основных продуктов, таких как бобы или более крупные куски мяса, в мультиварке также может сократить расходы на продукты. И медленное приготовление подходит не только для ужина… Вы можете использовать эту кухонную рабочую лошадку для приготовления завтрака и десерта.
Немного спланировав, вы сможете готовить меньше, сократить расходы на продукты и есть хорошо сбалансированные блюда — и все это с помощью простого устройства, которое медленно готовит.
Что такое мультиварка?
Мультиварка — это электрический прибор для приготовления пищи, который использует влажное тепло для приготовления пищи в течение длительного периода времени. Мультиварки, как правило, имеют электрическую основу с регуляторами температуры — либо простой ручкой, либо цифровым интерфейсом, — а также кастрюлю или черепок и крышку. Мультиварка в стиле керамического горшка была популяризирована брендом Crock Pot, поэтому их часто объединяют, но не все мультиварки являются мультиварками. Мгновенные кастрюли и другие электрические мультиварки также можно использовать для медленного приготовления.
8 лучших мультиварок 2022 года
Что можно приготовить в мультиварке?
Список того, что можно приготовить в мультиварке, очень длинный! Как правило, для медленноварки лучше всего подходят тушеные продукты или продукты, требующие медленного нагрева или медленного нагрева. Вот некоторые фавориты мультиварки:
- Супы и тушеные блюда: Нежное чили из индейки, сытная паста и фаджоли, томатный крем-суп, даже бульоны и бульоны можно приготовить в мультиварке.
- Фасоль: Если вы когда-нибудь сбивались с толку, готовя сухие бобы на плите, попробуйте приготовить их в мультиварке. Вы даже можете замочить их в кастрюле на ночь, а затем готовить в течение следующего дня.
- Большие белки: Свиная лопатка, жаркое из говяжьей рульки, целые цыплята, а также свиные и говяжьи ребрышки являются более доступными кусками мяса, но требуют больше времени для приготовления и идеально подходят для медленного приготовления.
- Запеканки и обеды на вынос: Нужно открыть несколько банок и коробку макарон и позволить мультиварке сделать все остальное? Это абсолютно возможно. Энчиладас, «запеченные» зити и даже кукурузный пудинг можно приготовить, не нагревая духовку в мультиварке.
- Яйца: Запеканки медленного приготовления на яичной основе — это очень умный способ проснуться плотным завтраком и особенно хорош для того, чтобы накормить компанию рано утром.
- Простые десерты: Да, вы можете приготовить десерт в мультиварке! Простые пирожные готовятся на медленном огне в мультиварке на медленном огне, но вы также можете использовать ее для бережного приготовления пудингов или даже приготовления фруктового масла или соусов для мороженого.
- Теплые напитки: Горячий шоколад, глинтвейн и сидр с пряностями можно приготовить и хранить теплыми в мультиварке.
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как максимально использовать свою унаследованную мультиварку, собираетесь купить ее себе на рынке и хотите выяснить, как вписать «мультиварку» в свой плотный график, вы находитесь в идеальное место. Вот 5 важных моментов, которые нужно знать о медленном приготовлении.
Ель / Диана Чиструга
1. Планируйте свою работу при медленном приготовлении.
Надеюсь, название говорит о том, что медленное приготовление не бывает быстрым! Многие рецепты для медленного приготовления занимают несколько часов даже при высокой температуре, так что вам придется немного посчитать, чтобы работать в обратном направлении от момента, когда вы хотите поесть, к тому, когда вы хотите начать. В большинстве рецептов медленноварки указан диапазон для высокой и низкой степени приготовления, поэтому вы должны убедиться, что вы дома (или ваша мультиварка может переключиться в режим подогрева) в более короткое время приготовления.
Вопреки мнению некоторых людей, вы может переварить продукты в мультиварке.Ель / Диана Чиструга
2. Заранее подготовьтесь к медленному приготовлению.
Большинству кастрюль для медленноварки, особенно керамическим, требуется немного времени для разогрева, поэтому вам нужно предварительно разогреть их перед тем, как начать. Его не нужно долго нагревать пустым — даже 10 минут предварительного нагрева помогут блюдам приготовиться более равномерно. Если в вашем рецепте мультиварки вы добавляете продукты партиями или добавляете нежные овощи в конце, очень полезно подготовить их до того, как вы начнете медленно готовить основную часть блюда.
Ель / Нисса Таннер
3. По возможности используйте рецепты мультиварки.
Вы можете адаптировать практически любой рецепт к мультиварке, особенно те, которые предназначены для тушения в духовке, но для этого требуется глубокое знание как рецепта, так и вашей мультиварки. В большинстве случаев можно легко найти рецепт, написанный специально для мультиварки. Вот почему это важно: мультиварки сохраняют жидкость лучше, чем жаровни или даже кастрюли с хорошо закрывающимися крышками, и им часто требуется меньше жидкости для приготовления пищи, чем другим емкостям. Поэтому, если вы не хотите готовить суп, а не тушить, используйте рецепт мультиварки, и пусть мультиварка сделает свое дело.
Ель / Рэйчел Рисграф
4. Размер и марка мультиварки имеют значение.
Хороший рецепт мультиварки подскажет вам, какого размера мультиварку вам следует использовать. Это важно для производительности (вы не хотите, чтобы мультиварка работала более чем на ¾ мощности), а также для распределения тепла. В некоторых рецептах используется высокая узкая форма мультиварок меньшей емкости, чтобы не допустить переваривания деликатных блюд (например, яичных запеканок и пышных пирогов). Другие рецепты могут, казалось бы, «недополнить» большие мультиварки, чтобы все готовилось более равномерно.
Кроме того, поскольку бренды сильно различаются по мощности и мощности, мы рекомендуем попробовать рецепт один раз, пока вы можете быть рядом, прежде чем пытаться настроить и забыть его.