Как готовить на пару в мультиварке / Инструкция Food.ru – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
Выберите блюдо
Паровые блюда часто можно встретить в детском или лечебном меню. А все потому, что этот способ приготовления считается одним из самых полезных.
Приготовление на пару, в сравнении с другими способами, сохраняет в продуктах больше полезных веществ. Кроме того, блюда на пару не зажариваются до корочки, которая может содержать канцерогены. Они менее калорийны, ведь для их приготовления не нужно масло.
Несмотря на вышеперечисленные плюсы, многие люди отказываются от паровой пищи, считая ее безвкусной и однообразной. На самом деле, на пару можно приготовить множество блюд, которые могут составить достойную конкуренцию жареной, вареной и запеченной пище.
На пару можно готовить:
мясо, рыбу, птицу;
котлеты и другие мясные полуфабрикаты;
запеканки;
омлеты;
вареники, пельмени, манты;
овощи;
крупы для гарнира;
каши.
Изучите мультиварку
Чтобы готовить на пару, необязательно покупать отдельный прибор. Для этого достаточно разобраться с мультиваркой.
Почти во всех современных мультиварках есть функция приготовления на пару. На этом режиме устройство нагревает воду до температуры кипения, за счет чего образуется достаточное количество пара.
Все устройства, поддерживающие функцию приготовления на пару, продаются вместе со специальной чашей с дырочками на дне. Через них пар подается наверх, к продуктам. Если у вас на этом этапе возникли трудности, посмотрите инструкцию к мультиварке. В ней вы найдете всю необходимую информацию.
Совет
При использовании режима «Приготовление на пару» с осторожностью открывайте мультиварку: горячий пар может обжечь не хуже кипятка.
Налейте воду
Сколько воды лить
Количество воды зависит от времени приготовления и количества продуктов — как правило, эта информация есть в рецепте. Если вы не знаете точного количества, налейте воду до верхней отметки: лишняя жидкость никак не повлияет на качество диетического блюда. А если воды окажется мало? Тогда мультиварка подаст сигнал: современные устройства имеют определитель уровня воды. В этом случае вам просто нужно долить жидкость.
Для приготовления блюд на пару такие же требования, как и при варке: вода должна быть чистой, желательно фильтрованной. Температура не имеет особого значения. Если вы нальете холодную воду, мультиварке потребуется время, чтобы нагреть ее. Если горячую, она быстрее закипит, следовательно, приготовление блюда займет меньше времени.
Приготовьте в мультиварке вкусные вареники с вишней по нашему пошаговому рецепту:
Как готовить блюда
Время приготовления на пару индивидуально для каждого блюда, однако общие принципы все же есть: чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся, и чем продукт плотнее, тем больше времени потребуется на приготовление.
Ориентировочное время приготовления блюд на пару:
цельное мясо и птица — 40–60 минут;
котлеты, биточки — 25–30 минут;
сосиски — 8–10 минут;
рыба — 18–25 минут;
креветки, кальмары и другие морепродукты — 15–20 минут;
овощи — 20–30 минут;
картофель целый — 35–40 минут;
грибы — 20–25 минут;
яйца всмятку — 10 минут;
яйца вкрутую — 15 минут;
крупы — 25–30 минут.
Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным, но не разваренным, внимательно читайте рецепт и соблюдайте рекомендации по приготовлению.
Что можно сделать?
Придерживаться правильного питания. Это бывает непросто, особенно, если верить мифам. О том, как наладить рацион, и почему это нужно каждому человеку, читайте в подробном разборе от Food.ru.
Узнайте больше о кухонных приборах на Food.ru:
Топ-20 незаменимых кухонных девайсов. Рейтинг Food.ru
Острый вопрос. Как выбрать хорошие ножи
Как выбрать сковороду для разных плит и целей. Рассказывает шеф-повар
Как и что готовить на пару в мультиварке
Еда на пару полезная и низкокалорийная. При таком способе приготовления температура не поднимается выше 100 °С, поэтому витамины лучше сохраняются. Кроме того, продукты не теряют свой естественный цвет, как во время варки или тушения. А ещё еда на пару может быть очень вкусной: попробуйте и убедитесь сами! Тем более, что приготовить пищу таким способом можно в обычной мультиварке.
Как готовить на пару в мультиварке?
Вам понадобится специальный контейнер для варки на пару. Он внешне напоминает сито с крупными отверстиями. Поставляется в комплекте с устройством. Вот, что нужно сделать дальше:
1. Включите мультиварку.
2. Вытащите чашу из прибора и наполните водой не более, чем на треть.
3. Установите ёмкость с водой на место.
5. Закройте крышку.
6. Выберите программу «Варка на пару».
7. Установите время приготовления от 5 минут до часа. Настройки будут зависеть от блюда.
8. Нажмите кнопку «Старт».
9. Когда блюдо будет готово, прозвучит сигнал и включится подогрев.
Есть и альтернативный способ варки на пару в мультиварке. Когда вы готовите в режимах «Тушение», «Гречка», «Рис» или «Варка», к концу программы установите контейнер-пароварку с продуктами на чашу. Главное, чтобы в ёмкости была жидкость, иначе пара будет недостаточно и продукты не успеют приготовиться. Получится два блюда одновременно! Например, вы можете сварить в чаше гречку, а в контейнер положить тефтели. Или тушить мясо, а в пароварке сделать к нему овощной гарнир. Не бойтесь экспериментировать!
Сколько готовить на пару разные продукты?
Часто производители пишут время приготовления в инструкции к прибору. Вот сколько займёт варка на пару некоторых продуктов (в расчёте на полкилограмма):
Картофель | 15-23 минуты |
Морковь | 20-25 минут |
Свёкла | 30-35 минут |
Свежая цветная капуста | 20-25 минут |
Свежемороженая брокколи | 18-23 минуты |
Рыбное филе | 10-14 минут |
Куриное филе | 20-25 минут |
Мясные фрикадельки | 15-18 минут |
Что можно приготовить на пару в мультиварке?
Рыбное филе
Ингредиенты:
Филе белой рыбы | 500 г |
Специи | По вкусу |
Укроп | Стебли |
Лимон | 0,5 шт. |
Способ приготовления:
1. Залейте воду в чашу мультиварки. Установите контейнер-пароварку.
2. На дно контейнера положите стебли укропа.
3. Рыбу промойте, дайте стечь воде, порежьте на порционные куски. Посыпьте любимыми специями. Посолите и полейте лимонным соком.
4. Включите программу «Варка на пару» на 15-20 минут.
5. Готовую рыбу подавайте на салатном листе с нарезанным огурцом.
Куриные тефтели с варёным картофелем
Картофель | 500 г |
Куриный фарш | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
1 картофель среднего размера | 1 шт. |
Способ приготовления:
1. Натрите на тёрке луковицу, картофель среднего размера и морковь.
2. Хорошо перемешайте фарш с яйцом и овощами.
3. Сформируйте небольшие тефтели и положите в контейнер-пароварку.
4. В чашу налейте воду и положите нарезанную небольшими кусками картошку.
5. Запустите программу «Варка на пару» на 20-23 минуты.
6. Подавайте со свежими овощами.
Творожная запеканка
Творог | 0,5 стакана |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 чайная ложка |
Манная крупа | 2 чайной ложки |
Ванилин | 1 щепотка |
Способ приготовления:
1. Выложите творог в тарелку и разомните с яйцом.
2. Добавьте манную крупу, сахар и ванилин и тщательно перемешайте.
3. Выложите массу в силиконовые формочки, разровняйте.
4. Поставьте формочки в контейнер-пароварку.
5. Запустите варку на пару на 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Руководство по мультиварке (все, что вам нужно знать)
Все, что вам нужно знать! Готовьте легкие, ароматные блюда, изучая основные принципы и преимущества медленноварки и пробуя новые вкусные рецепты.
Содержание- Как работает мультиварка?
- Параметры мультиварки
- Подходит для припускания и тушения
- Преимущества использования мультиварки
- Как пользоваться мультиваркой
- Советы по приготовлению
- Как приготовить продукты для медленного приготовления
- Безопасность мультиварки
- Проверка правильности работы мультиварки
- Инструменты для медленноварки
- Рецепты для мультиварки
Я САМЫЙ БОЛЬШОЙ поклонник использования мультиварки для приготовления несложных и ароматных блюд, таких как куриные бедра и горшок жарить. Признаюсь, я долгое время был в стороне. Я просто не был уверен, что один прибор может приготовить такие невероятные блюда. Так было до тех пор, пока к нашей семье не присоединился новый блестящий CrockPot.
Подобно скороварке, немного подготовки, терпения и воображения, вы можете стать героем в своем доме и без особых усилий приготовить еду, которая понравится всем. Если это звучит хорошо для вас, продолжайте читать. Я поделюсь некоторыми основами мультиварки, преимуществами и несколькими моими любимыми рецептами, чтобы вы могли начать.
Как работает мультиварка?
- Детали: Основание с нагревательным элементом, сосудом и стеклянной крышкой. Сосуд – это место, куда помещается еда для приготовления пищи. Обычно он изготавливается из тяжелого керамогранита, который поддерживает постоянный, равномерный и стабильный нагрев.
- Процесс : пища готовится так же, как на плите или в голландской печи. Но в медленноварке тепло начинается у основания и распространяется вверх по бокам, а затем в еду. Пар, образующийся при нагревании, создает вакуумное уплотнение с крышкой. Низкие и постоянные температуры помогают удерживать влагу во время приготовления. Жидкость не испаряется и не концентрируется.
Мультиварка для медленноварки
4,5 кварты Ручная установка
Просмотр целевой цены
Настройки мультиварки
Большинство машин имеют настройку низкая, высокая и теплая . Диапазон температур мультиварки составляет от 175°F до 215°F. Низкие и высокие настройки достигают максимума при 215ºF. Тем не менее, низкая настройка включает и выключает эту температуру чаще. Таким образом, при высокой температуре пища будет готовиться быстрее, чем при низкой. В теплом режиме Crock-Pot будет от 165 до 175ºF.
- Большое жаркое: Используйте низкую или высокую настройку.
- Нежирные белки: Куриные грудки, бедра или свиная корейка хорошо подходят для тушения на низком уровне и с костями для курицы.
- Тушеные блюда и супы: Используйте низкую или высокую настройку.
- Подогрев : Идеально подходит для поддержания температуры блюд на вечеринках.
Подходит для варки и тушения
Варка : Лучше всего подходит для морепродуктов, рыбы и нежирного мяса, такого как куриная грудка, готовится быстрее, чем другие белки.
Тушение : Отлично подходит для более жестких и недорогих кусков мяса с мраморностью, таких как лопатки из говядины или свинины. Низкий и медленный процесс позволяет коллагену в соединительных тканях мяса разрушаться, смягчаться и превращаться в желатин, который дает ароматный побочный продукт.
Преимущества использования мультиварки
- Удобно для кошелька : Этот маломощный прибор потребляет мало электроэнергии по сравнению с многочасовой работой духовки или плиты. Это также безопасный способ готовить в небольшой посуде, которая не нагревает весь дом, но дает приятный запах!
- Нежное мясо : Более жесткие куски мяса также выигрывают от медленного и медленного приготовления, поэтому вам не нужно тратить кучу денег на блюда ресторанного качества, на которые обычно уходит целый день.
- Удобно : Мы все очень заняты, и у нас нет времени проводить весь день на кухне столько, сколько хотелось бы некоторым из нас. Медленное приготовление — это безопасный способ приготовить еду по принципу «поставь и забудь», который экономит часы свободного времени для выполнения других важных дел. Также очень просто подготовить ингредиенты, прежде чем добавлять их в мультиварку.
- Healthy Options : Вы можете приготовить блюда с низким содержанием жира в мультиварке, варя в бульоне, воде, добавляя специи и другие ароматические вещества.
Как пользоваться мультиваркой
- Наполнение: Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что для правильной работы мультиварка должна быть заполнена как минимум наполовину, но не более чем на 2/3.
- Настройки: Как правило, есть только две настройки приготовления; высокий или низкий. Некоторые устройства даже имеют настройку поддержания тепла, когда вы развлекаетесь. Какой параметр вы выберете, зависит от вашей модели, от того, насколько быстро вы хотите приготовить блюдо и какие ингредиенты вы используете.
- Время: Большинство рецептов для медленного приготовления имеют временной диапазон. Различные переменные, такие как температура, толщина, тип мяса и степень заполнения скороварки, будут влиять на то, сколько времени потребуется. Обычно низкая температура занимает в два раза больше времени, чем высокая температура. Дайте себе немного больше времени перед подачей на стол на случай, если вам нужно будет готовить немного дольше.
Советы по приготовлению
- Не открывать крышку! Старайтесь не поддаваться искушению открывать крышку несколько раз. Защищенная крышка генерирует пар, который создает уплотнение. Каждый раз, когда вы поднимаете крышку и теряете влагу, вы можете добавлять примерно 20 минут к времени приготовления, так что не подглядывайте, если это не указано в рецепте!
- Используйте термометр : проверяйте готовность продуктов в начале рекомендуемого времени для настройки температуры и дайте им готовиться дольше, если это необходимо.
- Безопасность пищевых продуктов : Для обеспечения безопасности пищевых продуктов выньте содержимое медленноварки в течение часа после тщательного приготовления, а затем охладите остатки. Не разогревайте пищу в мультиварке. Лучше использовать плиту или микроволновую печь, чтобы нагреть его, а затем добавить обратно в мультиварку.
Как приготовить продукты для медленного приготовления
- Овощи : Корнеплоды, такие как картофель и морковь, готовятся дольше, чем мясо, их нарезают на более мелкие кусочки одинакового размера и кладут на дно скороварки так, чтобы мясо было сверху. Добавьте более нежные овощи в течение последних 15–60 минут. Такие ингредиенты, как шпинат, цуккини, капуста, нарезанные свежие помидоры, горох или свежий базилик и петрушка, лучше добавлять в конце.
- Фасоль : Рекомендуется консервированная фасоль, которую можно добавить в течение последних 30 минут, чтобы сохранить форму во время нагревания. Вы можете использовать сушеные бобы, но их сложнее приготовить. Вы должны замочить на ночь сушеную фасоль, кроме чечевицы и гороха. Не добавляйте кислоты, сахар или соль в сушеные бобы в начале приготовления, потому что это предотвращает их размягчение. Добавьте эти ингредиенты в конце.
- Молочные продукты : Добавляйте молоко, сыр, сметану, сливочный сыр или другие продукты в конце приготовления (последний час), поскольку они имеют свойство портиться в течение длительного времени.
- Рыба и морепродукты : Добавлять в конце приготовления, так как они готовятся очень быстро.
- Мясо : Если ростбиф весит более 3 фунтов, разрезать пополам для равномерного приготовления. Срежьте лишний жир, так как он сохраняет тепло и может привести к пережариванию. Подрумянивание некоторых видов мяса перед приготовлением может придать белкам больше цвета и текстуры, что не является обязательным.
- Овес : Старомодный овес лучше хранится в мультиварке, но также можно использовать растворимый.
- Макаронные изделия : Лучше всего готовить отдельно, а затем добавлять в конце приготовления, так как сухие макароны становятся очень липкими в мультиварке. Макаронные изделия меньшего размера, такие как орзо, лучше готовятся в мультиварке, но только в последний час, чтобы они не стали мягкими.
- Рис : Растворимый рис следует добавлять в последние 30 минут приготовления. Переработанный рис хорошо подходит для приготовления пищи в течение всего дня.
Обязательно снимите лишний жир с тушеных блюд, тушеных блюд и чили перед подачей на стол. Это снижает жирность рецепта и делает блюдо более вкусным. Вы можете использовать большую ложку, чтобы удалить жир, или перелить жидкость в сепаратор жира и оставить, пока жир не поднимется на поверхность.
Безопасность мультиварки
Чтобы мультиварка работала эффективно, убедитесь, что температура жидкости для приготовления пищи составляет 185°F. Если он будет слишком высоким, вы можете пережарить мясо (в зависимости от нарезки). Слишком низкое, и ваша пища будет небезопасной для употребления.
Температурная опасная зона оптимального роста микроорганизмов, вызывающих порчу, составляет от 40 до 140°F, в первую очередь при выдержке в этом диапазоне более 3-4 часов.
Проверка правильности работы мультиварки
- Наполните мультиварку на 1/2 водой комнатной температуры, накройте крышкой и нагревайте на медленном огне в течение 8 часов.
- Используйте термометр мгновенного считывания для немедленной проверки температуры воды. Температура воды должна быть не ниже 185°F.
- Еда из медленноварки должна быть утилизирована, если температура ниже 185°F. Старые мультиварки со временем теряют эффективность.
Инструменты для медленноварки
Существует множество марок, форм (круглые или овальные), размеров (от 1 ½ до 7 литров) и цен (от 20 до 200 долларов США). Если вы хотите купить свою первую мультиварку, я рекомендую емкость не менее 6 литров. Также есть несколько инструментов и аксессуаров для медленноварки.
- Мультиварка
- Прокладки для мультиварки
- Цифровой термометр для мяса
- Дорожная сумка
- Металлические щипцы
- Сепаратор жира
- Когти мясорубки
Некоторые из приведенных выше ссылок являются партнерскими ссылками, по которым я получаю небольшую комиссию за реферала без каких-либо дополнительных затрат для вас! Спасибо за поддержку моего сайта.
Рецепты для мультиварки
В мультиварке можно приготовить что угодно, даже десерты! Вегетарианские блюда, рыба, курица, говядина, свинина, жаркое, макароны, запеканки, гарниры и сладости. Все, что вы можете себе представить! Вот несколько моих рецептов для начала:
- Говяжьи ребрышки по-итальянски по-деревенски
- Красный чили из свинины по-мексикански
- Тако с рваной свининой по-мексикански
Просмотреть все рецепты в мультиварке
Карли говорит, что ваша мультиварка может работать недостаточно интенсивно.
«Попробуйте готовить дольше или при более высокой температуре», — советует она.Безопасно ли оставлять мультиварку включенной на ночь?
Краткий ответ: Да. мультиварки предназначены для приготовления пищи в течение длительного периода времени (некоторые из них можно оставить до 24 часов). Но, конечно же, следуйте правилам безопасности, изложенным в руководстве по эксплуатации, и держите прибор на низкой или теплой, а не на высокой температуре, на ночь. «[Низкий] будет поддерживать безопасную температуру (обычно 145-165 градусов по Фаренгейту) до тех пор, пока вы не будете готовы к еде», — говорит доктор Рудер. «Удерживание медленноварки на высоком уровне в течение длительного времени может привести к пережариванию и высыханию пищи».
Теперь, когда вы освоили основы использования мультиварки, вам нужно повысить уровень своих навыков повара и максимально раскрыть вкус каждого блюда.
Вот основные ошибки, которых следует избегать при медленном приготовлении пищи.
1. Сначала вы не обжариваете мясо.
Если вы бросаете сырое мясо прямо в мультиварку, знайте, что есть способы получше. Корнблюм говорит SELF, что хотя да, вы технически можете медленно готовить сырое мясо, вы не добьетесь лучших результатов таким образом. Вам повезет больше со вкусом, если вы сначала обжарите его — подрумянивание добавит блюду приятную карамелизованную глубину.
2. Вы выбираете не те куски мяса.
Не существует кусков мяса, полностью запрещенных для использования в мультиварке, но шеф-повар Мишель Сидоренков, доктор медицинских наук, рекомендует мраморные и жирные куски, а также жесткие куски мяса, потому что они «полны коллагена и соединительной ткани». ”, которые хорошо ломаются в течение длительного периода времени. «При медленном и медленном приготовлении в мультиварке и то, и другое начнет медленно растворяться, давая вам невероятно нежный кусок мяса».
3. Вы готовите курицу с кожей.
Как упоминалось ранее, куриная кожа, сколько бы вы ее ни готовили, никогда не достигнет ужасно вкусного состояния, если слишком долго пролежит в мультиварке.
4. Вы пересолили в начале.
Если вы кладете кучу соли в блюдо в самом начале (вы знаете, когда все ингредиенты еще сырые и вы еще не можете их попробовать), Кристофер М. Уилмот, корпоративный шеф-повар в Гонконге продовольственная компания Lee Kum Kee, говорит СЕБЕ, что вы, скорее всего, случайно переборщите с приправами. «Если в мультиварку добавить слишком много бульона, соуса или приправ до или во время процесса приготовления, блюдо, которое казалось должным образом приправленным, может оказаться слишком соленым на вкус», — объясняет он. Ваша лучшая ставка? Сезон с малюсенький немного соли в начале, и сделайте усиленную засолку в конце.
5. Свежие травы добавляются сразу же.
Свежие травы вкуснее всего в свежем виде. Если вы добавите в мультиварку веточку тимьяна или розмарина в самом начале, она, скорее всего, увянет, потемнеет и станет почти безвкусной к тому времени, когда ваша еда будет готова. Лучший вариант? В начале добавьте сушеные травы, чтобы разные ингредиенты в вашем блюде успели смешаться, а в завершение добавьте свежие. Таким образом, они добавят вашему блюду приятный, яркий освежающий пунш.
6. Вы используете неправильное количество жидкости
Сколько жидкости уходит в мультиварку? Если вы превращаете традиционный рецепт в медленноварку, будьте осторожны, добавляя слишком много — вам следует сократить количество примерно вдвое, так как крышка задерживает влагу, а не позволяет ей испаряться. Опять же, убедитесь, что мясо полностью покрыто жидкостью, но в противном случае держите ее на низкой стороне.
7. Вы добавляете неправильное количество ингредиентов.
Мультиварки должны быть заполнены «по крайней мере наполовину, но не более чем на две трети», пишут Вэнс и Лакаламита. Все, что меньше, может привести к тому, что ваша еда пережарится, и наоборот, если это слишком полный, ваша пища может не приготовиться полностью.
8. Вы не кладете еду слоями.
Имейте в виду, что, поскольку источник тепла медленноварок, таких как Crock-Pot, находится внизу, вы должны сначала добавлять продукты, которые готовятся дольше всего. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует начинать с сырых овощей, а затем мяса или птицы. Более деликатные продукты следует готовить в верхней части прибора.
9. Вы снимаете крышку, чтобы время от времени помешивать.
Подглядывать заманчиво, но не делайте этого. Уилмот объясняет, что медленноварки работают, улавливая тепло. «Каждый раз, когда вы снимаете крышку, мультиварка теряет тепло», — говорит он SELF. Если вы абсолютно должны снять крышку до того, как она будет готова (возможно, у вас есть какие-то ингредиенты, которые нужно добавить в последнюю минуту), Корнблюм советует войти и выйти как можно быстрее — максимум 30 секунд.