Как делать кутью из риса: Кутья из риса с изюмом

Кутья из риса рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Вторые горячие блюда » Каши

КашиKyxarochka02к.

Содержание

  1. подготавливаем изюм
  2. подготавливаем мед
  3. подготавливаем рис
  4. готовим кутью из риса
  5. подаем кутью из риса

Кутья из риса – очень простое в приготовлении блюдо, которое обычно варят накануне старого Нового Года, Рождества, а также в поминальные дни. По времени оно занимает приблизительно 30–35 минут и всегда получается вкусным и сытным.

  • подготавливаем изюм

    Выкладываем изюм в глубокую пиалу и хорошо промываем под проточной водой. Затем заливаем компонент кипятком и оставляем в стороне на 10 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а изюм высыпаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока он не обсохнет.

  • подготавливаем мед

    Со временем мед засахарится, поэтому выкладываем его в турку и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

  • подготавливаем рис

    Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

  • готовим кутью из риса

  • Кутья – это блюдо, которое чаще всего готовят накануне Рождества, Крещения и старого Нового Года. Также им часто угощают родных, чтобы помянуть близких. По поверьям, зерна риса или пшеницы считаются символом возрождения. Как они прорастают, так и возрождается душа человека после того, как уходит в иной мир. Именно поэтому очень важно ставить на стол это блюдо в родительские поминальные дни, а также на Великие религиозные даты. Итак, первым делом высыпаем рис в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Ставим емкость на средний огонь, слегка прикрыв крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь, по вкусу солим крупу, хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим до тех пор, пока не испарится вся вода. У нас должен получиться рассыпчатый рис. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли, придерживая кухонными прихватками, высыпаем в сито. Промываем рис под проточной холодной водой и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

  • В конце перекладываем вареную крупу обратно в кастрюлю, а также добавляем сюда изюм и растопленный мед. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородной массы и можем подавать к обеденному столу.

  • подаем кутью из риса

    С помощью столовой ложки перекладываем кутью из риса в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно кушать как теплым, так и холодным. По традиции, прежде чем насыпать себе основную еду, нужно обязательно отведать столовую ложку кутьи.


– в готовую кутью с рисом можно также добавить различные сухофрукты, измельченные орехи, свежие ягоды и кусочки мармелада;

– для приготовления блюда лучше всего использовать белый очищенный длиннозерный рис;

– кутью принято варить на поминальные и великие церковные дни, поэтому она обычно не готовится как повседневное блюдо.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Кутья из риса с изюмом Легкий и Вкусный Рецепт Пошагово с Фото, Готовим Каши дома

Кутья из риса с изюмом Легкий и Вкусный Рецепт Пошагово с Фото, Готовим Каши дома

Сейчас вы познакомитесь с тем, как приготовить кутью из риса с изюмом. Это поминальное блюдо делали еще наши предки-язычники, а потом оно перекочевало в православные традиции. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт . Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 стак.
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 80 г
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Соль — По вкусу

Повод:

На обед, На ужин, На праздничный стол, Рождество

Как приготовить пошагово

  1. Сухофрукты хорошо промойте. Курагу нарежьте маленькими кусочками.

  2. Рис промойте несколько раз и уложите в кастрюлю, залейте водой. Подсолите ее.

  3. Доведите до кипения, а потом варите в течение 10 минут.

  4. Добавьте к рису курагу, изюм и мед.

  5. Затем выключите огонь и накройте крышкой блюдо. Оставьте на 15 минут.

  6. Кутью следует перемешать и подавать в остывшем виде в пиалках.

Хозяйке на заметку

Делали это лакомство раньше почти на все православные праздники. Только использовали пшеницу как основу. Сейчас нам уже привычнее видеть рис. Сладкий вкус олицетворял земные наслаждения. Добавки в виде сухофруктов выступали символом достатка в семье и плодородия. Ничего лишнего добавлять в кутью нельзя.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

кутьи из риса с изюмом приготовленный с любовью

Гарбузова каша

45 мин

Каши

Тыквенная каша с овсянкой

45 мин

Каши

Кутья поминальная с изюмом из риса на поминки

Каши

Каша из кускуса с орехами и изюмом

10 мин

Каши

Рождественская кутья Южная

1 ч 30 мин

Каши

Кутья закарпатская

1140 мин

Каши

Каши

Кутья для крестных

На Святой вечер накануне Рождества крестникам положено отнести кутью своим крестным родителям. И тем самым принести в их дом достаток и благополучие на весь год….

120 мин

Каши

Кутья из риса

Кутья из риса одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция готовить ее на…

30 мин

Кутя — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Факты по питанию
  • Калории: 261
  • Белок: 5,2
  • Жиры: 11,5
  • Углеводы: 32,3
  • Информация
  • Время: 1 час
  • . 4
  • Ваши оценки:  

    В этом обзоре мы поговорим о том, как приготовить одно из центральных блюд христианского мира, которое несет в себе не только наслаждение вкусом, но и глубокий философский смысл, передает мироощущение человека. отношение к вере и символизирует его связь с высшими силами. Конечно, это кутья. Еще один символ светлого Рождества Христова и знамения свершения одного из главных событий в жизни верующего человека. Рождественская кутья – это способ для каждого из нас прикоснуться к священному таинству Божьего дела и стать частью великого чуда, называемого верой. Разные народы называют это блюдо по-разному: у русских это «кутья», а приготовить его можно из риса, пшеницы или других круп, у украинцев – кутья, у поляков – сочное.

    И здесь не так важно название, гораздо важнее смысл, который каждый из народов вкладывает в это блюдо. Этот обзор также поможет нам разобраться, какие бывают виды кути, когда и какой следует готовить, а также поможет узнать больше об истории и пользе блюда.

    Сначала по традиции немного истории.

    Сама Кутья и ее рецепт — так называемое ритуальное блюдо христиан, и только православных. Приготовление кутьи заключается в варке зерен пшеницы или риса, а иногда даже ячменя, которые впоследствии заливают медом, сахарным сиропом и щедро сдабривают орехами, сухофруктами и различными ягодами. При этом ни один ингредиент в этом блюде не является случайным. Так кутью с изюмом и сухофруктами готовят потому, что сладкие фрукты, ягоды, а также мед и сахар символизируют сладкую жизнь, а сама крупа пророчит грядущее воскресение. Однако, несмотря на большое значение кутьи для славян, согласно историческим данным, впервые это блюдо было приготовлено в Древней Греции почти в таком же виде, как и сегодня, и с тех пор оно успешно перекочевало в нашу не только кулинарию, но и Православные традиции.

    Вообще надо отметить, что блюда из круп с добавлением фруктов, меда и сахара невероятно распространены уже давно, а потому мы точно не первооткрыватели в этом деле. Однако от этого кутья не стала для нас менее важным и священным блюдом. Единственное, в чем действительно интересно разобраться многим, так это в видах этого блюда. Ведь все знают, что есть Бедная Кутя (по-украински бідна кутья), Голодная (по-украински голодная кутья), Богатая кутя (по-украински богатая кутья). Чтобы эти вопросы больше не возникали, мы сейчас постараемся разобраться во всем подробно.

    Итак, бедная кутья — подготовка к рождественскому столу, а именно к вечеру 6 января. Особенность бедной кутьи в том, что в нее обычно не добавляют никаких сухофруктов, кроме самого изюма, выбирают только один из орехов, чаще всего грецкий. Далее к Новому году по старому стилю, а именно вечером 13 января готовится сытная кутья. Здесь вы можете разместить все, что захотите. Это и различные орехи, и сухофрукты, и цукаты, и сахарные сиропы, и карамель.

    Последним в очередь готовится кутья с водой или голодный. Правда, надо сказать, что она не совсем оправдывает свое название, потому что на столе в ночь с 18 на 19 января ничего нет!!! Есть и мясные деликатесы, и фасоль разная, и пироги всякие, но самое главное не забыть подать в эту ночь кутью, блины и кисель.

    В свете всех открывшихся нам обстоятельств в плане пользы этого замечательного блюда, считаем, что пора переходить непосредственно к руководству, как приготовить кутью из риса. Сегодня в центре нашего внимания кутья, а точнее ее рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • Рис узбекский (клейкий) — 500 гр
    • Сахар — около 3 столовых ложек
    • Вишня сушеная — 60 гр
    • Клюква сушеная — 60 гр
    • Сок апельсиновый —
    • /
    • Апельсиновый шт.
    • изюм — 150 г.
    • фундут — 50 г.
    • миндаль — 50 г. продукты;

      Сначала подготовим продукты, которые нам потребуются для приготовления кутья

    • Промытый под проточной водой рис всыпать в кастрюлю и засыпать сахаром;

      Рис промыть под проточной водой и смешать с сахаром

    • Рис залить кипятком и поставить на огонь, варить под закрытой крышкой;

      Теперь рис необходимо залить кипятком, как на фото, и оставить вариться до готовности

    • Пока рис варится, займемся остальными ингредиентами. В миску положить клюкву и вишню и выдавить сок 1 апельсина;

      Залить сушеные ягоды свежевыжатым апельсиновым соком

    • Туда же добавить коньяк;

      Не забудьте добавить к ягодам коньяк

    • Все орехи поместить в блендер;

      Миндаль и фундук отправить в чашу блендера

    • Орехи измельчить на кусочки;

      Все орехи измельчить на кусочки, но не в порошок

    • Переложить отваренный рис в миску и дать ему остыть;

      Для охлаждения риса переложить его в глубокую миску

    • Для приготовления маковой заправки смешать молотый пропаренный мак с коньяком и изюмом. Отправляем заправку к рису;

      Для маковой заправки мак перемолоть в кофемолке, запарить кипятком и добавить коньяк с изюмом. Соедините смесь риса и мака.

    • Тщательно перемешайте два ингредиента;

      Теперь хорошо перемешать рис и мак до однородного цвета

    • Добавить измельченные орехи;

      Пора сочетать рис с молотыми орехами

    • Теперь очередь сухофруктов в спирте;

      Сюда же отправляем спиртованные вишни и клюкву

    • Еще раз хорошо перемешать;

      В последний раз все перемешать, чтобы все лакомства распределились равномерно

    • С первой звездочкой пора подавать кутью.

      Готовую кутью следует подавать на праздничный стол раньше всех остальных блюд.

    • Теперь мы точно знаем, какую кутью и когда готовить, и прежде чем научиться готовить кутью, предлагаем разобраться, полезно ли это супер блюдо и какова его красота для нашего здоровья и долголетия.

      Польза блюда

      Итак, давайте подробнее рассмотрим, из чего состоит правильная кутья. Это в первую очередь зерновые: рис, пшеница или ячмень. Помимо зерен, важным ингредиентом этого блюда являются сухофрукты, о которых, кстати, мы знаем толк. Главное их преимущество перед свежими фруктами и ягодами в том, что в сухофруктах содержится больше биологически активных веществ.

      Можно сказать, что сухофрукты являются своего рода концентрированными видами, которые при меньшей массе могут содержать большее или такое же количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, сушеные ягоды и фрукты способствуют пищеварению и отлично влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта, что, несомненно, делает их незаменимыми в рационе любого человека, следящего за своим питанием. Далее остановимся на орехах, которых в нашем рецепте великое множество.

      Орехи — универсальный продукт. Они бывают разных форм, размеров и, конечно же, вкуса. Но есть одно общее – польза орехов неоспорима. Они неизменно богаты белком, различными витаминами, микроэлементами и полезными жирами и при этом содержат минимум углеводов. Также не забываем об уникальных свойствах меда, который тоже можно добавлять в кутью, при условии, что вы его любите и не страдаете аллергическими реакциями. Чтобы систематизировать все сказанное, отметим, что наша кутья будет готовиться из риса, а значит, изучение ее рецепта логично начать именно с пользы самого риса и тут действительно есть о чем поговорить.

      Во-первых, в рисе много белка, а во-вторых, в рисе много сложных углеводов, а значит, он способен обеспечить нас необходимыми жизненными силами и энергией на весь день. А еще в рисе много калия, а значит, он нормализует водный баланс нашего организма и выводит из него лишнюю жидкость. Вместе с сухофруктами, орехами и маком блюдо приобретает особый вкус и открывает нашему организму путь к здоровому и правильному питанию.

      Вот так у нас получилась отличная кутья с изюмом, рецепт которой не так уж сложен в исполнении. Надеемся, вам понравится и вы в полной мере ощутите всю прелесть и благоговение этого великого праздника. А если мы внесем хоть небольшую лепту на ваш новогодний стол, будем рады, наши дорогие читатели. Надеемся получить от вас интересные рецепты кутьи и научиться готовить кутью по-своему. Мы и дальше будем выбирать для вас лучшие рецепты, чтобы вы могли радовать члена своей семьи новыми кулинарными изысками. Всегда Ваш ХозОбоз.

      Блюда похожие

      Кутя | Вкусное рождественское блюдо из хлопьев

      Бахаре Мехраби

      Кутья — традиционное рождественское блюдо Украины, Белоруссии, Литвы и старой восточной Польши. Основными ингредиентами являются набухшие зерна пшеницы, семена мака, изюм и орехи. На сегодняшний день Кутя почти не встречается на рождественских столах в упомянутых областях.

      Рождественская (Кутья)

      Рождественская (Кутья) — обрядовая каша и пища Рождества. Кутью обязательно готовят в Сочельник и на праздник Богоявления. Ингредиенты рождественской кутьи – это не только составляющие рецепта, но и символы. Пшеница – воскресенье, мед – здоровье и сила духа, мак – богатство, а изюм и грецкие орехи – достаток и долголетие родных и близких. Это очень вкусное блюдо.

      Если бы в Древней Руси можно было выбрать одно блюдо для любого застолья, то это была бы кутья – легендарное обрядовое лакомство, без которого не обойтись на всех столах в канун Рождества.

      От древности до христианской традиции, русские рождественские обряды

      Кутья является таким важным блюдом для православных христиан благодаря своему глубокому смыслу. Восточные славяне всегда очень серьезно относились к каждому ингредиенту в каждом блюде. «Кутья» состоит в основном из пшеницы, символа воскресения; мед, от вечности; орехи, здоровье; и семена мака, плодородие. На самом деле существует два традиционных вида «кутья»: «богатые» и «стыдящиеся». «Постыдная кутья» готовится в сочельник.

      Рецепт Кутьи

      Традиционно его готовили из пшеницы, меда, сухофруктов и ягод и мака. Православное Рождество наступает сразу после Рождества Христова. Таким образом, этот вид «кутья» является своего рода данью посту. Так называемая «кутья рика» готовится к другим праздникам, таким как дни рождения или крестины, и может быть приготовлена ​​из молока, сливок и большого количества масла. «Кутья» и сегодня является обязательным блюдом на Рождество в некоторых религиозных семьях. Единственная разница заключается в основном ингредиенте, пшенице. Сегодня существует множество вариаций «кутья», приготовленных из ячменя или риса.

      Рисовый — мой любимый! Я особенно люблю этот рецепт, потому что он такой простой: почти для половины ингредиентов потребуется мерка в полстакана.

      Ингредиенты:
      • ½ стакана риса;
      • ½ стакана семян мака, стакан орехов, стакан изюма и стакан кураги;
      • 3-4 столовые ложки меда;
      • одна щепотка корицы;
      • 1 щепотка соли.

      Рецепт
      1. Сначала приготовьте сухофрукты: в этой части я следую традиционному рецепту и использую сушеный изюм и абрикосы, но так как мы делаем «кутью» в современном стиле, вы также можете добавить другой ингредиент, который вам нравится. Очень хорошо идет клюква или чернослив!
      2. Залейте фрукты полутора стаканами горячей воды и отставьте в сторону – так вы сделаете своего рода «компот». Когда сухофрукты впитают достаточно воды, процедите оставшуюся воду в прозрачный стакан, но не тратьте ее зря: она пригодится позже. Залейте семена мака кипятком и дайте настояться около 20 минут.
      3. Затем подготовьте рис: промойте его в холодной воде и положите в кастрюлю. Рис можно отварить в обычной воде, но я предлагаю использовать настой из изюма и абрикосов. Это придаст рису приятный вкус.
      4. Добавьте щепотку соли и готовьте на среднем огне. Тем временем ножом нарежьте грецкие орехи на средние кусочки, а также размоченные абрикосы и изюм.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *