Кутья из риса рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые горячие блюда » Каши
КашиKyxarochka02к.
Содержание
- подготавливаем изюм
- подготавливаем мед
- подготавливаем рис
- готовим кутью из риса
- подаем кутью из риса
Кутья из риса – очень простое в приготовлении блюдо, которое обычно варят накануне старого Нового Года, Рождества, а также в поминальные дни. По времени оно занимает приблизительно 30–35 минут и всегда получается вкусным и сытным.
подготавливаем изюм
Выкладываем изюм в глубокую пиалу и хорошо промываем под проточной водой. Затем заливаем компонент кипятком и оставляем в стороне на 10 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а изюм высыпаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока он не обсохнет.
подготавливаем мед
Со временем мед засахарится, поэтому выкладываем его в турку и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
подготавливаем рис
Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.
готовим кутью из риса
Кутья – это блюдо, которое чаще всего готовят накануне Рождества, Крещения и старого Нового Года. Также им часто угощают родных, чтобы помянуть близких. По поверьям, зерна риса или пшеницы считаются символом возрождения. Как они прорастают, так и возрождается душа человека после того, как уходит в иной мир. Именно поэтому очень важно ставить на стол это блюдо в родительские поминальные дни, а также на Великие религиозные даты. Итак, первым делом высыпаем рис в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Ставим емкость на средний огонь, слегка прикрыв крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь, по вкусу солим крупу, хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим до тех пор, пока не испарится вся вода. У нас должен получиться рассыпчатый рис. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли, придерживая кухонными прихватками, высыпаем в сито. Промываем рис под проточной холодной водой и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
В конце перекладываем вареную крупу обратно в кастрюлю, а также добавляем сюда изюм и растопленный мед. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородной массы и можем подавать к обеденному столу.
подаем кутью из риса
С помощью столовой ложки перекладываем кутью из риса в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно кушать как теплым, так и холодным. По традиции, прежде чем насыпать себе основную еду, нужно обязательно отведать столовую ложку кутьи.
– в готовую кутью с рисом можно также добавить различные сухофрукты, измельченные орехи, свежие ягоды и кусочки мармелада;
– для приготовления блюда лучше всего использовать белый очищенный длиннозерный рис;
– кутью принято варить на поминальные и великие церковные дни, поэтому она обычно не готовится как повседневное блюдо.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кутья из риса с изюмом Легкий и Вкусный Рецепт Пошагово с Фото, Готовим Каши дома
Кутья из риса с изюмом Легкий и Вкусный Рецепт Пошагово с Фото, Готовим Каши домаСейчас вы познакомитесь с тем, как приготовить кутью из риса с изюмом. Это поминальное блюдо делали еще наши предки-язычники, а потом оно перекочевало в православные традиции. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт . Вы еще такое не пробовали.
Ингредиенты:
- Рис — 0,5 стак.
- Изюм — 100 г
- Курага — 80 г
- Мёд — 1 ст.л.
- Соль — По вкусу
Повод:
На обед, На ужин, На праздничный стол, Рождество
Как приготовить пошагово
Сухофрукты хорошо промойте. Курагу нарежьте маленькими кусочками.
Рис промойте несколько раз и уложите в кастрюлю, залейте водой. Подсолите ее.
Доведите до кипения, а потом варите в течение 10 минут.
Добавьте к рису курагу, изюм и мед.
Затем выключите огонь и накройте крышкой блюдо. Оставьте на 15 минут.
Кутью следует перемешать и подавать в остывшем виде в пиалках.
Хозяйке на заметку
Делали это лакомство раньше почти на все православные праздники. Только использовали пшеницу как основу. Сейчас нам уже привычнее видеть рис. Сладкий вкус олицетворял земные наслаждения. Добавки в виде сухофруктов выступали символом достатка в семье и плодородия. Ничего лишнего добавлять в кутью нельзя.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
кутьи из риса с изюмом приготовленный с любовью
Гарбузова каша
45 мин
Каши
Тыквенная каша с овсянкой
45 мин
Каши
Кутья поминальная с изюмом из риса на поминки
Каши
Каша из кускуса с орехами и изюмом
10 мин
Каши
Рождественская кутья Южная
1 ч 30 мин
Каши
Кутья закарпатская
1140 мин
Каши
Каши
Кутья для крестных
На Святой вечер накануне Рождества крестникам положено отнести кутью своим крестным родителям. И тем самым принести в их дом достаток и благополучие на весь год….
120 мин
Каши
Кутья из риса
Кутья из риса одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция готовить ее на…
30 мин
Кутя — рецепт | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 261
- Белок: 5,2
- Жиры: 11,5
- Углеводы: 32,3
- Информация
- Время: 1 час
- . 4
- Ваши оценки:
В этом обзоре мы поговорим о том, как приготовить одно из центральных блюд христианского мира, которое несет в себе не только наслаждение вкусом, но и глубокий философский смысл, передает мироощущение человека. отношение к вере и символизирует его связь с высшими силами. Конечно, это кутья. Еще один символ светлого Рождества Христова и знамения свершения одного из главных событий в жизни верующего человека. Рождественская кутья – это способ для каждого из нас прикоснуться к священному таинству Божьего дела и стать частью великого чуда, называемого верой. Разные народы называют это блюдо по-разному: у русских это «кутья», а приготовить его можно из риса, пшеницы или других круп, у украинцев – кутья, у поляков – сочное.
И здесь не так важно название, гораздо важнее смысл, который каждый из народов вкладывает в это блюдо. Этот обзор также поможет нам разобраться, какие бывают виды кути, когда и какой следует готовить, а также поможет узнать больше об истории и пользе блюда.
Сначала по традиции немного истории.
Сама Кутья и ее рецепт — так называемое ритуальное блюдо христиан, и только православных. Приготовление кутьи заключается в варке зерен пшеницы или риса, а иногда даже ячменя, которые впоследствии заливают медом, сахарным сиропом и щедро сдабривают орехами, сухофруктами и различными ягодами. При этом ни один ингредиент в этом блюде не является случайным. Так кутью с изюмом и сухофруктами готовят потому, что сладкие фрукты, ягоды, а также мед и сахар символизируют сладкую жизнь, а сама крупа пророчит грядущее воскресение. Однако, несмотря на большое значение кутьи для славян, согласно историческим данным, впервые это блюдо было приготовлено в Древней Греции почти в таком же виде, как и сегодня, и с тех пор оно успешно перекочевало в нашу не только кулинарию, но и Православные традиции.
Вообще надо отметить, что блюда из круп с добавлением фруктов, меда и сахара невероятно распространены уже давно, а потому мы точно не первооткрыватели в этом деле. Однако от этого кутья не стала для нас менее важным и священным блюдом. Единственное, в чем действительно интересно разобраться многим, так это в видах этого блюда. Ведь все знают, что есть Бедная Кутя (по-украински бідна кутья), Голодная (по-украински голодная кутья), Богатая кутя (по-украински богатая кутья). Чтобы эти вопросы больше не возникали, мы сейчас постараемся разобраться во всем подробно.
Итак, бедная кутья — подготовка к рождественскому столу, а именно к вечеру 6 января. Особенность бедной кутьи в том, что в нее обычно не добавляют никаких сухофруктов, кроме самого изюма, выбирают только один из орехов, чаще всего грецкий. Далее к Новому году по старому стилю, а именно вечером 13 января готовится сытная кутья. Здесь вы можете разместить все, что захотите. Это и различные орехи, и сухофрукты, и цукаты, и сахарные сиропы, и карамель.
Последним в очередь готовится кутья с водой или голодный. Правда, надо сказать, что она не совсем оправдывает свое название, потому что на столе в ночь с 18 на 19 января ничего нет!!! Есть и мясные деликатесы, и фасоль разная, и пироги всякие, но самое главное не забыть подать в эту ночь кутью, блины и кисель.
В свете всех открывшихся нам обстоятельств в плане пользы этого замечательного блюда, считаем, что пора переходить непосредственно к руководству, как приготовить кутью из риса. Сегодня в центре нашего внимания кутья, а точнее ее рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Рис узбекский (клейкий) — 500 гр
- Сахар — около 3 столовых ложек
- Вишня сушеная — 60 гр
- Клюква сушеная — 60 гр
- Сок апельсиновый — /
- Апельсиновый шт.
- изюм — 150 г.
- фундут — 50 г.
- миндаль — 50 г. продукты;
Сначала подготовим продукты, которые нам потребуются для приготовления кутья
- Промытый под проточной водой рис всыпать в кастрюлю и засыпать сахаром;
Рис промыть под проточной водой и смешать с сахаром
- Рис залить кипятком и поставить на огонь, варить под закрытой крышкой;
Теперь рис необходимо залить кипятком, как на фото, и оставить вариться до готовности
- Пока рис варится, займемся остальными ингредиентами. В миску положить клюкву и вишню и выдавить сок 1 апельсина;
Залить сушеные ягоды свежевыжатым апельсиновым соком
- Туда же добавить коньяк;
Не забудьте добавить к ягодам коньяк
- Все орехи поместить в блендер;
Миндаль и фундук отправить в чашу блендера
- Орехи измельчить на кусочки;
Все орехи измельчить на кусочки, но не в порошок
- Переложить отваренный рис в миску и дать ему остыть;
Для охлаждения риса переложить его в глубокую миску
- Для приготовления маковой заправки смешать молотый пропаренный мак с коньяком и изюмом. Отправляем заправку к рису;
Для маковой заправки мак перемолоть в кофемолке, запарить кипятком и добавить коньяк с изюмом. Соедините смесь риса и мака.
- Тщательно перемешайте два ингредиента;
Теперь хорошо перемешать рис и мак до однородного цвета
- Добавить измельченные орехи;
Пора сочетать рис с молотыми орехами
- Теперь очередь сухофруктов в спирте;
Сюда же отправляем спиртованные вишни и клюкву
- Еще раз хорошо перемешать;
В последний раз все перемешать, чтобы все лакомства распределились равномерно
- С первой звездочкой пора подавать кутью.
Готовую кутью следует подавать на праздничный стол раньше всех остальных блюд.
- ½ стакана риса;
- ½ стакана семян мака, стакан орехов, стакан изюма и стакан кураги;
- 3-4 столовые ложки меда;
- одна щепотка корицы;
- 1 щепотка соли.
- Сначала приготовьте сухофрукты: в этой части я следую традиционному рецепту и использую сушеный изюм и абрикосы, но так как мы делаем «кутью» в современном стиле, вы также можете добавить другой ингредиент, который вам нравится. Очень хорошо идет клюква или чернослив!
- Залейте фрукты полутора стаканами горячей воды и отставьте в сторону – так вы сделаете своего рода «компот». Когда сухофрукты впитают достаточно воды, процедите оставшуюся воду в прозрачный стакан, но не тратьте ее зря: она пригодится позже. Залейте семена мака кипятком и дайте настояться около 20 минут.
- Затем подготовьте рис: промойте его в холодной воде и положите в кастрюлю. Рис можно отварить в обычной воде, но я предлагаю использовать настой из изюма и абрикосов. Это придаст рису приятный вкус.
- Добавьте щепотку соли и готовьте на среднем огне. Тем временем ножом нарежьте грецкие орехи на средние кусочки, а также размоченные абрикосы и изюм.
Теперь мы точно знаем, какую кутью и когда готовить, и прежде чем научиться готовить кутью, предлагаем разобраться, полезно ли это супер блюдо и какова его красота для нашего здоровья и долголетия.
Польза блюда
Итак, давайте подробнее рассмотрим, из чего состоит правильная кутья. Это в первую очередь зерновые: рис, пшеница или ячмень. Помимо зерен, важным ингредиентом этого блюда являются сухофрукты, о которых, кстати, мы знаем толк. Главное их преимущество перед свежими фруктами и ягодами в том, что в сухофруктах содержится больше биологически активных веществ.
Можно сказать, что сухофрукты являются своего рода концентрированными видами, которые при меньшей массе могут содержать большее или такое же количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, сушеные ягоды и фрукты способствуют пищеварению и отлично влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта, что, несомненно, делает их незаменимыми в рационе любого человека, следящего за своим питанием. Далее остановимся на орехах, которых в нашем рецепте великое множество.
Орехи — универсальный продукт. Они бывают разных форм, размеров и, конечно же, вкуса. Но есть одно общее – польза орехов неоспорима. Они неизменно богаты белком, различными витаминами, микроэлементами и полезными жирами и при этом содержат минимум углеводов. Также не забываем об уникальных свойствах меда, который тоже можно добавлять в кутью, при условии, что вы его любите и не страдаете аллергическими реакциями. Чтобы систематизировать все сказанное, отметим, что наша кутья будет готовиться из риса, а значит, изучение ее рецепта логично начать именно с пользы самого риса и тут действительно есть о чем поговорить.
Во-первых, в рисе много белка, а во-вторых, в рисе много сложных углеводов, а значит, он способен обеспечить нас необходимыми жизненными силами и энергией на весь день. А еще в рисе много калия, а значит, он нормализует водный баланс нашего организма и выводит из него лишнюю жидкость. Вместе с сухофруктами, орехами и маком блюдо приобретает особый вкус и открывает нашему организму путь к здоровому и правильному питанию.
Вот так у нас получилась отличная кутья с изюмом, рецепт которой не так уж сложен в исполнении. Надеемся, вам понравится и вы в полной мере ощутите всю прелесть и благоговение этого великого праздника. А если мы внесем хоть небольшую лепту на ваш новогодний стол, будем рады, наши дорогие читатели. Надеемся получить от вас интересные рецепты кутьи и научиться готовить кутью по-своему. Мы и дальше будем выбирать для вас лучшие рецепты, чтобы вы могли радовать члена своей семьи новыми кулинарными изысками. Всегда Ваш ХозОбоз.
Блюда похожие
Кутя | Вкусное рождественское блюдо из хлопьев
Бахаре Мехраби
Кутья — традиционное рождественское блюдо Украины, Белоруссии, Литвы и старой восточной Польши. Основными ингредиентами являются набухшие зерна пшеницы, семена мака, изюм и орехи. На сегодняшний день Кутя почти не встречается на рождественских столах в упомянутых областях.
Рождественская (Кутья)Рождественская (Кутья) — обрядовая каша и пища Рождества. Кутью обязательно готовят в Сочельник и на праздник Богоявления. Ингредиенты рождественской кутьи – это не только составляющие рецепта, но и символы. Пшеница – воскресенье, мед – здоровье и сила духа, мак – богатство, а изюм и грецкие орехи – достаток и долголетие родных и близких. Это очень вкусное блюдо.
Если бы в Древней Руси можно было выбрать одно блюдо для любого застолья, то это была бы кутья – легендарное обрядовое лакомство, без которого не обойтись на всех столах в канун Рождества.
От древности до христианской традиции, русские рождественские обрядыКутья является таким важным блюдом для православных христиан благодаря своему глубокому смыслу. Восточные славяне всегда очень серьезно относились к каждому ингредиенту в каждом блюде. «Кутья» состоит в основном из пшеницы, символа воскресения; мед, от вечности; орехи, здоровье; и семена мака, плодородие. На самом деле существует два традиционных вида «кутья»: «богатые» и «стыдящиеся». «Постыдная кутья» готовится в сочельник.
Рецепт Кутьи
Традиционно его готовили из пшеницы, меда, сухофруктов и ягод и мака. Православное Рождество наступает сразу после Рождества Христова. Таким образом, этот вид «кутья» является своего рода данью посту. Так называемая «кутья рика» готовится к другим праздникам, таким как дни рождения или крестины, и может быть приготовлена из молока, сливок и большого количества масла. «Кутья» и сегодня является обязательным блюдом на Рождество в некоторых религиозных семьях. Единственная разница заключается в основном ингредиенте, пшенице. Сегодня существует множество вариаций «кутья», приготовленных из ячменя или риса.
Рисовый — мой любимый! Я особенно люблю этот рецепт, потому что он такой простой: почти для половины ингредиентов потребуется мерка в полстакана.
Ингредиенты: