Приготовление домашнего вина. Всё, что нужно знать для этого | Самогонные аппараты и мини-пивоварни Самодел | Самодел — Саратов
Виноделие — это искусство, секреты которого раскрывают годами. И всё же, строго следуя рецепту, каждый может приготовить вино самостоятельно. И вкус этого напитка будет намного лучше, чем у напитков, которые продают в магазинах.
Мы расскажем вам о пошаговом приготовлении домашнего вина. В рецепте мы задействуем 2 основных ингредиента — виноград и сахар.
О выборе винограда. Для домашнего виноделия нужно выбирать сорта винограда, которым не нужен особый уход. При этом виноград должен иметь высокую сахаристость. Конечно, вино можно приготовить из любого сорта винограда. Однако, мы рекомендуем использовать, например, Кристалл, Левокумский, Плечистик, Саперави северный, Цимлянский черный и др. У этих сортов накопление сахара до 30%, к тому же они легко отдают сок. С ними будет легче работать тому, кто только начал изучать, как сделать вино самому.
Универсальный выбор — Молдова, Дойна, Коринка русская и др. У этих сортов ягоды не очень крупные, они хорошо отдают сок, имеют оптимальное соотношение сахара и кислот.
Перед тем, как вы начнёте готовить напиток, нужно сначала очистить все ёмкости и приспособления, которые используются. Они должны быть чистыми и сухими, чтобы болезнетворные микроорганизмы не попали в сок. Сосуды, которые будут контактировать с напитком, можно окуривать серой. Или можно промыть сосуды кипячёной водой, вытерев их хорошо сухой тряпкой.
Рецепт приготовления вина в домашних условиях начнём с перечня тех продуктов, которые нам понадобятся. Итак, сначала нужно запастись следующими ингредиентами: 10 кг винограда, 50-200 г сахара, 50 мл воды.
Воду нужно добавлять только, если сок чересчур кислый (когда он щиплет язык и от него сводит скулы). Однако, нужно учитывать то, что после того, как вы внесёте сахар, снизится кислотность. Если сок не очень кислый, то воду лучше не добавлять, так как от неё портится вкус напитка.
На 1 л сока нужно 500 мл воды.
Собираем и перерабатываем урожай. На кожуре винограда есть дикие дрожжи. Чтобы они сохранились, нужно собирать ягоды в солнечные дни. При этом 2-3 дня до этого не должно быть дождливых дней.
Собирать нужно только созревшие ягоды. В недозрелых плодах содержится чересчур много кислоты. В плодах, которые уже перезрели, запускается уксусное брожение. Оно в дальнейшем испортит всё сусло (тот сок, который будет отжат). Ягоды, упавшие на землю, также лучше не использовать при приготовлении вина. От них виноградное вино приобретает вкус земли.
Собранный виноград нужно переработать за 2 дня. Сначала его перебирают, устраняя ветки и листочки. Все недозревшие плоды, а также те, на которых есть плесень и гниль, удаляют об общей массы. После ягоды передавливают, мякоть с выдавленным соком перемещают в ёмкость, покрытую эмалью, или в пластиковую. Ёмкость при этом должна быть заполненной на ¾. Давят виноград вручную или спец.
Лучше всего, если сок не будет соприкасаться с металлом, ведь он окисляет напиток и портит его вкус. Однако, нержавейка такого эффекта не даёт.
На нашем сайте вы найдёте ёмкости для брожения из пластика. Они легко очищаются, и напиток, контактируя с ними, не приобретает постороннего привкуса.
Сосуд, в котором находится мезга, нужно накрывать чистой тканью, чтобы в него не попали насекомые. Накрытый сосуд нужно поставить на 3-4 дня в тёмное, тёплое место. Через 8-20 ч. начнётся брожение сока, и на его поверхности образуется «шапочка» из кожуры. Её нужно будет сбивать дважды в сутки, помешивая мезгу деревянной лопаточкой. Без этого сусло прокиснет.
Получаем чистый сок. Через 3-4 дня мезга осветлится, у неё появится кислый аромат, вы заметите, как она шипит. По этим признакам можно понять, что брожение запущено, пора отжимать сок.
Кожуру, скопившуюся сверху, нужно собрать и положить в отдельную ёмкость. В ней кожуру нужно отжать прессом, либо руками. Полученный после этого сок нужно пропустить через ткань от 2 до 3 раз. При этом все вкрапления удалятся, и сок наполнится кислородом.
Подготовленные сосуды, в которых будет проходить брожение, заполняют очищенным соком на 70% объёма.
Устанавливаем водяной затвор.
Часто гидрозатвор мастерят своими силами, используя крышку, трубку и банку. Также часто используют резиновые перчатки, проделывая дырку в одном из пальцев.
Гидрозатворы могут быть разными по исполнению. Однако, магазинными пользоваться намного удобнее тому, кто не знает ещё как правильно делать вино.
В нашем интернет-магазине есть Гидрозатвор Двухкамерный с резинкой и колпачком. Этот недорогой прибор облегчает работу винодела. У нас вы найдёте модели на любой вкус.
Наблюдаем за активным брожением. После установки гидрозатвора нужно поместить сосуд в место, в котором есть условия, располагающие к активному брожению.
Температура должна быть при этом следующей:
- Для красного вина — от 22 до 28°C.
- Для белого вина — от 16 до 22°C.
Если температура будет меньше 15°C, то дрожжи перестанут перерабатывать сахар в спирт. Часто природного грибка недостаточно для запуска процессов брожения. Тогда активировать и запустить брожение можно, купив дрожжи винные в магазине. С купленными дрожжами не придётся возиться с дикими. Покупной продукт даёт гарантированный результат, если винодел следует инструкции.
Coobra UNIVERSAL (10 г) хватит для 25 л сусла. Эти дрожжи можно использовать для приготовления вин красных и белых из любых ингредиентов.
Однако, удобнее всё же покупать дрожжи порциями по 5 г, например LALVIN RC 212.
Вносим сахар. Около 2% сахара дают 1% спирта в вине. В основном в российских регионах растёт виноград с сахаристостью не более 20%. Без внесения сахара крепость готового вина будет 10%, а сладости не будет вообще. Наибольшая крепость — 12%, так как при серьёзной концентрации спирта дрожжи прекращают работу.
Однако, при изготовлении домашнего вина, сложно выявить сахаристость винограда без спец. прибора. Выявлять сахаристость, учитывая среднее значение для каждого сорта, бесполезно. Если территория не используется для виноделия, то в ней расчёты никто не проводит. Понять, сахаристый виноград или нет, можно только по вкусу его сока. Он должен быть достаточно сладким.
Поддерживать брожение нужно осторожно. Сусло должно иметь сахаристость не более 15-20%. Сахар для этого вносят частями. Как только пройдёт 2-3 дня после брожения, нужно попробовать сок. Если он станет кисловатым (сахар был переработан дрожжами), то в него добавляют ещё сахарного песка. 50 г сахара на 1 л сока. Это делают так: в отдельный сосуд переливают часть сусла (1-2 л) и в нём разбавляют сахар. Полученный сироп переливают обратно в бутыль. Сахар вносят от 3 до 4 раз в течение первых 14-25 дней брожения. Когда вы заметите, что сахаристость стала снижаться не так быстро, вы поймёте, что сахара хватает.
Тому, кто интересуется тем, как сделать вино дома, придётся набраться терпения. Вино бродит 1-2 месяца. Срок брожения зависит от того, при какой температуре бродил напиток, от того, сколько в нём было сахара и от активности дрожжей. Если напиток бродит более 50 дней, после того, как был установлен гидрозатвор, то вино нужно перелить без осадка в другой сосуд. В нём вино будет бродить при тех же условиях. Это нужно, чтобы напиток не стал горьким.
Удаляем осадок. После того, как гидрозатвор прекратил пускать пузыри в течение двух дней, после того, как сусло осветлилось, а на дне появился рыхлый осадок, нужно перелить вино в другой сосуд.
За несколько дней до снятия с осадка, нужно сосуд с вином поставить на табурет. Как только осадок опустится, вино нужно перелить, используя сифон. При этом трубка сифона должна держаться в 2-3 см от осадка. Слитый напиток будет немного мутным. Внешний вид напитка ещё не оформился, это произойдёт позднее.
Контролируем сахаристость. Теперь можно подсластить вино, ведь брожение уже закончилось. Чтобы понять, достаточно сахара в нём или нет, вино необходимо пробовать. Однако, более 250 г сахара на 1 л вина добавлять нельзя. Сделать напиток более крепким можно, добавив в него водку (2-15% от объёма). Вкус напитка станет более жёстким, но храниться вино будет лучше.
Ждём созревания напитка. От этого этапа зависит конечный вкус напитка. Зреет вино от 40 дней до года. Вино выдерживают и больше, однако, от этого вкус напитка не становится лучше. На сосуд с вином устанавливают гидрозатвор (если вносился сахар перед этим) или крышку.
Далее, сосуд перемещают в тёмный погреб или подвал, в котором температура от 18 до 22°C. В помещении температура должна быть стабильной, без резких перепадов. От них вкус напитка становится хуже. Белое вино выдерживают минимум 40 дней, красное — 60-90. Если образуется осадок, толщиной от 2 до 5 см, то вино переливают, снимая с осадка. Так напиток будет становиться более светлым.Осветляем искусственно. Вино, простояв в погребе достаточно долго, всё равно может быть мутноватым. Устранить помутнение можно будет, очистив вино от примесей. От осветления вино станет лучше выглядеть, но вкус его от этого не изменится.
Осветлитель ВинЧистер 50мл не только осветляет напиток, но и удаляет из него вредные примеси. Также можно воспользоваться, например, бентонитом.
Разливаем и храним. На этом этапе вино, у которого больше не появляется осадок, можно разлить в бутылки, закупорив их пробками. Храниться вино будет при температуре от 5 до 12°C в течение 5 лет. Его крепость будет составлять 11-13% (если в напиток не добавлялась водка).
Итак, мы рассказали вам, как сделать домашнее вино. На нашем сайте вы найдёте всё, что нужно для домашнего виноделия. Готовьте вино самостоятельно, удивляйте гостей качественными напитками, произведёнными дома.
Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото
Изготовление вина из винограда – процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам. О том, как приготовить вино из винограда, читайте в нашей статье.
Приготовление вина из винограда в домашних условиях включает несколько этапов. Для начала нужно тщательно отобрать ягоды и выбрать только спелые и неповрежденные гнилью. Перед приготовлением сусла ягоды следует отделить от веточек и ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дикие дрожжи.
Давить ягоды рекомендуется вручную или с использованием специального пресса, чтобы не раздавить косточки, иначе готовое вино будет горчить.
Раздавленную ягодную массу необходимо оставить на пару дней отстояться, затем процедить, отжать сок из ягод через марлю. При необходимости добавить сахар и отправить сок на брожение, закрыв емкость специальным водяным затвором или резиновой перчаткой.
Переброженный сок следует аккуратно перелить в чистую емкость, не потревожив образовавшийся на дне емкости осадок. Делают это с помощью специальной трубки в затворе.
Полученное вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание. Чем дольше будет зреть вино, чем вкуснее и насыщеннее оно получится.
Вино из винограда Изабелла в домашних условияхАроматное сладкое вино крепостью 9-12% из винограда знаменитого сорта.
Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.
Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С). Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.
Простое вино из виноградаНе сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.
Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.
Приготовление. Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.
Домашнее вино из белого виноградаВосхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.
Вам понадобятся: 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан), 3 кг сахара.
Приготовление. Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу. Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка). Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить. После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.
Домашнее вино из красного виноградаГотовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.
Вам понадобятся: 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки. Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.
Вино из винограда с водойДобавление воды делает вкус вина более мягким. Главное – соблюсти правильные пропорции.
Вам понадобятся: 5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л воды.
Приготовление. Ягоды переберите, раздавите в эмалированной посуде и оставьте на 3 дня, накрыв емкость марлей. Помешивайте ягодную массу 2-3 раза в сутки. Процедите ее и отожмите сок из раздавленных ягод в бутыль, добавьте треть сахара, хорошо размешайте, закройте водяным затвором и оставьте бродить в темном теплом месте на 1-2 месяца. Раз в неделю переливайте сок в чистую посуду, аккуратно снимая с осадка. В первые 10 дней брожения добавьте в два приема оставшийся сахар. Еще через неделю разбавьте процеженный сок водой. Когда брожение закончится, готовое вино разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном прохладном месте. Чем дольше будет зреть вино, тем вкуснее оно получится.
Домашнее сухое вино из виноградаДля приготовления сухого вина используйте виноград с содержанием сахара до 20%.
Вам понадобится: черный или белый виноград.
Приготовление. Тщательно отобранный виноград раздавите, приготовив сусло, и оставьте отстояться в теплом месте на 3-5 дней – для темного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды (мезга). Затем процедите сок и отожмите мезгу через марлю в емкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 10-25 дней при комнатной температуре. Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую емкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в темное прохладное помещение на 1 месяц (для белого вина) или на 2-3 месяца (для красного).
Домашнее вино из винограда МолдоваПравильное вино из винограда Молдова получается сладким, насыщенного рубинового цвета, с приятным терпким послевкусием.
Вам понадобятся: 30 кг винограда, до 5 кг сахара, до 10 л воды.
Приготовление. Ягоды переберите, раздавите и оставьте на 3-4 дня, каждый день помешивайте. Затем процедите и отожмите сок, добавьте сахар, закройте емкость водяным затвором и оставьте бродить в теплом темном месте на 1-2 месяца. После окончания брожения перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка, и отправьте на дозревание в прохладное место до 6 месяцев.
Домашнее вино из винограда ЛидияГотовое вино из сорта винограда Лидия обладает земляничным ароматом и приятным вкусом.
Вам понадобятся: 10 кг винограда, 3 кг сахара.
Приготовление. Отобранные ягоды раздавите, переложите в глубокую емкость, накройте марлей и оставьте в темном месте с комнатной температурой на 5 дней. Затем процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте и оставьте бродить в темном месте на 3 недели. Затем аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе (если такой использовался) снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее чем на 40 дней.
Домашнее вино из винограда без сахараЧтобы вино получилось вкусным и не кислым без добавления сахара, используйте для приготовления виноград сладких сортов.
Вам понадобится белый виноград.
Приготовление. Отобранные ягоды раздавите и дайте отстояться в течение 12-18 часов в прохладном месте, а затем профильтруйте и удалите мезгу. Полученный сок перелейте в бутыль, закройте затвором и оставьте при комнатной температуре бродить на 3 недели. Затем перелейте вино в чистую емкость, плотно закройте ее и оставьте еще на 3 недели добродить. Спустя время снова перелейте вино в чистую емкость, закупорьте и оставьте еще на 1 месяц, после чего опять перелейте, сняв с осадка. Если вино остается мутным, поместите емкость с ним в темное место с температурой от 0°С до 6°С на пару недель, за это время муть уйдет в осадок. Готовое вино разлейте по бутылкам и пробуйте или поместите на хранение в погреб.
Вино из винограда в банкеЕсли у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.
Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день. Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте. На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели. После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.
Вторичное вино из жмыха виноградаЖмых – это отжатые раздавленные ягоды винограда. Их можно не выбрасывать, а приготовить так называемое «петио» − слабоалкогольное легкое вино.
Вам понадобятся: 7 л жмыха, 1 кг сахара, 5 л воды.
Приготовление. Растворите в воде 800 г сахара и залейте полученным сиропом жмых, размешайте и перелейте в бутыль. Закройте гидрозатвором или перчаткой и поместите в темное теплое место на 2 недели. В первые сутки перемешайте смесь 2 раза. Затем процедите вино и отожмите мезгу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар и оставьте еще на 1-1,5 месяца. Готовое вино снимите с осадка с помощью трубки, по желанию добавьте еще сахара или спирта для крепости, разлейте по бутылкам и поместите в темное прохладное место на хранение. После 3 месяцев выдержки вино можно дегустировать.
Вино из сока виноградаВкусное домашнее вино можно приготовить и из выжатого виноградного сока.
Вам понадобятся: 3 л виноградного сока, 800 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 стакана воды.
Приготовление. Сахар растворите в кипящей воде, добавьте сок и растворенные в 1 ст.л. горячей воды дрожжи. Хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте примерно на 24 дня. Когда опадет перчатка, процедите вино, разлейте по бутылкам и пробуйте.
Вино из кислого виноградаИз мелкого синего винограда, который обычно выращивают садоводы-любители, можно приготовить вполне достойное вино.
Вам понадобятся: 5 кг винограда, 2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите и раздавите в эмалированной емкости. Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2/3. Закройте водяным затвором и поместите в прохладное место на 2-3 месяца. По истечении указанного срока жидкость можно процедить, сняв с осадка и употреблять как сухое столовое вино. Или же добавить сахар, закупорить бутыль и оставить еще на 1 месяц. Готовое вино аккуратно снимите с осадка, разлейте по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.
Вино из недозрелого виноградаИз чуть недозревшего винограда лучше приготовить сладкое десертное вино.
Вам понадобятся: недозрелый виноград, сахар, вода и винные дрожжи.
Приготовление. Ягоды отделите от веточек и раздавите. Полученную мезгу подогрейте до 60°С, затем остудите до комнатной температуры, процедите и отожмите сок. По вкусу разбавьте сок водой, добавьте сахар и подготовленную согласно инструкции на упаковке закваску из дрожжей. Закройте емкость с соком затвором или перчаткой и оставьте бродить при температуре около 20°С на 1-2 месяца. Затем аккуратно снимите вино с осадка, добавьте еще сахара (100-150 г на 1 л жидкости), перемешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите на дозревание при комнатной температуре на 2 месяца.
Как видите, приготовление вина из винограда – процесс довольно кропотливый, однако вполне поддающийся освоению. Попробуйте приготовить домашнее вино из винограда и зовите друзей на дегустацию!
9 причин, почему важно готовить дома
Может показаться, что не так-то просто встроить приготовление пищи в вашу и без того занятую жизнь. У вас могут быть дети, вы можете работать сверхурочно, планировать мероприятия на неделю или быть уставшим после долгого рабочего дня. Но готовить дома важно по многим причинам.
Вот девять причин, по которым важно готовить дома:
- Вы можете контролировать, какие ингредиенты входят в состав вашей еды.
- Люди, которые готовят дома, часто более здоровы.
- Домашняя готовка побуждает вас есть меньшие порции.
- Готовка дома сэкономит ваши деньги.
- Вы можете сэкономить драгоценное время, готовя дома.
- Готовка дома может быть расслабляющей.
- Готовка поможет вам провести время дома с пользой.
- Готовить дома весело.
- Вы можете удивить своих близких своими кулинарными способностями.
Давайте узнаем, почему так важно готовить дома, и, надеюсь, это поможет лучше понять, насколько важна домашняя кухня для вашего общего здоровья и счастья. Продолжай читать.
Есть много причин, по которым люди должны готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы студентом или человеком с плотным рабочим графиком, вам следует подумать о том, чтобы меньше есть вне дома и вместо этого готовить еду дома.
Далее обсуждается, почему важно готовить дома и какую пользу это может принести.
1.
Вы можете контролировать, какие ингредиенты входят в состав вашей едыВ этом видео Майкл Полин объясняет, что ресторанные корпорации используют нездоровую тактику, чтобы снизить стоимость еды и вызвать зависимость:
Он объясняет, что не только рестораны используют гораздо больше сахара, соли и других вредных ингредиентов, чем большинство людей, которые готовят дома, но когда они комбинируют эти ингредиенты, это делает их потребителей зависимыми от еды.
Рестораны быстрого питания и компании, производящие нездоровую пищу, нашли формулу, которая помогает людям привыкнуть к их продуктам. Сочетание углеводов с жирами и интенсивными вкусами (обычно с высоким содержанием соли) приводит к образованию химических веществ в мозгу, которые заставляют клиентов возвращаться снова и снова.
Люди обычно предпочитают продукты с более высоким содержанием калорий, и когда они содержат сахар и соль, они дают людям то, что можно сравнить с кайфом, который они получают от наркотиков. Люди любят сахар и соль, поэтому легко переесть, если в пище много этих ингредиентов.
Помимо сахара и соли, в некоторых ресторанных продуктах могут содержаться другие опасные консерванты и химикаты. Согласно недавнему исследованию, ученые обнаружили тревожное количество фталатов в различных блюдах меню популярных ресторанов. Фталаты являются токсичными химическими веществами, которые, как известно, оказывают множественное неблагоприятное воздействие на здоровье людей.
Когда вы готовите дома, вы контролируете, что входит в вашу еду. Недавний консенсус большинства врачей и медицинских работников заключается в том, что люди должны знать, что входит в их пищу.
Одним из популярных методов проверки ингредиентов является поиск продуктов, содержащих только те ингредиенты, о которых вы знаете, что они съедобны. Попытка избежать добавок, которые выглядят так, как будто они созданы в научной лаборатории, обычно считается хорошей идеей.
Еще одним преимуществом выбора ингредиентов является выбор жиров, которые вы используете для приготовления пищи. Некоторые продукты, такие как оливковое масло, масло авокадо и масло виноградных косточек, намного полезнее, чем некоторые менее дорогие масла, которые обычно используют рестораны.
Приготовление пищи дома позволяет вам решать, что будет на вашей тарелке. Вы можете сосредоточиться на том, чтобы есть больше овощей, меньше соли и сахара, выбирать масло, которое вы используете, и избегать потенциально опасных химических добавок, которые можно найти в ресторанах.
2. Люди, которые готовят дома, часто более здоровы
Исследование, проведенное Университетом Джона Хопкинса, показало, что, когда люди готовят дома, они питаются более здоровой пищей, чем вне дома. Исследование показало, что люди потребляли меньше калорий, жира и сахара, когда ели домашнюю еду. Рестораны, особенно фаст-фуд, используют гораздо больше сахара, жира и масла, чем люди, готовящие дома.
Также была обнаружена корреляция между приготовлением пищи дома и выбором диеты. Те, кто реже готовил дома, чаще употребляли фаст-фуд или замороженные полуфабрикаты с высоким содержанием консервантов и вредных для здоровья ингредиентов.
Поскольку приготовление пищи дома позволяет контролировать ингредиенты и избегать высокого уровня сахара, соли и консервантов, у тех, кто готовит дома, как правило, меньше шансов на развитие некоторых неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с этими ингредиентами. Люди, которые готовят дома, гораздо реже болеют диабетом, высоким кровяным давлением, гипертонией и даже раком.
Исследования показывают, что люди, которые полагаются на полуфабрикаты и фаст-фуд, набирают вес из-за употребления этих продуктов с высоким содержанием соли, сахара, жиров и консервантов. Увеличение веса может привести к ряду проблем со здоровьем или быть связано с ними.
Людям, которые готовят дома, часто легче избегать большого количества потенциально опасных ингредиентов, и поэтому они, как правило, более здоровы, чем те, кто часто питается вне дома.
Когда вы едите дома, вы также выбираете порцию еды. Исследования показывают, что люди часто съедают меньше еды, если перед ними меньше еды.
3. Готовка дома побуждает есть меньшими порциями
Одна из главных причин того, что люди, которые готовят дома, более здоровы, заключается в том, что они в конечном итоге едят меньшие порции. Для этого есть несколько причин, но одна из самых важных заключается в том, что именно они накрывают свою еду. Так что, если вы готовите дома, вы сами решаете, что и в каком количестве будет на вашей тарелке.
Как обсуждалось ранее, пища может вызывать привыкание. Легко переедать по многим причинам. Но один из самых больших виновников — это когда вам доступно слишком много еды.
В исследовании, проанализированном Институциональным наблюдательным советом Университета штата Пенсильвания, испытуемые с порциями большего размера съедали на 30% больше, чем те, у кого порции были меньше.
Кроме того, существует зависимость между размером тарелки и количеством съеденной пищи. Сколько раз вы слышали фразу «убедитесь, что вымоете свою тарелку»? Существует психологическая реакция, которая заставляет людей чувствовать себя обязанными закончить все перед ними из-за того, что им говорят об этом на протяжении многих лет.
В связи с недавней тенденцией к увеличению размера порций за последние десятилетия увеличилось и количество тарелок. Выбор размера ваших блюд очень важен, потому что чем больше тарелка, тем больше еды требуется, чтобы она выглядела как полная тарелка.
Когда вы готовите дома, вы выбираете размер порции и посуду. Выбор размера тарелки может быть отличным способом управлять количеством съеденной пищи. Вы можете разложить еду на тарелки меньшего размера, чем в ресторане, и контролировать, сколько еды находится перед вами, когда вы садитесь за стол.
4. Приготовление пищи дома сэкономит вам деньги
Кроме того, приготовление пищи дома намного безопаснее для вашего кошелька. Исследование, проведенное Forbes в 2018 году, показало, что еды вне дома почти в 5 раз больше, чем дома!
Следует помнить, что ресторанная индустрия имеет много затрат, помимо еды, которые необходимо учитывать при питании вне дома. Эти дополнительные расходы, такие как оплата труда и коммунальные услуги, перекладываются на потребителя и отражаются в ценах меню.
Эта разница в цене еще более заметна при использовании приложений доставки. Существует широкий спектр дополнительных сборов, которые приложения доставки перекладывают на клиента, некоторые из которых вы даже не видите.
В некоторых приложениях для доставки цены на пункты меню выше, чем если бы вы заказывали их непосредственно из ресторана, независимо от любых других сборов, которые может взимать приложение.
Готовка дома не только сэкономит вам деньги на еде, которую вы едите, но и, если вы спланируете это соответствующим образом, вы сэкономите еще больше в будущем. Если вы готовите большими партиями, вы можете заморозить часть продуктов и съесть их позже.
Приготовление достаточного количества продуктов для заморозки — отличный способ сократить расходы, потому что вы можете использовать любые ингредиенты, которые у вас есть, до того, как они испортятся.
Еще один способ сэкономить деньги — готовить дома, потому что у вас меньше соблазнов. Заманчиво заказать больше еды, чем вам нужно (включая закуски), коктейли или безалкогольные напитки, а также десерт, когда вы едите в ресторане.
Большинство сотрудников ресторана поощряются и часто обучаются продавать вам как можно больше этих дополнений. Когда вы едите дома, у вас гораздо меньше шансов потратить деньги на эти продукты, чем если бы вы часто ели вне дома.
5. Вы можете сэкономить драгоценное время, готовя дома
Некоторым людям, которые думают, что у них нет времени на готовку, это может показаться нелогичным, но готовка действительно может помочь им сэкономить драгоценное время.
Видите ли, вам нужно попасть в ресторан, чтобы там поесть. Если только вы и тот, с кем вы едите, не находитесь в одном и том же месте, и оно не находится в удобном месте, или по пути туда, куда вы идете, вы потратите дополнительное время на то, чтобы добраться до ресторана.
И как только вы приедете в ресторан, может пройти гораздо больше времени, прежде чем все впечатления от ужина произойдут. Рестораны становятся очень загруженными. Даже если у вас есть оговорки, вы можете оказаться в ожидании столика.
А когда вы получаете стол, это не всегда гарантия быстрого обслуживания. Особенно в последнее время, когда в ресторанах возникли проблемы с персоналом, официанту может потребоваться довольно много времени, чтобы выполнить все задачи, необходимые для обслуживания столовой. И есть вероятность, что вы не единственный стол, который они обслуживают.
Есть также этапы обслуживания, с которыми вы обычно не сталкиваетесь дома. Как упоминалось ранее, есть роскошные продукты, которые вам часто уговаривают купить у персонала ресторана. Это могут быть закуски, напитки и десерт. Существует также часто трудоемкий процесс оплаты счета, который вам, очевидно, не придется делать дома.
Еще один способ сэкономить время при приготовлении пищи в домашних условиях — приготовить достаточно еды, чтобы остались остатки. Вы можете съесть оставшуюся еду позже в течение недели или заморозить ее, чтобы иметь ее на более позднюю дату. Любой вариант дает вам быструю еду в другой раз, которая требует минимальной работы и уборки.
Приготовление достаточного количества еды на потом — один из лучших способов сэкономить время при приготовлении пищи дома. Это просто требует небольшого планирования.
6. Готовка дома может быть расслабляющей
Для многих приготовление пищи дома является практически терапевтическим занятием. Кулинария может быть отличным способом отвлечься от повседневных проблем.
Некоторым людям нравится готовить еду в тишине. Другие могут делать это во время просмотра шоу, прослушивания подкаста или музыки. Любая из этих предпочтительных сред для приготовления пищи может способствовать расслаблению и снижению стресса.
Есть несколько причин, по которым приготовление пищи помогает уменьшить стресс. Во-первых, подготовительная работа, которую вы должны выполнить перед приготовлением пищи, может иметь терапевтическое значение.
Вы можете расслабиться, нарезая лук, чистя чеснок, чистя картошку или занимаясь другими, казалось бы, однообразными кухонными делами.
Эти простые повторяющиеся задачи — отличный способ отвлечься и не беспокоиться о таких сложных проблемах, с которыми многие из нас сталкиваются ежедневно. Это возвращает нас к основам и дает нам работу, которая не сопряжена с большим эмоциональным или физическим багажом.
Для некоторых людей приготовление пищи похоже на медитацию и позволяет им отвлечься от мыслей и сосредоточиться на том, чтобы накормить себя и свою семью.
Как указано в статье Гарвардского университета, воспоминания связаны с запахами, потому что и воспоминания, и запахи обрабатываются в лимбической системе человеческого мозга.
Приготовление определенных блюд может вызвать воспоминания о детстве или других исключительных моментах вашей жизни. Когда вы готовите что-то, что приготовил для вас любимый родственник, хорошие воспоминания, которые он дарит, могут помочь вам соединиться со своим прошлым или настоящим и испытать положительные эмоции.
Кроме того, нет ничего более расслабляющего, чем смотреть, как кастрюля с вашим любимым соусом часами кипит на плите, нюхать помидоры, медленно готовить, превращая их из сырых ингредиентов во что-то по-настоящему вкусное.
7. Готовка помогает проводить время дома с пользой
Повседневная жизнь насыщена и часто напряжена. Приятно оставаться дома за едой, а не беспокоиться о логистике походов поесть. Вы можете избавиться от стресса, связанного с пробками, и вместо этого остаться дома на завтрак, обед или ужин.
Когда вы готовите дома, вы проводите время дома с пользой. Независимо от того, одиноки ли вы, у вас большая семья или вы делитесь едой с друзьями, приготовление пищи дома позволяет вам наслаждаться временем в своем жилом пространстве. Ученые и врачи давно заявляют, что качество вашей жизни дома может напрямую влиять на ваше физическое и психическое здоровье.
Проведение времени со своими близкими всегда оказывало благотворное влияние на человеческую психику. Люди — социальные существа, и общение с друзьями и семьей делает нас счастливыми.
Согласно этой статье из клиники Майо, поддержание социальных связей играет жизненно важную роль для физического и психического здоровья. Правильная социальная активность может снизить риск депрессии, ожирения и других серьезных заболеваний.
Чтобы сохранить отношения, вы должны прилагать усилия для их поддержания. Готовить с друзьями и семьей или для них — один из лучших способов укрепить отношения. Люди любят еду, и им нравится, когда о них заботятся.
Мало что говорит о том, что вы заботитесь больше, чем приготовление кому-то вкусной еды. Приготовление пищи требует времени, усилий и планирования, и это показывает людям в вашей жизни, насколько вы заботитесь о них, когда кормите их.
Многие люди всех возрастов любят готовить и есть, и это отличный способ сблизиться с людьми, у которых иначе может быть мало общего. Поколения семьи могут почувствовать связь через кухню. Каждый помнит, как провел время с родственником или другом на кухне, и это часто одни из самых приятных воспоминаний в жизни.
8. Готовить дома весело
Один из лучших способов пообщаться с друзьями и семьей — это кухня. Есть множество рецептов, которые вы можете попробовать, и множество способов весело провести время на кухне.
Ниже приведены несколько идей о том, как весело готовить дома:
- Запланируйте определенные приемы пищи на определенные ночи. Суббота может быть посвящена приготовлению пасты с нуля, вечеру барбекю или приготовлению вашего любимого сэндвича с сыром на гриле.
- Дайте всем возможность помочь на кухне. Предположим, у вас есть дети. Попросите их присоединиться к процессу. Позвольте им проявить свои творческие способности и попробовать свои силы в кулинарии.
- Превратите приготовление пищи в игру. Вы можете представить себя участником кулинарного шоу и устроить испытание для себя и своей семьи. Например, попробуйте приготовить изысканный обед на четверых, используя бюджет не более 20 долларов.
- Превратите обычный день в особое событие. Праздничный обед в обычный день. Назначьте всем в вашем доме блюдо, чтобы приготовить и вместе насладиться пиршеством в конце.
- Пусть младшие дети берут на себя более сложные роли на кухне. Пока они готовы к выполнению задания и есть безопасный способ принять участие, вы можете бросить им вызов и взять на себя новые обязанности.
Кухня может стать одной из самых творческих комнат в вашем доме, если вы включите свое воображение. В вашем доме, не говоря уже о жизни, мало мест, где вы можете проявить столько творчества, как на кухне. Этот творческий выход может стать отличным способом качественно провести время с семьей и хорошо провести время в процессе.
9. Вы можете удивить своих близких своими кулинарными способностями
Готовка и прием пищи приобрели огромную популярность в поп-культуре и дома за последние пару десятилетий. Повара, бармены и рестораны сейчас находятся на переднем крае нашей повседневной жизни. Еда и люди, которые ее производят, входят в нашу повседневную жизнь через телевидение, радио или за обедом в городе.
Проводить время на кухне во время вечеринки раньше считалось оплошностью. Сейчас многие кухни в новых домах проектируются потому, что людям нравится смотреть, как готовят другие. Это может быть отличным способом показать друзьям свое кулинарное мастерство и завязать интересную беседу, занимаясь чем-то конструктивным.
Что может быть лучше, чем произвести впечатление на друзей, чем научиться готовить? Люди гораздо больше хотят и стремятся попробовать новые продукты, чем когда-либо прежде. Вновь обретенный интерес к кулинарии привел к расширению ассортимента блюд, с которыми люди знакомы.
Произведите впечатление на своих друзей или семью, научившись готовить то, о чем вы только мечтали в ресторане. Или путем изучения приемов и методов, связанных с лучшими кулинарными профессионалами.
Попробуйте приготовить пиццу с нуля. Или, может быть, вы хотите повторить тот вкусный гамбургер, который вы ели в местной сети быстрого питания, но с более полезными ингредиентами. Узнайте, как испечь торт для друга, который выглядит так, будто он может стать главным украшением свадьбы. Или выберите незнакомую вам кухню, изучите рецепты и попробуйте приготовить блюда, которые раньше не пробовали.
Вы также можете расспросить своих друзей об их опыте употребления определенных продуктов. Учитесь у них и не стесняйтесь обращаться к ним и узнавать больше о том, что они любят есть. Вы обнаружите, что ваши отношения с друзьями могут стать еще более крепкими, когда они будут включать в себя выяснение ваших сходств и различий в еде.
Кулинарией можно заниматься всю жизнь, так и не освоив ее. Готовить приятно и часто полезно. На кухне нет недостатка в новых рецептах и методах изучения. И это позволяет вам произвести впечатление на друзей и семью бесконечными способами.
Готовить дома или есть вне дома. Что лучше?
Abstract:- За последние 12 месяцев стоимость блюд, приготовленных вне дома, выросла на 3,1%, а стоимость продуктов выросла всего на 1%.
- Средняя цена за порцию домашней еды составляет 4,31 доллара США, а средняя стоимость питания вне дома — 20,37 доллара США.
Большую часть времени мы можем подходить к жизни с менталитетом «каждому свое» . И зря! Нам нравится то, что нам нравится, и от этого никуда не деться.
Но сегодня мы хотели попытаться убедить вас кое о чем передумать…
Наше предложение?
Готовить дома лучше, чем есть вне дома.
Это просто и понятно. Вероятно, есть даже длинный список преимуществ, которые многие из вас уже испытали на себе, употребляя пищу дома.
- экономия денег
- экономия времени
- обеспечение более здорового образа жизни…
Сегодня мы углубимся в это и рассмотрим некоторые данные, подтверждающие заявления об этих преимуществах.
Экономия денегПрежде чем делать поспешные выводы… знайте, что мы абсолютно любим мир гастрономии.
Многие рестораны и шеф-повара являются поставщиками инноваций в мире продуктов питания.
Central – это ресторан в Перу, который находится в постоянном поиске новых ингредиентов в регионе Перу. Они являются пионерами нового уважения к местным ингредиентам и людям, которые их выращивают.
Д.О.М — ресторан в Бразилии, основанный Алексом Атала. Он основатель Института АТА; это организация, которая способствует разнообразию продуктов питания, работая с фермерами в штате Амазонас.
И на менее «престижной» ноте — Burgerville — это сеть ресторанов на Тихоокеанском Северо-Западе, которая работает с местными фермерами и пропагандирует использование устойчивой энергии и утилизации отходов.
И это только три примера из сотни новаторов в ресторанном мире.
Опять же, нет ничего плохого в том, чтобы поесть вне дома. На самом деле, это один из лучших способов открыть для себя еду, провести время с семьей и поддержать местный бизнес. Но это может быть довольно дорого, если вы регулярно питаетесь вне дома…
Forbes проанализировал данные клиента Priceonomics Wellio и обнаружил несколько интересных фактов о затратах на питание вне дома:
- Заказывать доставку из ресторана в 5 раз дороже, чем это готовить дома.
- Наборы для еды в 3 раза дороже, чем приготовление пищи с нуля.
- При приготовлении пищи дома вы сэкономите больше всего денег на углеводной пище (по сравнению с едой в ресторане).
Ниже приведен график, опубликованный Forbes на основе своих выводов
Что еще интереснее, эти затраты не совсем статичны. В 2019 году Marketwatch написал статью, в которой объяснил, что «за последние 12 месяцев стоимость блюд, приготовленных вне дома, выросла на 3,1%».
Они сравнивают эти данные с ростом стоимости продуктов на 1% за тот же период времени.
Данные, показанные выше, не включают сэкономленное время еды вне дома. Для некоторых это может иметь значение — и вы знаете, что они говорят… «время — деньги».
Определить, сколько стоит ваше время и сколько денег вы сэкономите, может быть непросто. Также важно отметить, что некоторые блюда дома готовятся намного быстрее, чем время, которое вы потратили бы на ожидание в очереди в ресторане.
Итак, согласно данным, совершенно очевидно, что вы сэкономите деньги, готовя себе еду.
Экономия времениМы только что сказали, что быстрее перекусить на ходу, чем готовить дома.
Да, приготовление экстравагантного семейного обеда с нуля может занять некоторое время. Приготовление традиционных блюд и выпечки может занять некоторое время. Однако это не относится к всем домашним блюдам.
Вот что некоторые люди не думают о том, как домашняя кухня может сэкономить ваше время:
- Блюдо, на приготовление которого у вас ушло несколько часов, можно сохранить для быстрых остатков еды.
- Существуют технологии, которые делают домашнюю готовку НАМНОГО проще и быстрее. Аэрогриль, Instant Pot, Sous Vide и Crock Pot могут изменить правила игры на кухне.
- Несколько часов приготовления пищи могут сэкономить вам время в течение всей недели. Это аккуратное руководство Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Планирование играет ключевую роль при выборе блюд для приготовления. Если вы правильно разыграете свои карты, вы в конечном итоге сэкономите время, вместо того, чтобы стоять в очереди в ресторане или за рулем.
Но экономия денег и времени — не единственная польза от того, что вы проводите больше времени на старой кухне… это может быть полезнее.
Ваша кухня может быть безопаснее и здоровееОдна из самых прекрасных вещей на вашей собственной кухне — это мелочь под названием КОНТРОЛЬ.
Конечно, мы не можем контролировать каждую переменную , когда дело доходит до приготовления пищи, но у нас есть гораздо больше , чем мы едим вне дома.
Давайте рассмотрим несколько различных областей, сравнивая домашнюю и ресторанную еду:
1) Гигиена:Из Huffington Post, согласно отчету Центра науки в интересах общества,
«Более 28 000 человек заболели в результате 1610 вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с ресторанами, с 2002 по 2011 год. , обнаружили исследователи CSPI. Между тем, 12 980 человек заболели в результате 893 вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с частными домами, за тот же 10-летний период».
Когда вы едите дома, ВЫ можете контролировать, как долго вы моете руки, как долго вы моете овощи и насколько свежа ваша птица.
Нетрудно догадаться, что у вас на тарелке, если она приготовлена на вашей собственной кухне. Вы поставщик, шеф-повар и официант.
2) Потребление калорий и здоровьеКогда дело доходит до питания вне дома, существует множество невероятных и полезных вариантов… в зависимости от того, где вы живете.
Не во всех сообществах есть недорогие, здоровые готовые к заказу блюда. В некоторых городах очень мало вариантов, когда речь идет о диетических ограничениях.
Так что лучший вариант — быть вдохновителем собственной кухни.
Даже , если у вас есть огромный выбор ресторанов здорового питания, вы все равно не получите именно то, что вам нужно.
По мере того, как ученые все глубже погружаются в нутригеномику, мы обнаруживаем, что люди… сложны . Люди разные на молекулярном уровне, и для достижения оптимального здоровья им требуются разные питательные вещества.
Конечно, вы можете получать то, что вам нужно, питаясь вне дома каждый день.
Но если лично убедитесь, что вы получаете то, что вам нужно, готовя свои ежедневные блюда — вам может быть лучше.
3)
АллергеныЭто довольно травматично, когда ты чуть не умираешь от перекрестного заражения. Для страдающих аллергией поход в ресторан легко может превратиться в поход в больницу.