Кутья из риса на воде рецепт с фото пошагово
Кутья из риса на воде
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40MШаг 1:
Ингредиенты.
Шаг 2:
Для приготовления такой отменной еды я обычно промываю рис.
Шаг 3:
Затем наливаем примерно один стакан воды в кастрюлю и ставим ее на плиту.
Шаг 4:
Как только вода закипит выкладываем рис и варим примерно две-три минуты и откидываем на дуршлаг.
Шаг 5:
Промываем холодной водой.
Шаг 6:
И снова выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности.
Шаг 7:
После этого откидываем его на дуршлаг, даем стечь всей воде, и выкладываем на тарелочку.
Шаг 8:
Мак заливаем кипятком, затем сливаем воду
Шаг 9:
и раздавливаем в ступке или можно скалкой.
Шаг 10:
Миндаль обдаем кипятком, очищаем от шелухи и затем надо растолочь его в посуде для кутьи (можно взять любые орехи).
Шаг 11:
После этого добавляем сахар,
Шаг 12:
истолченный мак, немного воды и все эти ингредиенты тщательно перемешиваем.
Шаг 13:
Изюм обдаем кипятком, сливаем воду и промываем холодной водой.
Шаг 14:
Затем перемешиваем изюм с рисовой массой.
Шаг 15:
Сверху посыплем сахарной пудрой можно сахаром и украшаем грецкими орехами.
Шаг 16:
Кутья из риса готова!
Шаг 17:
Приятного аппетита!
Этот кулинарный рецепт мне нравится тем, что он легок и прост в приготовлении.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
Каша на воде
Постные рецепты как приготовить
Диеты рецепты для похудения
Рецепты для детей
На завтрак вкусные блюда
Вегетарианские рецепты блюд быстро просто
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Миндаль орехи — 609 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Мак (семя) — 556 ккал/100г
- Мак — 556 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
Кутья из риса с медом и орехами (рецепт с фото)
На рождественском столе особое место занимает кутья — традиционное блюдо из пшеницы, ячменя или риса, без которого праздничный стол будет неполноценным.
Существует много рецептов кутьи, так как современные хозяюшки научились готовить кутью практически из любой крупы, добавляя совершенно любые ингредиенты – фрукты, шоколад, орешки, сухофрукты, ягоды.
Ингредиенты
рис 200 г
мак 150 г
изюм 100 г
орехи грецкие 100 г
фундук 100 г
мед гречишный 6 ст. ложек
сливки 4 ст. ложки
цукаты апельсиновые 2 ст. ложки
Приготовление
- Ядра фундука и грецких орехов измельчить и подсушить на сухой сковороде около 5 минут на среднем огне.
- Отварить предварительно промытый рис до готовности, остудить.
Мак промыть, запарить (залить на 20-30 минут кипятком) и перемолоть 2-3 раза на мясорубке.
В глубокую миску положить рис и мак. - Добавить орехи и хорошо перемешать.
- Затем к остальным ингредиентам отправить измельченные цукаты и предварительно замоченный изюм.
- В самом конце добавить мед и сливки, тщательно перемешать кутью из риса.
- Готовую кутью из риса убрать в холодильник на несколько часов.
Перед подачей на стол выложить кутью в красивую посуду и украсить сухофруктами.
Вторые блюда из круп
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 90 минут
Суммарное время: 110 минут
Автор: KyharNet
Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:
Украинская кутья | Украинские рецепты
Кутья или кутья – это особое сладкое зерновое блюдо, которое впервые подают на украинском Рождественском ужине (Свята Вечеря или Свята Вечеря по-украински).
Кутья – это не только любимое многими вкусное блюдо, но и символ хорошего урожая и изобилия на весь следующий год.
Украинские предки верили, что чем вкуснее и наваристее будет рождественская кутья, тем лучше будет урожай и тем больше будет достаток семьи.
В зависимости от того, к какому празднику готовится кутья, она бывает трех видов: обильная, щедрая и «голодная».
Сытную кутью готовят в канун Рождества – она постная, но обогащена различными компонентами: маком, медом, орехами, изюмом, сухофруктами, вареньем и многими другими ингредиентами.
Как раньше готовили кутью?
Сначала кутью готовили на меду или «сыте» (разбавленном меде).
Позже украинцы стали добавлять маковое молоко (пропаренный и молотый мак), изюм, а также молотые орехи и сахарный сироп.
Основными компонентами кутьи были зерно, мед и семена мака. Они имеют символическое значение. Зерно – символ воскресшей жизни. Мед – символ здоровья и благополучной жизни (сладкой жизни). Семена мака символизируют достаток в семье.
Как подаватьКутью подавать в глиняной посуде. Глиняный горшок с кутью ставится на стол вместе с ложками в количестве, равном числу членов семьи.
Перед тем, как в семье начнется праздничный ужин, необходимо прочитать молитву и зажечь рождественскую свечу.
Когда домохозяин благословляет трапезу, каждый член семьи должен съесть три столовые ложки кутья, прежде чем приступить к еде из 12 других блюд. Все должны есть кисель из одного горшка – только тогда кутья принесет богатство и единство.
Рецепты
Есть много способов приготовить кутью, и сегодня мы делимся с вами 8 вкусными рецептами. Все зависит от вас — какой попробовать.
1. Кутья классическая с медом
Ингредиенты: 320 г (11 унций) зерен пшеницы, 200 мл меда.
Промыть зерна пшеницы в сите под проточной теплой водой. Поместите в миску, залейте водой примерно на 1 дюйм выше уровня зерна и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и переложите зерна пшеницы в кастрюлю, покрывая их водой на 1 дюйм выше уровня зерна. Доведите воду до кипения, посолите, уменьшите огонь до очень слабого кипения и варите зерна до мягкости, периодически помешивая, в течение 2–3 часов (при необходимости добавьте воды — она всегда должна быть выше уровня зерна). Слейте воду и промойте зерна пшеницы холодной водой. Отложите их в сторону, чтобы они остыли.
Мед растворить в теплой воде и вылить смесь на зерна. Все тщательно перемешать, чтобы соединить.
2. Кутья с вареньем
Ингредиенты: 400 г зерен пшеницы, 250 мл ягодного или фруктового джема.
Промыть зерна пшеницы в сите под проточной теплой водой. Поместите в миску, залейте водой примерно на 1 дюйм выше уровня зерна и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и переложите зерна пшеницы в кастрюлю, покрывая их водой на 1 дюйм выше уровня зерна. Доведите воду до кипения, посолите, уменьшите огонь до очень слабого кипения и варите зерна до мягкости, периодически помешивая, в течение 2–3 часов (при необходимости добавьте воды — она всегда должна быть выше уровня зерна). Слейте воду и промойте зерна пшеницы холодной водой. Отложите их в сторону, чтобы они остыли.
Приготовленную кутью тщательно перемешать с вареньем. Если кутья слишком густая, то можно добавить немного теплой воды с сахаром или медом.
3. Кутья с маком
Состав: 400 г зерен пшеницы, 150 г семян мака, 200 г меда или 32 унции сахара.
Промыть зерна пшеницы в сите под проточной теплой водой. Поместите в миску, залейте водой примерно на 1 дюйм выше уровня зерна и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и переложите зерна пшеницы в кастрюлю, покрывая их водой на 1 дюйм выше уровня зерна. Доведите воду до кипения, посолите, уменьшите огонь до очень слабого кипения и варите зерна до мягкости, периодически помешивая, в течение 2–3 часов (при необходимости добавьте воды — она всегда должна быть выше уровня зерна). Слейте воду и промойте зерна пшеницы холодной водой. Отложите их в сторону, чтобы они остыли.
Семена мака промыть и залить кипятком. Перетрите их в ступке или взбейте в блендере. Смешайте зерна, семена, сахар и мед в миске.
4.
Пшеничные зерна с медом, изюмом и орехамиИнгредиенты: 200 г (7 унций) зерен пшеницы, 100 г (3,5 унций) меда, 100 мл изюма, 10 г изюма (2 унции) очищенных грецких орехов.
Промыть зерна пшеницы в сите под проточной теплой водой. Поместите в миску, залейте водой примерно на 1 дюйм выше уровня зерна и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и переложите зерна пшеницы в кастрюлю, покрывая их водой на 1 дюйм выше уровня зерна. Доведите воду до кипения, посолите, уменьшите огонь до очень слабого кипения и варите зерна до мягкости, периодически помешивая, в течение 2–3 часов (при необходимости добавьте воды — она всегда должна быть выше уровня зерна). Слейте воду и промойте зерна пшеницы холодной водой. Отложите их в сторону, чтобы они остыли.
Положите изюм в отдельную миску. Сверху залить кипятком и оставить на 20 минут. Слейте воду.
Переложите зерна пшеницы в миску. Соедините их с изюмом, разбавленным небольшим количеством воды медом и молотыми грецкими орехами.
5. Кутья с изюмом и курагой
Состав: 260 г (9 унций) зерен пшеницы, 150 г (50 мл) сушеных абрикосов, 150 г мед.
Промыть зерна пшеницы в сите под проточной теплой водой. Поместите в миску, залейте водой примерно на 1 дюйм выше уровня зерна и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и переложите зерна пшеницы в кастрюлю, покрывая их водой на 1 дюйм выше уровня зерна. Доведите воду до кипения, посолите, уменьшите огонь до очень слабого кипения и варите зерна до мягкости, периодически помешивая, в течение 2–3 часов (при необходимости добавьте воды — она всегда должна быть выше уровня зерна). Слейте воду и промойте зерна пшеницы холодной водой. Отложите их в сторону, чтобы они остыли.
Тщательно промойте курагу и изюм. Сверху залейте холодной кипяченой водой и дайте ингредиентам набухнуть. Затем переложите курагу и изюм в миску. Добавьте зерна пшеницы и мед. Смешайте, чтобы объединить.
6.
Кутья с 3 видами злаковИнгредиенты: 200 г перловой крупы, 200 г пшеничных ягод, 200 г пшеницы, 5 унций , 5 кураги, 1 ст. л. изюма, 90 г мака, 1 ст. л. меда, 5 грецких орехов, 2 ст. л. цукатов
Промыть зерна пшеницы в сите под проточной теплой водой. Поместите в миску, залейте водой примерно на 1 дюйм выше уровня зерна и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и переложите зерна пшеницы в кастрюлю, покрывая их водой на 1 дюйм выше уровня зерна. Доведите воду до кипения, посолите, уменьшите огонь до очень слабого кипения и варите зерна до мягкости, периодически помешивая, в течение 2–3 часов (при необходимости добавьте воды — она всегда должна быть выше уровня зерна). Слейте воду и промойте зерна пшеницы холодной водой. Отложите их в сторону, чтобы они остыли.
Замочить крупу на ночь. Варить их на медленном огне до готовности. Сухофрукты, цукаты, мак и грецкие орехи ошпарить и добавить к крупе за полчаса до окончания варки. Добавьте мед после выключения огня. Держите сковороду теплой, чтобы хлопья наполнились ароматом фруктов и орехов.
7. Кутья «Панская»
Ингредиенты: 500 г зерен пшеницы, 150 г золотистого изюма, 60 г сушеных абрикосов г (7 унций) грецких орехов, 100 г (3,5 унции) миндаля, 200 г (7 унций) семян мака, 150 мл меда
Промыть зерна пшеницы в сите под проточной теплой водой. Поместите в миску, залейте водой примерно на 1 дюйм выше уровня зерна и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и переложите зерна пшеницы в кастрюлю, покрывая их водой на 1 дюйм выше уровня зерна. Доведите воду до кипения, посолите, уменьшите огонь до очень слабого кипения и варите зерна до мягкости, периодически помешивая, в течение 2–3 часов (при необходимости добавьте воды – она всегда должна быть выше уровня зерна). Слейте воду и промойте зерна пшеницы холодной водой. Отложите их в сторону, чтобы они остыли.
Изюм, нарезанную курагу и орехи замочить в небольшом количестве слегка горячей воды на 5-10 минут (затем слить воду и смешать все ингредиенты).
Затем добавьте зерна пшеницы. Залейте семена мака теплой водой и растолките их в ступке. Все смешать с маком.
В конце добавить мед.
8. Кутья с сухофруктами
Состав: 500 г зерен пшеницы, 300 г семян мака, 4 400 г 300 г сухофруктов, 150 мл меда
Промыть зерна пшеницы в сите под проточной теплой водой. Поместите в миску, залейте водой примерно на 1 дюйм выше уровня зерна и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и переложите зерна пшеницы в кастрюлю, покрывая их водой на 1 дюйм выше уровня зерна. Доведите воду до кипения, посолите, уменьшите огонь до очень слабого кипения и варите зерна до мягкости, периодически помешивая, в течение 2–3 часов (при необходимости добавьте воды – она всегда должна быть выше уровня зерна). Слейте воду и промойте зерна пшеницы холодной водой. Отложите их в сторону, чтобы они остыли.
Залейте мак кипятком и подождите 30 минут. Затем измельчить мак, чтобы получилась белая масса (можно использовать блендер или ступку).
Изюм ошпарить и оставить на полчаса.
Подсушите орехи в духовке или на сковороде для облегчения очистки и измельчения.
Смешайте зерна пшеницы, семена мака, сухофрукты, орехи и мед. Перемешайте. Если кутья слишком густая, слегка разбавьте ее кипяченой водой или узваром (напитком из сухофруктов).
Рецепты украинской кутьи |
Главным атрибутом вкусного рождественского меню в Украине по-прежнему остается украинская кутья. Рецептов кутьи много, но сегодня вы найдете необычные рецепты кутьи, которые популярны в разных регионах Украины.
Классический рецепт — кутья с пшеницей, маком, медом и орехами. Однако его часто делают из ячменя, риса, проса и даже бобалек – шариков из теста. В разных регионах Украины приготовление кутьи, как и отношение к этому обрядовому блюду, различно, но почти в каждой семье считается, что кутья – если не самая правильная, то уж точно самая вкусная.
Так, в Киевской области чаще всего готовят классическую кутью из пшеницы, а иногда и из ячменя.
Рецепт Кутьи в Киеве
Утром стакан пшеницы замочить на ночь, поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Добавить 100 г мака (перетертого в ступке или кофемолке), измельченных орехов и промытого изюма. Перемешать и заправить теплым растопленным медом по вкусу.
В этом случае хозяйка не советует покупать мак в магазине, а выбирать на рынке, чтобы можно было попробовать «на зуб» — не горчит.
На западе Украины сохранилось особое отношение к Рождеству. В Святой вечер накануне Рождества все домочадцы должны быть дома, а обед должен состоять из двенадцати постных блюд. На Ровенщине готовы поставить кутью, на Покутье — место под иконы. Под горшок кладут определенным образом сложенный (крест-накрест и связанный) сноп сена. На каждый угол стола под скатерть положите по зубчику чеснока от злых сил.
Украинская кутья на Ровенском
Замочите пшеницу на ночь. Утром воду сливают, оставляя на зернах только два пальца. После того, как пшеница варится до готовности. К нему добавить орехи, курагу, изюм, мак и заправить растопленным медом по вкусу. Мак не протирают и не замачивают.
На Полтавщине в старину кутью доставали из печи, а после передавали в руки мужу или ребенку, и ставили это блюдо на Покутье. Там она должна была простоять до 14 января, и каждый день кутью была свежезаваренной. Считалось, что в течение недели души умерших предков можно наблюдать вживую. Именно для них и готовили свежую еду.
Кутья в Полтаве
Пшеницу (или пшеничное зерно) заливают на ночь холодной водой в соотношении один к двум, а затем томят. Сваренную кашу заливают узваром (компотом) до консистенции густого супа. Узвар должен быть концентрированным и сладким – из яблок, груш и чернослива. И никакого изюма, мака и прочих составляющих.
Раньше на стол ставили две кастрюли, одну с узваром, а вторую с кутью без приправы, а сегодня смешивают сразу два компонента. Однако есть и более современный рецепт.Необходимо сварить крупу и пшеничную муку для приготовления приправы: толченый мак (предварительно замочить на несколько часов), орехи, чернослив, абрикосы или залить теплой водой, смешанной с медом. Кутя непосредственно перед подачей на стол и выглядит обычно не как каша, а как суп.
Кстати, на Закарпатье тоже готовят жидкую кутью.
Кутья в Карпатах
Отвар пшеничный смешивают с узваром, добавляют воду, в которой парят маковый мед по вкусу, мелят орехи и мелят мак.
В Карпатах распространена лемковская кутья из бобалки.
А вот в Житомире готовят «пьяную» кутью даже.
Рецепт Кутьи в Житомире
Пшеницу или ячмень заливают на полчаса холодной водой. После этого слить, залить кипятком и варить до готовности на медленном огне. В готовую кашу добавить растертый мак, пропаренный полчаса изюм, мелко смолотые орехи и курагу. Кутью поливают виноградным соком, добавляют ложку меда и ложку красного сладкого вина.
Кутья украинская в лемках
Сначала приготовьте себе бобалки. Для этого раскатайте пресное дрожжевое тесто и вырежьте небольшой шарик (можно использовать крышку от содовой). Когда бобалки подойдут, их нужно отправить на смазанный маслом противень в духовку. По словам художницы из Ужгорода Мирославы Росул, печь бобалки нужно накануне Рождества, чтобы они успели настояться. Сама кутья готовится из бобалки, предварительно сбрызнутой водой, тертым маком, орехами и медом.
Кутья в Черкассах
Варить перловку. Мак натертый с сахаром. Отдельно растолочь крупный орех. Изюм ошпарить кипятком. Перед подачей смешать все ингредиенты, кроме мака. Мак разводят теплой кипяченой водой с медом. Эту приправу кашу разливают по тарелкам уже, непосредственно перед подачей на стол. А в Черкассах украинской начинки для кутей должно быть много. Иногда в него добавляли немного сушеных ягод (в основном ежевики) для подкисления вкуса.
Кутя Восточной Украины
А вот на востоке Украины кутью делают из риса.
Кутья в Луганске
Отварить рис. Мак растереть с двумя-тремя чайными ложками сахара. Смешать остывший рис с маком, изюмом, орехами и медом. Украсить кутью цукатами.
В Одесской области кутью готовят по тому же рецепту, но часто добавляют халву.