Как делать картофель фри в домашних условиях: Картофель фри в домашних условиях

Содержание

Готовим хрустящий и золотистый картофель фри в домашних условиях за 15 минут

Малоизвестный факт: в Ирландии считают, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно, – это супружество и приготовление картофеля. Жареная картошка – это одно из вкуснейших и сытных блюд. Многие люди предпочитают на ужин готовить именно этот овощ, ведь он сочетается с большинством продуктов. Кулинарный блогер рассказал, как на сковороде приготовить ароматный, хрустящий, с нежной желтоватой корочкой и мягкий внутри картофель. 

Фото: freepik

Для приготовления хрустящего картофеля потребуются ингредиенты:
Первым делом следует выбрать не слишком молодой картофель. Потому что в молодом больше крахмала, а значит в результате он получится более рыхлым. Возьмите картофелины, вымойте их и хорошо почистите. Обязательно удалите все «глазки». Почищенные плоды снова промойте водой, а затем нарежьте ровными брусочками.
Неровные края, различные закругления и некрасивые кусочки смело убирайте в сторону.

– Постарайтесь нарезать одинаковые по размеру брусочки, – посоветовал блогер. – От этого будет напрямую зависеть степень равномерной готовности картофеля. Также следует учесть, что длинные куски могут сломаться во время жарки, так что нужно быть осторожным.

Следующим шагом будет избавиться от лишнего крахмала. Для этого нужно залить картофель холодной водой примерно на 20 минут. Потом слить жидкость и удались с кусочков лишнюю влагу. Возьмите полотенце, разложите картофель на одной стороне, а затем накройте его другой частью текстиля.

Фото: freepik

Далее возьмите небольшую кастрюлю с водой. Опустите в нее брусочки. Добавьте 1 столовую ложку соли и 1 чайную сахара. Поставьте кастрюлю на огонь и ждите закипания воды, затем снимите пену, накройте посуду крышкой и варите еще картофель примерно 3-4 минуты. Нужно, чтобы он в результате был готов на 60%.

После варки овоща, следует слить воду, дать ему немного остыть, а затем выложить на полотенце для удаления влаги.

– Из-за того, что картофель горячий, часть влаги испарится самостоятельно, а часть уйдет в полотенце. Убрать жидкость – это крайне важно. Также следует дождаться, чтобы бульба полностью остыла, – сказал кулинарный блогер.

Последний шаг – жарка полуготовой бульбы. Для этого следует опустить брусочки небольшими частями в сковороду с заранее разогретым маслом (оно должно полностью скрывать картофель). Жарить до приятного золотистого цвета. Приготовление на сковороде должно занять примерно 5 минут. В результате картофель будет хрустящим, золотистым и очень нежным внутри. И вот вы можете наслаждаться готовым блюдом!

Ранее кулинарный блогер рассказала, как как с помощью заварного крема и обычного печенья можно приготовить вкусный торт всего за 15 минут. Читайте об этом здесь.

картофель готовка рецепт


Елена ЛИСЕНКОВА

Картофель фри в домашних условиях – 7 рецептов

Представьте хрустящую зажаренную картошечку, с нежной серединой, которую так любят дети и взрослые. Мы готовы идти в кафе и заказать себе порцию-другую, но не ужели нельзя повторить такой же рецепт дома? По статистике, 55% из 100 не умеют делать настоящий картофель фри в домашних условиях. Но мы научим вас готовить, ведь самое главное — это знать секреты.

Содержание:

  • 1 Секреты приготовления картофеля фри в домашних условиях
  • 2 Простой рецепт во фритюрнице
  • 3 Картофель фри в домашних условиях на сковороде
  • 4 Картофель фри в мультиварке
  • 5 Готовим в духовке без масла
  • 6 Быстрый рецепт в микроволновке
  • 7 Картофель фри со специями по-деревенски
  • 8 Картофель фри в кляре

Секреты приготовления картофеля фри в домашних условиях

Как думаете, что самое важное для успеха картофеля фри в домашних условиях? Масло для жарки? Емкость? Или сорт картофеля? Вероятно, последний вариант истинный. Самое главное, чтобы получились одинаковые золотистые брусочки, которые не расклеятся, — это подобрать нужный сорт картофеля.

Требования:

  • высокий уровень содержания крахмала;
  • долгий срок хранения;
  • гладкая поверхность без «глазок»;
  • крупный размер корнеплода;
  • отсутствие зеленых пятен;
  • не темнеть после очистки;
  • хорошо переносить удары.

Среди всего огромного многообразия картофеля всего есть два сорта, которые идеально подходят по всем критериям:

  • Аноста. Это специально выращенный голландский сорт, который не годится ни для чего большего, кроме фри и чипсов. Не имеет яркого вкуса, очень крахмалист. Его клубни идеально гладкие и крупные. Растет в сухой почве с умеренным поливом.
  • Леди Клер. Имеет высокий уровень крахмала, сладковат. Белые гладкие клубни легко очищать и разрезать. Картофель фри из него получается очень мягкий, буквально тает во рту. Хранится до полугода.

Интересно знать! В Макдональдсе используют сорта картофеля Сантана, Инноватор и Рассет Бурбон. Этот элитный «хлеб» имеет право выращивать только компания Fam Frites, которая постоянно проверяет качество не только овоща, но и почвы, где он прорастает.

Простой рецепт во фритюрнице

На самом деле, в таком простом рецепте во фритюрнице много нюансов. Если вы просто порежете картошку и заложите в кухонной приспособление, то наверняка получите малосъедобное блюдо, отдаленно напоминающее фри. Поэтому, строго следуйте нашей инструкции:

  • понадобится 2 кг картофеля;
  • 1 л растительного масла.

Какое масло взять? Выбирайте рафинированное без ярко выраженного аромата. Что касается его происхождения, то это может быть кукурузное, оливковое, подсолнечное или любое другое, доступное вам по карману.

Крупные или средние клубни очистить. Порезать на брусочки желаемой толщины и выложить на полотенце для просушки.

Включить фритюрницу и налить в ее чашу 1 литр жира. Подождать, пока индикатор сообщит о готовности. В сеточку положить высушенный картофель и поместить в масло.

На одну порцию понадобится от 4 до 6 минут времени.

Следите за тем, чтобы ваша сеточка не была перегружена картошкой. На 2 кг у вас будет около 8 порций.

Перед подачей нужно дать стечь лишнему жиру, а для этого используйте одноразовые полотенца, куда выкладывайте картошечку.

Посолите перед тем, как угощать гостей и домочадцев.

Интересно! Необычный сорт картофеля под названием «Северное сияние» универсален и так же подходит для фритюра и жарки. Особенность его в том, что в разрезе корнеплод имеет темно-фиолетовую сердцевину со светлыми вкраплениями.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

На сковороде готовить немного сложнее, чем во фритюрнице. Вся разница в том, что в кухонном агрегате кусочки полностью окунаются в жир, а на жарочной поверхности такого эффекта добиться сложно.

Проблемы возникают и тогда, когда масло начинает излишне пенится или брызгаться. В результате вы получаете однобокие кусочки картофеля, который с одной стороны чересчур зажарились, а внутри остались сырыми.

Для избежание ошибок, прочитайте правильный рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях на сковороде. Для двух порций понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 100 г оливкового масла.

Почему следует отдать предпочтение оливковому маслу? Во-первых, потому что оно при жарке выделяет меньше трансгенных жиров, способствуя тому, чтобы сделать картофель фри менее калорийным. А во-вторых, оно имеет меньшую температуру кипения, а значит будет не так пениться.

Совет: чтобы масло не брызгало, овощ перед жаркой нужно просушить, чтобы не осталось следов влаги.

Еще один маленький секрет жарки на сковороде. В процессе очистки и нарезания соломкой держите готовые брусочки в воде. А затем оставьте в чистой жидкости еще на 10 минут. Так уберется лишний крахмал с поверхности разреза. А после высушите.

На сковороду налейте масло и дайте ему хорошо нагреться. Готовить две порции. Первую положить на сковороду таким образом, чтобы все соломки уложились в один ряд. Подождать минуты 3 и перевернуть каждый кусочек. Еще немного поджарить и снимать на сухое полотенце. Повторить со второй порцией.

Интересно! В крупнейшем мировом ресторане быстрого питания нашли способ быстрой и полезной очистки картофеля. Сначала клубни обдают горячим паром, за счет чего кожица размягчается, а потом щеточками снимают тонкий слой, оставляя самые полезные вещества в клубнях.

Картофель фри в мультиварке

Мультиварка — незаменимый и очень удобный прибор. С одной стороны, она удобна тем, что как и фритюрница имеет глубокую чашу, в которой можно разогреть жир и окунать туда кусочки овоща. Но имеются и трудности. Вы можете столкнуться с тем, что в отличии от фритюрницы, специально предназначенной для своего дела, в мультиварке нет необходимой глубокой сеточки.

А без нее, вам придется потрудится, чтобы выловить картошку, не пережарив ее.

Но мы расскажем, как справится с трудностями и приготовить отличный картофель фри в мультиварке!

По рецепту возьмите:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 л подсолнечного масла.

Проводим стандартные подготовительные процедуры: чистим клубни и режим их тонкой соломкой. Кстати, некоторые виды кухонных комбайнов имеют специальную насадку для нарезки картофеля фри. Просушите порезанные кусочки.

На панели мультиварки выставляем режим жарки на максимальную температуру. Заливаем растительный жир и ждем пока он нагреется минут 4.

Далее подготовьте необходимый инструмент. Возьмите большое сито, которое войдет в чашу мультиварки. Если такое имеется — вам повезло. Оно заменит решетку фритюрницы. Но если и сита нет, не беда. Воспользуемся шумовкой — большая плоская ложка с дырочками.

Начинаем закладывать картофель. Кладите небольшие порции. Так, чтобы соломинкам было свободно. Из 1 кг картофеля выходит в среднем 4 порции.

Через 3-4 минуты начинайте вылавливать поджаренные брусочки. Если вы используете сито, то окунайте в жир картофель вместе с ним. Если шумовку, то аккуратно подбирайте кусочки ложкой и выкладывайте на тарелку с бумажной салфеткой.

Важно! Картофель фри нельзя солить во время приготовления. Ни на каком этапе. Только перед подачей на стол.

Готовим в духовке без масла

Этот способ, пожалуй, самый универсальный. Он малокалориен, поскольку не используется жир, его можно подавать детям без опаски. А еще приготовленный в духовке картофель ничем не уступает по вкусу его товарищу из фритюрницы. Для того, чтобы приготовить картофель фри в духовке без масла возьмите:

  • 0,5 кг картофеля;
  • бумагу для выпечки;
  • соль в солонке.

Эти простые составляющие рецепта помогут приготовить нежную, хрустящую и полезную картошку фри. Самый трудоемкий этап — это помыть и порезать клубни. Если вы с этим быстро справились, приступайте к сушке кусочков на хлопковом полотенце.

В это время у вас уже греется духовка до 180°С. На противень положите лист пергамента. Выложите картошку в один слой. Поместите в жаровню. Следите за тем, чтобы она не пригорала. Перевернуть нужно через 10 минут. Среднее время приготовления в духовке — 20-25 минут.

Интересно знать! Большинство людей, придерживающихся принципов правильного питания, жалуются на то, что в Макдональдсах очень калорийная картошка фри именно из-за плохого качества жира. Но на самом деле, используемый в ресторанах тип масла, специально адаптированный для фритюра и по качеству намного опережает все те, которые используем мы в домашних условиях.

Быстрый рецепт в микроволновке

Этот способ отличается невероятной быстротой приготовления. Хрустящий гарнир вы можете получить уже через 10 минут, затратив при этом минимум сил и ингредиентов. Еще один плюс в пользу этого метода — используется минимальное количество растительного масла, а значит блюдо не будет калорийным. Чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях в микроволновке возьмите:

  • картофель — 500 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль для посыпки.

Снимите кожуру и порежьте каждый овощ на длинные брусочки. Старайтесь, чтобы они все были одинакового размера, иначе одни прожарятся быстрее, а другие останутся сырыми.

Дважды промойте нарезанные кусочки под проточной водой. Обсушите чистым полотенцем.

Маслом немного смажьте тарелку из микроволновки. Выложите кусочки в один ряд. Поставьте в печь. Включите максимальную мощность и установите время в пределах четырех минут. После сигнала откройте дверцу и лопаткой аккуратно переверните все брусочки. Оставьте их печься на такое же время.

Секрет: чтобы получить хрустящую корочку нужно провести одну процедуру. После очистки, нарезки и просушки картофеля, его помещают на нескольку секунд в горячее масло, а затем замораживают. После необходимо пожарить не размороженный продукт.

Картофель фри со специями по-деревенски

Если вы решили разнообразить свое меню, то почему бы не приготовить любимую жареную картошку в новом формате? Например, по-деревенски со специями? Главная особенность этого блюда в том, что овощ не требует очистки, и режется небольшой клубень всего на четыре части. Таким образом, можно сэкономить еще больше времени на стадии подготовки. Для одного килограмма картофеля понадобятся следующие специи:

  • соль — 1 ч.л.;
  • перец — 1 ч.л.;
  • перец красный болгарский сушеный — 0,5 ч.л.;
  • сушеный укроп — 0.5 ч.л.;
  • сушеный орегано — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 0,5 ч.л.

Смешайте все специи в отдельной емкости. Подготовленный картофель обваляйте в смеси.

Включите духовку в режиме запекания (на 180°С) и прогрейте ее. Противень застелите бумагой для выпечки, которую смажьте растительным маслом. Выложите неочищенный картофель со специями. Запекайте в духовке до золотистой корочки, примерно 15-20 минут.

Картофель фри в кляре

Чего только не выдумывают пытливые хозяйки. Даже картошку фри в кляре научились делать. Это блюдо доступно каждому, у кого есть несколько клубней осеннего овоща, одно яйцо, мука и немного молока. Начнем приготовление.

Для картошки фри в кляре на 4 порции понадобится:

  • картофель — 9-10 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Все клубни следует хорошо помыть, после чего измельчить такими же кусочками, как на обыкновенную фри.

Сделать кляр: в одной емкости взбить вилкой яйцо, муку и молоко. Посолить и поперчить. Картофель у вас должен находится в большей миске для того, чтобы вылить в него кляр. Перемешать.

Подогреть подсолнечное масло на сковороде и положить в него картошку. Не накрывать крышкой. Поджарить на среднем огне. За все время готовки не нужно часто перемешивать, достаточно всего 2-3 раза.

Наибольшую популярность имеют сырный, кисло-сладкий и грибной.


Как приготовить идеальный картофель фри в домашних условиях

Следуйте этим нескольким простым шагам, чтобы приготовить идеальный картофель фри.

Первый касается сорта картофеля — красновато-коричневый хорошо подходит из-за высокого содержания крахмала и низкого содержания воды. Картофель фри становится хрустящим, не размокая. Второй фактор приготовления картофеля фри — это нарезка картофеля тонкими ломтиками, толщиной примерно с карандаш. Будьте терпеливы, когда делаете это — если они слишком большие, они будут мягкими и жирными. Кроме того, замачивание картофеля удаляет излишки крахмала и сахара, что предотвращает слипание картофеля во время жарки. Затем обязательно хорошо высушите их, чтобы картофель не размокал и не разбрызгивался во время жарки. И последнее, но не менее важное, это обжаривание картофеля дважды: первый раз обжаривайте при более низкой температуре, чтобы удалить часть влаги из картофеля и приготовить внутреннюю часть картофеля (что можно сделать заранее), а затем обжарьте второй раз при более низкой температуре. более высокая температура для создания золотистой хрустящей корочки.

НАРЕЗАТЬ ПРАВИЛЬНО

Ключ к хрустящей картошке фри — то, как она нарезана — тонко. Это может быть немного сложно с такими большими красновато-коричневыми пятнами. Итак, вот несколько советов. Сначала отрежьте тонкий кусок картофеля с одной стороны. Это создаст ровную поверхность и предотвратит катание картофеля по разделочной доске. Во-вторых, разрезая доски на палочки, не режьте больше трех-четырех досок за раз. Крахмал в картофеле скользкий и заставляет доски скользить, что немного опасно. Но это также затрудняет нарезку картофеля на ровные брусочки.

Начните с крупного красновато-коричневого картофеля и нарежьте его на доски. Высокое содержание крахмала и низкое содержание воды являются ключом к приготовлению отличного картофеля фри.

Чтобы картофель фри прожарился равномерно, нарежьте доски на брусочки одинакового размера. Просто сложите доски, а затем нарежьте их на ¼-дюймовые палочки.

ХОРОШЕЕ ЗАМАЧИВАНИЕ И СУШЕНИЕ

Одним из способов получения хрустящей корочки является замачивание нарезанного картофеля в холодной воде в холодильнике на 1-4 часа. Это помогает вытянуть крахмал и «укрепить» их, чтобы они с меньшей вероятностью слипались во время жарки. И, как всем известно, вода и масло плохо сочетаются друг с другом, поэтому после того, как картофель хорошенько замочил, его нужно высушить, ну, чтобы он не переувлажнялся, иначе не образовались брызги, когда картофель попадал на стол. горячее масло.

Замачивание картофеля в холодной воде удаляет излишки крахмала и сахара и предотвращает слипание картофеля при жарке.

Слейте лишнюю воду из замоченных картофельных палочек в центрифуге для салата, чтобы предотвратить заливание картофелем фри или разбрызгивание при жарке.

УДВОЙТЕ СВОЮ УДАЧУ

Важным этапом в приготовлении идеального картофеля фри является приготовление или бланширование картофеля при более низкой температуре, пока он не станет мягким. Это помогает удалить некоторую влагу и позволяет внутренней части картофеля приготовиться. Затем, для идеальной хрустящей корочки и подрумянивания, необходимо второе обжаривание при более высокой температуре.

Картофельные палочки можно нарезать, замочить (на 1–4 часа) и приготовить на пару до 2 часов. Охладите картофель, пока вы не будете готовы сделать вторую жарку. Затем не забудьте нагреть масло до 375 °, прежде чем добавлять приготовленный на пару картофель. Опять же, эта вторая обжарка при более высокой температуре необходима для достижения этой легендарной хрусткости.

Чтобы испарить часть влаги и приготовить внутреннюю часть картофеля фри, сначала приготовьте картофель при низкой температуре.

Чтобы получить идеально приготовленный картофель фри с хрустящей золотистой корочкой, второй раз обжарьте картофель при более высокой температуре.

ЗАМЕНА МАСЛА

Температура дымления масла – это температура, при которой оно начинает дымить при нагревании. Арахисовое масло имеет высокую температуру дымления, что делает его идеальным для жарки картофеля фри. Растительное масло и масло канолы являются хорошими заменителями.

ПРИГОТОВЬТЕ ЖАРКОЕ

Достигните нирваны картофеля фри с одним из наших любимых рецептов!

  • Свежий картофель фри
  • Буффало Путин с горгонзолой
  • Гренки фри
  • Картошка фри Easy Oven, 3 вида
  • Домашний майонез

15 лучших рецептов картофеля фри

Реклама – Продолжить чтение ниже

1

Картофель фри во фритюрнице

Will Dickey

Помимо того, что жареный во фритюре картофель более полезен, он готовится всего за 30 минут! Кроме того, они очень хрустящие снаружи и пушистые внутри.

Получить рецепт картофеля фри во фритюрнице.

МАГАЗИН ФРИТЮРНИЦ

Реклама — Продолжить чтение ниже

2

Картофель фри с сыром

Кейтлин Бенсел

Картошка фри невероятно вкусная. Задушенный домашним соусом из трех сыров, хрустящим беконом и маринованными огурцами — вы никогда больше не будете смотреть на картофель фри по-прежнему.

Получить рецепт картофеля фри.

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

Фритюрница с картофелем фри из сладкого картофеля

Will Dickey

Картофель фри с хрустящей корочкой и соленым вкусом идеально подходит для подачи вместе со стейком или гамбургером. Просто спросите Алекс Драммонд, которая готовит их со своим мужем Маурисио для легкого ужина в будний день.

Получить рецепт фритюрницы из сладкого картофеля.

Реклама — Продолжить чтение ниже. Особенно, когда они покрыты этой пикантной домашней приправой из лимона и перца.

Получите рецепт картофеля фри с лимоном и перцем от Ри.

Реклама – Продолжить чтение ниже

5

Картофель фри с начинкой

Ryan Liebe

Эти толстые картофельные дольки так приятно подавать. Нам нравится хранить пико де галло, гуакамоле и острый перец чили с беконом в маленьких мисках, а гости могут сами приготовить себе еду.

Получите рецепт картофеля фри от Ри.

МАГАЗИННЫЕ ТАРЕЛКИ

Реклама — Продолжить чтение ниже

6

Картофель фри с чесноком и пармезаном

Эшли Александр

Это популярный пункт меню в ресторане Ри, The Merc, и легко понять, почему! Они покрыты сыром пармезан, покрыты чесноком и подаются с чесночным айоли для макания.

Получите рецепт картофеля фри от Ree’s с чесноком и пармезаном.

Реклама – Продолжить чтение ниже

7

Тонкий картофель фри

Женщина-первопроходец

Поверьте на слово Ри: «Вся моя семья пристрастилась к этому супертонкому картофелю фри, и я не помню ни одного случая, сделал их, когда осталась хоть одна чертовщина».

Получите рецепт тонкого картофеля фри от Ри.

Реклама – Продолжить чтение ниже

8

Идеальный картофель фри

Женщина-первопроходец

Если вы ищете классический рецепт картофеля фри, почти идеальный, то это он! Они дважды обжарены для той хрустящей текстуры, которую вы знаете и любите.

Получите рецепт идеального картофеля фри от Ри.

Реклама — Продолжить чтение ниже

9

Картофель фри с маслом и чесноком

Внучатые пирожные

Этот картофель фри запекают, а не жарят, поэтому он является хорошей здоровой альтернативой. Но не волнуйтесь, чесночное масло и приправы придают им много вкуса.

Получить рецепт картофеля фри с чесноком и маслом.

Реклама — Продолжить чтение ниже

10

Картофель фри по-гречески

The Modern Proper

Этот запеченный в духовке картофель фри вдохновлен вкусами Средиземноморья. Они приправлены орегано и подаются со сливочным соусом из феты.

Получить рецепт греческого картофеля фри.

SHOP DIP BOWS

Реклама — Продолжить чтение ниже любовь: замороженные вафли фри!

Получите рецепт вафель фри по рецепту в Spoon Fork Bacon.

Реклама — Продолжить чтение ниже

12

Картофель фри Carne Asada

Isabel Eats

Превратите картофель фри в основное блюдо по этому рецепту, подав его ароматным стейком carne asada, гуакамоле и сыром.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *