Весна. Достать шашлык и пиво
В ту волшебную пору, когда грачи уже прилетели, а соловьи еще не запели, когда набухают почки, а первые солнечные лучи вдохновляют на подвиги, горожан неудержимо тянет на природу. На дачных делянках, под сенью кущ и в парках стихийно возникают пикники. Замечено, что на родных просторах пикник не просто ассоциируется с шашлыком, но и, собственно, олицетворяет эту нехитрую, но удивительно вкусную и (если без излишеств) здоровую еду.
Устойчивый тренд последних лет – вкусный и позитивный союз шашлыка и пива. И вряд ли стоит этому удивляться, ведь в мире насчитывается около 40 тысяч сортов янтарного напитка, которые условно подразделяются более чем на 130 стилей, так что пиво способно удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. А по своему благородному происхождению и народной любви оно даст фору любому другому напитку! Однако не мешает разобраться, какое именно пиво лучше всего подойдет к шашлыку? Прежде всего, следует помнить: все, что приготовлено на гриле и на углях, подчеркивает пивную горчинку. Усиливают ее также овощи и зелень, которые всегда соседствуют с шашлыком, а уменьшают – жирные, соленые, слегка кислые блюда.
Немного истории
Выбор конкретного пива к шашлыку будет зависеть, конечно, от того, из какого мяса последний будет приготовлен. Кстати, никто не знает ни точной исторической даты, ни географической точки появления этого гастрономического чуда. Ясно одно: люди ели мясо, зажаренное на углях, еще в глубокой древности. Примерно тогда же (или чуть-чуть попозже, в масштабах человеческой истории – на четверть часа) порадовали соплеменников своей продукцией и первые в истории человечества пивовары.
В Турции мясо, приготовленное на шампурах, называли «шиш-кебаб», в Армении – «хоровац», а в России как минимум с XVIII века было известно так называемое «верченое» мясо. В Афганистане, Марокко, Алжире за отсутствием лесных массивов при изготовлении шашлыка вместо дров используют сухие душистые ветки и всякие пустынные колючки. На таких же веточках и жарят небольшие кусочки маринованной баранины. Аромат растений отбивает специфический привкус бараньего мяса и курдючного сала. Такого же (и даже лучшего) эффекта можно достичь в наших условиях, запивая шашлык из баранины лагером или портером.
Идеальная комбинация
Шашлык из свинины отлично сочетается с любым сортом пенного, где отчетливо прослеживаются нотки солода и хмеля. Например, с классическим лагером.
К шашлыку из курицы также отлично подойдет лагер. В целом, необходимо отметить, что легкое куриное мясо отлично сочетается со светлыми сортами с умеренным содержанием солода и хмеля.
Шашлык из индейки, имеющий сладковатый привкус, отлично сочетается со светлым пивом с умеренным содержанием хмеля, но в качестве эксперимента можно попробовать и «ламбик».
Шашлык из осетрины хорошо пойдет под светлое пиво без излишней горечи, в т.ч. и пшеничные сорта, а вот семга на гриле идеально раскроет вкус более крепких светлых сортов.
Следует упомянуть и еще одно знаменитое устройство – барбекю, хотя это приспособление к шашлыку имеет разве что косвенное отношение. Правило тут простое: чем калорийнее гамбургеры и сосиски (например, шпикачки), которые вы жарите, тем крепче и насыщеннее должно быть сопровождающее их пиво. Нежирные или куриные сосиски имеют настолько нейтральный вкус, что для придания им «изюминки» потребуется какой-нибудь необычный янтарный напиток, например, вишнёвое или другое фруктовое пиво.
Пивная кулинария
Стремительно набирает популярность маринование мяса в пиве. Идея сочетать два натуральных продукта сама по себе заслуживает одобрения, но и тут присутствуют определенные тонкости – мясо не следует держать в пиве долго, достаточно двух-трех часов, чтобы достичь нужного эффекта.
Маринуют в пиве (с добавлением лука, перца и всех любимых народом специй) чаще всего свинину – шею, окорок или лопатку. Сначала мясо режут (чем выше температура за окном, тем крупнее должны быть куски) и оставляют его наедине с луком и специями на полчаса. Потом заливают пивом и не тревожат еще часа два-три. На килограмм мяса уйдет 0,3 литра пива. Это с учетом того, что вы, конечно, отхлебнете полглотка. Остатками маринада потом, в процессе жарки, можно будет поливать мясо и гасить языки пламени.
Ну и напоследок: какая упаковка предпочтительнее для выезда на природу? Если речь идет о пире на приусадебном участке, это роли не играет. А вот если на пикник вы добираетесь, что называется, на перекладных, – метро, электричка, автобус, а где и пешим строем, – этот вопрос приобретает вполне весомое значение. Возможно, логичнее будет остановить свой выбор на пиве в алюминиевых банках или пластиковых бутылках. Эти упаковки облегчат вам ношу и на обратном пути (уже, конечно, в пустом виде) не займут много места.
Суровый первомайский фудпейринг: шашлык и пиво
Совсем скоро половина страны уйдёт в лишь слегка контролируемый миниотпуск и выплеснет всю усталость, накопившуюся с января. На смену оливье и селёдке под шубой придёт его величество шашлык, и он будет разным для всех: свиной, из баранины, из курицы и говядины, а для самых утончённых — рыбный. Ходят слухи, что вегетарианцы овощи на гриле тоже называют шашлыком, значит, выделим ещё одну категорию — шашлык овощной. Уже представляете, какой богатый пивной аккомпанемент потребуется такому разнообразию? Поехали в майские.
Текст
Фёдор Тихонов
1 мая 2019 г. 9:45
Поделиться
Свинина
Вообще свинина среди прочих вариантов мяса для шашлыка выделяется прежде всего своей универсальностью: мягкая текстура волокон, нейтральный, слегка сладковатый вкус, который, опять же, легко изменяется соусами, специями и маринадом. Сюда просится средней крепости классический стаут (возможно, овсяный или молочный, без лишней горечи), который подчеркнёт своей сладостью вкус умами (помним, что всё жаренное обладает этим вкусовыми параметром), дюббель. Немецкое пшеничное пиво (Mefisto от Poet Brewery) также отличный партнёр для свиного шашлыка. Если постучаться в дверь «высокого» пива, то шашлычку могут открыть и бельгийский сэзон или бир де гард. Все просто: его пряность, перчёность и землистый хмелевой профиль подружатся с мясом.
Говядина
Редко кто делает именно шашлык из говядины. Скорее, это будет стейк на огне, который в сравнении с другим мясом требует особого внимания от повара во время готовки. Стейк — блюдо тонкое, и перебивать его вкус и текстуры чем-то мощным категорически не рекомендуется. Поэтому портер и стаут крепостью от 5 до 7 градусов, но не сильно жжённые и сухие представители, например Singing Birds от Konix или White Moon от New Riga’s Brewery.
Если всё же мясо ягнёнка пошло на именно на шашлык, то рекомендации наши сильно отличаться не будут: всё такое же неэкстремальное пиво тёмного цвета, возможно, браун эль английской школы или, как в случае со свининой и курицей, лагер, бледный эль, тёмный лагер, шварцбир.
Курица
Курица никогда не подводит. Курица — твой друг, когда свинина на витрине слишком жирна и уксусна, а говядина ещё пасётся на лугах Аргентины и Брянской области. Бери курицу и не ошибёшься. Так же сложно ошибиться с выбором пива, когда готовишь куриный шашлык. Но есть пара нюансов: самое важное в курице на гриле или огне — её корочка, которая по вкусу часто получается насыщеннее мясной составляющей. И это значит, что мощная карамелизированность сыграет в паре с тёмным и насыщенным пивом. Но, с другой стороны, универсальность и простота в готовке курицы поможет с выбором пива, потому что брать можно любое: немецкий пилс, бледный эль, тёмный лагер, шварцбир.
Рыба
Итак, белая рыба, запечённая на огне в фольге с розмарином и лимоном, раскроется с цветочно-травяными хмелями немецких пилсов. Под белую рыбу только светлое пиво! Причём без разницы, морская она или речная.
Помним, что хмелевая горечь любит жир, а ключевым свойством красной рыбы как раз является высокая жирность. Поэтому под запечённого на огне лосося или форель — сухая west-coast IPA.
Овощи
С овощами все довольно просто: с ними плохо сочетается крепкое и яркое, насыщенное пиво, так что смотреть нужно в сторону относительно нейтральных лагеров и элей с цветочным и травянистым характером хмелей или английских элей с таким же хмелевым профилем. Bowler Ale от Gletcher Brewery и Double Decker Ale от New Riga’s, Bohemian Pils от Konix.
Сосиски/сардельки/купаты
Все мы помним то дурацкое ощущение, когда мангал уже готов, а нерезаный шашлык лежит в пакете. Процедура: найти дощечку, найти нож, развязать пакет, разрезать каждый кусок и насадить его части на шампур. Все руки в соусе и сыром мясе, которые до конца отмоются только дома, а вовсе не скудной струёй из пятилитровки. То ли дело купаты или сосиски: открыл пачку, за две секунды насадил каждый снаряд на шампур, зарядил в мангал, десять минут и готово.
И всё же…
Когда мы говорим о мясе на огне, то на самом деле выбор пива можно свети к покупке универсальных стилей. Одной из характеристик, которая объединяет шашлыки из чего угодно, является сам способ приготовления. Запеканиенад горящими углями придаёт еде слегка дымный вкус, глубокую карамелизацию поверхности и потемнение.
Если вы хотите не ломать голову при выборе пива и искать десять разных стилей, то остановитесь на браун эле или тёмном лагере. Эти стили обладают карамельным, поджаренным и ореховым солодовым вкусом, который буквально прилипает к аналогичным ароматам, производимыми углями при готовке. Любое пиво в этом стиле от 5 до 6 % алкоголя такое, которое не будет погашено интенсивностью еды и наоборот.
Рыба и овощи? Тогда пилс и хеллес. Мало того, что это просто лёгкое и, возможно, самое удачное и удобное пиво для посиделок в лесу, так оно ещё и хорошо подчёркивает деликатность рыбы и овощей, не нарушая её.
Шашлык, пиво, май.
Salt Bae GIF from Salt GIFs
Telegram_ColorCreated with Sketch.Фестиваль барбекю и пива KNIX
Спланируйте свое путешествие с нашим приложением Visit Phoenix! Легко находите и следите за местами для проживания, местными ресторанами, уникальными впечатлениями и турами и даже находите события, происходящие во время вашей поездки. Подробнее
{{текущая. темп}}°
{{текущее.условие.текст}}
{{#прогноз}}
{{день}}
{{высокий}}°
{{низкий}}°
{{/прогноз}}
{{:показаны дети}}
{{/}}
{{/}} {{/}} {{>nav_items_helper}} {{/}} {{>nav_items}}
События
Дела, которые необходимо сделать
Места, где можно остановиться
Пустыня Сонора
Большой Феникс
Спланировать поездку
{{:показаны дети}}
{{/}}
{{/}} {{/}} {{>nav_items_helper}} {{/}} {{>nav_items}}Истории
Встречи
Члены
Плюсы путешествий
{{:показаны дети}}
{{/}}
{{/}} {{/}} {{>nav_items_helper}} {{/}} {{>nav_items}}{{:показаны дети}}
{{/}}
{{/}} {{/}} {{>nav_items_helper}} {{/}} {{>nav_items}}
События
Дела, которые необходимо сделать
Места, где можно остановиться
Пустыня Сонора
Большой Феникс
Спланировать поездку
{{:показаны дети}}
{{/}}
{{/}} {{/}} {{>nav_items_helper}} {{/}} {{>nav_items}}
Истории
Встречи
Члены
Плюсы путешествий
Martin House Brewing снова в деле с пивом со вкусом соуса барбекю
Когда Дастин Рейнольдс и Аманда Огл открыли T&D Barbecue в Уэзерфорде в конце 2020 года, им понадобился соус для барбекю. Друг, Итан Мерфи, дал им рецепт, с которого можно было начать, а Рейнольдс добавил свои собственные штрихи, в том числе каплю виски Fireball Cinnamon (спирт выгорает, пока готовится соус, по словам пары). Они назвали соус Murph Juice в честь своего услужливого друга. Несколько месяцев назад они доверили этот рецепт соуса Джону Лафману, главному пивовару пивоваренной компании Martin House Brewing Company в Форт-Уэрте, для создания пива со вкусом соуса барбекю, также называемого Murph Juice, которое было выпущено на прошлой неделе.
Murph Juice — это, безусловно, первое пиво с соусом для барбекю, которое я когда-либо пробовал, но Martin House — первопроходец, когда дело доходит до сочетаний пива. «Для нас нет ничего запретного, — сказал Лафман. Текущий список сортов пивоварни доказывает это, например, шотландский эль, сваренный из хаггиса, под названием Turnbull Kellie. В прошлом Martin House производил Azathoth, имперский эль, сваренный с ментолом и чернилами кальмара. Возможно, вы лучше всего знаете марку популярного пива Best Maid Sour Pickle, впервые выпущенного в 2019 году. . Его можно найти на полках магазинов по всему Техасу, и пару лет назад мы обратили внимание на этот напиток, вызывающий появление складок.
Лауман использовал рецепт кислой основы для рассольного пива — за вычетом рассола — для сока Мерф. «Пиво с соусом для барбекю получилось вполне пригодным для питья», — сказал он. Если пряность черного перца в Murph Juice слишком сильна, он предлагает смешать ее с кислым маринадом. Тогда все, чего не хватает для полноценного барбекю, — это копченая грудинка.
Пиво с копченостями не исключено для будущих коллабораций Martin House. В 2019 году он сварил стаут, вдохновленный обгоревшими концами бекона от Heim Barbecue., который хорошо продавался. «Определенно есть шанс, что мы сделаем больше с местами для барбекю», — сказал Лафман. И он сказал, что добавление копченого мяса в партию, как это ни удивительно, не создает серьезных проблем при пивоварении. «Жир вызывает некоторые проблемы с удержанием головы, но это все», — объяснил он.
Я купил на пивоварне упаковку Murph Juice и попробовал дома. Полюбовавшись на этикетку, которая представляет собой фотографию Огла с обильным барбекю, подаваемым в трейлере T&D, я налила Murph Juice в стакан. Он мутный, как яблочный сидр, а аромат соуса барбекю безошибочен. Вкус напоминает вкус микелады с послевкусием чесночно-креветочного отвара. Это пикантное пиво не для всех, но если вам понравилось Salty Lady от Martin House, попробуйте эту более острую версию. Дегустационные заметки от пьющих на Untappd варьируются от «ребрышки, но без мяса» до «на вкус как похмелье после супербоула».
Если вас интересует вкус, Мерф Джус долго не продержится. Лафман варит всего триста галлонов этого специального пива, и обычно оно раскупается за несколько недель. Если вы пропустите это, Martin House представит свою следующую смесь на Glizzy Fest в Форт-Уэрте 16 июля. версия кислого рассола с добавлением горчицы. Там же будет T&D Barbecue с копчеными колбасами по особому рецепту. Рейнольдс и Огл также предлагают полное меню барбекю со среды по пятницу в своем трейлере в Уэтерфорде.