Драники из картофеля с помидорами
в Вторые блюда / Овощные блюда помечено Быстрые рецепты / Вегетарианские закуски / Вегетарианские рецепты / Домашние пошаговые фото-рецепты / Драники / Постные закуски / Постные рецепты / Простые рецепты / Рецепты на каждый день / Рецепты на сковороде / Рецепты на скорую руку — el_ephant2014
Ингредиенты: Картофель, Лук, Петрушка, Помидоры, Соль, Черный молотый перец, Чеснок, Яйцо
Кухня: Белорусская кухня, Русская кухня, Украинская кухня
Думаю, что классические драники готовила хотя бы один раз каждая хозяйка. Вариаций этого блюда множество, кто-то добавляет в деруны (их и так называют) сало, а кто-то жарит их с припеком. Предлагаю немного разнообразить основной рецепт и приготовить вкусные драники из картошки с помидорами. Синьор-помидор придаст картофельным оладьям сочность и пикантность. Мой рецепт, дополненный пошагово сделанными фото, поможет вам состряпать аппетитное овощное блюдо.
Достаньте все нужное для приготовления. Овощи помойте, картошку и лук очистите от кожуры. Многие готовят драники с добавлением муки, но в моем рецепте этот ингредиент отсутствует. Крахмала, присутствующего в картофеле предостаточно, чтобы масса не распадалась.
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 1 пучок;
- соль 0,5 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Первый этап приготовления – нарезка овощей. Это необходимо сделать до того, как вы натрете картошку. Догадываетесь почему? Правильно, тертый картофель имеет свойство темнеть, а мы ведь не хотим есть сероватые картофельные оладьи. Лук и помидоры нарежьте небольшим кубиком. Если помидоры слишком водянистые, удалите из них семена и жидкую часть. Петрушку мелко порубите, а чеснок натрите на малой терке или меленько нарежьте.
Картошку натрите на мелкой или среднего размера терке.
Добавьте к картофелю измельченные овощи, зелень, соль, яйца и черный молотый перец.
Хорошо перемешайте все ингредиенты. Помидоры и картошка пустят сок, но это вас не должно смущать. Излишняя влага при жарке быстро испаряется.
Большой ложкой выкладывайте массу на достаточно разогретую сковороду. И не забудьте в нее налить подсолнечное масло. 🙂 Жарить деруны следует с двух сторон до золотого цвета. На это уйдет, где-то, 5 минут.
Во время жарки можно сковородку прикрыть крышкой, так картошка лучше прожарится и будет более нежной.
Румяные, тепленькие картофельные драники подавайте к столу как самостоятельное кушанье. Дополнить блюдо можно свежей сметаной с зеленью. Жареный лосось в сливочном соусе придаст традиционному блюду новизны и праздничности. Кроме того, тертый картофель можно готовить в виде вкусной и более диетической запеканки с сыром.
Как готовить драники с аппетитной хрустящей корочкой
Метки
Картофель Кухня Лук Оладьи ЯйцаКартофельные оладьи популярны по всему миру, от Израиля и Америки до Европы. Но лучше всего они получаются у белорусов, поэтому слово «драники» и вошло в наш обиход. Как готовить драники, чтобы добиться той самой аппетитной хрустящей корочки?
© DepositphotosВ поисках ответа мы научимся выбирать подходящий картофель, изучим тонкости его натирания, сравним дополнительные ингредиенты, овладеем секретами жарки и узнаем, с чем драники лучше подавать на стол.
Как готовить драники
Картофель
Необходимо выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Как это сделать? Сразу отметаем в сторону молодой картофель. Содержание крахмала в нём низкое.
© DepositphotosОбращаем внимание на зрелые картофелины с шершавой кожурой и желтоватой серединкой. Разрезаем одну картофелину пополам и трем половинки друг о друга.
Поднимаем за верхнюю половинку. Если нижняя половинка не упадет вниз в течение 3–5 секунд, значит, крахмала достаточно и картофель нам точно подходит. Что делать, если картофель оказался «неправильным»? Выход есть, и о нём мы напишем ниже.
© DepositphotosОчищенный картофель хозяйки часто на какое-то время оставляют в воде. И это ошибка. Ведь, как мы уже знаем, залог вкусных драников — крахмал. А опущенный в воду картофель его теряет.
Как натирать
В интернете советуют натирать картофель на мелкой терке. Но мне, например, нравятся драники из картофеля, натертого на крупной терке. Так они меньше похожи на оладьи, лучше чувствуется текстура и корочка получается более зажаристой, с тонкими ажурными краями.
© DepositphotosВ любом случае все сходятся во мнении, что натирать клубни нужно как можно быстрее, чтобы они не потемнели. И тут есть маленькая хитрость. Если сначала натереть лук, а затем уже в него натирать картошку, она не будет темнеть.
Кроме того, луковое пюре придаст придаст готовым драникам золотистый цвет и пикантный аромат. Не любишь лук? Добавь сметану! Пару столовых ложек сметаны, добавленные в картофельную смесь, тоже спасут ее от потемнения.
Мука, крахмал и другие ингредиенты
В классическом варианте белорусских драников изначально присутствовало, не считая специй, два ингредиента: картошка и лук.
Но со временем список ингредиентов стал расширяться.View this post on Instagram
Белорусские драники- блюдо знаменитое и простое! В классическом варианте приготовления присутствуют 2 продукта- картофель и лук, не считая специй! Рецепт из разряда : » БЫСТРО, ВКУСНО И ДОСТУПНО»! ?Ингредиенты: ?картофель-1 кг ?масло раст.-100мл ?лук- 1 большая головка ?соль- 1 ч.л. ?перец-1/2ч.л. ?зелень сушеная (укроп и петрушка)-по вкусу ?Рецепт: ?почистить клубни картофеля и быстро натереть, мякоть не должна потемнеть ?репчатый лук также натереть или мелко измельчить ножом или блендером, добавить к картофелю ?массу посолить, поперчить, добавить зелень по вкусу ?разогреть на сковороде раст.
мачло, выложить ложкой тесто, как на видео ?жарить картофельные драники с двух сторон на среднем огне до золотисто-коричневой корочки! Приятного аппетита! РАДУЙТЕ БЛИЗКИХ! #РЕЦЕПТЫОТВИКТОРИИ#видеоотвикуси#драники#белорусскиедраники#постныедраники#можновпост#пост#постимсявкусно#постныерецепты#постноеменю#еда#едаялблютебя#едадолжнабытьвкусной#вкусныедраники#готовимдома#готовимвпост#веганскийрецепт#готовимвкусно A post shared by РЕЦЕПТЫ || ЕДА || МУЗЫКА??? (@victory_flauto) on
Если твой картофель по результатам эксперимента оказался недостаточно крахмалистым, добавь в смесь ложку крахмала. Муку можно и не добавлять или добавлять в самом крайнем случае. Она нужна, чтобы не давать тесту растекаться, но делает драники «резиновыми», а это мало кому нравится.
© DepositphotosЕще один спорный момент — это наличие среди ингредиентов яиц. Можно готовить драники и без них. Крахмал справится с вяжущей функцией. Но, с другой стороны, яичный желток дает не только вязкость, но и красивый яркий цвет.
View this post on Instagram
Хрустящие сочные драники. Ммм! Детки, да и вся семья точно будут в восторге! Я люблю, когда картофель натёрт на крупной терке. Важна текстура, никаких ровных краев. Края должны быть особенно зажаристыми. Делюсь рецептом, который вы у меня просили больше всего?? ⠀ Драники с кабачками и яблоками ⠀ ? Картофель 300 гр ? Кабачок 200 гр ? Яблоко 1 шт ? Манка 2 ст.л. ? Яйцо 1 шт ? Соль, перец по вкусу ? Розмарин специя чуток ? Растительное масло ? Сметана на подачу ⠀ ? Картофель, кабачок, яблоко тру на крупной тёрке. Хорошо отжимаю. ⠀ ? Добавляю яйцо и манку. Немного розмарина, солю, перчу по вкусу. ⠀ ? Жарю на раскалённом масле до красивого цвета и отправляю в духовку на 5-8 минут. Подаю со сметаной ? Любите драники?
A post shared by ЯнаКурсы || КУЛИНАРНЫЙ БЛОГ (@yanakursi) on
Кроме лука, картофеля и яиц, в готовую смесь иногда добавляют натертый кабачок, морковь, яблоко, сыр, грибы, измельченную зелень. Все эти ингредиенты дополняют вкус готового блюда и вносят в него разнообразие.
Чтобы драники стали внутри необыкновенно нежными, в них также добавляют сало. Пропусти кусочек сала и луковицу через мясорубку и добавь в картофельную массу. Уверен, что вкус готового блюда тебя приятно удивит.
Как жарить
Лучше всего жарить драники на сале. Оно очень хорошо сочетается со вкусом картофеля. Но можно и на растительном масле. Сначала хорошенько разогрей сковороду.
© DepositphotosЗатем налей растительное масло (оно должно покрывать картофельную смесь наполовину) и пару минут дать ему нагреться. После этого выкладывай картофельную массу. Драники на правильной разогретой сковороде всегда получаются румяными и хрустящими.
С чем подавать
Остывшие драники резко теряют вкусовые качества. Поэтому и подают их с пылу с жару. А есть их можно так же, как едят блинчики: со сметаной, йогуртом или шкварками.
© DepositphotosМой выбор — шкварки. Это очень вкусно, но по этой же причине и опасно: невозможно вовремя остановиться, чтобы не переесть.
Вкусные драники со сметанно-творожным соусом
© DepositphotosИнгредиенты
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- 1 ч. л. крахмала (опционально)
Ингредиенты для соуса
- 50 г творога
- 100 г сметаны
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
- любая зелень
Приготовление
- В первую очередь приготовь соус. Потом не будет времени: драники не должны остыть перед подачей.
- Перетри творог в сметану через мелкое сито.